вторник, 4 июня 2019 г.

МОЛДАВСКИЙ ЦИРК, или КАК ЖАДНОСТЬ ФРАЕРА СГУБИЛА
В этот день, четверть века назад, состоялся матч, который вошёл в историю молдавского футбола. Но, к сожалению, не со знаком плюс, а со знаком минус. Сегодняшний рассказ об одной из самых позорных страниц нашего футбола.
29 мая 1994. Кишинёв. Республиканский стадион. «Тилигул» (Тирасполь) во второй раз выиграл Кубок Молдовы. Фото Бориса Харченко.
Подходил к концу третий чемпионат Молдовы по футболу. Как и в предыдущих двух сезонах основную борьбу за чемпионство вели кишинёвский «Зимбру» и тираспольский «Тилигул». В первенстве 1993/94 выступали 16 команд и после 27 тура, состоявшегося 28 мая 1994 года, расклад был такой:
1. «Зимбру»: 26 матчей (+21=2–3), разница мячей 64-17, 44 очка (и одна игра в запасе).
2. «Тилигул»: 25 матчей (+20=3–2), разница мячей 74-16, 43 очка (и две игры в запасе).
На 29 мая был назначен финал Кубка Молдовы, в котором встретились «Тилигул» и «Нистру» (Атаки). В упорной борьбе победу одержали тираспольчане. Единственный гол в дополнительное время с пенальти забил Владимир Коссе.
Уверен, если бы победил «Нистру» сегодня вы бы не читали эти строки.
29 мая 1994. Кишинёв. Республиканский стадион. Финал Кубка Молдовы «Тилигул» (Тирасполь) – «Нистру» (Атаки) – 1:0 (в доп. время). 94-я минута матча. В. Коссе забивает победный гол с пенальти. Фото Вадима Кафтаната.
Итак, «Тилигул» взял Кубок и, таким образом, добился права впервые сыграть в еврокубках. Но, в каком именно? Тогда от Молдовы на европейской арене выступали только два клуба: чемпион и обладатель Кубка страны. Более того, в сезоне 1994/95 формат Лиги чемпионов претерпел изменения. Теперь в розыгрыше принимали участие только чемпионы 24 ведущих ассоциаций согласно коэффициенту УЕФА. Чемпионы стран, занимавших в таблице коэффициентов места с 25 и ниже, попадали лишь в Кубок УЕФА.
Что творилось в голове президента «Тилигула» Григория Викторовича Корзуна когда он решал эту дилемму нам знать не дано, но по тому как развивались события дальше о его решении не трудно догадаться…
29 мая 1994. Кишинёв. Республиканский стадион. Игроки «Тилигула» поздравляют своего президента с выигрышем Кубка Молдовы. Через шесть дней, по словам В. Гайдамащука он сделает из них «клоунов». Фото Бориса Харченко.
Матчи 28 тура проводились 4 июня. «Зимбру» легко одолел «Вилию» (Бричаны) – 6:1, а вот «Тилигул» «приятно удивил» проиграв на своём поле одному из аутсайдеров «Тигине» (Бендеры) со счётом… 6:7.
Я тогда работал в газете «Фотбал Хебдо» и когда мы в редакции узнали результат игры, у нас у всех буквально отвисли челюсти. Вы можете себе представить, что клуб, который в предыдущих 25-и матчах пропустил всего 16 мячей, в игре на своём поле пропускает от команды, борющейся за выживание 7 (!) голов? Вот только не надо говорить про усталость после финала Кубка, как попытались сделать после этой игры некоторые работники федерации… Тот «Тилигул» если бы захотел мог бы без проблем выиграть и вторым составом.
Для любителей статистики приведу «компот» этого позорного матча:
«Тилигул» (Тирасполь) – «Тигина» (Бендеры) – 6:7 (5:3).
4 июня 1994. Тирасполь. Городской стадион. 650 зрителей.
Судья В. Русаков (Бельцы).
«Тилигул»: Иванов (Кошелев, 46), Верёвкин, Ткачук, Гаврилов, Гайдамащук (Яровых, 77), Рыбалко, Кулиш (Гржбовский, 75), Лукьянчиков, Белоус, Коссе, Немешкало. Тренер – Е. Шинкаренко.
«Тигина»: Ходыкин, Рубаха, Борисов, Кабанов, Илюшин (Нижельский, 46), Трубачёв, Толов, Алейников (Слипак, 46), Павлов (Андрианов, 55), Райчев, Кривой. Тренер – П. Шмулевич.
Голы: 0:1 – Рубаха (6), 1:1 – Ткачук (7), 2:1 – Коссе (21), 2:2 – Трубачёв (23), 2:3 – Райчев (38), 3:3 – Ткачук (39), 4:3 – Коссе (40), 5:3 – Коссе (44), 5:4 – Кривой (49), 5:5 – Слипак (54), 6:5 – Лукьянчиков (71), 6:6 – Кабанов (71), 6:7 – Трубачёв (75).
Предупреждён Алейников (Вы представляете в таком матче судья показал даже жёлтую карточку (!) «за задержку соперника руками». – прим А.П.).
Через много лет об этом «цирковом представлении» не побоялся рассказать один из его участников – Владимир Гайдамащук (снимаю шляпу перед таким поступком!). Его повествование на своём блоге разместил журналист Санду Греку.
В. Гайдамащук – один из лучших футболистов Молдовы 1990-х (47 матчей, 2 гола за сборную). Единственный обладатель Кубка страны с тремя разными командами – «Буджаком» (1992), «Тилигулом» (1993, 1994, 1995) и «Шерифом» (1999). Фото Вадима Кафтаната.
Вот он (с сокращениями): «[…] (до конца чемпионата) Оставалось два тура (Вообще-то тираспольчанам оставалось провести 5 матчей, но это сути не меняет. – прим. А.П.) и команды «Тигина» (Бендеры) и «Вилия» (Бричаны), находившиеся внизу турнирной таблицы, были обречены, в играх против «Тилигула», на роль поставщиков очков. Но так думали не все…
[…] Наш президент клуба, Григорий Корзун, смекнув, что в нестабильное политическое время с Кишинёвом сориться нельзя, но думаю, что и финансовую составляющую он не упустил – решил по-своему. Нам это было озвучено так.
4 июня мы играли с «Тигиной» дома. Перед игрой было сказано, что нам надо проиграть с разницей в один мяч и плюс Вовка Коссе должен забить три гола… Вот так. «Тигине» очки нужны были для борьбы за выживание...
Игра началась. У нас тогда играл Миша Ткачук, одессит. Он и Коссе составили пару нападения. То ли он не услышал «установку», то ли это одесский юмор (Вот за что я люблю одесситов, так это за их весёлый нрав и удивительное чувство юмора. – прим. А.П.), но в первом тайме он забил два гола. Я по ходу игры прикинул, что два Миша, плюс три Коссе уже пять, получается «Тигина» должна забить шесть голов! УЖАС!!! Первый тайм закончился 3:1 (На самом деле 5:3 и Коссе успел забить все «свои» голы. – прим. А.П.) в нашу пользу. Коссе забил один гол. В перерыве, в раздевалке, наш бомбардир устроил головомойку Мише по поводу его бомбардирских способностей. Тренер решил, что Михаил грубо нарушил игровую дисциплину т.е. его «установку» и заменил его (Согласно данным протокола Ткачук отыграл весь матч, но больше не забивал. – прим. А.П.). Так ему и надо…
Зрители на трибунах, а их ввиду близости городов играющих команд, собралось немало, даже и не предполагали, какое шоу их ждёт во втором тайме…
Хьюстон. В начале 1994 года сборная Молдовы сыграла два товарищеских матча с командой США. Игроки «Тилигула» – Сергей Белоус, Владимир Коссе и Владимир Гайдамащук. Фото из архива В. Гайдамащука.
За весь чемпионат «Тилигул» на своём поле пропустил 11 голов, но если вычесть три гола от «Зимбру», получается 8 (До матча с «Тигиной» тираспольчане провели на своём поле 12 матчей и пропустили 7 мячей из которых 3 в игре с основным конкурентом за чемпионство. – прим. А.П.). А тут за 45 минут мы должны пропустить минимум пять голов, это если кто-то случайно из наших игроков не забьёт ещё, кроме Коссе. Так и получилось. Вова свои три забил, плюс Миша два, и плюс ещё кто-то, за давностью лет забыл фамилию (Анатолий Лукьянчиков. Молодой «ешо» был и по ходу не понял что к чему. – прим. А.П.). Итого пришлось нам «глотнуть» шесть голов во втором тайме! Стыдно даже сейчас по прошествии стольких лет, каких мы клоунов позволили из себя сделать, за три спортивных костюма…
Уточню. У ФК «Тилигул» спонсором была фирма «Тилигул», которая шила спортивную одежду. Нам за победы платили не наличными, а продукцией фирмы. Допустим, дома за победу президент давал на команду 50 спортивных костюмов. После победных игр, главный тренер делил их на всех. Каждому доставалось в зависимости от вклада.
Тренера, массажисты и доктор тоже участвовали в получении своей премии. Бывало, что запасным давали один костюм... на двоих. Смеху было!!!
Да, я забыл сказать, что президент за этот спектакль, щедро пообещал нам дать премиальные, как будто мы победили».
А вот воспоминания тираспольчанина Фёдора Борисовича Кашлева, побывавшего на том «историческом матче»: «Долгие годы я болел за «Автомобилист», «Текстильщик», «Тирас», «Тилигул». В сезоне 1993/94 после матча «Тилигул» – «Тигина» – 6:7 стал равнодушен к молдавскому футболу. В память врезались моменты, когда защитники «Тилигула» с лёгкостью давали пройти нападающим «Тигины» и те забивали голы. На трибунах болельщики шумели, некоторые из них прямо говорили, что матч продали. В нашей компании, были пацаны лет 13-15-и и даже они поняли характер матча. Неприятное зрелище! Лично я, с тех пор, на «Тилигул» больше не ходил».
Но на этом наша история не заканчивается. Через четыре дня «Тилигул» сыграл отложенный матч 27 тура против бричанской «Вилии», которая тоже плелась в конце турнирной таблицы и вела отчаянную борьбу за выживание.
«Вилия» (Бричаны) – «Тилигул» (Тирасполь) – 5:4 (3:4).
8 июня 1994. Бричаны. Городской стадион. 800 зрителей.
Судья А. Янец (Кишинёв).
«Вилия»: Белоусов, Гафичук, Барчук, Саханчак, Темеривский, Гамаль (Дроник, 50), Шевчук, Иванюк, Тарпан (Вакарица, 70), Задорожняк (Лупушор, 50), Гордей. Тренер – А. Васельчук.
«Тилигул»: Кошелев, Секу, Кузнецов, Погорелов (Рыбалко, 80), Гайдамащук, Верёвкин, А. Строенко, Ткачук, Белоус, Коссе (Немешкало, 46), Опря (Кулиш, 46). Тренер – Е. Шинкаренко.
Голы: 0:1 – Коссе (3), 1:1 – Шевчук (10), 1:2 – Ткачук (16), 2:2 – Гафичук (23 – с пен.), 2:3 – Опря (27), 3:3 – Шевчук (38), 3:4 – Коссе (45 – с пен.), 4:4 – Гафичук (51 – с пен.), 5:4 – Лупушор (60).
Как мне тогда рассказывали футболисты «Тилигула» после этой игры домой они возвращались в автобусе забитым ящиками коньяка. Комментарии, как говориться, излишни…
В оставшихся матчах «Тилигул» одержал победы над «Молдовой» (Новые Боросяны) – 3:0, «Олимпией» (Бельцы) – 3:2 и «Буджаком» (Комрат) – 4:2.
«Зимбру», естественно, тоже все свои матчи выиграл.
В итоговой таблице эти команды имели следующие показатели:
1. «Зимбру»: 30 матчей (+25=2–3), разница мячей 86-22, 52 очка.
2. «Тилигул»: 30 матчей (+23=3–4), разница мячей 94-32, 49 очков.
Владимир Косе стал лучшим бомбардиром, забив 24 гола.
В. Коссе выиграл титул лучшего бомбардира чемпионата Молдовы 1993/94, забив 24 мяча. Пять из них в матчах с «Тигиной» и «Вилией». Фото Бориса Харченко.
А теперь давайте разберёмся, что же всё-таки произошло 25 лет назад.
Фёдор Кашлев считает, что главную роль сыграла политика. Позволю себе не согласиться и выскажу своё мнение.
Политика вмешалась в распределение мест в первом чемпионате Молдовы, который проводился весной 1992 года (об этом я тоже как-нибудь напишу). Это однозначно! Как мне рассказывали тогдашние работники федерации, что поступило прямое указание с самых верхов власти республики ни в коем случае не допустить чемпионства тираспольского «Тилигула» или комратского «Буджака», которые на тот момент, будем откровенны, были сильнее «Зимбру» (комратчане это доказали в Кубке).
Через два года, когда всё более менее устаканилось, ситуация была иной, и тираспольский клуб уже никто не «топил».
Так почему же в 1994 году «Тилигул» не поборолся за чемпионство? Моё субъективное мнение, что свою роль сыграла простая человеческая жадность. Косвенно это подтвердил и президент Григорий Корзун. В 2009 году отвечая на вопрос читателей портала Moldfootball.com «Почему «Тилигул» 1990-х так и не стал ни разу чемпионом?», он ответил: «В начале 90-х, когда «Тилигул» шёл в чемпионате первым, всячески проявлялось то, что в стране не хотели допустить его чемпионства. Чего стоит хотя бы тот факт, что тогдашний президент Федерации (Константин Тампиза. – прим. А.П.) скрыл от нас то обстоятельство, что за победу в чемпионате предоставлялась премия в размере 150.000 французских франков. На мой взгляд, факт достаточно красноречивый».
Вот, так! Деньги, а вы говорите политика.
О жадности Корзуна в футбольной среде рассказывают много баек. Что вы хотите, если об этой черте его характера известно и на международном уровне. Чтобы в этом убедится, любознательным читателям рекомендую бестселлер Тони Хоукса «Теннис с молдаванами».
Думаю, Григорий Викторович рассуждал так: участвуя в более слабом по составу Кубке обладателей кубков (в 1999 этот турнир был упразднён, поскольку интерес к соревнованию понизился) у его команды есть больше шансов продвинуться как можно дальше по турнирной сетке и заработать больше денег, чем выступая в более сильном Кубке УЕФА (нынешней Лиге Европы). Но ему попросту «забыли» сообщить, что команда-чемпион несмотря на то, что будет играть в Кубке УЕФА, получит от европейской федерации дополнительный бонус. Его попросту «развели» на деньги.
Ну а теперь если хотите вдоволь посмеяться внимательно прочитайте ответ Григория Корзуна на вопрос «Скажите, предлагали ли «Тилигулу» в чемпионате СССР (Жаль что не спросили и про чемпионат Молдовы. – прим. А.П.) сдать игру?»: «Да, предлагали, и даже более того скажу. Из команды были сразу же отчислены те, которые этим занимались. Всегда уважал добывание результатов на зелёном поле, а не вне его пределов».
Ну как вам? Прочитайте внимательно ещё раз: «Всегда уважал добывание результатов на зелёном поле, а не вне его пределов». Не знаю, но после такого ответа, возможно, не только я чувствую, что меня попросту считают идиотом.
А на последок ещё один вопрос-ответ от Г.В. Корзуна?
– Владимир Гайдамащук рассказывал как-то, что в 90-х результаты матчей команды зачастую носили заранее известный результат и от этого в стороне не было и руководство клуба. Как вообще-то это делалось?
– Я с Гайдамащуком денег никогда не делил, а если он и делил с кем-то из руководства клуба, то пусть об этом прямо и заявит.
Уважаемый Григорий Викторович, Гайдамащук был честен и сказал: ему стыдно, что из-за Вас футболисты позволили из себя сделать клоунов за три спортивных костюма. Или думаете, что мы поверим, будто это была инициатива самих игроков и тренерского штаба, а Вы, белый и пушистый, ничего об этом не знали?..
А какова была реакция федерации? В любой цивилизованной стране началось бы расследование о договорных матчах и т.д. и т.п. Но это в цивилизованных странах, у нас же, футбольные чиновники заняли страусиную позицию – ничего не вижу, ничего не слышу. Аргументы были более чем смехотворные, мол, футболисты в конце сезона устали, тем более после тяжёлого финала Кубка; на поле всё было в пределах правил, а как кто-то с кем-то договаривался – мы не видели. Единственным кто возмущался, оказался Николай Санду президент «Синтезы» (Каушаны), и то, только потому, что его команда из-за махинаций Корзуна вылетела в Дивизион «А».
Как известно, систему характеризует не ошибка, а реакция на ошибку. То есть, систему характеризует не то, что кто-то подкупает, ворует, манипулирует и т.д., а то, как на это реагирует система. Тогда она никак не среагировала, хотя на страницах «Фотбал Хебдо» мы попытались предупредить о последствиях такого бездействия. Поэтому нет ничего удивительно, что сегодня мы имеем те результаты и тот футбол, который заслуживаем.
Андрей ПРОДАН 

1 комментарий: