суббота, 5 декабря 2020 г.

ЗАСЕДАНИЕ № 3 «КЛУБА МОЛДАВСКИХ БОМБАРДИРОВ им. ПЕТРЕ ВЫЛКОВА»

Сегодня мы проводим третье заседание «Клуба молдавских бомбардиров имени Петре Вылкова», в который входят наши футболисты преодолевшие рубеж в 100 забитых мячей в официальных матчах. Первое заседание было проведено по состоянию на 1 июля 2019 года (о нём вы можете узнать здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2019/09/blog-post.html), а второе состоялось в конце прошлого года (подробности здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2019/12/2.html).

На основании решения Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья (№ 35 от 27.11.2020 г.) на всей территории республики в связи с новой волной короновируса была введена чрезвычайная ситуация на период с 30 ноября с.г. по 15 января 2021 года. В этой связи было приостановлено проведение всех спортивных мероприятий, поэтому ФФМ была вынуждена проведение запланированных на декабрь матчей 22-24 туров чемпионата Национальной дивизии перенести на следующий год. Таким образом, следует признать футбольный 2020-й год завершившимся. В этой связи учредители «Клуба 100» молдавских бомбардиров решили провести очередное, третье по счёту, заседание нашего Клуба.

Наш клуб существует уже около полутора года и получил своё название по имени первого молдавского (бессарабского) футболиста Пети Вылкова, который добрался до магической бомбардирской вершины «100 голов». Кстати, 10 декабря мы будем отмечать 110-летие со дня рождения этого удивительного спортсмена.

За время со дня основания клуба многие любители футбола нашей республики и за её пределами смогли ознакомиться с лучшими бомбардирами молдавского футбола, высказать свои замечания, пожелания, за что мы безмерно благодарны.

Создавая наш Клуб по аналогии с Клубами многих других стран, и в первую очередь наших близких собратьев по бывшему СССР, мы хотели написать новую страницу в истории футбола нашего края. Конечно, у нас нет таких громких успехов, какие есть, к примеру, у россиян или украинцев, мы, действительно, небольшое независимое государство, но мы тоже имеем свою историю футбола, и своей страничкой о наших голеадорах хотим дополнить эту историческую книгу.

Некоторые наши коллеги из Украины, несколько скептически высказались о правомерности включения в список членов нашего Клуба некоторых футболистов, которых они не считают молдавскими бомбардирами (В частности, 13 ноября 2020 г. Вячеслав написал такой комментарий: «Понятно желание маленькой независимой Молдовы иметь своё! Можно только приветствовать это. Но кажется ли вам, что многие критерии притянуты за уши? Вы собрали всё, что только можно и нельзя. Никто не принижает достижения этих футболистов, но всё же может надо уточнить критерии поступления в клуб?!»). На самом деле, при создании первого списка Клуба мы давали пояснения в отношении трёх футболистов: И. Добровольского, И. Надеин, Н. Васильев (последние двое делали первые шаги в футболе за пределами нашей республики).

Думаю, что по Игорю Добровольскому вопросов быть не может – он воспитанник тираспольской ДЮСШ и кишинёвского спортинтерната, в юности защищал цвета различных сборных Молдавской ССР, дебютировал в чемпионате СССР в составе столичного «Нистру». Конечно, основную часть своей футбольной карьеры он провёл в клубах различных государств, но таков был талант и уровень этого футболиста, что играл он, в основном, в элитных зарубежных командах. В довершение ко всему Игорь Иванович получил молдавское гражданство и сегодня продолжает работать тренером в молдавском футболе. Для всех любителей спорта республики олимпийский чемпион Сеула Игорь Добровольский – гордость молдавского футбола, и его портрет наряду с портретами других звёзд республиканского футбола красуется в приёмном холле Федерации футбола Молдовы.

На этом же панно размещён и портрет Игоря Надеина (светлая ему память). Воспитанник тульской юношеской школы футбола основную часть своей футбольной карьеры (9 сезонов) провёл в кишинёвском «Нистру». Любимец молдавских болельщиков, ласково называвших его «Надюша», остался рекордсменом футбольного клуба молдавской столицы по забитым мячам – 85 раз он поражал ворота соперников «Нистру» в играх чемпионата СССР. До сих пор имя Игоря Надеина (здесь он жил, женился, после завершения карьеры с ветеранами республики разъезжал с матчами по городам и сёлам Молдавии) неразрывно связано с историей нашего футбола, и ни у кого не поворачивается язык не называть его бомбардиром Молдовы.

Аналогичная история и с Николаем Васильевым. Воспитанник воронежской футбольной школы до приезда в Молдавию, правда, успел поиграть в командах России и там громко заявить о себе. Но в молдавском футболе Николай провёл полных девять сезонов, четыре из которых он отыграл уже в чемпионате независимой Молдовы. За эти годы Николай успел отличиться забитыми голами 89 раз. В республике он и завершил свою карьеру профессионального футболиста. В своих воспоминаниях и интервью Николай всегда очень тепло отзывался об этом периоде своего футбольного пути (http://andron-prodan.blogspot.com/2017/05/normal-0-false-false-false.html). Поэтому учредители Клуба не могли вычеркнуть имя этого игрока из истории молдавского футбола и посчитали нужным включить его (равно как и Игоря Надеина) в молдавский «Клуб 100». Считаем, что нельзя умалчивать и принижать заслуги бомбардиров.

Нужно отметить, что и в Клубе Олега Блохина есть игроки, которые в составе украинских команд провели небольшое количество сезонов, но являются полноправными членами клуба украинских бомбардиров.

Знаменитый бомбардир Александр Пономарёв свой путь в футболе начал в команде «Стахановец» (Сталино, ныне – Донецк). Но в этой команде он отыграл лишь весенний чемпионат 1936 года, а затем с осени 1936 года по 1950 год выступал в командах «Трактор» (Сталинград, ныне – Волгоград) и «Торпедо» (Москва), и лишь на закате своей карьеры вернулся на три года в донецкий «Шахтёр». В составе украинской команды Александр Пономарёв забил всего 23 гола, но он с учётом мячей, забитых в указанных выше командах (всё же в то время была единая страна), является полноправным членом Клуба Олега Блохина.

Аналогичная история и с Сергеем Андреевым – свой путь в футболе Сергей начал в ворошиловградской «Заре» (1973 – 1977 гг.), но основных успехов как бомбардир он добился в составах ростовских команд – СКА и «Ростсельмаш», и он также заслуженный член Клуба Олега Блохина.

Более того, в украинский «Клуб 100» входят узбек Максим Шацких, бразильцы Луис Адриано и Жуниор Мораес, россиянин Олег Саленко.

Мы привели эти факты не для того, чтобы оспаривать членство этих замечательных игроков (Пономарёва и Андреева) в Клубе украинских бомбардиров, тем более, что учредители взяли за основу факт их рождения в Украинской ССР (селе Корсунь Донецкой области и Ворошиловграде). Просто при формировании Клуба учредители оговаривают регламент вступления игрока в него, которому в дальнейшем следуют. Принятому регламенту следовали и создатели «Клуба 100 имени Пети Вылкова».

Кстати, учредители нашего «Клуба 100» отметили ещё ряд футболистов, которые в своей карьере успели в сумме забить заветную сотню, но сыграв всего по 1-2 сезона в составе молдавских команд (В. Сахно, Э. Валенко, Е. Деревяга). Этих футболистов мы также стараемся не забывать. И хоть их мы не именуем членами Клуба, но всё же выделяем в отдельный список, учитывая их заслуги в футболе.

Всегда бывает обидно, когда такие заслуги игроков почему-то бывают несправедливо обойдены вниманием. Я преклоняюсь перед создателями знаменитого Клуба Григория Федотова, созданного в 1967 году в бывшем СССР. Считаю его эталоном, пережившим распад советского футбола и, несколько реформировавшись, продолжившим свою жизнь в новых исторических реалиях. Именно этот клуб затем стал «крёстным отцом» в создании аналогичных бомбардирских сообществ в странах – бывших союзных республиках. И всё же до конца не понятно, по каким критериям некоторые футболисты не были приняты в члены этого уважаемого бомбардирского круга.

В первую очередь я имею ввиду Валерия Есипова, которому учредители Клуба Григория Федотова остановили счёт забитым мячам на отметке «99», не засчитав ему гол, забитый в составе киевского «Динамо» в Кубке Украины 1992 года. Сегодня такой забитый гол идёт в зачёт клуба, а в том далёком, первом году независимого чемпионата Украины его почему-то посчитали ниже уровня российского. Мне трудно возразить мужам российского журнала «Футбол», но я почему-то уверен, что ценность гола, забитого в тот год Валерием в Украине, ничуть не ниже мячей, забитых российскими форвардами в матчах первых независимых чемпионатов России в ворота таких команд, как ФК «Тюмень», «Океан» (Находка), «Шинник»(Ярославль) и других, которые, как потом оказалось, были калифами на час в Премьер-лиге и не были намного сильнее команд украинской лиги, однако голы в матчах с участием этих команд были включены в личные счета бомбардиров. Кстати, Клуб российских бомбардиров, учреждённый газетой «Спорт-экспресс», Валерия Есипова в свой кружок принял (там у него на счету 103 мяча).

Есть ещё один футболист – Арминас Нарбековас, олимпийский чемпион 1988 года в составе сборной СССР, который также не вошёл в Клуб Г. Федотова. Будучи игроком «Жальгириса», он после распада СССР предпочёл чемпионат Прибалтики и Литвы более сильному чемпионату Австрии. В сумме у Арминаса также более 100 голов, причём по своей значимости они вполне подходят для вступления в Клуб, но тут вступила в силу статья – гражданство. Если бы сохранился Советский Союз, и Арминас бы предъявил все свои голы приёмной комиссии для получения членства в клубе Г. Федотова, то он бы был принят без всяких причин, а так ни-ни... Ну не виноват же Арминас в том, что Союз распался, и ему пришлось стать гражданином Литвы. Ведь наверняка могли бы быть исключения из правил. Тогда бы в числе бомбардиров Клуба наряду с футболистами Украины, Грузии, Армении, других бывших союзных республик мог бы появиться и бомбардир из Литвы. Это ведь история, из которой такие факты выбрасывать не следовало бы.

Правда, это лишь мнение автора, и оно не претендует на некую абсолютность. Нельзя со своим Уставом лезть в чужой, пусть и футбольный, монастырь. А за все замечания, предложения, пожелания, несмотря на их критичность, огромное спасибо всем. Мы открыты для дискуссий, в результате чего возможны и у нас дополнения и изменения. Будем ждать дальнейших откликов наших любителей футбола.

Ну а теперь поговорим о футбольных делах республиканского масштаба. Сезон начался с нового турнира. Для команд Национальной дивизии в феврале-марте был проведен новый турнир – Кубок Федерации футбола. Однако за такой запевкой сезона последовало разочарование – чемпионат Молдовы 2020 года из-за пандемии COVID-19, практически, был сорван. К большому футболу команды вернулись летом, в июле месяце, и чемпионат вновь вернулся на старые рельсы проведения турнира – схему «осень-весна». Конечно, потерянные полгода футбольного простоя не вернуть, ведь сколько матчей не сыграно, сколько голов не забито, сколько возможностей пополнить свои лицевые счета у бомбардиров потеряны. На нашем заседании Клуба мы будем констатировать лишь те факты, которые свершились после возобновления футбольной жизни в мире и республике.

Сергей Рогачёв (справа) в борьбе за мяч с игроком сборной Шотландии Полом Хартли.

Прежде всего, хочется вначале извиниться перед любителями футбола, нашими читателями и лично перед Сергеем Рогачёвым. По сравнению с данными предыдущих заседаний Клуба нам придётся уменьшить лицевой счёт нашего главного бомбардира на два мяча, и теперь правильной будет отметка в 257 голов. Как ни горько это констатировать, но истина дороже. Всё это произошло по ошибке, которую авторы допустили, отражая цифры чемпионата РМ 1996-97 гг. В том сезоне Сергей стал лучшим бомбардиром чемпионата, установив рекорд результативности – 35 мячей. Начало сезона Сергей проводил в команде «Конструкторул-93» (Кишинёв), которая временно арендовала Сергея у бельцкой «Олимпии» для укрепления своих рядов в матчах европейских кубков. Следует отметить, что Сергей, действительно, помог кишинёвцам – в еврокубках он забил два гола (в трёх играх) и ещё два гола (в четырёх матчах) в чемпионате НД, после чего (с большим трудом) был возвращён в состав бельчан. Далее Сергей уже в составе «Олимпии» в том же чемпионате провёл 24 игры и поразил ворота соперников 33 раза. В итоге за весь чемпионат у Сергея и сложилось 35 голов. К сожалению, авторы по невнимательности в чемпионате того сезона внесли бомбардиру в актив 2 гола за «Конструкторул-93» и 35 (вместо 33) – за «Олимпию». Ещё раз просим извинения за допущенную ошибку и вносим справедливую корректировку, что, однако, не помешало Сергею Рогачёву оставаться бомбардиром № 1 молдавского футбола.

Из действующих футболистов – членов Клуба Пети Вылкова – сегодня мы добавляем гол Игорю Бугаёву, который он забил в чемпионате НД за команду ФК «Флорешты». Изменив своё игровое амплуа, Игорь всё же пополнил лицевой счёт и у него сейчас 103 забитых мяча.

А теперь об одном событии, которое порадуют наших любителей футбола – наш клуб расширяется на одного бомбардира. При составлении первого списка членов Клуба из нашего внимания выпал один футболист, довольно успешно начинавший свою карьеру в Молдавии.

Речь идёт о Сергее Турянском. В 1980 году молодой игрок тираспольского «Автомобилиста» в составе сборной Молдавской ССР принял участие во Всесоюзном молодёжном турнире «Переправа» и вместе с командой стал серебряным призёром соревнований. В том турнире сборная МССР (по мнению тренеров и специалистов) смотрелась лучше всех, но, к сожалению, в финальном матче после нулевой ничьей в игровое время молдавский футболисты уступили в серии пенальти – 4:5, причем неудачно пробил решающий пенальти именно Сергей. Однако это не помешало ему получить приз лучшего нападающего турнира. По окончании турнира сборная Молдавии получила приз «Атакующий стиль», а Сергей Турянский вместе с молдавскими игроками В. Руссу и Б. Бабиным вошёл в символическую сборную турнира. В 1982 году Сергей вновь в составе сборной МССР принял участие в турнире «Переправа-82», где с командой занял второе место в зональном турнире.

После сезона в высшей лиге в составе «Нистру» Сергея призывают в ряды Советской Армии, где он играет за львовский СКА. Однако после демобилизации молдавские тренеры Сергея обратно в команду не позвали и, я думаю, зря – он остаётся в команде Ивано-Франковска и уже через два года входит в число 22 лучших футболистов Украинской ССР.

В итоге в Молдову Сергей Турянский так и не вернулся, оставив добрую память своей яркой игрой за сборную республики. На лицевом счету Сергея – 105 голов в зачёт Клуба. Хоть многие голы были забиты в составе украинских команд, мы не можем не включить Сергея Турянского в члены Клуба как игрока, будучи заигранным за молодёжную сборную Молдавской ССР.

ТУРЯНСКИЙ Сергей (1962 г.р.).

Бронзовый призёр чемпионата СССР во 2-й лиге (1987 г. – 6 зона). Входил в список 22 лучших футболистов Украинской ССР (1987 г. – № 1). Чемпион Украины среди КФК (1992 г.). Выступал за сборную Украины – 1 матч. Второй призёр Всесоюзного молодёжного турнира «Переправа» (1980 г. – сборная МССР), лучший нападающий этого турнира.

Голы вне зачёта: дублёры – 1, 2 лига, КФК – 19 голов.

 

После внесения изменений и дополнений, мы публикуем список членов Клуба Пети Вылкова по состоянию на конец футбольного 2020 года:

Примечание: 6*- голы за сборную СССР, СНГ; 13* – голы за олимпийскую сборную СССР; 5** – голы за сборную Румынии.

 

На этом заседании клуба хочется упомянуть ещё об одном футболисте, в 1964 году игравшего в команде «Молдова» – о Нодаре Папелишвили.

Этот юркий и техничный «малыш» (его рост был всего 164 см) в том году был приглашён в главную команду Молдавской ССР из «Спартака» (Орджоникидзе), в котором он отличался высокой результативностью. Команда Кишинёва в тот сезон выступала крайне неудачно и в итоге покинула высший эшелон советского футбола – класс «А». Нодар провёл за «Молдову» 18 игр и забил три гола (больше него в тот год было у Александра Шимановича – 4 мяча) и до завершения сезона уехал к себе на родину, где продолжил защищать честь спартаковского клуба Орджоникидзе.

За исключением той небольшой отлучки в столицу Молдавии, Нодар всю свою футбольную жизнь посвятил команде из столицы Северной Осетии, в составе которой забил свыше ста голов. С этой командой он выходил в высшую лигу (правда, всего на один сезон). Имя этого бомбардира мы включаем в список игроков, которые провели в молдавском футболе по 1-2 сезона, где он разместился вместе с форвардами Украины – Виктором Сахно, Эдуардом Валенко и Евгением Деревягой.

ПАПЕЛИШВИЛИ Нодар (1940 г.р.).

Победитель чемпионата СССР в классе «Б» (1966 г. – 4 зона РСФСР), серебряный призёр чемпионата РСФСР (1966 г.). Серебряный призёр чемпионата СССР в первой лиге (1968 г.). Победитель чемпионата СССР в первой лиге (1969 г.). Выступал за сборную РСФСР (1967 г. – против сб. Туниса – 3:0, 1 гол).

Голы вне зачёта – международные матчи – 8 голов (10 игр), сборная РСФСР – 1 гол.

 

А теперь по традиции мы расскажем о тех, кто стучится в двери нашего клуба. В первую очередь назовём игрока команды «Динамо-Авто» Максима Михалёва. В осенней части чемпионата он успел отличиться 8 раз, и теперь на его счету стало 95 голов. Глубоко убеждены, что если бы не короновирусный вынужденный перерыв, то уже в этом году мы могли бы оформить Максиму почётный членский билет молдавского «Клуба 100». Уверенность авторов исходит из стабильности игрока. В октябре Максим вышел на третью позицию по количеству проведённых матчей в Национальной дивизии (впереди него по этому показателю остались лишь Сергей Строенко и Сергей Кузнецов). Максим продолжает оставаться самым лучшим ассистентом последних двух чемпионатов (10 передач в прошлом первенстве и 8 ассистов – в нынешнем). В любом случае мы желаем Максу Михалёву успехов и как можно скорее пройти последние пять шагов на границе Клуба Пети Вылкова.

Максим Михалёв (слева).

Приблизился на несколько шагов к заветной цели и Раду Гынсарь. Весной Раду на короткое время оказался в Израиле, сыграв 4 матча и забив один гол за «Хапоэль Иронии», а затем вернулся в самарские «Крылышки». Отметившись дублем в одном из матчей чемпионата ФНЛ России, Раду довёл свой лицевой счёт до 83 голов. Расстроил лишь тот факт, что в конце футбольного года игрок выбыл из-за травмы (Раду был прооперирован) минимум на три месяца. Остаётся пожелать футболисту скорейшего выздоровления и восстановления. Мы очень надеемся на бомбардирские возможности этого кандидата в члены Клуба.

Очень бодро начал год Александр Суворов – забил гол в играх зимнего Кубка ФФМ, затем добавил дубль в игре Кубка Молдовы Orange, а в первых матчах нового чемпионата ещё четырежды поражал ворота соперников. Правда, ближе к завершению осенней части чемпионата забитых мячей у Александра не было. Сегодня на счету А. Суворова – 77 голов. 73 гола стало на счету Еужена Чиботару. Эти два футболиста – игроки средней линии, и голы им, конечно, даются значительно труднее, чем игрокам атаки.

Завершил свою карьеру игрок «Шерифа» Бенжамин Балима, остановившись на отметке 76 мячей. В этом году молдавские зрители увидели его в матчах Амолиги, выступавшим за «Интерднестрком». Понятно, что голы этого турнира у нас не идут в зачёт. Кстати, в этом чемпионате зрители увидели и членов Клуба Пети Вылкова Александра Поповича («Vivafarm») и Геннадия Орбу («Нистру»).

Теперь несколько слов об Энрике Луванноре, бывшем игроке тираспольского «Шерифа» и первом натурализированном игроке национальной сборной Молдовы. Бразильский легионер в 2013 году получил молдавское гражданство и в ноябре того же года дебютировал в составе сборной РМ. Всего Энрике Луваннор провёл четыре игры за сборную и забил два гола в контрольных играх, однако требования ФИФА не позволили ему сыграть за национальную команду Молдовы в официальных отборочных матчах. Вероятно, это и послужило его отъездом в Объединённые Арабские Эмираты. В этом году благодаря Интернет-порталу Moldfootball.com, разместившего 28 июля т.г. Instagram футболиста, нам удалось дополнить статистические данные игровой карьеры Энрике за последние три сезона. По нашим выкладкам на счету бразильского «молдаванина» – 103 гола, и он может быть принятым в состав «Клуба 100». Но пока остаётся неясной цена десяти забитых мячей в сезоне 2016-17 гг. – соответствуют ли они нашему регламенту. Разобраться до конца с этим не очень просто, и до окончательного выяснения мы пока воздержимся от принятия Энрике в ряды Клуба, условно считая на его счету 93 забитых мяча. Ниже приводим подробную статистику голов бразильца.

де СОУЗА Луваннор Силва ЭНРИКЕ (1990 г.р.)

Вот уже десять лет выступает в чемпионате Казахстана бывший игрок тираспольского «Тилигула» Олег Хромцов. На его счету за карьеру забито свыше ста мячей. И в последнем чемпионате Казахстана Олег в составе команды «Акжайык» с 9 голами стал лучшим бомбардиром турнира первой лиги. Но мы хотим довести до сведения любителей футбола, что Олег 65 раз поражал ворота соперников в чемпионате первой лиги Казахстана, что по уровню и силе команд соразмерны с нашей дивизией «А», и лишь 39 голов (по нашим подсчётам) полностью соответствуют регламенту Клуба. Конечно, членский билет «Клуба 100» мы выдать Олегу Хромцову не можем, хотя его долголетие и его результативность впечатляет.

А кто из молодой поросли в перспективе может покорить вершину «100»?

Владимир Амброс (слева) в матче против сборной России. Фото: Вадим Кафтанат.

В этом году 12 голов приплюсовал в свой актив нападающий «Петрокуб-Хынчешть» Владимир Амброс, который пересёк экватор на пути к членству в Клубе – по нашим данным на его счету стало 52 гола. Форварду всего 27 лет – пора футбольного расцвета, и нам бы хотелось верить, что и вторую часть пути к цели Владимир пройдёт столь же уверенно.

Более трёх десятков забитых мячей теперь стало и на счету Виталия Дамашкана, ему всего 21 год, и перспективы достижения заветного рубежа в 100 голов вполне реальные.

На полтора десятка голов увеличился в этом году голевой багаж Иона Николаеску (ему исполнилось 22 года), и он также в нашем поле зрения как потенциальный кандидат в члены «Клуба 100».

Задатки бомбардира есть и у воспитанника бельцкого футбола Вадима Гульчака, которому также 22 года.

Самое главное для этих ребят – не остановиться в своем развитии и в своём поступательном движении вперёд. Кто знает, может уже в новом сезоне вспыхнет новая звездочка, которая замахнётся на новые рекорды в молдавском футболе. Мы с нетерпением ждём новых Рогачёвых, Митеревых, Клещенко в нашем футболе.

Подготовил: Владимир ХУРС

Комментариев нет:

Отправить комментарий