понедельник, 16 сентября 2019 г.

СОЗДАДИМ КЛУБ ИМЕНИ ПЕТИ ВЫЛКОВА?!
Давно планировал составить список лучших молдавских бомбардиров за всю историю, наподобие Клуба Григория Федотова времён Советского Союза. Катастрофическая нехватка времени мешала осуществлению этого проекта. Но вот на прошлой неделе получил письмо от историка и статистика молдавского футбола Владимира ХУРСА, который такой список составил!
Автор проделал титаническую работу, за что ему огромная благодарность!
Я позволил себе сделать единственную поправку, включив в этот список нашего лучшего бомбардира довоенного периода – Петю Вылкова (его краткую биографию можно узнать здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2019/08/httpandron-prodan.html?spref=fb&fbclid=IwAR09WxgGi1ZCTfa-ZvLxY7EsOrfuVhfbqYxbE7mNkV-FtK1u4iilc3rObzQ).
Кроме того, я предлагаю назвать символический клуб лучших молдавских голеадоров именем этого легендарного футболиста, поскольку он первым из бессарабских/молдавских игроков преодолел рубеж в 100 забитых мячей в официальных матчах (99 голов в высшем дивизионе чемпионата Румынии (1932-1941), 12 голов (эти данные не полные) в финальных турнирах первенства Румынии (1924-1932), 6 голов в Кубке лиг Румынии (эти данные не полные) и 5 голов за первую и вторую сборные Румынии).
Согласитесь, «Клуб 100 молдавских бомбардиров» звучит как-то безлико. Зато «Символический клуб молдавских бомбардиров имени Пети Вылкова» и оригинально, и доказывает то, что футбольные традиции нашего края имеют глубокие корни.
Итак, предлагаю всем заинтересованным специалистам, статистикам и любителям футбола прочитать статью Владимира Хурса. Высказывайте своё мнение. Оно обязательно будет учтено!
Андрей ПРОДАН

КЛУБ 100 МОЛДАВСКИХ БОМБАРДИРОВ
Так уж сложилось – годами, десятилетиями, что футбол стал любимой игрой миллионов. Популярность этой игры безгранична. Во всех уголках земного шара она привлекает к себе огромную армию поклонников. Заядлые болельщики, многочисленные любители футбольной феерии приходят на стадионы ради удивительного спектакля, завораживающей игры актёров футбольного театра и главного действия – забитого гола. И не мудрено, потому что в футболе гол всегда был и остаётся наиболее выразительным, наиболее памятным событием любого матча.
Игроков, забивших мяч в ворота соперников, и сделавших это неоднократно, зачисляют в ранг футбольных бомбардиров. Порой их именуют «человек-гол», что вполне справедливо, так как меткие бомбардиры наделены особым голевым чутьём, особым даром, не так часто встречающимся.
Отмечая заслуги самых метких голеадоров, во многих чемпионатах разных стран стали составлять различные списки лучших бомбардиров. Как правило, это были перечни ста лучших в национальных чемпионатах. По итогам каждого футбольного сезона эти списки дополняются и, что естественно, видоизменяются в связи с вступлением новых игроков в число ста лучших. Нужно отметить, что и в ежегодниках Федерации футбола Молдовы также регулярно публикуются списки 50 лучших бомбардиров национальной дивизии.
Следует сказать, что списки бомбардиров в различных странах формируются по разному: где-то учитываются только забитые мячи в лиговых матчах, а где-то, как в Англии, считают «вал», то есть голы, забитые в чемпионате премьер-лиги, кубке Англии, кубке английской лиги, и в розыгрышах других призов.
И всё же особой значимостью и популярностью пользуются списки бомбардиров, покоривших магическую высоту – 100 забитых голов. А таких футболистов в каждой стране не так уж и много.
Футбольный статистик Константин Есенин – создатель символического клуба имени Г. Федотова.
В бывшем СССР большим уважением и особым почётом пользовались бомбардиры Клуба Григория Федотова. Основанный в ноябре 1967 года известным футбольным статистиком Константином Есениным совместно с главным редактором еженедельника «Футбол-Хоккей» Львом Филатовым, Клуб получил имя великого советского футболиста 30-х – 40-х годов прошлого столетия, первым покорившем пик «100 голов» в чемпионате Советского Союза. В момент основания Клуб насчитывал 13 форвардов, сумевших поразить ворота соперников 100 и более раз в играх чемпионата СССР и сборной страны. Со временем учредители и последователи Клуба стали также учитывать голы, забитые в играх европейских кубков, Кубка СССР, олимпийской сборной страны, Спартакиад народов СССР 1956 и 1979 годов.
Григорий Федотов – первым преодолел рубеж в 100 забитых мячей в чемпионате, кубке и сборной СССР.
После распада СССР Клуб Григория Федотова, насчитывавший на тот момент 44 бомбардира, пережил определённый кризис в связи с появившейся возможностью (после многолетнего «железного занавеса») выступления многих футболистов советского и постсоветского пространства в зарубежных чемпионатах за иностранные клубы. Стоял даже вопрос о подведении некоей черты и закрытии Клуба. Поэтому учредители Клуба Г. Федотова предложили учитывать и приплюсовывать голы российских форвардов в чемпионатах и розыгрышах кубка России, а также мячи, забитые в составах иностранных команд в чемпионатах, по силе и уровню не уступающим уровню российского элитного первенства. После этих нововведений Клуб расширился за счёт принятия в него новых членов и в настоящее время насчитывает 74 футболиста. Среди них есть и один легионер – бразилец Вагнер Лав, покоривший заветную отметку в 100 мячей в играх российского чемпионата и кубка России, а также еврокубков, выступая за российский клуб ЦСКА. Ну а на первой строчке почётного списка уже много лет располагается легендарный форвард Олег Блохин – 319 голов.
Олег Блохин – возглавляет почётный список Клуба Г. Федотова.
Номинально членами Клуба Г. Федотова могли стать ещё два футболиста, но… Арминас Нарбековас в советское время забил 60 голов, а затем ещё 55 мячей в составе австрийских клубов, но уже будучи гражданином Литвы, что не соответствовало требованиям членства в Клубе. Аналогично Валерий Есипов, имевший на счету 99 голов, забитых в советских и российских турнирах, не получил в зачёт такой нужный недостающий гол, забитый в игре Кубка Украины. Поэтому вышеуказанные бомбардиры так и не стали членами почётного Клуба.
После обретения независимости бывшими союзными республиками, в каждом вновь образованном государстве началась новая независимая футбольная жизнь. Соответственно, по аналогии с союзным Клубом бомбардиров Г. Федотова, были образованы в новых республиках свои Клубы форвардов.
Александр Кержаков – лидер «Клуба 100», составленного газетой «Спорт-экспресс».
В России газета «Спорт-экспресс» учредила клуб российских бомбардиров, получивший название «Клуб 100»Согласно регламента Клуба, его членами становились российские футболисты, забившие в сумме 100 и более мячей в матчах чемпионатов и розыгрышей Кубка России, европейских кубков, национальной и олимпийской сборных России, а также голы российских футболистов в составах иностранных клубов согласно списка из 16 стран. Российским игрокам приплюсовывались ещё и голы, забитые в советское время до 1992 года, а также бонусные голы, забитые в клубах тех стран, которые не попали в «список 16», но только после выполнения норматива и вступления в «Клуб 100». Поэтому у ряда бомбардиров – членов российского Клуба (Олег Веретенников, Андрей Аршавин, Владимир Бесчастных, Андрей Тихонов, Дмитрий Сычёв, Егор Титов) появились в итоге голы, забитые в чемпионате и кубке Казахстана - стране, не входящей в «список 16». В настоящее время в российский «Клуб 100» входит 31 футболист. А возглавляет список бомбардиров Александр Кержаков с 233 забитыми мячами.
Украинские спортивные журналисты учредили свой Клуб, получивший имя Олега Блохина. Членами этого Клуба стали не только игроки, покорившие заветную вершину в 100 забитых мячей в независимое футбольное время Украины, но и форварды, выступавшие в советское время (независимо от количества проведённых сезонов) в составах украинских команд высшего футбольного эшелона СССР. Поэтому среди 37 нынешних членов Клуба Олега Блохина можно найти не только трёх Олегов – Блохина, Протасова, Саленко, а также Вадима Евтушенко, львиную долю своей футбольной карьеры в советское время отыгравших в составах украинских клубов, но и Александра Пономарёва (бомбардира периода 1936-1952 годов) и Сергея Андреева, которые большую часть своего игрового периода во времена СССР провели не в составах украинских команд. Список членов клуба возглавляет Андрей Шевченко – 374 гола, у Олега Блохина на счету украинского Клуба бомбардиров – 336 мячей, что на 17 мячей больше, чем в зачёте Клуба Г. Федотова.
Андрей Шевченко – лучший украинский бомбардир.
13 футболистов вошли в состав «Клуба белорусских бомбардиров», забивших заветные 100 и более голов. В зачёт белорусского Клуба учитываются голы времён бывшего СССР и независимой Беларуси в командах высшей лиги по аналогии с Клубом Г. Федотова. Различие лишь в том, что футболистам добавляются забитые мячи и в официальных играх молодёжной сборной Беларуси. Во главе списка сегодня находится Валерий Стрипейкис – 203 гола.
Валерий Стрипейкис – лидирует в списке лучших белорусских голеадоров.
Такую значительную преамбулу авторы приводят для того, чтобы обосновать необходимость создания и у нас в стране «Клуба 100 молдавских бомбардиров».
Какими же должны быть критерии для вступления футболистов в новый «Клуб 100 молдавских бомбардиров»? Какие голы должны учитываться, дающие право стать членом почётного сообщества голеадоров Молдовы?
Несомненно, в зачёт должны входить голы, забитые в играх национальной дивизии чемпионата Молдовы, Суперкубка и розыгрыша Кубка Молдовы, начиная со стадии участия команд НД – высшего эшелона молдавского футбола. Также должны учитываться голы форвардов в играх национальной и молодёжной (олимпийской) сборных Молдовы, в розыгрышах европейских кубков.
На протяжении 19 лет (в период с 1993 по 2011 гг.) разыгрывался Кубок чемпионов Содружества стран СНГ и Балтии, в котором ежегодно участвовали молдавские клубы: «Зимбру» и «Шериф» - по 8 раз, «Конструкторул», «Дачия» и «Искра-Сталь» - по разу. В этих турнирах молдавские клубы добивались больших успехов: «Шериф» дважды выигрывал Кубок, «Зимбру» однажды был финалистом, ещё дважды молдавские клубы доходили до полуфинала и 4 раза – до четвертьфинала. Для молдавских футболистов эти соревнования всегда были престижными и не хотелось бы умалять ценность забитых мячей в матчах этого Кубка. Поэтому предлагаем учитывать голы бомбардиров в этом турнире и вывести их в списке отдельной строкой.
Думаем, что не вызывают вопросов и голы, забитые в составах иностранных клубов в зарубежных чемпионатах, розыгрышах кубков и еврокубков, причём здесь мы не делаем никаких ограничений, так как молдавские футболисты за границей выступали в чемпионатах по силе не только не уступающим уровню чемпионата Молдовы, но и превосходящим его.
Несколько сложнее с голами союзного периода. По аналогии с Клубами бомбардиров наших бывших соотечественников по СССР, предлагаем тоже учитывать голы, забитые в чемпионате и Кубке СССР. Принимая во внимание тот факт, что молдавские команды большей частью своей выступали в первой и второй лигах союзного первенства, предлагаем забитые голы в этих турнирах учитывать – ценность этих голов ничуть не ниже голов национальных турниров, ибо уровень футбола с участием команд Молдавии в чемпионатах СССР до 1992 года был достаточно высок. Считаем также необходимым учитывать и голы, забитые в футбольных турнирах Спартакиад народов СССР, пусть даже если в 1983 и 1986 годах выступали молодёжные сборные союзных республик, ведь мы же учитываем голы молодёжной (олимпийской) сборной в зачёте Клуба.
Ну а как быть с голами, забитыми молдавскими бомбардирами в чемпионате СССР в период их выступления в составах команд других союзных республик? Учредители украинского «Клуба Олега Блохина» такие голы учитывают, несмотря на то, что порой за украинские команды бомбардир играл всего от одного до нескольких сезонов. Давайте учтём эти голы и мы отдельной строкой, учитывая тот факт, что молдавский форвард выступал за клуб другой республики по такой же аналогии, когда мы учитываем забитые мячи футболистов за иностранные клубы.
Поэтому мы предлагаем следующий Регламент «Клуба 100 молдавских бомбардиров».
Членами «Клуба 100 молдавских бомбардиров» становятся футболисты, забившие в сумме 100 и более мячей:
а) в матчах национальной дивизии чемпионата Молдовы (ЧМ), а также в переходных матчах за право выступать в этой дивизии;
б) в матчах Суперкубка и розыгрыша Кубка Молдовы, начиная со стадии участия в нём команд национальной дивизии (КМ);
в) в матчах национальной (НМ) и молодёжной (олимпийской) сборных (ОМ) Молдовы, а в советский период – за национальную и олимпийскую сборную СССР;
г) в матчах всех европейских турниров (ЕК) – Лиге чемпионов, Лиге Европы, Кубке кубков, Кубке УЕФА и Кубке Интертото;
д) в матчах Кубка чемпионов Содружества стран СНГ и Балтии (СГ);
е) в матчах иностранных команд в чемпионатах зарубежных стран (ЧЗ) и розыгрышах Кубка этих стран (КЗ);
ж) в матчах чемпионатов СССР (ЧС) и розыгрышей Кубка СССР (КС) в составе молдавских команд, а также в переходных матчах 1988 года;
з) в матчах чемпионатов СССР (ЧР) и розыгрышей Кубка СССР и кубка Федерации футбола СССР (КР) в составах команд других союзных республик;
и) в матчах футбольных турниров Спартакиад народов СССР (СП).
Соответствуя вышеизложенному регламенту, авторы на начало 2019 года выявили 22 бомбардира, которые по нашим предложенным критериям смогли преодолеть заветную черту в 100 забитых голов. А уже в течении первой половины текущего года рубеж ста голов пересёк и Игорь Бугаёв, ставший 23-им членом «Клуба 100».
На сегодняшний день Сергей Рогачёв возглавляет список лучших молдавских бомбардиров all time.
Ниже мы приводим полный список членов «Клуба 100 молдавских бомбардиров», который является своего рода эксклюзивом и печатается впервые (данные приведены по состоянию на 1 июля 2019 года, жирным шрифтом отмечены действующие игроки).
Примечание: 5* – голы за сборную Румынии, 7* – голы в составе молдавской команды в чемпионате Румынии, 104* – голы в составе других команд в чемпионате Румынии, 6 * – голы в Кубке лиг Румынии; 6** – голы за сборную СССР, СНГ;  13** – голы за олимпийскую сборную СССР.
Наверно, у многих вызовут вопросы о включении в указанный список некоторых голеадоров по причине гражданства, количеству сыгранных сезонов в составах молдавских клубов (И. Надеин, Н. Васильев, И. Добровольский). Данные футболисты играли ещё во времена единой страны – СССР, а последние двое даже успели принять участие в чемпионатах и розыгрышах Кубка уже во время независимой Молдовы.
Не поворачивается язык назвать Игоря Надеина не молдаским бомбардиром, хоть и азы футбольного мастерства он постигал в Российской Федерации, в городе Тула. Отыграв 9 сезонов в составе главной команды Молдавской ССР – «Молдове»/«Нистру», он успел забить за эту команду в чемпионатах и Кубке СССР 85 голов, что по сей день остаётся лучшим результатом команды в советский период.
Девять сезонов за молдавские команды отыграл другой воспитанник российского (воронежского) футбола – Николай Васильев, причём 4 сезона он успел отыграть и в чемпионате Молдовы, закончив свою футбольную карьеру игрока именно в составе молдавского клуба – «Конструкторул-93». За это время Николай 89 раз поражал ворота соперника.
А вот что касается олимпийского чемпиона Игоря Добровольского, то он является воспитанником молдавского футбола, но почти вся его карьера прошла за пределами республики в клубах больших футбольных держав. Учитывая и факт получения молдавского гражданства, то не видно проблем с его включением в символический клуб. Поэтому считаю, что все трое должны быть представлены в списке «Клуба 100».
Ну а если строго следовать положениям предложенного выше регламента на право членства в «Клубе 100 молдавских бомбардиров», то, по идее, мы должны в него включить ещё трёх украинских футболистов, которые играли во времена бывшего Советского Союза за молдавские команды, правда, всего по 1-2 сезона: Евгения Деревягу (играл в 1974 году за тираспольскую «Звезду»), Эдуарда Валенко (выступал в 1991 году в составе бельцкой «Зари») и Виктора Сахно (выступал за бельцкую «Зарю» в 1990-1991 гг., и даже отыграл часть футбольного сезона 1992-1993 гг. за «Олимпию» в чемпионате НД Молдовы). Однако учитывая некую спорность данного момента, автор приводит данные по этим игрокам (на суд специалистов, статистиков и любителей футбола) отдельным разделом.
Ну а как быть с теми, кто не смог достичь пика заветной сотни? Ведь среди них тоже достойные бомбардиры, не раз своими забитыми мячами доставлявшие радость и восторг многочисленным любителям футбола. Считаем нужным привести ещё один список тех, кто в зачётной сумме поразили ворота соперников не менее 60 раз. Тем более, что в этом перечне есть форварды, которые продолжают свою футбольную карьеру и у которых есть возможность покорить вершину «100 голов». Белорусские футбольные статистики такой список именуют
ДО – СТО – ЙНЫЕ.
Смысл таков, что форварды из этого списка расположились до заветной цифры «100», но все они достойны внимания любителей футбола.
Борис Тропанец – первый среди «достойных».
Ниже приводится таблица достойных бомбардиров (жирным шрифтом отмечены действующие игроки).
Так как данный материал публикуется впервые, автор этой идеи-информации будет признателен всем статистикам молдавского футбола, просто любителям этой игры за любые дополнения, исправления, корректировки и предложения. Уверен, что сообща мы сможем дать жизнь Клубу молдавских бомбардиров.
Владимир ХУРС


ОБ АВТОРЕ: Владимир ХУРС уроженец города Бельцы, но с 1978 года проживает в Сынжерей. Окончил Кишинёвский политехнический институт (КПИ) по специальности технология виноделия в 1973 году. После института, двух лет армейской службы в Керчи и трёх лет работы в Теленештском районе, с 1978 года работал на протяжении 27 лет на Лазовском (Сынжерейском) винзаводе, где с 1983 по 2004 год возглавлял это предприятие. С 2005 по 2018 год работал на Бельцком пивзаводе «Beermaster» в должности зам. директора и параллельно 11 лет – администратором ООО «Drosera». Играл в футбол за команду Технологического факультета КПИ (под руководством А. Проценко), в армии за команду полка, в 1976-78 гг. (когда работал начальником Мындрештского винпункта) за команду местного колхоза «ХХ партсъезд», с 1978 года за команду лазовского винзавода, в составе которой был чемпионом района в 1982 году. Став руководителем, никогда не был в стороне от спорта. Заводская команда «Аист» была 16 раз чемпионом района и ещё 12 раз обладателем Кубка. О спортивной жизни завода печатались статьи в «Советском спорте» и «Советской Молдавии».

Комментариев нет:

Отправить комментарий