среда, 23 июня 2021 г.

Этот день в истории молдавского футбола

ФУТБОЛ И ПОЛИТИКА, или КАК «ТИЛИГУЛ» И «БУДЖАК» ЛИШИЛИ ЧЕМПИОНСТВА

Если кто-то утверждает, что спорт вне политики – не верьте! Политика, как зараза уже давно проникла во все сферы нашей жизни и деятельности. Не стал исключением и первый чемпионат независимой Молдовы по футболу, который проходил в начале 1992 года.

В первый состав высшего эшелона молдавского футбола были включены 5 команд ранее выступавшие в чемпионате Советского Союза («Тилигул» Тирасполь, «Зимбру» Кишинёв, «Тигина» Бендеры, «Заря» Бельцы, перед началом чемпионата сменившая название на «Олимпию», и «Буджак» Комрат), 6 команд из республиканского чемпионата и недавно созданный коллектив кишинёвского Института физкультуры.

Естественно, фаворитами считались клубы, игравшие в первенстве СССР (за исключением бельчан, которые в тот период находились на стадии реорганизации и практически создавали новую команду). Итоговая таблица подтвердила эти прогнозы – первые четыре места заняли вышеперечисленные коллективы: «Зимбру», «Тилигул», «Буджак» и «Тигина». Но вот насколько справедливой была такая расстановка мест?

«Тилигул» (Тирасполь) – серебряный призёр чемпионата СССР в первой лиге 1991 г. Фото из архива Юрия Яковлева.

Тираспольчане, которые в конце 1991 года завоевали право играть в Высшей лиге чемпионата СССР, практически сохранили всех игроков основного состава и считались главными претендентами на чемпионство.

«Буджак» существенно усилился и тоже мечтал о золотых медалях. Эти мечты не были беспочвенными, что подтвердил финал Кубка Молдовы, состоявшийся 9 мая 1992, в котором комратчане разгромили «Тилигул» со счётом 5:0.

«Буджак» (Комрат) – обладатель Кубка Молдовы 1992 г.

Коллектив «Зимбру», за исключением Александра Спиридона и Сергея Ботнэраша, состоял в основном из очень талантливых (что подтвердило их дальнейшее выступление на самом высоком уровне), но еще не опытных футболистов.

Первый чемпионат начался 14 марта, завершился 23 июня 1992 года, и проходил в очень сложной политической обстановке в стране. Напомню, хронологически вооружённая стадия приднестровского конфликта была со 2 марта по 1 августа 1992 года.

Через много лет в приватной беседе с одним из работников федерации футбола я узнал, что из самого высокого кабинета страны поступило указание, что чемпионом ни в коем случае не должна стать команда из приднестровского региона или Гагаузии.

Поэтому нет ничего удивительного, что в матче 10-го тура (6 мая) «Зимбру» – «Буджак» – 0:0, судья отменил чистый гол забитый гостями во втором тайме, или в матче 13-го тура (16 мая) «Зимбру» – «Тилигул» – 1:0, был назначен довольно спорный пенальти в ворота тираспольчан, после которого они даже хотели покинуть поле.

Но апогей абсурда был достигнут уже ближе к концу чемпионата.

17 июня состоялся матч 20-го тура «Тигина» – «Тилигул» – 0:2, а с 19 по 23 июня в Бендерах уже шли уличные бои.

После 20-и сыгранных матчей ситуация в турнирной таблице была такова:

1. «Тилигул» – 33 очка (разница мячей 40-13).

2. «Зимбру» – 33 очка (разница мячей 35-10).

3. «Буджак» – 31 очко (разница мячей 48-10).

За два тура до окончания чемпионата федерация принимает решение, которому позавидовал бы сам царь Соломон. В оставшихся матчах с участием «Тилигула» и «Тигины» фиксируется счёт 0:0 (аналогов подобного решения в мировом футболе я не встречал. – прим. авт.). Это при том, что тираспольчане должны были встретиться с не самыми сильными кишинёвским и леовским «Конструкторулом» (в том сезоне команда из Леово вообще была записным аутсайдером).

Но оставался ещё «Буджак». Как его остановить? Тем более, что в 21-ом туре (20 июня) команда из Комрата по всем статьям обыграла «Зимбру» со счётом 3:1 и сравнялась с кишинёвцами по набранным очкам.

23 июня 1992 года состоялись матчи заключительного тура.

В Бельцах «Зимбру» выиграл у «Олимпии» – 4:2.

А вот самые интересные события произошли в присутствии чуть более 100 зрителей на стадионе «Тинереця» в Рышканах, где встречались «Молдова» (Новые Боросяны) и «Буджак». Судили матч кишинёвские (!?) арбитры Ефим Выговский, Анатолий Несмеянов и Валерий Сорокин.

Ефим Выговский – главный судья, пожалуй, самого скандального матча за всю историю чемпионатов Молдовы.

На поле вышли:

«Молдова»: Буня, Сериков, С. Сосновский, Коломиец, С. Чеботарь, Дзиговский, Оборок, Андриуцэ, Иванченко, Михэеску, Дижовский.

«Буджак»: Кошелев, Кримус, В. Руссу, Гоптарь, Зайцев, А. Скала, Ю. Скала, Покотило, Копоц, Гайдамащук, Пасечник.

Хозяевам в этой игре ничего не светило. Заняв задолго до этого матча 10-е место, они сохранили прописку в Суперлиге (так назывался тогда нынешний Национальный Дивизион). В первом круге «Буджак» разгромил соперника с неприличным счётом 7:0. В матчах 1/8 финала Кубка комратчане дважды обыграли «Молдову» – 4:1 (в гостях) и 1:0 (дома). Так что расклад сил был понятен…

И вот тут на авансцену вышел главный арбитр матча – Ефим Выговский, который прекратил игру уже на 10-ой минуте.

18 марта 1992 года. Матч ¼ финала Кубка Молдовы между командами «Буджак» и «Зимбру». В борьбе за мяч Геннадий Скуртул (№2) и Влад Копоц. Фото: Вадим Кафтанат.

Единственный отчёт о матче в газете «Спорт. Туризм» вышел из под пера местного журналиста Александра Костюка. Написан он настолько витиевато, что чётко понять, что же произошло на самом деле довольно сложно. Поэтому я обратился за разъяснениями к непосредственному участнику событий Владу Копоцу: «Примерно на 10-ой минуте матча один из братьев Скала нанёс сильный удар метров с 25-и. Буня не удержал мяч, который залетел в ворота. К удивлению всех, судья не засчитал гол, а назначил свободный удар в пользу хозяев. Мы особо не протестовали, но тут не выдержали нервы у представителей нашего тренерского штаба, которые выбежали на поле. Футболисты хотели продолжить игру, но Выговский прекратил матч и со своими помощниками ушёл в раздевалку. Наш капитан Виктор Руссу пошёл даже в судейскую комнату с целью уговорить арбитров возобновить игру, но безрезультатно».

В послематчевом интервью Выговский мотивировал своё решение тем, что один из игроков гостей нецензурно выражался, а тренер гостей Дубровин угрожал ему чуть ли не смертью (те, кто близко знаком с Сергеем Всеволодовичем и знает его характер, услышав такое, могут только посмеяться).

Вызывает улыбку и оправдание своих действий, которое арбитр высказал в одном из интервью в газете «Фотбал Хебдо» в мае 1995 года: «Кто-то из игроков «Буджака» спровоцировал одного из защитников «Молдовы» и сразу же был забит гол. Я квалифицировал действия футболиста гостей как недопустимые и отменил гол. Тренеры «Буджака» Радов (на самом деле Николай Радов был президентом клуба. – прим. авт.) и Дубровин выбежали на поле высказывая неудовольствие тем, что я не засчитал гол. В присутствии игроков меня оскорбили, и я принял решение прекратить игру». Согласитесь, если бы за оскорбление в свой адрес все судьи принимали такие решения, то больше половины всех матчей прекращались бы задолго до их окончания…

Таким образом, итоговая таблица чемпионата стала выглядеть так:

1. «Тилигул» – 35 очков (разница мячей 40-13).

2. «Зимбру» – 35 очков (разница мячей 40-15).

3. «Буджак» – 33 очка (разница мячей 51-11).

«Зимбру» (Кишинёв) – чемпион Молдовы 1992 года.

Ну, и как «вишенка на торте», был назначен дополнительный матч за звание чемпиона между «Тилигулом» и «Зимбру», хотя абсолютно все знали, что тираспольчане принять участие в этой игре не смогут.

А вы говорите, что «спорт вне политики»…

Андрей ПРОДАН

 

P.S. Данная статья лишь констатация фактов и не имеет целью очернить тогдашних руководителей федерации или Ефима Выговского (а тем более футболистов «Зимбру» или «Молдовы»), которые, по сути, ни в чём не виноваты, поскольку выполняли указание тогдашних высокопоставленных руководителей страны. Поэтому, даже сегодня, когда слышу или читаю о том, как любит футбол первый президент Молдовы (кстати, впоследствии ставший почётным президентом «Зимбру»), какой он белый и пушистый, на ум приходят лишь нецензурные выражения, высказанные в 1992 году в адрес Выговского. (А.П.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий