вторник, 6 декабря 2016 г.



ПЕРВОПРОХОДЦЫ (часть первая)
Семьдесят лет назад молдавская команда впервые сыграла в чемпионате СССР. Это знаменательное событие произошло на кишинёвском стадионе «Динамо», а его участниками стали местные спартаковцы и их измаильские одноклубники.
Визитная карточка
«СПАРТАК» (КИШИНЁВ)
Команда основана в 1940 г. Через год прекратила своё существование и возродилась в 1945 г.
Цвета: красно-белые.
Второй призёр чемпионата МССР (1): 1946 г.
Третий призёр чемпионата МССР (1): 1955 г.
Финалист Кубка МССР (1): 1946 г.
В 1946 г. участник третьей группы чемпионата СССР.
В 14 матчах на первенство СССР +6=1–7, мячи – 23:28.
Самая крупная победа: 5:0 («Спартак» Измаил).
Самое крупное поражение: 1:8 («Спартак» Херсон).
Известные игроки: К. Кушнир, А. Солохин, Н. Дрэган, Б. Кривцун, И. Арташов, Г. Муравицкий, Г. Недбалюк, Л. Тихомиров, Г. Георгицэ, Вл. Савицкий, П. Грекин, Д. Мизерный, Е. Хрокин, С. Беганский, С. Харах.
Команда расформирована в 1957 г.
В 1945 году кишинёвский «Спартак» пробился в финальную пульку чемпионата МССР, но уступил чемпионство столичному «Динамо». Тем не менее, через год именно спартаковцы стали первой молдавской командой сыгравшей в чемпионате СССР.
Долгие годы считалось, что первой молдавской командой сыгравшей в чемпионате СССР было кишинёвское «Динамо» (http://andron-prodan.blogspot.md/2016/04/normal-0-false-false-false_7.html?spref=fb). Однако, на самом деле эта честь принадлежит другому столичному коллективу – «Спартаку». В первый послевоенный год «красно-белые» выступали в южной зоне Украинской ССР третьей группы VIII первенства Советского Союза.
В начале мая 1946 года Телеграфное агентство Молдавии (АТЕМ) передало следующее сообщение: «В традиционном розыгрыше первенства страны по футболу в этом году принимают участие, кроме команд мастеров, спортсмены почти всех крупных городов Советского Союза. Установлено несколько зон, куда входит определённое число команд. Футболисты кишинёвского «Спартака» включены в розыгрыш первенства по южной зоне. Победители зонального первенства составят в будущем году третью группу команд, участвующих в розыгрыше. 12 мая кишинёвские спартаковцы встретятся в первом матче со своими измаильскими одноклубниками».
Помимо кишинёвцев в турнире принимали участие еще семь команд из Украины – «Большевик» (Запорожье), динамовцы Одессы и Кировограда, вторая команда николаевского «Судостроителя» и три «Спартака» – из Херсона, Винницы и Измаила.
Формула проведения соревнований была необычной: команды не играли по круговой системе матчи дома и в гостях, а во избежание транспортных расходов связанных с переездами, проводили по две игры с тем же соперником на своём или чужом поле. Так, кишинёвцы сыграли 7 матчей дома и 6 в гостях, выезжая только в Запорожье, Одессу и Херсон.
К сожалению, до нас дошла очень скудная информация об этом турнире (людям тогда было не до футбола – в 1946 и 1947 гг. в Украине и Молдавии свирепствовал голод). Но я постараюсь из отдельных «деталей» восстановить общую картину происходившего.

12 мая. «Спартак» (Кишинёв) – «Спартак» (Измаил) – 5:0 (3:0).
В № 93 (648) газеты «Советская Молдавия» от 14 мая 1946 года была опубликована заметка под заголовком: «Первый междугородний матч. Победа кишинёвских спартаковцев». Вот её содержание:
«Многолюдно было на стадионе «Динамо» 12 мая. Тысячи трудящихся города пришли сюда посмотреть первый междугородний футбольный матч спартаковских команд Кишинёва и Измаила. Они встретились оспаривать первенство в соревнованиях южной зоны 8 городов СССР.
В 18.00 команды выходят на поле. Трудящиеся столицы Молдавии встречают их бурными аплодисментами. Спартаковцы Кишинёва вручают гостям букет живых цветов. Свисток судьи – и матч начался.
Первые десять минут игра проходит с переменным успехом. Острые моменты создаются у ворот обеих команд. На 12-й минуте центр-форвард Кишинёва Кривцун реализует сложную комбинацию нападения и с подачи левого инсайда Муравецкого открывает счёт.
Попытки измаильцев отквитаться успеха не имеют. На 26-й минуте Муравецкий посылает в ворота гостей второй мяч. Счёт 2:0.
Дальше инициатива заметно переходит в руки хозяев поля. За несколько минут до конца первого тайма правый край Драганов удачно центрует. Мяч подхватывает левый край Георгица и головой забивает его в сетку. Со счётом 3:0 заканчивается первый тайм.
Желая избегнуть окончательного поражения, футболисты Измаила во втором тайме переключаются на защиту своих ворот. Это, однако, не спасает их положения. На 32-й минуте Драганов бьет в ворота. Вратарь не удерживает, отбивает мяч. Его досылает в сетку Кривцун. Ещё несколько минут, и Кривцун забивает 5-й гол. Со счётом 5:0 в пользу спартаковцев Кишинёва закончился этот интересный матч.
Следует отметить, что руководители стадиона не обеспечили в этот день образцовый порядок на матче».
Корреспондент газеты «Молдова Сочиалистэ» назвал имена лучших, по его мнению, футболистов матча. У кишинёвцев это были Драган, Арташов и Кривцун, у гостей – Г. Алексеев и Н. Алексеев. На матче присутствовало 6.000 зрителей. Судил игру одессит В.И. Колганов. Первый гол согласно его данным был забит на 11-й минуте.
Здесь хочу сделать небольшое отступление. Поскольку в этой статье будут использованы заметки из периодической печати того времени, то читателям будет интересно узнать, что заместителем главного редактора газеты «Советская Молдавия» в то время работал Владимир Понедельник.
Владимир Никитович отец Виктора Понедельника – обладателя первого Кубка Европы 1960 года, нападающего, который в дополнительное время забил «золотой гол» в финальном матче с Югославией (2:1).
«Несколько послевоенных лет я жил в Кишинёве и сделал там, на стареньком стадиончике «Динамо», свои первые футбольные шаги», – вспоминал позднее Виктор Понедельник (Календарь-справочник «Футбол-74», Кишинёв, 1974 г.). До отъезда в Ростов-на-Дону, будущий заслуженный мастер спорта СССР занимался в юношеской команде кишинёвского «Динамо» у Ивана Михайловича Ховжуна.
«Отец мой был журналистом и на футбол меня водил в детстве. Но когда встал вопрос о футбольной школе – «Ни в коем случае! Он будет журналистом, пойдёт в университет». Так в итоге и получилось, только с отсрочкой… Я потом 21 год редакторствовал в «Советском спорте», в еженедельнике «Футбол-хоккей»…», – рассказывает сегодня Виктор Владимирович.
1960 год. Сборная СССР – обладатель первого Кубка Европы. В верхнем ряду третий слева – Виктор Понедельник.
Но вернёмся к нашему повествованию…
17 мая. «Спартак» (Кишинёв) – «Судостроитель-2» (Николаев) – 2:3 (2:3).
«17 мая на стадионе «Динамо» состоялась встреча футбольных команд «Спартак» (Кишинёв) и «Судостроитель» (Николаев). Это – вторая встреча спартаковцев на первенство 8 городов южной зоны СССР.
Начало матча принесло любителям футбола большое разочарование. В течение первых шести минут «Судостроители» забивают в ворота «Спартака» два мяча. Это и определило исход матча в их пользу.
Не разобравшись в стиле игры гостей, защита «Спартака» допускает грубую тактическую ошибку: она часто оставляет неприкрытыми форвардов «Судостроителя», выходит вперёд. Эту ошибку удачно использует инсайд Николаева и, не встречая сопротивления, спокойно вкатывает мяч в ворота «Спартака».
Потерпев неудачу в первые минуты игры, спартаковцы не растерялись. Они создают у ворот судостроителей немало острых положений. Атаки следуют одна за другой. На двадцатой минуте мяч красиво забивает левый инсайд Муравецкий. На тридцать пятой минуте правый инсайд Тихомиров выравнивает счёт, посылая в ворота гостей второй мяч.
На последней минуте первого тайма николаевцы делают прорыв и доводят счёт до 3:2 в свою пользу. Этот результат не изменился до конца всей игры.
Второй тайм, проходивший в весьма напряженной борьбе, не дал успеха ни одной из команд. Явное преимущество было на стороне спартаковцев, но они не сумели им воспользоваться.
***
Сегодня на стадионе «Динамо» в 6 часов вечера состоится вторая встреча команд. Спартаковцы имеют шансы на выигрыш. Им следует проявить подлинную волю к победе, учесть ошибки своей первой встречи с николаевцами».
«Советская Молдавия», воскресенье, 19 мая 1946 г., № 97 (652).
Согласно газете «Молдова Сочиалистэ» все три мяча в ворота «Спартака» забил нападающий гостей Харитиди на 4-й, 5-й и 45-й мин. А кишинёвцы отличились на 32-й (Муравицкий забил после подачи углового в исполнении Драгана) и 42-й мин. Судьёй матча был одессит Лапидус.

19 мая. «Спартак» (Кишинёв) – «Судостроитель-2» (Николаев) – 1:3 (1:2).
«Позавчера на стадионе «Динамо» состоялась вторая встреча футбольных команд «Спартак» (Кишинёв) и «Судостроитель» (Николаев). Матч выиграли николаевцы со счётом 3:1.
Игра началась сильной атакой кишинёвцев. На двенадцатой минуте правый край Драганов посылает в ворота гостей мяч. Счёт открыт. Через непродолжительное время на штрафной площадке команды Николаева вновь создаётся угрожающее положение. Левый инсайд Муравецкий, красиво обводя защиту, молниеносно ведёт мяч к воротам. Гол верный. Но правый бек «судостроителей» бьёт не по мячу, а по ногам нападающего. Муравецкий падает. Судья Лапидус этого «не видит».
Дальше игра складывается таким порядком. Центр нападения Николаева ведёт мяч к воротам Кишинёва. Ему навстречу мчится защитник «Спартака», но не успевает – правый инсайд «судостроителей» задержал его руками, дав возможность своему партнёру сквитать счёт. Лапидус этого «не замечает».
Недопустимо грубо вела себя николаевская команда во втором тайме. У её ворот левый край Кишинёва тов. Диордица (правильно Георгицэ. – прим. А.П.) приготовился взять мяч с полёта. Хавбек «судостроителей» ловит не мяч, а со всей силой ударяет бутцем в нападающего. Лапидус «не замечает» хулиганской выходки.
Ещё на предыдущем матче зрители были свидетелями очень некорректной игры николаевской команды. Судья матча был обязан сделать из этого факта необходимые выводы. Но он не только не прекратил грубость гостей, а своим поведением вызвал явную драку на поле. Только поэтому так остро реагировали тысячи зрителей на грубость поощряемую Лапидусом.
Приходится удивляться, что судейская коллегия Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта доверяет проводить ответственные футбольные матчи «судьям», подобным Лапидусу».
«Советская Молдавия», вторник, 21 мая 1946 г., № 98 (653).
В отличие от своего коллеги корреспондент газеты «Молдова Сочиалистэ» А. Шапирин обрушился с критикой не на арбитра, а на футболистов «Спартака». В частности он отметил слабую игру кишинёвцев, плохое взаимодействие игроков, которые «посылают мяч куда попало» и «не используют мелкий пас». По его мнению, лучшими игроками матча были Драганов (у хозяев), капитан Харитиди, и особенно вратарь Мироненко (у гостей).
Хозяева открыли счёт на 11-й минуте. После паса левого полузащитника Демидова гол забил правый нападающий Драганов. Гости сравняли счёт на 20-й минуте, когда головой забил левый нападающий Мартюшин. На 25-й минуте судостроители вышли вперёд благодаря точному удару центрального нападающего Харитиди. Он же забил единственный мяч во втором тайме точным ударом примерно с 25-и метров. У гостей с поля был удалён Корольков.

24 мая. «Большевик» (Запорожье) – «Спартак» (Кишинёв) – 3:1 (0:1).
26 мая. «Большевик» (Запорожье) – «Спартак» (Кишинёв) – 4:0.
В первом матче гости первыми открыли счёт (отличился Недбалюк), но во втором тайме хозяева переломили ход игры. Голы забили Телюк, Кущь и Сытник. После этих поражений А. Шапирин был «беспощаден» к спартаковцам на страницах «Молдова Сочиалистэ», озаглавив свою заметку «Доуэ матчурь – доуэ ынфрынжерь» («Два матча – два поражения»): «Руководители общества «Спартак» (председатель тов. Кочаров (правильно Качеров. – прим. А.П.)) пытаются свалить вину за поражения кишинёвцев на… судью, который был местным и якобы необъективным. Но если судить по прошлым играм, мы думаем, что и на этот раз поражения случились из-за слабой игры «Спартака», лишённой комбинаций. Чувствуется отсутствие квалифицированного тренера». Зря он так, ведь кишинёвцы проиграли в гостях явному лидеру и будущему победителю турнира, который в том розыгрыше не потерпел ни одного поражения.
В 1946 году на кишинёвском стадионе «Динамо» спартаковцы проводили свои домашние матчи в чемпионате Советского Союза. Здесь же делал свои первые шаги в большом футболе легендарный Виктор Понедельник.
31 мая. Спартак» (Кишинёв) – «Динамо» (Кировоград) – 2:2 (0:1).
«Позавчера на стадионе «Динамо» состоялся футбольный матч команд спортивных обществ «Спартак» (Кишинёв) и «Динамо» (Кировоград). Это – четвёртая встреча кишинёвских спартаковцев на первенство СССР по южной зоне.
Первые десять минут игра проходит с переменным успехом. Затем спартаковцы всё чаще прорываются к воротам «Динамо». На штрафной площадке гостей создаётся критическое положение. Удары по воротам следуют один за другим. Однако нападению «Спартака» не удаётся довести до конца ни одну из многих красиво разыгрываемых комбинаций. Они слабо владеют посылкой мяча в ворота.
На последней минуте первого тайма динамовцы прорываются к воротам «Спартака» и забивают гол.
Второй тайм вновь начинается активной атакой ворот «Динамо». На шестой минуте кишинёвцы выравнивают счёт. Вскоре правый край Драганов, получив мяч на середине поля, красиво обводит динамовскую защиту и доводит счёт до 2:1. Игра становится все более активной, интересной. Команды заметно усиливают темпы. «Болельщики» уже предвещают неизбежное поражение динамовцев. Но стремление кировоградцев отквитаться, их воля к победе завершаются сложной комбинацией. Гости посылают второй мяч в ворота «Спартака». Результат 2:2 не изменился до конца игры. Обе команды играли вежливо, корректно. Это заслуга судьи тов. Колганова.
***
Кишинёвские спартаковцы из четырёх встреч выиграли у команды Измаила, проиграли Запорожью и Николаеву и первую встречу с кировоградцами свели вничью. Общий итог: кишинёвские спартаковцы забили одиннадцать и пропустили в свои ворота 14 мячей (на самом деле 15. – прим. А.П.).
Сегодня в 6 часов вечера состоится вторая встреча кишинёвских спартаковцев с командой кировоградского «Динамо».
«Советская Молдавия», воскресенье, 2 июня 1946 г., № 107 (662).
Помощь корреспондента газеты «Молдова Сочиалистэ» А. Шапирина в восстановлении происходившего на поле просто неоценима.
За 30 секунд до конца первого тайма динамовцы провели стремительную контратаку. После подачи Крамера с левого фланга гол забил центральный нападающий Янков. Не помог даже отчаянный бросок вратаря Кушнира. На 47-й мин. в штрафной площади гостей мяч попадает в руку одного из динамовцев. «Хорошо отсудивший» В.И. Колганов указывает на 11-метровую отметку. Пенальти забивает Драганов. На 64-й минуте он же сильно бьёт по воротам с 35-и метров. Мяч попадает в голову вратаря и залетает в сетку. Но незадолго до конца игры левый нападающий гостей Артёменко сумел восстановить равновесие в счёте.
А. Шапирин в очередной раз раскритиковал игру «Спартака» за плохое использование голевых моментов. Слабо, по его мнению, сыграли правый полузащитник Лянка и правый нападающий Тихомиров. У динамовцев лучшими на поле были капитан команды Драйченко, центральный нападающий Янков и вратарь Колесников.
Матч собрал 5.000 зрителей.
(Продолжение следует)
Андрей ПРОДАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий