среда, 2 июня 2021 г.

ВАСИЛИЮ МИХАЙЛОВИЧУ КУКОШУ – 75!

Как неумолимо летит время, как быстро сменяются листки календаря нашей жизни. И всё же не верится, не хочется верить, что Василию Михайловичу, человеку спортивному, активному, атлетически сложенному, уже 75!

Родился Василий 2 июня первого послевоенного года в селе Старая Сынжерея. Его отец Михаил работал в районном узле связи. А маму, как её все любовно называли «тётя Паша», запомнили по работе на Лазовском хлебозаводе (на этом предприятии впоследствии трудилась и супруга Василия Елена). В большой и дружной семье росли четверо братьев и трое сестёр. К сожалению, до настоящих дней дожила лишь одна сестра, проживающая в Старых Биличенах.

Детство у Василия было таким же, как у всех ребят районного центра – учёба в школе, помощь родителям по хозяйству, а в свободную минутку – различные спортивные развлечения и игры со сверстниками. Спортивных секций в годы его детства особо не было, так что всё замещала улица, зелёные поляны и различные площадки для спортивных игр. Некоторые футбольные навыки сынжерейским ребятам передал Иван Никонович Бологан, проводя тренировки на общественных началах. Первый футбольный учитель впоследствии стал победителем республиканских сельских игр 1970 года, и более трёх десятков лет работал директором районного спортивного комплекса. К сожалению, и он около двух лет назад покинул этот мир.

После окончания школы, по комсомольской путёвке, Василий был направлен на стройку масштабного Северодвинского моста в Архангельске. А уже оттуда он был призван на армейскую службу. Правда, регион этой службы достался Василию суровый, северный – Мурманск. В этих краях лета было мало, особо в футбол, который Василий любил, не поиграешь. Но зато он окреп физически, став разносторонним спортивным юношей.

1972 год. Василий – победитель кросса на 8 км на кубок районной газеты (фото из газеты от 30 марта 1972 года).

Вернувшись домой после трёх лет армейской службы, он сразу же записался в секцию борьбы, которой руководил мастер спорта СССР Иван Бадражан, в то время также возглавлявший районный совет ДСО «Колхозникул». Именно он в 1968 году и рекомендовал молодого спортсмена руководству колхоза села Копачены на должность методиста-инструктора по спорту. Василий сразу же активно включился в спортивную работу села, и в первый же год футбольная команда колхоза, именуемая и поныне «Атлетик», стала чемпионом района.

Но уже на следующий год директор Лазовского винзавода, мастер спорта по борьбе (большой друг и соперник И. Бадражана на ковре) Иван Николаевич Царану, увидев спортивные и организаторские способности Василия, приглашает его перейти на работу поближе к родному дому – на винодельческое предприятие района.

В те годы на предприятии ещё не было штатной единицы по спорту, поэтому Василий свою трудовую деятельность на винзаводе начал рабочим яблочного цеха, а после прохождения учёбы стал электриком и машинистом холодильных установок, параллельно организовывая и участвуя в различных спортивных командах завода.

Николай Гузун и Василий Кукош с Кубком за победу в первенстве района по гиревому спорту (70-е годы).

Спортсмены предприятия активно включились в соревнования районной Спартакиады, чемпионатов района по различным видам спорта. Команды завода вышли на лидирующие позиции в районе по волейболу, гандболу, борьбе, гиревому спорту. Но особым вниманием и любовью пользовалась футбольная команда завода «Аист». Созданная в 1967 году, она первые два года ограничивалась проведением товарищеских встреч. А с приходом Василия, который стал капитаном команды, футбольная дружина завода с 1969 года стала участником районного чемпионата. Начинать пришлось с турнира второй группы, который «Аист» убедительно выиграл, повысив себя в классе, а уже на следующий год (в 1970 г.) футболисты винзавода с первого же раза стали и чемпионами района.

1973 год. Команда Лазовска перед началом матча на районном стадионе. Василий Кукош – третий слева.

В те времена команды, становившиеся победителями районных первенств, получали право участия в республиканском чемпионате ДСО «Колхозникул», поэтому лазовский «Аист» в 1971 году и стал участником этого турнира. Дебют на республиканской арене был сравнительно неплохим – виноделы заняли четвёртое место в групповом турнире, пропустив вперёд лишь студентов столичного сельхозинститута и две команды Страшенского района (сёл Кожушна и Трушены). Кстати, команда «Бируинца» из Кожушны в тот год и стала чемпионом общества.

«Виерул» (Лазовск) перед матчем на чемпионат город. Василий Кукош – третий слева.

В 1972 году футболисты винзавода вынуждены были возвратиться в чемпионат района (они стали серебряными призёрами первенства), но с 1973 года «Аист» вновь стал участником турнира республиканского сельского спортивного общества, выступая во второй группе чемпионата. На протяжении четырёх сезонов «Аист» продолжил соревноваться в том турнире. В 1974 году команда добилась большого успеха, заняв третье место в финальном турнире республиканского Кубка Юрия Гагарина, оказавшись выше другой лазовской команды «Виерул», участницы чемпионата МССР. А сам Василий уже через год становится игроком этой команды. В 1977 году он в составе команды «Виерул», которую тренировал мастер спорта Евгений Липчанский, выиграл Кубок Юрия Гагарина, а также занял второе место в чемпионате второй группы чемпионата республики.

1977 год. «Виерул» (Лазовск) – обладатель кубка Юрия Гагарина. Василий Кукош – первый слева в верхнем ряду.

В 1977 году на базе Лазовского винзавода было образовано Лазовское агропромышленное объединение «Молдвинпром», и Василий Кукош утверждается методистом по спорту АПО. Это обязало его повысить свои знания, свою спортивную квалификацию, и он поступает и заканчивает Ивано-Франковский техникум физической культуры и спорта.

С образованием районного объединения «Молдвинпром», появлением новых совхозов в районе, значительно расширился календарь ежегодных спортивных соревнований – кроме состязаний районного уровня, добавились соревнования по программе отраслевой Спартакиады.

Руководством объединения было принято решение о выходе команды «Аист» из чемпионата ДСО «Колхозникул» и возвращением команды в районный чемпионат. И вновь в 1977 году пришлось начинать со второй группы районного первенства, и вновь, как и восемь лет назад, «Аист» выигрывает турнир и возвращается в главный дивизион районного футбола. Вернувшись в 1978 году в первую группу, команда завода, вплоть до последнего сезона существования команды – 2002 года, ни разу не опускалась в чемпионате района ниже третьего (!) места. За эти годы в общей сложности футболисты «Аиста» 16 раз становились чемпионами района, 9 раз занимали вторую ступеньку в турнирной таблице и ещё два раза – третью. В розыгрыше Кубка района виноделы побеждали 11 раз (ещё пять раз участвовали в финальных играх Кубка).

С 1970 года в районе стал разыгрываться Кубок районного стадиона, преобразованный затем в 1980 году в Кубок престижа. «Аист» в 1970 году стал первым обладателем Кубка стадиона, а всего в этих розыгрышах побеждал 8 раз (ещё пять раз играл в финалах этого турнира). И во всех этих успехах огромная заслуга Василия Кукоша – и как футболиста, выходившего на поле в составе команды до середины 90-х годов прошлого столетия, и как тренера-организатора.

Успехи Василия Кукоша в турнирах первенства района поистине уникальны. Однозначно в районе он является единственным (!) наставником команды (читай – методистом по спорту, тренером, организатором), который в каждом сыгранном чемпионате (за команды «Атлетик», «Аист», «Сукчес») добивался призового места (!!!). Почти уверен, что это уникальный случай и во всём молдавском футболе.

«Аист» 1983 года. Нижний ряд (слева направо): Георгий Табарча, Василий Гораш, Николай Корчевой, Олег Рыбачек, Константин Чебану, Виктор Тырсынэ, Юрий Мургулец. Стоят: Михаил Ботезату, Пётр Кукош, Анатолий Могилин, Павел Бологан, Василий Гузун, Георгий К. Кукош, Анатолий Чеботарь, Александр Соломон, Василий Кукош, Владимир Хурс (генеральный директор АПО «Молдвинпром»).

Команда «Аист» несколько раз засветилась и на республиканских соревнованиях. В 1982-1983 гг. команда выступала в розыгрышах Кубка газеты «Тинеримя Молдовей». В первом сезоне коллектив занял третье место в северной зоне (позади команд Новых Брынзен и Атак), а на следующий год команда заняла итоговое второе место, уступив первое футболистам села Новые Лимбены лишь по худшей разности забитых и пропущенных мячей. Несколько раз в 80-е годы спортсмены винзавода выступали и в зональных турнирах Кубка Гагарина.

Сам же Василий успевает отличиться и в индивидуальных видах. В 1972 году он побеждает в легкоатлетическом районном 8-километровом кроссе на Кубок газеты «Ленинский путь», получив право принять участие в республиканском кроссе на призы газеты «Правда».

Неоднократно становится победителем районных чемпионатов по гиревому спорту, борьбе. А сколько турниров по борьбе «трынта» ему удалось выиграть! Заводские команды по волейболу, баскетболу, гандболу неоднократно побеждали в районных первенствах, и в составе победителей всегда присутствовал Василий Михайлович – в первые годы как игрок, затем как наставник.

Виньетка участников эстафеты олимпийского огня на территории Лазовского района.

Участники эстафеты олимпийского огня после прохождения маршрута в Оргееве.

В 1980 году Василий Кукош был в составе 20 факелоносцев эставеты олимпийского огня по территории нашего района. А уже через два года Лазовское АПО «Молдвинпром» признаётся вторым в республиканском смотре-конкурсе среди лучших коллективов физкультуры системы Совета Колхозов и аграрно-промышленных объединений МССР. По итогам этого же спортивного года Василий признаётся лучшим методистом по спорту района, его имя и фотография – на районной Доске Почёта.

Всем этим высоким признаниям было справедливое обоснование. На головной усадьбе АПО постоянно проводились спартакиады между производственными подразделениями. Рабочие и служащие пяти команд – центрального винцеха, автогаража, механического цеха, строительной бригады, а также администрации завода – вели бескомпромиссную борьбу, соревнуясь в волейболе, баскетболе, мини-футболе, настольном теннисе, шашкам, многоборью ГТО.

Сам Василий защищал цвета администрации, самой возрастной команды этих соревнований. И как бы яростно не болели зрители против команды управленцев (что и не являлось большой неожиданностью), команда администрации никогда не опускалась ниже третьей позиции, а в отдельные годы добивалась даже побед (в волейболе, баскетболе). А ещё проводились большие спортивные праздники, на который съезжался, практически, весь коллектив завода, включая все пять коллективов сельских винцехов района.

1982 год. Василий Кукош – лучший методист по спорту в районе. Приз вручает зам. председателя райисполкома А. Прибыч.

Кроме того, ещё были соревнования по программе Спартакиады между совхозами объединения. По итогам Спартакиады объединения составлялась сборная, которая уже принимала участие в отраслевых соревнованиях «Молдвинпрома». И в этих турнирах спортсмены районного АПО занимали самые высокие места в отрасли республики, выигрывая в отдельные годы состязания по различным видам спорта.

Коллектив совета физкультуры предприятия был в числе постоянных участников районных Спартакиад, молодёжных районных игр сельской молодёжи, смотров-конкурсов на лучшую постановку физкультурно-массовой работы в коллективе. В общекомандном зачёте в этих соревнованиях виноделы района постоянно занимали самые высокие места. Команда предприятия становилась первой в общем зачёте в 1979, 1981-82, 1985, 1988-89 гг., второй – в 1978 и 1986 гг., третьей – в 1977 и 1992 гг.

1986 год. Команда агропромышленного комбината по заготовке и переработке винограда на параде спортивного праздника на спорткомплексе Лазовска.

Спортивная жизнь предприятия, успехи и победы команд завода неоднократно находили своё отражение не только на страницах районной, но и республиканской и всесоюзной печати. Только в 1983 году спортивно-массовая работа Лазовского АПО «Молдвинпром» была описана в больших статьях в газетах «Советский спорт», «Советская Молдавия», «Тинеримя Молдовей».

Автор специально сделал такой объёмный перечень спортивных достижений предприятия, чтобы взвесить и оценить вклад спортивного методиста завода Василия Михайловича в вышеуказанные победы и успехи.

Программа прощального матча Василия Кукоша в 1996 году.

На футбольные поля района Василий выходил вплоть до полувекового своего юбилея, и лишь после этого в его честь был проведен прощальный матч, на который приехали в гости звёзды северной столицы республики, возглавляемые легендами-арбитрами Леонидом Улановым и Михаилом Ионеску, председателем городской федерации Геннадием Григоришиным и другими легендами бельцкого футбола.

Закончив активно играть в футбол, Василий Михайлович не повесил бутсы на гвоздь, а стал постоянно выходить на поле в составе ветеранских команд. Соперниками сынжерейских ветеранов становились их сверстники из Бельц, Унген, московского «Спартака». 

1995 год. Ветераны Сынжерей против московского „Спартака”. Под номером 8 – Василий. Кукош.

По инициативе администрации винзавода и при активном участии методиста по спорту предприятием был учреждён ряд турниров – памяти Фёдора Бологана по волейболу (проводился 13 лет), рождественский кубок на открытом воздухе по мини-футболу (всего проведено 15 турниров). В 2002 году футбольная команда «Аист» провела свой последний сезон на районном уровне, а после зимнего турнира «Cupa de Crăciun» 2003 года команда «Аист» прекратила своё существование. Причинами стал нахлынувший кризис в отрасли, сложное финансовое положение, а самое главное, большой отток рабочих завода, членов футбольной команды на работу за пределы страны.

Конечно, это больно сказалось на Василии Михайловиче, не мыслившего себя вне спорта. Завод ещё проводил рождественские турниры (до 2005 года включительно), в заводском спортзале организовывали отдельные встречи между цехами, всё больше отдавая его в зимнее время детским группам городской спортивной школы. В 2004 году Василий Михайлович был приглашён тренировать футбольную команду села Старые Биличены, и команда реально претендовала на чемпионство. Правда, после некоторого разногласия со спонсорами, решивших вмештваться в работу наставника, В. Кукош незадолго до финиша команду оставил. Однако набранного запаса очков всё же хватило для завоевания бронзовых наград чемпионата района. Кстати, по сей день этот бронзовый успех является последним призовым местом команды села.

В.М. Кукош – главный арбитр матча.

После этой последней попытки тренировать Василий Михайлович переключился на судейство. Хорошее знание и понимание футбола, большой авторитет у футболистов, тренеров районных команд, справедливое и беспристрастное судейство, сделали его одним из лучших арбитров района. Несколько раз это отмечалось призами на традиционных Гала районного футбола.

В. Кукош на заседании комиссии ARF Sângerei.

Семья Кукош всегда славилась своими спортивными достижениями. Рядом со старшим братом за команды винзавода с успехом выступал и младший брат Леонид (к сожалению, пять лет назад ушедший от нас из-за коварной болезни). Будучи младше на три года и работавший на винзаводе сварщиком в механическом цехе, Леонид был членом команд завода по игровым видам спорта, в своё время добивался побед в велоспорте, борьбе. После завершения выступлений за футбольную команду «Аист», Леонид несколько сезонов был членом судейского корпуса района.

Борьба «трынта» на спортивном празднике в Лазовске. Справа – Леонид Кукош (брат Василия).

Семейную традицию в спорте поддержали сыновья Василия – Михаил и Юрий. Ребята активно занимались в секции борьбы, не раз побеждая в различных районных соревнованиях. Не единожды ребята с успехом выступали на спортивных праздниках, выходя на ковёр побороться за приз «Живой баран». Михаил вдобавок несколько сезонов составлял с отцом пару стопперов команды «Аист».

Фото из газеты «Спорт курьер» от 24 декабря 2002 г. 

«Динамо» (Кишинёв) – чемпион Молдовы по футзалу 2008 г. В верхнем ряду первый слева – Юрий Кукош, в центре – Михаил Кукош. 

«Палестра» (Кишинёв) – чемпион Молдовы по пляжному футболу 2009 г. В верхнем ряду второй слева – Юрий Кукош, первый справа – Михаил Кукош. Фото из газеты «Спорт курьер» от 16 сентября 2009 г.

Но особо отметились сыновья, работая с командами высшего футзального эшелона республики – «Камелот» (бронзовый призёр чемпионата РМ 2003 г.), «Динамо» (чемпион РМ 2008 г.). А в 2009 году чемпионом по пляжному футболу стала команда «Палестра». Михаил всегда откликается на приглашение сыграть в районе на матчах ветеранов. Он же активно ведёт сегодня свою страничку на Facebook.

В последние годы существования команды «Аист» поиграл за неё и племянник Василия Михайловича Виталий Кукош. Присмотревшись к работе своего дяди с футбольной командой на районном уровне, он вместе с рядом спонсоров стоял у истоков команды «Виктория», которая на протяжении почти десятилетия участвовала в районных турнирах, побеждая в чемпионате и розыгрышах Кубков района и престижа. И хоть ныне он находится за пределами страны, всегда с интересом следит за футбольной жизнью района.

Василий Кукош (справа) вместе со своим племянником Виталием – руководителем команды «Виктория». 

«Виктория» – обладатель Кубка сынжерейского района 2013 г. Первый слева в верхнем ряду – Виталий Кукош.

А сам Василий Михайлович, завершив судить матчи районных турниров, и сегодня продолжает жить футбольной жизнью района. В этом году он в третий раз (на очередные четыре года) был избран в состав исполкома районной ассоциации футбола, одновременно являясь членом комиссии по дисциплине и проведению соревнований. Его опыт, знания, большой авторитет востребованы в работе ARF Sângerei.

Председатель ARF Sângerei Георгий Брашовский приветствует участников финального матча на Кубок района 2019 г. На втором плане члены исполкома районной ассоциации. Второй слева – Василий Кукош.

В свои 75 лет Василий Михайлович бодр, жизнерадостен, активен. Хочется ему от всей души пожелать крепкого здоровья, счастья в жизни, спортивного задора и долголетия. Здоровья его супруге Елене, сыновьям и их семьям, всем близким. Им всем есть на кого равняться, есть с кого брать пример.

С уважением и физкульт приветом коллега и друг Владимир ХУРС.

Комментариев нет:

Отправить комментарий