пятница, 18 декабря 2015 г.




МОЛДАВСКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ НА МЕМОРИАЛЕ ГРАНАТКИНА  (часть первая)
15 декабря состоялась жеребьёвка XXVIII розыгрыша международного юношеского турнира памяти первого вице-президента ФИФА В. А. Гранаткина. Приятно, что третий год подряд в этих престижных соревнованиях принимает участие и сборная Молдовы U-19.
Сегодня я хочу вспомнить тех футболистов, которые представляли нашу республику на этом турнире, надевая майку сборной СССР/СНГ. Всего семь воспитанников молдавского футбола играли на Мемориале Гранаткина в советский период. Трое – Сергей Савченко, Игорь Добровольский и Руслан Роик были его победителями, но только последний из них добился этого успеха, представляя молдавскую команду.
В конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века международные организации футбола стали уделять ещё больше внимания развитию юношеского футбола. Так, в 1977 году состоялся первый чемпионат мира среди юниоров. В 1981 году европейский футбольный форум взял под свою опеку Турнир УЕФА, преобразовав его в первенство континента для юношей не старше 18 лет. Через год стартовал юношеский чемпионат Европы для 16-летних, а в 1985 году прошел первый чемпионат мира для этой возрастной категории. Были учреждены и другие международные турниры для юношеских команд различных возрастов.

Валентин Гранаткин.
Таким образом, 4 января 1981 года по инициативе тогдашнего президента ФИФА Жоао Авеланжа под сводами Легкоатлетическо-футбольного комплекса ЦСКА, отстроенного к московской Олимпиаде, взял старт турнир памяти Валентина Александровича Гранаткина – поистине уникального спортсмена и функционера. Он играл на позиции вратаря сразу в трёх видах спорта: футболе (обладатель Кубка СССР 1936 г.), хоккее с мячом (чемпион СССР 1933 г.) и хоккее с шайбой (бронзовый призёр чемпионата СССР 1947 г.). Долгие годы В. А. Гранаткин был председателем Федерации футбола СССР, а с 1946 г. до самой смерти (1979 г.) занимал пост вице-президента ФИФА, а затем первого вице-президента ФИФА.
В советский период турнир проходил по круговой системе и в нём ежегодно участвовали шесть команд: четыре зарубежных представителя и две сборные Советского Союза – старшая, как и гости, была укомплектована игроками до 18 лет, и младшая, в которой играли футболисты на год моложе остальных.
Уже в год дебюта Мемориал Гранаткина вызвал большой интерес у любителей футбола и специалистов. Его посетил президент МОК Хуан Антонио Самаранч. В дальнейшем на турнире нередко присутствовали известные личности. В частности, в 1988 году почетным гостем Мемориала был нынешний президент УЕФА (а тогда еще действующий футболист) Мишель Платини. Ему и предоставили право ввести мяч в игру на церемонии открытия. Вскоре соревнования утвердили себя в официальном календаре ФИФА и стали настоящей школой большого футбола.
В первых двух розыгрышах Мемориала Гранаткина не участвовал ни один молдавский футболист.
1983 год. Ленинград. Юношеская сборная СССР на Мемориале Гранаткина. В первом ряду в центре – Сергей Савченко. Во втором ряду шестой слева – Игорь Спельников.
В 1983 году турнир перебрался на просторное искусственное поле Спортивно-концертного комплекса имени В. И. Ленина в Ленинграде. Здесь же и дебютировали молдавские представители – защитник Игорь Спельников (родился 20.VIII.1965) и полузащитник Сергей Савченко (р. 10.VIII.1966). Игроки кишинёвского «Нистру» выступали за младшую сборную СССР, которую готовили к соревнованиям Б. П. Игнатьев и Г. Б. Абрамович. К этой команде было приковано особое внимание, поскольку в следующем году ей предстояло участие в чемпионате Европы, который впервые прошел в нашей стране. Сборная СССР-2 выступила достойно, хотя и заняла 5-е место. Советские футболисты сыграли вничью (1:1) со сборной ФРГ и крупно обыграли (4:1) второго призера турнира – сборную Франции в которой выделялся Лоран Фурнье (лучший бомбардир соревнований). И. Спельников сыграл 3 матча, а С. Савченко – 5, забив при этом 2 гола.
Оба молдавских футболиста участвовали в турнире и через год, получив статус «первых». К сожалению, команда, руководимая С. М. Мосягиным, финишировала только второй. Питомцы Берти Фогтса из сборной ФРГ оказалась значительно сильнее всех остальных участников. Кстати, в составе немецкой команды выступали будущие чемпионы мира-1990 защитник Юрген Колер и полузащитник Томас Хесслер. Вообще, турнир 1984 года был богат на таланты: за французов выступали Лоран Блан (чемпион мира-1998) и неподражаемый Эрик Кантона, за бельгийцев – Марк Дегриз… Как и год назад И. Спельников сыграл 3 матча, а С. Савченко – 5.
В 1985 году в турнире принимал участие только Сергей Савченко (сыграл во всех пяти матчах), к тому времени ставший московским армейцем. С третей попытки ему удалось выиграть золотые медали Мемориала Гранаткина. Сборная СССР-1 под руководством А. Ф. Бышовца на удивление легко разобралась с командами Франции, Польши, Бельгии и ФРГ (а ведь в её составе выступали будущие чемпионы мира вратарь Бодо Иллгнер и защитник Штефан Ройтер), разойдясь миром только с «младшими».

1986 год. Ленинград. Юношеская сборная СССР – победительница турнира памяти В. А. Гранаткина. Во втором ряду пятый слева – Игорь Добровольский.
Через год старшей сборной вновь руководил А. Ф. Бышовец, а в её рядах выделялся воспитанник молдавского футбола полузащитник Игорь Добровольский (р. 27.VIII.1967). Правда, представлял он уже не кишинёвский «Нистру», а московское «Динамо». Сборная СССР-1 стала победителем, показав стопроцентный результат: 5 матчей – 5 побед. И. Добровольский сыграл 4 матча и забил 2 гола.
В 1987 и 1988 гг. ни один молдавский футболист не был включён в заявку для участия на Мемориале Гранаткина, зато Молдавская ССР была представлена в судейском корпусе. На турнире 1988 года Александр Горин был главным арбитром матча Китай – Франция – 2:0. Корреспондент еженедельника «Футбол-Хоккей» В. Березовский отметил его судейство: «Мне лично понравились пусть и не во всем точные, но уверенные действия кишинёвца А. Горина».

Александр Горин.
В 1989 после годичного перерыва турнир вернулся на берега Невы (в 1988 году соревнования прошли в Москве, поскольку ленинградский Спортивно-концертный комплекс «отобрали» готовившиеся к Калгари олимпийцы). И вновь на Мемориале Гранаткина мы увидели двух представителей молдавского футбола – защитников Сергея Секу (р. 28.XI.1972) и Руслана Роика (р. 11.IX.1972), которые отыграли все 5 матчей турнира. Сборная СССР-2 (тренер – А. А. Кузнецов), за которую выступали С. Секу и Р. Роик, заняла 3-е место. Наши ребята, наверняка, остались недовольны этим результатом, поскольку рассчитывали на большее, ведь в первых двух матчах были обыграны сильные команды Китая и ФРГ (обе со счетом 2:0). Но затем последовали поражения от старшей сборной Союза (0:2) и Бельгии (0:1), и ничья в матче с США (0:0). Скорее всего, сказались усталость и разница в возрасте.
В ходе турнира отвечая на вопрос журналистов о том, как они готовились к соревнованиям, наставник младшей сборной Александр Кузнецов сказал: «Команда создана в прошлом году. Участвовала в трех турнирах. Сейчас готовится к главным для нас стартам года – юношескому турниру УЕФА».
Как отмечал обозреватель «Футбол-Хоккея» Ю. Бржежинский: «Нынешний турнир не познакомил зрителей с яркими индивидуальностями. Но в каждой команде было по нескольку спортсменов, которые обещают стать в недалеком будущем хорошими мастерами, «если они будут слушать то, что им говорит тренер, - добавил Берти Фогтс, - а не то, что о них пишут в прессе». 

Руслан Роик (слева) и Сергей Секу (справа) на турнире Гранаткина-1989.
По окончании турнира были определены и лауреаты индивидуальных призов. Лучшим игроком турнира был признан защитник Бертран Крассон (Бельгия), а лучшим бомбардиром стал Сергей Щербаков (СССР-1). Приятно, что лучшим игроком в своей команде был назван наш Сергей Секу. Кстати, капитан сборной.
Но не обошлось и без ложки дёгтя. Как и год назад, обслуживать турнир был привлечён молдавский судья Александр Горин. На этот раз он не справился со своими обязанностями. Ю. Бржежинский был неумолим: «Кишинёвец А. Горин в матче сборных Бельгии и Китая необоснованно назначил 11-метровый штрафной, повлияв на результат матча…».
А на «десерт», кое-что вкусненькое… На этом турнире организованный при Спортивно-концертном комплексе имени Ленина кооператив «Форвард» учредил для лучших игроков каждого матча «сладкие призы» – 2-килограммовые торты, изготовленные кондитерами ресторана «Метрополь». Естественно, у нынешней молодежи такие призы не вызовут ничего, кроме насмешки.
(Продолжение следует)
Андрей ПРОДАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий