пятница, 16 февраля 2018 г.

60 лет назад. ФУТБОЛЬНЫЙ СЕЗОН 1958 ГОДА В МОЛДАВСКОЙ ССР
Сезон 1958 года прошёл в СССР под знаком 60-летия отечественного футбола. Этому юбилею был посвящён ряд интересных состязаний и в Молдавской ССР, благотворно отразившихся на массовости футбола в республике. Как отмечали специалисты: «Если в 1957 году в Молдавии футболом занималось 15.714 физкультурников, то уже к концу 1958 года их число превысило 18.000. Это, конечно, не преминуло сказаться и на количестве команд, принимающих участие в различных республиканских, городских и районных соревнованиях».
ЗИМНИЙ КУБОК МССР. Молдавские футболисты начали сезон 1958 года с V розыгрыша зимнего кубка республики. С каждым годом он привлекал всё большее число участников, поскольку многие команды перешли на круглогодичные тренировки. Как тогда писали: «За последние годы футбольный сезон в нашей республике стал фактически непрерывным. Игры футболистов проходят почти круглый год с минимальным разрывом между летним и зимним периодами. Едва затихнут страсти, вызванные летне-осенними играми на первенство МССР, как наступает пора включаться в розыгрыш зимнего кубка».
Не удивительно, что с каждым годом росло число команд, оспаривающих этот престижный трофей. В 1958 году игры на зимний кубок прошли в 22 районах и городах и охватили 110 команд (для сравнения, в 1957 году в турнире приняло участие 70 команд).
Упорным выдался финал зимнего кубка Кишинёва, в котором команда фабрики им. С. Лазо встречалась с воспитанниками РФШ (Республиканской футбольной школы молодёжи). Более опытные и физически более сильные и выносливые «обувщики» лишь в дополнительное время переиграли более техничных слушателей школы – 3:2. Первая половина игры завершилась вничью – 0:0. Во втором тайме счёт открыли фабричные футболисты, но затем юноши забили два гола. Лишь перед финальным свистком «обувщики» сравняли счёт, а в дополнительное время забили победный гол.
В 1/8 финала состоялись встречи между командами-победительницами игр в районах и городах. Самый крупный счёт был зарегистрирован в матче бендерского «Молдавкабеля» с командой Тираспольского района – 9:1, а команда Унген выиграла у страшенцев – 8:0.
В финальный турнир, который проходил в Бельцах, вышли команды Оргеева, Унген, Чадыр-Лунги, фабрики им. С. Лазо (Кишинёв), «Локомотив» (Бельцы), «Молдавкабель» (Бендеры), «Трудкомбинат» (Тирасполь) и «Колхозннкул» (Рыбница).
1958 год. Команда «Молдавкабель» (Бендеры) – чемпион и обладатель зимнего кубка МССР. Слева направо: Илларион Ткачёв, Николай Стукалов, Спартак Каграманян, Борис Казаков, Филипп Кузьмин, Георгий Погорелов, Борис Голубов, Эдуард Старосоцкий, Вениамин Штейн, Павел Тымченко, Герман Повстанский. Фото из архива Леонида Павлоцкого.
В решающей игре встретились «Молдавкабель» (представлявший ДСО «Молдова») и «Трудкомбинат» (представлявший ДСО «Спартак»). Победив со счётом 3:1, команда Бендер завоевала переходящий приз. В её составе выступали: Константин Кушнир, Леонид Гашенко, Борис Казаков, Герман Повстанский, Дмитрий Кушнаренко, А. Белов, Илларион Ткачёв, Василий Перов, Георгий Погорелов, Вениамин Штейн, Борис Голубов, Филипп Кузьмин. Тренер команды: Анатолий Петрович Делибалт.

ЧЕМПИОНАТ МССР. В отличие от предыдущих лет значительные изменения претерпела в 1958 году система розыгрыша первенства республики. Чемпионат являлся завершающим этапом предшествующих ему соревнований в районах и городах, которые проходили весной. В этих предварительных играх выступало рекордное число команд – 448.
В июле победители первенств районов вступили в борьбу в шести зонах:
I зона: районы – Тираспольский (2 команды), Бендерский, Олонештский, Чимишлийский, Каменский;
II зона: районы – Ниспоренский, Унгенский, Карпиненский, Каларашский, Криулянский, Страшенский, Лазовский;
III зона: районы – Кагульский (2 команды), Чадыр-Лунгский, Тараклийский, Бессарабский, Комратский, Леовский;
IV зона: районы – Окницкий, Атакский, Липканский, Рышканский, Тырновский, Фалештский;
V зона: районы – Сорокский, Окницкий, Дрокиевский, Тырновский, Единецкий, Липканский;
VI зона: районы – Рыбницкий, Тираспольский, Дубоссарский, Каларашский, Оргеевский, Криулянский;
Города Кишинёв, Тирасполь, Бельцы и Бендеры проводили свои первенства, как самостоятельные зоны.
По окончании игр в зонах команды-победительницы (по одной от каждой зоны и вторые команды из III и VI зон) вместе с сильнейшими командами городов (4 от Кишинёва, по 2 – от Тирасполя и Бельц и по одной от Бендер и Республиканской футбольной школы) определили 18 сильнейших команд республики.
Вначале они провели игры в трёх подгруппах, затем по две лучшие команды вышли в финальную «пульку», где определялся новый чемпион республики.
Итоговые таблицы в подгруппах:
I подгруппа: 1. «Локомотив» (Кишинёв) – 20 очков; 2. «Локомотив» (Бельцы) – 14; 3. Фабрика им. С. Лазо (Кишинёв) – 9; 4. «Колхозникул» (Чадыр-Лунга) – 9; 5. «Молдова» (Липканы) – 6; 6. «Колхозникул» (Фалешты) – 2.
II подгруппа: 1. Завод им. Ткаченко (Тирасполь) – 18 очков; 2. «Динамо» (Кишинёв) – 14; 3. «Колхозникул» (Рыбница) – 13; 4. АТП-2 (Бельцы) – 9; 5. «Колхозникул» (село Кожушна Страшенского района) – 6; 6. «Молдова» (Оргеев) – 2.
III подгруппа: 1. РФШ (Кишинёв) – 15; 2. Завод «Молдавкабель» (Бендеры) – 14; 3. г. Тирасполь – 14; 4. «Сельхозинститут» (Кишинёв) – 12; 5. «Локомотив» (станция Бессарабская) – 3; 6. «Колхозникул» (село Слободзея Тираспольского района) – 2.
В первых двух подгруппах «железнодорожники» Кишинёва и Бельц, команда тираспольского завода имени Ткаченко и столичные динамовцы сравнительно легко пробились в финальный этап.
Атакуют бендерчане. Фото из архива Леонида Павлоцкого.
В то же время слепой жребий свёл в 3-й подгруппе четыре сильные команды – «Сельхозинститута» (победителя прошлого сезона: https://andron-prodan.blogspot.md/2017/10/1957.html?spref=fb), бендерского завода «Молдавкабель» (созданного на базе бендерского «Буревестника» – серебряного призёра чемпионата 1957 г.), Республиканской футбольной школы и города Тирасполя. Как отмечали специалисты: «Это и предопределило упорную борьбу между ними за каждое очко. До последних встреч нельзя было определить, кто же выйдет в этой подгруппе вперёд. И неудивительно, что эти коллективы разместились в итоговой таблице с минимальным разрывом в очках друг от друга, причём футболисты «Молдавкабеля» (кстати, будущие чемпионы. – прим. А.П.), набрав равное количество очков с командой г. Тирасполя, лишь благодаря лучшему соотношению забитых и пропущенных мячей получили право участия в финале. Так, по существу из-за неудачной жеребьёвки, сильные коллективы столичного «Сельхозинститута» и города Тирасполя выбыли из дальнейшей борьбы».
Финальный турнир чемпионата проходил по круговой системе в ноябре месяце.
Итоговая таблица финала первенства МССР по футболу 1958 года
                                                                       И         В         Н         П         М        О
1. Завод «Молдкабель» (Бендеры)       5          4          1          0          11:6    9
2. Завод им. Ткаченко (Тирасполь)       5          3          1          1          12:7    7
3. «Локомотив» (Бельцы)                      5          1          3          1          10:9    5
4. РФШ (Кишинёв)                                  5          1          2          2          7:9      4
5. «Локомотив» (Кишинёв)                     5          1          2          2          9:12    4
6. «Динамо» (Кишинёв)                           5          0          1          4          5:11    1
Впервые с 1949 года ни одной из столичных команд не удалось занять призовое место. О причинах неудач кишинёвских коллективов поведал судья республиканской категории К. Побегайло:
«Явными претендентами на первое место были игроки Республиканской футбольной школы, которые в отличном стиле провели все встречи в предварительных группах, показав красивую техничную игру. Однако к началу состязаний в финале из состава этой команды выбыла по разным причинам почти половина лучших игроков. Часть их была взята в команду мастеров класса «А» «Молдова» – Карпищенко, Колбасюк, Бацан, Лебедев и др.
В 1958 году Виктор Боцан был приглашён в кишинёвскую «Молдову» и не смог помочь команде Республиканской футбольной школы стать чемпионом МССР.
Другая кишинёвская команда – «Локомотив» состояла из довольно сильных и технически неплохо подготовленных футболистов, но им явно не хватало дружной коллективной игры и боевого духа.
Столичное «Динамо» из-за частой сменяемости спортсменов не смогло оказать должного сопротивления другим командам и заняло последнее место».
Он же отметил и призёров первенства: «Игроки команд-победительниц чемпионата – завода «Молдавкабель», завода им. Ткаченко и бельцкого «Локомотива», наряду с некоторым техническим ростом, проявили большую волю к победе, подъём духа и порадовали дружной и напористой игрой».
Команда Бендер. Верхний ряд (слева направо): Георгий Погорелов, Дмитрий Ташев, Анатолий Делибалт, Борис Казаков, [?]. Средний ряд: Спартак Каграманян, [?],Василий Перов, Илларион Ткачёв. Нижний ряд: Эдуард Старосоцкий, Вениамин Штейн, [?], Леонид Гашенко, Борис Голубов. Фото из архива Леонида Павлоцкого.
Первое место и жетоны чемпионов республики 1958 года завоевали футболисты бендерского завода «Молдавкабель»: Константин Кушнир, Николай Стукалов, Герман Повстанский, Борис Казаков, Леонид Гашенко, Эдуард Старосоцкий, Илларион Ткачёв, Филипп Кузьмин, Георгий Погорелов, А. Белов, Спартак Каграманян, Вениамин Штейн, Павел Тымченко, Дмитрий Ташев, Василий Перов, Борис Голубов, Геннадий Павлов, Филипп Кузьмин. Тренер команды: Анатолий Петрович Делибалт.
Анатолий Петрович Делибалт – тренер чемпионов.
Второе место заняла команда тираспольского завода имени Ткаченко, выступавшая в составе: Токарев, Аввакумов (играющий тренер), Цейтлин, Никола, Кабанов, Кудрявцев, Табак, Рудой, Стасюнас, Янчуров, Стальниченко, Силла, Бендерский, Царёв, Галанбонов, Фатиенко.
Третье место досталось команде бельцкого «Локомотива». Её состав: Топчий, Басистый, Бауков, Савчук, Онаньев, Чуркин, Пирожков, Савва, Цайлер, Ульмада, Горбач (играющий тренер).
В ходе финальных игр первенства Республиканской секцией футбола было решено отметить специальными призами лучших игроков чемпионата. Ими стали: вратарь – Токарев (Тирасполь), правый защитник – Аввакумов (Тирасполь), центральный защитник – Фёдоров (Кишинёв), левый защитник – Савчук (Бельцы), правый полузащитник – Мальченко (Кишинёв), левый полузащитник – Дьяконов (Кишинёв), правый крайний нападающий – Табак (Тирасполь), правый полусредний нападающий – Проценко (Кишинёв), центральные нападающие – Химчук (Кишинёв) и Каграманян (Бендеры), левый полусредний нападающий – Штейн (Бендеры), левый крайний нападающий – Тымченко (Бендеры).
Юрий Иванович Пономарёв – был признан одним из лучших молдавских судей в 1958 году.
Лучшими судьями были признаны Ю. Пономарёв (Бельцы) и кишинёвцы Я. Золотарёв и В. Королёв.

КУБОК МССР. В июле начались игры на кубок республики. В розыгрыше 1958 года приняло участие около семи с половиной тысяч футболистов колхозов, заводов и фабрик, предприятий и добровольных спортивных обществ, объединенных в 424 команды. Соревнования проходили по олимпийской системе.
Интригующим был финал кубка Кишинёва в котором встретились прошлогодний чемпион и обладатель кубка Молдавии «Сельхозинститут» и «Локомотив». После первого тайма студенты вели со счётом 2:0, но во второй половине игры они неожиданно для многих пропустили три гола.
Столичные «железнодорожники» дошли и до финала кубка республики, где им противостояла амбициозная команда «Колхозникул» (Рыбница). Рыбничане в упорной борьбе в четвертьфинальном матче победили сильную команду города Бельц со счётом 1:0, а затем в полуфинале выиграли у окницких футболистов.
Финал состоялся в воскресенье 24 августа на Республиканском стадионе. Вот что написал в хронике матча Н. Алексеев из «Вечернего Кишинёва» (№ 65 от 25 августа 1958 г.):
«Рыбницкие спортсмены противопоставили опыту и мастерству своих противников молодой задор и большую волю к победе. Они остро атакуют, часто бьют по воротам, но их удары не достигают цели. «Локомотив» атакует реже, но более продуманно. Но отличная игра вратаря гостей не позволяет хозяевам открыть счёт. Лишь в конце первого тайма нападающий Крылов забивает первый гол в ворота команды Рыбницы.
После перерыва чувствуется, что гости устали. Крылов забивает второй гол, затем Хрокин – третий. А через несколько минут защитник рыбничан доводит счёт до 0:4. Игра приняла очень вялый характер. Команды обменялись голами, и матч заканчивается победой «Локомотива» со счётом 5:1.
Таким образом, после девятилетнего перерыва команда «Локомотив» вновь завоевала кубок республики по футболу».
Добившись права выступать в Кубке СССР среди коллективов физкультуры «Локомотив» по иронии судьбы с таким же счётом 1:5 проиграл команде 19-й райсовет «Динамо» (Москва) уже на стадии 1/8 финала.

ТУРНИР НА ПРИЗ КОМИТЕТА ФИЗКУЛЬТУРЫ МССР. С 26 по 29 мая в Бельцах состоялся турнир на приз Республиканского комитета физкультуры в честь 60-летия отечественного футбола, в котором приняли участие сборные четырёх городов. Одержав победу во всех трёх проведённых матчах обладателями юбилейного приза стали кишинёвцы, выступавшие в составе: Грекин, Рогачевский, Алавидзе, Гульпер, Максименко, Дьяченко, Хрокин, Мизерный, Химчук, Гелес, Крылов, Пономаренко, Стынгу.
В 1958 году Отари Алавидзе в составе сборной Кишинёва стал обладателем приза Комитета физкультуры МССР.
Итоговая таблица турнира четырёх городов
1. г. Кишинёв           3          3          0          0          9:4      6
2. г. Бендеры           3          2          0          1          7:3      4         
3. г. Тирасполь        3          1          0          2          5:6      2         
4. г. Бельцы              3          0          0          3          2:10    0

КУБОК ГАЗЕТЫ «МОЛОДЁЖЬ МОЛДАВИИ». В апреле сельские футболисты Молдавии вступили в борьбу за приз молодёжной газеты. Юбилейный X розыгрыш 1958 года был посвящён 40-летию Ленинского комсомола.
В 1958 году турнир на кубок газеты «Молодёжь Молдавии» для сельских команд разыгрывался в десятый раз.
Более трёхсот команд приняло участие во внутрирайонных соревнованиях, победители которых затем в шести зонах оспаривали право выхода в финал.
Зональные игры прошли в первой половине июня и принесли немало неожиданностей. Обладатель приза последних двух лет команда колхоза им. Кирова (село Суклея Тираспольского района), победив вначале футболистов бульбокской сельхозартели «Красная звезда» – 2:0, затем крупно проиграла своим соседям – спортсменам колхоза имени Сталина (село Слободзея Тираспольского района) – 0:4 и выбыла из розыгрыша.
В остальных зонах право участия в заключительных играх завоевали: команды сельхозартели им. Калинина (Липканский район), им. Мичурина (село Сынжерея Лазовского района), им. Калинина (Каменский района), «Бируинца» (село Кожушна Страшенского района) и Бессарабской РТС.
21 июня на оргеевском городском стадионе торжественно был поднят флаг заключительного этапа состязаний. Команды-участницы финала были разбиты на 2 подгруппы. В первую вошли футболисты Тираспольского, Лазовского и Бессарабского районов, во вторую – Страшенского, Липкакского и Каменского районов.
Очень мощно провели турнир футболисты из Слободзеи, обыграв своих визави с одинаковым счётом 3:0. Что любопытно, в обоих матчах отличались одни и те же футболисты: Гринько, Иванов и Сырбул. В заключительном матче спортсмены Бессарабской РТС разгромили – 6:2 команду сельхозартели им. Мичурина Лазовского района.
Более упорной была борьба во второй подгруппе. В первый день соревнований встретились представители Страшен и Липкан. После первого тайма страшенцы вели со счётом 2:1. После перерыва они увеличили результат до 4:1, но липканцы активизировались и провели два ответных гола. В итоге победила «Бируинца» с минимальным счётом – 4:3. И во второй игре страшенцы в острой борьбе переиграли команду из Каменки – 3:2, хотя, как отмечали специалисты, «уступая своим противникам в росте и физической силе, молодая команда кожушнянцев превосходила сыгранностью и волевым напором». В третий день заключительного этапа состязаний каменские футболисты с результатом 4:3 побелили команду липканцев.
25 июня состоялся финал и стыковые матчи.
Первыми в борьбу вступили спортсмены Лазовского и Липканского районов. Победив со счетом 2:1, липканцы вышли на 5-е место.
В матче за 3-е место команда каменского колхоза им. Калинина в упорной борьбе одолела футболистов Бессарабской РТС со счётом 4:2, хотя после первого тайма проигрывала 0:1. Особенно хорош был второй гол каменчан, который центральный нападающий Буцура «забил эффектно в падении через себя».
Решающую игру обслуживал судья республиканской категории Ерёмин. А на поле вышли:
«Бируинца» (село Кожушна Страшенского района): Ю. Яковлев, Г. Богдан, Н. Самоилэ, М. Богдан, И. Залтур, Д. Денога, Н. Стоян, В. Прокопий, С. Репедуш, А. Чобан, Г. Мунтяну.
Колхоз им. Сталина (села Слободзея Тираспольского района): Н. Кольца, М. Глодя, Ф. Мельниченко, А. Фокша, А. Булат, А. Александров, М. Панфилов, Г. Иванов, Г. Гринько, Н. Николаев, Ф. Сырбул.
1958 год. Футбольная команда сельхозартели имени Сталина (с. Слободзея Тираспольского р-на) – победитель розыгрыша приза республиканской молодежной газеты.
Счёт 4:0 в пользу слободзейцев не должен вводить в заблуждение (голы забили: Сырбул (3-я мин.), Иванов (33-я мин.), Николаев – 2 гола «незадолго до конца игры»). Футболисты «Бируинцы» играли на равных, а в первом тайме при счёте 1:0 случился эпизод, который мог кардинально изменить ход игры: «Кожушнянцы бросаются в ответную атаку. Их напор настолько стремителен, что защита противника растерялась. Вскоре на штрафной площадке сбивают одного из нападающих «Бируинцы». Судья вполне справедливо назначает «пенальти». Бьет Чобан, но вратарь в броске отбивает сильно посланный мяч. К нему вновь поспевает Чобан и бьет... выше ворот». Несмотря на неудачу страшенцы не ослабили натиск (особенно активно играла их «девятка» – Репедуш), но фортуна в этот день была на стороне слободзейцев.
Победа в турнире футболистов из колхоза им. Сталина была заслуженной – в трёх сыгранных матчах они забили 10 (!) мячей, не пропустив в свои ни одного. «Успех слободзейцев отнюдь не случаен. Во всех встречах они демонстрировали зрелую игру, хорошо продуманную тактику, неплохую технику и, что также немаловажно, отличную дисциплину. Победа была вполне убедительной и тем более заслуженной, что в составе этого коллектива вступали только комсомольцы – передовики полезного производства (например, их капитан А. Фокша был колхозным агроном. – прим. А.П.). Лучшая сельская команда Молдавии подтвердила свой возросший класс и в чемпионате республики, где, соревнуясь с футболистами городов, она вошла в число 18 сильнейших коллективов».

ТУРНИР ВЕТЕРАНОВ. Большой интерес молдавских любителей футбола в 1958 году вызвали игры между сборными командами ветеранов четырёх городов – Кишинёва, Тирасполя, Бендер и Бельц. Многочисленные зрители вновь увидели на футбольных полях своих старых любимцев, выступавших в своё время в матчах на первенство республики и в чемпионатах СССР.
Перед игрой ветеранов Бендер и Кишинёва. Капитаны Пётр Туржинский и Сергей Корнилов пожимают руки.
Почётный приз – Кубок «60 лет отечественного футбола» – завоевала команда столицы республики. В её состав входили: Агапий, Форостяну, Кривулин, Ховжун, Георгица, Шмелёв, Артенчук, Корнилов, Цыбин, Севидов, Рябухин, Плакущенко, Дьяченко, Трушкин, Ларионов, Виноградов, Романкин. Второе место в турнире заняла команда Бендер, ведомая Петром Туржинским.

ДЕТСКИЕ И ЮНОШЕСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ. Как справедливо отмечал К. Побегайло: «Успешное развитие массового футбола в Молдавии и его качественный рост во многом зависят от состояния детского и юношеского футбола. Надо признаться, что в этом отношении у нас далеко не всё обстоит благополучно, особенно в школах Министерства просвещения республики. На Всесоюзных соревнованиях школьников наши юношеские команды из года в год занимают последние места. Недавно Министерство просвещения МССР решило создать при каждой школе не менее двух футбольных команд, проводить весной, летом и осенью традиционные соревнования между ними, открыть во всех детских спортивных школах отделения футбола».
К сожалению, в республиканских соревнованиях среди детских команд 1958 года выступали только представители четырёх городов. Среди участников не оказалось почему-то команд Тирасполя, Рыбницы, Кагула, Оргеева… Первое место заняла команда Бельц, выступавшая в составе: Гросман, Джур, Ерёменко, Мереуца, Хотинчук, Юсин, Боголюбов, Валуев, Химич, Рябуев, Ромасевич, Нестерович, Герц.
Итоговая таблица республиканских соревнований детских команд
1. г. Бельцы              3          3          0          0          6:3      6         
2. г. Сороки              3          1          0          2          5:4      2         
3. г. Бендеры           3          1          0          2          4:6      2         
4. г. Кишинёв           3          1          0          2          4:6      2         

И в республиканских состязаниях среди юношеских команд дела обстояли не намного лучше. В турнире приняли участие представители только семи районов и городов. Соревнования проводились вначале в двух подгруппах. Затем команды обеих подгрупп встречались между собой в соответствии с занятыми местами. В финале кишинёвцы победили тираспольчан со счётом 2:1. В матче за третье место юноши Бельц разгромили бендерчан – 5:0. В игре за 5-е место футболисты из Бульбок выиграли у Рыбницы – 7:2. Седьмое место заняли представители Унген.
Во всесоюзных соревнованиях юные футболисты Молдавии заняли 4-е место в своей зоне среди юношеских команд мастеров классов «А» и «Б».
Во встречах среди команд футбольных школ страны наша команда заняла 4-е место, обыграв таких сильных противников, как футболисты Ленинграда и Москвы. Как отмечала спортивная пресса, наши юные спортсмены показали хорошую, техничную и корректную игру.
Тем не менее, несмотря на относительный успех, К. Побегайло считал, что «нужно, чтобы при всех коллективах физкультуры наряду со взрослыми футбольными командами были организованы и команды юношей. Городские первенства по футболу следует производить с клубным зачётом с участием команд не только взрослых, но и юношей и детских. Следует шире привлекать юношеские команды к участию в районных, городских, республиканских соревнованиях».
Чемпионы Центрального совета ДСО «Колхозиикул» футболисты Тираспольского района.
Подводя итоги футбольного сезона в республике, многие отмечали рост числа команд и тех, кто занимается футболом, а также повышение мастерства ведущих коллективов, особенно в сельской местности, среди которых особенно отличились представители Тираспольского, Чадыр-Лунгского и Страшенского районов. Отмечалось и то, что организованная 1957 году Республиканская футбольная школа (об этом можно прочитать здесь: https://andron-prodan.blogspot.md/2017/11/blog-post.html?spref=fb), за короткий срок внесла заметный вклад и помогла поднять мастерство юных футболистов. В будущее все смотрели с оптимизмом.

Андрей ПРОДАН

1 комментарий:

  1. Bravo Andrei Prodan pentru toate publicatiile tale care prezinta interes intru dezvoltarea fotbalului in RM si RSSM Moldoveneasca.

    ОтветитьУдалить