среда, 16 ноября 2016 г.



«АВАНГАРД» В АВАНГАРДЕ
Тридцать лет назад, 16 ноября, команда «Авангард» из районного центра Лазовск (ныне – Сынжерея) впервые стала чемпионом Молдавской ССР по футболу. Этому событию и посвящён данный пост…
В республиканском чемпионате команда из Лазовска (с 7 апреля 1965 по 20 июня 1990 года город Сынжерея носил имя революционера Сергея Лазо) впервые появилась в 1971 году.
Выиграв первенство ЦС ДССО «Колхозникул» в 1970-м футбольный коллектив под названием «Виерул» (в переводе с румынского языка – виноградарь) представлявший колхоз имени И.В. Мичурина добился права участвовать во второй группе чемпионата МССР.
Выступали «виноградари» во втором эшелоне молдавского футбола ни шатко, ни валко: в год дебюта заняли 5-е место, через два года – последнее, 12-е. Но вот в 1977 году «Виерул» становится чемпионом второй подгруппы, и после проведения стыковых игр занимает 2-е место в общем зачёте второй группы, завоевав право играть в республиканской «элите».
После седьмого места в год дебюта в первой группе следует смена вывески и команда уже под названием «Авангард» становится бронзовым призёром чемпионата МССР-1979.
Кроме участия в первенстве Молдавии команда из Лазовска удачно выступала и в республиканских соревнованиях организованных для сельских коллективов республики: в 1977, 1979, 1980 и 1981 гг. выиграла престижный Кубок имени Юрия Гагарина; в 1979 и 1981 гг. стала обладателем Кубка МССР «Золотой колос». Более того, в 1981 году заняв первое место в зональном турнире 15-го розыгрыша Кубка СССР «Золотой колос» в Белоруссии, завоевала право участвовать в финальных соревнованиях в Грузии.
Эти успехи были связаны с именами следующих футболистов:
В. Кукош, А. Хадыркэ, В. Доагэ, М. Бутнарёв, М. Солкану, И. Кукош, П. Гаркомицэ, Г. Табарча, В. Гузун, В. Стратан, А. Никулин, Д. Грыу, К. Курчук, К. Арамэ, К. Шушу, В. Табарча, А. Ончану, И. Бологан, М. Криган, В. Савчук и др.

Герб и флаг Сынжерейского района. Автор – Силвиу Андриеш-Табак. Художник – Мариана Шлапак.
Но вернёмся в 1986 год… 42-й розыгрыш чемпионата Молдавской ССР в первой группе (так сказать, высшая лига) проходил по довольно оригинальной формуле. На первом этапе двадцать команд, разделенные на две зоны по десять в каждой, должны были провести двухкруговые турниры. Занявшие места с первого по пятое составили финальную группу, где разыграли три комплекта медалей. Причём начали заключительный турнир с суммой очков, набранной только во встречах первой пятёрки. Очки, полученные в матчах с пятью аутсайдерами, сгорали.
Лазовский «Авангард» попал в Южную зону вместе с командами: «Днестр» (Чобручи, Слободзейский район), «Искра» (Рыбница), «Маяк» (Кирсово), «Местпром» (Кагул), «Пищевик» (Бендеры), «Строитель» (Фалешты), «Стругураш» (Гиришены), «Текстильщик» (Тирасполь) и «Шахтёр» (Криково).
Начало чемпионата не предвещало для лазовцев ничего хорошего. В первых двух матчах команда потерпела столько же поражений: 0:1 от «Шахтёра» дома и 0:2 от «Днестра» в гостях. В третьем туре была одержана первая победа. Дома со счётом 1:0 «Авангард» переиграл «Маяк». Первый гол в чемпионате забил нападающий Валерий Чофу.
Возможно, переломный момент для лазовцев наступил в четвёртом туре. Выступая в Тирасполе «Авангард» выстоял в противостоянии с очень сильным соперником – «Текстильщиком». Счёт говорит сам за себя – 3:3 (голы у гостей забили: Чофу, Бутенко, Бостан). А вратарь «Авангарда» Олег Воробьёв сумел отразить пенальти.
Вот как сегодня выглядит стадион в Сынжерее, где в 1986 году выступали чемпионы МССР.
Последовала безголевая ничья на своём поле с «Искрой» и неожиданная победа в гостях со «Строителем» – 2:0 (авторы голов: Бостан и Беженарь). Неожиданная поскольку команда из Фалешт в то время была одной из лучших: в 1986 году выиграла Кубок Гагарина и Кубок МССР. После этого успеха клуб из Лазовска поднялся на шестую строчку в турнирной таблице.
До конца первого круга «Авангард» одержал ещё три победы: 4:1 с «Местпромом» (в этом матче Чофу реализовал хет-трик), 2:1 со «Стугурашем» (по ходу игры лазовцы проигрывали 0:1) и 1:0 в гостях с «Пищевиком» (единственный гол забил Бостан).
После первого круга предварительного этапа «Авангард» занимал третье место (9 матчей, +5=2–2, мячи – 13:8, очки – 12), отставая лишь от «Текстильщика» и «Искры».
В первом матче второго круга, команда из Лазовска взяла убедительный реванш у «Шахтёра» в котором выделялись опытные В. Разоренов, С. Полищук и Ш. Водэ. Счёт 4:1 (3:0) более чем убедительный. Голы у гостей забили: Лавров – 2, Няга, Чофу. Состав «Авангарда»: Забияка, Дойбань, Нестеров (Дросу), Унгуряну, Бутенко, Казаку, Няга, Табарча, Лавров, Чофу (Насий), Бостан.
После крупной победы дома над «Строителем» – 4:0 (голы: Бостан – 2, Няга, Лавров), «Авангард» набрав 20 очков вышел на 2-е место.
Холодный душ в виде счёта 0:4 от одного из аутсайдеров («Местпрома») не остудил пыл лазовцев, и в предпоследнем и последнем туре предварительного этапа были биты «Стругураш» (4:1 в гостях) и «Пищевик» (2:1 дома). И хотя отложенный матч 14-го тура команда крупно проиграла «Искре» (0:5), турнирную задачу она выполнила, попав в первую пятёрку.
Более того, при подсчёте очков набранных для финального турнира оказалось, что в копилке «Авангарда» их набралось 12, больше чем у всех остальных команд.
13 сентября на стадионе спортивного комплекса «Олимпиада-80» «Авангард» сыграл товарищеский матч с терпящим крушение в первой союзной лиге кишинёвским «Нистру» (в конце чемпионата главная команда республики займёт последнее место при соотношении мячей 31:101 и впервые вылетит во вторую лигу). Игра завершилась с легко прогнозируемым счётом – 4:4.
Кстати, несколько слов о стадионе в Лазовске. Своё оригинальное название он получил поскольку 6 июля 1980 года через этот населённый пункт прошёл один из этапов эстафеты олимпийского огня…
Не знаю, кто распределял команды по зонам перед началом чемпионата, но соперники «Авангарда» в финальном турнире были несопоставимы по силе с теми, с кем пришлось встречаться на начальном этапе. Не удивительно, что четыре команды из Северной зоны («Пищевик» Бельцы, «Луч» Сороки, «Скынтея» Ставчены и «Колос» Рышканы) в итоговой таблице заняли места с 7-го по 10-е. Только кишинёвские «Трудовые резервы» смогли обойти фалештский «Строитель», оказавшись на 5-м месте. А первые четыре позиции заняли команды, выступавшие в Южной зоне.
Воспользовавшись удобным случаем, футболисты из Лазовска принялись штамповать победы и набирать очки: 5:1 и 1:0 со «Скынтеей», 0:0 (непредвиденная полуосечка) и 1:0 с «Лучом», 3:0 и 3:0 с «Колосом».
После гостевой победы над командой из Рышкан «Авангард» уверенно занимал первое место, имея следующие показатели: 16 матчей, +11=3–2, мячи – 32:15, очки – 25. Оставалось провести всего два матча: 1 ноября с «Трудовыми резервами» и 9 ноября с «Пищевиком».
С кишинёвцами дома «Авангард» сыграл вничью – 0:0, а у бельчан в гостях выиграл – 2:0 (голы забили: Бостан и Лунгу). Между тем, их главный преследователь рыбницкая «Искра» на финише чемпионата одержала три победы: 1:0 в отложенном матче с «Трудовыми резервами», 4:0 с «Пищевиком» и 3:0 с «Лучом».
Таким образом, в итоговой турнирной таблице «Искра» и «Авангард» набрали одинаковое количество очков – по 28, имея идентичные показатели: 12 побед, 4 ничьих и 2 поражения. Преимущество рыбничан было лишь в забитых и пропущенных мячах: 43:14, против 34:15 у лазовцев. Согласно Положению о проведении чемпионата для выявления победителя должен был состоятся дополнительный матч. О перипетиях этого поединка вы можете прочитать здесь (http://andron-prodan.blogspot.md/2016/05/normal-0-false-false-false_55.html?spref=fb).
Итак, 16 ноября 1986 года «Авангард» стал 22-м чемпионом Молдавской ССР по футболу. Победа была тем более удивительна, что в первенстве прошлого года футболисты из Лазовска заняли последнее место в Южной зоне, набрав всего 8 очков в 14 матчах, на 14 очков (!) отстав от занявшего первое место «Текстильщика» из Тирасполя.
Кто же составлял костяк «Авангарда»-1986?
Ворота надёжно защищал Александр Забияка. Не случайно он пропустил меньше всех голов в чемпионате.
В защите играли ветераны коллектива. Почти безошибочно действовал Виктор Дойбань, который умело начинал и атаки своей команды. Через четыре года он вновь станет чемпионом Молдавии, уже в составе «Молдавгидромаша» (что любопытно, свой титул кишинёвцы выиграют тоже участвуя в «золотом матче»). Капитан команды Сергей Бутенко был универсальным игроком. Он хорошо мог сыграть и в защите, и в полузащите, и в нападении. Мастерски исполнял штрафные удары (один из них принёс очень важную победу в игре с сорокским «Лучом»). Константин Беженарь славился умением чётко выбирать позицию. Умело играл без мяча, часто подключаясь к атаке.
Любимцем лазовской публики был Дмитрий Няга. «Мотор» и заводила команды. До этого он провёл в коллективе больше десяти лет. Забил победный гол в Ставченах и первый гол в дополнительном матче за звание чемпиона. Другой полузащитник Андрей Пану, обладал отменным дриблингом. Хорошо видел поле, поэтому всегда мог отдать точный пас.
В атаке выделялись Валерий Чофу и Николай Бостан. Чофу играл на правой бровке. Его сольные проходы часто заставляли врасплох оборону соперников (второй гол в «золотом матче» его заслуга). Бостан иногда казался незаметным на поле, но потом внезапно «взрывался» и забивал очень важные голы.
Нельзя не отметить и наставника команды – Николая Храброва. Создание чемпионского коллектива его непосредственная заслуга.
Герб города Сынжерея (до 1990 – Лазовск).
Как и следовало ожидать, успех отпраздновали с большим размахом в конце декабря 1986 года (и хотя в то время вовсю шла «горбачёвская» антиалкогольная кампания, и компартия активно боролась с пьянством и алкоголизмом, не думаю, что участники мероприятия пили только чай и сок). Как тогда было принято, в Доме культуры Лазовска собралась вся спортивная и партийная (куда же без неё) элита.
Председатель спорткомитета района Г.М. Журжиу поведал присутствующим о достигнутых результатах. В частности он отметил, что в районе существует 72 коллектива физкультуры, спортивные секции посещают более 1.000 человек, а в их распоряжении один стадион и 42 футбольные площадки. Более 140 ребят занимаются в спортшколах для детей и юношей. Футбольные команды района ежегодно участвуют в чемпионате и Кубке республики, в турнирах на приз газеты «Тинеримя Молдовей», Кубке Гагарина, Кубке «Золотой колос», Кубке «Вратарь» (по трём возрастным категориям), чемпионатах ДСО «Молдова» и ДССО «Колхозникул», где занимают ведущие места.
Особо отметил чиновник достижения юношеской команды «Стелуца» средней школы №2 Лазовска (тренер – К.Т. Шушу), которые добились права выступать в финальном турнире всесоюзного клуба «Кожаный мяч» в Баку и Воронеже. Упомянул и о воспитаннике этой школы Эмиле Карасе, который тогда уже начал свою карьеру в командах мастеров.
Кульминационный момент праздника настал, когда начальник секции футбола Спортивного комитета МССР Александр Константинович Проценко вручил чемпионам золотые медали победителей и дипломы первой степени, а также переходящий Кубок.
Золотых медалей удостоились ветераны команды Виктор Дойбань, Дмитрий Няга, Василий Лавров, Сергей Бутенко, Александр Забияка, а также молодые воспитанники Ион Табарча, Валерий Чофу, Николай Бостан, Константин Беженарь, Михаил Лунгу, Василий Унгуряну, Григорий Нестеров, Олег Дросу, Андрей Пану, Олег Воробьёв, Георгий Казаку, Михаил Спыну, Ион Насий, Михаил Солкану, Вячеслав Маноилэ, Василий Балан, Юрий Мага.
Пионеры вручили лауреатам цветы. Далее футболистов поздравили председатель колхоза «Мичурин» М.П. Сабадош, председатель районного ДССО «Колхозникул» К.П. Гербовец и молодой футболист спортшколы Марчел Доагэ.
О том, как ковалась победа и как она была достигнута, зрителям в зале рассказали наставник Николай Храбров и капитан команды Сергей Бутенко. Они же поделились планами на будущее.
В нынешнем розыгрыше чемпионата Молдовы команда ФК «Сынжерея» выступает в Дивизионе «А», где занимает место в середине турнирной таблицы.
Команда из Лазовска играла в первой группе чемпионата МССР вплоть до развала Советского Союза, но повторить успех 1986 года больше не смогла. Лишь в 1988-м заняла 4-е место, чуть-чуть не дотянув до бронзовых медалей (набрав одинаковое количество очков с дубоссарским «Энергетиком» «Авангард» уступил сопернику по дополнительным показателям). В 1990 году футбольный коллектив вновь вернулся к названию «Виерул», а город опять переименовали в Сынжерея.
Андрей ПРОДАН

Список чемпионов МОЛДАВСКОЙ ССР: 1945, 1946, 1947, 1948 гг. – «Динамо» (Кишинёв), 1949 г. – «Буревестник» (Бендеры), 1950 г. – «Красное знамя» (Кишинёв), 1951 г. – «Красная звезда» (Тирасполь), 1952 г. – «Буревестник» (Бендеры), 1953 г. – «Динамо» (Кишинёв), 1954 г. – КСХИ*, 1955 г. – «Буревестник» (Бендеры), 1956 г. – «Спартак» (Тирасполь), 1957 г. – КСХИ, 1958 г. – «Молдавкабель» (Бендеры), 1959 г. – НИИ СВВ** (Кишинёв), 1960 г. – Команда города Тирасполя, 1961 г. – КСХИ, 1962 г. – «Университет» (Кишинёв), 1963, 1964 гг. – «Темп» (Тирасполь), 1965 г. – «Энергия» (Тирасполь), 1966 г. – «Стройиндустрия» (Бельцы), 1967 г. – «Ниструл» (Бендеры), 1968 г. – «Темп» (Тирасполь), 1969, 1970 гг. – «Политехник» (Кишинёв), 1971 г. – «Пищевик» (Бендеры), 1972 г. – Колхоз имени Ленина (Единцы), 1973 г. – «Пищевик» (Бендеры), 1974, 1975 гг. – «Динамо» (Кишинёв), 1976, 1977 гг. – «Строитель» (Тирасполь), 1978, 1979, 1980 гг. – «Днестр» (Чобручи, Слободзейский район), 1981, 1982, 1983, 1984 г. – «Грэничерул» (Глодяны), 1985 г. – «Искра» (Рыбница), 1986 г. – «Авангард» (Лазовск), 1987 г. – «Текстильщик-2» (Тирасполь), 1988 г. – «Тигина» (Бендеры), 1989 г. – «Текстильщик-2» (Тирасполь), 1990 г. – «Молдавгидромаш» (Кишинёв), 1991 г. – «Кристалл» (Фалешты).
Примечания:
* КСХИ = Кишинёвский сельскохозяйственный институт.
** НИИ СВВ = Научно исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий