среда, 14 сентября 2016 г.



МОЛДАВСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ В ЕВРОКУБКАХ (часть первая)
13 сентября, приняв участие в матче «Бавария» (Мюнхен, Германия) – «Ростов» (Ростов-на-Дону, Россия), Александр Гацкан стал третьим представителем молдавского футбола, сыгравшим в групповом этапе Лиги европейских чемпионов. До этого лишь Сергей Даду и Сергей Ковальчук выступали в групповой стадии самого престижного футбольного турнира Старого континента. Даду в составе московского ЦСКА сыграл против лондонского «Чесли» 20 октября 2004, а Ковальчук, выступая за другой московский клуб – «Спартак», померился силами с мюнхенской «Баварией» (12 сентября 2006) и миланским «Интером» (31 октября 2006). Сегодняшний рассказ о воспитанниках молдавского футбола выступавших в еврокубковых турнирах до распада Советского Союза в 1991 году.
24 августа 2016 года. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». «Ростов» перед ответным матчем с амстердамским «Аяксом» (4:1). С вымпелом в руке капитан команды – Александр Гацкан.

Петре (Петя) ВЫЛКОВ («Венус» Бухарест. 1937-1940: 4 матча).
Первым представителем молдавского (бессарабского) футбола принявшим участие в еврокубках является нападающий Петя Вылков (10.XII.1910 – 16.XI.1943). Выступая за бухарестский клуб «Венус» он сыграл 4 матча в Кубке Митропа. Для начала, несколько слов о самом турнире…
Кубок Митропа (Mitropa Cup) или согласно официальному названию Кубок Центральной Европы (La Coupe de lEurope Centrale) является предтечей нынешней Лиги европейских чемпионов и разыгрывался с 1927 года. Название произошло от немецкого Mitteleuropa (сокращенно Mitropa), то есть Центральная Европа. До Второй мировой войны по своему статусу и популярности вполне может сравнится с нынешней Лигой чемпионов. За исключением британских команд в турнире принимали участие почти все сильнейшие клубы довоенной Европы.
Кубок Митропа – самый престижный футбольный трофей в довоенной Европе.
Румынские команды получили право участвовать в Кубке Митропа в 1937 году. Чемпиону страны бухарестскому «Венусу» в первом раунде в соперники достался будапештский «Уйпешт». Одним из лидеров и капитаном команды «чёрных» (прозвище футболистов «Венуса») был бессарабец Петре Вылков. В столичный клуб он перешёл в 1931 году, до этого семь лет выступая за кишинёвский «Михай Витязул».
13 июля 1937 года бухарестский стадион «Арена Венус» был заполнен под завязку. Но 25.000 зрителей (хотя стадион был рассчитан всего на 15.000 мест) покидали стадион не в самом радостном настроении, поскольку их любимцы проиграли со счётом 4:6 (1:2). У хозяев отличились Константин Хумис (25, 71), Силвиу Плоештяну (47) и Лучиан Груин (55), у гостей – Матьяш Тот (15), Липот Каллаи (35), Геза Кочиш (72), а «профессор» Дьюла Женгеллер, серебряный призёр ЧМ-1938 и один из лучших нападающих довоенной поры в Европе, оформил «хет-трик» (60, 81, 90). Румынские газеты писали, что тренер румынской команды Франц Платко (кстати, бывший игрок и тренер «Барселоны») ошибся при формировании стартового состава. Очень слабо сыграл вратарь Карол Бурдан на совести которого четыре из шести пропущенных мячей.
20 июня 1937 года. Будапешт. Стадион «Мегьери ут». «Венус» перед ответным матчем с «Уйпештом». Петя Вылков – третий слева.
Ответный поединок стал простой формальностью. Чемпионы Румынии проиграли – 1:4. Единственный гол у гостей при счёте 0:3 забил Константин Хумис на 63 минуте. Наш земляк сыграл в обоих матчах.
Став чемпионом страны в 1939 году «Венус» вновь завоевал право участвовать в Кубке Митропа. Жребий определил им в соперники чемпиона Италии – «Болонью». Первый матч состоялся 18 июня в Бухаресте. На «Арена Венус» собралось 12.000 зрителей. Их любимцы выиграли 1:0 (гол на 9 минуте забил Николае Ене). Всё же не все были довольны, поскольку последние 30 минут гости выступали… ввосьмером. Дело в том, что на 60-й минуте венгерский судья Ференц Майорски удалил с поля сразу трёх игроков «Болоньи». Микеле Андреоло за то, что ударил лежащего соперника, а Амедео Бьявати и Эктора (Этторе) Пуричелли за нецензурную брань и несогласие с действиями арбитра (кстати, Андреоло и Бьявати – чемпионы мира 1938 года). Вот такие страсти кипели в то неспокойное время (напомню, всего через два с половиной месяца разразилась Вторая мировая война).
В ответном поединке, состоявшемся 25 июня, итальянцы взяли убедительный реванш (5:0), но наш земляк в том матче участия не принимал.
Свой четвёртый и последний матч в Кубке Митропа Петя Вылков провёл 24 июня 1940 года. Это был ответный поединок против югославского БСК (Белград). В первой игре румынская команда проиграла – 0:3. К сожалению, и в Бухаресте победили югославы – 1:0. И это при том, что на стадионе АНЕФ собралось 30.000 зрителей, а лучшим в составе «чёрных» был вратарь Мирча Давид…

Григорий ЯНЕЦ («Торпедо» Москва. 1968-1973: 7 матчей).
Современные еврокубковые турниры стартовали в 1955 году. Советские клубы дебютировали в них десять лет спустя, а первым молдавским футболистом, сыгравшим в этих соревнованиях, стал воспитанник оргеевского футбола Григорий Янец (р. 18.VIII.1948).
6 марта 1968 года в составе московского «Торпедо» он вышел на поле стадиона «Ниниан парк» в Кардиффе против местного «Кардифф Сити» в матче 1/4 финала Кубка обладателей кубков. К сожалению, в игре не смог принять участие травмированный Михаил Гершкович, который в паре с неподражаемым Эдуардом Стрельцовым составляли атакующий тандем автозаводцев. В рядах валлийцев выделялся рослый центральный нападающий Джон Тошак (будущая звезда «Ливерпуля»), который отметился голевым пасом на последней минуте первого тайма. А единственный мяч забил Барри Джонс.
Ответная игра состоялась 19 марта в Ташкенте на стадионе «Пахтакор» в присутствии 65.000 зрителей. Григорий Янец опять отыграл весь матч, а торпедовцы победили – 1:0. Гол на 33 минуте забил Гершкович. Янец должен был опекать самого опытного нападающего гостей Джонса, и он со своей задачей справился.
3 апреля 1968 года. Аугсбург. «Торпедо» перед решающим матчем с «Кардифф Сити». В нижнем ряду второй справа – Григорий Янец.
Поскольку в то время ещё не применяли правила выездного гола и послематчевых пенальти, был назначен третий матч. Он состоялся 3 апреля в Аугсбурге (Западная Германия). Несмотря на ненастную погоду (в день игры температура была около нуля, шёл сильный дождь, который сменился снегом), на стадион «Розенау» пришли 37.000 зрителей. Торпедовцы имели заметное игровое преимущество на протяжении всего матча (только во втором тайме великолепные моменты для взятия ворот упустили трижды Стрельцов и Воронин), но в полуфинал вышли валлийцы (кстати, ни до, ни после, клубы из Уэльса не «взлетали» так высоко в еврокубках). А победный гол вновь при непосредственном участии Тошака на 42-й минуте забил Норман Дин. Конечно, «Торпедо», в то время была командой более высокого класса и обязана была проходить «Кардифф», но, увы…

Владимир КРАСНОВ («Торпедо» Москва. 1969-1973: 4 матча).
В том же 1968 году московское «Торпедо» выиграло Кубок СССР, получив право принять участие в Кубке обладателей кубков сезона 1969/70. Их соперником в отборочном раунде стал венский «Рапид», который тренировал в то время легендарный Карл Раппан, изобретатель оборонительной системы «швейцарский замок» (или «замок Раппана»), предшественницы «катеначчо», и один из основателей Кубка Интертото (одно время этот турнир даже носил его имя).
26 августа 1969 года. Вена. Стадион «Пратер». Московские торпедовцы накануне первого матча предварительного раунда Кубка кубков против венского «Рапида». Григорий Янец – третий слева в верхнем ряду. Владимир Краснов – первый слева в нижнем ряду. Фото из архива Владимира Ергакова.
Первый матч прошёл в Австрии 27 августа 1969 года и закончился со счётом 0:0. В этой игре приняли участие и два молдавских футболиста – защитники Григорий Янец и воспитанник кишинёвского футбола Владимир Краснов (27.XI.1946 – 31.VIII.1984). После матча австрийский журналист Михаэль Куя сказал, что у торпедовцев «сильнейшей линией в этой игре была четверка защитников, плотно опекавшая всех форвардов «Рапида». И тренер гостей Валентин Иванов отметил именно игроков обороны: «Если рассматривать линии, то мне кажется, что защитники в этом матче были сильнее. Мне не хотелось бы выделять кого-то из игроков, все сделали всё, что смогли».
3 сентября 1969 года. Торпедовцы перед ответным матчем с «Рапидом». Владимир Краснов – шестой справа, Григорий Янец – третий слева. Фото из архива Владимира Ергакова.
Интерес к ответному матчу был огромным. 3 сентября на трибунах Центрального стадиона им. В.И. Ленина в Москве собралось 80.000 зрителей. В первом тайме хозяева проявили больше активности (удар Шустикова пришёлся в штангу), но после перерыва гости заиграли быстрее, азартнее, и открыли счёт на 54-й минуте благодаря точному удару Хельмута Редля. И хотя на 88-й минуте Гершкович отквитал этот мяч в следующий раунд прошли австрийцы (к тому времени уже ввели правило выездного гола). Янец и Краснов отыграли все 90 минут матча.

В ранге обладателя Кубка СССР-1972, московское «Торпедо» в четвёртый раз в своей истории получило право представлять страну в еврокубковых турнирах. В сезоне 1973/74 автозаводцы в третий раз выступали в Кубке кубков. Их соперником на стадии 1/16 финала стал победитель Кубка Генералиссимуса (как в то время назывался Кубок Испании) 1973 года клуб «Атлетико Бильбао». Именно «Атлетико», а не «Атлетик», поскольку в период с 1941 по 1977 год согласно лингвистической политике Франко, все неиспаноязычные имена и названия были запрещены.
19 сентября 1973 года. Москва. Стадион «Лужники». Торпедовцы перед матчем с «Атлетико Бильбао». Григорий Янец – первый слева, Владимир Краснов – пятый слева.
Первый матч прошёл 19 сентября 1973 года в Москве, но стотысячный ЦС имени Ленина собрал всего 13.000 зрителей.
Гости избрали закрытый вариант игры. И хотя автозаводцы владели преимуществом, до реальных угроз воротам знаменитого вратаря басков Хосе Анхеля Ирибара дело доходило редко.
На поле неплохо выглядели и «наши». Заслуженный мастер спорта СССР Сергей Сальников в отчёте о матче опубликованного в еженедельнике «Футбол-Хоккей» отметил: «Из ударов в первом тайме лишь два представляли реальную опасность: удар Краснова на 11-й минуте и Янеца на 30-й. Направленный в гущу игроков, мяч неожиданно срикошетил о колено Гисаолы и шмыгнул мимо боковой стойки и растерявшегося Ирибара». Счёт в матче так и не был открыт.
Отчёт о второй игре, состоявшейся 3 октября и опубликованный в «Футбол-Хоккее» был краток: «Двадцать шесть тысяч зрителей присутствовали в Бильбао на ответном поединке местного «Атлетико» с московским «Торпедо». Наш клуб мог рассчитывать на успех лишь сделав ставку на агрессивную, темповую игру, активность с начала и до конца встречи. Торпедовцы этого не показали и проиграли 0:2. Первый мяч влетел в ворота гостей на 30-й минуте после удара центрального защитника Астраина, а второй гол – на 48-й провел правый край Ласа. Московское «Торпедо», к сожалению, уже не первый раз прекращает борьбу в европейских турнирах на первом этапе».
(Продолжение следует)
Андрей ПРОДАН

2 комментария:

  1. а куда "приписать" николая симатока? или он не воспитанник молдавского (бессарабского) футбола?

    ОтветитьУдалить
  2. Он родился в Бессарабии, но воспитанник "Рипензии" из Тимишоары. Он выступал в Латинском кубке, который выиграл в 1952 году.

    ОтветитьУдалить