четверг, 21 июня 2018 г.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ, или «ЗОЛОТОЙ ГОЛ» ЮРЫ РОМАНЮКА
У каждого из нас бывает трудный период в жизни. Сейчас сложный момент переживает мой друг Юрий Романюк, футболист забивший «золотой гол» в финале Кубка Молдовы 1999 года, гол который принёс тираспольскому «Шерифу» первый трофей в истории клуба. Но я уверен, что Юра достойно его преодолеет. Этот пост я посвящаю ему, желая всех благ…
«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен», – говорил Конфуций. Возможно, великий китайский мудрец прав. Но я не жалею, что прошёл через «лихие 90-е». Время было тяжёлое, но интересное.
Тогда я работал в газете «Фотбал Хебдо». Вместе со своим другом и коллегой Виорелом «Папой» Мельниченко мы частенько захаживали к нашему «неизменному шефу» Юрию Васильевичу Киричуку («Дед» или «Киря», как мы его ласково называем, был нашим старостой в первой группе истфака 1993 года выпуска), который в то время работал в Управлении полиции муниципия Кишинёв, где отвечал за физподготовку кадрового состава. Рядом с его кабинетом находился спортзал, где мы «рубились» в настольный теннис.
В гостях у Юрия Васильевича рядом с двумя Виорелами: Мельниченко и Соколенко.
Заместителем «Деда» был бывший футболист Игорь Прокопец, поэтому мы не редко пересекались с Серёгой Савченко, Сашей Топало… С интересом слушали футбольные байки.
27 мая 1999 года на Республиканском стадионе должен был состояться финал Кубка Молдовы по футболу между кишинёвским «Конструкторулом-93» и тираспольским «Шерифом».
Поскольку Управление полиции находится в двух шагах от стадиона, мы договорились встретиться у Юрия Васильевича. К нам присоединились ещё два «дружбана»: Виорел Соколенко и Ион Кишля.
И вот все вместе мы отправляемся на стадион. Поскольку отчёт о матче мне не надо было писать, можно было просто наслаждаться футболом. Вся наша компания расположилась на Восточной трибуне.
Перед игрой каждый из нас делился прогнозами и сказал за кого собирается болеть. Естественно, все мы желали победы кишинёвской команде. А у нас с «Папой» был и корыстный интерес, поскольку в день игры мы сделали символическую ставку на тотализаторе, чтобы подогреть интерес к предстоящему футбольному действу.
К нашему всеобщему удивлению Юрий Васильевич сказал, что будет болеть за «Шериф». А затем пояснил свой выбор. Оказалось, за тираспольчан выступал его односельчанин из Глиное Единецкого района Юрий Романюк.
Заметка из единецкой газеты «Ленинец» (№128 (4360) от 23 октября 1977 года). Очень смеялся, когда на неё наткнулся. Корреспондент Киричук пишет о том, как сыграл защитник Романюк.
Начался матч, а в стартовом составе Юры не оказалось. Мы начали «переманивать» «Деда» на нашу сторону, а когда на 57-й минуте кишинёвцы открыли счёт, напирали на то, что «проставимся» благодаря выигрышу. Но «Киря» не поддавался. И как оказалось, не зря…
Истекли 90 минут матча. Главный судья добавил ещё 3. Все зрители досматривали матч стоя.
И вот когда до конца игры оставалось 15 секунд тираспольчане счёт сравняли. «Плакал наш выигрыш», – пронеслось в моей голове. Зато Юрий Васильевич хитро улыбался…
Началось дополнительное время, и вот на 99-й минуте на поле выходит Юрий Романюк. Теперь наша компания дружно начала болеть за «Шериф».
И надо же, через 10 минут тираспольчане забивают гол. Кто-то из наших крикнул, что отличился Юра. Лишь через несколько секунд мы убедились, что это именно он забил «золотой гол» (с 1993 по 2004 гг. если в течение дополнительного времени команда забивала гол, то она становилась победителем, и игра прекращалась).
Никто не верил своим глазам, а «Киря» светился от счастья.
Мы спустились к ограждению, которое отделяло трибуны от беговых дорожек. Через минуту к нам подбежал Юра, чтобы поблагодарить Юрия Васильевича за поддержку.
И вот когда радостный Юра Романюк возвращался к своим товарищам по команде мой друг и лучший молдавский фотожурналист Вадим Кафтанат сделал этот исторический снимок.
К моему огорчению, я не попал в кадр, зато вы можете увидеть героев этого рассказа: слева с бородой и неизменным галстуком Виорел Мельниченко, держится за голову, не веря происходящему Ион Кишля, широко улыбается уже тогда «волосатый» Юрий Киричук, крайний справа Виорел Соколенко. Ну а на переднем плане счастливый Юра Романюк.
Через пять лет я взял символический реванш за то, что не попал в кадр, когда автор «золотого гола» подписал мне эту фотографию.
Андрей ПРОДАН 

4 комментария:

  1. Учился я тогда в республиканском спортинтернате на Христо Ботева и тренировался у замечательного тренера Николая Кирилюка, с ребятами из группы мы с флагами в поддержку Шерифа прошлись по мосту до стадиона, человек 20 с нами были ребята и постарше, и даже с других секций (борцы, велосипедисты, легкоатлетов) ... Ребята хотели помочь мне поддержать моего брата Владимира Тануркова который играл под nr. 8 в составе Шерифа.
    Зная где располагаются фанаты Констркторула мы располажились на противоположной трибуне,по приезду на стадион фанаты Шерифа увидели знакомые флаги и примкнули к нам кстати после матча на ТВ сообщили что организаторы грамотно разделили фанатов).
    Гол Тамаза Пертии на 92 минуте просто из ряда фантастики, Юра Романюк вышел на замену вместо захрамавшего Владимира Тануркова и очень хладнокровно на замахе с пропусков обыграл опытного если я не ошибаюсь Подгаецкий!
    Юра Романюк автор первого и единственного золотого гола в истории финалом кубка Молдавии.
    Очень жаль что уже летом, человека принесшего первый трофей которого в команду пригласил тренер по физ подготовке Шкаруба, выставили на трансфер :((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, спасибо за интересный рассказ!!! У каждого, кто видел тот матч остались свои неизгладимые впечатления.

      Удалить
  2. Извините за ошибки в пунктуации, пишу с телефона

    ОтветитьУдалить