суббота, 28 октября 2023 г.

 Из истории бельцкого футбола

ДВЕ КОМАНДЫ «МЕТАЛЛИСТ» В ГОРОДСКИХ СОРЕВНОВАНИЯХ

Автор: Владимир ХУРС

Продолжая повествование об истории бельцких команд прошлого столетия, мы сегодня остановимся на двух футбольных коллективах, носивших одно наименование – «Металлист», но представлявших два разных крупных предприятия города – производственное объединение им. Ленина и мясокомбинат. Изначально они создавались автономно, как отдельные от основных команд названных производственных коллективов – «Зари» и «Пищевика», самостоятельно выступавшие в городском первенстве и других городских турнирах. Но обо всём по порядку.

Практика выставления двух команд от одного предприятия (либо одного спортивного общества) в одном чемпионате зародилась ещё в далёком 1950 году. В тот сезон в первенстве города среди семи команд-участниц чемпионата по две представляли «Локомотив» и «Спартак» (основной и молодёжный составы). Но этому было своё объяснение – до того сезона в городском чемпионате участвовали всего четыре команды, и было большим желанием спортивных руководителей города увеличить число участников в главном футбольном турнире. Кстати, в том первенстве железнодорожники заняли 1-е и 7-е места, а футболисты общества «Спартак» – 4-е и 6-е.

А уже в следующем чемпионате 1951 года участвовали 15 команд, распределённых по их силе на две группы. В первой группе участвовали первые составы «Локомотива» и «Спартака», а во второй – вторые (молодёжные) составы этих команд. В том сезоне второй состав железнодорожной команды первенствовал в турнире второй группы.

В 1954 году сразу три вторые команды спортивных обществ «Локомотив», «Урожай» и «Красное знамя» выступили в чемпионате второго дивизиона города, а в 1956 году два состава железнодорожников участвовали в розыгрыше весеннего Кубка города.

1957 год стал годом рождения футбольного коллектива бельцкого строительного треста «Строитель». Именно на его базе спортивные функционеры города мыслили создать команду, способную конкурировать с лучшими командами республики, а в перспективе – добиться права участия в чемпионате СССР в классе «Б» (что впоследствии и случилось) (подробности можно узнать здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2022/02/1-1962.html и здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2022/02/2-1962-1961-1960-httpsandron-prodan.html).

Поэтому с самого начала предпринимались попытки просмотра как можно большего количества игроков в городском чемпионате, чтобы со временем селекционировать лучших из них в главную команду. Не случайно в 1957-1959 гг. стройтрест выставлял сразу две команды в чемпионате города.

Мне особо хочется вспомнить чемпионат Молдавской железной дороги 1962 года, свидетелем игр которого мне довелось быть. В турнире участвовали восемь команд, и две представляли Бельцы. Основная команда уверенно заняла первое место в первенстве, а молодые игроки «Локомотива», которых тренировал Георгий Карайман, остались на последнем.

Мы, юные поклонники футбола, рьяно болели за команду наших старших коллег по железнодорожной средней школе №5. Во многих матчах силы команд соперников были явно не равны, поэтому большая часть из них заканчивалась поражением дублёров «Локомотива», порой с крупным счётом. Но, как говорится, за одного битого двух не битых дают, и уже всего через год-другой многие из них (Валерий Савчук, Мирослав Шевчишин, Валерий Санду, Валерий Рыбалко, Анатолий Пронин, Анатолий Кристя) стали игроками основного состава железнодорожной команды – чемпиона и обладателя Кубка города, финалиста Кубка МССР 1964 года.

Предпринимались попытки участвовать двумя командами в городских футбольных турнирах и коллективом завода им. Ленина. В 1960 году две команды участвовали в розыгрыше осеннего Кубка города, а через три года, в 1963 году, двумя составами завод был представлен в чемпионате города: «Заря-1» в первой группе первенства, в отсутствии сильнейших команд города того периода («Локомотива», «Звезды», «Строителя») заняла последнее, пятое место, а вторая команда завода во второй группе финишировала на втором месте. Но, как говорится, это были два состава, по сути, одной команды.

Со временем завод им. Ленина нарастил свои мощности, преобразовавшись в крупное производственное объединение союзного значения. Крупнейшее (по численности работающих) предприятие Бельц широко славилось своей спортивной жизнью в городе и республике. На предприятии на постоянной основе проводились различные соревнования, Спартакиады между цехами и подразделениями производственного объединения, а всей спортивной жизнью трудового коллектива управлял и организовывал специальный спортивный отдел предприятия.

Футбольная команда «Заря» (историю этого коллектива можно прочитать здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2023/09/blog-post_16.html) была постоянным участником главных футбольных турниров города, участвовала также в республиканских чемпионатах. Но, как оказалось, для многочисленного трудового коллектива, с большим количеством молодых тружеников, этого было недостаточно, и в 1971 году, на базе механического цеха №1, специализировавшегося на металлообработке, спортсменами-энтузиастами была организована футбольная команда, получившая название «Металлист».

Команда на первых порах была абсолютно автономна от главной футбольной дружины предприятия, и в этом же году заявилась для участия в первенстве города во второй группе.

В первый сезон дебютанты выступили выше всех ожиданий, заняв итоговое третье место (после предварительного этапа чемпионата команда даже находилась на второй позиции). Однако радость от первого успеха оказалась недолгой, и в последующие два сезона команда располагалась в хвосте турнирной таблицы второго эшелона городского футбола, занимая 8-е и 9-е места (при девяти участниках).

Несмотря на это, сегодня хочется назвать некоторые фамилии тех, кто начинал историю этого «Металлиста»: Пугачёв, Шевчук, Лешан, Пикуль, Шепель, Макеев, Иванович, Куликовский, Давиденко, Ковалеренко и другие.

В новом сезоне 1974 года для многих бельцких любителей футбола оказалось полной неожиданностью появление аутсайдера последних двух лет второго дивизиона – команды «Металлист» – в… первой группе городского чемпионата города. Но причин для этого было предостаточно. Во-первых, не приняли участие в турнире сильнейшие команды города – «Труд», «Локомотив», «Пищевик», выступавшие в это же время в чемпионате МССР. Во-вторых, по неизвестным причинам, не заявились для участия в первенстве города сильные команды стройтреста и СУ-35 «Строитель». И образовавшиеся вакансии в первом эшелоне бельцкого футбола необходимо было заполнить за счёт команд второй группы. Вероятнее всего, что здесь оперативно подсуетились организаторы спорта завода им. Ленина, сумевшие своевременно заявить (пусть и не совсем по спортивному принципу) в первую группу команду «Металлист».

Надо отметить, что выданный аванс футболисты второй команды завода отработали достойно, заняв в итоге пятое место (при восьми участниках). В этом же сезоне первая команда завода «Заря» стала вторым призёром первенства.

Самым удачным сезоном для «Металлиста” стал 1976 год. Команда впервые стала бронзовым призёром городского первенства, отодвинув на 4-е место своих старших товарищей из футбольной «Зари». Но самым большим успехом стало завоевание Кубка города. В финальном матче розыгрыша «металлисты» разгромили футболистов завода ЖБИ и КПД со счётом 5:0. «Хет-трик» в финале сделал неувядаемый Владимир Лебедев, мастер спорта СССР, настоящая легенда городского футбола (во всех кубковых играх он шесть раз поражал ворота противников). Ещё по одному мячу в ворота соперников по финалу провели В. Русаков и Гельман.

Как обладатель Кубка города «Металлист» представлял Бельцы в розыгрыше Кубка республики. И в этом соревновании бельчане на стадии 1/8 финала переиграли соседей – футболистов команды «Рэут» (село Пелиния) со счётом 4:2. Однако в четвертьфинале они уступили дорогу к почётному трофею столичному «Молдавгидромашу» – на гол Владимира Лебедева кишинёвцы ответили тремя забитыми мячами.

Костяк команды в этот памятный для «Металлиста» сезон составляли В. Лебедев (автор десяти забитых мячей в чемпионате), В. Русаков, В. Гуцу, В. Жосан, Гельман, Претула, Лисовой, Слюсарь, Попов, Кондря, Москалюк и др. Тренером команды был С. Деревенко.

Достигнутого успеха 1976 года команда «Металлист» повторить так и не смогла. В последующую пятилетку она постоянно завершала чемпионат в нижней части турнирной таблицы – лучшим результатом было 7-е место в олимпийском 1980 году (в этот сезон игрок команды Дорош стал лучшим её бомбардиром – 6 голов).

В розыгрыше Кубка города «металлисты» дважды доходили до полуфинала, но оба раза уступали: в 1978 году «Электрокару» – 0:8, а в 1981 году будущему обладателю трофея – команде «Автомобилист» – 2:4.

Участвуя в зимних чемпионатах с 1977 года, футболисты «Металлиста» только в 1981 году смогли дойти до финала. Но здесь им противостояла команда автомобилистов АK-1, которая оказалась сильнее – 6:3 (у проигравших мячи в зимнем финальном матче забивали И. Головачук, М. Хотничук, Ю. Стахорский). В этом «серебряном» для команды зимнем первенстве мячи в ворота своих оппонентов забивали: И. Головачук – 6, М. Хотничук, Ю. Стахорский – по 5, Резников, Гнатюк – по 3, Дарий – 2, Гельман, Лисовой, Балакин – по 1.

В сезоне 1982 года команда несколько поднялась в рейтинге городских футбольных коллективов, заняв пятое место в первенстве Бельц, но уже в следующем главном турнире года «Металлист» занял предпоследнее 11-е место, опустившись, таким образом, во второй дивизион городского чемпионата. В последнем чемпионате лучшие снайперские способности проявили Ю. Стахорский и С. Ткач, поразившие ворота оппонентов 7 и 5 раз соответственно.

1982 год. Вторая команда производственного объединения им. В.И. Ленина «Металлист» – участница чемпионата города в первой группе (5-е место). Во втором ряду в центре – капитан команды Виктор Жосан (фото из личного архива В. Жосана).

Справедливости ради следует отметить, что «Металлист» во второй группе не задержался, и заняв первое место в групповом турнире следующего чемпионата (в решающем матче была побеждена команда сахспирткомбината – 2:0), вернулся в когорту лучших команд города. Наибольший вклад в победу команды в этом сезоне вложил её лучший бомбардир М. Шмутман – 7 забитых мячей (по данным сохранившихся протоколов игр чемпионата). Неплохо выступили футболисты и в розыгрыше Кубка города, дойдя до полуфинала, где уступила первой команде объединения «Заре» – 1:3.

В это время бразды правления тренировочным процессом команды и подготовкой футболистов к играм первенства принял тренер Владимир Лукьянов. Именно благодаря его вкладу в формирование команды ей в 1986 году удалось занять 4-е место в чемпионате города, и во второй раз в своей истории опередить главную команду предприятия («Заря» в итоге осталась на пятом месте). Лучшим голеадором команды стал Виктор Жосан – 13 голов. У нас есть возможность назвать всех авторов остальных забитых мячей в чемпионате 1986 года: А. Шмутман – 7, Г. Герман, В. Лукьянов, Н. Буня, Ю. Стахорский – по 4, С. Бацалэ – 3, В. Димитрюк, А. Малофеев, И. Бею – по 2, С. Ткач – 1 (данные приведены на основании сохранившихся отчётов игр первенства).

Блестяще выступила в сезонах 1987-1990 гг. первая команда ПО им. Ленина «Заря», трижды ставшая чемпионом города. Под стать им было и выступление второго футбольного коллектива предприятия «Металлиста», который в этот период возглавил Г. Хотничук. В 1988 году спортсмены-«металлисты» заняли второе место в зимнем первенстве города (в финальном матче они уступили студентам пединститута – 2:3), а затем поднялись и на вторую ступеньку основного чемпионата города.

Были шансы у команды стать зимними «королями» футбола в городе и в 1989 году. Выиграв соревнования в подгруппе, футболисты «Металлиста», однако, крайне неудачно провели заключительные стыковые матчи зимнего турнира, уступив в полуфинале команде деревообрабатывающего комбината «Берёзка» – 1:2, а затем и в матче за третье место старшим собратьям из «Зари-2» со счётом 0:2. Самыми меткими на зимнем поле в команде оказались Ю. Стахорский, С. Попович и Е. Берёза, поразившие ворота соперников по 4 раза.

Но вот в летнем чемпионате города «Металлист» сделал несколько шагов назад, финишировав лишь на пятой позиции. Чаще всех поражали цель бомбардиры команды: С. Попович – 8 раз, В. Жосан – 7, М. Шестак – 6 (у него всего 14 забитых мячей в турнире, включая и восемь точных ударов в первом круге в составе «Берёзки»).

Очередную попытку стать зимним чемпионом города команда «Металлист» предприняла в 1990 году. Выиграв групповой турнир, футболисты второй команды ПО им. Ленина, однако, не смогли в финальном матче переиграть «Строитель», уступив ему со счётом 3:6. Некоторым утешением для команды мог служить разве лишь тот факт, что её игрок Виктор Жосан стал лучшим бомбардиром зимнего турнира – 14 забитых мячей. И вновь мы отмечаем, что благодаря сохранившимся протоколам игр чемпионата у нас есть возможность назвать всех авторов голов «Металлиста» в этом первенстве: В. Жосан – 14, А. Зуй – 5, В. Димитрюк – 4, И. Баланко – 3, С. Бацалэ, Е. Берёза, В. Творжинский – по 2, А. Павловский, С. Ткач, Ю. Стахорский, С. Дзярик, Оалэ – по 1.

Что же касается летнего чемпионата города этого сезона, то поддержать чемпионскую игру команды «Заря» футболисты «Металлиста» не смогли, заняв лишь восьмое место. Отметим лишь лучших бомбардиров футбольного коллектива: В. Витченко – 13 голов, А. Патроман и В. Патроман – по 9.

Не лучшим выдался для команды и последний сезон времён экс-СССР – более-менее удачный зимний чемпионат (4-е место) и слабое выступление в основном первенстве города (лишь 9-е место). Но на это были и свои причины. Страна приняла независимость, производство предприятия потихоньку (в силу специфики деятельности объединения и ассортимента выпускаемой продукции) сворачивалось, даже изменилось и наименование предприятия – ПО «Рэут». Начался массовый отток работников, в том числе и молодёжи. Спорт уже не был во главе жизни предприятия. И если в 1992 году обе его команды ещё приняли участие в зимнем чемпионате города («Заря» даже заняла 4-е место), то в основном первенстве города их уже не было. Для «Металлиста» этот год вообще стал последним в его истории.

Что же касается первой команды, то в 1993 году на зимнее первенство она ещё собралась, в котором заняла второе место, уступив чемпионский титул команде «Энергетик» лишь по дополнительным показателям (обе команды набрали по 15 очков, но энергетики одержали на одну победу больше, хоть и уступили в очном поединке «Заре» со счётом 1:2). Главный чемпионат футболисты «Зари» начали вроде бы неплохо, занимая со старта место в первой пятёрке команд города, но возникшие организационные вопросы, вероятно, повлияли, и во второй половине турнира неудач стало значительно больше, что отодвинуло команду во вторую половину турнирной таблицы (к сожалению, автор не располагает итоговой таблицей данного чемпионата). На этом закончилась история и первой команды предприятия.

В завершении нашего рассказа об истории «Металлиста» бывшего завода им. В.И. Ленина автор приводит сводную таблицу участия футбольного коллектива в главных турнирах города за весь период его существования.

 Год

Чемпионат

 города

 Зимнее

первенство

 Кубок

 города

1971

 3 – 2 гр.

 ---

 ---

1972

 8 – 2 гр.

 ---

1/4 финала

Ё973

 9 – 2 гр.

 ---

1/4 финала

Ё974

 5

 ---

1/8 финала

1975

 9

 ---

 ?

1976

 3

 ---

 Кубок

1977

 8

 9-10

1/4 финала

1978

 9

 8

1/2 финала

1979

 9

 ---

1/4 финала

1980

 7

 ---

1/4 финала

1981

 8

 2

1/2 финала

1982

 5

 4

 ?

1983

 11

 6

 ?

1984

 1 – 2 гр.

 10

1/2 финала

1985

 9

 7

 ---

1986

 4

 ---

 ---

1987

 ?

 7

 ---

1988

 2

 2

 ---

1989

 5

 4

 ---

1990

 8

 2

 ---

1991

 9

 4

 ---

1992

 ---

 ?

 ---

Что же касается другой команды «Металлист», представлявшей мясокомбинат (историю «Пищевика» можно прочитать здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2023/09/1.html, здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2023/10/1-70-90.html, и здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2023/10/2-httpsandron-prodan.html), то её биография не настолько обширна, как у её «тёзки», футбольного коллектива ПО им. Ленина. Рождение второй команды мясокомбината относится к 1977 году. Новички в футбольной жизни города именно в этот год дебютировали во второй группе чемпионата Бельц. Следует отметить, что дебют команды оказался неплохим, и она финишировала третьей, пропустив вперёд лишь ставшие уже авторитетными команды «Берёзка» и «Динамо».

В следующем сезоне команда сохранила свои позиции во втором эшелоне городского футбола. Победителями турнира стали студенты пединститута, а вот сразу три команды – мебельной фабрики, политехнического техникума и вторая футбольная дружина мясокомбината – в итоге набрали равное количество очков – по 14. Пришлось учитывать дополнительные показатели, которые оказались лучшими у «Мебельщика», а «Металлист» остался на третьем месте. В его составе лучшими бомбардирами (по неполным данным сохранившихся протоколов встреч) стали Слэнинэ – 6 голов, Цимбалюк и Руссу – по 5.

А вот сезон 1979 года команда «Металлист» провела по-чемпионски, уверенно заняв первое место в группе: 18 побед, лишь две ничьи и ни одного (!) поражения. Команда на девять (!) очков опередила ближайшего преследователя по групповому турниру и завоевала право на переход в первую лигу футбола города, но, в отличии от своих одноимённых коллег завода им. Ленина, почему-то этой возможностью не воспользовалась. А жаль, ведь в тот сезон коллектив был сплочён и самобытен.

Как бы то ни было, а стартовал «Металлист» в сезоне 1980 года вновь во второй группе. Из-за большого количества участников, на первом этапе все коллективы были распределены на две подгруппы. Футболисты мясокомбината выиграли групповой турнир, и в стыковом матче за первенство встретились с командой «Колос», представлявшей НПО «Селекция». Игровое время не дало перевеса ни одной из команд – 0:0, и после окончания матча пришлось прибегнуть к серии пенальти. Вот её лучше исполнили футболисты «Колоса» – 5:2.

И в следующем сезоне формула проведения соревнований во второй группе городского первенства не изменилась, но изменилось место, которое занял «Металлист», финишировавший в групповом турнире уже на третьей позиции.

Трудно сказать, повлияло ли это на реакцию спортивного руководства комбината, но в сезоне 1982 года «Металлист» в чемпионате города участия не принимал (в этом году команда играла в весеннем первенстве Горсовета ДСО «Молдова» по мини-футболу, но об этом соревновании мы расскажем ниже). Чаще других из игроков команды поражали ворота соперников в этом сезоне Липованчук – 8 раз, Слицкаухий – 7 раз.

Вернулся «Металлист» в городской чемпионат в 1983 году, и выступил достойно, заняв второе место, вслед за командой завода электроосветительной аппаратуры (ЭОА). Однако, как оказалось впоследствии, этот чемпионат оказался последним для второй команды мясокомбината. Поэтому ниже мы подведём итоги участия команды в первенствах города и приведём статистику её выступлений.

Год

 Место

И

 В

Н

П

Мячи

О

1977

 3 – 2 гр.

16

 9

2

5

32:29

20

1978

 3 – 2 гр.

12

 6

2

4

35:26

14

1979

 1 – 2 гр.

20

18

2

0

65:15

38

1980

 2 – 2 гр.

12

 7

3

2

29:22

17

1981

 5-6 - 2 гр.

14

 9

1

4

39:19

19

1983

 2 – 2 гр.

14

10

1

3

44:23

21

Ну и конечно, сегодня следует напомнить любителям футбола фамилии тех, кто выходил в составе мясокомбинатовского «Металлиста» (хоть этот список далеко не полный): Войцеховский, Калинич, Голованчук, Рябов, Слэнинэ, Цимбалюк, Руссу, Пояновский, Булига, братья Прокоповы, Колибаверде, Келару, Риман, Чеботарь, Лупашко, Липованчук, Слицкаухий, Катринеску, Бабуцак, Борденюк и др. Надеюсь, ветераны и болельщики со стажем дополнят этот список.

И в заключении несколько слов об участии второй команды мясокомбината «Металлист» в турнирах Горсовета ДСО «Молдова» по мини-футболу. Такие соревнования проводились весной, накануне главных городских турниров, и на протяжении трёх лет – с 1982 по 1984 год – «Металлист» был его участником. На первом этапе все команды состязались в двух подгруппах, после чего в стыковых играх все участники чемпионата окончательно распределяли занимаемые места.

В первом своём первенстве 1982 года футболисты «Металлиста» победили в групповом турнире, но в финальном матче уступили команде мехового комбината – 2:3. На следующий год «металлисты» вновь были лучшими в подгруппе, и вновь в финальном матче их постигла неудача – на сей раз после серии пенальти они проиграли команде виноконьячного комбината «Виерул» (итоговый счёт 6:7). А вот в сезоне 1984 года традиция была нарушена, так как команда мясокомбината заняла лишь третье место в групповом турнире. Правда, традиция неудачно проведенных стыковых игр осталась: в матче за пятое место «Металлист» вновь уступил – теперь студентам политехнического техникума со счётом 3:4.

Вот на этой ноте и завершилась последняя гастроль второй команды мясокомбината «Металлист». И последняя статистическая таблица – о её участии в мини-футбольном городском турнире ДСО «Молдова».

Год

Место

И

В

Н

П

Мячи

О

1982

 2

стыки

7

1

6

0

0

0

1

1

57:19

 2:3

12

 0

1983

 2

стыки

7

1

7

0

0

0

0

1

48:15

 6:7

14

 0

1984

 6

стыки

7

1

5

0

0

0

2

1

31:21

 3:4

10

 0

Комментариев нет:

Отправить комментарий