суббота, 19 марта 2022 г.

Из истории бельцкого футбола 

ВСПОМИНАЯ МИХАИЛА ИОНЕСКУ...

В воскресенье, 13 марта, в Бельцах завершился традиционный весенний турнир по футболу памяти Михаила Ионеску, известного в городе футболиста 50-х годов прошлого столетия, судьи республиканской категории, легенды бельцкого футбола. Нынешний турнир был 13-м по счёту, в котором хорошую подготовку к матчам весенней части чемпионата республики по традиции прошли команды северного региона Молдовы – участницы Дивизии «А» и «В». Призёрами традиционного турнира стали «Сперанца» (Дрокия), «Олимпия» (Бельцы) и ФК «Фалешты».

К сожалению, о Михаиле Дмитриевиче Ионеску до сих пор было опубликовано так несправедливо мало информации и статей. На моей памяти, кроме очерка Николая Андруха «Вспоминая рыцаря судейской трели», опубликованного в 2010 году в городской газете, а затем параллельно и в республиканской газете «Спорт-курьер», я больше и привести не могу. Уверен, что многие молодые футболисты, приезжая и участвуя сегодня в матчах традиционного турнира памяти Михаила Ионеску, даже не знают, насколько значимым было его имя в футбольной жизни города и республики.

Михаил Дмитриевич родился в 1924 году в Новоселице Хотинского уезда Бессарабии (ныне – Черновицкой области Украины). С молодых лет жил и трудился в городе Бельцы, поэтому с полным основанием его всегда считали бельчанином.

В 17 лет Миша Ионеску стал ни в чём не повинной жертвой репрессий тоталитарного режима. Дождавшись освобождения и реабилитации, он вернулся в город по прошествии долгих десяти лет. Но пройдя суровые испытания, Михаил нисколько не ожесточился, сохранив лучшие человеческие качества – благородство, доброту, порядочность, отзывчивость. На протяжении многих лет он трудился в строительном управлении № 35, вместе с другим известным арбитром – Леонидом Улановым. Но если Леонид Николаевич работал главным энергетиком, то Михаил Дмитриевич всю жизнь проработал столяром, стал ударником коммунистического труда, снискал большое уважение коллег по работе.

Сохранив юношеский задор, Михаил Ионеску, вернувшись в Бельцы, сразу же влился в футбольную жизнь города. Он блистал как форвард и лидер атак, неизменно выходя на зелёное поле под почётным 9-м номером (ключевой игрок линии нападения), слывя настоящей грозой вратарей. С 1951 года Михаил – участник бельцких команд в городских и республиканских соревнованиях. Ниже автор приводит таблицу участия футболиста в главных городских турнирах.

Годы

Команда

Чемп. МССР

Гордские соревнования

1951

Спартак (Бельцы)

Финал – 7 (8)

Чемпионат - 3 место

1952

Спартак (Бельцы)

 

Обладатель Кубка города

1953

Спартак (Бельцы)

 

Чемпионат - 3 место

1954

Спартак (Бельцы)

 

 

1955

Спартак (Бельцы)

 

Чемпионат - 3 место, финал Кубка.

1956

Пищевик (Бельцы)

 

Чемпионат - 4 место,

Спартакиада города - 2 место

1957

Пищевик (Бельцы)

 

Чемпионат - 3 место, финал Кубка.

1958

Стройтрест (Бельцы)

 

Чемпионат - 4 место, Финал Кубка

1959

Стройтрест (Бельцы)

 

 


За эти годы футбольной карьеры Михаил Ионеску был в составе команд, которые были финалистом Кубка бельцкого округа (1952 г.), победителем окружного первенства общества «Спартак» (1953 г.), вторым призёром республиканского первенства ДСО «Пищевик» (1956 г.) и чемпионом МРС ДСО «Пищевик» (1957 г.). В 1957 году он в составе сборной команды города Бельцы принял участие в международном матче против команды румынского города Яссы.

1954 год. Команда бельцкого «Пищевика». Справа налево: М. Ионеску, ..?, Л. Максимчук, П. Угринский, Е. Кучер, А. Казак, П. Рябчук, И. Быков, И. Горобченко, ..?. (фото из личного архива М. Ионеску).

1956 год. Бельцкий «Пищевик» на столичном стадионе «Динамо» в финале Кубка РС ДСО «Пищевик». Справа налево: Е. Кучер, В. Донченко, М. Ионеску, К. Шабатура, В. Вербицкий, Ф. Диуца, ..?, ..?, ..?, И. Былич, ..?. (фото из личного архива М. Ионеску).

Команда «Строитель» конца 50-х годов (слева направо): Д. Навгородский, Л. Уланов, Б. Дмитриев, В. Бахмутов, В. Василаки, В. Кистол, П. Рябчук, Ж. Новиков, М. Ионеску, П. Матиас, А. Бологан, Г. Маслов.

Ещё играя в футбол, Михаил начал судить матчи первенства города. Зимой 1957 года молодой арбитр судил матчи зимнего Кубка МССР. В частности, в составе бельцкой бригады судей, ещё будучи арбитром третьей категории, он обслуживал (как арбитр на линии) матч четвертьфинала между командами столичного техникума физкультуры и дубоссарского «Буревестника» (дубоссарцы выиграли – 3:1). Сохранился протокол просмотровой комиссии, которая оценивала работу молодых арбитров в этом матче (данный материал любезно предоставлен историком и исследователем молдавского футбола Александром Томша). Нужно сказать, что эксперты оценили работу арбитров не очень высоко.

Но всего в течении нескольких месяцев уровень арбитража Михаила Ионеску значительно вырос, и он уже в этом сезоне вошёл в число бельцких арбитров, утверждённых для обслуживания республиканских соревнований – вместе с Юрием Пономарёвым, Ликой Фассом, Леонидом Кибриком, Георгием Можару, Михаилом Аверуном.

В 1957 году Михаил Ионеску был избран в состав городской футбольной секции, и в эти же годы он выступает одним из основателей бельцкой коллегии судей. В эту общественную структуру входили, кроме упомянутых выше судей, неординарные и колоритные энтузиасты – Леонид Уланов, Юзик Портной, Фоника Марков, Игорь Коробко, Пётр Андон, Константин Тучак, Михаил Фуксман (позже – секретарь бельцкой коллегии судей), Валентин Кубкин и другие.

В 1961 году Михаил стал судьёй республиканской категории, и уже через два года он в составе бригады молдавских арбитров стал обслуживать матчи чемпионата СССР (вначале вместе с Ильёй Катэнсусом и Владимиром Миланко, а чуть позже – вместе с Юрием Пономарёвым, Леонидом Улановым).

Отчётливо помню, как в отчётах о футбольных матчах чемпионата СССР 1963 года в центральной газете «Советский спорт» указывались фамилии молдавских арбитров: Ю. Пономарёв, В. Миланко (оба – Кишинёв), М. Ионеску (Бельцы).

Читая эти отчёты, у нас, мальчишек, была особая гордость, что наш земляк судит матчи такого высокого уровня.

Обрабатывая данные сайта Footballfacts.ru, автору удалось выудить информацию о проведенных матчах союзного первенства арбитром Михаилом Ионеску.

Дата

Ранг проведенного матча

Команды-участницы матча

Счёт

20.05.1963

Чемпионат СССР – вторая группа

Кубань (Краснодар) – Металлург (Запорожье)

 0:0

03.09.1963

Чемпионат СССР – вторая группа

Волга (Калинин) – Карпаты (Львов)

 0:0

06.10.1963

Чемпионат СССР – вторая группа

Черноморец (Одесса) – Трактор (Волгоград)

 4:1

06.04.1964

Чемпионат СССР – вторая группа

СКА (Одесса) – Алга (Фрунзе)

 2:1

02.05.1964

Чемпионат СССР – вторая группа

Волга (Калинин) – Авангард (Харьков)

 0:1

03.05.1964

Чемпионат СССР – вторая группа

Локомотив (Москва) – Днепр (Днепропетровск)

 0:1

14.08.1964

Чемпионат СССР – первая группа

Зенит (Ленинград) – Кайрат (Алма-Ата)

 1:0

02.05.1966

Чемпионат СССР – первая группа

СКА (Одесса) – Динамо (Тбилиси)

 0:0

17.04.1967

Чемпионат СССР – первая группа

Динамо (Тбилиси) – Крылья Советов (Куйбышев)

 0:0

23.10.1967

Чемпионат СССР – первая группа

Заря (Луганск) – СКА (Ростов-на-Дону)

 2:1

15.05.1968

Чемпионат СССР – дубль

Черноморец (Одесса) – Динамо (Москва)

 2:1

16.05.1968

Чемпионат СССР – первая группа

Черноморец (Одесса) – Динамо (Москва)

 1:0

24.06.1968

Чемпионат СССР – первая группа

Шахтёр (Донецк) – Локомотив (Москва)

 1:1

31.07.1968

Чемпионат СССР – первая группа

Торпедо (Кутаиси) – Динамо (Тбилиси)

 4:2

Большое количество матчей Михаил Дмитриевич провёл в республике, обслуживая игры чемпионата и Кубка республики, других республиканских соревнований разного уровня.

В 1962 году Михаил Ионеску (как судья в поле) вместе с Леонидом Улановым и Юзефом Портным судил международный матч в Бельцах, проходивший после пятилетнего перерыва, с командой города Яссы. Символично то, что в 1957 году Михаил Ионеску вышел на поле против ясских футболистов как игрок, а уже спустя пять лет судил ответственную встречу с теми же гостями из Ясс.

1962 год, бельцкий городской стадион. Судей международного матча с футболистами румынского города Яссы приветствовали перед началом игры букетами цветов. Бригада бельцких арбитров (слева направо): Юзеф Портной, Михаил Ионеску, Леонид Уланов.

В 1968 году Михаил Ионеску был включён в список 10 лучших арбитров Молдавской ССР (под № 6), а в 1970 году был признан лучшим арбитром футбольного турнира республиканских сельских игр, которые проходили в Лазовске.

Зима 1963 года. Контрольный зимний матч между командами «Строитель» (Бельцы) – «Динамо» (Сухуми). Главный арбитр встречи – Михаил Ионеску. 

1970 год. Эпизод финального матча IV республиканских сельских игр в Лазовске. Судья в поле – Михаил Ионеску.

1970 год, Лазовск. Приз вручается лучшему арбитру футбольного турнира республиканских сельских игр Михаилу Ионеску.

«Дядя Миша», как любовно называли его молодые последователи, а также все любители футбола, воспитал целую плеяду хороших арбитров, ставшими заметными фигурами в судейском корпусе города, среди которых были Николай Панули (работал заместителем министра коммунального хозяйства МССР), Борис Самбур, Валерий Сиденко, мастер спорта СССР Евгений Липчанский, Иван Голбан, Валерий Русаков, Виктор Жосан, Сергей Деревенко, Виктор Сапоговский, Игорь Кличковский (по прозвищу «Тофик Бахрамов», позже выехавший в Израиль), Лев Суйц, Никита Паскарь, Владимир Сидоренко и др.

1971 год. Матч между ветеранами московского «Динамо» и сборной города Бельцы. Арбитры матча - Леонид Уланов, Николай Панули, Михаил Ионеску.

Автору этих строк повезло увидеть вживую работу арбитра Михаила Ионеску. Меня, 10-летнего пацана, брали с собой на футбол, на стадион «Локомотив», мой отец, слесарь локомотивного депо Адольф Андреевич, и друг и сосед нашей семьи, коллега отца по работе Владимир Николаевич Гоян. Хорошо помню, что в те годы было довольно-таки серьёзное противостояние команды железнодорожного узла Бельцы-Слободзея с футбольными коллективами города – АТП-2, стройтреста. И не маловажную роль играл тот факт, кто судил футбольную встречу с участием футболистов «Локомотива». Не секрет, что в ответственных матчах арбитры порой «симпатизировали» городским командам. Но когда в центре поля со свистком появлялся Михаил Ионеску, железнодорожники облегчённо вздыхали: «Этот отсудит то, что есть».

60-е годы. Арбитры бельцкой коллегии судей – Фоника Марков, Леонид Уланов, Михаил Ионеску.

В то далёкое время я и подумать не мог, что спустя годы мне повезёт, и я буду хорошо знаком с этим интересным и порядочным человеком. Меня он называл просто – Володя, а я к нему обращался, как и все уважавшие его коллеги и болельщики – дядя Миша. Он мне много поведал о футболе далёких 50-х годов прошлого века. А когда я рассказал ему о своей мечте создать подробную летопись об истории бельцкого футбола, он, не задумываясь, передал мне свои раритетные фотографии тех далёких лет, припомнив и фамилии игроков команд, кто с ним выходил на футбольное поле (эти фотографии мы представляем на Ваше обозрение).

Очень часто мы встречались с дядей Мишей на городском стадионе, на футбольных матчах союзного чемпионата. Вспоминаю далёкий 1987 год. В тот год столичная команда «Нистру», выбыв из первой лиги чемпионата СССР, выступала в пятой зоне второй лиги, вместе с командами Тирасполя и Бельц.

Не секрет, что спортивные чиновники республики (да и не только они) делали всё возможное, чтобы помочь вернуться команде Кишинёва на прежнюю ступень футбольной иерархии бывшей страны. Порой даже нужно было «лечь» под «Нистру», дабы не препятствовать набору необходимых очков.

С этим не хотели согласиться футболисты и руководители команды Тирасполя, которые в первом круге нанесли поражение столичной команде – 1:0. Матч второго круга между этими футбольными коллективами было поручено провести арбитру из Бельц Валерию Сиденко (светлая память моему хорошему другу и товарищу). Установка арбитру была дана свыше, но, видимо, Валерий немного «переусердствовал», так как матч завершился неожиданно крупной победой команды «Нистру» – 5:1.

Уже через три-четыре дня после этого матча на страницах «Комсомольской правды» вышла статья со страшным заголовком: «Чёрный коршун на зелёном поле», в которой была озвучена резкая критика в адрес Валерия.

И вот на очередном футбольном матче, сидя рядом с дядей Мишей, мы затронули тему этого матча, на что ветеран судейского корпуса ответил: «Я бы так не отсудил игру». И в этом был весь Михаил Ионеску, человек высоких правил совести, честности и чести. А Валере, к сожалению, тот матч стоил приостановки обслуживания матчей союзного чемпионата на довольно длительный период.

C особой гордостью Михаил Дмитриевич рассказывал об успехах своих детей. Его сын Виктор, прекрасный волейболист в то время трудился в АО «RED-Nord», а дочь Маргарита работала главным редактором бельцкого телевидения.

Нужно сказать добрые слова в адрес дочери Маргариты Прякиной, которая после смерти отца практически всегда участвовала в награждении призёров турниров памяти Михаила Дмитриевича.

2016 год. Маргарита Прякина вручает главный приз капитану команды-победительницы турнира – ФК Сынжерей – Михаилу Унгуряну.

Ещё один момент, связанный с Михаилом Дмитриевичем, состоялся у меня четверть века тому назад. В 1996 году руководители Сынжерейского винзавода решили провести прощальный матч методисту по спорту предприятия Василию Кукошу, только что отметившему своё 50-летие (https://andron-prodan.blogspot.com/2021/06/75.html).

На матч с ветеранами посёлка Сынжерей были приглашены их коллеги из города Бельцы, Лучшие игроки северной столицы во главе с председателем городской федерации Геннадием Григоришиным выразили согласие для участия в проводах ветерана сынжерейского футбола.

Для обслуживания этого дружеского матча были приглашены ветераны судейского корпуса Леонид Уланов, Михаил Ионеску и Борис Самбур, все наши добрые друзья и товарищи по футболу.

Мы, организаторы этой встречи, предложили отсудить эту игру в центре Михаилу Дмитриевичу, как самому старшему по возрасту, а помочь ему в качестве боковых арбитров – Леониду Уланову и Борису Самбуру. И тут, сами того не подозревая, получили бойкот со стороны Леонида Николаевича, который, будучи более высокого чина в судейском звании, посчитал это неким унижением. Его негласно поддержал Борис Самбур. Видя такой демарш со стороны своих коллег (а матч-то был абсолютно дружеский со стороны ветеранов обеих команд), дядя Миша подошёл ко мне и сказал: «Володя, давай я сам отсужу этот матч».

И провёл его уверенно, профессионально, где-то с юмором, под стать статусу такого футбольного праздника. После окончания игры все участники этой встречи были приглашены юбиляром за праздничный стол, и тут разместились все – и кто играл, и кто судил, и даже те, кто отказался взять флажки боковых арбитров.

23 июня 1996 года. Программа прощального футбольного матча Василия Кукоша.

Дяде Мише тогда было 71 год, он был бодрым, жизнерадостным и весёлым человеком. Поэтому его уход из жизни 25 января 1998 года был неожиданным. Ему было семьдесят три… Но в сердцах сотен футболистов и многих тысяч болельщиков «дядя Миша» навсегда остался справедливым и принципиальным кавалером судейского свистка, не идущего ни на какие компромиссы и строго придерживавшегося буквы футбольного закона.

Бельцкая коллегия судей в память о Михаиле Дмитриевиче Ионеску в 2007 году учредила весенний предсезонный футбольный турнир команд северной зоны республики. За эти годы были проведены 13 мемориалов. Для любителей футбола ниже приведена таблица с наименованиями команд-призёров вышеназванных турниров. В период 2010-11 гг. турнир не проводился, в 2020 году турнир был приостановлен после трёх проведенных туров по причине коронавируса. Из-за COVID-19 не были проведены соревнования и в 2021 году. Благо, некоторые послабления позволили в этом году турнир возобновить.

 Год

Кол-во команд

 1-е место

 2-е место

 3-е место

2007

 6

Олимпия-2 (Бельцы)

Локомотив (Бельцы)

СДЮШОР-2 (Бельцы)

2008

 8

Локомотив (Бельцы)

Олимпия-2 (Бельцы)

ФК Флорешты

2009

 8

СК Дрокия

ФК Флорешты

Локомотив (Бельцы)

2012

 5

Локомотив (Бельцы)

ФК Глодяны

Олимпия-2 (Бельцы)

2013

 6

Олимпия-2 (Бельцы)

Локомотив (Бельцы)

ФК Дава (Сороки)

2014

 8

ФК Сынжерей

ФК Единцы

Олимпия-2 - Локомотив

2015

 7

ФК Единцы

Заря (Бельцы)

ФК Сынжерей

2016

 9

ФК Сынжерей

Грэничерул (Глодяны)

Заря-98 (Бельцы)

2017

 7

Грэничерул (Глодяны)

Заря-2 (Бельцы)

ФК Единцы

2018

 8

Грэничерул (Глодяны)

Сперанца (Дрокия)

ФК Рышканы

2019

 5

Грэничерул (Глодяны)

Сперанца (Дрокия)

ФК Бэлць

2020

 6*

Сперанца (Дрокия)

ФК Фалешты

Грэничерул (Глодяны)

2022

 6

Сперанца (Дрокия)

Олимпия (Бельцы)

ФК Фалешты

Примечание. *) – положение команд после трёх туров турнира 2020 года.

Подготовил: Владимир ХУРС

Комментариев нет:

Отправить комментарий