среда, 10 апреля 2024 г.

IN MEMORIAM. ВИКТОР СЕМЁНОВИЧ ОЛЬМАДА

Автор: Андрей ПРОДАН

Этот человек стоял у истоков создания футбольной команды, которая прославила Молдову на весь Советский Союз. Имя этой команды – «Урожай» (Единцы). В 1977 году она стала единственной представительницей нашей республики выигравшей всесоюзный турнир – Кубок СССР «Золотой колос». А имя этого человека – Виктор Ольмада.

Виктор Семёнович Ольмада родился 10 апреля 1932 года в селе Друца Рышканского района. Трудовую     деятельность начал в 17 лет после окончания Брынзянского сельскохозяйственного техникума. До 1959 года работал участковым агрономом Единецкой МТС, затем – председателем колхоза «Путь к коммунизму», управляющим учебно-опытным хозяйством Брынзянской сельскохозяйственной школы.

В 1959 году Виктор Семёнович избирается секретарем Единецкого райкома партии. В том же году становится председателем правления колхоза имени В.И. Ленина. В этой должности он проработал до 1972 года. Между тем В.С. Ольмада получил высшее образование, окончив Кишиневский политехнический институт имени С. Лазо (специальность – экономика труда).

Вот как характеризовали его работу в районной газете «Ленинец»: «В.С. Ольмада зарекомендовал себя способным организатором сельскохозяйственного производства, хорошим воспитателем масс, руководителем, умело направляющим усилия коллектива на выполнение принятых решений. Большое внимание он уделяет внедрению в производство достижений науки и передового опыта, совершенствованию организации труда во всех отраслях и подразделениях, повышению экономической эффективности общественного производства. В.С. Ольмада принимает активное участие в общественной жизни района. Трудолюбием, чуткостью и отзывчивостью к людям Виктор Семёнович завоевал их уважение».

Но помимо трудовой деятельности Виктор Семёнович понимал и значение спорта в жизни коллектива, которым руководил. Будучи заядлым любителем спорта в середине 60-х он поддержал инициативу футболиста Василия Кроитору и тренера Бориса Чеботароша (https://andron-prodan.blogspot.com/2020/10/blog-post_30.html) о создании футбольной команды на базе колхоза.

«Руководители колхоза имени Ленина (председатель В.С. Ольмада и секретарь парторганизации И.Ф. Запорожан) позаботились не только о том, чтобы в артели был спортивный зал, но и о том, чтобы футболисты имели хорошую спортивную форму и инвентарь. Пример правильного отношения к развитию спорта на селе со стороны правления и общественных организаций этого колхоза, должны, позаимствовать все руководители хозяйств нашего района», – писал инструктор РС ДССО «Колхозникул» Станислав Лемберг в газете «Ленинец».

Его слова подтверждает и другой корреспондент издания Семён Фурман: «Руководители сельхозартели позаботились о молодёжи. Футболистам для тренировок предоставили Дом культуры, обеспечили необходимым инвентарём, спортивной формой, мячами. И председатель Виктор Семёнович Ольмада, и секретарь партийной организации Иван Фёдорович Запорожан – частые гости ребят. Не только на стадионе, но и во время тренировок, и в часы работы, и минуты отдыха обязательно поинтересуются, в чём нуждаются спортсмены, всегда помогут. Эта забота единецких руководителей колхозного производства должна служить образцом достойным подражания со стороны других председателей артелей района».

Не удивительно, что стать футболистом команды Виктора Ольмады было делом почётным, поскольку игроки пользовались особой благосклонностью председателя колхоза. При таком отношении успехи футбольного коллектива не заставили себя долго ждать.

Команда к-за им. Ленина (Единцы) – обладательница Кубка ЦС ДССО «Колхозникул» и газеты «Тинеримя Молдовей» 1966 года. Верхний ряд (слева направо): тренер Борис Алексеевич Чеботарош, капитан команды Василий Кроитор, Станислав Лемберг, Валерий Савицкий, Иван Нистор, Михаил Горащук, Виктор Дьячук, Валерий Овчинников. Нижний ряд: Валерий Банарь, Михаил Ганческу, Виктор Караулан, Степан Огородник, Юрий Истратий, Александр Горащук.

Уже в 1966 году команда колхоза им. Ленина стала чемпионом района, получив право в следующем сезоне выступать в чемпионате Молдавской ССР. В том же году единчане завоевали свой первый республиканский трофей – Кубок ДССО «Колхозникул» и газеты «Тинеримя Молдовей» (https://andron-prodan.blogspot.com/2023/11/1966.html).

В 1967 году они повторили свой успех, а заодно выиграли и первый турнир Кубка МССР «Золотой колос», дебютировав на всесоюзной арене. Неплохо выступила команда и в чемпионате республики, заняв 6-е место (https://andron-prodan.blogspot.com/2023/11/1967.html).

С 1967 по 1973 год команда колхоза им. Ленина была неизменным победителем Кубка МССР «Золотой колос» участвуя во всесоюзном турнире. За это время она трижды выходила в финальную часть, а в 1971 году заняла высокое 4-е место.

В 1969 году единчане завоевали серебряные медали чемпионата МССР, финишировав вслед за очень сильной командой «Политехник» (Кишинёв).

В 1972-ом Виктора Семёновича Ольмаду неожиданно направят на работу в село Цауль (Дондюшанского района), где он возглавит местный совхоз-техникум (стоит отметить, что основа заложенная умелым руководителем позволила единецким футболистам в том году стать чемпионами республики).

Из книги Петра Коменданта, первого министра иностранных дел МССР «Записки производственника и дипломата» узнаём причину перевода В. Ольмады в Цауль: «Во время моей работы в минсельхозе произошли большие кадровые изменения, во многих совхозах-техникумах были заменены руководители, не обеспечившие эффективную работу по подготовке кадров специалистов. Так, руководителем Цаульского совхоза-техникума был назначен Виктор Семёнович Ольмада, работавший сначала председателем колхоза имени Ленина Единецкого района, после чего, по моей рекомендации, ставший председателем райисполкома Единецкого района. Я знал Ольмаду как хорошего организатора производства: при нем в районе была построена крупнейшая птицефабрика, важные социально-культурные объекты».

«И дела совхозные, и развитие сельской инфраструктуры при Ольмаде пошли в гору, – отмечает журналист Борис Лукьяненко. И, по-прежнему, он уделял большое внимание молодёжи. Спортивная база в совхозе-техникуме позволяла заниматься почти всеми видами спорта. Цаульские спортсмены были обладателями не только республиканских и всесоюзных призовых мест, но и мировых. Не забыл Виктор Ольмада и свою первую любовь – футбольную команду. Он смог уговорить и переманить в Цауль ряд «урожайцев» (В 1974 году команда колхоза им. Ленина была переименована в «Урожай». – прим. А.П.), ставших костяком уже цаульской команды. Всем он предоставил квартиры и, конечно, зарплату».

Отметим, что футбольный коллектив из Цауля в 70-е был крепким орешком для любого соперника, выступавшего в первенстве ДССО «Колхозникул», а в 1976 году занял третье место в чемпионате этого спортивного общества.

Моя мама, Мария Стратулат-Продан (https://andron-prodan.blogspot.com/2020/03/blog-post.html), которая почти всю трудовую деятельность была преподавателем в Молдавском планово-экономическом совхозе-техникуме (Гиска/Бендеры), а затем в Кишинёвском совхозе-училище виноградарства и виноделия (Ставчены), вспоминает: «В каждом году во второй декаде августа для преподавателей совхозов-техникумов были организованы семинары по обмену опытом. Туда съезжались представители училищ из Кишинёва, Тирасполя, Бендер, Цауля, Рышкан и др. Общаясь с коллегами из Цауля сразу можно было понять, что их руководитель Человек с большой буквы. Во-первых, Виктор Семёнович был отличным организатором, в этом мы могли убедиться, когда приезжали в Цауль на семинары или конференции. Во-вторых, он очень внимательно и бережно относился к своим подчинённым, понимая, что самое главное в жизни и работе это человеческий капитал. Естественно, что он был и в меру строг, зная, что без дисциплины нельзя добиться серьёзных результатов. В-третьих, он был хорошим педагогом, настоящим интеллигентом».

2 сентября 2012 г. Ставчены. Мария Стратулат-Продан и Евгения Сытник на праздновании 170-летия основания Кишинёвского совхоза-училища виноградарства и виноделия (КСУВВ).

А вот мнение её подруги и бывшей коллеги по работе Евгении Сытник (Евгения Михайловна более 40 лет была преподавателем виноградарства в КСУВВ): «Мы часто ездили в Цауль и поражались, как там все организовано. Виктор Семёнович был очень хорошим руководителем. Педагогический состав был подобран замечательный. Это говорит о том, что он превосходно разбирался в кадровой политике. В то же время он бережно относился к своим подчинённым, заботился о них».

И еще одна цитата, которая характеризует В.С. Ольмаду. На сей раз из статьи секретаря ЦК КП МССР Павла Петрика опубликованной во всесоюзной газете «Советская культура» (№31 от 12 марта 1983):

«Партийная работа постоянно сводит меня со многими руководителями – подлинными вожаками своих коллективов. Большое удовлетворение получаю от встреч с руководителями совхоза-училища имени В.И. Ленина. Молдавское село Цауль, в котором расположено это хозяйство, издавна было известно своим парком – чудом природы и рук человека. Ныне село переживает новый пик славы. Поля и сады совхоза являются своеобразным продолжением лабораторий и учебных классов училища, готовящего кадры для всего Союза. Учатся здесь и посланцы зарубежных государств.

С большим уважением отзываются о директоре совхоза-училища ветераны производства и педагоги, специалисты и будущие бригадиры – нынешние студенты училища. Все они отмечают, что Виктор Семёнович Ольмада исключительно трудолюбив, требователен к себе и другим. В коллективе знают: если директор даёт совет, то за ним стоят глубокие знания и опыт, если поручение, то за ним последует проверка, за обещанием – дело. Он умеет выслушать, понять чужую беду, помочь. Но заботливость и деликатность счастливо сочетаются у него с решительностью, добросердечие – с принципиальностью. И, видимо, ценя эти качества, земляки избрали его депутатом Верховного Совета республики, а коммунисты – членом райкома партии. Люди признают за директором не только «административное», но и моральное право стоять во главе коллектива».

Кроме всего прочего В. Ольмада успевал заниматься и научной деятельностью. Он является автором книги «Агрономический совхоз-техникум им. В.И. Ленина с. Цауль Дондюшанского р-на» (издана в 1983 г.) и соавтором научной работы «Настольная книга бригадира-полевода» (1985 г.).

К сожалению, Виктор Семёнович Ольмада, заслуженный работник сельского хозяйства МССР, кавалер двух орденов Ленина, ордена «Знак Почёта», медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», преждевременно ушёл из жизни. 15 ноября 1983 года сердце В.С. Ольмады перестало биться.

15 ноября 2009. Ветераны команды колхоза им. Ленина у могилы Виктора Семёновича Ольмады в Цауле (слева направо): (?), Александр Зуй, Пётр Орловский, Виктор Кожокарь, (?), Борис Лебедев, Вячеслав Савченко, Валерий Мунтян, Георгий Николайчук. Фото Бориса Лукьяненко (Nord-Info).

Но память о нём жива… Пару лет назад на бельцком телевидении BTV вышла передача «Путешествуем по Молдове. Заброшенная красота: Цаульский парк и усадьба одесского банкира Поммера». Комментарий Валентины Кары в социальной сети Facebook меня просто поразил: «Красота неописуемая была, но только после смерти бывшего директора Ольмады всё пошло насмарку. Такого директора не было и больше не будет.

Он старался для народа, он поддерживал это всё в порядке, но после его кончины всё постепенно разрушается и ни кому нет дела. А ведь можно было сохранить и зарабатывать на туристах. Правительству наплевать на исторические достопримечательности, у них только на уме как дольше удержаться при власти и нахапать побольше денег».

Виктор и Валентина Ольмада рядом с внучкой Наташей.

В заключение я хочу привести слова сказанные внучкой Виктора Семёновича Натальей Плацында-Ольмада:

«О дедушке я могу говорить бесконечно… Кстати, я его ласково называла «гигя», а не дедушка. По сути, он заменил мне отца или брата. Лет в восемь он даже хотел меня удочерить, дать свою фамилию, но не успел...

Когда я родилась дедушка на радостях купил маленькое платье и всем рассказывал, что у него родилась внучка и привёз в роддом моей маме это платье. Благодаря ему моё детство превратилось в сказку, самое удивительное время в моей жизни, север Молдавии, Единцы, Цауль... Я его единственная внучка, которую он очень сильно баловал, хотя в то же время был строг. Помню один случай. Примерно за месяц до его кончины он был в командировке в Берлине и привёз мне, восьмилетней девочке, сапоги на каблучках. Это было что-то необыкновенное. В Цауль часто приезжали делегации из Москвы и из-за рубежа. Дедушка приводил их домой. Я была маленькой и мне было очень интересно проводить время со взрослыми, слушать их рассказы.

Он был скромным и очень трудолюбивым: вставал в пять часов утра и ложился чуть ли не в два часа ночи. Нет ни одного человека, который бы сказала о нём что-то плохое. Его до сих пор вспоминают те, кто с ним работал или у него учился, те, кому он помогал. Он жил для людей. Дедушка на самом деле бескорыстно помогал людям.

Иногда мне кажется, что он больше заботился о чужих, чем о своих родных. Хотя это не так... Он жил своей работой, но он никогда не забывал про своих близких: супругу Валентину Ивановну (она была медицинским работником), детей Светлану (мою маму) и Александра. Он любил всех, он всем помогал. Таких как он больше нет.

Кстати, в семье у нас все любят футбол. Мой дядя в одно время даже играл вместе с Александром Спиридоном в Единцах. Страсть к футболу у нас наверное наследственное. Я тоже полюбила эту игру. Что я люблю в футболе помимо футболистов (что само собой разумеется)? Мне больше нравится менеджмент команд. Я слежу за теми, кто руководят футболом, то, как они этим занимаются. Это видимо досталось мне от дедушки. По сути, он тоже был менеджером, руководителем команды, которая добилась заметных успехов даже на всесоюзной арене.

Правнук Виктора Семёновича Давид Кроитору хоть и любит футбол, но мечтает стать стилистом.

Хочу сказать пару слов о моём сыне – правнуке Виктора Сёменовича. Когда он родился, мы думали, что он станет футболистом, поскольку его отец любит и даже играет в футбол. Но Давид (Кроитору. – прим. А.П.), скорее всего, станет стилистом. Еще с раннего детства у него обнаружилась способность делать причёски. С гордостью могу сказать, что в свои 11 лет он покорил полмира. Это маленькое чудо с четырёх лет участвует во всевозможных передачах и конкурсах в Молдове, Румынии, Украине, Италии, России, таких как «WoW Kids», «Лучше всех», «СТС Молдова», «Круче всех».

Так что сегодня моему дедушке не было бы стыдно за свою семью».

Молдавский стилист Давид Кроитору.