четверг, 17 октября 2024 г.

Юбилей

ГЕННАДИЮ КУЧЕРЯВОМУ – 50!

Автор: Владимир ХУРС

Даже не верится, что воспитаннику сынжерейского футбола, моему доброму приятелю Генке Кучерявому – уже «полтинник». Мне он всегда казался всё тем же задорным юношей, который технично и ловко в середине большой футбольной поляны работает с мячом и выдаёт классные передачи форвардам своей команды. И последняя наша встреча, которая состоялась накануне наступающего 2024 года, в этом меня не разубедила – всё такой же подтянутый, спортивный, казалось, что годы ему не подвластны. Ан нет – уже 50!

Генка – самый младший из трёх братьев (кроме них, есть ещё сестра), которые в районе и в посёлке известны как братья-футболисты Кучерявые. Им здорово повезло, что родились они в семье, где спорт был всегда любим и уважаем.

Их отец Леонид Акимович был завсегдатаем спортивных мероприятий на городском стадионе, и не только. Практически он постоянно сопровождал своих сыновей на всех футбольных матчах, выезжал с ними на различные турниры. Чего только стоит поездка в Харьков на финальный всесоюзный турнир «Кожаный мяч», где в составе команды «Стелуца» играл старший сын Юрий.

Всячески поддерживала спортивные увлечения детей и мама Тамара Прокоповна (светлая ей память), учительница лазовской средней школы №3, сама выросшая в спортивной семье и в молодости бывшая хорошей спортсменкой.

Её старший брат Пётр, вернувшись домой после армейской службы, в далёкие 50-е годы прошлого столетия был основателем первой футбольной команды в родном селе Драганешты. А другой брат, ныне здравствующий Николай в молодые годы был лучшим игровиком Лазовского района, с блеском защищая честь районных команд на республиканской арене по волейболу, баскетболу, ручному мячу, да и на зелёном футбольном поле Николай был далеко не последним человеком.

Середина 90-х годов прошлого столетия. На трибуне сынжерейского стадиона. В верхнем ряду второй слева – Леонид Кучерявый. Рядом слева от него – уважаемые в посёлке люди спорта: Михаил Петрович Сабодош, бывший председатель местного колхоза им. Мичурина, чья команда «Авангард» стала чемпионом МССР в 1986 году, и Михаил Дмитриевич Табарча (в тёмных очках), представитель знаковой в посёлке футбольной династии, директор МП «Apa-Canal-Sângerei», чья команда «Комунал» в 90-е годы успешно выступала в чемпионате и Кубке района.

Не удивительно, что все мальчишки росли активными, стараясь участвовать во всех игровых видах спорта – баскетболе, зимой в хоккее, но больше всего их привлекал футбол, в котором они достигли определённых успехов.

Первым на футбольную арену вышел старший из них – Юрий. В конце 70-х он со своими земляками в составе лазовской «Стелуцы» добился районного и республиканского признания. Юные лазовчане два года подряд становились призёрами финальных республиканских соревнований клуба «Вратарь» в младшей группе (1978 год – 3-е место, 1979 год – 1-е место), и в 1980 году, перейдя в среднюю возрастную группу (12-13 лет), вновь пробились в финальную часть турнира, которую доверили провести на районном стадионе Лазовска.

На домашней футбольной арене ребята «Стелуцы» выступили блестяще – обыграв в первых играх столичный «Дзержинец» – 2:0 и тираспольскую «Юность» – 1:0, они затем уверенно переиграли и остальных участников финальной шестёрки команд – рыбницкий «Вымпел», дрокиевский «Рекорд» и «Тракию» из Чадыр-Лунги», став победителями соревнований клуба «Вратарь». Как награда – поездка в Харьков на всесоюзный турнир «Кожаный мяч».

На этом турнире молдавские ребята заняли 16-е место из 24 команд-участниц. В составе этой команды уже тогда хорошей игрой отличались Эмил Карас, будущий игрок «Зимбру» и сборной Молдовы, Ион Балан (выступал за ФК «Агро», лазовский «Виерул»). А команду в те года тренировал Кирилл Шушу.

Как я уже упоминал выше, ребят в поездке в Харьков сопровождали некоторые родители, среди которых были и добрые друзья и соседи Леонид Кучерявый и Филипп Рыбачёк (царствие ему небесное – моему коллеге на протяжении всей моей трудовой деятельности на Сынжерейском винзаводе).

Лазовская «Стелуца» на турнире в Харькове. В первом ряду: Дмитрий Греждиеру, Юрий Кучерявый, Олег Жардан, Сергей Русика, Василмй Чересэу, Ион Балан, Олег Рыбачёк. Во втором ряду: Кирилл Шушу (тренер), Михаил Маноилэ, Ион Ончу, Эдуард Бращовский, Михаил Кукош, Эмил Карас, Сергей Брашовский, Николай Таку (преподаватель, представитель команды).

В 1982 году лазовская «Стелуца», выступая уже в старшей возрастной группе (14-15 лет), в последний раз пробилась в финальный раунд республиканских соревнований на приз клуба «Вратарь», но на сей раз, финишировав в подгруппе на втором месте (по худшему соотношению забитых и пропущенных мячей), в итоге заняла лишь 4-е место.

Нужно отметить, что пройдя школу таких республиканских турниров, многие ребята из этого состава уже через год-другой стали выступать за разные команды во взрослых районных турнирах. Юрий Кучерявый в 1985 году стал защищать цвета команды агропромышленного объединения «Молдвинпром» под названием «Аист», и в первом сезоне в составе команды «виноделов» становится чемпионом района и обладателем Кубка престижа, а в 1986 году во второй раз получил в районе чемпионское звание. Рядом с ним в составе «Аиста» выступали его собратья по детской «Стелуце» Ион Балан и Игорь Рыбачёк.

В этом же году тренер лазовского «Авангарда» Николай Храбров приглашает Юрия в команду «Авангард», которая выступала в первой группе чемпионата Молдавской ССР. Было в то время требование организаторов республиканского первенства ко всем его коллективам-участникам об обязательном выходе на поле в составе команд не менее двух молодых игроков, и Юрий (вместе с другими ребятами – Олегом Дросу, Григорием Нестеровым и др.) заполнял эту нишу в заявке лазовчан. Как мы уже рассказывали ранее в наших прошлых публикациях, лазовский «Авангард» в 1986 году стал чемпионом Молдавской ССР (подробности здесь: http://andron-prodan.blogspot.com/2016/11/normal-0-false-false-false_16.html), в дополнительном «золотом» матче переиграв в Дубоссарах рыбницкую «Искру», чемпиона республики 1985 года, со счётом 2:0 (подробности здесь: http://andron-prodan.blogspot.com/2016/05/normal-0-false-false-false_55.html). И хоть Юрий не участвовал во всех играх, он также по праву считается участником того чемпионского состава команды Лазовска.

Команда «Aист» – чемпион района 1985 года. В первом ряду: Ион Цыбырнэ, Михаил Кукош, Ион Унгуряну, Игорь Рыбачёк, Юрий Кучерявый, Ион Балан, Виктор Кукоарэ. Во втором ряду: Владимир Хурс (директор предприятия), Павел Бологан, Георгий Кукош, Василий Гузун, Василий Кукош, Григорий Бабий (арбитр), Георгий Табарча, Василий Гораш, Ион Ватаманюк, Филипп Рыбачёк (зам. директора).

«Aвангард» чемпион МССР-1986. В первом ряду: Валерий Чофу, Виктор Ончану, Георгий Казаку, Ион Насий, Василий Лавров, Дмитрий Няга, Василий Унгуряну, Юрий Кучерявый. Во втором ряду: Николай Храбров (тренер), Александр Забияка, Константин Беженарь, Сергей Бутенко, Ион Табарча, Михаил Солкану, Виктор Дойбань, Михаил Лунгу, Олег Дросу, Михаил Ботнарь, Борис Воробьёв.

В последующие годы (вплоть до середины 90-х годов, до отъезда на работу в Россию в 1996 году) Юрий поиграл в районных турнирах в составах команд «Аист» и «Комунал», ещё не раз становясь вместе с ними и чемпионом района, и обладателем кубков районных турниров.

Второй брат Игорь также начинал свой путь в футболе с побед в юношеских республиканских соревнованиях. Первый большой успех пришёл в 1987 году, когда команда района (а точнее, спортивной школы), ведомая тренером Василием Лавровым, стала победителем первых молодёжных спортивных игр, став лучшей среди команд районов республики.

В том турнире команда прошла сложный, но победный путь. Вначале в апреле, в Глодянах, лазовчане выиграли предварительный турнир, одержав четыре победы и сведя лишь один матч (с хозяевами турнира) вничью, а затем на втором этапе, обыграв команды Дрокии – 7:1 и Флорешт – 4:1, стали победителями в северной зоне и завоевали путёвку в финал спортивных игр. И в финальном турнире команда Лазовского района была лучше всех, переиграв в решающем матче команду Вулканешт со счётом 1:0. Эта победа дала возможность ей принять участие во Всесоюзном турнире в Краснодаре, где представители республики заняли 7-е место.

Следует отметить, что в составе победителей играли многие талантливые ребята – Марин Спыну, в будущем игрок сборной Молдовы и чемпион страны в составе «Зимбру», Юрий Табарча – выступал за команду Национальной дивизии «Молдова» из Новых Боросян, а многие ребята впоследствии с успехом выступали в чемпионате республики за команды дивизии «А» – Ион Тофан, Аурел Патрон, Виталий Бордиеру, Сергей Чебану, Марин Секуряну.

Команда Лазовского района – победительница первых молодёжных игр 1987 года. В первом ряду: Сергей Михайлюк, Ион Тофан, Марин Спыну, Марин Секуряну, Виталий Бордиеру, Аурел Патрон, Виталий Храбров, Валентин Цуркану, Николай Негрий. Во втором ряду: Василий Лавров (тренер), Виталий Борденюк, Юрий Табарча-1, Игорь Кучерявый, Виталий Крэчун, Сергей Чебану, Эдуард Борденюк, Олег Калистру, Юрий Табарча-2, Михаил Маноилэ.

На следующий год команда Лазовской спортшколы вновь приняла участие в вторых республиканских молодёжных спортивных играх. На сей раз на предварительном этапе команды соревновались по олимпийской системе, на протяжении марта и апреля, в выходные дни (субботу и воскресенье) проводя спаренные матчи – дома и на выезде. Обыграв последовательно команды Теленешт – 4:0 и 11:0, Оргеева – 3:0 и 5:0, Рыбницы – 6:1 и 3:1, команда Лазовского района вышла в финал северной зоны, где встретилась со сверстниками Унгенского района. В первой игре в Унгенах лазовчане впервые потерпели неудачу – 1:4, однако в домашней ответной встрече смогли взять реванш с таким же счётом – 4:1. Судьбу первого места в зоне решила серия пенальти, которую лучше исполнили лазовские ребята. Они и завоевали путёвку на финальный турнир спортивных республиканских игр, который прошёл в начале мая в Бендерах. К сожалению, прошлогодний успех команде района повторить не удалось, но она была отмечена специалистами и тренерами как организованная, дисциплинированная и хорошо технически подготовленная, в чём была большая заслуга её наставника Василия Владимировича Лаврова.

Команда Лазовского района – участница вторых республиканских молодёжных игр 1988 года. В первом ряду: Сергей Михайлюк, Марин Секуряну, Ион Тофан, Анатолий Хадыркэ, Виталий Бордиеру, Виталий Храбров, Аурел Патрон. Во втором ряду: Василий Лавров (тренер), Александр Морару, Эдуард Борденюк, Игорь Кучерявый, Сергей Чебану, ?, Юрий Табарча, Михаил Маноилэ.

Впоследствии, уже на взрослом уровне, Игорь на протяжении нескольких лет поиграл за команды «Аист» и «Комунал» в чемпионате района. Правда, это продлилось где-то до второй половины 90-х годов, когда он выехал на работу за пределы страны. В нестоящее время Игорь со своей семьёй (женой и с тремя детьми) живёт и работает на Британских островах.

Так сложилось у всех братьев Кучерявых, что и младший из них Геннадий (родился 17 октября 1974 г.), традиционно, с успехов в республиканских юношеских соревнованиях начал свой футбольный путь. Гена в составе сборной команды Сынжерейского РОНО принял участие в 1990 году республиканской Спартакиаде школьников. Заняв первое место на турнире предварительного этапа в Дрокии, команда с успехом выступила и на зональном турнире в Глодянах, где в противостоянии со сверстниками из Тирасполя, Фалешт, Слободзеи и Криулян вновь пришла к финишу первой. Финальный турнир состоялся в Дубоссарах, и юные сынжерейцы и здесь не ударили в грязь лицом, завоевав в итоге бронзовые награды школьной Спартакиады Молдавской ССР.

Команда Сынжерейского отдела народного образования. Внизу: Геннадий Кумпэтэ, Григорий Кукош, Сергей Иванча, Сергей Забриян, Геннадий Кучерявый, Анатолий Домбровский. Стоят: Георгий Кукош (тренер), Валерий Тофан, Марчел Додул, Ион Гарбуз, Лилиан Александров, Марчел Гарбуз, Раду Берлиба, Вячеслав Пынзару, Василий Лавров (тренер). Снимок из газеты «Ленинский путь» от 21 июня 1990 года.

И в составе этой юношеской команды также были игроки, заигравшие впоследствии на самом высоком уровне – Валерий Тофан несколько сезонов играл в командах Национальной дивизии «Тигина» (Бендеры) и «Олимпия» (Бельцы), в составе последней завоевал бронзовые награды чемпионата Молдовы в сезоне 1994/1995 гг.

Удостоверение Геннадия Кучерявого, игрока юношеской команды «Виерул», участницы республиканских соревнований.

Уже в следующем 1991 году Геннадий дебютирует на взрослом уровне, и первой командой здесь становится команда Сынжерейского винзавода «Аист», методистом по спорту которой был Василий Михайлович Кукош, непродолжительное время бывший в числе первых наставников Гены в спортивной школе. С «Аистом» он впервые становится чемпионом района, и на протяжении пяти последующих лет постоянно с этим коллективом выигрывал звание чемпиона Сынжерейского района, причём несколько раз вместе со старшим братом Юрием.

Команда «Аист»чемпион района 1991 года. Сидят: Алик Нариманов, Григорий Кукош, Георгий Кукош, Василий Гораш, Василий Кукош, Михаил Кукош. Стоят: Павел Бологан, Геннадий Кучерявый, Сергей Бутенко, Ион Балан, Василий Унгуряну, Дорин Попеску.

В 1996 году Гена переходит в команду «Комунал», и в составе нового футбольного коллектива выигрывает все районные трофеи – и чемпионат, и Кубок района, и Кубок престижа. А следующий сезон стал, практически, последним перед отъездом на работу в северный город России Норильск. Ниже мы приводим небольшую таблицу участия Геннадия в районных турнирах в этот период.

Год

Команда

Место в чемпионате

Кубок района

 Кубок престижа

1991

«Аист»

 1

 Кубок

 Финал

1992

«Аист»

 1

 Кубок

 

1993

«Аист»

 1

 1/8 финала

 Кубок

1994

«Аист»

 1

 1/4 финала

 

1995

«Аист»

 1

 Кубок

 1/2 финала

1996

«Комунал»

 1

 Кубок

 Кубок

1997

«Комунал»

 2

 1/8 финала

 Кубок

С 1995 года Геннадий, параллельно с играми в районных турнирах, стал защищать честь сынжерейской команды «Виерул» в чемпионате республики в дивизии «А». Для юбиляра приводим небольшую статистику этих выступлений в первенстве РМ.

 Сезон

Место в чемпионате

Игры

 Голы

1994-1995

 5

 ?

 -

1995-1996

 17

 17

 --

1996-1997

 8

 ?

 4

В конце 90-х годов на работу в Норильск выехал Василий Унгуряну, один из игроков чемпионского состава лазовского «Авангарда» 1986 года, и вслед за ним, по проторенной дорожке (а где-то и с подачи самого Василия) туда потянулись и другие земляки-сынжерейцы, в том числе и братья Юрий и Геннадий Кучерявые. Но и на крайнем Севере Российской Федерации молдавские ребята не забыли о любимой игре, влившись в состав команды с красивым названием «Надежда», да так удачно, что в 1999 году стали чемпионами Норильска. У местных работников даже родилась присказка: «Пойдем поболеем, посмотрим на молдаван». Об успехе команды было написано несколько строк в книге Евгения Сорочкина «Светит незнакомая звезда», которые мы приводим ниже.

 

Чемпионы Норильска 1999 года – футболисты команды Надежда. В первом ряду крайние слева – Юрий Кучерявый и Георгий Иванович Кукош, во втором ряду крайний слева – Василий Унгуряну.

Именно в Норильске Геннадий попадает в поле зрения тренеров и специалистов мини-футбольного клуба «Норильский никель» и был приглашён в обойму игроков этого клуба. Клуб, основанный в 1993 году, в то время выступал в Суперлиге чемпионата России в футзале, причём из гола в год, из сезона в сезон футзальная команда Норильска выступала всё успешней: в сезоне 1999-2000 гг. команда заняла пятое место, в сезоне 2000-2001 гг. – уже второе, а в следующем сезоне 2001-2002 гг. клуб «Норильский никель» стал чемпионом России. Мини-футбольный клуб Норильска уже тогда представлял собой расширенную структуру, в которую входили первая команда – участница Суперлиги России, вторая команда, детские и юношеские коллективы, также участвовавшие в различных российских чемпионатах и турнирах.

Основателем МФК «Норильский никель» был Дмитрий Федосеев, о котором Геннадий рассказывал с восклицанием и отзывался только положительно. Он начинал как игрок, затем стал наставником, техническим директором. С его именем связаны первые большие успехи клуба в российском первенстве. Дмитрий Федосеев и пригласил Геннадия в МФК «Норильский никель». В своём первом сезоне Гена играл даже за первую команду. Более того, в первом выездном туре он стал лучшим бомбардиром. А в туре, проводимым в Москве, состоялась встреча Геннадия с другим воспитанником сынжерейского футбола Игорем Лавровым, игравшим в подмосковном «Спартаке» из Щёлково.

После первого сезона Геннадий последующие турниры проводил во второй команде клуба, которая (по воспоминаниям юбиляра) однажды стала победителем российского турнира. Кстати, благодаря мини-футбольному клубу Геннадий встретил свою вторую половину – выехав из Норильска на отдых в Турцию, он повстречался с девушкой, которая впоследствии и стала его судьбой.

В 2002 году Геннадий появляется в Молдове и вливается в футзальный клуб «Камелот», в котором сотрудничали братья Михаил и Юрий Кукош, сыновья его первого наставника, а команду тренировал ещё один уроженец посёлка Сынжерей Виктор Дойбань. В первый сезон Геннадия в молдавском футзале его команда заняла 4-е место в национальном чемпионате, а в чемпионате 2002-2003 гг. столичный клуб завоевал бронзу молдавского первенства.

Визитная карточка ФК «Камелот» (фото из газеты «Спорт-курьер» от 24 декабря 2002 года).

2002 год для Геннадия Кучерявого стал знаковым – впервые он был приглашён в сборную республики по футзалу. В начале июня в Одессе прошёл традиционный турнир по футзалу с опереточным названием «Белая акация», и в первый раз для участия в соревновании были приглашены представители Молдовы. С целью лучшей подготовки к ответственным матчам отборочного европейского цикла Федерация футзала Молдовы направила в Одессу сборную клубов республики, в состав которой вошли футболисты четырёх команд: Валентин Морков, Иван Тодоров, Ян Яковенко, Валентин Галушка, Геннадий Кучерявый (все – «Камелот»), Виталий Дынту, Игорь Михэеску, Вячеслав Руснак (все – «Заря»), Василий Арлет («Спартак»), Анатолий Борисов («Мемфис»).

Команды-участницы турнира были разбиты на две подгруппы: подгруппа «А» – «Энергия», «ВИА ФАРМА» (обе – Одесса), «Докер» (Южный) и сборная клубов Молдовы, подгруппа «В» – «ОТС», «Атлетик» (обе – Одесса), «АСКС» (Ильичёвск).

В подгруппе «А» молдавские спортсмены заняли первое место: победы над командами «ВИА ФАРМА» – 4:3 (И. Тодоров-2, Я. Яковенко, В. Руснак) и «Докер» – 5:3 (Я. Яковенко-3, А. Борисов, В. Арлет) и ничья с «Энергией» – 1:1 (И. Тодоров). В полуфинале сборная клубов РМ одержала победу над командой «АСКА» – 2:1 (В. Арлет, Г. Кучерявый). В финальном матче молдавские спортсмены вновь встретились с «Энергией», и вновь была зафиксирована ничья – 1:1 (И. Тодоров), но пенальти лучше пробили футболисты Молдовы – 5:4 (решающий пенальти реализовал А. Борисов).

Впоследствии в сборной Молдовы по футзалу ещё не раз выступали уроженцы Сынжерейского района (Леонид Подлеснов, Владимир Василевский, Дмитрий Кукош), но всё же Геннадий был первым из них.

Сборная Молдовы по футзалу. Во втором ряду под №10 – Геннадий Кучерявый (фото из газеты «Спорт-курьер» от 24 декабря 2002 года).

Кстати, для любителей футбольной статистики у автора есть возможность представить сводную таблицу призёров всех проведенных (до 2004 года) турниров по футзалу «Белая акация».

После двух сезонов в молдавском футзале Геннадий переезжает в Москву, по месту жительства супруги, и его активная футбольная жизнь сбавила обороты и приобрела, в основном, любительский статус.

Сегодня Геннадий продолжает жить и трудиться в Москве, временами приезжая в родную Молдову к родному отцу. В последний раз это случилось в конце прошлого года, когда Леонида Акимовича навестили сразу два сына – Игорь и Гена. Мне повезло с ними встретиться в доме отца, в последний день их визита, накануне их отъезда к своим семьям. Просидели мы за разговорами почти до полуночи, беседуя, в основном, на футбольные темы, вспоминая былые дни и турниры. Геннадий после этой встречи ещё и помог мне в передачи молдавских книг о футболе моему племяннику в Волгограде Павлу Полуничеву, одному из авторов летописи волгоградского футбола.

В канун полувекового юбилея Геннадия хочется пожелать ему крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия, успехов во всех делах и начинаниях, и оставаться таким же жизнерадостным, спортивным и уважаемым человеком. Также хочу пожелать крепкого здоровья и долголетия его отцу, Леониду Акимовичу, энергичному ветерану труда и спорта, который лишь в этом году завершил свою трудовую деятельность, на протяжении последних трёх десятков лет (а может быть и того более) возглавлявшего Сынжерейскую школу Молдавского общества автомотолюбителей, и в свои восемь с половиной десятков лет в текущем году свободно совершившему долгий воях к своим сыновьям в Москву и Норильск.

С нетерпеньем жду и я новых встреч с Геннадием и его братьями, чтобы ещё раз окунуться в историю нашего районного футбола, вспомнить интересные матчи и моменты прошлых игр и, может быть, открыть ещё одну неизвестную страницу нашей районной истории футбола, неизвестные факты футбольных встреч и турниров прошлого. Очень надеюсь на новые встречи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий