суббота, 14 марта 2020 г.

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МАМА!
Сегодняшний пост я посвящаю самому дорогому для меня человеку – моей маме Марии Парфентьевне Стратулат-Продан. Про таких, как она, говорят: «Педагог от Бога». Мама сыграла решающую роль в моём формировании как личности и как профессионала.
8 сентября 2012. Ставчены. Мария Стратулат-Продан на праздновании 170-летия образования Кишинёвского совхоз-училища виноградарства и виноделия, где она проработала почти 15 лет.
Мама родилась 14 марта 1940 года в селе Гидирим Рыбницкого района. Она была седьмым и последним ребёнком в семье Парфения и Евдокии Стратулат.
Дед настолько радовался её появлению на свет, что отмечал это событие несколько дней и зарегистрировал её рождение только 16-го числа, поэтому по документам днём рождения мамы значится 16 марта.
Мой дед Парфений Стратулат – участник двух мировых войн. Я родился через 26 лет после его гибели.
Детство мамы было тяжёлым, поскольку она росла без отца. Весной 1944 года дед Парфений ушёл на фронт, а в мае 1945-го погиб в Вене на полях Второй мировой войны, чуть не дожив до своего 50-летия.
Недавно мы получили письмо от дяди Миши (одного из братьев мамы, старше неё на 10 лет) в котором он рассказывает, как дед ушёл на войну: «Машенька, с твоего позволения я предамся воспоминаниям… Шёл 1944 год. Март месяц. Колонна солдат, в составе которой был и наш папа, переправлялась через Днестр по мосту, дорога к которому вела мимо аптеки. Мы с мамой узнали об этом с некоторым опозданием. Тем не менее, я взял тебя, 4-летнюю девчушку, на плечи и быстрым ходом пошёл к мосту с надеждой увидеть папу, поцеловать его и пожелать ему вернуться живыми домой. Но при подходе к аптеке мы встретили односельчан, которые предупредили, что мы уже опоздали, солдаты по мосту переходят реку и нас туда уже не пустят. Нам с тобой ничего не оставалось, кроме как повернуть назад и в селе на берегу Днестра ждать прохода колонны солдат. Мы так и сделали, почти бегом вернулись и напротив правления колхоза вышли к реке и стали ждать. Наконец колонна появилась. Солдаты шли в сторону Сахарны, где формировалась часть. Отец нас заметил и с дороги спустился к реке, благо ему это разрешили, снял шапку и, вскинув руки, приветствовал нас, что-то кричал, но плохо было слышно – река в марте разлилась, раскинулась широко. Мы ему тоже кричали в ответ, махали руками и так мы с ним в последний раз попрощались».
В свою очередь мама вспоминает, что дед сел на камень возле реки и плакал…
1957 год. Гидирим. Бабушка Дуня и три её дочери (слева направо): Люба, Оля и Маруся.
Бабушке Дуне пришлось одной поднимать пятерых несовершеннолетних детей (двое старших сыновей Коля и Вася были на фронте, а дядю Васю демобилизовали только в 1950-ом). Тем временем надвигался страшный голод 1946 и 1947 годов. То, что все члены семьи остались живы можно назвать чудом. Соседи и родственники говорили бабушке отдать детей в детдом, на что она отвечала категорическим отказом, говоря: «Или мы все выживем, или все вместе умрём».
14 марта 1990. Кишинёв. В этот день бабушке Дуне исполнилось 90 лет, дяде Васе – 75, а маме – 50. Мама организовала праздничный стол, где собралась вся семья.
Уверен, что эти трагические события сыграли решающую роль в формировании характера мамы. Она до сих пор является для меня примером стойкости и упорства, доброты и благородства.
В школу мама пошла только в 8 лет, поскольку была очень маленького роста, худенькой и хрупкой. Тем не менее, в 1955 году она закончила 7-летку в родном селе, а через три года получила среднее образование, закончив Молдавскую среднюю школу №1 в Рыбнице.
Одна из первых фотографий мамы.
1952 год. Гидирим. На этом постановочном фото примерные ученицы идут в школу. В руках у мамы (первая слева) портфель её первой учительницы – Марии Ефимовны. Собственного портфеля у неё не было.
1958 год. Рыбница. Мария Стратулат (первая справа в нижнем ряду) – выпускница Молдавской средней школы №1.
Всю жизнь маму отличала любовь к земле, к растения. Не удивительно, что она поступила на факультет плодоовощеводства и виноградарства Кишинёвского сельскохозяйственного института (КСХИ) имени М.В. Фрунзе.
В то время «сельхоз» был ведущим высшим учебным заведение республики. Маме крупно повезло, поскольку среди её преподавателей были учёные со всесоюзным именем: Михаил Сидоров (ректор института), Леонид Колесник, Валентин Унгурян, Дмитрий Вердеревский, Евгений Малышев, Яков Принц, Мстислав Худзинский, Яков Ханин…
В студенческие годы она увлекалась спортивным туризмом и гимнастикой, занимаясь у одного из первопроходцев этого вида спорта у нас в республике – Ефима Кобылянского.
Начало 60-х. Кишинёв. Преподаватели и студенты «сельхоза» на праздновании 1 Мая. Мария Стратулат и Нина Ипатий. 
Начало 60-х. Студенты КСХИ в турпоходе.
Начало 60-х. Весело было в турпоходе.
В 1963 году мама получила диплом «учённого агронома», и хотя могла остаться трудиться в Кишинёве, пошла работать агрономом по многолетним насаждениям в колхоз им. В.В. Куйбышева в село Вознесены Леовского района. Через год она перешла работать в колхоз «Правда» села Киштельница Оргеевского (ныне – Теленештского) района.
Что интересно, чуть ли не половина этого села имела фамилию Стратулат, поэтому все решили, что она из этих мест, и очень удивились, узнав, что она родом из Рыбницкого района.
1965 год. Киштельница. Вторая бригада, которой руководила мама, завоевала переходящее трудовое Красное знамя.
И хотя она проработала в Киштельнице только год у неё здесь остались очень близкие друзья (нередко я со своим двоюродным братом Геной Петровым летом отдыхали у тёти Наташи и Лизы… Стратулат, у которых мама жила в то время когда здесь работала). Даже сегодня некоторые односельчане звонят маме, чтобы узнать как у неё дела.
В 1965 году мама впервые попробовала заняться педагогической деятельностью, проработав учителем биологии в средней школе села Телешово Оргеевского района.
Через год она с бабушкой (хочу сказать, что после завершения учёбы в КСХИ мама, посоветовавшись с старшими братьями, приняла решение ухаживать за бабушкой) переехали в Бендеры, где мама проработала лаборантом на консервном заводе.
А с 1967 года она решила полностью посвятить себя педагогике. Десять лет мама была преподавателем земледелия в Молдавском планово-экономическом совхоз-техникуме в селе Гиска, что близ Бендер.
70-е годы. Гиска. Мама (четвёртая справа) со своими студентками из Молдавского планово-экономического совхоз-техникума.
Для улучшения свой профессиональной деятельности, в 1968 году мама прошла курсы повышения квалификации преподавателей сельхоз-техникумов при Курском сельскохозяйственном институте, а в 1978 году закончила заочное отделение педагогического факультета самого престижного аграрного вуза СССР – Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Вообще, тяга к знаниям, думаю, передалась от деда Парфения, который в начале прошлого века закончил церковно-приходские школы в Гидириме и Выхватинцах, а при советской власти курсы бухгалтеров в Балте.
Мама 30 лет занималась преподавательской деятельность, вырастив не одно поколение специалистов сельского хозяйства.
В 1977 году наша семья переехала в Кишинёв, а мама четыре года была ассистентом на кафедре физиологии растений и микробиологии на факультете плодоовощеводства и виноградарства КСХИ, который закончила в 1963 году.
Начало 90-х. Мама со своими студентками из Кишинёвского совхоз-училища виноградарства и виноделия.
С 1981 по 1995 год (когда вышла на пенсию) мама работала преподавателем и старшим преподавателем защиты растений в Кишинёвском совхоз-училище виноградарства и виноделия в Ставченах.
* * *
Когда в начале статьи я писал о том, что мама сыграла основную роль в моей профессиональной деятельности я отнюдь не лукавил. Она, впрочем, как и отец, сохранили семейные архивы (фотографии, документы, письма). Собирать и хранить всякое «старьё», передалось мне от родителей.
Пару лет назад мама призналась, что изначально ей не нравилось моё увлечение футболом. До этого мама ни разу мне об этом не говорила, даже не намекала, чтобы я прекратил это «бесполезное» занятие.
Со временем, заметив как благодаря футболу расширяется мой кругозор в области истории и географии, она поменяла своё мнение. Более того, начала всячески мне помогать. 
Про приобретение футбольных календарей-справочников или литературы и говорить не стоит.
Каждый вторник, перед тем как пойти на работу (а в 80-е – 90-е годы добираться с Петрикан в Ставчены было крайне сложно) мама покупала для меня в киоске еженедельник «Футбол-Хоккей» (сегодня в это трудно поверить, но тогда на это издание нельзя было подписаться, а чтобы достать его в киоске надо было приложить немало усилий).
Из библиотеки КСУВиВ она приносила мне футбольную литературу, которую я с жадностью читал.
Вскоре мама сама начала интересоваться футболом и его историей. Сегодня кто такие Кройф и Беккенбауэр она может рассказать без особого труда. А иногда мне кажется, что мама разбирается в футболе даже лучше некоторых наших спортивных журналистов…
Сегодня ей исполняется 80 лет и мне остается только сказать: «С днём рождения! Я люблю, и всегда буду любить тебя, МАМА!».
Андрей ПРОДАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий