среда, 21 августа 2024 г.

Юбилей

ВЛАДИМИР ВУСАТЫЙ: ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЁННАЯ ФУТБОЛУ

Автор: Андрей ПРОДАН

Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения известного молдавского футболиста и тренера Владимира Ивановича ВУСАТОГО. Сердечно поздравляем юбиляра и желаем ему крепкого здоровья и удачи во всем!

Владимир Иванович Вусатый родился 21 августа 1954 года в селе Серебрия в Могилёв-Подольском районе Винницкой области Украинской ССР.

В 12 лет он поступил в Детско-юношескую спортивную школу в городе Могилёв-Подольский. Его первым тренером стал Александр Викторович Евдокимов. То, что вечером после тренировок приходилось примерно 6 км пешком добираться до дома, не охладило пыл мальчика заниматься любимым видом спорта, а наоборот закалила его характер.

Вскоре Владимир Вусатый попал в группу подготовки команды мастеров «Локомотив» (Винница), а уже в 17 лет стал выступать во второй лиге чемпионата СССР за другой «Локомотив» – донецкий.

В 1975 году, когда молодой полузащитник играл за «Спартак» (Ивано-Франковск) получил серьёзную травму.

Через год заслуженный тренер Молдавской ССР Виктор Георгиевич Корольков пригласил его в дрокиевскую «Сперанцу». Коллектив с севера Молдавии только получил право выступать в первой зоне второй лиги чемпионата Советского Союза. Его партнёрами по команде стали известные мастера кожаного мяча: Владимир Карев, Ион Карас, Валентин Гарштя, Вячеслав Семёнов, Юрий Бланарь, Владимир Парубин, Сергей Дубровин, Владимир Госперский, Игорь Тюников, Валерий Павлов и др.

В том же 1976 году Владимир Вусатый поступил на Зооинженерный факультет Кишиневского сельскохозяйственного института (КСХИ).

Футбольный коллектив КСХИ руководимый тренерским дуэтом в лице Владимира Борисовича Славинского и Юрия Захаровича Лукащука в то время был одним из лучших в Молдавии, «засветившись» и на всесоюзной арене (подробности здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2024/05/blog-post.html).

Футбольная команда КСХИ образца 1977 года. Верхний ряд (слева направо): Геннадий Гольденберг, Александр Леонтьев, Виктор Руснак, Анатолий Степанцов, Сергей Бутенко. Средний ряд: Владимир Славинский (старший тренер), Илья Жумбей, Николай Себов, Пётр Савченко, Штефан Водэ, Виктор Тюха, Сергей Попович. Нижний ряд: Владимир Вусатый, Сергей Карманов, Виктор Поперечный, Фёдор Кузьменко, Александр Пихтовников.

В составе команды КСХИ Владимир Вусатый в 1977 году стал победителем престижного Кубка на приз газеты «Вечерний Кишинёв» и серебряным призёром чемпионата СССР среди команд сельскохозяйственных вузов, в 1978 году – обладателем Кубка Молдавской ССР, а в 1979 – чемпионом Спартакиады МССР и Спартакиады вузов республики.

1977 год. Футболисты КСХИ (слева направо): Александр Леонтьев, Пётр Савченко, Владимир Вусатый, Фёдор Кузьменко, Сергей Карманов. Внизу: Штефан Водэ. Фото из личного архива В. Вусатого.

1977 год. Футболисты КСХИ отдыхают (слева направо): Владимир Вусатый, Виктор Гончар, Виктор Тюха. Фото из личного архива В. Вусатого.

Особо памятным выдался выигрыш Кубка Молдавии. В полуфинале сельхозовцы обыграли в гостях (4:1) пелинийский «Колос», команду, которая в следующем году войдет в историю молдавского футбола, став первым сельским коллективом, выигравшим престижный трофей.

В субботу, 12 августа 1978 года, в финальном матче встретились команды КСХИ и «Автомобилист» (Бельцы). За столичный коллектив выступали: вратарь – Олег Средин, защитники – Николай Кожемяченко, Геннадий Гольденберг, Юрий Лукащук, Анатолий Степанцов (Николай Арсений), полузащитники – Владимир Вусатый (Виктор Поперечный), Виктор Тюха (капитан), Виктор Руснак, Александр Разарёнов (Виктор Забутырин), нападающие – Фёдор Кузьменко, Илья Жумбей. Запасные: вратарь – Александр Яковенко, защитник – Сергей Карманов, нападающие – Николай Себов и Сергей Сидоров. Старший тренер – Владимир Славинский.

«Игра проходила на нейтральном поле в Дрокии, – вспоминает Владимир Иванович. – Нам достался очень сильный соперник, но мы были лучше. Наша команда доминировала на протяжении всей игры и голы Феди Кузьменко и Илюши Жумбея стали логичным подтверждением нашего превосходства. Силу нашего коллектива подтвердили и игры в Кубке Союза среди коллективов физкультуры, где нам чуть-чуть не хватило везения, чтобы пробиться в полуфинал».

Выиграв Кубок МССР команда КСХИ получила право представлять Молдавию в Кубке СССР среди КФК, так называемом «Кубке миллионов». На первых двух этапах кишинёвцы обыграли в гостях «Буран» (Воронеж, Россия) – 2:1 и дома «Торпедо» (Жодино, Белоруссия) – 1:0, но в четвертьфинале на своём поле уступили в дополнительное время – 0:2 динамовцам Ленинграда (ныне – Санкт Петербург, Россия).

Команда КСХИ перед матчем с ленинградским «Динамо» (слева направо): Геннадий Гольденберг, Владимир Вусатый, Сергей Карманов (за ним Юрий Лукащук), Илья Жумбей, Николай Кожемяченко, Сергей Сидоров, Виктор Руснак, Николай Арсений, Олег Средин. Не попал в кадр капитан Виктор Тюха. Фото из личного архива В. Вусатого.

«Матч проходил в дождливую погоду на кишинёвском стадионе «Динамо», – говорит Владимир Вусатый. – Игровое преимущество было у нашей команды. Только я упустил два великолепных момента забить. В дополнительное время более опытный соперник дважды поймал нас на контратаке. Очень обидный был проигрыш».

В 1979 году Владимир Вусатый успел поиграть в чемпионате МССР за «Колос» (Фалешты), а начиная с 1981 года начал выступать за «Волну» (Сороки), которую тренировал Владимир Казицин. Уже через год в её составе стал вице-чемпионом Молдавии. В начале 1983 года команда сменила название на «Луч», а Владимир Вусатый был назначен играющим тренером. К сожалению, начало чемпионата было неудачным, и В. Вусатый перешёл в рышканский «Колос». Но уже через год руководство команды его снова позвало в Сороки, и не прогадало. В 1984 году под руководством молодого играющего тренера «Луч» выиграл свой единственный трофей в истории – Кубок Молдавской ССР.

В 1/8 финала был обыгран «Колос» (Рышканы). После первого тайма гости вели 2:0, но во второй половине встречи хозяева вырвали победу благодаря голам Мандрика, Забрияна и Бойко. В 1/4 финала команде из Сорок противостоял бронзовый призёр чемпионата МССР-1983 «Вилия» (Бричаны). Игра завершилась вничью – 0:0. Пенальти лучше пробили сорокские футболисты – 5:4. Один из ударов бричанцев отразила перекладина, а решающий пенальти забил Вячеслав Аноприев. В полуфинале «Луч» победил бельцкий «Автомобилист» со счётом 2:1 (решающий мяч забил Александр Бурлак).

В решающей игре, 9 мая 1984 года, на Республиканском стадионе сорокские футболисты встретились с тираспольским «Текстильщиком» (кстати, 2-й тайм впервые в истории транслировало Молдавское ТВ). В составе «Луча» играли: вратарь – Юрий Золотарёв, защитники – Олег Выжа, Пётр Капецкий (капитан), Николай Сокиркэ, Олег Малик, полузащитники – Василий Мыца (Вячеслав Аноприев, 77 мин.), Фёдор Кушпела, Владимир Аноприев, Владимир Вусатый (Олег Романюк, 80 мин.), нападающие – Анатолий Ткаченко, Павел Березин. Старший тренер – Владимир Вусатый.

Фаворитами были тираспольские футболисты, но победу со счётом 2:0 одержал «Луч».

Футболисты команды «Луч» (Сороки) на свадьбе Фёдора Кушпелы. Стоят (слева направо): Михаил Рошу, Николай Мутрук, Олег Чеботарь, Пётр Капецкий, Сергей Каменщик, Вячеслав Аноприев, Александр Бурлак, Владимир Аноприев, Владимир Вусатый, Анатолий Ткаченко. Сидит: Фёдор Кушпела. Присел: Олег Романюк. Фото из личного архива В. Вусатого.

«Нам удалось открыть счёт в самом начале матча, буквально на 2-3-й минуте. Отличился Павел Березин, – делится воспоминаниями Владимир Вусатый. – В первом тайме мы больше владели инициативой. Во второй половине игры уже больше атаковали тираспольчане. В центре выделялся Дмитрий Кихаев. Тем не менее, мы опасно контратаковали и даже создали больше опасных моментов, чем в первом тайме. Где-то на 68-й минуте я опасно пробил штрафной удар примерно с 20-и метров, но вратарь Никишенко в неимоверном прыжке отбил мяч. Первым на добивание успел Толя Ткаченко, который забил второй гол».

Кроме вышеперечисленных футболистов в том розыгрыше за «Луч» ещё выступали: защитники – Василий Забриян, Виталий Бойко, Игорь Коноваль, Сергей Каменщик, нападающие – Александр Бурлак и Михаил Мандрик.

15 августа 2024. Владимир Вусатый с Кубком МССР 1984 года и памятным Кубком Ассоциации футбола района Сороки 2024 года.

2 июня нынешнего года в Сороках состоялся республиканский детский футбольный турнир, а также товарищеский матч между сборными Ассоциации футбола района Сороки и Федерации футбола Молдовы, посвященные 40-летию выигрыша командой «Луч» Кубка Молдавской ССР. Одним из организаторов турнира был Владимир Иванович Вусатый…

В конце 1985 года В. Вусатый закончил игровую карьеру и с февраля следующего года начал работать инструктором ответственным за футбол в ДСО «Молдова» в Кишинёве. Летом сдал выпускные экзамены на факультете физвоспитания в Педагогическом институте им. Иона Крянгэ в котором заочно учился с 1982 года.

2004. Владимир Вусатый и Михаил Новак – известный молдавский футболист и тренер, который выступал за «Труд» (Бельцы), тренировал глодянский «Грэничерул» став призёром чемпионата МССР, «Колос» (Пелиния) с которой выиграл Кубок МССР, команду мастеров «Заря» (Бельцы). Фото из личного архива В. Вусатого.

Во втором круге чемпионата СССР 1986 года В. Вусатый был тренером-консультантом старшего тренера бельцкой «Зари» Михаила Новака.

После реорганизации ДСО «Молдова» работал начальником отдела футбола в ДСО Профсоюзов. В 1990 году в качестве специалиста входил в состав всесоюзной делегации на Чемпионате мира по футболу в Италии.

1987 год. Владимир Вусатый в качестве инструктора ДСО «Молдова» вручает дипломы финалистам Кубка МССР футболистам тираспольского «Пластика». Фото из личного архива В. Вусатого.

В начале 1991 года в составе «Политехника» Владимир Вусатый выиграл Кубок газеты «Вечерний Кишинёв» уже в качестве тренера, являясь помощником Владимира Цинклера.

Весной того же года вместе с Николаем Радовым он организовал команду «Буджак» (Комрат), которая получила право представлять республику в чемпионате СССР. В первой половине первенства В. Вусатый был начальником команды.

Во второй половине последнего союзного чемпионата был назначен помощником старшего тренера Анатолия Теслева в «Тигине» (Бендеры). В тренерский штаб команды, которая выступала в буферной зоне второй лиги входили: президент – Ион Рацэ, начальник – Анатолий Борш, технический директор – Владимир Цинклер.

В 1993 году Владимир Вусатый (шестой слева) закончил Высшую школу тренеров в Москве. В центре (в клетчатом пиджаке) – Николай Мандрыченко. Фото из личного архива В. Вусатого.

В период с 1991 по 1993 год Владимир Вусатый учился в Высшей школе тренеров (ВШТ) в Москве. Вместе с одногруппником Николаем Мандрыченко был одним из последних молдавских выпускников этого учебного заведения.

В сезоне 1993/94 В. Вусатый возглавлял клуб первой украинской лиги «Подолье» (Хмельницкий). Вернувшись в Молдову, тренировал команду «Спортул студенцеск» (Кишинёв), которая составляла костяк молодёжной сборной сыгравшей в декабре 1994 года с Германии вничью – 1:1, и «Сперанцу» (Ниспорены).

Затем тренировал украинский «Верес» (Ровно), молдавские клубы высшего дивизиона: кишинёвские «Спортул Студенцеск»/«Униспорт», «Агро» и тираспольский «Тилигул». Работал в России, где возглавлял «Строитель» (Уфа), женские клубы «Надежда» (Ногинск) и «Энергию» (Воронеж) с которой стал чемпионом страны.

1998 год. На сборах в Румынии с командой «Униспорт» (Кишинёв). Стоит второй справа – Владимир Вусатый. Фото из личного архива В. Вусатого.

1999 год. Руководство команды «Агро». Первый справа – Владимир Вусатый. В центре – Иван Николаевич Цэрану (президент клуба). Фото из личного архива В. Вусатого.

2001 год. Белфаст (Северная Ирландия). Под руководством Владимира Вусатого (стоит четвёртый слева) тираспольский «Тилигул» единственный раз прошёл во второй круг еврокубков, обыграв «Клифтонвилл». Фото из личного архива В. Вусатого.

Женская команда «Энергия» (Воронеж) – чемпион России. Стоит второй слева – Владимир Вусатый. Фото из личного архива В. Вусатого.

В августе 2003 года Владимир Вусатый был назначен главным тренером молодёжной (U21) и юношеской (U19) сборной Молдовы. При нём в «молодёжке» заиграли такие известные впоследствие футболисты, как Александр Епуряну, Александр Гацкан, Николай Жосан, Игорь Пикущак, Семеон Булгару, Виталий Маналиу и многие другие.

В 2005 году благодаря посредничеству Владимира Коева В. Вусатый стал тренером болгарского клуба «Черноморец» (Бургас).

В сезоне 2006/07 вывел «Петрокуб» (Сэрата Галбенэ) из Дивизиона «Б» в Дивизион «А», а в сезоне 2007/08 из Дивизиона «А» в Национальный Дивизион.

Сборная Молдовы по футзалу. В нижнем ряду в центре – старший тренер Владимир Вусатый. Фото FMF.

С 5 марта 2010 года и по сей день возглавлял сборную Молдовы по футзалу. Под его руководством она выиграла международные турниры в Германии, Польши, Литве, 6 раз выходила во второй отборочный тур ЧЕ и ЧМ, была признана командой 2011 года Федерацией футбола Молдовы и 2019 года Ассоциацией спортивной прессы Молдовы.

Сборная Молдовы по футзалу одержала очередную победу. Фото FMF.

Одновременно с работой в национальной сборной по футзалу в 2014-2015 гг. возглавлял команду Национального Дивизиона «Академия» (Кишинёв), сохранив ей прописку в элите молдавского футбола, а также молодёжную (U21) и юношескую (U19) сборную Молдовы по футзалу.

Имеет все тренерские лицензии по футболу и футзалу.

Будучи главным тренером сборных Молдовы в общей сложности руководил командой в более 200 матчах, из которых 140 игр сборной по футзалу.

Из его воспитанников, кто в настоящее время стал известным тренером, можем назвать Ивана Табанова, Влада Гояна, Владимира Гудева, Андрея Мартина, Игоря Пикущака, Виорела Фрунзе, Александра Гацкана.