вторник, 23 июня 2015 г.

С БУКВАМИ «СССР» НА ГРУДИ (часть вторая)
Вторая часть рассказа о выступлении представителей молдавской школы футбола в сборных командах СССР. Первую часть вы можете прочитать здесь (http://andron-prodan.blogspot.md/2015/06/normal-0-false-false-false.html?spref=fb).

Пожалуй, самая трагическая судьба в молдавском футболе была уготована Александру Спиридону (1960 г. р.). Талантливого нападающего из Единец, выступавшего в составе команды Молдавской ССР на XIII Спартакиаде школьников во Львове в 1974 году, заметили тренеры юношеской сборной СССР. В течении трёх лет он стабильно играл в основном составе сборной страны руководимой известными специалистами Сергеем Александровичем Коршуновым и Борисом Петровичем Игнатьевым. В 1976 году А. Спиридона пригласили в кишинёвский «Нистру», за который он дебютировал уже через год.
А. Спиридон – один из самых талантливых молдавских футболистов за всю историю.
В сборной Советского Союза он составил великолепный атакующий тандем с Олегом Тараном из киевского «Динамо». В 1977 году наш земляк сыграл 11 матчей и забил 2 гола в составе юношеской команды страны. В конце того сезона сборная СССР, в которой выступали такие известные впоследствии футболисты, как Вик. Чанов, С. Краковский, В. Галайба, И. Пономарёв, Я. Думанский, М. Олефиренко, И. Гуринович, С. Стукашев и другие, стала победителем VII розыгрыша престижного турнира юниоров до 17 лет в Монте-Карло на Кубок князя Альберта, в котором играли ещё семь национальных команд. Наши футболисты, одержав три победы в одной из подгрупп над сборными США – 5:0, Испании – 2:1 и ФРГ – 2:0, пробились в финал. В решающем поединке была повержена сборная Югославии – 2:0.
А. Спиридон сыграл и в обоих отборочных матчах турнира УЕФА против Австрии – 2:0 (30 октября 1977 года в Штейере) и 0:0 (29 марта 1978 года в Кишинёве).
К сожалению, тяжёлая травма, которая грозила даже ампутацией ноги, полученная в апреле 1978 года в одной из контрольных игр, помешала А. Спиридону сыграть на победном для сборной СССР турнире УЕФА-1978 (3:0 – в финале с Югославией) и «серебряном» ЧМ-1979 среди юниоров (1:3 – в финале против Аргентины). А ведь сегодня мы могли бы гордиться ещё одним чемпионом Европы и вице-чемпионом мира, который в решающем матче противостоял бы самому Марадоне.
Нападающий юношеской сборной СССР А. Спиридон прорывается к воротам соперника.
Недавно, в одном из интервью Александр Фёдорович рассказал о том трагическом эпизоде своей жизни:
«В те времена (70-е – 80-е годы прошлого века. – прим. А.П.) было распространено такое явление, как матчи между командами мастеров и любителей. Мы ездили по сёлам и маленьким городам, играли с местными – так пропагандировался футбол. И во время такого поединка в городе Фалешты, за два дня до отъезда в сборную, мне сломали ногу. Обе кости... Это было жутко: большой палец голеностопа достал до колена, нога просто болталась. До сих пор люди говорят, что такого ужасного крика, как тогда мой, больше в жизни не слышали. И всё. Моя карьера только-только началась… Сразу вызвали санавиацию, переправили меня в Кишинёв. Через сутки прооперировали, поставили аппарат Елизарова, с ним я проходил 13 месяцев. Кроме того, я сильно подорвал здоровье рентгенограммами: их делали по 7-8 в день, притом что в год можно не более двух! Но это было необходимо, рентген помогал врачам при подкручивании шурупов, совмещающих кости. Так за год мне сделали 46 рентгенов. Короче говоря, я выбыл из футбола надолго. А когда восстановился, был уже не тем, потерял скорость. Но продолжал играть: свой последний матч провёл в 38 лет.
– Человек, который вас травмировал, приезжал в больницу?
– Да, извинялся. Но я же понимаю, что он не специально. Кстати, единственным, кто тогда приехал меня проведать из сборной, был Таран. Очень трогательный момент. Олег поддержал меня, сказал, что всё будет хорошо. Я запомнил это на всю жизнь.
– Вы потом психологически не боялись выходить на поле?
– Нет. Просто нога стала короче на 3 сантиметра. Так я всю карьеру и промучился: забивал, был лучшим бомбардиром и капитаном команды исключительно за счёт характера. Сделал операцию, только когда закончил играть».
В 1978 году защитник Валентин Ковач (1961 г. р.), представлявший кишинёвскую ДЮСШ «Молдова», выходил на замену в матче юношеских команд СССР и Турции – 2:1.
Полузащитник кишинёвского «Нистру» Вячеслав Максим (1962 г. р.) провёл 12 матчей за юношескую сборную СССР в 1980 году и забил 2 гола в играх с ГДР – 1:1 и Швейцарией – 2:2. Был участником крупного международного турнира в Сент-Мало (Франция), где сыграл против сборных Польши – 4:1, Бельгии – 0:0 и Чехословакии – 0:0, турнира социалистических стран «Дружба» в КНДР и турнира «Трофей Югославии».
В 1981 году в юношескую сборную страны привлекался вратарь «Нистру» Сергей Ботнэраш (1964 г. р.). Он сыграл с командой Польши (1:0) на турнире проходившем в ГДР.
Защитник Игорь Спельников (1965 г. р.) является воспитанником кишинёвской РСДЮСШОР. Впервые был приглашён в юношескую сборную страны в 1981 году. Всего за период 1981-1985 гг. И. Спельников сыграл 40 матчей и забил один гол за юношескую и юниорскую сборные СССР. Распределение игр по возрастной категории таково: «16 лет» – 7 матчей, «17» – 9 (забил гол в ворота сборной Чехословакии – 3:2 в 1982 году), «18» – 10, «19» – 12, «20» – 2.
И. Спельников – серебряный призёр юношеского чемпионата Европы 1984 года.
И. Спельников был участником представительного турнира в Ницце (Франция) в 1982 г.; III и IV Мемориала В. А. Гранаткина в Ленинграде в 1983 и 1984 гг. (http://andron-prodan.blogspot.md/2015/12/normal-0-false-false-false.html?spref=fb); юношеского турнира клубных команд в Польше (1983 г.); турнира социалистических стран «Дружба» (http://andron-prodan.blogspot.md/2016/06/normal-0-false-false-false_26.html?spref=fb), проходившего на Кубе (1983 г.); среднеазиатского международного турнира в Ташкенте (1983 и 1984 гг., в котором сборная СССР стала победителем); в представительном турнире в Дюссельдорфе (ФРГ) в 1984 году.
Переломным моментом в карьере И. Спельникова стал юношеский чемпионат Европы 1984 года, который проводился в нашей стране. Сборная СССР дошла до финала, где проиграла по пенальти со счётом 2:3 сборной Венгрии. Именно И. Спельников не реализовал решающий 11-метровый удар в послематчевой серии пенальти.
Эта неудача так подкосила нашего футболиста, что он не смог укрепиться в команде для участия на чемпионате мира среди юниоров в 1985 году. И хотя наставники сборной Сергей Михайлович Мосягин и Борис Петрович Игнатьев дали ему ещё один шанс, просмотрев в начале года в двух матчах против команды Болгарии – 0:0 и 2:1, но игра молдавского футболиста не удовлетворили требования тренеров, и он был выведен из числа кандидатов.
И. Спельников (шестой справа) сыграл 40 матчей и забил один гол за сборные СССР.
Из воспоминаний Игоря Спельникова: «В 1981 году меня и Сергея Савченко пригласили в юношескую сборную СССР. На протяжении пяти лет меня стабильно вызывали на все игры. Приятно было осознавать, что мы представляем Молдавию в зарубежных соревнованиях. Естественно, уровень футбола в разных городах бывшего Советского Союза был выше, чем в «глубинке». Памятных матчей было предостаточно. Понравилось во Франции, где мы побывали на международном турнире в Ницце. Впечатляло профессиональное отношение молодых ребят к занятиям футболом. В том, что я не достиг нужных высот, наверное, виноват лишь я один. Необходимо было проявить больше твердости в своих решениях. Специалисты предрекали мне неплохое футбольное будущее, но нелепый случай в какой-то степени повлиял на мою дальнейшую карьеру...
Это произошло в 1984 году на чемпионате Европы. В финальном поединке юношеская сборная СССР встречалась с командой Венгрии. По истечении основного времени был зафиксирован ничейный результат. Дело дошло до послематчевых пенальти. При ничейном счёте осталось пробить до первого промаха. Увы, мой удар вратарь парировал, а венгр забил победный мяч. После этого я долгое время психологически был не в лучшем состоянии. Кто знает, может, всё сложилось по-другому, если бы пробил удачно тот злополучный пенальти...».
Как бы то ни было, а в 1984 году Игорь Спельников стал третьим представителем Молдавии (после Г. Янеца и А. Теслева) – призёром юношеского чемпионата Европы.
Также как и Игорь Спельников нападающий (позднее – полузащитник) Сергей Савченко (1966 г. р.) (биографию этого футболиста вы можете узнать здесь: http://andron-prodan.blogspot.md/2016/08/normal-0-false-false-false_10.html?spref=fb) закончил РСДЮСШОР. За период с 1981 по 1984 гг. он сыграл 37 матчей и забил 12 мячей в составе юношеской сборной СССР. Дифференциация выступлений за юношеские сборные такова: «16» – 12 игр (4 гола), «17» – 12 (6), «18» – 7 (2), «19» – 6.
В 1983 году молдавский нападающий сыграл во всех четырёх отборочных матчах юношеского чемпионата Европы до 16 лет против сборных Польши (6:1 и 2:1) и Финляндии (3:0 и 2:1), забив 3 гола.
С. Савченко участвовал в турнире «Золотой колос» в Венгрии; стал победителем международного турнира в ГДР (где отметился «покером» в ворота сборной Румынии); выступал на III и IV турнирах памяти первого вице-президента ФИФА В. А. Гранаткина в Ленинграде. Был в составе команды на юношеском турнире «Трофей Югославии»; побывал на Кубе, где принимал участие в турнире социалистических стран «Дружба».
В 1985 году С. Савченко был призван в ряды Советской Армии и стал основным игроком ЦСКА. В начале года наш земляк в составе юношеской сборной СССР выиграл престижный турнир имени Гранаткина и был включен в юниорскую сборную для участия в ЧМ.
1985 год. Московский стадион «Лужники». Сборная СССР на юниорском чемпионате мира. В первом ряду третий слева – воспитанник молдавского футбола С. Савченко.
Пятый мировой турнир среди игроков возраста не старше 20 лет проходил в Советском Союзе и все надеялись на успех нашей сборной в составе которой выступали такие известные игроки, как И. Кутепов, Г. Кеташвили, В. Чедия, А. Мох, В. Горилый, С. Колотовкин, В. Иванаусках, В. Медвидь, И. Скляров, О. Кужлев, С. Художилов, В. Татарчук, Р. Бубляускас.
Как и год назад на чемпионате Европы сборная СССР не проиграла в основное и дополнительное время ни одного матча, уступив соперникам лишь дважды по пенальти – 3:4 в полуфинале Испании и 1:3 в матче за третье место Нигерии. Особенно обидным было поражение в матче с испанцами, ведь за несколько минут до конца дополнительного времени наша команда вела со счётом 2:1, и вместо того чтобы попридержать мяч, бросилась забивать ещё один гол. В итоге испанцы поймали нас на контратаке и сравняли счёт. На том чемпионате С. Савченко сыграл во всех шести матчах сборной СССР.
О таланте Сергея Савченко, который, к сожалению, он так и не раскрыл в полной мере, говорит и такой интересный случай, который произошёл на Мемориале Гранаткина. После матча СССР – ФРГ в раздевалку нашей команды зашёл наставник гостей – знаменитый Берти Фогтс (будущий тренер сборной Германии – чемпиона Европы 1996 года) и подарил Сергею костюм «Адидас», отметив, что был впечатлён игрой центрального полузащитника советской команды.
(Продолжение следует)
Андрей ПРОДАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий