вторник, 9 ноября 2021 г.

САМАЯ КРУПНАЯ ПОБЕДА СБОРНОЙ СССР ПО ФУТБОЛУ

Любовь и тяга к футболу у автора этой статьи зародилась с первых школьных лет. Ещё в конце 50-х годов прошлого столетия мы с ребятами железнодорожного деповского угольника города Бельц (этот микрорайон и по сей день носит название «Угольник») часто собирались на зелёных полянах (благо, их в то время было предостаточно), чтобы сразиться в футбольном противостоянии. Играли обычно улица на улицу, «магала» на «магалу», а порой просто, разделившись на две команды, состав которых формировали незначенные капитаны простым выбором игроков из всех желающих выйти на зелёную лужайку. В командах играли все, независимо от возраста – от мала до велика. Обычно такие матчи завершались затемно.

Владимир ХУРС.

Но более осознанное отношение к футболу пришло чуть позже, когда я, 10-летним мальчишкой, отказавшись от похода в железнодорожный клуб на детский киносеанс, на эти сэкономленные 10 копеек приобрёл календарь-справочник «Футбол», составленный и изданный в 1961 году группой молдавских журналистов во главе с Сергеем Красоткиным (в те годы он был штатным корреспондентом газеты «Советский спорт» по Молдавской ССР). Наличие в маленькой книжонке интересного материала, итоговых таблиц первенства СССР, календаря игр очередного союзного чемпионата, заставили меня по другому оценить и посмотреть на большой футбол. Согласно расписания игр мы стали ловить по радиоприёмнику репортажи футбольных матчей, сопереживать за нашу республиканскую команду «Молдова», заполнять таблицы футбольных турниров. Так незаметно для себя я стал заниматься футбольной статистикой, попав в магию футбольных цифр.

Обложка справочника за 1961 г. Обложка книги Константина Есенина (издательство «Молодая гвардия» 1968 г.).

До сих пор памятны слова одного из патриархов футбольной истории и большого знатока различных футбольных данных, сведений, рекордов Константина Сергеевича Есенина о статистике самой популярной игры в мире, которые он привёл в своей книге:

«Футбольная статистика может нравиться, а может и не нравиться... Как же вести эту статистику, интересно ли это, полезно ли?

По-моему, очень. У многих людей есть страсть к коллекционированию. Коллекционируют марки, спичечные коробки, зажигалки, авторучки, картины. Что угодно.

Коллекционирование футбольных сведений ничем не хуже всех этих увлечений. Причём факты, которые коллекционируют любители футбольной статистики, необычайно разнообразны.

...Конечно, футбольная статистика – это не прикладная наука, да и не наука вообще.

Практическое её применение не так уж великою Но что бы там не говорили, наше увлечение помогает развивать традиции клубов, обществ, городов, расставляет на пути отдавших своё время футболу вехи достижений, рекордов, юбилеев.

Наше увлечение помогает спортивной общественности, нашим тренерам и непосредственно футболистам в поисках ответов на многие вопросы.

Статистика нужна футболу, а футбол нужен людям».

Эти слова Константина Есенина я специально привёл, чтобы как-то оправдать моё увлечение.

В далёком 1962 году прошёл чемпионат мира в Чили, который для меня стал первым осознанным крупным футбольным событием. С этого времени я стал вести статистику игр сборной Советского Союза. В специальный блокнот, с вырезанными буквами алфавита, я вносил данные о проведенных играх национальной сборной СССР с раскладкой их по странам – соперникам советской команды. Дальше – больше. В заведенных папках-скоросшивателях подшивались вырезки из газет, журналов, других печатных изданий со статьями, отчётами о матчах главной команды нашей, уже бывшей, страны.

В конце 70-х годов Федерация футбола СССР провела «инвентаризацию» всех официальных встреч сборной и утвердила список игр главной команды страны, присвоив каждому матчу национальной сборной порядковый номер. В 1991 году решением Исполкома ФФ СССР были внесены в этот перечень ещё 13 матчей сборной. Но и это изменение не было последним, и уже на исходе века, в конце 90-х, последовала новая, во многом спорная, корректировка перечня этих игр. Её уже проводила Российская федерация футбола на правах приемника этого историко-статистического футбольного хозяйства.

Как отмечал Константин Есенин в своей книге «Футбол. Рекорды, парадоксы, трагедии, сенсации»: «самые крупные «рекордные» победы сборная одержала над командами Индии (11:1) и Финляндии (10:0)». Кстати, в 2019 году сборная России в матче против Сан-Марино очень близко приблизилась к этим цифрам (9:0), но рекорды прошлых лет устояли.

И всё же это не самые крупные победы сборной СССР на уровне сборных команд. Ещё более крупный успех футболисты сборной команды зафиксировали в 1956 году. В ноябре советские спортсмены отправились в далёкую Австралию, в Мельбурн, где приняли участие в Олимпийских играх. В финальном футбольном турнире приняла участие олимпийская сборная Советского Союза, которая была представлена первым составом (т.е. национальной) сборной. 15 ноября команда провела контрольный матч против сборной страны – хозяйки игр. В те годы австралийцы мало интересовались «соккером», в стране более популярны были регби, большой теннис. В 1951 году австралийцы установили «рекордный» счёт международных встреч сборных, проиграв родоначальникам футбола – сборной Англии – со счётом 0:17 (!).

Проведенный матч в Мельбурне не был широко освещён в советской прессе, в перечне игр сборной СССР его результат отсутствует. В вышедшей в 1983 году книге Константина Есенина «Сборная СССР» об этой игре – ни слова. Не отражена эта игра и в другой книге «Сборная СССР», вышедшей в 1991 году в Харькове в серии Юрия Ландера «ФИС» («Футбол и статистика»). Лишь в книге «Игры сборной команды СССР по футболу», вышедшей в 1988 году в издательстве «Советский спорт» (автор-составитель Олег Кучеренко), впервые появился статистический отчёт о матче 1956 года Австралия – СССР. Но вот незадача – в отчёте указан счёт игры – 16:2 в пользу советских спортсменов.

Обложка книги-справочника Олега Кучеренко (издательство «Советский спорт» 1989 г.).

Отчёт о матче Австралия – СССР из справочника Олега Кучеренко.

Вообще об этой игре было много противоречивой информации. Олимпийский чемпион Анатолий Ильин в своей книге «Мы были первыми» писал так: «Мы в Мельбурне уже две недели, тренируемся, сыграли матч со сборной Австралии и победили – 18:1». Возможно, автор победного гола в финале Олимпиады запамятовал, но вот откуда появился отчёт у Олега Кучеренко, остаётся загадкой.

Обложка книги Анатолия Ильина. Статья из журнала «Огонёк» за 1956 год.

На сайте «Сборная России по футболу» всё же указан счёт 15:1, хотя, справедливости ради, полной информации об этой встречи нет (отсутствуют авторы забитых мячей, состав соперника указан по списку заявки хозяев на ОИ-1956 из 20 игроков). Этот же результат встречи подтверждён в короткой заметке, заимствованной из журнала «Огонёк» того времени (заметка прилагается).

И в «Летописи советского футбола» Акселя Вартаняна, опубликованной в «Спорт-Экспресс Футбол», отмечалось: «15 ноября в Мельбурне команда отрабатывала удары, как боксёр на «груше», на национальной сборной Австралии - 15:1».

Достоверность этого результата ещё раз повторяет короткая заметка Алекса Барра, взятая из местной газеты «The Age» («Век») 16 ноября 1956 года. Ниже она приводится нами в переводе.

Русские одержала победу

Россия разгромила Австралию в предолимпийском футбольном матче со счётом 15:1 вчера вечером, в неблагоприятных погодных условиях, на территории выставочного центра.

Русские показали потрясающую скорость, полный контроль над мячом, слаженную командную работу, тем самым продемонстрировав 6000 болельщикам лучший образец футбола, со времени выступления здесь, в Мельбурне, профессионалов из национальной сборной Англии.

Средний возраст российской команды – 24 года, но ход игры показал, что играли более зрелые игроки, чем можно было ожидать от этих одиннадцати.

Проведя первый тайм при полном превосходстве и завершив его со счётом 7:1 в свою пользу, русские во втором тайме сделали лишь четыре замены, тогда как Австралия заменила девять игроков.

В составе австралийцев только вратари – Лорд и Хендерсон – показали истинный класс.

Комментируя игру русских, начальник команды Владимир Мошкаркин сказал: «Результат не имеет значения. Игра прошла в олимпийском духе и была хорошей тренировкой для обеих команд».

Результат матча: Россия – Австралия – 15:1.

Статья Алекса Барра из мельбурнской газеты «The Age».

В другой статье из газеты «Аргус» (Мельбурн) от 16 ноября автор Билл Флемминг писал:

Какой урок футбола нам преподала Россия!

Отличная согласованность мысли и тела прошлым вечером на «Шоуграундс» стала причиной разгромной победы со счётом 15:1 футбольной сборной России над олимпийской сборной Австралии. Для Австралии это был самый настоящий урок, а 7000 зрителей по достоинству оценили блистательный спектакль, показанный русскими игроками.

Русские открыли счёт на второй минуте. Через пять минут Австралия его сравняла, когда Клифф Сандер (из Клинсленда) сильным ударом послал мяч между ног у русского вратаря. Но этот гол оказался началом и концом австралийской партии в этом «матче в одни ворота».

Особенностью стиля игры сборной России является умение игроков владеть мячом на высокой скорости. Когда один игрок передавал мяч другому, он посылал его в такую позицию, что адресат, получая передачу, продолжал движение на полной скорости.

Г-н Лен Янг, тренер олимпийской сборной Австралии, сказал после игры: «Сегодня наши ребята противостояли первоклассным футболистам. Они за 90 минут на практике научили наших игроков тому, чему в теории их пришлось бы учить 90 дней».

(перевод – Александр Штефа).

А Константин Есенин в своей книге 1968 года отмечал: «Сборная СССР при поездке на Мельбурнскую олимпиаду играла с австралийской командой товарищескую неофициальную встречу, проведенную по просьбе хозяев поля, не совсем в соответствии с правилами международных встреч. Сборная СССР не побила рекорд англичан, но была близка к этому, забив 15 мячей».

Вероятно, что не соблюдение правил проведения международного матча на уровне сборных команд и дало повод не считать эту встречу официальной, которую бы зарегистрировала ФИФА. В том же составе, что и против советских футболистов, сборная Австралии провела матчи 1/8 финала против сборной Японии (победа со счётом 2:0) и 1/4 финала олимпийского турнира с командой Индии (хозяева уступили – 2:4), и эти игры вошли в реестр встреч национальной сборной Австралии. Сборная СССР в олимпийском турнире провела пять матчей и стала победителем Олимпиады, а все игры, проведенные в Мельбурне, в итоге также вошли в перечень официальных матчей сборной СССР.

8 декабря 1956. Мельбурн. Стадион «Мейн Стадиум» («Мельбурн Крикет Граунд»). Сборная СССР перед началом финального матча XVI Олимпиады с Югославией (слева направо): Игорь Нетто, Лев Яшин, Анатолий Башашкин, Сергей Сальников, Михаил Огоньков, Анатолий Маслёнкин, Никита Симонян, Анатолий Ильин, Борис Кузнецов, Анатолий Исаев, Борис Татушин.

А проведенный матч с командой Австралии статистиками советского футбола впоследствии был включён в перечень игр олимпийской сборной СССР. Правда, новый сайт «Сборная России по футболу» всё же считает эту игру как неофициальную встречу первой сборной СССР.

В истории сборной СССР было немало встреч, которые проводились с соперниками, практически, на уровне национальных сборных, но по разным причинам не вошедшие в утверждённый список игр первой сборной СССР. Однако это уже тема другой статьи, в которой, надеюсь, мы об этом расскажем.

Ну и чтобы завершить рассказ о самой крупной победе советской сборной, приведём отчёт об этом матче, позаимствованный нами у российского футбольного сайта.

АВСТРАЛИЯ - СССР - 1:15 (1:7).

15 ноября 1956 г. Товарищеский матч.

Мельбурн, стадион «Melbourne Showgrounds», 6000 зрителей.

Судья: Рон Райт (Австралия).

Голы: У.К. Сандер (7) - ??

АВСТРАЛИЯ: Рональд Алан Лорд, Уильям Хендерсон, Роберт Фрэнсис Бигнолл, Джон Уильям Петтигрю, Уильям Харберн, Элвин Айзек Уоррен, Кол Пёрсер, Уильям Клиффорд Сандер, Роберт Уимз, Джордж Артур, Александер Рэттри, Эдвард Артур Смит, Питер Стоун, Брюс Гэван Морроу, Фрэнсис Патрик Логран, Колин Китчинг, Александер Битти, Грэм МакМиллан, Джек Уорнер Леннард, Брайан Фоглер.

Тренер – Ричард Телфер.

СССР: Лев Яшин (Борис Разинский, 46), Николай Тищенко, Анатолий Башашкин, Михаил Огоньков, Алексей Парамонов, Игорь Нетто (к), Борис Татушин, Анатолий Исаев, Никита Симонян (Эдуард Стрельцов, 46), Сергей Сальников (Валентин Иванов, 46), Анатолий Ильин (Владимир Рыжкин, 46).

Тренер – Гавриил Качалин.

Что же касается дальнейших контактов советских и австралийских футболистов, то их было не так уж много. В 1965 году вояж на далёкий материк провела московская команда «Торпедо», которая провела семь игр. Для любителей футбола мы можем привести итоги этого турне.

Дата

Город

Участники матча

Счёт

25.02.1965

Перг

Сборная штата Западная Австралия – «Торпедо»

 0:2

27.02.1965

Сидней

Сборная штата Новый Южный Уэльс – «Торпедо»

 1:1

03.03.1965

Брисбен

Сборная штата Квинсленд – «Торпедо»

 0:1

06.03.1965

Аделаида

Сборная штата Южная Австралия – «Торпедо»

 0:3

08.03.1965

Мельбурн

Сборная штата Виктория – «Торпедо»

 0:4

14.03.1965

Мельбурн

Сборная штата Виктория – «Торпедо»

 1:4

21.03.1965

Сидней

Сборная штата Новый Южный Уэльс – «Торпедо»

 0:1

А на уровне сборных советские и австралийские футболисты встретились в 1975 году. Олимпийская сборная СССР, составленная на базе московского «Динамо» (тренер – Константин Бесков), в ходе своего заокеанского турне провела шесть матчей с национальной сборной Австралии.

Дата

Город

Участники матча

Счёт

Авторы голов

16.11.1975

Перт

Австралия - СССР

 0:0

 

20.11.1975

Аделаида

Австралия - СССР

 0:3

Шепель, Еврюжихин, Гершкович

23.11.1975

Мельбурн

Австралия - СССР

 1:2

Кэмпбелл – Якубик, Козлов

26.11.1975

Брисбен

Австралия - СССР

 0:0

 

30.11.1975

Сидней

Австралия - СССР

 2:3

Утеснович-2 – Гершкович, Якубик, Гаврилов

03.12.1975

Ньюкасл

Австралия - СССР

 1:1

Оллертон – Гуцаев

Новая встреча команд состоялась 25 сентября 1988 года в Сеуле. В четвертьфинальном матче олимпийского футбольного турнира сборная СССР со счётом 3:0 одержала победу над командой зелёного континента. В этой игре воспитанник молдавского футбола Игорь Добровольский дважды реализовал пенальти, ещё один гол провёл Алексей Михайличенко. Австралийцы были своего рода талисманом для советской команды – как и в далёком 1956 году, после победы над ними, советские футболисты вновь стали олимпийскими чемпионами.

И уже на закате существования Страны Советов, 8 июня 1991 года, сборные Австралии и СССР встретились в Сувоне в матче 19-го розыгрыша «Кубка президента Южной Кореи». Австралийцы были представлены национальной сборной, а их соперниками была вторая сборная СССР (тренер – Владимир Радионов). Это была игра группового этапа, и австралийцы впервые одержали победу над советской командой со счётом 2:1. Счёт открыл Андрей Юдин (25 мин.), но затем последовали два точных выстрела Зелича и Грэя (на 42-й и 53-й минутах). Выиграв все три встречи в группе, австралийцы заняли первое место. Сборная СССР-2 заняла второе место. А вот в полуфинальных матчах обеих команд ожидала неудача: советские футболисты проиграли национальной сборной Египта – 1:2, а австралийцы после нулевого игрового времени с хозяевами турнира уступили в серии пенальти – 3:4.

Сегодня сборная Австралии далеко не мальчики для битья. Участвуя в Кубке Океании, который проводился далеко не регулярно, сборная Австралии 4 раза становилась сильнейшей в Конфедерации (1980, 1996, 2000, 2004 гг.). В 1974 году сборная впервые пробилась в финальную часть чемпионата мира.

С 2005 года Австралия (по её просьбе) перешла в Азиатскую Конфедерацию футбола. В чемпионате Азии 2011 года австралийцы заняли второе место, а на следующем чемпионате 2015 года стали чемпионами. С 2006 года австралийцы постоянные участники финальных турниров чемпионата мира, причём в 2006 году команда пробилась в 1/8 финала мирового чемпионата.

Подготовил: Владимир ХУРС

Комментариев нет:

Отправить комментарий