вторник, 7 марта 2017 г.



НАШИ ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЫ (часть третья)
Заключительный рассказ о том, как молдавские футболисты Анатолий Теслев и Григорий Янец стали чемпионами Европы среди юниоров. Первую часть вы можете прочитать здесь (http://andron-prodan.blogspot.md/2016/12/normal-0-false-false-false_27.html?spref=fb), а вторую здесь (http://andron-prodan.blogspot.md/2017/02/normal-0-false-false-false_24.html?spref=fb).

Полуфинал
Югославия – СССР – 0:1 (0:1).
27 мая 1966. Белград. Стадион ЮНА. 10.000 зрителей.
Судья: Фритц (ФРГ).
Югославия: Вучкович, Боначич, Вуйкич, Дакич, Милич, Борьевич, Новак, Ачимович, Видович, Михайлович, Попивода.
СССР: Иванов – Янец, Морозов (к), Шергелашвили, Чохонелидзе – Теслев, Курилов – Аверьянов, Бекташев, Гершкович, Нодия. Тренер: Лядин.
Гол: 0:1 – Бекташев (29).
Нападающий Вячеслав Бекташев – автор единственного гола в полуфинальном матче между Югославией и СССР.
Югославия оказалась единственной из всех команд, которая набрала на групповом этапе максимум очков – 6. Хозяева турнира поочерёдно обыграли сборные Португалии (2:1), ГДР (2:1) и Болгарии (2:0).
В их составе особенно выделялись полузащитники Борислав Михайлович (которого в игре с советской сборной надёжно прикрыл Анатолий Теслев), Йован Ачимович и нападающий Данило Попивода. Последние двое вскоре стали лидерами взрослой сборной Югославии. Ачимович (55 матчей, 3 гола) в 1968 году завоевал серебро чемпионата Европы, а в составе белградской «Црвены Звезды» 4 раза выиграл чемпионат и 3 раза кубок страны. Попивода (20 матчей, 5 голов) успешно выступал за «Олимпию» из Любляны, а также за «Айнтрахт» (Брауншвейг), в составе которого стал бронзовым призёром чемпионата ФРГ в 1977 году.
Югославский полузащитник Йован Ачимович в 1968 году станет вице-чемпионом Европы.
Несмотря на непростые погодные условия и сумасшедшую зрительскую поддержку соперников наша сборная провела, пожалуй, свой лучший матч на турнире. Вновь отлично сыграла защитная линия и вратарь.
«Игра проходила в острой, напряжённой борьбе. Обе команды продемонстрировали хороший футбол. Зрители то и дело награждали игроков аплодисментами. Наши футболисты имели несколько моментов, чтобы забить гол (Гершкович, Бекташев), но реализовали лишь один. Югославские игроки атаковали не менее остро, но отлично сыграли центральные наши защитники Морозов и Шергелашвили и особенно вратарь Иванов».
(«Футбол», 29 мая 1966 г.).
«[…] Накануне всю ночь и днём шёл проливной дождь. Правда, перед самой игрой он прекратился, но футбольное поле было тяжёлым.
[…] Сразу же после свистка западногерманского судьи Фритца югославы, поддерживаемые зрителями, рванулись в атаку. Игра у них пошла, и в течение первых семи минут они создали несколько острых моментов. Однако наша оборона, возглавляемая Морозовым и Шергелашвнли, взаимодействовала чётко. Неплохо сыграл полузащитник Теслев, нейтрализовавший быстрого и юркого диспетчера югославской сборной Михайловича.
В середине тайма югославы имели реальную возможность открыть счёт. Их центрфорвард Видович из выгодной ситуации сильным ударом послал мяч в ворота. Гол? Нет. Вратарь юношеской сборной СССР Иванов в красивом броске парирует удар.
Игра проходит очень остро и напряжённо. Зрители едва успевают переводить взгляды от одних ворот к другим. Наконец на 29-й минуте советская команда открывает счёт. Вячеслав Бекташев, получив мяч вблизи штрафной площади, финтом освобождается от защитника и неотразимо бьёт в верхний угол ворот. 1:0!
Во втором тайме игра по-прежнему была красивой, зрелищно интересной. Даже не верилось, что за плечами у обеих команд остались три напряжённых поединка, проводившихся через день. В советской команде разыгрываются оба центральных нападающих – Гершкович и Бекташев. В один из моментов первый из них обходит защитников и устремляется один к воротам, но в последнюю секунду слишком далеко отпускает мяч. Вскоре после розыгрыша штрафного Гершкович сильно направляет мяч в самый угол ворот, но голкипер югославов успевает среагировать на удар.
Югославы не остаются в долгу. Сильнейший прострел вдоль наших ворот, мяч попадает в ногу Чохонелидзе и летит в пустые ворота, ударяется о штангу, отскакивает в поле, и Шергелашвили буквально из-под югославских форвардов отбивает его подальше.
И вот финальный свисток арбитра. 1:0 – побеждает юношеская сборная СССР и выходит в финал европейского турнира УЕФА. Наши юниоры уже обеспечили себе серебряные медали, а сегодня будут бороться за золотые.
Соперниками советской команды в финале будут футболисты юношеской сборной Италии, которые победили в пятницу испанцев с тем же счётом – 1:0. Гол у итальянцев забил центрфорвард Петрини».
(«Советский спорт», 29 мая 1966 г.).
Из воспоминаний Михаила Гершковича: «Мне прежде всего запомнился полуфинальный матч с хозяевами турнира – югославами. Несмотря на победу с минимальным счётом, играли мы с преимуществом. Больше всего запомнился у них Ачимович. Впоследствии он стал большим мастером и выступал за национальную сборную. Он у них, конечно, выделялся, солировал, но остальные были слабее. У нас же была в целом сильнее команда, все ребята очень хорошо дополняли друг друга. Это-то и решило исход встречи».
Из воспоминаний Олега Иванова: «Югославы считались фаворитами, и они уже видели себя в финале. Все специалисты в прессе и в кулуарах говорили, что они нас обыграют. У них действительно была очень хорошая команда. Потом несколько человек из этого состава выступали за свою национальную сборную. Но вот этот настрой, который поддерживали в нас Евгений Лядин и Владимир Ивашков, давал такой заряд, что в первом тайме мы выстояли, не пропустили, мне удалось несколько трудных мячей отбить, а потом забили один мяч и выиграли.
Помню, шёл проливной дождь, весь стадион – а трибуны были заполнены до отказа, – естественно, болел за хозяев. Кроме того, матч транслировался по местному телевидению. Но мы, повторюсь, были уверены, что не проиграем, ведь как-никак впервые наша сборная пробилась в финальную часть турнира УЕФА, мы вышли в полуфинал – да у нас у всех крылья выросли! Это придало нам такую энергетику, такую мотивацию, что мы не могли проиграть такой матч. Бились, как мужики, показали достойную игру и обыграли югославов, причём те после матча сами нам аплодировали. Получилось, побежденные аплодировали победителям за хорошую игру».
Из воспоминаний Анатолия Теслева: «Эта игра, пожалуй, была самой трудной на турнире. Но и её мы выиграли 1:0, что послужило пропуском в финал и получением званий «мастеров спорта», обещанных руководством Спорткомитета СССР. В то время такое звание дорогого стоило, особенно в этом возрасте».

Финал
Италия – СССР – 0:0.
29 мая 1966. Белград. Стадион ЮНА. 2.500 зрителей.
Судья: Лакоста (Франция).
Италия: Заниер (8) – Феделе (6), Сантарини (7), Вигнандо (6), Ботти (7) – Руссо (6), Туроне (7) – Вастини (6), Петрини (6) (к), Паина (6), Скала (7). Тренер: Галлуцци.
СССР: Иванов (7) – Янец (6), Морозов (8) (к), Шергелашвили (6), Чохонелидзе (6) – Теслев (7), Курилов (6) – Шалимов (7), Бекташев (6), Гершкович (8), Нодия (6). Тренер: Лядин.
Рядом с фамилиями игроков указаны оценки, выставленные обозревателем белградского «Спорта» участникам финального матча по десятибалльной системе.
Обе команды, сыграв вничью, поделили первое место и звание победителя турнира УЕФА.
В финальном матче молодые советские футболисты владели преимуществом, больше атаковали, но итальянцы, как всегда поставившие во главу угла результат, не пропустили.
Стоит отметить, что в рядах той юношеской сборной Италии играла целая россыпь будущих «звёзд». Например, защитник Серджио Сантарини впоследствии отыграл за «Рому» 13 сезонов, трижды выиграв кубок страны (1969, 1980, 1981). Нападающий и капитан команды Карло Петрини стал обладателем Кубка европейских чемпионов в составе «Милана» (1969), а с «Торино» выиграл Кубок Италии (1971). Другой игрок линии атаки – Маурицио Туроне – «пристрастился» к победам в кубковых баталиях: в его коллекции четыре Кубка Италии (1973, 1977 гг. с «Миланом», 1980, 1981 гг. с «Ромой»), а также победа в Кубке обладателей кубков 1973 года.
Карло Петрини (слева) и легенда итальянского футбола Джанни Ривера. В 1969 году они в составе «Милана» выиграют Кубок европейских чемпионов.
Отдельно стоит отметить ещё одного талантливого нападающего. Невио Скала нам более известен как тренер (только на международном уровне итальянец выиграл Кубок обладателей кубков, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок), но он был ещё и хорошим футболистом. Не удивительно, что в составе «Милана» Скала стал обладателем «скудетто» (1968), Кубка чемпионов (1969) и Кубка кубков (1968).
Но вернёмся непосредственно к решающему матчу турнира УЕФА 1966 года.
«В положении о проведении европейского турнира юниоров УЕФА издавна существует пункт, по которому в случае ничейного исхода финального матча звание победителя присуждается обоим финалистам. Однако лишь в 19-м розыгрыше приза Европейского союза футбольных ассоциаций этот пункт был приведён в исполнение. Финальная игра юношеских сборных СССР и Италии завершилась вничью – 0:0.
Замысел итальянской сборной был прост: любой ценой не пропустить гола, а самим при случае забить. Это обстоятельство и предопределило её тактику – в обороне появился чистильщик, а все остальные футболисты при малейшей опасности стремились быстро отойти назад.
Итальянцам удалось выполнить свою задачу-минимум, хотя по крайней мере три раза им едва не пришлось начать с центра.
Вначале Шалимов прошёл по правому краю, но вместо того, чтобы отдать мяч стоящему у ворот свободному Гершковичу, попытался обвести единственного защитника и потерял мяч. Затем на 28-й минуте Гершкович был сбит на штрафной площади в момент, когда он пытался обойти последнего защитника. Однако свисток французского арбитра Лакосты молчал. И, наконец, на 32-й минуте сильнейший удар с двадцати метров Чохонелидзе пришёлся в штангу.
Итальянцы во время контратак также имели несколько хороших шансов для взятия ворот, но не использовали их.
После перерыва обе команды надёжно играли а защите, и на башне так и остались нули.
Генеральный секретарь УЕФА Г. Бангертер поздравил капитанов обеих команд – Морозова и Петрини. Был брошен жребий: итальянцам выпала честь первые полгода хранить главный приз турнира УЕФА у себя. Потом Кубок переедет в Москву – до турнира 1967 года в Турции.
Матч за 3-4-е места принёс успех хозяевам поля: югославы победили испанцев – 2:0».
(«Советский спорт», 31 мая 1966 г.).
Ещё несколько минут назад они были соперниками на поле. Капитан юношеской сборной СССР центральный защитник Л. Морозов (слева) внимательно следил за действиями капитана юношеской сборной Италии центрфорварда К. Петрини. Сейчас в руках у обоих – главный приз турнира УЕФА. Фото ТАНЮГ-ТАСС.
В еженедельнике «Футбол» (от 5 июня 1966 г.) о решающей игре рассказали тренеры Владимир Ивашков и Евгений Лядин:
«И вот финал. Один из нас видел матч итальянцев в полуфинале против испанцев. Это была открытая, наступательная игра, в которой обе команды имели достаточно возможностей, чтобы забить гол.
Мы, конечно, были готовы к тому, что итальянцы во встрече с нами могут применить свой традиционный вариант с «чистильщиком».
Хотя большую часть времени наша команда провела в нападении, она так ничего и не могла поделать с синхронной обороной итальянцев. Мы приставляли к «чистильщику» одного из центральных нападающих (сначала Гершковича, потом Бекташева), но этот манёвр не удавался, так как итальянцы оттягивали назад стоппера и брали нашего форварда в «вилку», выключая его из игры. И всё же думается, что если бы поле не было таким тяжёлым (в течение четырёх дней на нём было сыграно по дождю 8 матчей), наши юниоры сумели бы раздробить «бетон» итальянцев. Оно затрудняло быстрое передвижение, мешало наиболее полно использовать весь технический арсенал. К тому же (это отметили все без исключения обозреватели) судья Лакоста из Франции не решился назначить явный 11-метровый в ворота итальянцев за снос в штрафной площади Гершковича».
Из воспоминаний Михаила Гершковича: «Остался в памяти финал с итальянцами. Он закончился вничью, но мы имели явное преимущество на протяжении почти всей встречи. Судья не дал чистый пенальти, не засчитал мяч, забитый нами абсолютно правильно».
Из воспоминаний Анатолия Теслева: «В поединке с итальянцами мы почувствовали на себе что это такое «катеначчо», когда они все отошли назад и весь матч играли от обороны. Об особенности регламента, что титул в случае ничьи получат обе команды, нам никто не говорил. Таким образом, хотели пощадить молодых футболистов. Итальянцы, кстати, знали об этой особенности. Матч так и закончился нулевой ничьей. После финального свистка мы, помнится, уныло склонили головы, думая, что вновь судьбу матча решит монета. И тут тренеры нам сообщают, что золотые медали получат обе сборные. Нашей радости не было предела».
«Золото» добытое в Белграде стало третьим в истории советского футбола после победы на Олимпийских играх-1956 и на чемпионате Европы-1960.
Кстати, насчёт «золота»… Поскольку отчеканили только 22 золотые медали, их получили лишь участники финала. Остальные пять медалей делегат УЕФА передал в Лондоне на чемпионате мира 1966 года советскому представителю. Главный приз турнира по жребию первые полгода хранился в Риме, а вторые – в Москве. Обе команды получили и по миниатюрному Кубку – копии главного приза турнира УЕФА, которые стали собственностью Федераций футбола Италии и СССР.
30 мая 1966 года юношеская сборная команда Советского Союза возвратилась в Москву. Встречавший делегацию председатель Федерации футбола СССР Николай Ряшенцев объявил молодым футболистам, что специальным решением за успешное выступление на неофициальном первенстве Европы игрокам команды присвоено звание мастеров спорта.
На следующий день победителей поздравили с успехом члены бюро Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР. Всем 16 участникам турнира в Югославии были вручены удостоверения и значки мастеров спорта. Игроки, а также старший тренер Е. Лядин, тренер В. Ивашков, врач команды О. Бородулин, руководитель советской делегации на турнире УЕФА ответственный секретарь Федерации футбола СССР А. Четырко были награждены Почётными грамотами ЦК ВЛКСМ.
Чуть позже в адрес Федерации футбола СССР поступило письмо из штаб-квартиры УЕФА в Берне:
«Позвольте передать вам наши сердечные поздравления от имени исполкома и юношеского комитета УЕФА по случаю столь успешного выступления вашей команды на XIX международном юношеском турнире УЕФА в Югославии, где она завоевала почётный приз вместе с итальянской сборной. Ваша замечательная команда по праву завоевала эту победу своей красивой игрой и прекрасной физической подготовкой. По жребию почетный приз был передан на первые 6 месяцев капитану итальянской команды. Мы предложили Итальянской федерации футбола направить его вам в конце ноября.
Ганс БАНГЕРТЕР, генеральный секретарь Европейского союза футбольных ассоциаций».
Подводя итог выступления сборной на турнире в Югославии, тренеры Евгений Лядин и Владимир Ивашков отметили: «Все игроки заслуживают высокой оценки. Тем не менее нельзя не назвать тех, кто особенно отличился. Это вратарь О. Иванов, очень уверенно проведший три последние встречи, центральные защитники Л. Морозов и М. Шергелашвили, форварды Г. Нодия и М. Гершкович».
В 1968 году молдавский защитник Григорий Янец перешёл в московское «Торпедо», с которым выиграл «бронзу» чемпионата СССР и Кубок страны.
Впервые в истории советского футбола юниоры добились столь крупного успеха на международных соревнованиях. Но эта победа была только началом. Впоследствии юношеская сборная команда СССР до 18 лет ещё пять раз (1967, 1976, 1978, 1988 и 1990 гг.) добивалась подобного успеха. Очень близок к завоеванию чемпионского титула в 1984 году был защитник Игорь Спельников (http://andron-prodan.blogspot.md/2015/06/normal-0-false-false-false_23.html?spref=fb), но, к сожалению, достижение Анатолия Теслева и Григория Янеца в 1966 году так и осталось единственным в истории молдавского футбола.
Андрей ПРОДАН

P.S. Летом прошлого года, когда во Франции проходил чемпионат Европы, я со своим другом и коллегой-журналистом Сергеем Даниловым встретили Анатолия Теслева на буюканском стадионе. На вопрос, когда наша сборная подобно Исландии выйдет в финальную часть континентального первенства, Анатолий Георгиевич с грустью ответил «Никогда», а потом добавил: «Расскажу вам такую историю. Недавно в составе делегации одной из юношеских сборных я побывал на международном турнире. После проигрыша с неприлично крупным счётом футболисты вернулись в гостиницу и, как ни в чём не бывало, уткнулись в свои гаджеты. Позорный проигрыш им был абсолютно безразличен. Когда мы проигрывали, от стыда хотели сквозь землю провалиться. А вы спрашиваете, когда наша сборная будем играть как Исландия…».
Декабрь 2016 года. Анатолий Георгиевич Теслев на традиционном чествование лауреатов футбольного года Молдовы. Фото FMF.
Вспомнил я эту беседу, когда недавно прочитал интервью с Сергеем Бабуриным, бывшим вратарём московских команд «Динамо» и «Локомотив» 70-80-х. Отвечая на вопрос, чем отличается современная молодежь от молодёжи 60-70-х, он сказал: «О, это больная тема. Мы играли душой, а сегодня частенько люди играют деньгами: «Вот я сейчас выбьюсь и что-то заработаю». У нас таких мыслей не было. Когда Лев Иванович [Яшин] мне сказал, что я еду на сборы с основной командой «Динамо», для меня это был какой-то порыв. Я прибежал домой – я счастливый человек! Сейчас думают: а что я за это получу, а почему этому больше, а этому меньше. В нас горело желание соревноваться, играть в футбол».
…В ноябре прошлого года в соцсетях появилась фотография игроков сборной Молдовы U-15 с сигаретами в зубах. Портал moldfootball.com по этому поводу написал: «Что же, по крайней мере, одна из причин низких результатов молдавских команд известна. Это – менталитет и их отношение к футболу. О каких результатах может идти речь?». Я не против курения – это личное дело каждого. Тем более, что известно много случаев когда великие футболисты курили (Замора, Яшин, Кройф, Брайтнер, Зидан). Но ты сначала стань чемпионом мира, призёром чемпионата Европы или обладателем еврокубков, как Джек Чарльтон (на фото), а потом, как говорится, кури на здоровье…
Не зря говорят, когда настоящее серо, а будущее тревожно, люди начинают изо всех сил гордиться прошлым.

P.P.S. Хочу выразить благодарность в подготовке данного материала работницам Национальной библиотеки Республики Молдова Людмиле Туаровой, Евдокии Бобок, Илоне Чутак и Лучии Балан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий