воскресенье, 5 апреля 2020 г.

С ГОДОВЩИНОЙ, ВАДИК!
30 лет назад в газете «Moldova sportivă»/«Молдавия спортивная» (издание выходило на двух языках – румынском и русском) впервые были опубликованы фотографии лучшего, на мой взгляд, молдавского спортивного фотожурналиста Вадима КАФТАНАТА. Это знаменательное событие произошло 4 февраля 1990 года. Что любопытно, мой дебют в журналистике состоялся в том же году и в той же газете, только 23 мая. Так что мы с Вадиком «стартовали» в спортивной прессе почти одновременно…
2004 год. Вадим Кафтанат освещает Олимпийские игры в Афинах. Фото Бориса Харченко.
Итак, в № 6 газеты «Moldova sportivă» от 4 февраля 1990 года появились снимки Вадима Кафтанюка освещавшего чемпионат республики по плаванию. Да, да, именно Кафтанюка. Сотрудники редакции ещё не знали, кто такой Вадим Кафтанат и неправильно написали его фамилию.
Первые фотографии Вадима Кафтаната были опубликованы в газете «Moldova sportivă» (№ 6 от 4 февраля 1990).
Но уже в № 8 от 11 февраля широкая спортивная общественность впервые узнала имя 23-летнего Вадима Кафтаната. Широкая, поскольку «узкая» о нём уже была наслышана.
Дело в том, что в 80-е Вадик учился в Республиканском спортинтернате (ныне – Республиканский лицей-интернат спортивного профиля) и хотел стать футболистом. Да и товарищи по команде у него были что надо, один Игорь Добровольский чего стоит. Но, к сожалению, тяжёлая травма помешала Вадиму осуществить свою мечту.
Статья из газеты «Moldova sportivă» (№ 8 от 11 февраля 1990), где написана «правильная» фамилия Вадима Кафтаната.
С другой стороны ещё раз убеждаюсь, что всё, что ни делается, – к лучшему. Молдавская спортивная журналистика приобрела своего лучшего представителя. Сегодня Вадим Кафтанат является продолжателем славных традиций, начатых такими известными специалистами, как Альберт Симановский и Борис Харченко.
Кстати, фотожурналистом Вадим Кафтанат стал случайно. «Фотограф спортивного интерната, в котором я учился, пригласил меня работать в газету фотокором. Но тогда, как впрочем, и сейчас, не хватало пишущих журналистов. Так что мне волей-неволей приходилось и снимать и писать», – вспоминает Вадим. Таким образом, он стал не просто фотокорреспондентом, а фотожурналистом. Его первая статья вышла в № 10 от 21 февраля и называлась «Горьковатая… победа» (Victorie... amăruie) и была посвящена чемпионату Молдавии по фехтованию.
В конце 2016 года коллеги из moldova.sports.md написали замечательную статью о Вадиме, которую я приведу почти полностью, поскольку она совершенно точно характеризует моего друга, как личность и профессионала своего дела:
«В жизни случай может сыграть судьбоносную роль. После возвращения из армии Вадим Кафтанат учился в техникуме на радиомеханика. Одна из его преподавательниц уезжала с семьей из Кишинёва на постоянное место жительства за границу. С собой всё не увезёшь – поэтому решила оставить ему в подарок оборудование: старый фотоаппарат, бачок, фотобумагу... Поначалу Вадим отнекивался: «Я этим никогда не занимался и вряд ли буду», но педагог проявила настойчивость, поэтому пришлось согласиться.
Без этого маленького эпизода сегодня не было бы прекрасного фотохудожника Вадима Кафтаната. К нему совершенно не применимы понятия «фотограф» или «корреспондент». Он – выше этих определений, при всём уважении к разным оттенкам профессии, он Художник с большой буквы, Мастер. Решимся даже на более громкое определение – в своём скромном деле он Мэтр.
Вадим подростком играл в футбол в одной команде в Республиканском спортинтернате с Игорем Добровольским, Эмилем Карасом, Иваном Табановым, и лишь тяжёлая травма закрыла ему дорогу в большой спорт. Его высокий профессионализм и знание предмета изнутри позволяют на ограниченном пространстве белого листа обозначить перед зрителем во всех красках накал борьбы, человеческие эмоции, как пишут в таких случаях – радость побед и горечь поражений.
Кафтанат давно заслуживает персональной выставки спортивной фотографии, которая, можно не сомневаться, вызвала бы немалый интерес общественности, но чиновникам больших и малых рангов недосуг. Для этого необходимы средства, а Вадим живёт скромно, не «зашибает деньгу», а вместо этого ездит по республиканским соревнованиям: на футбол большой и пляжный, на футзал и баскетбол, на регби и теннис, гандбол, волейбол, борьбу, чтобы у нас была возможность знать и понимать, что происходит в мире спорта Молдовы, чтобы у детей рождалось стремление становиться такими же сильными и красивыми, как взрослые спортсмены, чтобы атлет представал перед нами не бездумным суперменом с перекачанными мышцами, а обыкновенным человеком, одним из нас, но – с запредельными эмоциями, которые не всегда увидишь, даже сидя на трибуне стадиона или в игровом зале».
Поскольку я знаю Вадика почти 30 лет, могу подписаться под каждым словом этой статьи.
За эти годы Вадим Кафтанат проработал фотокорреспондентом газет «Moldova sportivă»/«Sport Turism» (1990-1996), «Fotbal Hebdo» (1997), «SIST-sport» (1998-1999), «Спорт-курьер» (с августа 1999 по 2014; с августа 2006 года был заместителем главного редактора). После закрытия газеты «Спорт-курьер» в 2014 году работает фоторепортёром спортивного сайта moldova.sports.md.
24 октября 2019. С Вадиком Кафтанатом мы знакомы более четверти века. За это время он сделал со мной или для меня множество фотографий. Но до этого дня я не имел с моим другом ни одной общей фотографии. Ион Буга исправил эту оплошность. На верхнем снимке Вадик говорит, что я должен закурить, поскольку в отличие от спортсменов, которые ведут здоровый образ жизни, мы всего лишь любители спорта.
Кроме этого, тесно сотрудничает с Федерацией футбола Молдовы, Федерацией пляжного футбола Молдовы, Национальной спортивной федерацией мини-футбола Молдовы и целым рядом других спортивных федераций страны.
В разные годы Вадим Кафтанат поощрялся специальными премиями Министерства молодежи и спорта Молдовы, Национального Олимпийского Комитета и Спорта Молдовы, Ассоциации спортивной прессы Молдовы, ряда профильных спортивных федераций, является лауреатом крупного международного профессионального конкурса, учрежденного Олимпийским Комитетом России «Энергия побед».
Сегодня, хоть и с опозданием, хочу поздравить моего друга и коллегу Вадима Кафтаната.
С годовщиной тебя, дружище!
Андрей ПРОДАН

1 комментарий: