понедельник, 9 декабря 2024 г.

Летопись мирового футбола

«ВОЛШЕБНЫЕ МАДЬЯРЫ» – ЭПОХА ГУСТАВА ШЕБЕША (часть третья)

Автор: Владимир ХУРС

Сегодня мы завершаем рассказывать о легендарном футбольном коллективе, «золотой команде» – сборной Венгрии первой половины 50-х годов прошлого столетия, команде, которая неофициально считалась лучшей на планете, но так и не сумевшей оформить своё превосходство над остальными командами мира официально, на мировом первенстве. И повествование мы начнём с финального матча ЧМ-1954, который завершился, как утверждали многие, «коронацией аутсайдера». (Первую часть вы можете прочитать здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2024/12/30-50-httpsandron-prodan.html, а вторую здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2024/12/1953-1954.html).

Нынешняя эмблема национальной сборной Венгрии.

Решающий матч мирового чемпионата Венгрия – ФРГ состоялся в воскресный день, 4 июля, на бернском стадионе «Ванкдорф». Несмотря на проливной дождь, 65 тысяч зрителей не расходились, наблюдая за драматическим финалом пятого мирового форума футбола. Наставник венгров Густав Шебеш применил обычную, но проверенную временем, расстановку, выпустив на поле (после пропуска двух игр из-за травмы) капитана команды Ференца Пушкаша, и заменив Ласло Будаи на Михая Тота.

Снова к 9-й минуте венгры повели 2:0, причём вроде не затратив особых усилий. Такой быстрый гандикап на старте матча в исполнении сборной Венгрии стал пятым подряд (!) на этом турнире, что явилось рекордом чемпионатов мира, который вряд ли будет побит.

Вначале удар Шандора Кочиша застал врасплох защитников немецкой команды, и Ференц Пушкаш без помех добил мяч в сетку. А на 8-й минуте Золтан Цибор перехватил пас назад, адресованный Вернеру Кольмайеру, и удвоил результат. Многие тут же припомнили результат матча группового турнира, в котором венгры одержали убедительную победу (8:3).

Тем неожиданнее были два мяча, забитые – столь же быстро – немецкой командой. На 10-й минуте, после передачи Хельмута Рана в штрафную, к мячу в подкате дотянулся Макс Морлок, и счёт стал 2:1. А на 18-й минуте счёт сравнялся: Фриц Вальтер с левого угла поля сделал передачу в центр штрафной, и резко выскочивший на пустое пространство Хельмут Ран пробил мимо двух игроков венгерской сборной. Правда, по мнению многих экспертов, второй гол немцев не прошёл без участия английского рефери Уильяма Линга. Нападающий сборной ФРГ Ханс Шефер, выпрыгнувший на мяч после передачи с левого края, явно придерживал вратаря венгров Дьюлу Грошича, взмывшего вверх вместе с ним, из-за чего вратарь не попал по мячу кулаком. Был явный фол на вратаре, но свисток судьи промолчал. Счёт стал 2:2, хотя и не прошло двадцати минут матча.

Эпизод финального матча ЧМ-1954. Фото: wikimedia.org.

Венгры несколько занервничали, что не могло не сказаться на реализации голевых моментов, созданных командой. На 27-й минуте мяч после удара Нандора Хидегкути угодил в штангу. Ещё через три минуты стоппер немцев Вернер Либрих в своей штрафной снёс Шандора Кочиша, однако и на сей раз свисток судьи промолчал, что было расценено журналистами как «явно спорное решение арбитра». Наконец, в одной из атак Шандор Кочиш головой пробил по воротам, но мяч попал в боковую стойку ворот. Несколько раз удачно сыграл и немецкий вратарь Антон Турек. Два опасных момента были созданы и у ворот венгров, но после ударов М. Морлока и Х. Рана отличился вратарь сборной Венгрии, ликвидировав опасные моменты.

В начале второй половины игры в штрафной площадке команды ФРГ (по словам её игрока Фрица Вальтера) «наступил настоящий ад»: удар З. Цибора отразил вратарь, затем Ф. Пушкаш пробил прямо в А. Турека, острую атаку М. Тота успел накрыть защитник немцев, мощный выстрел Й. Божика пролетел в пяти сантиметрах выше перекладины, а после опасного прохода форварда венгров Н. Хидегкути защитник В. Кольмайер успел выбить мяч из-под его ног. И это всё произошло в течении шести минут.

Венгры усилили натиск, и на 54-й минуте Й. Посипаль и В. Кольмайер совместными усилиями вынесли мяч после очередной атаки «мадьяр» буквально с линии собственных ворот, а затем три подряд (!) опасных удара были заблокированы игроками немецкой команды, практически в полном составе находившихся в эти минуты в собственной штрафной.

Штурм ворот сборной ФРГ продолжился, и на 57-й минуте Ш. Кочиш попал в перекладину, а спустя три минуты Ф. Пушкаш из убойной позиции послал мяч мимо ворот.

Но, пожалуй, переломным стал момент, в котором, после остроумного паса пяткой Шандора Кочиша, Ференц Пущкаш в полушпагате нанёс точный удар по воротам сборной ФРГ, однако Антон Турек невероятным образом отразил его. Вообще вратарь немецкой команды за неполный финальный матч сделал больше сейвов, чем за весь турнир.

Венгерские футболисты объективно выглядели гораздо сильнее своих соперников. Даже если «проредить» опасные моменты, возникшие у ворот команды ФРГ, то немцы (по оценкам футбольных специалистов) должны были пропустить 5-6 мячей. Однако в футболе сослагательного наклонения не существует.

Кульминация матча наступила на 84-й минуте игры. Во время одной из немногих ответных атак немцев, комбинацию, начатую Карлом Шефером и Фрицем Вальтером, продолжил Хельмут Ран, который с помощью пары финтов нейтрализовал бросившегося к нему защитника венгров, и неотразимо пробил в дальний угол. Дьюла Грошич бросился за мячом, но не смог до него дотянуться. Третий гол сборной ФРГ журналисты тут же назвали «чудом в Берне».

Хельмут Ран забивает победный гол в ворота Венгрии в финале ЧМ-1954. Фото: wikimedia.org.

Команда Густава Шебеша сразу бросилась отыгрываться, и всего через две минуты забила гол – Шандор Кочиш вывел на ударную позицию травмированного Ференца Пушкаша, который на сей раз не промахнулся. Арбитр У. Линг указал на центр, и когда игроки венгерской команды уже вернулись к середине поля, главный арбитр матча просигнализировал об отмене гола по причине офсайда.

Вот как описывал этот момент финала автор не засчитанного гола Ференц Пушкаш: «Я забил за четыре минуты до конца матча, и Линг указал нам на центр, подтвердив забитый мяч. Но когда мы подошли к центральному кругу, то есть прошло уже много времени, валлийский лайсмен (это был Гриффитс) поднял флажок, и Линг согласился с ним».

Однако многие свидетели того матча (в их числе был даже запасной игрок сборной ФРГ Альфред Пфафф) утверждали, что никакого офсайда не было и в помине. Спустя десятилетия, в 2004 году, немецкое телевидение провело анализ фотографий и видеозаписей финального матча ЧМ-1954, и доказало, что гол был отменён несправедливо.

И даже после аннулированного гола венгры продолжили создавать моменты для взятия ворот. На последней минуте игры Золтан Цибор выскочил на последнее рандеву с голкипером Антоном Туреком, но не смог использовать предоставившийся шанс перевести финальный матч турнира в «овертайм».

Финальный свисток арбитра Уильяма Линга зафиксировал победу немецкой сборной – 3:2, и первое поражение венгерской сборной за четыре года. Поражение, стоившее ей чемпионского титула.

В этот день звёзды отвернулись от «волшебных мадьяр». В финальном матче венгры пробили по воротам немецкой сборной 27 раз (забили два гола), в то время как их соперники – всего восемь (но забили три мяча). Один только Шандор Кочиш пробил головой по воротам Антона Турека восемь раз.

После финального матча, названного журналистами «Бернским кошмаром», на улицы венгерских городов вышли тысячи человек. Они выражали своё негодование по поводу поражения своих кумиров от команды Германии. Однако многие из них, как позже отмечал вратарь «золотой команды» Дьюла Грошич, «прикрываясь футболом, протестовали против режима. Именно тот матч посеял семена Венгерской революции 1956 года».

В то же время специалисты и болельщики пытались найти объяснение, почему объективно лучшая в мире команда не стала лучшей де-юре. В числе причин называлась и травма Ференца Пушкаша, и недальновидность Густава Шебеша, выпустившего в решающем матче его на поле, а также сделавший рокировку в том же матче Ласло Будаи на Михая Тота, и не спасение команды от третьего гола «чёрной пантерой» Дьюлой Грошичем, и недооценка соперника (хотя ход матча даёт право усомниться в этом), и фатальное невезение (что более правдоподобно, пересматривая стенограмму финальной игры в Берне).

Винили в поражении венгерской команды и английского рефери Уильяма Линга, засчитавшего второй гол сборной Германии, забитый Хельмутом Раном, с явным нарушением правил, и в то же время отменивший, как впоследствии оказалось, чистый гол Ференца Пушкаша в конце встречи. Многие даже высказали мнение, что такое, мягко выражаясь, «странное» судейство арбитра с Британских островов было своеобразной местью за унижение английской сборной после двух крупных поражений от сборной Венгрии.

Но было и другое, как многие отмечали, объективное мнение. Сборная Германии под руководством тренера Зеппа Гербергера от игры к игре набирала силу, в то время как команде Густава Шебеша победы давались труднее и труднее. После тяжёлого и скандального матча со сборной Бразилии, а затем и напряжённой игры против действующего на тот момент чемпиона мира – команды Уругвая, сборная Венгрии выглядела ослабленной, даже (по оценкам специалистов) обескровленной.

Немецкий тренер умело использовал и слабые места системы проведения турнира, выиграв к тому же «психологическую дуэль» у венгерского наставника. Зепп Гербергер был почитателем старой немецкой футбольной школы, ему нравились вратари и защитники, играющие просто, но жёстко. Дисциплинированность линии обороны (Антон Турек, Йозеф Посипаль, Вернер Либрих, Вернер Кольмайер) сочеталась у немцев с активными действиями форвардов (Хельмут Ран, Макс Морлок, Оттмар Вальтер, Фриц Вальтер, Ханс Шефкр). В полузащите все шесть игр отыграл Хорст Эккель, в пяти из них его партнёром был Карл Май. Все это моменты и привели к чемпионству сборную Германии.

Венгерские футболисты с достоинством вынесли этот удар судьбы (кстати, аналогично, по-спортивному благородно, реагировали английские футболисты на поражения от венгров в Лондоне и Будапеште). Ни один из игроков великой команды не позволил себе опуститься до оправданий. Ференц Пушкаш позже говорил: «Футбол не знает несправедливостей. Просто в том матче мы сделали больше ошибок».

Однако организаторы мирового первенства, совместно с тренерами, специалистами и журналистами, при составлении символической сборной чемпионата особо отметили мастерство венгерских игроков, включив в её состав сразу пять футболистов – Д. Грошича, Й. Божика, З. Цибора, Ш. Кочиша и Ф. Пушкаша. Чемпионы мира были представлены в «Аll Stars» мирового турнира двумя игроками – В. Либрихом и Ф. Вальтером. Остальные места в символической сборной мира были отведены Р. Бирну (Англия), а также B. Андраде и Боргесу из команды Уругвая.

В составе сборной Венгрии на мировом первенстве выступали 15 футболистов: во всех играх приняли участие Д. Грошич, Е. Бузански, М. Лантош, Й. Божик, Д. Лорант, Ш. Кочиш, З. Цибор, по 4 игры провели Й. Закариаш, Н. Хидегкути, по 3 – Ф. Пушкаш, Й. Тот, по 2 – Л. Будаи, П. Палоташ, по одной – М. Тот, Ф. Сойка. 11 голов на ЧМ-54 забил Ш. Кочиш, став лучшим бомбардиром всего турнира. Остальные мячи были на счету Ф. Пушкаша, Н. Хидегкути – по 4, З. Цибора – 3, М. Лантоша – 2, Й. Тота – 1.

«Золотая команда» Венгрии осталась в истории мирового футбола как одна из величайших сборных, так и не выигравших чемпионат мира. Стоят (слева направо): Gyula Lóránt, Jenõ Buzánszky, Nándor Hidegkuti, Sándor Kocsis, József Zakariás, Zoltán Czibor, József Boszik, László Budai; присели Mihály Lantos, Ferenc Puskás, Gyula Grosics. Фото: wikimedia.org.

Поражение в Берне не стало концом венгерской суперсборной. Напротив, сделав должные выводы из ошибок, она продолжила набирать силу и штамповать победу за победой. До конца 1954 года в актив венгерской сборной добавились пять убедительных «викторий», и лишь матч в Москве против советской сборной завершился вничью.

В том году советская сборная воскресла после её роспуска двумя годами ранее, и для венгерской команды она оказалась «крепким орешком». Наставник сборной СССР Василий Соколов, практически, полностью обновил футбольный коллектив. Из игроков, участвовавших на Олимпиаде в Хельсинки, в составе остались лишь Анатолий Башашкин, Игорь Нетто, Автандил Гогоберидзе и Анатолий Ильин.

Футбольный матч советской и венгерской сборных, прошедший на переполненном столичном стадионе «Динамо», прошёл на встречных курсах. Встреча началась пятиминутным штурмом «великих мадьяр», в ходе которого удар Ференца Пушкаша парировал советский страж ворот Лев Яшин, а выстрел Шандора Кочиша отразила боковая стойка ворот. Но на 14-й минуте удачный проход по краю и передачу в штрафную Никиты Симоняна удачно замкнул Сергей Сальников, элегантным кивком головы направивший мяч в нижний угол ворот, защищаемых Д. Грошичем – 1:0. А уже на 30-й минуте встречи, после пропущенного мяча, венгерский голкипер исполнил маленький шедевр вратарского искусства, отразив два подряд удара в упор А. Ильина и Н. Симоняна.

Ответный гол венгры организовали на исходе второй трети матча. Ему предшествовала голевая атака сборной СССР, в которой А. Ильин великолепным пасом вывел на ударную позицию центрфорварда Н. Симоняна, однако его удар пришёлся во вратаря венгров, который тут же длинной передачей направил пойманный мяч Ф. Пушкашу, сделавшего точный голевой пас Ш. Кочишу. Так упущенная возможность увеличить счёт обернулась в результате острой и быстрой контратакой и ответным голом – 1:1.

Впоследствии опасные моменты возникали у ворот обеих команд: два точных удара И. Нетто и Н. Симоняна парировал Д. Грошич, а две удачные атаки венгров также не принесли им успеха – удар Н. Хидегкути парировал Л. Яшин, а попытку Ш. Кочиша забить второй гол отразила перекладина.

Заключительный штурм венгерских ворот после прозвучавшего гонга (за пять минут до конца игры) особых дивидендов, кроме трёх подряд угловых, советской сборной не принёс.

В этот же день в Будапеште померялись силами вторые сборные этих же стран. Венгерская команда получила солидное подкрепление в лице участников ЧМ-54 Золтана Цибора и Йожефа Тота, однако это ей не помогло. Ближайший резерв советской сборной одержал убедительную победу – 3:0, голами отметились Виктор Ворошилов, Андрей Зазроев и Юрий Коротков (игрок московского «Локомотива», не путать с его полным тёзкой, игравшим в то время в составе кишинёвского «Буревестника»).

Сердца венгерских любителей футбола постепенно оттаивали, швейцарская трагедия уходила из памяти. У болельщиков вновь затеплилась надежда на удачное выступление в следующем мировом первенстве. И на это были объективные основания. В 1955 году венгерская сборная одержала 10 побед в 12-ти проведенных встречах. В течении года лишь две игры завершились миром – со сборными Австрии и СССР.

Новая встреча венгерской и советской сборной в Будапеште состоялась всего через месяц после исторической победы сборной СССР над чемпионами мира – командой ФРГ. В том московском матче, уступая по ходу встречи 1:2, советские игроки проявили высокое мастерство и настоящую волю к победе, забив в конце игры два гола, и нанеся в итоге поражение чемпиону – 3:2. Вот с таким победным настроем прибыли в венгерскую столицу советские футболисты. Они вновь повели в счёте (гол на 50-й минуте забил Юрий Кузнецов). Вице-чемпионам мира удалось добиться ничьей только на последних минутах матча, реализовав одиннадцатиметровый удар (Ф. Пушкаш – 87 мин.).

И в тот же день, по сложившейся тогда традиции, параллельно с матчем первых составов команд, в Москве состязались вторые сборные СССР и Венгрии. И в этой встрече был зафиксирован мир – 1:1 (на гол Михая Тота хозяева ответили забитым мячом Генриха Федосова).

После чемпионата мира, вплоть до конца сезона 1955 года (период 19.09.1954 г. – 27.11.1955 г.), венгерская сборная выдала новую беспроигрышную серию из 18 матчей, в ходе которой одержала 15 побед и лишь три игры свела вничью (две из которых – со сборной СССР), показав невероятную разницу забитых и пропущенных мячей – 74:22.

Победная поступь «великой команды» неожиданно прервалась 19 февраля 1956 года в Стамбуле, где подопечные Густава Шебеша уступили команде Турции – 1:3. Многие специалисты посчитали этот результат досадной осечкой, однако итоги последующих встреч национальной сборной Венгрии разубедили многочисленных любителей футбола в этом. Последовала домашняя ничья с югославами (2:2), поражения от команд Чехословакии и Бельгии (2:4 и 4:5), наконец, после очередной ничьей со сборной Португалии 9 июня 1956 года, наставник венгерской сборной Густав Шебеш был отправлен в отставку.

Бразды правления командой перешли к Мартону Букови, до этого работавшего ассистентом Шебеша. Под его руководством команда вновь испытала радость побед в нескольких играх подряд.

По странному стечению обстоятельств самым, пожалуй, неудобным соперником для суперсборной Венгрии 50-х была только-только появившаяся на европейской футбольной арене советская команда. В четырёх встречах со сборной Москвы и СССР вице-чемпионы мира не выигрывали ни разу.

И вот 23 сентября 1956 года эти команды вновь встретились в Москве, в Лужниках. Как и предыдущие встречи, она прошла в напряжённой, бескомпромиссной борьбе, в которой всё решил один точный удар Золтана Цибора. Таким образом, венгры стали первой командой, кто нанёс поражение сборной Советского Союза в официальном матче на её поле.

Интересный случай из этого матча описывал Андрей Старостин в своей книге «Большой футбол». В конце матча советские футболисты провели мяч в ворота венгров, и раздосадованный тренер гостей ушёл в раздевалку, дабы не видеть тяжёлых последних минут игры, проходивших при постоянных атаках советских игроков. По шуму трибун он понял, что его подопечные сдержали натиск хозяев поля, и когда игроки зашли в раздевалку после окончания этой игры, он воскликнул, что ничья в Москве – тоже положительный результат. Каково было удивление футболистов услышать это, ведь тренер так и не узнал до конца и не увидел, что гол не был засчитан, и что сборная Венгрии одержала победу в том матче – 1:0.

Через месяц Страна Советов (по высказываниям зарубежных журналистов) сполна отыгралась за это поражение, подавив «контрреволюционный мятеж» в Будапеште. Многие футболисты сборной в то мятежное время в составах своих клубов находились за границей, и некоторые из них отказались вернуться на родину. В их числе были Пушкаш, Кочиш, Цибор, находившиеся в самом расцвете сил (Ф. Пушкашу было 29 лет, Ш. Кочишу и З. Цибору – по 27).

Эпоха «золотой команды» подошла к концу с наступлением Венгерской революции, начавшейся 23 октября 1956 года (в ноябре это восстание было жестоко подавлено). Именно в ноябре два автобуса, принадлежавшие клубам «Гонвед» и МТК, вместе с игроками этих команд, пересекли венгерско-австрийскую границу. 14 ноября венгерская суперсборная в Вене сыграла свой последний матч – снова с австрийцами и так же, как и в первом, который открыл летопись «волшебных мадьяр», выиграла 2:0. Круг замкнулся.

Карикатура на Aranycsapat («Золотую команду»). Фото: tonio.uw.hu/sportolok.html.

В конце года, в далёком Мельбурне, состоялись очередные Олимпийские игры. Впервые зелёный континент принял соревнования такого масштаба. Попав в одну предварительную отборочную группу с командой ГДР, действующие олимпийские чемпионы – венгры (равно как и демократические немцы) – отказались в знак протеста от участия в этих играх, сдав досрочно, без борьбы, свои полномочия.

В их отсутствии чемпионский титул достался сборной СССР. Оценивая итоги олимпийского турнира 1956 года, нельзя не признать, что по составу участников он был одним из слабейших. На играх выступили всего 11 команд, и лишь четыре были более или менее классные сборные: СССР, Болгария, Югославия, ФРГ (выступала под флагом ОГК). По сравнению с ними команды Великобритании, Индонезии, Индии, Японии, Австралии были лишь «коллективами физкультуры», а сборные США и Таиланда – вообще «дворовыми командами». Но всё же к чести советской сборной, на том турнире они достойно вышли из «индонезийского конфуза» (0:0 и 4:0), прошли всех трёх главных соперников (ФРГ – 2:1, Болгарию – 2:1, Югославию в финале – 1:0), поэтому блеск золотых олимпийских медалей нельзя ставить под сомнение.

После пяти удачно проведенных игр во второй половине 1956 года, новый тренер ещё в трёх играх 1957 года руководил венгерской сборной, которая в первой игре нового отборочного цикла чемпионата мира-58 в Осло, 12 июня, потерпела поражение со счётом 1:2. Этот матч стал последним в карьере Ференца Пушкаша за национальную сборную, и провёл он её в выездном матче.

Под руководством Мартона Букови сборная Венгрии провела всего 8 игр (+6=1-1), после чего главным тренером был назначен Лайош Бароти, руководивший командой на протяжении почти девяти лет, в том числе на трёх мировых чемпионатах – в 1958, 1962 и 1966 гг. И к первому из названных турниров от «золотой команды» в сборной Венгрии остались лишь Д. Грошич, Н. Хидегкути и Й. Божик.

«Галопирующий майор» Ференц Пушкаш.

Судьбы звёздных «мадьяр», покинувших страну после революции, сложились по-разному. Став гражданином Испании, Ференц Пушкаш много лет защищал цвета мадридского «Реала», выиграв в его составе множество титулов как на национальном уровне, так и на международном: трижды был обладателем кубка европейских чемпионов и один раз – межконтинентального кубка. Единственный футболист, сделавший «покер» и «хет-трик» в финальных играх европейского кубка чемпионов. В 1962 году принял участие в чемпионате мира в Чили, выступая за сборную Испании. За свою карьеру, выступая в чемпионатах Венгрии и Испании, забил 518 голов. А учитывая все игры, включая официальные, неофициальные и раннего юношеского периода, на счету бомбардира числится 1567 (!!) забитых мячей. Дважды выступал за сборную мира (1963 и 1965 гг.). В Венгрию после эмиграции приезжал, более того, в 1993 году тренировал национальную сборную страны.

«Золотая голова» Шандор Кочиш.

Шандор Кочиш, по прозвищу «золотая голова», несколько сезонов играл за футбольный клуб «Барселона». За свою карьеру, выступая в чемпионатах Венгрии, Швейцарии и Испании, в общей сложности забил 308 голов. В родную Венгрию он так и не вернулся. В последние годы жизни у него обнаружили злокачественную опухоль, и врачи стали готовить его к операции. Однако от невыносимых болей, с которыми он не смог совладать, Шандор выбросился из окна четвёртого этажа больницы, так и не дождавшись запланированной операции.

«Безумная Птица» Золтан Цибор.

В испанских клубах «Барселона» и «Эспаньол», в первые годы после эмиграции, поиграл и Золтан Цибор. После испанского периода впоследствии в его послужном списке числились команды Австрии, Швейцарии, Канады. Долгое время не был на родине, но в 1990 году стал работать в венгерской команде «Комарома».

Остальным игрокам великой команды повезло больше: Грошич, Хидегкути, Геллер жили в Будапеште, Бузански – в Дороге. Рано ушли из жизни Божик, Закариаш, Будаи, Лорант, Лантош.

Сегед, Венгрия. Монумент в память о «Золотой команде». Фото: wikimedia.org.

Поезд с изображением «Араньчапат». Фото: wikimedia.org.

Такова была судьба легендарной венгерской команды, которую называли «волшебной командой» (этакий прообраз многих современных «дрим-тим»). И сегодня хочется напомнить имена основных игроков команды эпохи Густава Шебеша, а также и тех, кто выходил на замену, не нарушая рисунок игры и боеспособность «золотой команды».

Идеальный состав «золотой команды» Венгрии

Амплуа игрока

Фамилия и имя игрока

Клуб

Количество игр (голов)

всего

в т.ч. с/сборная

Вратарь

ГРОШИЧ Дьюла

Гонвед

 86

 40

Правый защитник

БУЗАНСКИ Ене

Дорог

 49 (0)

 49

Центральный защитник

ЛОРАНТ Дьюла

Гонвед

 37 (0)

 35

Левый защитник

ЛАНТОШ Михай

МТК

 52 (5)

 52 (5)

Правый полузащитник

БОЖИК Йожеф

Гонвед

101 (11)

 70 (7)

Левый полузащитник

ЗАКАРИАШ Йожеф

МТК

 35 (0)

 28

Правый крайний

БУДАИ Ласло

Гонвед

 39 (10)

 30 (9)

Правый полусредний

КОЧИШ Шандор

Гонвед

 68 (75)

 58 (75)

Центральный нападающий

ХИДЕГКУТИ- Нандор

МТК

 69 (39)

 53 (29)

Левый полусредний

ПУШКАШ Ференц

Гонвед

 85 (84)

 69 (66)

Левый крайний

ЦИБОР Золтан

Гонвед

 43 (17)

 43 (17)

В нижеприведенной таблице в графе «Игры (голы)» указаны данные основных резервных игроков только в матчах периода «золотой команды».

Игроки резервного состава «золотой команды» Венгрии

Амплуа игрока

Фамилия и имя игрока

Футбольный клуб

Игры (голы)

Вратарь

ХЕННИ Геза

Ференцварош

 12

Вратарь

ГЕЛЛЕР Шандор

МТК

 8

Правый защитник

КАРПАТИ Бела

Вашаш

 12

Правый защитник

РУДАШ Ференц

Ференцварош

 7 (1)

Центральный защитник

БЕРЖЕЙ Янош

МТК

 19

Центральный защитник

ВАРХИДИ Пал

Дожа Уйпешт

 8

Левый защитник

БАЛОГА Шандор

Дожа Уйпешт

 10

Левый полузащитник

КОВАЧ Имре

МТК

 7

Левый полузащитник

ЛАКАТ Карой

Ференцварош

 7

Левый полузащитник

СОЙКА Ференц

Шальготарьян

 21 (1)

Правый крайний

ТОТ Йожеф

Чепель

 10 (4)

Правый крайний

ШАНДОР Карой

МТК

 27 (9)

Правый крайний

ЧОРДАШ Лайош

Вашаш

 10 (5)

Правый крайний

ЭГРЕШИ Бела

Дожа Уйпешт

 3 (2)

Правый полусредний

СУСА Ференц

Дожа Уйпешт

 8 (2)

Центральный нападающий

ПАЛОТАШ Петер

МТК

 24 (18)

Центральный нападающий

ТИХИ Лайош

Гонвед

 12 (8)

Центральный нападающий

ДЕАК Ференц

Ференцварош

 7 (12)

Центральный нападающий

МАХОШ Ференц

Гонвед

 10 (6)

Левый крайний

ФЕНЬВЕШИ Мате

Ференцварош

 11 (3)

Левый крайний

СИЛАДЬИ Дьюла

Вашаш

 6 (7)

Левый крайний

ТОТ Михай

Дожа Уйпешт

 6 (1)

А завершит наше трёхсерийное повествование о «волшебных мадьярах» сводная таблица игр сборной, отражающая период после ЧМ-54 вплоть до конца 1956 года.

Дата

Город

Участники матча

Счёт

Авторы голов

19.09.54

Будапешт-Т

Венгрия – Румыния

 5:1

Н.Хидегкути-2, Ш.Кочиш-2, Л.Будаи

26.09.54

Москва-Т

СССР – Венгрия

 1:1

Ш.Кочиш

10.10.54

Будапешт-Т

Венгрия – Швейцария

 3:0

Ш.Кочиш-2, Й.Божик

24.10.54

Будапешт-Т

Венгрия -Чехословакия

 4:1

Ш.Кочиш-3, К.Шандор

14.11.54

Будапешт-Т

Венгрия – Австрия

 4:1

З.Цибор, П.Палоташ, Кочиш, К..Шандор

08.12.54

Глазго-Т

Шотландия – Венгрия

 2:4

Й.Божик, Н.Хидегкути, К.Шандор, Кочиш

24.04.55

Вена-КГ

Австрия – Венгрия

 2:2

М.Феньвеши, Н.Хидегкути

08.05.55

Осло-Т

Норвегия – Венгрия

 0:5

Ф.Пушкаш, П.Палоташ-2, Кочиш, Л.Тихи

11.05.55

Стокгольм-Т

Швеция – Венгрия

 3:7

Ф.Пушкаш-2 (1-пен.), Ш.Кочиш-3,

 Ф.Сойка, Н.Хидегкути

15.05.55

Копенгаген-Т

Дания – Венгрия

 0:6

Ш.Кочиш-2, П.Палоташ, К.Шандор-3

19.05.55

Хельсинки-Т

Финляндия – Венгрия

 1:9

Ф.Пушкаш, П.Палоташ-3, Л.Чордаш-2,

Л.Тихи-2, Й.Тот

29.05.55

Будапешт-Т

Венгрия – Шотландия

 3:1

М.Хидегкути, Ш.Кoчиш, М.Феньвеши

17.09.55

Лозанна-КГ

Швейцария – Венгрия

 4:5

Ф.Пушкаш-2, Ф.Махош-2, Ш.Кочиш

25.09.55

Будапешт-Т

Венгрия – СССР

 1:1

Ф.Пушкаш-пен.

02.10.55

Прага-КГ

Чехословакия -Венгрия

 1:3

 Л.Тихи, Ш.Кочиш, З.Цибор

16.10.55

Будапешт-КГ

Венгрия – Австрия

 6:1

З.Цибор-2, Л.Тихи, Ш.Кочиш, Ф.Пушкаш, Й.Тот

13.11.55

Будапешт-Т

Венгрия – Швеция

 4:2

Ф.Пушкаш, Л.Тихи, З.Цибор-2

27.11.55

Будапешт-КГ

Венгрия – Италия

 2:0

Ф.Пушкаш, Й.Тот

19.02.56

Стамбул-Т

Турция – Венгрия

 3:1

Ф.Пушкаш

29.02.56

Бейрут-Т

Ливан – Венгрия

 1:4

Ф.Махош, Ф.Пушкаш, Л.Тихи-2

29.04.56

Будапешт-КГ

Венгрия – Югославия

 2:2

М.Феньвеши, Й.Божик

20.05.56

Будапешт-КГ

Венгрия -Чехословакия

 2:4

Ф.Махош, Й.Божик-пен.

03.06.56

Брюссель-Т

Бельгия – Венгрия

 5:4

Ф.Пушкаш, Ш.Кочиш-2, Л.Будаи

09.06.56

Лиссабон-Т

Португалия – Венгрия

 2:2

М.Лантош, Ш.Кочиш

15.07.56

Будапешт-Т

Венгрия – Польша

 4:1

Ш.Кочиш-2, Ф.Суса, Ф.Махош

16.09.56

Белград-КГ

Югославия – Венгрия

 1:3

Ф.Пушкаш, З.Цибор, Ш.Кочиш

23.09.56

Москва-Т

СССР – Венгрия

 0:1

З.Цибор

07.10.56

Париж-Т

Франция – Венгрия

 1:2

Ф.Махош, Ш.Кочиш

14.11.56

Вена-Т

Австрия – Венгрия

 0:2

Ф.Пушкаш, К.Шандор

Примечание. КГ – игры Кубка Гере, Т – товарищеские матчи.

P.S. Интерестный факт: многие футболисты «Араньчапат» («Золотой команды») не были этническими венграми. Например, левый защитник Михай Лантош (урождённый Михаэль Линденмайер), в центре обороны Дьюла Лорант (Липович), правый крайний нападающий – Ласло Будаи (Беднаржек), слева от центра Ференц Пушкаш (Пурцельд), центральный нападающий – Нандор Хидегкути (Кальтенбруннер). Создатель команды тренер Густав Шебеш, который считается предшественником «тотального футбола» был чехом по национальности и при рождении носил имя Густав Шаренпек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий