пятница, 14 декабря 2018 г.

1958 ГОД. МЕЖДУНАРОДНЫЕ МАТЧИ МОЛДАВСКИХ ФУТБОЛИСТОВ (часть вторая)
Вторая часть рассказа о выступлениях молдавских футбольных команд на международной арене в 1958 году. Первую часть можно прочитать здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2018/12/195-8.html?spref=fb&fbclid=IwAR2pJSmbG4uI5CfSXMO8-_82RodPSluqDGUsYqtUpJ31xdFNrUwI0vhJzaE.

Матч №6 (20). «Молдова» (Кишинёв, СССР) – «Динамо» (Клуж-Напока, Румыния) – 2:0 (1:0).
В первой половине июля «Молдова» провела два матча против динамовцев из румынского города Клуж-Напока. История этой команды стоит того, чтобы её рассказать.
В 1926 году в Бухаресте был образован клуб «Униря-Триколор». Команда была одной из самых известных и любимых в довоенный период. Коллектив дважды играл в финале Кубка Румынии, а в 1941 году стал чемпионом страны.
После прихода к власти коммунистов, её решили прибрать к рукам представители вновь созданного МВД, переименовав в «Динамо Б» («милиционерам» было мало одной команды, поэтому они взяли под свою «опеку» и коллектив еврейской общины «Чоканул», назвав его «Динамо А»).
Но поскольку в одной лиге не имели право играть две команды из одного города и под тем же названием, «Динамо Б» перевели в Брашов (в 1957 году кишинёвцы сыграли товарищеский матч со сборной динамовцев Бухареста и города Сталин (тогдашнее название Брашова): https://andron-prodan.blogspot.com/2017/11/1957.html?spref=fb), а затем в Клуж. Кстати, летом 1958 года команду расформировали, а игроков откомандировали в «Динамо» из города Бакэу. Так что матчи против «Молдовы» были одними из последних в истории бывшей «Унири-Триколор».
«Униря-Триколор» (Бухарест) – одна из самых любимых команд в Румынии в довоенный период.
«Несмотря на накрапывающий весь первый тайм дождик, более 25 тысяч зрителей до отказа заполнили трибуны стадиона. Матч проходил под знаком явного преимущества хозяев, но их непрерывные атаки долго не достигали цели. Лишь за 2 минуты до перерыва Цинклеру удалось издали сильно пробить. Мяч, ударившись в штангу, затем влетел в сетку ворот динамовцев.
Счёт 1:0 держался долго. Уже после гонга, Самсонов с центра поля отпасовал мяч Фаламееву, а сам переместился на край. Получив вновь мяч, Самсонов стремительно продвинулся вперёд и направил его вдоль ворот. К мячу устремились с одной стороны Мухортов и Цинклер, с другой – защитник и вратарь румын. В сутолоке подоспевший Бахмутов забил второй и последний гол».
(«Футбол 1959 год». Автор-составитель: И.Е. Качеров. Кишинёв. 1959 г.).
Владимир Цинклер – автор первого гола в матче с динамовцами из Клужа.
«...По свистку судьи международной категории Н. Балакина (Киев) команды выходят на поле.
С первых же минут кишинёвские футболисты прочно захватывают инициативу. Гости вынуждены уйти в оборону и лишь изредка действовать прорывами. Молдавские футболисты всё чаще и чаще атакуют ворота румынской команды. Достаточно сказать, что в первой половине они восемь раз подавали угловые удары. Но, несмотря на преимущество, счёт им долго не удавалось открыть. Первая половина игры уже подходила к концу, когда В. Цинклер неожиданно пробил мяч по воротам, и он рикошетом от штанги вошёл в сетку.
После отдыха румынская команда активизируется. Теперь уже кишинёвским защитникам и вратарю приходится чаще вступать в борьбу. Однако, отбив атаки гостей, хозяева поля снова начинают вести наступление. После гонга центральный нападающий «Молдовы» В. Самсонов стремительно проходит по правому краю и передаёт мяч на штрафную площадку. Следует удар. Вратарь И. Букур парирует мяч, но набежавший Б. Бахмутов посылает его в ворота.
Футболисты «Молдовы» одержали в этой встрече победу со счётом 2:0».
(М. Резников. Газета «Советская Молдавия» №157 от 8 июля 1958 г.).
Момент игры у ворот команды «Динамо». Фото А. Бочарова.
««Будет или не будет?» волновались вчера болельщики, имея в виду дождь, не раз в течение дня портивший настроение любителям футбола. И он был какой-то тусклый, мелкий, ленивый подстать игре.
Действительно, гости динамовцы Клужа хоть и демонстрировали порой неплохую технику, играли вяло. И хотя иногда Лёвкин и Ларин упускали своих подопечных, у ворот «Молдовы», которые на этот раз защищал Кацарава, по сути дела не было острых моментов.
Малосодержательной была и игра футболистов «Молдовы». Почти шестьдесят минут кишинёвцы доминировали на поле, но нападение так и не наладило игру. Правда, в этом отчасти «виноват» и вратарь румынской команды, взявший несколько опасных мячей. Даже гол, красиво забитый на 42-й минуте Цинклером метров с 25, не оживил игру.
Лишь за 15 минут до конца игры, когда вместо Короткова в игру был введён Самсонов, а Пятковского, игравшего на левом краю, заменил Бахмутов, многочисленные болельщики, заполнившие трибуны стадиона, были свидетелями нескольких острых моментов у ворот гостей. Вот за 7 минут до финального свистка метров с 30 сильно бьёт по воротам гостей Есин. Вратарь еле успевает отбить мяч на угловой. Подаёт, как обычно очень точно, Фаламеев, и снова мяч отбивают на угловой. Опять подача, и после нескольких беспорядочных ударов мяч отбит к центру поля. Но через три минуты, уже после гонга, тот же Фаламеев точно навешивает мяч на вратарскую площадку. Вратарь динамовцев берёт мяч, но... падает и выпускает его из рук, и набежавший Бахмутов забивает второй мяч.
И хотя игра закончилась победой «Молдовы» со счётом 2:0, следует пожелать нашим футболистам в предстоящем матче на первенство страны с ленинградским «Адмиралтейцем» более содержательной и напористой игры».
(В. Игнатьев. Газета «Вечерний Кишинёв» №24 от 7 июля 1958 г.).

Матч №7 (21). «Молдова» (Кишинёв, СССР) – «Динамо» (Клуж-Напока, Румыния) – 1:1 (0:0).
После первого матча с молдавскими футболистами динамовцы выступили в городе Сталино (нынешний Донецк) против местного «Шахтёра» и свели игру к ничейному результату – 3:3. Затем клужане встретились в Одессе с командой спортивного клуба Военного округа, в которой хозяева одержали победу со счётом 4:3.
«Вчера футболисты «Молдовы» вторично в этом сезоне принимали команду «Динамо» города Клуж (Румынская Народная Республика). Как известно, первая встреча закончилась победой кишинёвцев со счётом 2:0. Поэтому, естественно, стремлением гостей было взять реванш. Они сделали для этого всё возможное: играли смело, активно, дружно, а во время атак хозяев поля самоотверженно защищали свои ворота.
В первой половине игры было, по крайней мере, два момента, когда казалось, что мяч неизбежно попадёт в сетку гостей. Но динамовцы что называется стояли стеной. За 45 минут так и не удалось открыть счёт ни одной команде.
Судья международной категории Раппопорт (Бухарест), кстати сказать, чётко судивший встречу, второй раз выносит мяч к центру поля. Вспыхивают прожекторы, ровным светом озарившие зелёную арену стадиона. Начинают гости. Они бросаются в атаку. Их прорывы становятся всё опаснее. Но вот инициативой завладели кишинёвцы, и одна из комбинаций приносит успех – 1:0. Молдавские футболисты стремятся увеличить счёт, и такая реальная возможность была, но их завершающие удары не точны.
Динамовцы  настойчиво атакуют. Следует смелый порыв – гол!
Незадолго до окончания матча произошло радостное, всех взволновавшее событие. В ночном небе величаво и торжественно пронеслась золотой звёздочкой ракета-носитель советского спутника. На трибунах все встали, следя за её полётом. Даже строгий судья остановил игру и вместе с футболистами устремил взор в небо.
Можно поэтому с полным основанием написать: «Встреча проходила под мирной советской звездой». Она и закончилась мирно – 1:1».
(Газета «Вечерний Кишинёв» №33 от 17 июля 1958 г.).

Матч №8 (22). «Молдова» (Кишинёв, СССР) – «Рапид» (Бухарест, Румыния) – 2:0 (1:0).
В конце июля Кишинёв посетил ещё один представитель румынского футбола – «Рапид» из Бухареста. Железнодорожники до сих пор являются одной из самых известных и почитаемых команд страны. На тот момент в их активе было 7 Кубков Румынии, а за год до этого они выиграли Весенний кубок (турнир для команд высшего дивизиона проводившийся в 1957 году до перехода на систему розыгрыша чемпионата «осень – весна»).
Будущий генерал-лейтенант МВД Николай Чергинец открыл счёт в матче «Молдова» (Кишинёв) – «Рапид» (Бухарест).
«...Судья Всесоюзной категории А. Мугурдумов (Киев) вызывает команды на поле. Гости избирают защитный вариант, нередко всей командой уходя в глухую оборону. Игроки «Молдовы» долго не смогли наладить игру своего нападения применительно к защитной тактике гостей.
Развязка наступила на 26 минуте. Хорошо игравший правы крайний «Молдовы» Н. Чергинец перебрасывает мяч через выбежавшего румынского вратаря В. Тудора, а затем головой добивает его в сетку ворот.
После отдыха гости активизировали игру, но добиться успеха не смогли. Кишинёвцы, отбив атаки, сами перешли в наступление, и В. Самохин красивым сильным ударом увеличивает счёт.
Команда «Молдова» одержала победу в международной товарищеской встрече со счётом 2:0».
(Газета «Советская Молдавия» №174 от 27 июля 1958 г.).

Матч №9 (23). «Молдова» (Кишинёв, СССР) – «17 Нентори» (Тирана, Албания) – 2:1 (1:1).
В конце августа столицу Молдавии впервые посетила команда из Албании – «17 Нентори» (в переводе – 17 Ноября). Она носила это название в честь албанского национального праздника – Дня освобождения от фашистской оккупации. Сегодня этот клуб называется «Тирана» и является самым титулованным и популярным в Албании. Но в 1950-е годы он находился в «тени» двух других команд из Тираны – «Динамо» и «Партизани». В сезоне 1957/58 «17 Нентори» завоевал бронзовые награды чемпионата, уступив лишь «Партизани» и команде «Беса» (Кавая), но обойдя опытный коллектив «Динамо».
Свою первую международную встречу футболисты «17 Нентори» провели в 1957 году на своём поле с «Крыльями Советов» из Куйбышева (ныне – Самара) и победили 2:0. Затем тиранцы принимали у себя одну из сильнейших румынских команд – «Прогресул» (Бухарест). С перевесом всего в один мяч победу одержали гости.
Во второй половине августа 1958 года футболисты «17 Нентори» приехали в Советский Союз. Первый матч с одесским «Черноморцем» албанцы проиграли с минимальным счётом 0:1. Более крупное поражение потерпели гости от московского «Локомотива» – 1:5.
В состав «17 Нентори» на тот момент входили в основном молодые футболисты. Лишь одному игроку было тридцать лет, большинству по 22-24 года. А трое из них лишь в 1958 году отметили своё семнадцатилетие. Основной состав: вратарь Метани, в защите – Халили, Стермаси и Халуни, в полузащите – Бочи и Виля, в нападении – Рада, Дума, Дьюли, Шеху и Пано.
Лидером и капитаном команды был 24-летний Энвер Шеху – лучший бомбардир чемпионата Албании в сезоне 1957/58.
25 августа 1958 года команда «17 Нентори» прибыла в столицу МССР. Албанские футболисты и встречающие их лица на кишинёвском аэродроме. Фото А. Бочарова.
«В первой половице игры территориальное преимущество явно на стороне хозяев поля. Лишь неправильная тактика долгое время не позволяла им добиться результата. Нападающие «Молдовы» излишне злоупотребляли мелкими передачами. Гости, наоборот, стремились вести игру на прорывах своих быстрых нападающих, применяя верхние передачи.
На 20-й минуте во время одной из острых атак кишинёвцев защитники гостей, спасая положение, применяют недозволенный приём. Судья назначает 11-метровый штрафной удар. Его реализует капитан команды Бутылкин. Не прошло и пяти минут, как стремительный прорыв правого полусреднего албанских футболистов Шеху (№ 10) завершается взятием ворот. Счёт – 1:1.
Во второй половине гости приложили немало усилий, чтобы добиться победы. Однако это им не удалось. Исход матча решил мяч, забитый центральным нападающим «Молдовы» Самсоновым. Счёт 2:1 не изменился до конца матча».
(Газета «Советская Молдавия» №201 от 28 августа 1958 г.).
«[…] сразу же после свистка международного судьи Архипова (Москва) на поле завязывается очень острая и напряжённая борьба за победу.
Это красивое зрелище во многом испортил дождь, который не переставал лить на протяжении всего матча. Поле превратилось в огромную лужу, мяч мало подчинялся воле игроков.
В первой половине матча более активно действуют хозяева поля. Они то и дело заставляют албанцев защищаться. Вратарь гостей Метани, очень хорошо проведший всё состязание, вынужден всё время играть в полную силу. Он смело выходит из ворот на опасные мячи и ликвидирует прорывы кишинёвских нападающих. Еремееву, который защищал ворота «Молдовы», в первой половине встречи было и «скучно» и холодно. Гости атаковали очень редко, правда, довольно опасно.
Территориальное преимущество на стороне хозяев поля, однако из-за неправильной тактики игры (короткая передача мяча партнёру) успеха добиться не могут. Лишь на 20-й минуте один из прорывов кишинёвцев стоил албанцам гола. Это случилось после того, как защитники гостей сбили с ног на штрафной площадке Цинклера, и капитан команды в этом матче В. Бутылкин чётко реализовал 11-метровый штрафной удар. Однако не прошло и пяту минут, как капитан албанской команды Шеху после стремительного прорыва сквитал гол. Счёт становится 1:1.
Во второй половине встречи гости активизируют действия своих нападающих. В атаку часто включаются и полузащитники. Однако успеха добиться они не смогли. Опасно атаковали и хозяева поля. На 19-й минуте прорыв В. Цинклера вынуждает албанцев начать игру с центра поля. Счёт матча – 2:1 не изменился до конца встречи».
(Н. Алексеев. Газета «Вечерний Кишинёв» №24 от 7 июля 1958 г.).
Полузащитник Виктор Бутылкин открыл счёт в матче «Молдова» – «17 Нентори» чётко реализовав пенальти.
«На 21-й минуте Бутылкин, точно реализовав «пенальти», открыл счёт. Гости бросились в ответную атаку. На 29-й минуте Еремеев в отчаянном броске пытался парировать опасный удар, но мяч, задев вратаря, всё же влетел в ворота.
После отдыха гости предложили быстрый темп, который, однако, оказался им явно не под силу. 65-я минута. Бахмутов, пройдя по центру, отпасовал на край Фаламееву. Оттуда следует навесная подача на вратарскую площадку, и Цинклер в прыжке головой доводит счёт до 2:1. Этот результат не изменился до конца матча, хотя кишинёвцы имели неплохие возможности увеличить его».
(«Футбол 1959 год». Автор-составитель: И.Е. Качеров. Кишинёв. 1959 г.).
История противостояния молдавской и албанской команд имеет своё продолжение.
Через 42 года, в июле 2000-го, эти же соперники встретились уже в официальном соревновании. В первом отборочном раунде Лиги европейских чемпионов «Зимбру» дважды обыграл «Тирану» с одинаковым счётом – 3:2.
12 июля 2000. Момент матча Лиги чемпионов «Тирана» – «Зимбру» – 2:3. Руслан Гилазев (№7) пытается отобрать мяч у автора первого гола Невила Деде (4) Фото из газеты «Спорт курьер».
Причём в гостевом матче кишинёвцы после первых 16-и минут проигрывали 0:2, но благодаря «дублю» Виктора Берко и голу Вадима Борца сумели добиться победы. В домашнем матче у «Зимбру» отличились Игорь Опря (дважды) и тот же Вадим Борец (и опять по ходу матча наши проигрывали 1:2). Кстати, главным тренером кишинёвской команды в то время был нынешний наставник сборной Молдовы Александр Спиридон.

Матч №10 (24). «Молдова» (Кишинёв, СССР) – «Локомотив» (София, Болгария) – 5:1 (2:0).
Свой последний матч в сезоне-1958 футболисты «Молдовы» провели против команды Софийского железнодорожного завода имени Георгия Димитрова, которая прибыла в Кишинёв 20 октября. В беседе с корреспондентом АТЕМ (Телеграфное агентство Молдавии) руководитель спортивной делегации гостей инженер завода Иван Топалов рассказал: «Наша команда молодая. В её составе производственники – слесарь Кирилл Ангелов, техник Георгий Кириллов (оба защитники), проектировщик Константин Васильев (капитан команды, центр нападения), токарь Василий Атанасов, играющий вратарём, и другие. Никто из них, кроме Георгия Кириллова, не имеет опыта международных встреч (Стоит отметить, что по документам и в нашей команде играли одни производственники – слесари да токари, как они ещё и в футбол успевали играть просто уму не постижимо. Как тут не вспомнить крылатую фразу режиссёра народного театра из фильма «Берегись автомобиля» в исполнении гениального Евгения Евстигнеева: «Насколько Ермолова играла бы лучше вечером, если бы она днём, понимаете ли, работала у шлифовального станка». прим. А.П.))».
«Молдова» закончила сезон на мажорной ноте, одержав свою самую крупную победу.
«Первые четверть часа прошли в равной игре и казалось не предвещали крупного счёта. Затем на 22-й и 27-й минутах Мухоротов и Коротков забивают в ворота гостей 2 мяча. После перерыва преимущество хозяев поля стало подавляющим. На 63-й минуте Коротков метким ударом под верхнюю штангу забивает третий гол. Через 6 минут Мухортов обводит двух защитников и вратаря – 4:0, а еще через две минуты после прорыва Чергинца и точного удара Короткова результат стал 5:0. Удержать «сухой» счёт кишинёвцам всё же не удалось. После гонга софийские железнодорожники заметно активизировались и сквитали один гол».
(«Футбол 1959 год». Автор-составитель: И.Е. Качеров. Кишинёв. 1959 г.).
«На 21 минуте Мухортов, воспользовавшись ошибкой вратаря Атанасова, открыл счёт. Через пять минут Коротков забивает второй мяч. Атаки хозяев поля становятся всё опаснее и опаснее. Болгарские футболисты атаковали очень редко, и лишь за три минуты до конца встречи одна из атак принесла им успех. Капитан команды Константинов в красивом прыжке послал головой неотразимый мяч в ворота хозяев поля».
(Газета «Вечерний Кишинёв» №117 от 23 октября 1958 г.).
Герои матча «Молдова» – «Локомотив» (София) нападающие Михаил Мухортов и Юрий Коротков, которые забили все 5 мячей своей команды.
«[…] У себя на родине болгарские футболисты выступают в розыгрыше первенства страны среди коллективов класса «Б» и возглавляют Софийскую группу команд.
Большинство болгарских футболистов, приехавших на матч в Кишинёв, не имеет опыта международных встреч. Однако спортсмены Болгарии показали темпераментную, осмысленную, техничную игру.
Цифра «1» появилась на демонстрационном щите «Молдовы» только на 22-й минуте. Этому предшествовала длительная и упорная борьба. И всё же во время одной из многочисленных атак М. Мухортову удаётся перебросить мяч через выбежавшего вратаря гостей В. Атанасова и открыть счёт. Через пять минут Ю. Коротков удваивает счёт.
Во второй половине игры гости были вынуждены уйти в глухую оборону. Идёт, 57 минута встречи. Мухортов удачно выводит на удар Короткова, и счёт становится 3:0. Затем Мухортов обыгрывает трёх защитников болгарской команды и доводит счёт до 4:0. Атака следует за атакой, и новая комбинация Бутылкин – Чергинец – Коротков завершается пятым голом в ворота гостей.
Болгарские футболисты предпринимают серию ответных атак, и за несколько минут до финального свистка их капитан К. Костадинов забивает мяч в ворота «Молдовы».
Международная футбольная встреча закончилась победой футболистов Молдавии со счётом 5:1».
(М. Резников. Газета «Советская Молдавия» №249 от 23 октября 1958 г.).
* * *
Международные игры в 1958 году провела не только команда мастеров «Молдова». Свои первые международные матчи сыграли и представители Тирасполя и Тираспольского района. В июне почти две недели у них в гостях побывала спортивная делегация Второй Пловдивской околии (в 1947-1969 гг. административно-территориальная единица в Болгарии).
Свой первый матч зарубежные гости провели в селе Владимировка с командой местного колхоза имени Жданова и выиграли 2:1. Убедительную победу они одержали и в селе Суклея в игре с командой сельхозартели имени Кирова – 4:0 (напомню, команда хозяев была лучшим сельским коллективом республики в 1956 и 1957 гг., став победителем традиционного розыгрыша на приз газеты «Молодёжь Молдавии»). Неожиданно сильное сопротивление оказали гостям футболисты колхоза имени Мичурина из села Ближний Хутор. Судьбу матча решил единственный гол, забитый в ворота хозяев поля.
Большой интерес вызвал поединок болгар с сильнейшим сельским коллективом Тираспольского района – футболистами сельхозартели имени Сталина из села Слободзея (в 1958 году эта команда выиграла Кубок газеты «Молодёжь Молдавии», о чём можно прочитать здесь: https://andron-prodan.blogspot.md/2018/02/60.html?spref=fb).
Встреча проходила на городском стадионе Тирасполя.
1958 год. Футбольная команда сельхозартели им. Сталина села Слободзея Тираспольского района.
«Первая половина состязания прошла в быстром темпе, однако счёт так и не был открыт. После отдыха начали атаковать слободзейцы, но безуспешно. Инициатива перешла к пловдивцам. В сутолоке у ворот их нападающий Бихов успел протолкнуть мяч, который ударился в штангу и влетел в сетку. Ещё через четверть часа центр нападения гостей Милев, прорвавшись по центру, сильно пробил по воротам. Вратарь Кольца в отчаянном броске лишь задел мяч кончиками пальцев. 2:0! Неудача не смутила слободзейцев. Они настойчиво контратакуют и вскоре их полузащитник Александров сильным ударом метров с 28-и отквитал один гол. Ворота гостей до конца матча не раз находились под угрозой взятия, но отыграться хозяевам не удалось. Слишком уж нервозно они атаковали, да и неточно били по воротам. Напряжённая встреча принесла ещё одну победу сельским футболистам Болгарии – 2:1».
В своём последнем матче представителям Болгарии противостояла лучшая команда города Тирасполя – завода имени Ткаченко (в 1958 году она стала серебряным призёром чемпионата Молдавской ССР, уступив лишь бендерскому «Молдавкабелю»: https://andron-prodan.blogspot.md/2018/02/60.html?spref=fb). Протекавшая в упорной и острой борьбе игра закончился со счётом 4:3 в пользу гостей.
Как видим во всех проведённых матчах сборный коллектив Второй Пловдивской околии продемонстрировали зрелую и техничную игру, показав стопроцентный результат.
Андрей ПРОДАН 

1 комментарий: