вторник, 25 апреля 2017 г.



ЛАРИСА ПОПОВА – «ТИРАСПОЛЬСКАЯ СТРЕЛА» (часть вторая)
Вторая часть рассказа о первой в истории молдавского спорта олимпийской чемпионке Ларисе Михайловне Поповой. Первую часть вы можете прочитать здесь (http://andron-prodan.blogspot.md/2017/04/normal-0-false-false-false.html?spref=fb).
После Олимпиады-1976 в жизни Ларисы Александровой произошли большие изменения. Она вышла замуж за мастера спорта СССР и тренера по академической гребле Анатолия Николаевича Попова и родила дочь Леночку.
Пришлось на полтора года прервать тренировки. Возвращение в большой спорт дело нелёгкое. По сути это означает начать всё заново. Огромная сила воли помогла Ларисе справиться со всеми трудностями.
«Возвращение в большой спорт после рождения ребёнка было трудным. Но преодоление этих трудностей принесло тот необходимый жизненный опыт, который помог мне на вторых моих Олимпийских играх, в самом, как оказалось, главном старте моей жизни», говорит Лариса Михайловна.
Дочь Леночка гордится медалями мамы.
Уже в начале мая 1978 года экипаж двойки парной в составе Ларисы Поповой и Анны Кондрашиной из Ленинграда завоевал золотую медаль на Всесоюзной московской регате на канале «Крылатское». А в июле этот же экипаж занял второе место на первенстве Советского Союза, в соревнованиях, которые, по сути, были отборочными к чемпионату мира в Новой Зеландии.
Самым ответственным стартом следующего года была VII Спартакиада народов СССР. Выступая в лодке-одиночке, Лариса заняла лишь четвёртое место. Третьей она была на первенстве страны.
Попадёт ли она в состав сборной СССР для участия в московской Олимпиаде? «Всё решит чемпионат СССР 1980 года», – успокаивал её тренер Юрий Александрович Вилков.
Воспитанницы Ю.А. Вилкова: Лариса Попова и Людмила Касперская (серебряный призёр молодёжного чемпионата мира 1978 года в Югославии).
Олимпийский год Лариса Попова начала выигрышем золотой медали на Международной регате, состоявшейся в ФРГ. Но самым большим её успехом были победы на чемпионате страны и на Большой Московской международной регате, проходившей на Олимпийском канале в Крылатском.
Этот триумф красочно описал Б. Ойхерман в газете «Днестровская правда» (№ 61 (5591) от 20 мая 1980 года):
«Чемпионат Советского Союза по академической гребле был последним экзаменом для спортсменов-гребцов перед Олимпиадой-80. Поэтому борьба не всех дистанциях была очень упорной.
Крылатский Олимпийский гребной канал собрал пятьсот гребцов из всех союзных республик, Москвы и Ленинграда. Молдавия делегировала на соревнования тридцать спортсменов, двадцать восемь из них – тираспольчане.
Все с нетерпением ожидали заезда женских одиночек, ведь среди претенденток на призовые места была и наша землячка Лариса Александрова-Попова. Спокойная, уверенная в своих силах, Лариса в это время ещё и ещё раз вместе со своим постоянным наставником, заслуженным тренером Молдавской ССР Ю.А. Вилковым проверяла рулевое управление, смазывала вертлюги, придирчиво осматривала банку полозки…
Предварительный заезд Лариса выиграла, показав лучшее время сезона а мире. Она прошла тысячеметровую дистанцию за 3 минуты 40,6 секунды, на восемь секунд улучшив своё прежнее достижение. На второй день в утренней полуфинальной программе Лариса снова была впереди. К вечеру ветер поднял волну. Это осложнило финальные гонки. А в финал вместе с нашей землячкой попали Е. Метиевская из ленинградского «Динамо», и рижанка М. Кокаревича. И вот – старт! С первых метров Лариса вырвалась вперед и не уступила лидерство до конца гонки. Её лодка первой пересекла финишный створ. Это была победа! Вместе с золотой медалью Лариса завоевала звание чемпионки Советского Союза 1980 года и путёвку на XXII Олимпийские Игры в Москву.
Через день спортсменка повторила свой успех, но уже на двойке. Её напарницей была белорусская спортсменка Елена Хлопцева.
Итак, Лариса Александрова-Попова – дважды чемпионка СССР. Так держать! Успехов тебе Лариса во время олимпийских стартов!».
В мае 1980 года Л. Попова во второй раз завоевала титул чемпионки Советского Союза на одиночке. Фото М. Костецкого.
Последний сбор перед Олимпиадой прошёл в литовском городе Тракай, где состоялась регата «Янтарные вёсла». Именно здесь тренерский совет принял окончательное решение в каком классе лодок будет выступать наша спортсменка на Олимпийских играх.
Из воспоминаний Ларисы Поповой:
«К Олимпиаде я готовилась в качестве «одиночницы». За два с половиной месяца до Игр проходило первенство СССР. Там было решено, что членам сборной необходимо участвовать в двух номерах программы. Я начала искать партнёршу для выступления в «двойке». Попробовала с одной, с другой – ничего не получается. Хочу пояснить, что из-за специфической техники каждой спортсменки не всем удаётся подобрать идеальную напарницу, поэтому многие чемпионки-одиночницы так и не смогли проявить себя в других классах лодок.
В это время минчанка Елена Хлопцева готовилась в составе четвёрки с рулевой. А зимой мы с ней как-то потренировались в двойке и остались довольны сотрудничеством. Я сказала тренеру, что наши стили подходят, и предложила Лене пройти этот заезд на первенстве СССР как бы «с листа». Результат превзошёл все ожидания – мы стали чемпионками! А через две недели одержали победу и на Большой Московской регате.
Но дело в том, что в этих международных соревнованиях не участвовали сильнейшие экипажи мира, поскольку перед Олимпиадой никто не хотел заранее «раскрывать карты». Как узнать истинную силу новой «двойки»? Решили провести оригинальное тестирование: наш экипаж против «восьмёрки» и «четвёрки» сборной СССР. При этом было известно, что на дистанции в 1.000 метров при равном классе мы должны отстать от «восьмёрки» на 20 секунд, а от «четвёрки» на 10 секунд. Мы же обогнали «четвёрку» на 3 секунды, а от «восьмёрки» отстали всего на 6 секунд!
Поэтому тренеры сборной решили выставить на соревнования наш экипаж. Помню, даже произошёл небольшой скандал, поскольку тренер «четвёрки» не хотел отпускать Лену, которая была основным членом команды. Я тоже думала участвовать в индивидуальной гонке. Среди советских спортсменок я была лучшей, но в то же время не знала силу основных конкуренток из ГДР и Румынии.
Всё же мы решили выступить в «двойке». Основным аргументом было то, что в «одиночке» или «четвёрке», возможно, мы какую-то медаль и выиграем, но в «двойке» выиграем наверняка».
И в самом деле, одинакового роста, хорошо координированные, Лариса Попова и Елена Хлопцева идеально дополняли друг друга. Роль загребной взяла на себя более опытная молдавская спортсменка.
Бойкот Западными странами московской Олимпиады особого влияния на выступления гребцов не имел. В то время основными конкурентами за медали в этом виде спорта были представители социалистических стран. Очень редко, когда в их спор вмешивались американцы.
Естественно, что перед олимпийским стартом наш экипаж не считался фаворитом, поскольку никогда ранее не выступал на международных соревнованиях. Претендентками на медали считались чемпионки мира 1979 года – спортсменки из ГДР, олимпийские чемпионки предыдущей Олимпиады – девушки из Болгарии, или румынки – призёры первенства мира и победительницы открытой Спартакиады народов СССР, которая годом ранее проходила в том же Крылатском.
21 июля 1980 года состоялись предварительные заезды. Какую тактику выбрать? Выступить не в полную силу, чтобы усыпить бдительность соперниц, или обескуражить их отличным результатом после первого же старта? Решили использовать второй вариант. «К тому же сразу в финал проходила только лодка-победительница. А отбираться затем в решающую фазу через сито утешительных заездов при той жаре, которая царила тогда в олимпийской Москве, было очень опасно», говорит Лариса Попова.
Итог таков: 1 место – СССР (результат – 3:25.51), 2. Румыния (3:27.70), 3. ГДР (3:32.23), 4. Болгария (3:37.86). Во второй подгруппе первенствовал экипаж из Польши (3:34.11), опередивший Великобританию (3:39.27) и Венгрию (3:44.33).
Пять дней прошли в томительном ожидании финального старта. «Это были самые трудные дни в моей жизни. Цель была так близка, и так страшно было вдруг всё испортить. Вот здесь и пригодился мой накопленный к тому времени жизненный опыт: удалось подавить волнение и страх, не перегореть до старта», вспоминала впоследствии Лариса Михайловна.
1980 год. Л. Попова со своим тренером Ю.А. Вилковым. Фото М. Юрьева.
26 июля в Москве шёл дождь. Решающий заезд, в котором стартовало уже шесть экипажей, наши спортсменки провели так же, как и предварительный. Уверенно приняв старт, они с самого начала и до конца гонки диктовали соперницам свою волю. Изучив на предварительном заезде технику экипажа из Восточной Германии, который обладал сильнейшим финишным спуртом, Лариса руководила гонкой, увеличивая частоту гребков даже на финишной прямой.
Наши девушки установили рекорд гребного канала в Крылатском, завершив дистанцию с результатом 3 минуты 16,27 секунды. Вторыми финишировали спортсменки из ГДР Корнелия Линзе и Xайди Вестфаль (3:17.63), а «бронзу» завоевал экипаж из Румынии Ольга Хомеги и Валерия Рошка-Рэчилэ (3:18.91). Чемпионки предыдущей олимпиады Светла Оцетова и Здравка Йорданова из Болгарии пришли к финишу только четвёртыми с результатом 3:23.14.
Вот как описали ход этой гонки очевидцы:
«Советские спортсменки стартовали по пятой дорожке, удобной тем, что отсюда было легче контролировать основных соперниц – экипажи ГДР, Румынии и Болгарии, которые шли от них слева.
Победу нашему экипажу обеспечил успешный старт – девушки преодолели первые 250 м километровой дистанции за 45,99 сек. Примерно в таком же темпе шли Светла Оцетова и Здравка Йорданова из Болгарии, которые отставали всего метра на полутора-два. Оба экипажа не сбросили темпа гребли и на следующем отрезке, увеличив своё преимущество перед остальными экипажами. Правда, советская лодка выдвигалась вперёд уже более заметно.
Зрители на трибунах ясно видели не только контуры приближающихся лодок, но: и слышали, несмотря на шум дождя, удары вёсел о воду. Они уже предчувствовали, что вот-вот начнётся самая увлекательная часть гонки кто-то резко взвинтит темп и бросится в погоню за лидером. Они не ошиблись. На последнем отрезке дистанции экипаж из ГДР, который занимал 4-е место после трёх четвертей дистанции, резко увеличил скорость. Вот лодка ГДР обошла румынских и болгарских спортсменок и стала приближаться к лидерам заезда.
Хватит ли советским спортсменам сил и их преимущества, чтобы всё-таки первыми закончить дистанцию? Арбитры включили установку фотофиниша. Однако плёнку не пришлось изучать для определения чемпионок Игр: Елена Хлопцева и Лариса Попова финишировали первыми с заметным преимуществом».
Л. Попова получает золотую олимпийскую медаль из рук Т. Келлера.
Призёры ОИ-1980: экипажи ГДР, СССР и Румынии.
Лариса Попова и Елена Хлопцева поднялись на высшую ступень пьедестала почёта XXII Олимпийских игр, а президент международной федерации академической гребли швейцарец Томас Келлер вручил им заветные золотые медали.
Кстати, «золото» Поповой и Хлопцевой было единственным для советских гребцов на Играх в Москве. Поэтому не случайно на приёме в Спорткомитете СССР поэт Николай Добронравов прочитал стихотворение, посвящённое спортсменкам. Вот выдержка из этого лирического произведения:
«О, как это было прекрасно!
О, как это было стремительно!
На двойке действительно парной,
Дуэт ваш звучал восхитительно!».
(Продолжение следует)
Андрей ПРОДАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий