вторник, 23 января 2018 г.

АЛЕКСАНДР СПИРИДОН – НАЧАЛО ФУТБОЛЬНОГО ПУТИ
12 января главным тренером сборной Молдовы был назначен известный футболист и тренер Александр Спиридон. Думаю, многим будет интересно узнать о его первых шагах в футболе…
Александр Спиридон родился 20 июля 1960 года в городе Единец. Как и большинство советских мальчишек начинал свой футбольный путь во дворе. Как говориться, «каждый юный футболист когда-либо мечтал или будет мечтать стать профессионалом, но пройти школу дворового футбола он должен в любом случае».
В 1956 году в Кишинёве впервые был разыгран турнир на приз клуба «Вратарь» среди детских команд. Начиная с 1964 года он получил республиканский статус, а его победители получали право сыграть во всесоюзных соревнованиях дворовых команд на приз «Кожаный мяч».
Как я отмечал в статье об истории единецкого «Урожая» (https://andron-prodan.blogspot.md/2017/12/blog-post_64.html?spref=fb) в этом городе всегда заботились о подрастающем поколении футболистов. Примером служит тот факт, что детские и юношеские команды района всегда были на ведущих ролях в республике. Особенно ярко это проявилось в начале 1970-х.
В 1971 году команда «Орлёнок» (игроки 1959-1960 годов рождения) под руководством Олега Петровича Майстренко выиграла республиканский турнир на приз клуба «Вратарь» для дворовых и уличных команд. Среди футболистов одержавших свои первые важные победы находим и имя Саши Спиридона. А его партнёрами по команде были: Саша Ольмадэ, Саша Подгурский, Петя Семёнов, Толя Шабан, Витя Орловский, Ваня Долинянский, Миша Морозов, Гриша Шабан, Миша Улановский, Саша Адамович, Коля Чернов, Вася Боролюк, Гриша Селезнёв, Славик Будеев и Ваня Клинков.
Участвуя во всесоюзном розыгрыше на приз «Кожаный мяч» в Челябинске, единчане заняли почётное 6-е место (из 24 команд). А Гриша Шабан удостоился сразу двух призов: за первый гол турнира и как лучший полузащитник.
Чемпионами стали юные футболисты из команды «Рубин» (Орджоникидзе, Северная Осетия, РСФСР), переигравшие в финале «Шенгавит» (Ереван, Армянская ССР) со счётом 3:2. Что интересно, у победителей все три гола забил герой турнира – Жора Мамиев.
В январе следующего года в Единцах состоялся первый розыгрыш приза памяти футболиста команды колхоза имени Ленина Бориса Осипова по мини-футболу. В соревнованиях приняли участие юные футболисты десяти уличных команд. Как отмечалось в районной газете «Ленинец» (№13 (3466), 29 января 1972 г.):
«На параде открытия турнира присутствовали председатель колхоза имени Ленина Л.Д. Лошак, заведующий отделом РК ЛКСМ Молдавии Л.В. Гайдэу и директор ДЮСШ ДССО «Колхозникул» К.Ф. Флоря. Они поздравили ребят с первыми соревнованиями в нынешнем году и пожелали успехов.
После парада в спортивном зале развернулись футбольные баталии. Наиболее стабильно в старшей возрастной группе выступала команда «Торпедо» (улица Ленина), за которую играли Миша и Дима Морозовы, Горик и Шурик Сойфер, а так же Саша Спиридон (подчёркнуто мной. – А.П.). Они выиграли у команд «Динамо» (улица Чехова) 10:1, «Аргентина» (улица Челюскина) 6:1, «Ракета» (улица Кирова) 5:1 и 0:2, во втором круге проиграли, и свели две ничьих 2:2 и 4:4 с командой «Пеле» (ул. Кирова).
Второе место заняла команда «Пеле», третье – «Ракета»».
Всем известно, что сохранить чемпионство гораздо сложнее, чем завоевать. На вершине труднее удержаться, потому что все хотят тебя оттуда скинуть. «Орлёнку» это удалось.
В 1972 году единчане успешно сыграли в отборочном турнире на приз клуба «Вратарь» среди ребят 1960-1961 гг. рождения и второй год подряд вошли в четвёрку сильнейших команд Молдавии. На пути к финалу «Орлёнок» одолел сопротивление своих сверстников из Дрокии, Бельц, Унген и Рыбницы.
Финальная часть соревнований проходила на стадионе имени Ленинского комсомола в Дубоссарах. Почётный приз оспаривали четыре победителя зональных соревнований. Соперниками «Орлёнка» были кишинёвский «Вымпел», бендерский «Спутник» и рышканский «Строитель».
Вновь обратимся к газете «Ленинец» (№82 (3534), 8 июля 1972 г.). Вот что написал о ходе турнира член федерации спортивных журналистов МССР С. Фурман:
«В первом матче финала они [единчане] убедительно переиграли соседей из Рышкан во всех линиях. Об этом красноречиво говорит и результат встречи 6:1 в пользу «Орлёнка». По два мяча в ворота соперников провели Миша Морозов и Саша Спиридон.
Интересным был поединок между единецким «Орлёнком» и столичным «Вымпелом». И здесь победил дружный коллектив «Орлёнка». Питомцы наставника Олега Петровича Майстренко выиграли у своих сверстников из Кишинёва – 4:1. Здесь опять-таки отличились Миша Морозов и Саша Спиридон. Они забили по два гола кишинёвцам.
Третий, последний матч с бендерским «Спутником» наши юные земляки свели вничью 0:0.
С пятью очками при замечательном соотношении мячей 10:2 они стали победителями футбольного турнира. Отличный успех! «Орленок» – лучшая команда республики среди ребят своего возраста.
«Орлёнок» остался верен себе, выиграв республиканский турнир два года подряд».
Единецкая футбольная команда «Орлёнок» – победительница республиканского финала клуба «Вратарь» 1972 года. Фото В. Яроцкого.
Обладателями золотых медалей клуба «Вратарь» и дипломами первой степени стали: Миша Морозов, Саша Спиридон, Гриша Шабан, Саша Адамович, Игорь Дунаев, Саша Букур, Боря Вишняков, Коля Чернов, Боря Чёрный, Слава Будеев, Алёша Максимов и Валера Деревенчук.
Лучшим нападающим организаторы турнира признали Сашу Спиридона. Ему был вручён памятный кубок ЦК ЛКСММ. Приз лучшего бомбардира (настольные часы «Слава») получил Миша Морозов.
Всесоюзный финал клуба «Кожаный мяч-1972» среди детей 1960-1961 гг. рождения прошёл с 13 по 24 августа во Львове. В нём принимали участие 24 сильнейших футбольных коллектива всех союзных республик, городов Москвы, Ленинграда и победители зональных соревнований РСФСР, команды Владивостока, Марийской АССР, Северной Осетии, Кемерово, Горького, Архангельска и команда хозяев. Всего в том розыгрыше (включая и отборочные соревнования) сыграли более трёх миллионов ребят.
С жребием «Орлёнку» не повезло. Они попали в подгруппу в которую вошли четыре команды РСФСР и Армянской ССР (напомню, в 1971 году в финале встретились представители Северной Осетии и Армении).
Единчане начали турнир с трёх поражений «Касаху» из Еревана, «Дидинагу» из Орджоникидзе и команде из города Горького (ныне – Нижний Новгород). Затем «Орлёнок» свёл вничью игру с командой из Кемерово 1:1 и выиграл у представителей Архангельска – 2:1.
Заняв в подгруппе 4-е место, молдавские футболисты получили право бороться за 13-е – 16-е места. Здесь они сыграли намного лучше. Победив «Мотор» из Ленинграда 5:1 и «Ок-олтын» из Ташкента 3:2, заняли 13-е место.
Позади остались такие сильные коллективы, как команды Львова, Таллина, Душанбе, Риги, Москвы, Владивостока и другие.
Как отметил главный тренер «Орлёнка» О.П. Майстренко («Ленинец», №104 (3556), 29 августа 1972 г.): «Лучше всех в соревнованиях сыграли вратарь Игорь Травинский, защитники Боря Вишняков, Ваня Долинянский, полузащитники Серёжа Чернов и Гриша Шабан. И особенно нападающие Саша Спиридон (подчёркнуто мной. – А.П.), который забил 5 голов. На счету Саши Адамовича – 3 мяча. Отлично играл капитан Миша Морозов, неоднократно увлекавший в атаку своих товарищей. Все ребята играли дружно, слаженно, проявили в турнире волевые качества».
В финале соревнований встретились команды «Буревестник» (Горловка) и «Шахдаг» (Куба, Азербайджанская ССР). С минимальным счётом 1:0 победили украинские ребята.
Спортивное приложение к газете «Ленинец», где говориться, что Саша Спиридон является кандидатом в сборную детскую команду СССР. Фото из архива Александра Мансурова.
Кстати, именно на турнире во Львове Александра Спиридона приметили футбольные специалисты из Москвы и он стал кандидатом сборной детской команды Советского Союза. А затем были приглашения в юношескую сборную СССР (об этом можно прочитать здесь: http://andron-prodan.blogspot.md/2015/06/normal-0-false-false-false_23.html?spref=fb), кишинёвский «Нистру» и страшная травма в 1978 году…

Андрей ПРОДАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий