вторник, 21 ноября 2023 г.

Из истории единецкого футбола

В НАЧАЛЕ СЛАВНОГО ПУТИ

В сезоне 1966 года Единцы на республиканской арене представляли «Строитель» и команда сельхозартели «Путь к коммунизму». Первая выступала в чемпионате Молдавской ССР, вторая – в чемпионате ДССО «Колхозникул». Но в том же году в городе появился коллектив, который вскоре принесёт единецкому футболу не только республиканскую, но и всесоюзную славу.

Герб города Единцы.

Его создателем стал председатель колхоза имени В.И. Ленина Виктор Семёнович Ольмада. Молодой руководитель (на тот момент ему было 34 года) особое внимание уделял молодёжи и спорту. Вот что писал в районной газете «Ленинец» (№136 от 12 ноября 1966 г.) инструктор РС ДССО «Колхозникул» С. Лемберг: «Руководители колхоза имени Ленина (председатель В.С. Ольмада и секретарь парторганизации И.Ф. Запорожан) позаботились не только о том, чтобы в артели был спортивный зал, но и о том, чтобы футболисты имели хорошую спортивную форму и инвентарь. Пример правильного отношения к развитию спорта на селе со стороны правления и общественных организаций этого колхоза, должны, позаимствовать все руководители хозяйств нашего района».

Его слова подтверждает и другой корреспондент газеты С. Фурман: «Руководители сельхозартели позаботились о молодёжи. Футболистам для тренировок предоставили Дом культуры, обеспечили необходимым инвентарём, спортивной формой, мячами. И председатель Виктор Семёнович Ольмада, и секретарь партийной организации Иван Фёдорович Запорожан – частые гости ребят. Не только на стадионе, но и во время тренировок, и в часы работы, и минуты отдыха обязательно поинтересуются, в чём нуждаются спортсмены, всегда помогут. Эта забота единецких руководителей колхозного производства должна служить образцом достойным подражания со стороны других председателей артелей района». («Ленинец», №21 от 16 февраля 1967 г.).

Не удивительно, что стать футболистом команды Виктора Ольмады было делом почётным, поскольку футболисты пользовались особой благосклонностью председателя колхоза.

Виктор Семёнович Ольмада.

Через несколько лет, когда команда колхоза им. Ленина «встала на ноги» выиграв несколько республиканских трофеев (Кубок газеты «Тинеримя Молдовей», Кубок МССР «Золотой колос», серебряные медали чемпионата МССР) и засветилась на всесоюзной арене (заняла 6-е место в Кубке СССР «Золотой колос»), Виктора Ольмаду неожиданно направят на работу в село Цауль (Дондюшанского района), где он возглавит местный совхоз-техникум.

«И дела совхозные, и развитие сельской инфраструктуры при Ольмаде пошли в гору, – отмечает журналист Борис Лукьяненко. И, по-прежнему, он уделял большое внимание молодёжи. Спортивная база в совхозе-техникуме позволяла заниматься почти всеми видами спорта. Цаульские спортсмены были обладателями не только республиканских и всесоюзных призовых мест, но и мировых. Не забыл Виктор Ольмада и свою первую любовь – футбольную команду. Он смог уговорить и переманить в Цауль ряд «урожайцев» (В 1974 году команда колхоза им. Ленина была переименована в «Урожай». – прим. А.П.), ставших костяком уже цаульской команды. Всем он предоставил квартиры и, конечно, зарплату».

Моя мама, Мария Стратулат-Продан (https://andron-prodan.blogspot.com/2020/03/blog-post.html), которая почти всю трудовую деятельность была преподавателем в Молдавском планово-экономическом совхозе-техникуме (Гиска/Бендеры), а затем в Кишинёвском совхоз-училище виноградарства и виноделия (Ставчены), вспоминает: «В каждом году во второй декаде августа для преподавателей совхоз-техникумов были организованы семинары по обмену опытом. Туда съезжались представители училищ из Кишинёва, Тирасполя, Бендер, Цауля, Рышкан и др. Общаясь с коллегами из Цауля сразу можно было понять, что их руководитель Человек с большой буквы. Во-первых, Виктор Семёнович был отличным организатором, в этом мы могли убедиться, когда приезжали в Цауль на семинары или конференции. Во-вторых, он очень внимательно и бережно относился к своим подчинённым, понимая, что самое главное в жизни и работе это человеческий капитал. Естественно, что он был и в меру строг, зная, что без дисциплины нельзя добиться серьёзных результатов. В-третьих, он был хорошим педагогом, настоящим интеллигентом».

Ещё следует отметить, что Виктор Ольмада является автором книги «Агрономический совхоз-техникум им. В.И. Ленина с. Цауль Дондюшанского р-на» (издана в 1983 г.) и соавтором научной работы «Настольная книга бригадира-полевода» (1985 г.).

К сожалению, Виктор Семёнович Ольмада, заслуженный работник сельского хозяйства МССР, кавалер двух орденов Ленина, преждевременно ушёл из жизни. 15 ноября этого года исполнилось 40 лет как его не стало. Но память о нём жива… В частности, в 2009 году в годовщину его смерти ветераны единецкой команды Вячеслав Савченко, Борис Лебедев, Валерий Мунтян, Георгий Николайчук, Юрий Рементов, Пётр Орловский при поддержке руководителей Единецкой и Дондюшанской ассоциаций футбола Александра Зуя и Анатолия Дудуна организовали в Цауле товарищеский футбольный матч между сборными двух районов посвященный памяти В.С. Ольмады и 40-летию завоевания серебряных медалей чемпионата МССР командой колхоза им. Ленина.

15 ноября 2009. Ветераны команды колхоза им. Ленина у могилы Виктора Семёновича Ольмады (слева направо): (?), Александр Зуй, Пётр Орловский, Виктор Кожокарь, (?), Борис Лебедев, Вячеслав Савченко, Валерий Мунтян, Георгий Николайчук. Фото Бориса Лукьяненко (Nord-Info).

«Вместе с группой дондюшанских ветеранов футбола единецкие гости посетили местное кладбище, – писал Борис Лукьяненко, – где волею судьбы рядом покоятся бывший председатель колхоза Виктор Семёнович Ольмада и их бывший коллега по команде Михаил Васин. Ветераны помянули двух своих близких людей, повспоминали свою бывшую спортивную жизнь, помянули ушедших из жизни своих бывших товарищей по команде, тренеров. (…) Под занавес памятного дня уже в Дондюшанах футбольными организациями двух районов был организован поминальный стол. Всё сделали благодарные друзья и добрые люди, помянувшие Виктора Семёновича Ольмаду за дела добрые, страницы которых не стирают ни годы, ни перемены. (…) А спортсмены, получившие путевку в спортивную жизнь от Ольмады, ратовали бы и за присвоение ему звания заслуженного работника спорта»…

15 ноября 2009. Вячеслав Савченко у могилы Михаила Васина. Фото Бориса Лукьяненко (Nord-Info).

Но вернёмся в памятный 1966 год, когда команда колхоза им. Ленина стала чемпионом Единецкого района, получив право в следующем сезоне выступать в чемпионате Молдавской ССР вместо «Строителя».

«Более пяти месяцев длилось первенство района по футболу, – писал С. Лемберг («Ленинец» №136 от 12 ноября 1966 г.). В этих соревнованиях приняло участие 18 команд колхозов и совхозов. В конечном итоге первое место и звание чемпиона района по футболу завоевал дружный коллектив Единецкого колхоза имени Ленина. Тренер команды Б.А. Чеботарош сумел создать ансамбль, в котором опыт игроков команды Василия Кроитора, Ивана Нистора, Валерия Савицкого, Михаила Ганческу успешно сочетается с задором молодых, перспективных ребят». Автор не упомянул имена «молодых и перспективных», поэтому придётся это сделать мне: Виктор Дьячук, Валерий Овчинников, Степан Огородник, Юрий Истратий, Владимир Лебедев, Виктор Караулан. Все они были воспитанниками Бориса Алексеевича Чеботароша (https://andron-prodan.blogspot.com/2020/10/blog-post_30.html) – тренера единецкой ДСШ.

Команда к-за им. Ленина (Единцы) образца 1966 года (слева направо): Борис Чеботарош, Василий Кроитор, Станислав Лемберг, Иван Нистор, Валерий Банарь, Валерий Савицкий, Валерий Овчинников, Александр Горащук, Степан Огородник, Михаил Ганческу, Юрий Истратий, Михаил Горащук, Виктор Дьячук, Виктор Караулан.

В 1966 году кроме звания чемпиона района команда колхоза им. Ленина завоевала свой первый республиканский трофей – Кубок ДССО «Колхозникул» и газеты «Тинеримя Молдовей» (историю этого турнира можно узнать здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2020/10/normal-0-false-false-false.html).

Турнир стартовал 9 октября. В 1/16 финала единчане разгромили в гостях команду колхоза им. Котовского (Бричанского района) – 5:0 (3:0). Голы забили: Борис Чеботарош – 2, Михаил Ганческу, Василий Кроитор, Валерий Овчинников.

16 октября, тоже в гостях, были обыграны представители Флорештского района – 3:0 (1:0). «Игра началась атаками единецких футболистов, но гол в ворота хозяев был забит только на 35-й минуте встречи. Команды ушли на перерыв при счёте 1:0 в пользу наших футболистов. После перерыва активизировались нападающие хозяев поля, но постепенно инициатива вновь перешла к нашим футболистам. Вскоре левый крайний Михаил Ганческу забивает второй гол в ворота флорештцев. В конце матча рейд левого защитника Владимира Чебанюка закончился прострелом вдоль ворот хозяев поля и набежавший Валерий Банарь забил последний гол в этом интересном матче». (С. Лемберг, «Ленинец», №127 от 22 октября 1966 г.).

Самым упорным противостоянием всего турнира стал поединок 1/4 финала, в котором на стадионе села Александряны встретились прошлогодний и будущий обладатель Кубка – команды колхоза «Путь Ленина» (Фалештского района) и колхоза им. Ленина (Единецкого района). Для выявления победителя понадобилось провести 3 (!) матча.

В статье озаглавленной «Матч в трёх сериях» судья республиканской категории С. Фурман красочно описывает эти поединки на страницах «Ленинца» (№132 от 3 ноября 1966 г.):

«Это был по-настоящему кубковый матч! Пять с половиной часов боролись команды на зелёном поле за право выхода в полуфинал. Первый поединок, несмотря на добавочное время (30 минут) окончился с ничейным результатом – 2:2.

На другой день обе команды опять не сумели добиться успеха в течение ста двадцати минут основного и дополнительного времени – 0:0.

И вот всё должен был решить третий, заключительный поединок двух равносильных соперников. Ибо, как известно, в кубке не может быть ничьей.

По свистку арбитра республиканской категории Михаила Ионеску (Бельцы) начинается этот острейший, упорнейший поединок.

На вихревые атаки хозяев поля гости отвечают не менее острыми и опасными прорывами в штрафную площадь единчан. Первыми успеха добиваются фалештские футболисты. Воспользовавшись несогласованными действиями единчан, гости на 15-й минуте открывают счёт. Это не обескуражило хозяев. Они не уходят в глухую защиту, а настойчиво блокируют ворота гостей. И вот на 21 минуте левый крайний нападающий Михаил Ганческу сравнивает результат – 1:1.

Единецкие форварды продолжают просачиваться через оборонительные позиции соперников. На 27 минуте Иван Нистор выводит свою команду вперёд. Так, со счётом 2:1, в пользу хозяев поля, команды уходят на отдых.

После перерыва единчане продолжают атаки. Они не обороняются, а нападают.

На 29 минуте Валерий Савицкий бьёт на выход Xасану Фардзинову. Тот прорвавшись в площадку гостей, остаётся один на один с вратарём фалештцев. Удар с ходу неотразим. Уже – 3:1. Впереди – единчане. Гости бросаются в ответную атаку и добиваются успеха. Разрыв сокращён до минимума – 3:2. Но большего гостям не удалось добиться. Так и заканчивается этот упорнейший трёхсерийный матч в пользу сельских спортсменов из колхоза имени Ленина. Наши ребята попали в полуфинал! Играли все отлично, дружно, самоотверженно. Особо отличились в команде хозяев: капитан Василий Кроитор, центральный защитник Борис Чеботарош, вратарь Станислав Лемберг, нападающий Валерий Савицкий и Степан Огородник».

В полуфинале единчане довольно легко переиграли в гостях команду совхоза «Дондюшанский» (Дондюшанского района) со счётом 6:2 (2:1). Как отмечала пресса, в этом матче хорошо себя проявили Василий Кроитор, Борис Чеботарош, Виктор Дьячук, Владимир Лебедев.

Финал Кубка «Тинеримя Молдовей», в котором встретились команды колхоза «Маяк» села Кирсово (Комратского района) и колхоза им. Ленина (Единецкого района), состоялся 20 ноября 1966 года на Республиканском стадионе Кишинёва. На матче присутствовало 15.000 зрителей!!!

Перипетии игры узнаём из репортажа уже знакомого нам С. Лемберга («Ленинец» №142 от 26 ноября 1966 г.):

«Путь к финалу для обеих команд был тернист. Команде колхоза «Маяк» Комратского района для того, чтобы выступить в финальном матче во встрече с командой Кагульского района в полуфинале потребовалось 210 минут игрового времени и только в дополнительном матче они взяли верх. Футболистам колхоза им. Ленина (Единцы) во встрече с футболистами г. Фалешт для победы потребовалось сыграть три матча с дополнительным временем, т.е. провести на футбольном поле 330 минут игрового времени.

И вот эти два сильнейших футбольных коллектива встретились в финальном матче. Он вызвал огромный интерес болельщиков столицы на стадионе присутствовало около 15 тысяч зрителей.

По свистку арбитра встречи, судьи республиканской категории Петра Беккера (г. Кишинёв) команды вышли на поле.

Игра началась атаками единецких футболистов, но защитники и вратарь команды Комратского района действуют чётко и не скоро дают возможность нашим футболистам открыть счёт.

Но игровой и территориальный перевес на стороне наших футболистов. На 33-й минуте центральный нападающий команды колхоза им. Ленина Николай Гарабажиу обыгрывает защитников, выходит один на один с вратарём команды противников и сильным ударом под перекладину ворот забивает гол. Счёт 1:0, впереди единецкие футболисты. С таким счётом команды уходят на перерыв.

Во втором тайме атаки наших футболистов становятся более настойчивыми. К ним подключаются не только полузащитники, но и защитники единчан. На 62 минуте игры проход по правому краю полузащитника колхоза им. Ленина Виктора Дьячука заканчивается прострелом вдоль ворот и Валерий Савицкий забивает гол в ворота комратцев.

Наши футболисты не успокаиваются на достигнутом, они продолжают атаковать и вскоре комбинация, начатая центральным защитником Борисом Чеботарошем и продолженная Валерием Савицким, заканчивается ударом Николая Гарабажиу в угол ворот. Счёт стал 3:0. Комратские футболисты стремятся «размочить» этот сухой счёт, но их атаки разбиваются о стойкую и самоотверженную игру защитников единчан: Василия Кроитора, Николая Будея, Бориса Чоботароша.

Финальный свисток судьи фиксирует, что время игры истекло. Команда колхоза им. Ленина (Единцы) выиграла этот напряжённый поединок со счётом 3:0.

Тысячи кишинёвцев приветствуют обладателей кубка республики: команду колхоза им. Ленина. Председатель Центрального Совета ДССО «Колхозникул» Н.А. Раду вручает кубок ЦС ДССО «Колхозникул». Редакция газеты «Тинеримя Молдовей» – свой кубок.

Василий Кроитор, Николай Будэй, Иван Попов, Виктор Дьячук, Валерий Савицкий, Николай Гарабажиу, Михаил Ганческу, Владимир Лебедев, Анатолий Антофичук, награждаются дипломами первой степени. Тренер команды Борис Алексеевич Чоботарош за отличную подготовку команды – дипломом ЦС ДССО «Колхозникул». Все игроки команды выполнили нормативы на присвоение им первого спортивного разряда по футболу.

Обладатели кубка МССР на 1966 год, под аплодисменты зрителей, совершают круг почёта вокруг футбольного поля Республиканского стадиона с двумя кубками в руках.

Все любители футбола нашего района присоединяются к аплодисментам кишинёвцев и поздравляют футболистов и тренера команды Б. А. Чеботароша с большим успехом».

Команда к-за им. Ленина (Единцы) – обладательница Кубка ЦС ДССО «Колхозникул» и газеты «Тинеримя Молдовей» 1966 года. Верхний ряд (слева направо): тренер Борис Алексеевич Чеботарош, капитан команды Василий Кроитор, Станислав Лемберг, Валерий Савицкий, Иван Нистор, Михаил Горащук, Виктор Дьячук, Валерий Овчинников. Нижний ряд: Валерий Банарь, Михаил Ганческу, Виктор Караулан, Степан Огородник, Юрий Истратий, Александр Горащук.

Вот таким выдался дебют команды, которая вскоре стала одним из лидеров молдавского футбола. Выигранные трофеи служат тому подтверждением: обладатель Кубка СССР «Золотой колос» (1977 г., подробности здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2017/10/15-1977.html), третий призёр Кубка СССР «Золотой колос» (1979, 1983 гг.), чемпион Молдавской ССР (1972 г., подробности здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2017/12/blog-post_64.html и здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2017/12/45_22.html), второй призёр чемпионата МССР (1969 г.), 9-кратный обладатель Кубка МССР «Золотой колос», двукратный обладатель Кубка газеты «Тинеримя Молдовей».

Андрей ПРОДАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий