понедельник, 8 августа 2022 г.

Звёзды сынжерейского футбола

КОНСТАНТИН БЕЖЕНАРЬ – ОТЕЦ КОНСТАНТИН

Константин Беженарь родился 8 июня 1957 года в селе Цыплецешты Сынжнрнйского района. Знакомство с футболом у юного Кости состоялось в родном селе, и первые наставления исходили от учителя физкультуры Мины Васильевича. Родное село Цыплецешты не относилось к футбольным центрам района, команда села не была участницей районного первенства, тем более вызывает восхищение и уважение в становлении Константина в хорошо подготовленного футболиста из такого населённого пункта.

В 1972 году Константин становится студентом Кишинёвского строительного техникума (по специальности ПГС – промышленное и гражданское строительство) и активно, в составе команды своего факультета, участвует в первенстве техникума по футболу. В составе сборной техникума, которую тренировал А. Абабий (в 1974-1975 гг. тренер столичного «Динамо», чемпиона Молдавской ССР), принимал участие в турнирах среди учебных заведений республики. Диплом об окончании среднего специального учебного заведения Константин получил в 1976 году.

В следующие два года Константин проходил службу в рядах Вооружённых Сил, в Киевском военном округе. Воинская часть (будучи расквартированной в городе-герое Киеве), в которой служил Константин, участвовала в первенстве Киевского ВО. Молодой военнослужащий входил в состав футбольной команды части.

По окончанию воинской службы в 1978 году Константин решил продолжить своё образование по первой приобретённой специальности и поступает на строительный факультет Кишинёвского политехнического института имени Сергея Лазо. Команда ВУЗа «Политехник» в те годы успешно выступала на городском и республиканском уровне. Достаточно напомнить, что будущие инженеры в 1969-1970 гг. становились чемпионами республики, в 1973 году – обладателями Кубка МССР, а в 1968 году – серебряными призёрами первенства республики.

Успехи команды были тесно связаны с именем легендарного футболиста и тренера, заслуженного тренера Молдавской ССР Георгия Ивановича Мокана. Именно у него начал тренироваться Константин Беженарь в первый же год своего обучения в институте, именно его Константин называет своим настоящим первым тренером во взрослом футболе.

Первый успех к футболисту команды «Политехник» Константину Беженарю пришёл уже в 1979 году. Ранней весной в седьмой раз прошёл турнир Центрального Совета ДСО «Молдова». Команды-участницы вначале соревновались в двух зонах. В Оргеевской зоне первенствовала команда политехнического института, а в Унгенской – бельцкий «Автомобилист». Эти две команды и разыграли главный трофей весеннего первенства общества. Бельчане оказались сильнее – 3:1. Игроки «Политехника» были удостоены дипломов второй степени.

Но уже в следующем сезоне студенты политехнического института покорили эту высоту. В весеннем розыгрыше первенства ЦС ДСО «Молдова» 1980 года футбольная дружина «Политехника» в финальном матче переиграла столичную команду «Виброприбор» – 2:0.

А вот в очередном чемпионате общества 1980 года повторить весенний успех студенческой команде не удалось. Пробившись в финальную четвёрку лучших коллективов чемпионата, «Политехник» финишировал лишь на четвёртом месте, пропустив вперёд столичные футбольные коллективы «Лифтовик» и «Виброприбор», а также рыбницкое «Торпедо». В чемпионате Кишинёва студенческий коллектив занял пятое место.

В сезоне 1980 года честь студенческого футбольного коллектива вместе с Константином Беженарём также отстаивали: К. Доганчи, А. Туртурика, С. Дейнега, В. Иванов, Н. Гроздев, В. Глотов, И. Гайбу, Г. Егорцев, М. Бондарь, И. Добуляк, Ю. Стурза, С. Духликер, Н. Киринчук, В. Зегря, В. Караджов, В. Антонов, А. Шиков, В. Парницкий. Тренировал команду Владимир Химчук.

Следующий футбольный год для команды «Политехник» вновь был насыщен турнирами самого высокого уровня. Сезон в столице открылся (в восьмой раз) розыгрышем Кубка газеты «Вечерний Кишинёв». 24 команды вышли на старт своеобразной репетиции перед чемпионатом города и республики. На предварительном этапе команды были разбиты на пары («политехи» дважды обыграли Автомобилист – 4:2, 3:0), после чего 12 команд соревновались в двух подгруппах, и окончательное распределение мест проводилось после стыковых игр. Борьба за первенство в первой подгруппе развернулась между командами ювелирного завода «Рубин» и студентами политехнического и педагогического институтов. Не проиграв ни одного матча, будущие инженеры всё же остались вторыми в групповом турнире, пропустив вперёд звёздную команду «Рубина». Ниже приведена турнирная таблица в первой подгруппе.

1. «Рубин»               5          4          0          1          9-2      8

2. «Политехник»    5          2          3          0          6-4      7

3. «Пединститут»   5          3          0          2          10-9    6

4. КСХИ                    5          1          2          2          8-4      4

5. РТФК                    5          1          1          3          6-17    3

6. «Счётмаш»          5          0          2          3          7-9      2

В матче за третье место встретились чемпион города 1980 года «Молдавгидромаш» и «Политехник». Спортсмены политехнического института легко выиграли, забив в ворота соперника три безответных гола.

В чемпионате города команда финишировала на пятом месте, но специалисты отмечали, что «порадовал «Политехник». Тренеру В. Химчуку удалось создать боеспособный коллектив, нацеленный на атаку».

Осенью в Кишинёве прошли финальные игры по программе студенческой Спартакиады, организованной ДСО «Буревестник». Первое место выиграли студенты столичного педагогического института. Команда КПИ им. С. Лазо в подгруппе сыграла вничью с чемпионами, но всё же уступила им первое место. В итоге студенты «Политеха» вынуждены были играть в матче за третье место, в котором они уверенно переиграли команду Бельцкого пединститута – 6:1. Кстати, команда политехнического института на протяжении трёх лет подряд – с 1980 по 1982 гг. – неизменно занимали третью ступеньку пьедестала Спартакиады ВУЗов МССР.

Грамота МРС ДСО «Буревестник» К. Беженаря за третье место в Спартакиаде ВУЗов МССР 1982 года.

В чемпионате Кишинёва 1982 года «Политехник» занял 6 место (8 побед, 4 ничьи, 8 поражений, мячи – 39:38), впереди были команды «Виброприбор», «Молдавгидромаш», «Рубин», «Счётмаш» и «Пищемаш». Вот как описывал итоги сезона В. Красилевский, ответственный секретарь президиума Федерации футбола г. Кишинёва: «На уровне чемпионата-81 выступили команды «Пищемаш», «Политехник», «Мезон», «Университет». В этих коллективах происходила смена поколений, что, естественно, не могло в конечном итоге не сказаться на результатах».

1983 год был последним годом обучения в политехническом институте, и последним годом выступления Константина в составе команды «Политехник». Зимой команда приняла участие в Кубке газеты «Вечерний Кишинёв» и вышла в финальную пульку четырёх команд – «Политехник», «Динамо», «Рубин», «Пищемаш». Победителем турнира в очередной раз стала команда ювелирного завода «Рубин», а студенты политехнического института заняли второе место.

В чемпионате Кишинёва-83 будущие инженеры заняли третье место. Виктор Шимановский так оценивал результат команды: «Взрывной, импульсивный «Политехник», занявший место в тройке призёров, стремится достичь успеха благодаря гармоничному сочетанию индивидуальных усилий футболистов с хорошо организованной коллективной игрой. Пожалуй, в этом студенческая команда выглядит предпочтительнее своих соседей по пьедесталу почёта, хотя и значительно моложе их».

1. «Виброприбор»             20       17       2          1          73:23  35

2. «Молдавгидромаш»     20       16       1          3          57:13 33

3. «Политехник»                20       15       2          3          60:25 32

После окончания института Константин Беженарь поступает на работу в Лазовскую строительную организацию ПМК-81, а футбольную карьеру в 1983 году продолжил в бельцком «Автомобилисте». В её составе новобранец команду стал вторым призёром чемпионата МССР, обладателем Кубка РК профсоюза работников автотранспорта МССР и серебряным призёром города Бельцы.

Серебряный призер чемпионата МССР бельцкий «Автомобилист». Верхний ряд (слева направо): Геннадий Фирер (тренер), Юрий Норольский, Фёдор Рогожина, Вячеслав Гудзь, Александр Удовик, Виктор Масловский, Юрий Михеев, Константин Беженарь, Станислав Соха, Анатолий Хлопецкий. Нижний ряд: Сергей Попович, Фёдор Мельничук, Леонид Бережинский, Сергей Чеботарь (капитан команды), Сергей Процюк, Владимир Поликанин, Сергей Кривицкий, Виктор Москалюк. (Фото из личного архива Виктора Масловского было представлено газете «Спорт-курьер» от 25 мая 2012 года).

В этом году «Автомобилист» в товарищеском матче принимал команду высшей лиги первенства СССР – столичный «Нистру». Игра завершилась вничью – 1:1.

С 1984 года Константин Беженарь становится игроком лазовского «Авангарда». На протяжении последующих двух сезонов на счету лазовчан громких побед не было. Исключение составил выход «Авангарда» в пятый раз в финал Кубка Юрия Гагарина в 1984 году. Но пятой победы в истории турнира лазовчанам добиться не удалось. В решающем матче они уступили глодянскому «Грэничерулу» – 0:1.

Футбольный сезон 1985 года вообще выдался неудачным – команда «Авангард» в чемпионате МССР, проведенным по довольно странной схеме (команды провели в нём всего по 14 игр), выступая в южной (?) зоне, заняла последнее место. Светлым пятном сезона стало лишь выступление лазовчан в розыгрыше Кубка республики. Успешно пройдя три раунда кубковой сетки соревнований, лазовские футболисты лишь в полуфинале оступились, уступив в Тирасполе будущему обладателю Кубка МССР – команде «Текстильщик» – со счётом 0:2.

И вот после крайне неудачного 1985 года последовал феерически успешный сезон 1986 года, принесший лазовскому (сынжерейскому) футболу самую громкую, самую значимую победу в его истории – команда «Авангард» завоевала золотые медали молдавского первенства, став чемпионом республики по футболу.

На первом этапе чемпионата команды соревновались в двух зонах – северной и южной. Лазовчане крайне неудачно стартовали, потерпев два поражения подряд – от футболистов «Шахтёра» (впоследствии команда стала именоваться «Хайдук») – 0:1 и «Днестра» из села Чобручи – 0:2. В стартовом матче за «Авангард» выступали: А. Забияка, В. Дойбань, К. Беженарь, М. Лунгу, В. Унгуряну, Д. Няга, В. Лавров, О. Дросу, Ю. Кучерявый, В. Чофу, С. Бутенко. На замену также выходили И. Табарча, М. Солкану, Г. Казаку.

Однако затем, одержав победы в важнейших матчах против команд Бендер, Фалешт, Тирасполя, лазовчане вошли в заветную первую пятёрку футбольных коллективов южной зоны, которые с «золотыми очками» продолжили борьбу за награды чемпионата.

М

Команды южной зоны

 И

 В

Н

П

Мячи

 О

ЗО

1кр

2кр

1.

Искра (Рыбница)

18

11

4

 3

46-20

26

10

0:0*

0:5

2.

Tекстильщик (Тирасполь)

18

12

2

 4

50-24

26

 7

3:3

3:1*

3.

Aвангард (Лазовск)

18

10

2

 6

30-27

22

12

 ----

 ----

4.

Строитель (Фалешты)

18

 9

1

 8

37-48

19

 6

2:0

4:0*

5.

Пищевик (Бендеры)

18

 7

5

 6

28-24

19

 5

1:0

2:1*

6.

Maяк (Кирсово)

18

 7

4

 7

27-29

18

 

1:0*

1:2

7.

Днестр (Чобручи)

18

 8

1

 9

29-35

17

 

0:2

2:1*

8.

Стругураш (Гиришены)

18

 7

2

 9

37-31

16

 

2:1*

1:4

9.

Meстпром (Кагул)

18

 4

3

11

27-39

11

 

4:1*

0:4

10

Хайдук (Ст. Дубоссары)

18

 1

4

13

22-55

 8

 

0:1*

4:1


В финальной части первенства, где разыгрывались места с 1 по 10, благодаря «золотым очкам», набранных на первом этапе, в лидеры вышли команды «Авангард» (Лазовск) и «Пищевик» (Бельцы) – по 12 очков, «Трудовые резервы» (Кишинёв) – 11, «Искра» (Рыбница) – 10. Наиболее успешно второй раунд чемпионата МССР провели футболисты Рыбницы, чемпионы республики 1985 года, и Лазовска, которые в итоге набрали равное количество очков – по 28.

М

Команды

 В

Н

П

Мячи

 О

1кр

2кр

1.

Aвангард (Лазовск)

12

4

 2

34-15

28

 ----

 ----

2.

Искра (Рыбница)

12

4

 2

48-14

28

0:0*

0:5

3.

Teкстильщик (Тирасполь)

12

2

 4

45-20

26

3:3

3:1*

4.

Пищевик (Бендеры)

 9

3

 6

31-22

21

1:0

2:1*

5.

Трудовые резервы (Кишинёв)

 6

8

 4

27-24

20

2:1

0:0*

6.

Пищевик (Бельцы)

 7

2

 9

26-33

16

2:3*

2:0

7.

Строитель (Фалешты)

 7

2

 9

18-31

16

2:0

4:0*

8.

Скынтейя (Ставчены)

 2

6

10

18-42

10

5:1*

1:0

9.

Луч (Сороки)

 2

5

11

18-41

 9

0:0

1:0*

10

Koлос (Рышканы)

 1

4

13

18-41

 6

3:0*

3:0

23 ноября в Дубоссарах был проведен «золотой матч» – игра за звание чемпиона Молдавской ССР – между командами Рыбницы и Лазовска. Забив в каждом тайме по мячу (авторы голов – Дмитрий Няга и Валерий Чофу), команда «Авангард» завоевала золотые медали первенства республики по футболу.

К сожалению, сразу после решающего матча чемпионата МССР никто из любителей футбола, журналистов, фотокорреспондентов, да и болельщиков команды, не запечатлел счастливый миг победы. Упущение было исправлено весной 1987 года, когда футболисты команды-чемпиона были сфотографированы на память и для истории районного футбола.

«Авангард» – чемпион Молдавской ССР 1986 года. Нижний ряд: Валерий Чофу, Виктор Ончану, Георгий Казаку, Ион Насий, Василий Лавров, Дмитрий Няга, Василий Унгуряну, Юрий Кучерявый. Верхний ряд: Николай Храбров (тренер), Александр Забияка, Константин Беженарь, Сергей Бутенко, Ион Табарча, Михаил Солкану, Виктор Дойбань, Михаил Лунгу, Олег Дросу, Михаил Ботнарь, Борис Воробьёв.

Группа игроков не попала на данное фото, поэтому портреты игроков из чемпионского состава представлены ниже.

Из игроков, представленных на фотографиях, есть те, кто выступал за команду лишь в начале чемпионата – Ион Балан был в команде до мая месяца, до призыва в ряды Советской Армии, а Ион Мага принял участие в заключительных играх первенства после демобилизации из СА. Лучший вратарь в истории лазовского футбола Пётр Лесник из-за службы в СА участия в чемпионате не принимал, однако демобилизовавшись перед решающим матчем в Дубоссарах, был с командой и поддержал её в главном матче чемпионате МССР 1986 года, продолжив выступление за команду в следующем сезоне.

Авторами забитых мячей в составе лазовчан были: В. Чофу – 11, С. Бутенко, Н. Бостан, Д. Няга – по 9, М. Лунгу – 4, К. Беженарь, М. Спыну – по 2, В. Унгуряну, О. Дросу – по 1.

И в заключении рассказа о чемпионстве 1986 года, ниже приведён отрывок из статьи спортивного корреспондента рыбницкой газеты «Ленинское знамя» М. Грэдинару (№ 148 от 9 декабря 1986 года):

«Игра на нейтральном поле в Дубоссарах у рыбничан не получилась. В решающем матче они не сумели провести в ворота соперника ни одного гола. Не сказали своего слова лучшие бомбардиры В. Ивандель и В. Моисеенко. В последней игре они были мало заметны на поле. Не пошла игра и у полузащитников С. Кабанова и С. Родинова. А грубейшая ошибка, допущенная в середине первого тайма защитником С. Ганевичем, обернулась для «Искры» голом.

Во второй половине встречи благодаря усилиям капитана команды Н. Мотовца и С. Ганевича игра полностью перешла на поле «Авангарда». Но его защитники с честью выдержали натиск. Более того, в одной из атак они умело отобрали мяч у наших нападающих и точно переправили его своему лучшему бомбардиру В. Чофу (кстати, бывший игрок команды «Строитель» Рыбница – примечание А. Продана). Тот в свойственной ему манере легко поразил ворота Е. Иванова. Так чемпион республики 1985 года прибавил к своему званию приставку «вице». А новым чемпионом впервые в истории футбола республики стал «Авангард» из Лазовска».

Успех команды «Авангард», его чемпионство, стало возможным благодаря большой поддержке и финансовой помощи правления колхоза им. Мичурина, лично председателя колхоза Михаила Петровича Сабадоша (на фото) и всего актива хозяйства. Немалая поддержка (в большей степени, моральная) исходила и от руководства района в лице первого секретаря Лазовского райкома партии Александра Георгиевича Жданова, большого любителя футбола и болельщика главной команды района.

В этом чемпионском году команда «Авангард» провела товарищескую встречу с лидерами футбола республики – командой «Нистру» (снизу на фото), которая состоялась 13 сентября на стадионе спортивного комплекса Лазовска. Интересная встреча завершилась вничью – 4:4. У лазовчан по два раза отличились Михаил Лунгу (в первом тайме) и Сергей Бутенко (во втором).

Первый сезон после чемпионства лазовский «Авангард» провёл значительно слабее. Одной из причин стали кадровые потери – команду покинули В. Дойбань, А. Забияка, М. Лунгу и др. Попав в заветную пятёрку лучших команд в подгруппе после предварительного этапа первенства, лазовчане в главном финале, где разыгрывались места с 1 по 10, заняли лишь девятое место. Не убедительно сыграли футболисты «Авангарда» и в розыгрыше Кубка МССР, выбыв из дальнейшей борьбы за почётный приз уже после второй игры.

В этом сезоне «Авангард» провёл три товарищеские (контрольные) игры с командами второй лиги чемпионата СССР. 16 апреля команда Лазовска встретилась с бельцкой «Зарёй» на стадионе села Григоровка. В интересном матче бельчане одержали победу – 1:0. А всего через неделю гостями лазовчан стала команда «Атлантас» из литовского города Клайпеда. Гости из Прибалтики одержали убедительную победу – 3:0 (за три дня до матча в Лазовске литовские футболисты нанесли поражение и бельцкой «Заре» – 1:0).

Программы матчей с участием команд «Атлантас» и «Нистру» в чемпионате СССР 1986 и 1987 гг. и состав команды из Литвы.

В июне состоялась ещё одна встреча бельцкой «Зари» и «Авангарда». Матч, который прошёл на стадионе спорткомплекса «Олимпиада-80», вновь завершился победой старших по классу – 4:0, «покером» отметился дебютант бельчан Юрий Аркан.

Не самым лучшим образом обстояли дела у лазовчан в начале чемпионата республики 1988 года. После первого круга команда располагалась чуть выше середины в турнирной таблице. Казалось, очередной сезон команда проведёт также серо, как и предыдущий, и мысли о призовых местах даже не возникали. И тут произошло перерождение команды. Проведя первые десять игр второго круга без поражений, обыграв дома лидеров чемпионата (со счётом 1:0) – бендерскую «Тигину», тираспольский «Текстильщик», a в гостях – студентов столичного пединститута со счётом 2:0, лазовчане ворвались в группу лидеров главного республиканского турнира и повели борьбу за награды чемпионата. Несмотря на некоторые потери очков во второй половине второго круга, лазовский «Авангард» до последнего тура претендовал на бронзовые награды первенства. Всё решилось в последних играх турнира. Лазовчане обыграли на своём поле команду Ближнего Хутора, а рыбницкая «Искра» дома уступила (!!!) дубоссарскому «Энергетику» – 2:3. В итоге обе команды набрали по 44 очка, но по дополнительным показателям бронзовые награды чемпионата МССР 1988 года достались футболистам из Дубоссар. 

Статья Георгия Пацанова из районной газеты «Ленинский путь» №143 от 29 ноября 1988 года.

Ещё одним примечательным событием года стала встреча «Авангарда» с командой «Нистру» (Кишинёв), участницей чемпионата СССР во второй лиге. Лазовчане уступили – 0:1, единственный гол у столичной команды забил Сергей Сырбу.

1988 год. Команда «Авангард» перед началом товарищеского матча с кишинёвским «Нистру». За лазовскую команду (в белой форме) играли: в первом ряду – Георгий Казаку, Андрей Пану, Ион Насий, ?, Георгий И. Кукош, Ион Табарча, военнослужащие Фёдор Гуменюк, Виталий Сардак, Сергей Закрицкий; во втором ряду – Пётр Лесник, Константин Беженарь, Валерий Чофу, Георгий Табарча. Арбитры матча – Ефим Фокша, Леонид Крикливый, Григорий Бабий.

Cезон 1989 года Константин (вместе со своим одноклубником Валерием Чофу) провёл в команде «Колос» села Пелиния, выступавшей во второй группе чемпионата МССР. Правда, в следующем году Константин вернулся в команду Сынжерей, Но тот сезон стал, практически, последним для Константина Беженаря в составе команды, с которой он стал чемпионом республики. А 1991 год стал и последним в карьере футболиста на республиканском уровне. Последней его командой в чемпионате Молдавии стал «Стругураш» из села Гиришены Теленештского района.

Работая инженером-строителем в МСО-2 – Межхозяйственном строй объединении, Константин в 1986 году стал одним из инициаторов создания футбольной команды на предприятии, которая включилась в районный чемпионат.

В первый год, в год своего дебюта, команда МСО-2 заняла третье место в подгруппе второй группы первенства района, а уже на следующий год, став первой в подгруппе, команда строителей завоевала право играть в высшем эшелоне районного футбола.

В 1988 году футболисты МСО-2 стали бронзовыми призёрами первенства, а в 1989 году – чемпионами района.

Сезон 1990 года стал последним в истории команды (она заняла четвёртое место), и после расформирования предприятия не стало и футбольного коллектива.

В сезоне 1991 года Константин вместе с рядом своих коллег по команде МСО-2 (Ионом Насием, Виктором Греждиеру, Александром Морарём) перешёл в футбольную команду Сынжерейского винзавода «Аист», где стал чемпионом (снизу – диплом К. Беженаря за первое место в чемпионате 1991 года) и обладателем Кубка района.

После расформирования МСО-2, Константин переходит в Государственную строительную инспекцию, в которой проработал девять лет.

А в 2000 году происходит новый поворот в жизни Константина Беженаря. Окончив Одесское приходское училище (семинарию), отец Константин начинает лечить души людей, став иереем (настоятелем) Православного храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Григоровка.

 

8 июня этого года, в славный юбилей отца Константина его друзья и любители футбола от всей души пожелали крепкого здоровья ему и всем его близким, добра и благополучия, большого счастья и света в его служении всем людям.

35 лет после исторической победы... Легенды сынжерейского футбола – игроки «Авангарда», чемпионы Молдавской ССР 1986 года. Слева направо: Андрей Кукош (вице-примар гор. Сынжерей), Виктор Дойбань, Ион Насий, Михаил Лунгу, Аркадие Ковалёв (примар гор. Сынжерей), Дмитрий Няга, Сергей Бутенко, Валерий Чофу, Ион Табарча, Михаил Спыну, Михаил Кукош, Ион Балан, Ион Ончу, Константин Беженарь (отец Константин), Олег Дросу, Пётр Лесник.

Примерно служа своим прихожанам, отец Константин не забывает своё футбольное прошлое, всегда откликаясь на приглашения участвовать в юбилеях славной победы лазовского «Авангарда» в чемпионате республики 1986 года – самой главной победы в истории районного футбола и в футбольной карьере игрока Константина Беженаря.

Владимир ХУРС

Комментариев нет:

Отправить комментарий