суббота, 30 октября 2021 г.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ СБОРНЫХ по версии французского еженедельника «FRANCE FOOTBALL» за период 1959-1996 гг.

Болельщиков, ценителей популярной игры и, особенно, статистиков интересует история мирового футбола, его эволюция. Любители футбола во все времена задавались вопросами: футболисты какой страны сильнейшие на свете? Какова раскладка сил национальных сборных на континенте? Как выглядит табель о рангах футбольных держав Старого Света? Самые точные ответы на все вопросы давали и продолжают давать проводимые чемпионаты и турниры.

Ещё до начала проведения мировых первенств раскладку сил в мире определяли футбольные турниры Олимпийских игр. С 1930 года мир раз в четыре года стал выявлять своего футбольного Короля – обладателя Кубка мира.

Сильнейшую команду на континенте первыми стали определять южноамериканцы. В 1910 году в Буэнос-Айресе состоялся первый футбольный турнир – Кубок столетия майской революции, приуроченный к открытию железнодорожной линии, связывающей Аргентину и Чили. В турнире приняли участие три команды, и его многие статистики называли первым чемпионатом Южной Америки. Однако официально отсчёт первенств Copa America начат с 1916 года, т.к. Федерация футбола Южной Америки КОНМЕБОЛ была организована именно в этом году.

Страны Северной и Центральной Америки и Карибского бассейна лучших стали называть с 1926 года – вначале на футбольных турнирах Спортивных игр региона, а с 1941 года – на чемпионатах Конфедерации. С 1991 года чемпионат получил своё нынешнее название – Золотой Кубок КОНКАКАФ. С 1956 года стартовали чемпионаты Азии, а с 1957 года – Кубок африканских наций.

Сборная СССР – первый обладатель Кубка Европы.

«Старушка» Европа сильнейшую команду Старого Света стала определять позже, чем на других континентах, в других Конфедерациях. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что различные турниры, ставшие затем традиционными, проводились в Европе и ранее: Международный чемпионат Великобритании (с 1884 года), Международный кубок для стран Центральной Европы – Кубок Гёре (с 1927 года), Северный кубок для стран Скандинавии (с 1929 года), Балканский кубок (с 1930 года). Но все названные турниры носили региональный характер. И лишь в 1960 году была выявлена сильнейшая команда на континенте – первым обладателем Кубка Европы стала сборная СССР. С 1968 года Кубок Европы трансформировался в чемпионат континента.

Ну а как оценить выступления сборных команд различных стран в годы, когда не проводились финальные турниры мировых и европейских чемпионатов? С этой целью с конца 50-х годов прошлого столетия различные спортивные издания стали составлять и обнародовать условные классификации выступлений сборных команд в течении года. Первый такой ранг-лист европейских сборных в 1959 году представил еженедельник «France football».

Обложка журнала «France football» 1957 г., когда обладателем «Золотого мяча» стал Альфредо ди Стефано.

«France football» еженедельный журнал, издаётся с 1946 года (первый номер вышел 8 января 1946 года). Является приемником журнала «Football», издаваемого в 1927-1944 гг. и бывшим полуофициальным органом Федерации футбола Франции. Одно из самых авторитетных спортивных изданий в Европе, отражающий футбольную жизнь ведущих стран континента, с яркими фоторепортажами и богатой футбольной статистикой.

Идея составления европейских классификаций принадлежит главному редактору журнала «France football» того времени Габриэлю Ано. Ано – известный футболист, в период 1908-1919 гг. выступал за сборную Франции (провёл 12 игр и забил три мяча), немного поработал футбольным тренером, но стал более известен как спортивный журналист. Его яркие статьи сразу привлекли внимание любителей футбола. Ещё работая в издании «L`Equipe», он в 1954 году предложил схему проведения европейского кубка для клубов, прототип Кубка европейских чемпионов. Идею поддержал Жан Ферран, и вновь созданная в 1954 году европейская федерация футбола УЕФА в сезоне 1955/56 гг. претворила эту идею в жизнь. Уже возглавив редколлегию еженедельника «France football», воплотил в жизнь ряд следующих проектов: в 1956 году журнал стал учредителем премии «Золотой мяч» для лучшего футболиста континента, а с 1959 года издание стало определять лучшего футболиста Франции. Впоследствии журнал учредил ещё ряд премий: с 1970 года – «Тренер года Франции», а также приз лучшему игроку Африки (1970-1994 гг.).

Габриэль Ано придумал Кубок чемпионов и «Золотой мяч».

Но вернёмся к составлению ежегодной классификации европейских национальных сборных. Первый такой рейтинг-лист был составлен и опубликован журналом по итогам 1959 года. Классифицировались все национальные команды, проведшие за год не менее трёх игр на уровне первых сборных. В первом таком списке первой командой года была названа сборная Венгрии. Следует отметить, что журналисты авторитетного французского еженедельника порой допускали ошибки, которые незамедлительно выявляли другие спортивные издания, составляя свои альтернативные ранг-листы по итогам года. Поэтому вариантов классификаций ежегодно было немало, но всё же списки журнала «France football» оставались главными.

Что касается первого списка 1959 года, то в нём авторы авторитетного издания не классифицировали сборную СССР, взяв для учёта лишь два проведенных матча – против сборной Чехословакии (3:1) и ответный матч 1/8 финала Кубка Европы против сборной Венгрии (победа советских футболистов – 1:0).

27 сентября 1959. Будапешт. Ответный матч 1/8 финала Кубка Европы Венгрия – СССР – 0:1. Слева направо: Антал Котас, Слава Метревели, арбитр Юзеф Коваль, Анатолий Исаев и Шандор Матраи.

На самом деле советская сборная в тот год провела три игры на уровне сборных. После победы в кубковом матче над венграми, футболисты сборной СССР уже через неделю приняли участие в турнире в Китае по случаю 10-летия КНР. Советские футболисты обыграли национальную сборную хозяев – 1:0 и сыграли вничью с олимпийской сборной Венгрии – 1:1 (этот матч был для сборной СССР неофициальным). Кстати, тот турнир выиграли советские футболисты, так как сборная Китая одолела олимпийцев Венгрии – 1:0. Вот и получилось, что в 1959 году сборная СССР провела три матча на уровне первых сборных (что давало ей право быть классифицированной) и во всех одержала победу. Ну а если учесть, что в личном противостоянии она обыграла венгров, то в итоговой классификации должна была стоять выше, т.е. на первом месте. Но, к сожалению, французские журналисты «потеряли» один результат матча.

Результаты ежегодной классификации французского еженедельника с комментариями перепечатывал советский еженедельник «Футбол» (в 1967-1990 гг. – «Футбол-Хоккей»), освещала итоги года сборных команд Европы с полной выкладкой проведенных игр и российская газета «Спорт-Экспресс», а также многие другие спортивные издания постсоветского пространства.

Как мы указывали выше, альтернативные ежегодные табели о рангах сборных команд составляли и другие издания, среди которых наиболее популярными были материалы газет и журналов различных стран: «World Soccer» (Англия), «La Gazzetta dello Sport» (Италия), «El Mundo Deportivo» (Испания), «Kicker» (Нюрнберг, ФРГ), «Nepsport» (Венгрия), издания бывшей Югославии «Спорт», «Tempo» (Белград), «Спортске новости» (Загреб), «Sportul» (Румыния), Агенства АПА (Австрия), «Футбол» (Болгария), «Фуссбальвохе» (ГДР), польские издания «Спортовец», «Пшеглонд спортове», «Пилка Ножна» (Варшава), «Спорт» (Катовице). В 70-е годы свои варианты постоянно представляли календари-справочники, издаваемые московским стадионом «Лужники».

И всё же, несмотря на порой допущенные ошибки и неточности, классификация журнала «France football» считалась главной и являлась основой для определения сил сборных команд в различные годы на европейском континенте. В начале 90-х годов прошлого века, в связи с образованием новых государств, количество стран в ежегодной классификации возросло до 50, что, конечно, вызывало определённые трудности при её составлении. Вероятно, поэтому после опубликованного списка 1996 года (его подробно отразила газета «Спорт-Экспресс») больше подобных материалов автор уже не встречал. Впоследствии вышеуказанное российское издание опубликовывало подробные итоги команд под рубрикой «Год сборных», но уже без классификационных мест, а просто сводной таблицей (обычно, в алфавитном порядке) с общим балансом встреч за год.

В итоге, начиная с первого рейтинга европейских сборных 1959 года, были составлены 38 классификаций. Ниже автор приводит сводную информацию классификаций журнала «France football» с указанием лауреатов по каждому футбольному году, а также мест, отведённых французским журналом сборной СССР (с 1992 года – сборной СНГ и России), а также сборной Молдовы

Год

1-е место

2-е место

3-е место

СССР/Россия

Молдова

1959

Венгрия

Франция

Испания

 -----

 

1960

СССР

Югославия

Англия, Швеция,

Чехословакия, Швейцария

 1

 

1961

Австрия

СССР

Югославия,

Чехословакия

 2

 

1962

Чехословакия

ФРГ, СССР, Италия

 

 2-4

 

1963

Швеция

Югославия, Италия, Бельгия

 

 5-7

 

1964

Испания, Венгрия

 

СССР,

Чехословакия

 3-4

 

1965

Англия

Венгрия

Португалия

 6-7

 

1966

Англия

Португалия, ФРГ.

 

 4

 

1967

СССР

Венгрия, Италия

 

 1

 

1968

ФРГ

Чехословакия

Италия, Англия, Югославия, СССР

 3-6

 

1969

Англия

Швеция

ФРГ, Италия

 6

 

1970

Италия

ФРГ

Англия, СССР

 3-4

 

1971

Англия, СССР

 

ФРГ

 1-2

 

1972

ФРГ

Голландия

Бельгия, Польша

 6

 

1973

Италия

Швеция

Югославия

 17-18

 

1974

ФРГ, Голландия

 

Польша

 24

 

1975

Чехословакия

Югославия

СССР

 3

 

1976

ФРГ

Чехословакия

ГДР, Венгрия, Голландия

 10

 

1977

ФРГ

Голландия

Испания

 12-13

 

1978

Голландия

Италия

Англия, Польша

 10

 

1979

Югославия

ФРГ

Австрия

 11

 

1980

ФРГ

СССР, Бельгия

 

 2-3

 

1981

ФРГ

СССР, Югославия

 

 2-3

 

1982

Италия

Польша

ФРГ, Англия, Франция

 6-7

 

1983

Дания

СССР

Испания

 2

 

1984

Франция

Испания

Дания

 12-13

 

1985

СССР

Дания

Испания

 1

 

1986

Испания

Англия

ФРГ

 5-6

 

1987

Англия

Голландия, Италия

 

 4

 

1988

Голландия

Италия

СССР

 3

 

1989

Голландия

Бельгия

Ирландия, Испания

 7-8

 

1990

ФРГ

Ирландия

Англия, Италия

 13-14

 

1991

Франция

Германия

Голландия

 8-10

 

1992

Дания

Германия

Бельгия, Ирландия

 22

 

1993

Германия

Голландия

Италия, Испания

 15-16

 40-41

1994

Италия, Швеция

 

Болгария

 16-17

 29-31

1995

Испания

Германия

Франция

 4-6

 43

1996

Германия

Франция

Англия, Испания, Чехия

 10-12

 43-44

Как видно из таблицы, чаще других лучшей командой Европы авторитетный французский журнал называл сборную ФРГ/Германии – 10 раз. Пять раз список сборных возглавляла команда Англии, по 4 раза – сборные Италии, Голландии и СССР, трижды лучшей на континенте признавалась сборная Испании, дважды – сборные Венгрии, Чехословакии, Швеции, Франции и Дании, и по одному разу – команды Австрии и Югославии.

Некоторых стран-лауреатов на карте Европы уже нет – Чехословакия, Югославия, СССР. Уверен, что с некоторой ностальгией мы смотрим на успехи страны, в которой мы когда-то жили – сборная Советского Союза, кроме четырёх первых мест в классификациях, еще по пять раз располагалась на второй и третьей ступеньках условного подиума. На протяжении первых 12 лет составления годовых рейтингов сборных континента команда СССР в суммарном зачёте за все годы удерживало первое место, и лишь провальные выступления в 1973-1974 гг. сместили сборную на ступеньку ниже, уступив лидерство сборной ФРГ. Наверняка, с завистью смотрят на опубликованную таблицу и российские футболисты и тренеры, считающие себя приемниками советского футбола. Сегодня такие успехи можно представить разве что в сказочных снах...

Сборная Германии чаще других возглавляла список лучших команд Европы.

Сборная Молдовы впервые появилась в европейской классификации «France football» в 1993 году, хотя годом ранее национальная сборная провела 7 игр на уровне сборных – ничьи в товарищеских матчах с Литвой (1:1) и Арменией (0:0), и пять игр в международном турнире в Иордании: победы над сборными Пакистана (5:0), Судана (2:1) и Конго (3:1) и поражения от команд Иордании и Ирака с одинаковым счётом 0:1. По всей видимости, сборная Молдовы не была включена в ранг-лист сборных по причине отсутствия членства в УЕФА и ФИФА в 1992 году.

А что касается следующего, 1993 года, молдавскую команду разместили в списке, но его составители допустили большую неточность. Французские журналисты указали, что в этом году сборная Молдовы уступила команде Беларуси – 0:1. На самом деле в этот год наша команда, наоборот, выиграла встречу у белорусов со счётом 1:0, но это был матч олимпийских (молодёжных) сборных, который не должен был принят для учёта при составлении итогов года европейских сборных.

В этот год сборная Молдовы не проводила официальных встреч, если не считать одну игру против сборной Румынии-В, которую наша команда выиграла – 3:2. Но и она не должна была учитываться при составлении европейской классификации.

Ну а что касается остальных лет, то наилучший результат команда показала в 1994 году. В этот год сборная РМ одержала победы над сборными Азербайджана – 2:1, Грузии – 1:0 и Уэльса – 3:2 (две последние игры в рамках отборочного турнира ЧЕ-96), сыграла вничью со сборной США – 1:1 (кстати, участницей чемпионата мира 1994 года) и уступила в трёх играх – командам США, Болгарии и Германии.

Сборная Молдовы образца 1994 года.

Что же касается результатов следующих двух лет, то они реально отражают итоги года: в 1995 году – одна победа (над Грузией – 3:2) при пяти неудачах, в 1996 году – победа над Индонезией (2:1) и ничья с Украиной (2:2) при пяти поражениях.

Хочу также привести места, которые были отведены в период 1992-96 гг. команде Молдовы по версии российской газеты «Спорт-Экспресс» и дополнениям молдавского издания «Спорт-curier» (всего классифицировалось 50 сборных): 1992 г. – 37 место, 1993 г. – 39 место, 1994 г. – 28 место, 1995 г. – 44 место, 1996 г. – 43 место.

В завершении автор выражает надежду, что в будущем, по завершению футбольного сезона, мы постараемся приводить любителям футбола итоги года сборных нашего континента (итоговый баланс встреч). Считаю, что для большей наглядности такой баланс следует привести за прошлый, 2020-й год, а затем, для сравнения, и за текущий сезон, который уже вышел на финишную прямую, и в ноябре пройдут последние официальные игры сборных европейского континента.

Подготовил: Владимир ХУРС

Комментариев нет:

Отправить комментарий