четверг, 7 октября 2021 г.

СЕРГЕЙ КОРНИЛОВ – ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РОДИЛСЯ В РУБАШКЕ

7 октября исполнилось 100 лет со дня рождения одного из самых известных молдавских футболистов и тренеров Сергея КОРНИЛОВА. Он выступал за кишинёвский «Нистру» ещё в чемпионате Румынии, а после войны за столичные «Динамо» и «Буревестник» в первенстве СССР. Сергей Тимофеевич является, пожалуй, лучшим молдавским детским тренером. Среди его воспитанников Владимир Краснов, Анатолий Теслев, Валерий Волостных, Виталий Фейдман, Георгий Тегляцов, Сергей Сырбу, Сергей Деркач и многие-многие другие…

Досье

КОРНИЛОВ Сергей Тимофеевич

Родился: 7.X.1921 в Кишинёве.

Амплуа: нападающий, полузащитник.

Воспитанник кишинёвского футбола.

Первый тренер: Я. Лянкэ.

Выступал за команды «Графика» (1937-1939 гг.), «Нистру» (1939-1940 гг.), «Динамо» (1940-1941, 1945-1949 гг.), «Буревестник» (1950-1954 гг.), «Спартак» (1955-1956 гг.) – все Кишинёв.

Чемпион МССР (4): 1945, 1946, 1947, 1948 гг.

Бронзовый призёр чемпионата МССР (1): 1955 г.

Обладатель Кубка МССР (3): 1945, 1946, 1947 гг.

Образование среднее специальное, окончил Кишинёвское ремесленное училище, Кишинёвский техникум физической культуры (1956 г.), курсы повышения квалификации в Государственном ордена Ленина институте физической культуры им. И.В. Сталина в Москве (1957 г.).

Работал в Республиканской футбольной школе (1957-1960 гг.), вторым тренером «Молдовы» Кишинёв (1962-1963 гг.), в группе подготовки при команде мастеров «Молдова»/«Авынтул»/«Нистру» Кишинёв (1964-1983 гг.).

Заслуженный тренер Молдавской ССР (1961 г.).

Награжден медалью «Meritul Civic» (2000 г.).

Скончался: 21.VII.2003 в Кишинёве.

Сергей Корнилов родился на Малой Малине в семье липован (старообрядцев, бежавших из России из-за своих религиозных убеждений). Его детство прошло на улице Широкой (ныне – Ион Инкулец) на которой его бабушка Анюта владела 12-квартирным домом.

Футбольный мяч для мальчишек в 20-е – 30-е годы прошлого столетия был чем-то сакральным, они гоняли его днями напролёт. Не удивительно, что эта замечательная игра вошла в жизнь маленького Серёжи очень рано и стала его главным делом. Благо к этому были все предпосылки. Дело в том, что недалеко от улицы Широкой располагалась Сенная площадь, на которой по средам продавали скот и корм для него, а в другое время она пустовала, и мальчишки из близлежащей округи играли там в футбол (в начале 1950-х годов здесь был построен Республиканский стадион). В то время вели свои поединки «улица на улицу» молодые кишинёвские футболисты и на месте, которое называлось «Циклодром» (сегодня тут расположено здание Госуниверситета).

Кишинёвская футбольная команда межвоенного периода. Фотография из архива Екатерины Корниловой.

«Бессарабский футбол в годы моей юности и молодости отличался от нынешнего большей импровизацией, артистизмом и организацией», – вспоминал Сергей Тимофеевич.

Существовавшие в то время в Кишинёве футбольные клубы выступали как в чемпионате Румынии («Спортинг», «Михай Витязул», «Маккаби»), так и в региональных соревнованиях («Графика», «Локомотив», «Электрика», «Варта» и др.). Как правило, все они имели три состава – детские, юношеские и взрослые команды. Как отмечал Сергей Тимофеевич: «В клубах царила здоровая конкуренция среди футболистов всех возрастов, здесь воспитывали свои резервы, как нечто святое чтили клубные традиции».

Когда Сергей Корнилов был ещё учеником Кишинёвского ремесленного училища (в советский период это было техническое училище имени Федько) его и нескольких товарищей по магале пригласили в команду типографских рабочих «Графика». Его первым тренером стал Яков Лянкэ. На юношеском уровне Корнилов быстро снискал себе славу удачливого форварда и вскоре его перевели в первую команду.

Так, в 17 лет он уже играл за взрослых. И надо же такому случиться, в Калараше против местного клуба «Маккаби» в столкновении с вратарем Сергей сломал ногу. Травма эта до конца жизни давала о себе знать.

Тимофей Иудович Корнилов (сидит слева) – отец Сергея. Фотография из архива Екатерины Корниловой.

Евдокия Гавриловна Лебедева-Корнилова (справа) – мать Сергея. Слева её сестра Ефросинья Лебедева. Фотография из архива Екатерины Корниловой.

Мария Корнилова – старшая сестра Сергея. Фотография из архива Екатерины Корниловой.

1960 год. Сергей Корнилов (справа) со своим младшим братом Александром. Фотография из архива Екатерины Корниловой.

Мысль бросить футбол никогда не посещала Сергея Корнилова. Следует сказать, что его родители Тимофей Иудович (к сожалению, он скончался, когда Серёже было 4 года) и Евдокия Гавриловна были образованными людьми (отец работал прорабом на строительстве железной дороги) и видели сына тоже инженером, а не футболистом. Более того, игроки в то время не получали зарплату, кроме редких вознаграждений. Естественно, жить на эти деньги было нельзя, они были лишь хорошим подспорьем к его зарплате слесаря.

Но, не смотря на возражения мамы Будешь ходить с протянутой рукой из-за своего футбола»), Сергей вернулся в футбол. А в сезоне 1939/40 уже выступал за кишинёвский «Нистру» (бывший «Спортинг») во втором дивизионе чемпионата Румынии.

В 1940 году, когда Бессарабия стала частью Советского Союза, Аркадий Хохман (его биографию вы можете узнать здесь: http://andron-prodan.blogspot.com/2015/06/normal-0-false-false-false_25.html?spref=fb) организовал в Кишинёве футбольную команду «Динамо» куда был приглашён и Сергей Корнилов.

1941 год. Кишинёвская футбольная команда. Пятый слева – Сергей Корнилов. Фотография из архива Екатерины Корниловой.

Когда Вторая мировая война докатилась до наших краёв как и все сверстники Сергей на первых порах занимался уборкой урожая в колхозах, рытьём окопов на Буге, а позже из Николаева удалось пешком добраться до дома… Был мобилизован в румынскую армию. Проходил службу в Трансильвании, а параллельно играл в футбол за клуб «Мика» (Брад). Поскольку регулярный чемпионат Румынии не проводился, команда выступала только в товарищеских матчах.

В 1944 году С. Корнилову предложили остаться в Румынии, но он решил вернуться домой. Доехав на поезде до города Галац, затем пешком добрался до Кишинёва.

В августе 44-го был призван уже в советскую армию и попал в отдельный сапёрный батальон, который занимался разминированием столицы Молдавии. В начале января 45-го батальон в котором служил Корнилов должен был отправиться на фронт, но тут вмешался случай. Известный в те годы в футбольно-спортивном мире Алексей Николаевич Пиняев (позже был администратором «Буревестника»/«Молдовы»), занимавшийся в то время хозяйственной деятельностью в спортивном обществе «Динамо», перевёл его в пограничные войска. Зимой Сергей Корнилов служил на границе, а летом играл за кишинёвское «Динамо» с которым стал 4-кратным чемпионом и 3-кратным обладателем Кубка Молдавской ССР. С 1947 по 1949 год выступал за эту команду в чемпионате СССР.

1947 год. Команда «Динамо» (Кишинёв). Третий слева в верхнем ряду – Сергей Корнилов. Первый слева сидит – Георгий Мокан. Фотография из архива Екатерины Корниловой.

В конце 1949 года Сергей Корнилов демобилизовался, и следующий сезон встретил в составе вновь образованного кишинёвского «Буревестника» (нынешний «Зимбру»).

Организатором этой команды был председатель всесоюзного спортобщества «Буревестник» Г.И. Елисеев. По его инициативе в нашу республику приехала целая группа специалистов по различным видам спорта, в том числе и по футболу во главе с Василием Епишиным и Сергеем Полевым. Почти все футболисты были приезжими. Сергей Корнилов и Георгий Мокан были одними из немногих местных футболистов, а Корнилов был единственным, кто регулярно попадал в «основу». Более того, в 1952-1954 гг. носил капитанскую повязку. Кстати, тогда же, в 50-м, старший тренер Василий Михайлович Епишин перевёл его из линии атаки в полузащиту.

1953 год. «Буревестник» (Кишинёв). Первый слева – капитан команды Сергей Корнилов. Фотография из архива Екатерины Корниловой.

За всё время игр в классе «Б» чемпионата СССР Сергей Корнилов не пропустил ни одной календарной встречи из-за травм или по болезни и не имел ни одного судейского предупреждения. Чем это объяснить? «С юности я, как и Георгий Мокан, не пил, не курил, не увлекался чрезмерно женским полом, стараясь всё своё время отдавать футболу», – признавался Сергей Тимофеевич.

Прежде чем повесить бутсы на гвоздь С. Корнилов ещё два года выступал за кишинёвский «Спартак», в составе которого стал бронзовым призёром чемпионата МССР 1955 года.

Вот как характеризовали Корнилова-футболиста кишинёвские болельщики, которые видели его игру: «Удивляла его неутомимая подвижность, умение найти свободное место, своевременно получить пас, с тем, чтобы затем точно переправить мяч форварду, вышедшему на ударную позицию. Ещё больше удивляли его высокие прыжки, когда он смело вёл борьбу за верховые мячи с рослыми соперниками и почти всегда эту борьбу выигрывал».

Рассказывая об умении С. Корнилова играть головой, болельщики со стажем непременно вспоминали один из товарищеских матчей 1950 года. В той игре в ворота киевского «Динамо» он в падении забил головой два красивых гола-близнеца. 

Петя Вылков – футболист у которого Сергей Корнилов учился премудростям игры.

В 90-х мне посчастливилось взять интервью у Сергея Тимофеевича и на вопрос как при его не высоком росте удавалось так хорошо играть на верхнем этаже, он ответил: «Этому я научился у Пети Вылкова (Наш прославленный земляк первым из молдавских футболистов забил 100 голов в официальных матчах (его краткую биографию можно узнать здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2019/08/httpandron-prodan.html и здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2019/09/blog-post_20.html). Именем П. Вылкова назван символический клуб молдавских бомбардиров, которым покорилось это достижение. Подробности здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2019/09/blog-post.html. – прим. А.П.). Выступая за бухарестский «Венус» он каждое лето приезжал на каникулы в Кишинёв и тренировался с молодыми футболистами. Многие технические приёмы я перенял у него, в том числе и умение играть головой. Скажу без ложной скромности, при моём росте всего в 166 см, мало кто из соперников мог выиграть у меня верховую дуэль».

1958 год. Команда ветеранов кишинёвского «Динамо». Первый слева – капитан Сергей Корнилов. Фотография из архива Екатерины Корниловой.

Кстати, Сергей Корнилов не редко забивал очень важные решающие мячи. Так, 25 августа 1948 года его единственный гол, забитый на 46-й минуте матча «Динамо» (Кишинёв) – «Судостроитель» (Николаев) помог «бело-голубым» избежать последнего места в турнирной таблице и продлить прописку в чемпионате СССР сохранив статус команды мастеров.

На вопрос, какой из матчей наиболее памятен и почему, Сергей Тимофеевич ответил довольно оригинально: «Победы, на мой взгляд, быстрее стираются из памяти, нежели поражения. Почему? Успех радует, неудача учит. Не случайно ведь, что некоторым неудачам радуешься больше, чем победам. Парадокс? В финальном турнире 1952 года за 1-9-е места мы как-то нелепо проиграли харьковскому «Локомотиву». Я и сегодня глубоко убеждён, что только это поражение позволило нам в повторной встрече с «Локомотивом» победить лидера турнира. Кстати, в этом матче единственный мяч я забил «непробиваемому» вратарю Николаю Уграицкому, который в 50-х был широко известен не только в Украине. Считаю, что первая неудача с харьковчанами встряхнула «Буревестник», заставила играть футболистов в повторном поединке на пределе своих сил».

Не удивительно, что полузащитник Сергей Корнилов вошел в символическую сборную кишинёвских команд выступавших в разных эшелонах советского футбола в период с 1947 по 1984 год. 

Без футбола Сергей Корнилов себя не мыслил, поэтому по совету тренера «Буревестника» Георгия Васильевича Мазанова, который очень хорошо понимал значение образования, поступил и окончил Кишинёвский техникум физической культуры. А через год, в 1957-ом, он и Георгий Мокан были направлены на 6-месячные курсы усовершенствования тренеров по футболу в Государственный институт физической культуры в Москве. Здесь судьба свела его с замечательным специалистом, заслуженным мастером спорта СССР, бывшим тренером киевского и московского «Динамо» (с киевлянами он выиграл серебряные медали первого чемпионата СССР весной 1936 года) Моисеем Давидовичем Товаровским, который в то время возглавлял кафедру футбола.

1957 год. Выпускники курсов усовершенствования тренеров по футболу Государственного ордена Ленина института физической культуры им. И.В. Сталина в Москве. Фотография из архива Екатерины Корниловой.

В том же 1957 году Сергей Корнилов стал тренером Республиканской футбольной школы молодежи (более подробно об этом учебном заведении можно прочить здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2017/11/blog-post.html?spref=fb) в которой проработал вплоть до её закрытия.

Мало кто знает, но в 1959-1960 гг. Сергей Корнилов (первый слева) пробовал себя в качестве арбитра. Он судил матчи чемпионата МССР и СССР. Фотография из архива Екатерины Корниловой.

В начале 1962 года старший тренер кишинёвской «Молдовы» (нынешнего «Зимбру») Василий Николаевич Соколов пригласил Сергея Корнилова на должность своего помощника. В этом качестве он проработал два года, после чего перешёл в группу подготовки при команде мастеров «Молдова»/«Авынтул»/«Нистру» Кишинёв.

1962 год. Команда мастеров «Молдова» (Кишинёв). В верхнем ряду первый слева – второй тренер Сергей Корнилов. Фотография из архива Екатерины Корниловой.

Почти 20 лет (!) Сергей Тимофеевич Корнилов посвятил воспитанию молодых футболистов. За это время он вырастил сотни замечательных спортсменов, многие из которых добились больших достижений: были чемпионами Европы среди юниоров (Анатолий Теслев), призёрами и обладателями Кубка СССР (Владимир Краснов, Виталий Фейдман, Сергей Деркач), судьями всесоюзной и международной категории (Александр Горин, Владимир Антонов).

Сергей Корнилов наблюдает за тренировкой своих подопечных. Фотография из архива Екатерины Корниловой.

80-е годы. Юные футболисты и тренеры (слева направо: Борис Ситняковский, Дезидерий Ковач, Владимир Карпищенко, Яков Гершензон, Сергей Корнилов) на параде в Кишинёве. Фотография из архива Екатерины Корниловой.

Когда-то я составил список самых известных воспитанников Сергея Тимофеевича. Надеюсь не утомить своих читателей, но хочу привести его в полном объёме (пусть не обижаются те, кто в него не попал, но, поверьте, список и так очень обширный):

Антон АБАБИЙ – полузащитник

Владимир АНТОНОВ – полузащитник (судья)

Юрий АРКАН – полузащитник

Юрий БОГОРОШ – защитник

Анатолий БОРШ – защитник

Виктор БОЦАН – полузащитник

Юрий БЛОНАРЬ – защитник

Валентин ВЕСЕЛОВ – нападающий (судья)

Валерий ВОЛОСТНЫХ – защитник

Юрий ГАМАРЦ – нападающий

Александр ГОРИН – полузащитник (судья)

Валерий ГОРОХОВ – полузащитник

Сергей ДЕРКАЧ – полузащитник (http://andron-prodan.blogspot.com/2017/05/normal-0-false-false-false_22.html)

Михаил КАРАВАЕВ – вратарь

Вячеслав КАРАНДАШОВ – нападающий

Юрий КОСОГОЛОВ – полузащитник

Владимир КРАСНОВ – защитник (http://andron-prodan.blogspot.com/2016/11/normal-0-false-false-false_30.html)

Валерий КАТАНА – защитник

Аурел КОЛУН – защитник

Андрей КРОИТОРУ – нападающий

Владимир ЛЕБЕДЕВ – нападающий

Виктор ЛИТВИНЕНКО – нападающий

Вячеслав МАКСИМ – полузащитник

Анатолий МОРАРИЦА – защитник

Игорь ОВЧАРЕНКО – полузащитник

Эрик ОКОКО – полузащитник

Николай СЕБОВ – нападающий

Владимир СЛАВИНСКИЙ – нападающий

Виктор СТРОГАНОВ – нападающий

Александр СУЛЬЗИН – полузащитник

Сергей СЫРБУ – защитник

Георгий ТЕГЛЯЦОВ – защитник (http://andron-prodan.blogspot.com/2015/12/normal-0-false-false-false_21.html)

Анатолий ТЕСЛЕВ – полузащитник (http://andron-prodan.blogspot.md/2017/09/normal-0-false-false-false_15.html)

Виктор ФЕЙДМАН – защитник (http://andron-prodan.blogspot.com/2017/05/normal-0-false-false-false_22.html)

Николай ЧЕБОТАРЬ – вратарь

Виктор ЧУБАЙ – нападающий

Виктор ШМЕЛЕНКО – нападающий

В одном из интервью 2001-го года отвечая на вопрос моего коллеги-журналиста Алексея Попова, счастливый ли он человек, Сергей Тимофеевич ответил: «Да. И не только потому, что прожил замечательную жизнь среди дорогих мне людей (С женой Людмилой Емельяновной Сергей Корнилов прожил в счастливом браке больше 50 лет. У них есть дочь Екатерина и внуки Виктор и Станислав. – прим. А.П.), занимался любимым делом.

7 сентября 1959. Семья Корниловых: Сергей, Катя и Людмила. Фотография из архива Екатерины Корниловой.

1982 год. Сергей Корнилов с женой, дочкой, зятем и внуками. Фотография из архива Екатерины Корниловой. 

Октябрь 1999 года. Людмила и Сергей Корниловы прожили вместе больше полувека. Фотография из архива Екатерины Корниловой.

Сергей Корнилов скончался в 2003 году и похоронен на Центральном (Армянском) кладбище.

Тут есть счастье и совсем иного рода. Судьба пощадила меня при разминировании Кишинёва, в двух авиакатастрофах и одной автомобильной аварии... Однажды у нашего самолёта отказали оба двигателя, и шасси тоже выпустить не удалось. Планировали в воздухе и садились на «пузо» в степи. Самолет пронесся по траве, как санки. Но все остались целы и почти что невредимы. Взмокший от волнения пилот вышел к пассажирам и спросил: «Кто же это из вас такой счастливый?» И я ему ответил: «Это я! Меня мама в рубашке родила!».

Андрей ПРОДАН

 

P.S. Хочу выразить огромную благодарность в подготовке данного материала Екатерине Корниловой (дочери Сергея Тимофеевича) и Элине Болгариной (племянницы Сергея Корнилова).

3 комментария:

  1. Добрый День! Вчера увидел эту статью , большое Спасибо автору . Сергей Тимофеевич Корнилов мой родной дядя , я ему прихожусь племянником . Мой дед Лебедев Савва Гаврилович 1902 г.р.- родной брат мамы Сергея Тимофеевича - Евдокии Гавриловны Лебедевой-Корниловой . Хотелось бы сказать, если есть ещё родственники дяди Серёжи Корнилова и фамилии Лебедевых , буду рад познакомиться. Сергей Лебедев - Кишинёв 1.04.2022.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Напишите, как с Вами связаться.

      Удалить
    2. Здравствуйте , не увидел Ваш ответ . я живу сейчас в Кишинёве, вы можете со мной связаться.

      Удалить