среда, 30 ноября 2016 г.



УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК КРАСНОВ
27 ноября этого года Владимиру Краснову, одному из лучших молдавских футболистов за всю историю, исполнилось бы 70 лет. К сожалению, сегодня его имя почти забыто и мало известно молодому поколению молдавских болельщиков...
Досье
КРАСНОВ Владимир Ильич (27.XI.1946, Кишинёв – 29.VIII.1984, Кишинёв).
* Мастер спорта СССР (1968 г.).
* Амплуа – защитник.
* Воспитанник кишинёвского футбола.
* Первый тренер – С.Т. Корнилов.
* Сыграл 1 матч за юношескую сборную СССР и 2 матча за сборную клубов СССР.
* Выступал за «Молдову»/«Авынтул»/«Нистру» Кишинёв (1964-1968, 1974-1975 гг.), «Торпедо» Москва (1968-1973 гг.), «Крылья Советов» Куйбышев (1976 г.).
* За кишинёвский клуб сыграл 176 матчей и забил 3 гола (в высшей лиге – 35 матчей и 2 гола).
* Всего в высшей лиге чемпионата СССР сыграл 187 матчей и забил 2 гола.
* Бронзовый призёр чемпионата СССР 1968 г.
* Обладатель Кубка СССР 1968 (в финале не играл) и 1972 гг.
* В еврокубках сыграл 4 матча (все в Кубке обладателей кубков).
Владимир Краснов родился и вырос в Кишинёве. Здесь же и начал всерьёз заниматься футболом. Его первым наставником был легендарный Сергей Тимофеевич Корнилов, воспитавший не один десяток известных молдавских футболистов.
Вот какую информацию можно найти в кишинёвском календаре-справочнике за 1963 год: «Нам удалось побывать на тренировке юной поросли «Молдовы» (имеется виду группа подготовки молодых футболистов команды мастеров. – прим. А.П.). Имена защитников Володи Гавриила, Валерия Вихрова и Володи Краснова ещё не известны в большом футболе. Пока неизвестны…». Журналист, написавший эти слова, как в воду глядел. Уже через пару лет имя Краснова было известно не только в Советском Союзе, но и в Европе.
19 сентября 1973 года. Московское «Торпедо» перед матчем с испанским «Атлетико» (Бильбао) в рамках 1/16 финала на Кубок обладателей кубков. Владимир Краснов – шестой справа.
В первой группе класса «А» (так тогда называлась высшая лига) чемпионата СССР Владимир Краснов дебютировал, когда ему ещё не исполнилось 18 лет. Произошло это событие в дождливый день 15 апреля 1964 года. В пятом туре «Молдова» принимала минское «Динамо», а на Республиканском стадионе Кишинёва собралось 17.000 зрителей. Судя по результату (0:0) дебют юного защитника оказался удачным. А ведь в составе гостей выступали отменные нападающие. Стоит назвать хотя бы Эдуарда Малофеева, Михаила Мустыгина или Ивана Мозера.
К сожалению, в том году кишинёвский клуб выступил неудачно и, заняв последнее, 17-е место, в конце сезона был вынужден впервые покинуть элитный дивизион советского футбола (всего в 1964 году Владимир сыграл 12 матчей). Пришлось продолжить выступления рангом ниже.
Уже со следующего года Краснов стал основным игроком «Молдовы». Более того, его игровые качества заметили, и старший тренер Алексей Александрович Парамонов пригласил молодого футболиста в юношескую сборную Советского Союза. 14 августа 1965 года состоялся его дебют в красной майке с буквами «СССР» на груди. Произошло это событие в городе Зелена Гура в матче с командой Польши. Игра завершилась вничью – 3:3.
В декабре 1967 – январе 1968 наш земляк уже выступал в составе сборной клубов СССР (куда его пригласил знаменитый тренер Гавриил Дмитриевич Качалин) в «Турнире пяти команд» в Лиме (Перу), в котором кроме советских футболистов принимали участие три местных клуба («Университарио», «Спортинг Кристалл» и «Альянс») и олимпийская сборная Чехословакии. Владимир Краснов сыграл в двух матчах – против «Альянса» (2:1) и «Спортинга Кристалла» (3:1). Вот что писал в еженедельнике «Футбол» руководитель советской делегации, заслуженный мастер спорта СССР Михаил Васильевич Семичастный: «Нас порадовали два представителя «второго эшелона» – защитник Янец и полузащитник закрытого, я бы сказал, оборонительного плана Краснов. Оба воспитанники кишиневской «Молдовы».
Сыграв в чемпионате 1968 года за «Молдову» 16 матчей в середине сезона Владимир Краснов перешел в московское «Торпедо».
1969 год. На базе московского «Торпедо» (слева направо): Григорий Янец, Владимир Краснов и Михаил Гершкович. Фото из альбома Золика Ватмахтера.
Вообще между этими командами сложились очень «дружеские» отношения. Дружеские в том плане, что много торпедовцев играли за кишинёвский клуб (Пётр Петров, Виталий Вацкевич, Эдуард Шаповаленко, Валерий Абрамов, Николай Васильев) и наоборот (Григорий Янец, Владимир Краснов, Юрий Хлопотнов, Валентин Ковач).
В советское время «Торпедо» было одной из самых любимых команд страны. И не удивительно, ведь за этот клуб выступали Эдуард Стрельцов и Валерий Воронин, Валентин Иванов и Слава Метревели. А к становлению команды приложил руку выдающийся советский тренер – Виктор Александрович Маслов (недолгое время в конце 1956 и начале 1957 года он тренировал и кишинёвский «Буревестник»).
В команде представлявшей завод имени Лихачёва прошли самые успешные годы футбольной карьеры Владимира Краснова. В составе торпедовцев он завоевал бронзовые награды чемпионата страны, выиграл два Кубка СССР, выступал в Кубке обладателей кубков европейских стран (http://andron-prodan.blogspot.md/2016/09/normal-0-false-false-false_14.html?spref=fb). Только в играх на первенство Союза он сыграл за «чёрно-белых» 150 раз.
Член Исторического клуба болельщиков «Торпедо» Владимир Ергаков вручает дочери Владимира Краснова Инне подарки и сувениры, подготовленные к чествованию ветеранов команды образца 1968 года, которые 45 лет назад стали бронзовыми призерами чемпионата СССР и завоевали Кубок страны.
Наверное, самым памятным стал финал Кубка СССР 1972 года, в котором сошлись два московских представителя – «Спартак» и «Торпедо». 12 августа в основное и дополнительное время соперники разошлись миром – 0:0. На следующий день состоялась переигровка. После 120 минут игры вновь ничья – 1:1. Торпедовцы открыли счёт на 5-й минуте. Отличился Вадим Никонов, но уже через 4 минуты Виктор Папаев восстановил равновесие. Впервые в истории советского футбола победитель стал известен только после пробития послематчевых пенальти. И здесь торпедовцы не оставили своим соперникам ни малейшего шанса – 5:1 (тогда команды пробивали всю серию из пяти ударов). Владимир Краснов свой пенальти забил, доведя счёт до 3:0. Как вспоминал впоследствии автор первого гола в игре и в серии пенальти Вадим Никонов: «Играли без подлостей, гадостей. Хотя «Спартак», мы, конечно, не очень любили. А для меня это была фартовая команда. Всегда забивал им по одному, а то и по два мяча».
«Торпедо» (Москва) – обладатель Кубка СССР 1972 года. В нижнем ряду в центре – один из лучших воспитанников молдавского футбола Владимир Краснов.
В 1971 году журналист Олег Кучеренко в одной из своих статей в «Футболе-Хоккее» написал: «Слева действует излишне прямолинейный Владимир Краснов…». После чего на защитника повесили этот ярлык. Поэтому и сейчас можно прочитать такую характеристику его игры: «Краснов считался добротным, надёжным, но немного прямолинейным фланговым защитником». Кстати, эпитет «прямолинейный» употреблялся в прессе по отношению к очень многим игрокам «Торпедо».
Не знаю кому как, но в таком случае Ханса-Георга Шварценбека, который подчищал все «косяки» Франца Беккенбауэра, тоже можно назвать прямолинейным. Я солидарен с одним из болельщиков «Торпедо» который высказал своё мнение: «Я Краснова видел много раз. Уже то, что он равнозначен был слева и справа, то есть универсален, о чём-то говорит».
В 1974-м Владимир Краснов вернулся в Кишинёв, чтобы помочь «Нистру» (такое название в ту пору носил столичный клуб) закрепиться в высшей лиги, в которую он пробился за год до этого. Сыграл он в 23 матчах и даже забил 2 гола (его лучший показатель в футбольной карьере), но кишинёвцы всё же покинули лигу сильнейших.
Владимир Краснов завершил свою карьеру в 1976 году в куйбышевских «Крыльях Советов», за которых сыграл два матча в высшем дивизионе.
Как и в случае с Сергеем Савченко (http://andron-prodan.blogspot.md/2016/08/normal-0-false-false-false_10.html?spref=fb) на надгробном памятнике Владимира Краснова ошибочно указаны даты его рождения и смерти. Фото из альбома Золика Ватмахтера.
К сожалению, судьба распорядилась так, что прожил он всего 37 лет. Как тут не вспомнить незабвенного Владимира Семёновича Высоцкого:
С меня при цифре 37 в момент слетает хмель.
Вот и сейчас как холодом подуло:
Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль
И Маяковский лег виском на дуло.
Задержимся на цифре 37. Коварен Бог -
Ребром вопрос поставил: или - или.
На этом рубеже легли и Байрон, и Рембо,
А нынешние как-то проскочили.
К несчастью, Владимир Ильич Краснов «не проскочил». Он трагически погиб 29 августа 1984 года и похоронен на кишинёвском кладбище «Дойна» (ныне – «Святой Лазарь»).
Андрей ПРОДАН

1 комментарий:

  1. СПАСИБО БОЛЬШОЕ ДУМАЮ ,ЧТО ПОСТАРАЕМСЯ ВСПОМНИТЬ ВСЕХ КОГО ЗАБЫЛИ....

    ОтветитьУдалить