понедельник, 7 декабря 2015 г.

ЛУЧШИЕ ФУТБОЛИСТЫ В СОВЕТСКОЙ МОЛДАВИИ
В пятницу, 4 декабря, состоялось традиционное чествование лауреатов футбольного года Молдовы. Подобное мероприятие во многих странах имеет глубокие корни. Впервые лучшего футболиста сезона начали выбирать в Англии. В 1948 году им стал легендарный Стэнли Мэтьюз (кстати, в 1956 году он стал первым обладателем приза «Золотой мяч» для лучшего футболиста Европы, а в 1963 году (в 48 лет!) вновь был признан лучшим футболистом Англии). В Советском Союзе футболиста года стали выбирать с 1964-го (первый лауреат – Валерий Воронин). Лучшим футболистом СССР 1990 года был признан воспитанник молдавского футбола Игорь Добровольский. А как же чествовали футболистов в Молдавской ССР? Об этом сегодняшний рассказ…
В советский период Федерация футбола МССР являлась частью структуры Федерации футбола СССР (до 1959 года – Секция футбола СССР при Всесоюзном совете физической культуры).
В 1954 году впервые были определены 33 лучших футболиста Молдавии (начиная с 1962 года, составлялись списки 22 лучших футболистов республики). Вспомним их имена: вратари – Л. Флейшман (КСХИ), Г. Зимняков («Динамо», Кишинёв), П. Грекин («Спартак», Кишинёв); правые защитники – В. Дорошенко («Локомотив», Унгены), В. Федунов («Динамо», Бельцы), В. Лучинецкий (КСХИ); центральные защитники – В. Лёвкин (КСХИ), В. Майстренко («Динамо», Кишинёв), А. Гардукалов («Локомотив», Унгены); левые защитники – И. Дерещук (КСХИ), Н. Нигматуллин («Динамо», Кишинёв), А. Басистый («Локомотив», Бельцы); правые полузащитники – В. Ольчук («Динамо, Кишинёв), И. Аландер («Динамо», Бельцы), А. Волонтырь (КСХИ); левые полузащитники – А. Сивиниу («Динамо», Бельцы), Л. Шкроб (КСХИ), М. Коломиец («Локомотив», Унгены); правые крайние нападающие – А. Петров («Локомотив», Унгены), Б. Сидоров («Буревестник», Бендеры), Е. Хрокин («Красное знамя», Кишинёв); правые полусредние нападающие – С. Ганзе («Локомотив», Унегены), В. Проценко («Локомотив», Бельцы), Д. Мизерный («Спартак», Кишинёв); центральные нападающие – Н. Лазиков («Красное знамя», Кишинёв), В. Плакущенко («Динамо», Кишинёв), Е. Акимов (КСХИ); левые полусредние нападающие – Б. Шмелёв («Динамо», Кишинёв), С. Киселёв («Динамо», Бельцы), В. Чубай («Красное знамя», Кишинёв); левые крайние нападающие – В. Тимошенко (КСХИ), В. Паров («Локомотив», Романовка), В. Хицук («Локомотив», Романовка).
Владимир Лёвкин один из лучших защитников Молдавии 50-х годов. В 1954 году выступая за футбольную команду Кишинёвского сельхозинститута, был включён в списки 33 лучших футболистов МССР.
Позже стали определять 22 лучших юных футболистов и 10 лучших арбитров Молдавии.
В списки были включены только игроки, выступающие в республиканских соревнованиях, то есть футболисты любители, представлявшие футбольные коллективы физической культуры (КФК).
Федерация футбола МССР не определяла лучшего футболиста Молдавии, в отличие, скажем, от Федерации футбола Белорусской ССР. Белорусы с 1983 года (первый лауреат – Сергей Гоцманов) выявляют лучшего футболиста республики.
У нас пошли другим путём. Начиная с сезона-1980, Федерация спортивных журналистов Молдавии и Федерация футбола МССР решили ежегодно определять лучшего игрока кишинёвского «Нистру». А поскольку в то время «Нистру» (нынешний «Зимбру») по сути был сборной Молдавской ССР (все лучшие игроки республики всегда, или почти всегда, попадали в этот клуб), то можно считать, что выбирали лучшего футболиста Молдавии. Забегая вперёд, скажу, что «ежегодно определять» тоже не получилось…
Итак, в 1980 году лучшим футболистом «Нистру» был назван полузащитник Павел Чебану – нынешний президент Федерации футбола Молдовы. Интересно, что мнения и журналистов, и футбольных специалистов совпали.
В 1980 году, нынешний президент FMF, Павел Чебану, был избран лучшим футболистом «Нистру».
Павел Чебану (родился 28.III.1955) выступал за «Нистру» с 1973 по 1985 гг., сыграв 341 матч и забив 45 голов (в высшей лиге чемпионата СССР – 9 матчей, 1 гол). Мастер спорта СССР. Сезон 1980 года по праву можно назвать самым удачным для Чебану. В 44 матчах чемпионата он забил 12 голов (личный рекорд), разделив вместе с Юрием Хлопотновым лавры лучшего бомбардира клуба за сезон. В итоговой таблице первой лиги «Нистру» занял 8 место. Из интервью лауреата в конце года: «Это был обычный, хотя и очень трудный сезон. Шутка ли – второй год подряд в первом круге мы проверяли нервы своих поклонников, и когда тем казалось, что всё, «труба дело», команда обретала уверенность. Такое начало легко может вывести из себя кого угодно, лишить равновесия, в команде начинаются разлады, и – пиши пропало. У нас же получилось наоборот: из этого испытания ребята вышли ещё более сплочёнными». Отвечая на вопрос, какой матч 1980 года считает для себя лучшим, и какой худшим, Павел Чебану ответил: «К худшим отношу матч с «Искрой» [Смоленск] в Кишинёве, когда мы уступили со счётом 0:2. Тогда сыграл из рук вон плохо, игра совершенно «не клеилась», наверное, слишком волновался перед началом. Заставлял себя быть спокойным, но когда вышел на поле, понял, что у меня ничего не выйдет. К лучшим отношу игру в Кемерово с «Кузбассом» («Нистру» проиграл – 3:4. – прим. А.П.). Там, наоборот, всё получалось».
Лучшим футболистом «Нистру» 1981 года стал защитник Георгий Тегляцов (р. 27.II.1954) (http://andron-prodan.blogspot.md/2015/12/normal-0-false-false-false_21.html?spref=fb). Мастер спорта СССР, он выступал за кишинёвский клуб, так же как и Чебану, с 1973 по 1985 гг. Является рекордсменом «Зимбру» по количеству выступлений в чемпионате СССР – 453 игры, в которых забил 9 мячей. 57 матчей провёл в высшей лиге советского футбола. Как и год назад «Нистру» закончил сезон на 8 месте, а Тегляцов выступал в 43 матчах (больше сыграл только Анатолий Рыбак – 44), как всегда выделяясь надёжной игрой в защитной линии.
Георгий Тегляцов – рекордсмен «Нистру»/«Зибмру» по количеству сыгранных матчей в чемпионате СССР. В 1981 году стал лучшим игроком «Нистру».
Год 1982 для «Нистру» стал особенным. После девятилетнего перерыва команда пробилась в высшую лигу чемпионата СССР, заняв второе место в первой лиге (лишь в дополнительном матче, состоявшемся в Симферополе, кишинёвцы уступили первое место вильнюсскому «Жальгирису» – 0:1). Одним из открытий сезона-1982 стал нападающий Григорий Батич (08.II.1958 – 24.XI.2008), которого и выбрали лучшим игроком «Нистру». Батич выступал за «Нистру» два года и оба раза был лучшим бомбардиром клуба: 1982 – 41 матч, 25 голов; 1983 – 25 матчей, 5 голов. Последним клубом игрока была другая молдавская команда – «Заря» (Бельцы), за которую он сыграл 5 матчей в 1990 г. во второй лиге. В своё время Григорий Батич по праву считался одним из самых перспективным футболистов Советского Союза. В 1977 году он выиграл чемпионат мира среди молодежи, за что был удостоен почётного звания мастер спорта СССР. Был победителем первенства первой лиги 1979 г. в составе львовских «Карпат».
Григорий Батич – лучший футболист «Нистру»-1982, когда команда завоевала путёвку в высшую лигу.
Период проведенный в кишинёвской команде стал одним из наиболее удачных в карьере форварда. Вот как его характеризовали местные журналисты: «Кишинёвский болельщик успел полюбить Г. Батича за мужественную и в то же время «джентльменскую» игру, за дар футбольного снайпера. Среднего роста, стройный, красивый парень, на вид не такой уж сильный – во всяком случае, и не подумаешь, что это тот самый грозный нападающий, который забил в нынешнем чемпионате страны по футболу среди команд первой лиги 25 мячей, больше всех в одном сезоне за всю историю кишинёвского клуба. Говорит он искренне, открыто, нисколько не рисуясь». Объясняя успехи «Нистру» в 1982 году Григорий Батич сказал: «Наши тренеры стоят за атакующий футбол, радующий глаз болельщиков. Кстати, именно кишинёвскому зрителю я обязан результативной игрой на своем поле. Доброжелательность, поддержка болельщиков лично для меня многое значит. От Леонида Владимировича Шевченко (старший тренер «Нистру» в 1982 и 1983 гг.. – прим. А.П.) мы ни разу не слышали на установке: мол, сегодня «Нистру» хватит очка. Наоборот, он каждый раз напоминает, что нам надо наступать самим, где бы и против кого бы ни играли. Потому мы всегда ищем спортивного счастья у ворот соперников».
К сожалению, в высшей лиге кишинёвский клуб не задержался. Заняв последнее место в 1983 году, вернулся в первую лигу. На этом неприятности не закончились. С трудом удержавшись «на плаву» в 1984 и 1985 гг., через год «Нистру» с треском вылетел во вторую лигу. Ни у кого не было желания в эти «провальные» годы выбирать лучшего футболиста. Хотя в это время за кишинёвский клуб выступал ряд очень сильных игроков. Назову лишь имена Сергея Савченко и Игоря Добровольского.
Традиция возобновилась в 1987 году. Редакция газеты «Вечерний Кишинёв» совместно с горспорткомитетом и кооперативом «Дельфин» начали проводить конкурс на определение лучшего футболиста «Нистру». По его условиям каждый читатель газеты мог принять участие в выборе кандидата.
Таким образом, лучшим игроком «Нистру»-1987 был признан нападающий Вячеслав Проценко (р. 31.VIII.1963). Сын бывшего игрока, а в дальнейшем начальника «Нистру» Александра Константиновича Проценко, Вячеслав оказался на редкость результативным форвардом. Выступая за тираспольский «Автомобилист»/«Текстильщик» (1981, 1989 гг.) забил 29 голов в 66 матчах. За «Нистру»/«Зибмру» (1982-1985, 1987-1988, 1990-1991 гг.) забил 59 голов в 218 матчах. В 1987 году «Нистру» занял первое место в 5-й зоне второй лиги, но главную задачу сезона по выходу в первую лигу не выполнил, уступив заветную путёвку краснодарской «Кубани» после игр в группе «В» финального турнира команд второй лиги. Вячеслав Проценко сыграл 37 матчей и забил 13 голов, став лучшим бомбардиром клуба в 1987 году.
Через год «Нистру» с поставленной задачей справился, завоевав, наконец, путёвку в первую лигу. Немалая заслуга в этом принадлежала полузащитнику атакующего плана Николаю Васильеву (р. 10.IV.1957) (http://andron-prodan.blogspot.md/2017/05/normal-0-false-false-false.html?spref=fb), которого по праву признали лучшим футболистом клуба 1988 года. 37 матчей, 30 голов – таковы цифры Васильева в том сезоне. Ему не хватило всего одного мяча для того чтобы повторить легендарный рекорд Юрия Короткова установленного в 1955 году (тогда кишинёвский «Буревестник» стал чемпионом 1-й зоны класса «Б», получив путёвку в элитный эшелон советского футбола, а Коротков забил 31 гол в 28 матчах).
Выдержки из интервью Николая Васильева с читателями «Вечёрки» в конце 1988 года:
«Что вы скажете о своей игре в минувшем чемпионате? С. Слободян, Кишинёв».
- Пожалуй, неплохо получалось в первом круге. А вот во втором – неважно.
«Самое неожиданное для вас событие минувшего сезона? И. Цыгырлаш, Кишинёв».
- До боли обидный проигрыш с крупным счётом в Гродно (2:4 «Химику». – прим. А.П.).
«Почему, на ваш взгляд, защита сыграла хуже, чем в 1987 году? С. Новиков, Кишинёв».
- Её очень долго испытывали на прочность. Знаете, как испытывают металлические изделия? С максимальной нагрузкой. Так и тут. В августе и сентябре наступил общий спад в игре команды. Естественно, и у защитников пропали азарт, движение. Нападающие, проиграв единоборство, останавливались, а игрокам обороны останавливаться нельзя. Они боролись, и им доставалось в каждой игре. Тем более, что на встречу с «Нистру» все команды выходили как на кубковый матч, в котором выкладывались до конца».
«Кто больше виноват в неудачной игре команды – тренер иди футболисты? М. Костя, Кишинёв, К. Каминский, Фалешты».
- В основном игроки, но бывает – тренер.
«Анализируете ли вы свою игру? Ф. Сорокин, Кишинёв».
- Специально нет, но вот как сыграю матч, уснуть долго не могу. Прокручиваю в памяти, как в кино, все моменты игры, стараюсь понять, почему неудачно действовал в том или ином эпизоде…
«Заботитесь ли вы о том, чтобы избавиться от недостатков в игре? В. Бежан, Котовск».
- Без этого нельзя.
«Кого из партнёров вы понимаете лучше всего? В. Иващенко и И. Которобай, Кишинёв».
- С полуслова понимал Виктора Кузнецова, перешедшего, как уже сообщалось, в московский «Локомотив».
«В апреле вам исполнится 32… О. Сергеев, Кишинёв».
- Намёк понял. Ветераном себя пока не чувствую, собираюсь ещё поиграть. До тех пор, пока буду нужен «Нистру». А переходить в другие команды не собираюсь.
Стоит отметить, что мастер спорта СССР международного класса Николай Васильев является победителем VII Спартакиады народов СССР 1979 г. в составе сборной Москвы, третьим призёром чемпионата СССР 1977 г., финалистом Кубка СССР 1977, 1982 гг., а также совладельцем рекорда чемпионатов СССР по количеству голов в одном матче (в 1979 г. забил 5 мячей в ворота ташкентского «Пахтакора») в составе московского «Торпедо».
Николай Васильев оставил заметный след и в молдавском футболе. За «Нистру» (Кишинёв) сыграл 108 матчей, забил 52 гола (1987-1989 гг.). Рекордсмен клуба за сезон и лучший бомбардир 2-й лиги (5-я зона) 1988 г. – 30 голов, рекордсмен клуба за сезон 1989 г. – 8 голов. За «Тирас»/«Тилигул» (Тирасполь) в первой лиге чемпионата СССР сыграл 78 матчей, забил 20 голов (1990-1991 гг.), в высшей лиге чемпионата Молдовы – 29 матчей, 7 голов (1992 г.). За «Конструкторул» (Кишинёв) в чемпионате Молдовы сыграл 23 матча (из которых 9 в Национальной лиге), 1 гол (1995 г.). Победитель второй лиги чемпионата СССР 1988 г., обладатель малой серебряной медали чемпионата СССР 1991 г., серебряный призёр чемпионата Молдовы 1992, 1992/93 гг., бронзовый призёр чемпионата Молдовы 1995/96 гг., финалист Кубка Молдовы 1992 г.
Таким образом, вот список лучших футболистов Молдавии в советский период:
1980 г. – Павел ЧЕБАНУ
1981 г. – Георгий ТЕГЛЯЦОВ
1982 г. – Григорий БАТИЧ
1987 г. – Вячеслав ПРОЦЕНКО
1988 г. – Николай ВАСИЛЬЕВ
1989 г.  Игорь САВЕЛЬЕВ
1990 г.  Николай ЧЕБОТАРЬ
А напоследок ещё одна любопытная информация. Лучшего футболиста выбирали не только в Кишинёве. Например, в Бельцах в 1985 году впервые провели опрос с целью определения лучшего игрока «Зари». Наибольшее число очков набрал нападающий Константин Чумак. Среди молодых футболистов лучшим стал полузащитник Сергей Кощуг. Через год титул лучшего игрока завоевал защитник Александр Ипполитов. В 1987 году лучшим футболистом бельцкого клуба стал полузащитник Вадим Грекул. Интересно, что по сумме очков набранных за три года лучшим был вратарь Валерий Иванов (77 очков), опередивший Ипполитова и Грекула (оба по 64 очка).
Андрей ПРОДАН

1 комментарий: