суббота, 5 марта 2016 г.


«НИСТРУ» ПОБЕЖДАЕТ ВИЦЕ-ЧЕМПИОНА ЕВРОПЫ
В 1959 году кишинёвская «Молдова» выиграла со счётом 5:1 у чемпиона Германии и будущего финалиста Кубка европейских чемпионов франкфуртского «Айнтрахта» (http://andron-prodan.blogspot.md/2016/02/normal-0-false-false-false_27.html?spref=fb). Через 30 лет другое поколение столичного клуба (который между тем сменил название на «Нистру») повторило нечто подобное. 23 июля 1989 года кишинёвцы одолели в международном товарищеском матче тогдашнего финалиста Кубка европейских чемпионов румынский клуб «Стяуа» из Бухареста.
«Стяуа» (Бухарест) образца 1989 года. Верхний ряд (слева направо): И. Стан, Буначу, Д. Петреску, Мэстэкан, Миня, И. Думитреску. Средний ряд: Д. Думитриу (второй тренер), Негрэу, Йован, Лунг, Лилиак, Пицуркэ, Бумбеску, А. Йордэнеску (главный тренер). Нижний ряд: Лэкэтуш, Унгуряну, Бэлан, Ротариу, Балинт, Хаджи, Т. Стойка
Клуб «Стяуа» в особом представлении не нуждается. Это безоговорочный лидер румынского футбола. Рекордсмен по числу завоёванных чемпионских титулов (26), Кубков (22), Суперкубков (6) и единственный пока обладатель Кубка лиги, который начал разыгрываться в Румынии начиная с прошлого сезона. Для нас интересен и приятен тот факт, что свой первый трофей в истории (Кубок Румынии 1949 года) армейцы завоевали под руководством нашего земляка – Николая (Коли) Вылкова, бывшего нападающего клубов «Михай Витязу» (Кишинёв) и «Венус» (Бухарест). В составе последнего он трижды становился чемпионом страны (1932, 1934 и 1937 гг.), а после Второй мировой войны тренировал сборную Румынии.
В 1989 году «Стяуа» в 14-й раз выиграла первенство Румынии. До этого команда в течение 5 лет в 102 матчах не знала горечи поражения в матчах чемпионата
На международном уровне «Стяуа» (в переводе с румынского – «Звезда») особенно ярко засверкала, начиная с середины 1980-х годов. В 1986 году «красно-синие» стали первой командой из Восточной Европы, завоевавшей Кубок чемпионов, обыграв в финале испанскую «Барселону» (второй командой из этой части континента выигравшей КЕЧ стала белградская «Црвена Звезда» в 1991 году). Через год «Стяуа» завоевала Суперкубок Европы, выиграв у киевского «Динамо» со счётом 1:0. Не удивительно, что на родине команду начали называть «футбольная машина».
В 1988 году армейцы дошли до полуфинала Кубка европейских чемпионов, в котором уступили «Бенфике» из Лиссабона. А в сезоне 1988/89 «Стяуа» во второй раз дошла до финала Кубка чемпионов. Кстати, в 1/8 финала румыны «вынесли в одну калитку» чемпиона СССР московский «Спартак» – 3:0 дома (голы забили Думитреску, Хаджи – 2) и 2:1 на обледенелом газоне «Лужников» (отличились Лэкэтуш, Балинт / Черенков). В решающем поединке, проходившем на барселонском стадионе «Камп Ноу» в присутствии 97.000 зрителей, «Стяуа» ничего не смогла противопоставить «Милану». Игра завершилась убедительной победой «россонери» ведомой голландским трио – Рийкаард, Гуллит, Ван Бастен – со счётом 4:0. Я видел игру по телевизору и думаю, что в тот вечер никто не смог бы справится с итальянским суперклубом. Не зря через много лет Марко Ван Бастен признался, что это был один из лучших его матчей. А тогдашний хозяин «Милана» Сильвио Берлускони недавно заявил, что победа над «Стяуа» в финале КЕЧ-1989 это – самая памятная победа клуба за всё время его правления.
24 мая 1989 года. Финал Кубка европейских чемпионов. Дан Петреску ничего не может противопоставить Рууду Гуллиту…
…а Штефан Йован и Сильвиу Лунг не могут справиться с Марко Ван Бастеном. Голландцы забили по два гола, а «Милан» выиграл со счётом 4:0
И вот, через два месяца после матча с «Миланом» «Стяуа» приехала в столицу Советской Молдавии, где провела товарищеский матч с кишинёвским «Нистру». Наша команда тогда находилась в середине турнирной таблицы первой лиги чемпионата СССР, куда пробилась в 1988 году став чемпионом второй лиги.
К сожалению, я на матче не присутствовал, поскольку в это время копал землю в селе Бутучены Оргеевского района, где проходил археологическую практику после первого курса исторического факультета Кишинёвского госуниверситета им. В.И. Ленина. Поэтому сегодня вынужден использовать лишь отчёты об игре, опубликованные в молдавских газетах…
23 июля 1989 года. Традиционная фотография судей и капитанов перед матчем «Нистру» - «Стяуа» (слева направо): Олег Чайко, Сергей Сырбу, Натан Бартфельд, Штефан Йован и Ефим Выговский
Для начала «компот» матча:
«Нистру» (Кишинёв, СССР) – «Стяуа» (Бухарест, Румыния) – 3:1 (1:0).
23 июля 1989. Кишинёв. Республиканский стадион. 20.000 зрителей.
Судьи: Натан Бартфельд, Олег Чайко, Ефим Выговский (все – Кишинёв, СССР).
«Нистру»: Сергей Ботнэраш – Александр Шулаев, Сергей Кожанов, Сергей Сырбу (к), Игорь Савельев – Алексей Скала (Олег Сиротюк, 7), Вадим Каратаев (Александр Гузун, 86), Николай Васильев, Юрий Скала (Владимир Финк, 80) – Михаил Левин (Эмилиан Карас, 85), Искандер Джавадов. Тренер: Ахмед Алескеров.
«Стяуа»: Сильвиу Лунг* – Дан Петреску*, Штефан Йован* (к), Адриан Бумбеску* (Илие Стан, 73), Николае Унгуряну* – Адриан Негрэу (Жолт Мужнай, 56), Георге Хаджи*, Даниел Миня* – Мариус Лэкэтуш*, Илие Думитреску (Гаврил Балинт*, 60), Йосиф Ротариу*. Тренер: Ангел Йордэнеску.
Голы: 1:0 – Васильев (15), 1:1 – Миня (48), 2:1 – Джавадов (73), 2:1 – Джавадов (84).
(*) Отмечены футболисты, игравшие в финале Кубка европейских чемпионов 1989 года. Негрэу, выступавший в матче с «Нистру», в решающей игре КЕЧ-1989 был в запасе.
Приветствие вратарей перед матчем «Нистру» - «Стяуа». Сергей Ботнэраш и Сильвиу Лунг
«НИСТРУ» – «СТЯУА» – 3:1
Будем откровенны, мало кто из поклонников «Нистру» рассчитывал на успех своей команды в товарищеской встреча с футбольным клубом «Стяуа» из Бухареста. И оснований для этого было предостаточно. Вчера соперником «Нистру» была команда, имеющая большой международный авторитет. Три года назад она была обладательницей Кубка европейских чемпионов, затем в споре с киевским «Динамо» овладела Супер-кубком. В прошлом году армейцы по всем статьям обыграли московский «Спартак», а в нынешнем лишь в финале престижного Кубка чемпионов уступили итальянскому «Милану».
В отличие от болельщиков игроки «Нистру» придерживались иного мнения: без тени робости они начали игру с именитыми гостями и на 15-й минуте открыли счет. Произошло это при весьма курьёзных обстоятельствах. Хозяева получили право на штрафной, который собирался пробить Н. Васильев. Футболисты «Стяуа» не спеша начали выстраивать «стенку». К ним присоединился и вратарь С. Лунг. Когда прозвучал свисток судьи Н. Бартфельда, «стенка» еще не была готова, и Н. Васильев, воспользовавшись оплошностью гостей, отправил мяч в сетку незащищённых ворот. Многим показалось, что арбитр ошибся и непременно должен повторить штрафной. Он же показал рукой на центр поля. Потом судья всесоюзной категории А. Горин скажет: «Арбитр был прав».
С этой минуты игра стала более напряжённой. Атаки накатывались попеременно на ворота соперников, и именно в один из таких моментов В. Каратаев мог удвоить счёт, но в последний момент защитник выбил мяч на угловой. Забегая вперёд, скажем, что В. Каратаев был одним из лучших игроков «Нистру»: не счесть опасных моментов, которые он создавал.
На 48-й минуте счёт стал ничейным – 1:1. Его автором стал полузащитник Д. Миня, поразивший цель в упор. Затем на 73-й и 84-й минутах дважды отличился И. Джавадов. Вначале он использовал передачу В. Каратаева, а затем совершил сольный проход и без подготовки отправил мяч в «девятку».
В. ВИКТОРОВ. Газета «Вечерний Кишинёв», 24 июля 1989 г., N 169 (7358)
 Все 90 минут матча на поле шла нешуточная борьба. На снимке (слева направо): Олег Сиротюк, Адриан Негрэу и Юрий Скала
ПРИЯТНАЯ СТРОКА
В минувшее воскресенье любители футбола столицы республики стали свидетелями интереснейшего футбольного спектакля. В товарищеском международном матче кишинёвский «Нистру» принимал одну из сильнейших клубных команд Европы «Стяуа» из Бухареста.
Многократный чемпион Румынии, обладатель Кубка европейских чемпионов в рекомендациях не нуждается. Достаточно вспомнить лишь, что два месяца назад бухарестская команда выступала в финале этого популярного турнира.
«Стяуа» была тепло встречена болельщиками. Многие не скрывали своих симпатий к гостям из соседней Румынии. Это не удивительно, ведь отличная команда с такими прекрасными солистами, как С. Лунг, М. Лэкэтуш, Г. Хаджи, имеет поклонников во всех уголках континента.
Тем не менее высокий авторитет соперников не смутил футболистов «Нистру», а скорее наоборот – заставил их сыграть на пределе возможностей, показать всё свое умение. Наши игроки не только мужественно боролись за каждый мяч, стараясь не уступить в единоборстве, но и неплохо комбинировали при атакующих действиях.
Похоже, именитые гости, не так давно переигравшие в официальных матчах чемпиона СССР московский «Спартак», не ожидали такой игры от команды первой лиги.
В первом тайме счёт открыл Н. Васильев. Сразу после перерыва Д. Миня восстановил равновесие. Но в конце встречи дважды отличился И. Джавадов. Его точные, мастерски выполненные удары достигли цели. «Нистру» выиграл – 3:1.
Матч был товарищеский, но в историю нашей команды вписана очень приятная строка. А для болельщиков это был настоящий праздник футбола.
Г. ГРИШИН. Газета «Советская Молдавия», 26 июля 1989 г., N 171 (16826)
В 1988 году «Нистру» (Кишинёв) стал победителем второй лиги чемпионата СССР, а через полгода выиграл у финалиста Кубка европейских чемпионов. Верхний ряд (слева направо): Пивцов, Тропанец, Васильев, Ролевич, Финк, Савельев, Славинский. Средний ряд: Чистов, Капацина, Гоян (администратор), Солтан (начальник), Алескеров (главный тренер), Цинклер (второй тренер), Лосенко (врач), Флентя, Ботнэраш. Нижний ряд: Савченко, Шулаев, Кузнецов, Проценко, Сафроненко, Сырбу, Павлов, Сиротюк
Воспоминаниями об игре «Нистру» со «Стяуа» поделился в своей автобиографической книге «Генералы футбольных полей» и главный судья встречи Натан Бартфельд:
«Армейский клуб из Румынии тогда прибыл в Кишинев в сильнейшем составе, в котором блистал на футбольных аренах Старого Континента: Сильвиу Лунг, Дан Петреску, Мариуш Лэкэтуш, Виктор Пицурка, Георге Хаджи, нынешний тренер национальной сборной Молдовы Гавриил Балинт и другие звезды. И, конечно, знаменитый харизматичный тренер – генерал Ангел Йорданеску.
Нашу команду вывел на игру ее капитан Сергей Сырбу. Матч завершился с результатом 3:1 в пользу молдавских футболистов. У нас два мяча провел (…) Николай Васильев и один гол – Искандер Джавадов (на самом деле Васильев забил один гол, а Джавадов – два; прим. А.П.). Так команда из второй советской лиги (на тот момент «Нистру» играл в первой лиге; прим. А.П.) обыграла гранда европейского футбола. Недавние обладатели и финалисты Кубка европейских чемпионов, обладатели Суперкубка Европы утешились кишиневскими телевизорами «Альфа», которые им тогда подарили.
Матч запомнился мне одним неприятным эпизодом, из которого я вышел с честью благодаря хладнокровию и особому судейскому благоразумию, которое (…) пришло ко мне с опытом. (…) я не показал игроку заслуженную им красную карточку. (…) это был вратарь «Стяуа» Сильвиу Лунг. Футболисты «Нистру» получили право на штрафной удар в близи от ворот гостей. О том, чтобы я дал им время на подготовку нормального стандарта, что вело за собой необходимость обороняющимся румынским игрокам «строить» стенку, молдаване меня не попросили. Сырбу быстро выкатил мяч Васильеву, а тот забил гол. Румынский голкипер решил, что что-то здесь не так, местный арбитр подсудил хозяевам, не дав «Стяуа» построить стенку. Требуя не засчитывать гол, а переиграть эпизод, он помчался ко мне на середину поля и стал тянуть меня за черную футболку, таща из центрального круга, в который я прибежал, чтобы продолжить игру после взятия ворот, к своей штрафной площадке, дабы я отменил гол. Такое грубо фамильярное обращение с арбитром карается удалением с поля. Но, поступи я так, матч потерял бы ту праздничность, которая ему была присуща. И я ограничился желтой карточкой. И не жалею об этом».
Итак, через 30 лет после победы над «Айнтрахтом» в 1959 году кишинёвский «Зимбру» одержал еще одну историческую победу над второй на тот момент командой Европы. Естественно значение международных товарищеских матчей за это время существенно снизилось. Но это ни в коем случае не умаляет заслуг кишинёвских футболистов. А скептикам можно сказать лишь одно: представьте себе, какой ажиотаж летом прошлого года произошёл бы в случае победы «Зимбру» над туринским «Ювентусом». Хотя бы в товарищеском матче…

Андрей ПРОДАН

1 комментарий: