вторник, 3 декабря 2024 г.

Летопись мирового футбола

«ВОЛШЕБНЫЕ МАДЬЯРЫ» – ЭПОХА ГУСТАВА ШЕБЕША (часть первая)

Автор: Владимир ХУРС

Мы продолжаем серию рассказов о великих командах прошлого, «чудо-командах», как их именовали в далёкие 30-е – 50-е годы прошлого столетия (о сборной Австрии можно прочитать здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2024/11/httpsandron-prodan.html, о сборной Италии здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2024/11/30-xx.html, и здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2024/11/30-1936-1938.html. И на очереди – футбольная повесть о сборной Венгрии, получившей прозвище «волшебные мадьяры».

Эмблемы национальной сборной Венгрии по футболу.

Вторая мировая война надвое разделила историю мирового футбола ХХ века. Эпоха великих сборных довоенного периода, какими были команды Уругвая (несмотря на неожиданную победу в ЧМ-1950), Австрии и Италии, безвозвратно ушла в прошлое.

И первое послевоенное десятилетие подарило миру новую великую команду – сборную Венгрии. Эта команда создала новый стиль игры, на протяжении более четырёх лет не знавшая поражений, с блеском выигравшая футбольный турнир Олимпиады 1952 года, первая в истории, победившая родоначальников футбола – англичан – у них дома, в начале 50-х годов не имевшая себе равных на международной арене, вышедшая в финал мирового первенства 1954 года и… уступившая высший в футболе титул команде Германии, который по праву должен был принадлежать ей.

Но вначале немного истории. С самого раннего периода развития мирового футбола Венгрия никогда не находилась на задворках футбольной цивилизации. Уже в 1901 году был создан Венгерский футбольный союз, который через четыре года (в 1905 г.) стал полноправным членом ФИФА. Венгры, наряду с австрийцами, в 1902 году стали первыми на континенте, кто провёл первый официальный матч национальных сборных (команда Венгрии тогда уступила Австрии – 0:5).

С начала века и до 50-х годов Венгрия, без преувеличения, являлась одной из самых футбольных наций в Европе. Она всегда располагала прекрасным набором футболистов, игравших как внутри страны, так и за её пределами.

Не зря в первом в истории матче европейских звёзд футбола, организованного ФИФА и состоявшегося 20 июня 1937 года в Амстердаме между сборными командами Центральной и Западной Европы, в составе первой выступали сразу три венгра – Дьердь Шароши, Ференц Шаш и Дьюла Лазар, причём Ф. Шаш в этой игре сделал дубль, и его команда одержала победу со счётом 3:1.

Не редкостью были случаи, когда венгерские игроки принимали гражданство других стран и выступали за их национальные сборные. Так, во французской сборной конца 30-х – начала 40-х годов играли сразу пятеро венгров.

Кроме того, Венгрия давала всему футбольному миру и прекрасных тренеров. Именно венгерские специалисты начали совершенствовать тактику и стратегию игры, благодаря чему справедливо пользовались заслуженным авторитетом.

В разные годы венгерские тренеры стояли у руля сборных Италии, Чехословакии, Голландии, Бельгии, Польши, Румынии, Перу, с успехом тренировали итальянские, югославские, чехословацкие, шведские, португальские клубы, приводя их к победам в национальных первенствах.

Интересен и тот факт, что первым тренером-иностранцем в СССР был венгр Дьюла Лимбек (больше известен как Жюль Лимбек, так как приехал в страну из Франции), в 1936 году тренировавший команды высшего эшелона чемпионата СССР – тбилисское «Динамо» и московский «Локомотив».

В числе сильнейших европейских клубов в то время по праву были «Ференцварош» (обладатель Кубка Митропы 1928, 1937 гг.), «Уйпешт» (победитель Кубка Митропы 1929, 1939 гг.), «МТК».

«Ференцварош» (Будапешт) – обладатель Кубка Митропы 1928 года.

В 1929 году «Фроди» (так в народе называют игроков «Ференцвароша») совершили историческое турне по Южной Америке, в ходе которого провели 14 игр в Бразилии, Уругвае и Аргентине. По ходу этого футбольного вояжа «Фроди» 21 июля обыграли некоронованных королей планеты, двукратных победителей Олимпиад 1924 и 1928 гг. – сборную Уругвая – 3:2. Также по ходу исторической поездки был одержан ещё рад ярких побед – над сборной бразильского штата Сан-Паулу – 2:1, сборной клубов уругвайской столицы Монтевидео – 4:1, аргентинским клубом «Ривер Плейт» – 4:3.

Что же касается венгерской сборной, то до войны команда так и не выиграла ни одного титула. На первом крупном турнире – Олимпийских играх 1912 года (https://andron-prodan.blogspot.com/2024/07/istoria-jocurilor-olimpice-moderne-6.html) – сборная Венгрии уже в первой игре крупно проиграла команде Великобритании – 0:7, правда, став затем лучшей в утешительном турнире, заняв итоговое пятое место (в финале утешительного турнира была побеждена сборная Австрии – 3:0).

На парижской Олимпиаде 1924 года (https://andron-prodan.blogspot.com/2024/07/istoria-jocurilor-olimpice-moderne-8.html) венгры, после победы в предварительном раунде над поляками – 5:0, неожиданно в 1/8 финала уступили сборной Египта – 0:3.

Что же касается последнего предвоенного чемпионата мира 1938 года (https://andron-prodan.blogspot.com/2022/08/in-memorialui-eugen-petrescu-continuam_17.html), то в нём сборная Венгрии дошла до финала, где уступила итальянцам – 2:4. Однако на родине серебряные медали особого энтузиазма не вызвали, вовсю стали обсуждаться тактические варианты, которые могли бы привести команду к успеху.

В числе удачных выступлений сборной Венгрии, пожалуй, можно считать лишь лидерство в четвёртом розыгрыше Центральноевропейского турнира – Кубке Гёре (разыгрывался в период 1936-1938 гг. Более подробно об этом турнире можно узнать здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2021/12/blog-post_16.html). Из-за наступившей предвоенной смуты в Европе (аншлюса Германии над Австрией) турнир не был доигран, хотя сборная Венгрии с 10 очками лидировала (не состоялись три игры с участием сборной Италии против венгров и австрийцев). В этом турнире Дьердь Шароши показал лучший результат среди бомбардиров – 7 забитых мячей.

После окончания Второй мировой войны, несмотря на ужасы разрухи и тяжёлую экономическую ситуацию в стране, венгерский футбол не только выжил, но и не утратил своей привлекательности.

В мае 1945 года возобновился национальный чемпионат, 19 августа венгры сыграли свой первый послевоенный международный матч против австрийцев, выиграв его – 2:0. «Футбольный голод» по играм такого уровня, вызванного войной, привёл к тому, что через 24 часа эти команды вновь вышли на зелёное поле. Как и накануне, венгры вновь одержали победу – 5:2, и один из голов в ворота австрийской сборной забил дебютант, 18-летний форвард Ференц Пушкаш. Примечателен тот факт, что молодому игроку ассистировал ветеран команды Дьюла Женгеллер.

Дунайский шваб (немец) Ференц Пушкаш при рождении получил имя Ференц Пурцельд Биро.

Всего через несколько лет имя Ференца Пушкаша узнает весь мир. Друзья любовно называли его «Эчи» («малыш»). Вырос он в Кишпеште, играл за местный клуб вместе с братьями Божиками. В высшем дивизионе Венгрии дебютировал в 16-летнем возрасте. Именно Пушкашу и его товарищам суждено было совершить переворот в мировом футболе.

В 1948 году к власти в Венгрии пришли социалисты под руководством Матьяша Ракоши. В стране начались масштабные реформы, которые коснулись и футбола. Был упразднён профессиональный футбол, обычные профессиональные контракты были признаны недействительными. Кардинальным образом изменился статус игроков, которые в один день превратились из профессионалов в любителей. Таким образом, венгерские игроки получили возможность сыграть на очередных Олимпийских играх 1952 года (https://andron-prodan.blogspot.com/2024/07/istoria-jocurilor-olimpice-moderne-13.html).

Клубы были переданы (по примеру СССР) министерствам, ведомствам, крупным предприятиям. 18 декабря 1949 года в подчинение Министерства обороны Венгрии был передан клуб «Кишпешт», сменивший название на «Гонвед» (в переводе – «Защитник отечества»). Там уже играли Ференц Пушкаш и Йожеф Божик, ставшие офицерами венгерской армии. В феврале 1950 года клуб «Ференцварош» был передан Национальному объединению работников пищевой промышленности, а игроков Ласло Будаи и Шандора Кочиша перевели в армейскую команду «Гонвед». Позднее в этот же клуб влились Дьюла Грошич, Дьюла Лорант, Золтан Цибор. Несколько раз в эти годы переподчиняли и известный столичный клуб МТК.

Новая плеяда талантливых игроков сравнительно быстро вернула былой престиж сборной Венгрии. Но обидные поражения всё же преследовали команду в сезонах 1947-48 годов – от итальянцев (2:3), австрийцев (3:4 и 2:3) и особенно от болгар (0:1), Последней каплей терпения руководства Венгерского футбольного союза стало крупное поражение в первой игре 1949 года, в матче Кубка Гёре, против сборной Чехословакии – 2:5.

Все эти неудачи наводили на мысль о необходимости реформ: создания собственного игрового стиля, извлечения максимума из возможностей лучших венгерских игроков – высокой скорости и подвижности, неординарности ходов и непредсказуемости мысли и действий футболистов на поле. И архитектором новой системы игры венгерской сборной стал Густав Шебеш (на снимке).

Новый главный тренер родился в 1906 году, в молодости выступал за столичный клуб МТК, став трижды чемпионом Венгрии, и даже сыграл один матч за национальную сборную Венгрии.

После войны Густав Шебеш курировал спорт в Главном управлении профсоюзов, а в 1948 году вошёл в состав Комитета, управлявшего сборной страны (там ещё были Бела Мандик и Габор Компоти-Клебер). А уже через год, исполняя обязанности заместителя министра спорта страны, ему было поручено единолично возглавить первую сборную Венгрии. Совмещение административной и тренерской должностей позволяло ему одновременно быть теоретиком и практиком, генерировать идеи и воплощать их в жизнь.

Густав Шебеш стал строить национальную команду по принципу австрийской «Вундертим» и сборной Италии 30-х годов, преимущественно из игроков одного или двух клубов.

Базовым клубом сборной стал «Гонвед», делегировавший в главную команду страны сразу семь футболистов. Вторым основным поставщиком игроком в сборную стал клуб МТК, который строил свою игру по схеме 3-2-5 с оттянутым центральным форвардом. Густав Шебеш стал использовал эту схему и в играх национальной сборной.

Но самой большой заслугой передового тренера стали первые шаги к переходу на схему 4-2-4, которую впоследствии стали применять во всём мире. Исчез «магический квадрат» – два полузащитника и два инсайда. В помощь трём игрокам обороны был отряжён один хавбек (эту роль исполнял Йожеф Закариаш). Другой хавбек Иожеф Божик сосредоточился на созидательной функции, а вместе с ним роль диспетчера взял на себя глубоко оттянутый центрфорвард Нандор Хидегкути.

Именно этот дуэт и определял стратегию и направление атак команды. Главной ударной силой сборной оставались два центрфорварда Ференц Пушкаш и Шандор Кочиш, которых активно поддерживали крайние нападающие Золтан Цибор и Ласло Будаи.

В атаке сила венгерской команды была такова, что в ней не нашлось места (многие считали, что по политическим мотивам) таким звёздам – этническим венграм, какими были Ласло Кубала и Иштван Ньерш.

Первый, сыграв в 1948 году за венгерскую сборную в трёх играх, впоследствии выступал за профессиональные клубы Испании (в сборной Испании – 19 игр, 11 голов). Второй же также засветился в сборной Венгрии, проведя в ней два матча (забил два гола), но с 1948 года выехал в Италию, став одним из лучших игроков итальянской Серии А.

Вот как описывал манеру игры суперсборной один из её ключевых игроков Н. Хидегкути:

«Главным изобретением Шебеша стали атакующий центральный защитник (Лорант) и оттянутый назад центрфорвард (им был я). Кроме этого, наш левый край Цибор постоянно смещался вправо. От всех этих перемещений у соперников обычно голова шла кругом, и они не знали, чего от нас ждать дальше. Мы никогда не держали мяч в ногах, а сразу отдавали его свободному партнёру Нашим девизом было: мяч быстрее, чем футболист. Разумеется, подобная манера требовала отточенной техники, и мы не жалели сил на тренировках. Работа шла до позднего вечера – ведь футбол был нашей жизнью, кусок которой отняла война.

Никто из противников не отдавал себе отчёта, что мы выигрываем не только за счёт техники, но и за счёт скорости. Я мог пробежать стометровку за 11,9, Будаи и Цибор делали это ещё быстрее. Пушкаш же опережал любого на первых десяти метрах.

Не стеснялись мы атаковать ворота издали. Божик, например, забил немало голов с 20 или 25 метров. Ещё одним нашим козырем была игра головой. Здесь не знал себе равных Кочиш. Я тоже научился бороться за верховые мячи: просто надо было выпрыгивать на мгновение раньше соперника. Моим коньком был удар головой в падении – очень эффективный приём, поскольку вратарь никогда не может угадать направление удара».

Ведущие венгерские клубы взяли на вооружение систему игры, разработанную Густавом Шебешем, и теперь новая тактика «проходила обкатку» в ведущих командах национального чемпионата, что, естественно, не могло не сказаться и на игре самой сборной. Учитывая тот факт, что сборная формировалась по блочному принципу, то каждый матч, проведенный клубами, добавлял сыгранности национальной сборной.

Практически все матчи сборная Венгрии проводила одним составом. Менялся он только в случае травм игроков. Такой терпеливо вложенный на тренировках труд принёс свои плоды. Высочайшая техника, постоянная смена позиций, молниеносный темп и разумная тактика стали слагаемыми успеха венгерской сборной.

Начиная с мая 1949 года, она не знала поражений в официальных матчах в течении почти пяти лет, в период с июня 1950 года до финального матча ЧМ-1954 из 31 матча венгры выиграли 28, и лишь три свели вничью. А с ноября 1948 года и по июнь 1957 года, то есть почти десять лет, в 73-х играх подряд (своеобразный мировой рекорд!), Венгрия забивала в каждом сыгранном матче.

1952 год принёс сборной Венгрии первый крупный успех – команда стала чемпионом Олимпийских игр в Хельсинки. На этот турнир венгры ехали фаворитами. Такую же роль отводили и сборным СССР и Югославии.

С советской командой венгры встретились накануне Олимпиады в двух товарищеских играх в Москве. Правда, хозяева поля (из-за перестраховки и по указанию вышестоящего руководства) завуалировали название команды, прикрывшись флагом сборной Москвы, хотя по своему составу выступала настоящая национальная сборная страны (кроме игроков московских команд, в составе советской сборной играли вратарь Леонид Иванов из ленинградского «Зенита», Георгий Антадзе и Автандил Гогоберидзе из тбилисского «Динамо»). Именно из-за такой «вывески» указанные матчи сборных не были зарегистрированы ФИФА и не вошли в реестр официальных игр.

Обе встречи, проходившие на московском стадионе «Динамо», вызвали огромный интерес – на каждом матче присутствовали свыше 60 тысяч зрителей. Для советской сборной эти игры (как и ещё семь других, проведенных против сборных Польши, Болгарии, Румынии, Финляндии, Чехословакии) стали, по существу, первыми после вступления в ФИФА, по итогам которых высшее руководство страны (после долгих лет «железного занавеса») приняло, наконец-то, решение об участии в Олимпийских играх.

Советская сборная, как показали обе встречи, оказались крепким орешком для «волшебных мадьяр».

Первая игра, состоявшаяся 24 июля, завершилась вничью – 1:1. Хозяева поля открыли счёт на 35-й минуте после выхода один на один Всеволода Боброва против Дьюлы Грошича. На 53-й минуте счёт сравнял вышедший на замену во втором тайме Петер Палоташ.

Через три дня состоялась повторная встреча этих команд. Сборная Москвы повела в счёте после двух голов, забитых Валентином Николаевым (18-я мин.) и Анатолием Ильиным (53-я мин.). Через две минуты капитану венгерской команды Ференцу Пушкашу удалось отквитать один гол, но это был единственный успех венгров в этой игре, и они в итоге впервые за последнее время уступили – 1:2.

Как мы отмечали выше, эти две игры в официальном реестре матчей национальных сборных ФИФА не числятся. Однако спустя годы, учитывая, что под флагом сборной Москвы фактически выступала первая сборная СССР, Федерация футбола Венгрии в 2002 году включила эти матчи в официальный реестр игр сборной Венгрии (17 января 2012 года повторно был обнародован вновь утверждённый список игр национальной команды, в котором были учтены эти две игры со сборной Москвы как игры национальных сборных, что соответствует реальной действительности).

Что же касается советской стороны, то полемика о признании этих игр как матчи первых сборных, ведётся и до сих пор. Более того, в истории встреч сборной СССР таких матчей, где национальная команда выступала под другим названием (сборная клубов, сборная Москвы, ЦДКА) немало. Возможно, в будущем это станет темой нашего отдельного рассказа на страницах настоящего блога.

Но вернёмся к Олимпиаде в Хельсинки. По мнению многих обозревателей, олимпийский турнир 1952 года стал самым сильным по составу из себе подобных. В Финляндии собрались национальные сборные Венгрии, Болгарии, Польши, Югославии, Румынии, СССР. Практически первыми составами были представлены сборные команды второго европейского эшелона – Дании, Швеции, Норвегии, Греции, Финляндии, а также Египта, Люксембурга. Сильными были и любительские сборные Италии, Австрии, Франции, ФРГ (выступавшей под флагом Объединённой Германской Команды – ОГК). Впервые прибыли на Олимпиаду бразильцы, чья команда бывает невезучей, но слабой – никогда.

Футбольный олимпийский турнир начался за четыре дня до открытия Игр, ведь в нём стартовали 25 команд – больше, чем когда-либо, и необходимо было провести девять матчей предварительного раунда, чтобы перейти к «олимпийской системе».

«Странный» жребий свёл между собой команды стран народной демократии уже в первых играх предварительного раунда. Не повезло румынам – в первом же матче они приняли на себя удар мощной венгерской сборной, но не сдались без боя, уступив в упорной борьбе – 1:2.

Советскую сборную в своём первом матче жребий свёл с болгарами. Накануне Олимпиады эти команды (правда, выступавшие под флагами ЦДКА и сборной Софии) провели две контрольные встречи (считавшиеся неофициальными и не зарегистрированные ФИФА), завершившиеся миром с одинаковым счётом 2:2.

И в новой, но уже официальной встрече, основное время матча прошло в упорной борьбе и не дало результата – 0:0. Спустя пять минут после начала дополнительного времени сильнейший форвард болгар Иван Колев открыл счёт, однако затем в течении четырёх минут Всеволод Бобров сначала восстановил равновесие, а Василий Трофимов забил и второй гол Победа советской сборной – 2:1.

Матчи следующего этапа олимпийского турнира оказались ещё интереснее. Заведомо не было шансов, пожалуй, только у итальянцев-любителей против венгерской команды. В первом тайме дублем отметился Петер Палоташ, и за семь минут до финального свистка голландского арбитра ван дер Меера Шандор Кочиш установил окончательный результат – 3:0.

Возможно, рановато сошли с олимпийской дороги поляки, уступившие датчанам – 0:2. На этой стадии австрийцы-любители обыграли хозяев игр – финнов – 4:3, шведы – своих северных соседей из команды Норвегии – 4:1, команда ФРГ (ОГК) – египтян – 3:1, турки – команду далёких и экзотических Нидерландских Антильских островов – 2:1, а бразильцы – сборную Люксембурга – 2:1, которая на предварительном этапе сенсационно обыграла любительскую сборную Великобритании – 5:3.

Но подлинным украшением не только этого этапа, но и, пожалуй, всего олимпийского турнира, стал двухраундовый поединок одних из главных фаворитов – сборных СССР и Югославии в Тампере.

Серебряные медалисты предыдущей Олимпиады югославские футболисты располагали значительно большим опытом международных игр, нежели советские, для которых это был не только первый крупный турнир, но и, по сути, первые официальные международные встречи сборной. К сожалению, матчи имели и политическую подоплёку, и над стадионом незримо витал дух двух непримиримых лидеров-диктаторов – Иосифа Сталина и Иосипа Броз Тито.

На поле началась острая, порой не по-спортивному жёсткая, борьба. Ошибки советской внешней политики сказались на игре команды, которая крайне нервозно провела первую половину игры. Уже к перерыву югославы вели со счётом 3:0 (отличились Р. Митич, Т. Огнянов и Б. Зебец). Сразу после перерыва Т. Огнянов проводит ещё один гол – 4:0. Разгром!?

Однако в советской команде нашёлся игрок, который смог сплотить команду и повести её за собой. Это был капитан сборной, легендарный спортсмен (был капитаном футбольной и хоккейной сборной СССР) Всеволод Бобров. Именно он на 53-й минуте завершает комбинацию товарищей – 1:4. И даже несмотря на ещё один гол, который спустя шесть минут провели югославы (во второй раз в матче отличился Б. Зебец), сборная СССР творит не маленькое, а самое большое футбольное чудо. За 15 минут за спиной вратаря «югов» Владимира Беары влетают четыре мяча! Сначала на 75-й минуте индивидуальный проход завершает В. Трофимов, затем спустя две минуты забивает В. Бобров, за три минуты до свистка английского арбитра Артура Эллиса он же проводит свой третий мяч, а за минуту до окончания основного времени Александр Петров после подачи углового сравнивает счёт – 5:5! Фантастика!

Дополнительные 30 минут не принесли результата, хотя преимуществом владела окрылённая успехом последней четверти часа игры сборная СССР – дважды мяч ударялся в штангу ворот команды Югославии, но… фортуна от олимпийских дебютантов в тот день отвернулась, хотя проявленные советскими футболистами мастерство, воля и мужество этого заслуживали.

Отвернулась фортуна от советских игроков и в переигровке, которая состоялась через два дня там же, на стадионе в Тампере, хотя поначалу всё складывалось, в отличие от первого матча, в её пользу. Счёт уже на шестой минуте открыл неутомимый В. Бобров, но югославы быстро отыгрались (Р. Митич на 19-й минуте). А затем, как отмечалось в отчёте газеты «Советский спорт», последовали две ошибки Анатолия Башашкина, в результате чего югославы забили два гола (за игру рукой на 29-й минуте С. Бобек реализовал пенальти, а на 54-й минуте Зл. Чайковски провёл третий мяч после рикошета от центрального стоппера советской команды).

Правда, очевидец того матча и игрок советской команды, впоследствии её бессменный капитан Игорь Нетто несколько иначе описывает второй гол в своей книге «Это футбол» (издательство «Физкультура и спорт», 1974 г.): «Недолго продержался счёт 1:0. Югославам удалось довольно быстро отквитать гол. И шла игра ровно, напряжённо. К сожалению, судья встречи Эллис умудрился испортить безукоризненно корректный спортивный поединок. Во время одной из атак югославских футболистов Анатолий Башашкин, наш центральный защитник, грудью остановил летящий мяч. Эллис назначил одиннадцатиметровый штрафной удар. Это было совершенно несправедливо». Да и описание третьего мяча югославов в этой же книге столь же интересно: «Во втором тайме полузащитник югославской команды, очень сильный футболист Чайковский, метров с тридцати ударил в сторону наших ворот. Мяч задел Башашкина и, неожиданно изменив направление, верхом по дуге влетел через голову Леонида Иванова в ворота – 1:3».

Однако, как отмечали многие футбольные эксперты того времени, причины неудачи были несколько иные. Это и отсутствие опыта (для югославов матч против сборной Страны Советов был 153-им официальным, в то время как для их соперников – только третьим). Сказалась и усталость игроков, полностью выложившихся накануне, ведь немало футболистов той сборной перешагнули 30-летний возрастной рубеж, многие из них блистали ещё в довоенное время – Леонид Иванов, Василий Трофимов, Константин Бесков, Валентин Николаев. Немаловажен был и тот факт, что югославские игроки оказались психологически устойчивее – даже после того, как едва не проиграли матч, ведя в счёте 5:1.

Тем временем венгерская сборная уверенно продвигалась к финалу. На стадиях четвертьфинала и полуфинала её соперники – турки, равно как и чемпионы Олимпиады-1948 – шведы, оказались «мальчиками для битья»; венгры эти встречи выиграли более чем убедительно – 7:1 и 6:0 соответственно. В этих играх Ш. Кочиш дважды отличался дублем, три мяча были на счету Ф. Пушкаша (в том числе дубль в ворота турок), по мячу в каждой игре забивал П. Палоташ.

Что же касается их главных соперников – югославов, то им победы на этой стадии турнира дались труднее: датчан они обыграли со счётом 5:3, а команду ОГК – со счётом 3:1. Олимпийские чемпионы прошлой Олимпиады – шведы – в последний момент всё же зацепились за пьедестал, обыграв в матче за бронзовые награды немецкую команду – 2:0.

Финал, состоявшийся в Хельсинки на Олимпийском стадионе 2 августа, стал образцом высококлассного футбола. С точки зрения техники он долгое время оставался лучшим олимпийским финалом. По подбору игроков югославы не уступали признанным лидерам того времени, своим оппонентам из венгерской сборной. Златко Чайковски, Бранко Зебец, Райко Митич, Вуядин Бошков, Тихомир Огнянов, Степан Бобек и их партнёры досконально изучили «венгерскую модель», сами играли в схожем стиле, поэтому 60 тысяч зрителей стали свидетелями захватывающего зрелища. Блестяще сыграл вратарь югославов Владимир Беара, не раз встававший на пути атак венгерской команды. На 36-й минуте готов был рвать на себе волосы Ф. Пушкаш – впервые за свою карьеру он не реализовал пенальти: В. Беара накрыл мяч. За двадцать минут до конца встречи счёт всё ещё оставался нулевым. Но, наконец, «Эчи» вынудил ошибиться В. Беару, а незадолго до финального свистка арбитра А. Эллиса и второй мяч влетел в ворота югославов (З. Цибор на 88-й минуте). Венгры оказались сильнее своего достойного соперника. Может быть, сборная Венгрии в тот день была способна победить любую сборную мира.

Команда Венгрии чемпион ОИ по футболу 1952 года. Слева направо: Михай Лантош, Йожеф Божик, Йожеф Закариаш, Петер Палоташ, Дьюла Лорант, Золтан Цибор, Дьюла Грошич, Шандор Кочиш, Нандор Хидекути, Ференц Пушкаш, Енё Бузански.

Поезд, на котором олимпийские чемпионы вернулись в Будапешт, встречали 400 тысяч человек. Толпы болельщиков заполнили улицы венгерской столицы, ведущей к вокзалу: каждый хотел хоть краем глаза увидеть победителей олимпийского футбольного турнира.

В финальном матче они выходили на поле в таком составе: Дьюла Грошич, Ене Бузански, Дьюла Лорант, Михай Лантош, Йожеф Божик, Йожеф Закариаш, Петер Палоташ, Шандор Кочиш, Нандор Хидегкути, Ференц Пушкаш (капитан команды), Золтан Цибор. Кроме них, в отдельных матчах на поле выходили Лайош Чордаш (2 игры), Ене Дальноки, Имре Ковач, Ласло Будаи (по одной игре). К победе команду привёл главный тренер Густав Шебеш.

По традиции наших повествований о великих сборных прошлого авторы представляют первую сводную таблицу официальных игр сборной Венгрии в 1949-1952 гг.

Дата

Город

Участники матча

Счёт

Авторы голов

10.04.49

Прага-КГ

Чехословакия –Венгрия

 5:2

Ф.Пушкаш-пен., Ф.Суса

02.05.49

Будапешт-КГ

Венгрия – Австрия

 6:1

Ф.Пушепш-3, Ф.Деак-2, Ш.Кочиш

12.06.49

Будапешт-Г

Венгрия – Италия

 1:1

Ф.Деак

19.06.49

Стокгольм-Т

Швеция – Венгрия

 2:2

Ф.Деак, Л.Будаи

10.07.49

Дебрецен-Т

Венгрия – Польша

 8:2

Ф.Пушкаш-2, Ф.Деак-4, Б.Эгреши,

М.Кестхей

16.10.49

Вена-Т

Австрия – Венгрия

 3:4

Ф.Пушкаш-2, Ф.Деак-2

3-.10.49

Будапешт-Т

Венгрия – Болгария

 5:0

Ф.Пушкаш-2, Ф.Деяк, Л.Будаи, Ф.Рудаш

20.11.49

Будапешт-Т

Венгрия – Швеция

 5:0

Ф.Пушкаш, Ш.Кочиш-3, Ф.Деак

04.06.50

Варшава-Т

Польша – Венгрия

 2:5

Ф.Пушкаш-2, И.Силади-3

24.09.50

Будапешт-Т

Венгрия – Албания

12:0

Ф.Пушкаш-4, Л.Будаи-4, П.Палоташ-2,

Ш.Кочиш-2

20.10.50

Будапешт-Т

Венгрия _Австрия

 4:3

Ф.Пушкаш-3, Д.Силадьи

12.11.50

София-н/о

Болгария – Венгрия

 1:1

Д.Силадьи

27.05.51

Будапешт-Т

Венгрия – Польша

 6:0

ФюПушкаш-2, Ш.Кочиш-2, К.Шандор,

З.Цибор

14.10.51

Острава-Т

Чехословакия –Венгрия

 1:2

ШюКочиш02

18.11.51

Будапешт-Т

Венгрия – Финляндия

 8:0

Ф.Пушкаш-2, Н.Хидегкути-3, З.Цибор, Ш.Кочиш-2,

18.05.52

Будапешт-Т

Венгрия – ГДР

 5:0

Н.Хидегкути-2, Ф.Сусу, Ш.Кочиш,

К.Шандор

24.05.52

Москва-Т

СССР – Венгрия

 1:1

П.Палоташ

27.05.52

Москва0Т

СССР – Венгрия

 2:1

Ф.Пушкаш

15.06.52

Варшава-Т

Польша – Венгрия

 1:5

Ф.Пушкаш-2, Ш.Кочиш-2, Н.Хидегкути

22.06.52

Хельсинки-Т

Финляндия – Венгрия

 1:6

Ф.Пушкаш, Ш.Кочиш-3, П.Падлташ,

Й.Божик

15.07.52

Турку-ОИ

Венгрия – Румыния

 2:1

З.Цибор, Ш.Кочиш

21.07.52

Хельсинки-ОИ

Венгрия – Италия

 3:0

П.Палоташ-2, Ш.Кочиш

24.07.52

Хельсинки-ОИ

Венгрия – Турция

 7:1

Ш.Кочиш-2, Ф.Пушкаш-2, П.Палоташ,

М.Лантош, Й.Божик

28.07.52

Хельсинки-ОИ

Венгрия – Швеция

 6:0

Ф.Пушкаш, П.Палоташ, Г.Линд-автогол,

Ш.Кочиш-2, Н.Хидегкути

02.08.52

Хельсинки-ОИ

Венгрия – Югославия

 2:0

Ф.Пушкаш, З.Цибор

20.09.52

Берн-КГ

Швейцария – Венгрия

 2:4

Ф.Пушкаш-2, Ш.Кочиш, Н.Хидегкути

19.10.52

Будапешт-Т

Венгрия -Чехословакия

 5:0

Н.Хидегкути, Б.Эгреши, Ш.Кочиш-3

Примечание. КГ – игры Кубка Гере, Т – товарищеские матчи, ОИ – Олимпийские игры, н/о – неофициальный матч. Курсивом выделены игры сборной Венгрии, не зарегистрированные в реестре ФИФА.

А что же сборная СССР, которая дебютировала на Олимпиаде 1952 года и которой мы посветили немало строк в настоящей статье? Утром 24 июля её игроки вышли из вагона прибывшего поезда из Финляндии на перрон Ленинградского вокзала. Встречающих не было. Ведь они уступили не кому-нибудь, а команде «фашистской» Югославии…

С вокзала игроки разошлись и разъехались по домам. Спустя некоторое время они узнали, что распущена не только сборная СССР, но и команда ЦДКА, на базе которой формировалась сборная, найдя, таким образом, «козла отпущения».

Ещё суровее наказали «виновных», лишив некоторых футболистов и тренеров ранее завоёванных высоких спортивных званий. Таковы были «оргвыводы». Сборная СССР во второй раз (впервые она существовала в 1924-1935 гг.) ушла в небытие, чтобы возродиться вновь уже после смерти «лучшего друга физкультурников».

Так ли неудачен был дебют советских футболистов в Хельсинки? Спустя годы футбольные специалисты расценили его больше как достижение, развить которое помешало лишь отсутствие опыта. И браво футболистам, которые в суровых условиях подтвердили высокий класс советского футбола. Лучшей оценкой стало высказывание английского обозревателя того периода Д. Пейджа после олимпийского турнира: «Перед нами был полномочный представитель великой футбольной державы, он вручил свои аккредитационные грамоты и учтиво, но решительно предупредил, что с ним теперь придётся считаться всем в этом огромном футбольном мире».

В 1953 году сборная Венгрии продолжила своё победное шествие в футбольном мире – она стала лучшей в пятом розыгрыше Кубка Гёре, нанесла историческое поражение сборной Англии на её поле, уверенно продвигаясь к мировому первенству 1954 года. Но обо всём этом – во второй части футбольного рассказа о «великих венграх».