суббота, 18 августа 2018 г.

ЕВРОКУБКОВЫЙ ДЕБЮТ
В этот день, четверть века назад, молдавская команда дебютировала в еврокубковых турнирах. Этой чести удостоился чемпион страны «Зимбру» (Кишинёв), который на Республиканском стадионе в отборочном туре Лиги чемпионов УЕФА сезона 1993/94 принимал израильский «Бейтар» из Иерусалима.
Основанная в 1990 году нынешняя Федерация футбола Молдовы (ФФМ) была принята в Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) только через три года. До этого времени ни национальная сборная, ни клубы страны не могли принимать участие в турнирах под эгидой УЕФА.
В январе 1993 года в Москве состоялся первый розыгрыш на «Кубок чемпионов Содружества стран СНГ и Балтии» (подробности здесь: https://andron-prodan.blogspot.md/2018/01/blog-post.html?spref=fb). Первоначально этот турнир служил своеобразной дипломатической площадкой для руководителей европейского и мирового футбола. Так, состоялась встреча президента ФФМ Константина Тампизы с президентом УЕФА Леннартом Юханссоном, на которой глава европейского футбола заверил своего визави, что в сезоне 1993/94 молдавские команды смогут дебютировать в еврокубках.
26 июня 1993 года в Кишинёв прилетели представители Европейской ассоциаций во главе с председателем Комитета УЕФА по стадионам шотландцем Эрнестом Уокером. В состав делегации вошли швейцарец Клаудио Негрони, чех Рудоль Бата и венгр Дьёрдь Сепеши.
В 1993 году Эрнест Уокер дал добро на проведение международных футбольных матчей на кишинёвском Республиканском стадионе. Фото uefa.com.
В течение двух дней эксперты УЕФА совершили инспекционную проверку футбольной инфраструктуры Молдовы, особое внимание уделив Республиканскому стадиону в Кишинёве и Городскому стадиону в Тирасполе. Гости также ознакомились с деятельностью ФФМ и встретились с тогдашним президентом Молдовы Мирчей Снегуром.
Получив добро на проведение международных матчей на Республиканском стадионе чемпион Молдовы кишинёвский «Зимбру» жил в ожидании своего соперника на предварительном этапе Лиги европейских чемпионов.
14 июля 1993 года в женевском отеле «Нога Хилтон» прошла жеребьёвка очередного розыгрыша европейских кубковых турниров. На церемонии впервые присутствовал и представитель нашей страны – вице-президент «Зимбру» Валерий Рогозенко.
Валерий Рогозенко – первый представитель Молдовы, присутствовавший на жеребьёвке еврокубков.
Соперником кишинёвского клуба стал израильский «Бейтар» из Иерусалима. Победитель этой пары на следующем этапе должен был встретиться с представителем Польши «Лехом» (Познань).
Израильские клубы впервые приняли участие в еврокубках годом раньше, но «Бейтар» (также как и «Зимбру») должен был дебютировали на европейской арене.
Клуб из Иерусалима на тот момент был двукратным чемпионом и пятикратным обладателем Кубка Израиля.
«Бейтар» (Иерусалим) – чемпион Израиля 1993 года.
В начале 90-х с «Бейтаром» происходили невероятные метаморфозы. В 1991 году команда в третий раз в своей истории вылетела во второй дивизион. На следующий год вернулась обратно, а ещё через год стала чемпионом страны.
«Звездой» команды был 29-летний нападающий Эли Охана – единственный игрок имевший опыт выступления в Кубке чемпионов за «Мехелен». В 1988 году в составе бельгийского клуба Охана стал обладателем Кубка кубков (по пути обыграв минское «Динамо» за которое играл воспитанник молдавской школы футбола Сергей Деркач: http://andron-prodan.blogspot.md/2016/10/normal-0-false-false-false_28.html?spref=fb), Суперкубка УЕФА и выиграл трофей «Браво», присуждаемый лучшему молодому игроку Европы.
В 1988 году Эли Охана (крайний слева) выиграл Кубок обладателей кубков УЕФА в составе бельгийского «Мехелена».
В первенстве Израиля 1992/93 Охана забил 14 голов. Но лучшим бомбардиром клуба и всего чемпионата стал 23-летний Ронен Харази, который отличился 15 раз. Он же был признан лучшим игроком первенства.
Кроме них игроками сборной Израиля являлись вратарь Яков Асаяг (был назван лучшим голкипером чемпионата 1992/93) и полузащитник Яков Шварц.
Восходящими «звёздами» клуба считались игроки, выступавшие за молодёжную сборную Израиля Эйтан Мизрахи, Шмуэль Леви и Томмер Азулай.
А вот легионерами клуба были наши недавние соотечественники: бывшие игроки ЦСКА и одесского «Черноморца» защитники Сергей Колотовкин и Сергей Третьяк, а также полузащитник Владимир Гречнев, известный по выступлениям за московское «Торпедо».
Тренировал «Бейтар» опытный 49-летний Дрор Каштан (кстати, на сегодняшний день он является самым титулованным тренером израильского футбола). На тот момент в качестве наставника он выиграл уже три чемпионских титула (в 1982 г. с «Хапоэлем» Кфар-Сава, а в 1987 и 1993 гг. с «Бейтаром»).
Весной 2018 года «Бейтар Иерусалим» был переименован в «Бейтар Трамп Иерусалим».
И ещё один любопытный факт. 14 мая этого года руководство «Бейтара» сообщило о своём решении добавить к названию команды фамилию Дональда Трампа. Таким образом израильский клуб поблагодарил действующего президента США за признание Иерусалима столицей Израиля. Теперь полное название клуба «Бейтар Трамп Иерусалим».
Но вернёмся к событиям 25-летней давности…
«Зимбру» в то время представлял из себя молодой, но перспективный коллектив (вскоре многие его футболисты проявят себя в зарубежных клубах). Опыт выступления в чемпионате СССР имели вратарь Сергей Ботнэраш, защитник Эмиль Карас, полузащитник Сергей Нани, нападающие Александр Спиридон (играющий тренер) и Сергей Клещенко. Спиридон и Нани в своё время выступали за юношескую сборную СССР (об этом можно прочитать здесь: http://andron-prodan.blogspot.md/2015/06/normal-0-false-false-false_23.html?spref=fb и здесь: http://andron-prodan.blogspot.md/2015/06/normal-0-false-false-false_24.html?spref=fb).
«Зимбру» (Кишинёв) – чемпион Молдовы 1993 года.
Наставником кишинёвцев был в недалёком прошлом игрок команды Сергей Сырбу, который в сезоне 1992/92 второй раз подряд привёл её к чемпионскому званию. Его помощниками были нынешний тренер сборной Молдовы Александр Спиридон и Илие Карп.
Матч между дебютантами еврокубков был назначен на 18 августа в 19:00.

«Зимбру» (Кишинёв, Молдова) – «Бейтар» (Иерусалим, Израиль) – 1:1 (0:1).
18 августа 1993 (среда). Кишинёв. Республиканский стадион. 13.000 зрителей.
Судьи Периклис Василакис, Георгиос Дурос, Спирос Парадокис (все – Греция).
«Зимбру»: Сергей Ботнэраш, Борис Чеботарь, Эмиль Карас (капитан), Иван Тестемицану, Раду Ребежа, Сергей Нани, Александр Куртиян, Василий Узун, Юрий Митерев, Александр Спиридон, Сергей Клещенко. Тренер: Сергей Сырбу.
«Бейтар»: Яков Асаяг, Шмуэль Леви, Сергей Колотовкин, Томмер Азулай, Сергей Третьяк, Владимир Гречнев (Яков Шварц, 61), Эйтан Мизрахи, Илан Эльхарар, Мейр Кадош, Ронен Харази (Эхуд Элияху Кахила, 88), Элияху Охана (капитан). Тренер: Дрор Каштан.
Голы: 0:1 – Харази (11), 1:1 – Ребежа (83).
Предупреждены Эльхарар (19), Колотовкин (44), Охана (82), Нани (89).
Вымпел, выпущенный к матчу «Зимбру» – «Бейтар».
Право ввести мяч в игру выпало нашим футболистам. Они же на 3-й минуте заработали и первый угловой, который выполнил Александр Спиридон. В первые 10 минут матча инициативой владели футболисты «Зимбру», но, как часто бывает, гол влетел в их ворота.
На 11-й минуте правый защитник гостей Шмуэль Леви включился в атаку, пройдя почти до штрафной площадки «Зимбру» он перекинул мяч на противоположный фланг Эли Охане. Последовала нацеленная передача и лучший бомбардир гостей Ронен Харази головой послал мяч в ворота Сергея Ботнэраша. Стадион замолк…
Обложка программки матча «Зимбру» – «Бейтар».
Хозяева поля вновь бросаются в атаку ещё дважды получая право на угловой, но оба раза надёжно действует Яков Асаяг.
На 19-й минуте главный судья матча Периклис Василакис показал первую жёлтую карточку. «Отличился» сыгравший грубо защитник Илан Эльхарар.
Футболисты «Зимбру» больше владеют мячом, но почти не создают угроз у ворот гостей, которые отвечают опасными контратаками. На 34-й минуте капитан «Бейтара» Эли Охана пройдя трёх соперников, опасно бьёт по воротам. Сергей Ботнэраш парирует удар, после чего мяч попадает в перекладину.
До конца первого тайма игроки «Зимбру» дважды имели реальный шанс сравнять счёт. На 40-й минуте мяч прошёл чуть выше перекладины после удара головой Сергея Клещенко, а через минуту опасно пробил штрафной Сергей Нани.
Воздушная дуэль нападающего Юрия Митерева (справа) и полузащитника Владимира Гречнева. Фото Вадима Кафтаната.
Во втором тайме первый опасной момент создали гости. Вновь мог отличиться Ронен Харази. Наш вратарь оказался на месте.
Хозяева перехватывают инициативу, и на 54-й минуте после удара Раду Ребежи мяч попадает в штангу.
Атаки «Зимбру» в основном развиваются по левому флангу. На 69-й минуте матча Александр Спиридон выигрывает воздушную дуэль у Якова Асаяга. Мяч летит в пустые ворота, но в последний момент одессит Сергей Третьяк спасает свою команду от верного гола.
На 73-й минуте гости могли удвоить своё преимущество. Томмер Азулай опасно бьёт головой, но полузащитник Александр Куртиян отводит угрозу от своих ворот.
Последние 15 минут матча прошли при полном преимуществе футболистов «Зимбру». Хорошие возможности отличиться упустили Спиридон (77 мин.) и Ребежа (79 мин.).
На 80-й минуте судья из Греции не решился назначить 11-метровый после того как гости сфолили в штрафной на Юрии Митереве.
И вновь в атаке Юрий Митерев. Фото Вадима Кафтаната.
И всё же на 83-й минуте кишинёвцы сумели сравнять счёт. Борис Чеботарь на левом фланге сумел обыграть двоих соперников и навесил мяч на дальнюю штангу. Расторопнее всех оказался нынешний государственный       секретарь при Министерстве образования, культуры и исследований Раду Ребежа, который головой направил его в сетку.
В оставшиеся 7 минут хозяева отчаянно атаковали (могли отличиться Спиридон и Клещенко), а гости больше занимались разрушением. Однако одна их контратака привела к жёлтой карточке, которую получил Сергей Нани.
Поскольку я присутствовал на том матче, могу утверждать, что по характеру игры счёт 1:1 был справедливым и в целом отразил происходившее на поле…
Ответный поединок состоялся 1 сентября 1993 года. Израильтяне выиграли 2:0 и прошли в следующий круг. На 4-ой минуте вновь отличился Ронен Харази. Второй гол на 72-й минуте забил Владимир Гречнев, который реализовал пенальти.
Андрей ПРОДАН

P.S. Для любителей ретро-фотографий предлагаю 10 «картинок» матча «Зимбру» – «Бейтар» в исполнении вездесущего Вадима КАФТАНАТА опубликованных в газете «Fotbal Hebdo», №36-37, сентябрь 1993 г.
Судейская бригада из Греции выводит команды на поле.
Капитаны команд Эли Охана и Эмиль Карас разыгрываю кому первому вводить мяч в игру.
Только что Ронен Харази открыл счёт в матче. 
С мячом Борис Чеботарь. Ему противостоит Мейр Кадош. 
Иван Тестемицану обыгрывает Эли Охану.
С мячом Александр Куртиян.
Александру Спиридону (№10) противостоят Владимир Гречнев (№6) и Томмер Азулай. 
Василий Узун (крайний справа) попытался «отодвинуть» «стенку» «Бейтара».
Судья Периклис Василакис показал в матче «Зимбру» – «Бейтар» четыре жёлтые карточки (три – гостям, одну – хозяевам). 
Юрий Митерев как всегда был нацелен на ворота соперника.

1 комментарий: