пятница, 25 ноября 2016 г.



ПЕРВЫЙ МАТЧ МОЛДОВЫ НА УРОВНЕ СБОРНЫХ
Это событие прошло как-то незаметно, а ведь 2 июля этого года был четвертьвековой юбилей со дня проведения первого матча сборной Молдовы на уровне национальных команд. В этот летний день 1991 года на поле Республиканского стадиона Кишинёва сошлись сборные Молдовы и Грузии. Гости одержали победу со счётом 4:2.
Вообще-то свой первый матч сборная Молдовы провела 21 декабря 1990 года в городе Пятра Нямц. Нашим соперником была вторая сборная Румынии (румынские статистики называют её Румыния «Б» România B).
А первой игрой национальной команды Молдовы официально зарегистрированной в реестре ФИФА является со сборной США 16 апреля 1994 года в Джэксонвилле (штат Флорида).
Но Федерация футбола Молдовы (ФФМ) свой отсчёт ведёт именно с матча Молдова – Грузия, состоявшегося 2 июля 1991 года.
Эта игра состоялась из-за… трагедии. 29 апреля того года в Грузии произошло страшное землетрясение. Жители регионов Рача и Имеретия, что на западе страны, ощутили толчки магнитудой 7 баллов. А интенсивность в эпицентре достигала 9 баллов. Погибли более 200 человек, около 1.000 были ранены и более 300 семей остались без крова. Были разрушены около 45.000 домов и примерно тысяча промышленных объектов.
1991 год. Последствия землетрясения в Грузии.
Сразу после трагедии руководство ФФМ (президент – Петру Комендант) обратилось к Федерации футбола Грузии (ФФГ) с предложением провести матч между нашими сборными, весь сбор от которого пойдёт в фонд пострадавшим от землетрясения. Президент ФФГ Нодар Ахалкаци (в 1981 году под его руководством тбилисское «Динамо» выиграло Кубок обладателей кубков) с радостью принял это предложение.
Грузинский футбол в то время находился в изоляции. В начале 1990 года все грузинские клубы отказались от участия в чемпионате СССР, организовав своё национальное первенство. Но ФИФА и УЕФА не спешили признавать ФФГ как самостоятельный субъект, не позволив сборной и клубам участвовать в отборочных матчах чемпионата мира и Европы, или в еврокубках. Поэтому матч со сборной Молдовы пришёлся как нельзя кстати.

Молдова – Грузия – 2:4 (1:2).
Вторник. 2 июля 1991. Кишинёв. Республиканский стадион. 2.000 зрителей.
Судьи Александр Горин, Геннадий Красношан, Анатолий Рыбак (все – Молдова).
Молдова (футболки жёлтые, трусы синие, гетры красные): Сергей Квасников («Зимбру»), Сергей Секу («Зимбру») (Ион Тестемицану («Зимбру»), 60), Александр Гузун («Тигина»), Сергей Сырбу («Зимбру») (к), Эмиль Карас («Зимбру»), Сергей Пархоменко («Зимбру») (Игорь Овчаренко («Зимбру»), 46), Пётр Сырбу («Зимбру») (Раду Ребежа («Зимбру»), 77), Валерий Кэпэцинэ («Зимбру») (Георгий Харя («Тигина»), 46), Сергей Нани («Зимбру»), Александр Спиридон («Зимбру») (Сергей Клещенко («Зимбру»), 46), Вячеслав Проценко («Зимбру») (Сергей Кирилов («Зимбру»). 46). ТренерИон Карас.
Грузия (футболки, трусы и гетры белые): Николоз Чхеидзе, Дмитрий Кудинов, Кахабер Цхададзе (к), Муртази Шелия, Гия Джишкариани, Давид Цомая, Темури Кецбая, Георгий Киласония, Мелори Бигвава (Михаил Джишкариани, 59), Георгий Дараселия, Давид Кизилашвили (Михаил Кавелашвили, 65). Тренер – Анатолий (Гига) Норакидзе.
Голы: 0:1 – Кецбая (5), 0:2 – Дараселия (13), 1:2 – Спиридон (27), 2:2 – Харя (50), 2:3 – М. Джишкариани (79), 2:4 – Кавелашвили (88).
2 июля 1991 года. Кишинёв. Республиканский стадион. Слева направо: А. Рыбак (помощник главного арбитра), С. Сырбу, С. Квасников, С. Секу, А. Гузун, Э. Карас, С. Пархоменко, П. Сырбу, В. Кэпэцинэ, С. Нани, А. Спиридон, В. Проценко. Фото И. Русу.
К сожалению, матч не вызвал повышенный интерес у болельщиков молдавской столицы. На трибунах Республиканского стадиона собралось всего около 2.000 зрителей. Причиной могло послужить то, что костяк сборной составляли игроки «Зимбру», команды, которая на тот момент вела отчаянную борьбу за выживание в первой союзной лиге (что в конечном итоге ей так и не удалось).
Кроме столичных футболистов за сборную сыграли два представителя бендерской «Тигины» – защитник Александр Гузун и полузащитник Георгий Харя.
Тираспольский «Тилигул», бельцкая «Заря» и комратский «Буджак» своих футболистов в сборную не отпустили. Руководство «Тилигула» и «Буджака» понять можно – они вели борьбу за повышение в классе в чемпионате СССР (например, тираспольчане 4 июля обыграли на своём поле львовские «Карпаты» со счётом 2:1), а вот почему бельчане не разрешили своим лучшим футболистам сыграть за сборную – непонятно.
2 июля 1991 года. Кишинёв. Республиканский стадион. Сборная Грузии перед матчем со сборной Молдовы. Фото И. Русу.
Сборная Грузии приехала в своём сильнейшем составе. Костяк команды составляли представители «Иберии» (такое название тогда носило тбилисское «Динамо»). Также были приглашены футболисты из «Кутаиси», «Гурии» (Ланчхути), «Цхуми», «Горды» (Рустави) и «Одиши» (Зугдиди). Единственным «легионером» был капитан команды Каха Цхададзе, который в то время выступал за шведский ГИФ Сундсвалль.
Руководил сборной Грузии Гига Норакидзе. Ему помогали два обладателя Кубка кубков-1981 Рамаз Шенгелия (начальник отдела сборных команд ФФГ) и Тамаз Костава (начальник отдела по проведению соревнований ФФГ).
1990 год. Перед матчем высшей лиги чемпионата СССР ЦСКА (Москва) – «Днепр» (Днепропетровск). В центре Александр Горин, который через год был главным судьёй матча сборных Молдовы и Грузии. Фото из архива А. Горина.
Гости очень мощно провели дебют матча и уже к 13-й минуте вели со счётом 2:0. Возможно, уверовав в лёгкую победу, они постепенно расслабились. К середине тайма наши перехватили инициативу и провели две опасные атаки. Хорошие возможности сократить отставание в счёте упустили Пётр Сырбу и Александр Спиридон. Последний вскоре исправил свою ошибку и забил, можно сказать, исторический гол.
Нынешний тренер питерского «Зенита» Александр Спиридон автор первого гола Молдовы на уровне сборных. Фото И. Русу.
Концовка первого тайма прошла с преимуществом сборной Молдовы.
В перерыве главный тренер хозяев Ион Карас произвёл сразу четыре замены, усилив атакующие ряды команды. На поле появились полузащитники Овчаренко и Харя, а также нападающие Клещенко и Кирилов. Один из перечисленных футболистов, а именно Георгий Харя, на 50-й минуте сравнял счёт.
Концовка игры прошла в более или менее равной борьбе, но отличиться удалось лишь гостям. Что любопытно, сделали это тоже футболисты, вышедшие на замену – М. Джишкариани и Кавелашвили.
Эпизод матча Молдова – Грузия (2:4). Валерий Кэпэцинэ и Эмиль Карас (справа) ведут борьбу с одним из футболистов гостей. Фото В. Кафтаната.
«Мои футболисты в целом выполнили установку на игру, – сказал после матча Гига Норакидзе. – Мы одержали победу только благодаря превосходству в технике. И возможно были более настойчивы в концовке игры. В остальном команды были равны и я рад, что мы смогли реализовать своё минимальное превосходство».
В свою очередь Ион Карас отметил: «Если бы мы выиграли или сыграли вничью, было бы несправедливо по отношению к нашим соперникам. Грузинские футболисты превосходили нас во всех компонентах игры. Но этот матч был очень полезен для нашей команды. В будущем, надеюсь, мы сможем усилить состав сборной, чтобы достойно выступать на международной арене».
Удивило гостей то, что на трибунах собралось так мало зрителей. «Если бы матч проходил у нас, – поделился своим мнением журналист Радиотелевидения Грузии Гамлет Хухашвили, – могу вас заверить, стадион был бы полным».
А вот впечатления о матче журналиста Александру Георгицэ, опубликованные в первом номере журнала «Фотбал магазин» за 1992 год:
«Хотя прошло немало времени как новое футбольное руководство, сперва Грузии, потом и Республики Молдова объявили о своих намерениях получить независимый статус на международной арене, «великая мировая семья» оказалась настолько осторожной, что до сих пор питает своих новых возможных членов одними разочарованиями. И тогда последним не остается ничего другого как поддерживать на данном этапе контакты со старыми приятелями, но придавая этим мероприятиям в силу идентичности задач и тяжелых условий для их осуществления, новую окраску. То есть из встреч всесоюзного уровня, данные игры квалифицированны пока что только её участниками как международные. Приблизительно в этой области нужно искать мотивацию первого международного матча, сыгранного на своём поле национальной сборной Республики Молдова с первой сборной Грузии. До этого наши гости дебютировали в Тбилиси против национальной команды Литвы. Ничья – 2:2.
Однако следует помнить (а бурные политические процессы в Грузии затмили даже такую трагедию как землетрясение), что матч Молдова – Грузия, организованный по инициативе нашей федерации имел и благотворительную цель – оказание помощи пострадавшим.
Хотелось бы здесь привести технические данные встречи, чтобы последующие комментарии основывались исключительно на конкретных фактах.
Легко заметить, что за сборную Грузии выступали практически все сильнейшие на сегодняшний день игроки за исключением некоторых, выступающих за зарубежные клубы.
К сожалению, даже название «абсолютная премьера» не возымела действие на наших тренеров, чтобы оказаться на высоте, почему бы и нет! – исторического положения. Три из пяти элитарных клубов республики отклонились от участия в этом памятном матче. Выводы, разумеется, может сделать для себя каждый. Можно понять в данном случае техническое руководство клуба «Зимбрул», которое было вынуждено в одиночестве справится с задачей.
Однако сейчас, когда всесоюзный чемпионат ’91 уже позади, принёсший обескураживающие результаты, нужно признать, что интересы сборной в её дебютном матче были принесены в жертву другим – сиюминутным, куда менее значительным, чем первые».
Итак, первый матч на уровне сборных Молдова проиграла. Но наша команда достойно ответила грузинским друзьям-соперникам, когда через три года одержала победу в первом официальном матче обеих сборных в рамках отборочного турнира к чемпионату Европы 1996.
Андрей ПРОДАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий