понедельник, 22 июня 2015 г.



С БУКВАМИ «СССР» НА ГРУДИ (часть первая)
Для любого уважающего себя футболиста выступление за сборную команду своей страны огромная честь и ответственность. Я расскажу о тех игроках представлявших Молдавскую ССР, которые выступали за сборные Советского Союза различных рангов и возрастов.
Не секрет, что попасть в сборную СССР, где конкуренция была огромна, для футболистов «с периферии» было вдвойне трудно. Тем не менее, 28 наших игроков смогли это сделать. А трое из них (Анатолий Теслев, Григорий Янец и Игорь Спельников) стали призёрами чемпионата Европы среди юношей не старше 18 лет.
Впервые воспитанник молдавской школы футбола был приглашён в олимпийскую сборную команду Советского Союза в 1959 году. Им оказался Владимир Цинклер. К сожалению, он так и не сыграл ни в одной официальной игре. Кстати, за год до этого Цинклер стал первым молдавским футболистом, включённым в списки 33 лучших футболистов страны.

В. Колбасюк – первый представитель молдавского футбола в сборной СССР.
Первым представителем молдавского футбола, который надел майку сборной СССР в официальном матче, был Валерий Колбасюк (1940 года рождения). Защитник кишинёвской «Молдовы» сыграл за юношескую сборную Советского Союза 27 июня 1959 года в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург) в товарищеском матче с очень сильной в то время командой Болгарии – 2:2 (в том году болгары стали чемпионами Европы, обыграв в финале сборную Италии со счётом 1:0). Кстати, это был всего лишь третий матч в истории юношеской сборной СССР.
В. Колбасюк – один из лучших защитников молдавского футбола.
Вот что вспоминал позднее об этом событии Валерий Васильевич: «Сборная оставила неизгладимые впечатления. Поселили нас в гостинице «Астория», раньше она называлась «Англетер». Я жил вместе с Виктором Серебряниковым (тогда он ещё играл в Запорожье) в номере где, как нам по секрету сказала дежурная, оборвалась жизнь Сергея Есенина.
К началу сбора опоздал Валентин Трояновский. Тренеры спрашивают «А где он? Что с ним?», отвечаем «Он завтра подъедет. У него жена заболела, а двоих детей не с кем оставить». Представляете, двое детей у игрока юношеской сборной.
Сыграли хорошо, Серебряников тот вообще второй гол забил.
После матча зашли к нам Сергеев, Посуэло, Адамов принесли бутылку водки, захотели отпраздновать удачную игру. Я тогда вообще не пил, а Серебряников сказал, что только ликёр чуть пригубить может. Но чтоб не казаться в глазах москвичей «деревней» решили пригубить. Из закуски у нас был только кусочек сухой колбасы (ну какой же Колбасюк без колбасы – шутили ребята). Но тут в комнату вошёл Вячеслав Дмитриевич Соловьёв – наш старший тренер. Посмотрел на нас «Празднуете?», и больше ничего не сказал, вышел.
Вскоре Соловьёв ушёл из сборной, и туда, к сожалению, почти перестали приглашать не москвичей».
Ветераны молдавского футбола – В. Колбасюк и В. Цинклер.
В своей книге «Живу футболом» Владимир Цинклер посвятил целую главу своему другу и коллеге Валерию Колбасюку. Вот что он написал о его выступлении за сборную: «Игра [против Болгарии] была жёсткой, напряжённой. Вездесущий Валерий умело подстраховывал своих партнёров, смело вступая в единоборства. В одном из них произошло столкновение, и Колбасюк очутился на земле. Кто-то из футболистов в этот момент наступил ему на ногу и сломал её. В матчах такого ранга замены были тогда запрещены. Врач наложил ему лангетку, и мужественный парень довёл матч до конца, так и не дав нападающим с Балкан ни единого шанса в их атаках».

Александр Шиманович.
Нападающий Александр Шиманович (1944 г. р.) – воспитанник одесского футбола. В 19-летнем возрасте он перешёл в «Молдову», а уже через год, бывший старший тренер кишинёвцев Василий Николаевич Соколов, пригласил его в молодёжную сборную СССР, за которую он сыграл 24 июня 1964 года во Вроцлаве против Польши – 3:0. В 1965 году он выступил за вторую сборную СССР в Австрии – 1:1, но уже будучи игроком ЦСКА.
Одним из самых известных воспитанников кишинёвского и молдавского футбола является защитник Владимир Краснов (1946 г. р.) (http://andron-prodan.blogspot.md/2016/11/normal-0-false-false-false_30.html?spref=fb). 14 августа 1965 года он сыграл в товарищеском матче юношеских команд Польши и СССР (тренер – Алексей Александрович Парамонов) в городе Зелёна Гура. Игра завершилась вничью – 3:3.
В декабре 1967 – январе 1968 В. Краснов выступал в составе сборной клубов СССР (тренеры – Гавриил Дмитриевич Качалин и Алексей Александрович Парамонов) в «Турнире пяти команд» в Лиме (Перу), в котором кроме советских футболистов принимали участие три местных клуба («Университарио», «Спортинг Кристалл» и «Альянс») и олимпийская сборная Чехословакии. Наш земляк сыграл в двух матчах – против «Альянса» (2:1) и «Спортинга Кристалла» (3:1). Сборная СССР заняла второе место, уступив победителю («Университарио») лишь по соотношению мячей.
Из интервью руководителя советской делегации, заслуженного мастера спорта СССР Михаила Васильевича Семичастного, еженедельнику «Футбол»: «Нас порадовали два представителя «второго эшелона» – защитник Янец и полузащитник закрытого, я бы сказал, оборонительного плана Краснов. Оба воспитанники кишинёвской «Молдовы».
В середине сезона 1968 года Владимир Краснов перешёл в московское «Торпедо», в составе которого стал бронзовым призёром чемпионата СССР и двукратным обладатель Кубка страны.
В период с 22 по 28 сентября 1965 года на Центральном стадионе имени В. И. Ленина проходил Московский международный турнир молодёжных сборных («Турнир четырёх») в котором принимали участие молодёжные команды Советского Союза, Болгарии и Москвы, а также юношеская сборная Чехословакии. Стоит отметить, что под флагом сборной Москвы (тренер – А. А. Парамонов) выступала юношеская сборная СССР, за которую играл и полузащитник Анатолий Теслев (1947 г. р.) из Кишинёва. Он провёл два матча – против сборных СССР (0:4) и Чехословакии (1:2).
3 апреля 1966 года. Кишинёв. Перед отборочным матчем турнира УЕФА юношеских сборных СССР и Румынии. Второй справа – игрок кишинёвского «Авынтула» А. Теслев.
А. Теслев и уроженец Оргеева защитник Григорий Янец (1948 г. р.) стали победителями турнира УЕФА (неофициального юношеского чемпионата Европы) 1966 года проходившего в Югославии (http://andron-prodan.blogspot.md/2017/03/normal-0-false-false-false.html?spref=fb). В решающем матче, в котором сыграли и представители кишинёвского «Авынтула», юношеская сборная СССР (старший тренер – Евгений Иванович Лядин, тренер – Владимир Иванович Ивашков) сыграла вничью (0:0) со сборной Италии, поделив первое-второе места. Это был первый в истории титул юношеской сборной Советского Союза. В составе той команды Г. Янец провёл 8 матчей, а А. Теслев – 7 игр.
Впоследствии Г. Янец был привлечён в молодёжную сборную СССР (старший тренер – Борис Павлович Набоков), сыграв за неё 13 июня 1967 года в Виннице в товарищеском матче со сборной Польши – 0:1.
13 июня 1967 года. Винница. Молодёжная сборная СССР перед товарищеским матчем с командой Польши. Второй справа – представитель кишинёвской «Молдовы» Г. Янец.
После перехода в московское «Торпедо» он играл в составе молодёжной сборной Советского Союза в товарищеском матче с командой Польши – 0:0 (2 октября 1968 года в Сосновеце) и в дебютном матче первого чемпионата Европы с командой Испании – 2:1 (30 мая 1971 года в Малаге). Кстати, та сборная дошла до финала, в котором уступила сверстникам из Чехословакии – 1:3, 2:2.
30 мая 1971. Молодёжная сборная СССР перед матчем с испанцами. В нижнем ряду второй справа – воспитанник молдавского футбола Г. Янец. Фото с сайта Fan Pictures.
Также молдавский футболист входил в состав сборной клубов СССР, приняв участие в «Турнире пяти команд» в Перу (1967-1968 гг.). Сыграл в матчах с «Альянсом» (2:1), олимпийской сборной Чехословакии (0:0) и «Спортингом Кристаллом» (3:1).
В феврале – марте 1969 года Г. Янец был привлечён в состав первой сборной СССР (старший тренер – Г. Д. Качалин), приняв участие в турне по Южной Америке, где сыграл против клубов «Мильонариос» (Богота, Колумбия) – 2:2, «Спортинг Кристалл» (Лима, Перу) – 0:0, «Атлетико Минейро» (Белу-Оризонти, Бразилия) – 1:2 и «Коло Коло» (Сантьяго, Чили) – 5:4.

Валерий Жмурко.
Также как и Г. Янец нападающий Валерий Жмурко (1949 г. р.) является воспитанником оргеевского футбола. 16 октября 1966 года он выходил на замену в товарищеском матче юношеских команд ГДР – СССР – 0:1, который состоялся во Франкфурте-на-Одере.
Бендерчанин Владимир Куцев (1954 г. р.), представлявший кишинёвский «Нистру», был участником юношеского международного турнира в Ашхабаде в 1972 году. Молдавский нападающий сыграл против команд ГДР – 1:0, Венгрии – 2:3 и Югославии – 0:1 (в финале).
В мае того же года В. Куцев принимал участие в финальных играх турнира УЕФА в Испании в которых наша команда, увы, проиграла сверстникам из ФРГ – 0:4 и Шотландии – 0:2.
Ещё один воспитанник ДЮСШ города Бендеры центральный защитник Виктор Мунтян (1956 г. р.) в 1973 году сыграл за юношескую сборную СССР в матче с командой Румынии (2:0) в среднеазиатском турнире в Ашхабаде, в котором наша команда стала победительницей.
Правый защитник Владимир Парубин (1956 г. р.) – воспитанник тираспольского СДЮСШИ. В 1973 и 1974 гг. числился в составе кишинёвского «Нистру». Он был участником юношеского турнира команд социалистических стран «Дружба» (http://andron-prodan.blogspot.md/2016/06/normal-0-false-false-false_26.html?spref=fb), проходившего в Донецке в 1973 году, где сыграл три матча со сборными Болгарии – 0:0, ГДР – 3:3 и Румынии – 1:0.
(Продолжение следует)
Андрей ПРОДАН

P.S. В 1970 году ещё один воспитанник молдавской школы футбола сыграл за сборную СССР. В составе юношеской сборной Степан Унтилов (более подробную информацию можно узнать здесь: http://andron-prodan.blogspot.md/2016/01/normal-0-false-false-false_49.html?spref=fb) выступал на турнире «Дружба» в Польше. Он стал первым представителем нашей республики, принявшим участие в этом международном турнире.

Комментариев нет:

Отправить комментарий