воскресенье, 28 апреля 2024 г.

Забытые имена

ВСПОМИНАЕМ АНАТОЛИЯ ЧЕБОТАРЯ

Автор: Владимир ХУРС

Как мы обещали в наших последних публикациях (https://andron-prodan.blogspot.com/2024/04/60-1964-60.html), сегодня вспомним Анатолия Чеботаря, пожалуй, самого яркого бомбардира первых лет бельцкой команды «Строитель», выступавшей в классе «Б» чемпионата СССР. Его короткая жизнь напоминала ярко пролетевшую, но быстро сгоревшую, космическую комету…

Родился Анатолий Чеботарь 7 апреля 1941 года в Кишинёве. Именно в столице белокурый мальчишка познал азы самой популярной игры среди детворы, да настолько добротно и успешно, что при открытии Республиканской футбольной школы Анатолий оказался в числе молодых перспективных футболистов республики первого набора школы.

Напомним, что в июле 1957 года в Кишинёве при Комитете по физической культуре и спорту Совета Министров МССР была создана Республиканская футбольная школа молодёжи, призванная была заняться подготовкой молодых талантливых футбольных кадров для команд мастеров республики. В школу для двухлетнего обучения в первый сезон были приняты 70 юношей в возрасте от 16 до 19 лет. В числе первых воспитанников школы были учащиеся, студенты, рабочие и служащие городов, районных центров и даже сёл республики. Им выдавалась небольшая стипендия, а нуждающимся для проживания предоставлялось общежитие. В числе первых тренеров РФШ были ветераны молдавского футбола, известные специалисты и наставники – Сергей Корнилов, Георгий Мокан, Ефим Попандопуло, Отари Алавидзе, Борис Цыбин.

В первый год воспитанники школы основную игровую практику набирали во встречах с командами Тирасполя, Бельц, Бендер, в играх с дублёрами столичного «Буревестника». Кроме того, команда школы принимала участие и в первенстве столицы. А в начале 1958 года сразу три команды РФШ приняли участие в розыгрыше зимнего кубка Кишинёва, являвшегося одновременно первым этапом зимнего Кубка МССР.

В этом же году команда Республиканской школы дебютировала и на Всесоюзной арене. Первым серьёзным экзаменом стал чемпионат СССР среди футбольных школ молодёжи, в котором Анатолий принял участие. В турнире, проходившем в Воронеже на стадионе «Труд», соревновались юниоры восьми футбольных школ молодёжи бывшей страны, а также юноши сборной ДСО «Трудовые резервы» и команда «Пахтакор» (Ташкент). Десять команд на первом этапе были разбиты на две группы. В первой группе в острой борьбе футболисты республики смогли занять второе место (победы над командами Москвы, Минска – 1:0, Алма-Аты – 3:0 и поражение от юношей Тбилиси – 0:2) и вышла в финальный этап соревнований.

М Команды В Н П О

1. ФШМ Тбилиси 3 0 1 6

2. ФШМ Кишинёв 3 0 1 6

3. ФШМ Москва 2 0 2 4

4. ФШМ Алма-Ата 1 0 3 2

5. ФШМ Минск 1 0 3 2

Во второй группе первые два места заняли юноши футбольных школ Киева и Ленинграда.

В финальном турнире молдавские юниоры проиграли все игры (Киеву – 0:6, Тбилиси – 2:7) и заняли лишь четвёртое место. А победителями стала молодёжь ФШМ Киева, в составе которых приз лучшего нападающего чемпионата получил Валерий Лобановский, впоследствии ставшим известным футболистом и выдающимся тренером.

М Команды В Н П О

1. ФШИ Киев 2 0 1 4

2. ФШМ Ленинград 2 0 1 4

3. ФШМ Тбилиси 2 0 1 4

4. ФШМ Кишинёв 0 0 3 0

После Всесоюзного турнира воспитанникам школы предстоял следующий серьёзный экзамен – команда РФШ была включена в число 18 команд полуфинального этапа чемпионата МССР, где в третьей подгруппе, в острой борьбе с командами Тирасполя, Бендер и КСХИ, заняла первое место и вышла в финальный раунд республиканского первенства.

1.      РФШ (Кишинёв) 15 очков

2.      «Молдавкабель» (Бендеры) 14 очков

3.      Команда гор. Тирасполя 14 очков

4.      Сельхозинститут (Кишинёв) 12 очков

5.      «Локомотив» (ст. Бессарабская) 3 очка

6.      ДСО «Колхозникул» (Слободзея) 2 очка

Кстати, в первой подгруппе первые два места заняли железнодорожники Кишинёва и Бельц, набравшие 20 и 14 очков соответственно, а во второй подгруппе – тираспольская команда завода им. Ткаченко (18 очков) и динамовцы столицы (14 очков).

Финальный этап шести сильнейших команд прошёл с нововведением: каждый тур проводился в новом городе – последовательно в Бельцах, Оргееве, Кишинёве, Бендерах, Тирасполе. На этой стадии соревнований юниоры РФШ считались основными претендентами не только на медали, но и на победу в первенстве республики, однако в итоге команда заняла лишь 4-е место.

Тем не менее, специалисты высоко оценили выступление молодого коллектива. Вот что писал, в частности, судья республиканской категории К. Побегайло: «Футболисты РФШ в отличном стиле провели все встречи в предварительных группах, показав красивую техничную игру. Однако к началу состязаний в финале из состава этой команды выбыла по разным причинам почти половина лучших игроков. Часть их была взята в команду мастеров класса «А» «Молдова» – Карпищенко, Колбасюк, Боцан, Лебедев и другие».

Итоговая таблица финального турнира первенства МССР

М

Команды

В Н П

Мячи

О

1

Молдавкабель (Бендеры)

4 1 0

 11:6

9

2

Завод им. Ткаченко (Тирасполь)

3 1 1

 12:7

7

3

Локомотив (Бельцы)

1 3 1

 10:9

5

4

РФШ (Кишинёв)

1 2 2

 7:9

4

5

Локомотив (Кишинёв)

1 2 2

 9:12

4

6

Динамо (Кишинёв)

0 1 4

 5:11

1

Ниже приведены результаты игр команды Республиканской школы на финальном этапе чемпионата МССР 1958 года. Анатолий Чеботарь в этих матчах был игроком основного состава.

19 октября. Бельцы. «Молдавкабель» (Бендеры) – РФШ – 2:0.

23 октября. Оргеев. «Локомотив» (Бельцы) – РФШ – 2:2 (голы: В. Мальченко, А. Чеботарь).

26 октября. Кишинёв. Завод им. Ткаченко (Тирасполь) – РФШ – 2:1 (гол: А. Проценко)

2 ноября. Бендеры. «Локомотив» (Кишинёв) – РФШ – 2:2 (голы: И. Фёдоров, С. Доминов).

6 ноября. Тирасполь. «Динамо» (Кишинёв) – РФШ – 1:2.

В составе футбольной команды школы играли футболисты, которые с успехом затем вместе с Анатолием Чеботарём выступали в 1963-1964 гг. за бельцкую команды мастеров класса «Б»: Владимир Лебедев, Георгий Подару, Михаил Безъязычный, Валерий Яворский, Леонид Стынгу. Владимир Кобылянский, Владимир Карпищенко, Виктор Шмеленко.

Но, безусловно, самого большого успеха команда Республиканской ФШМ добилась в следующем 1959 году, когда в Орле на Всесоюзном турнире среди футбольных школ воспитанники ФШМ Кишинёва заняли первое место. Возглавлял молдавскую команду легендарный тренер Георгий Иванович Мокан.

Анатолий Чеботарь на этом турнире во встрече против команды ФШМ Еревана забил победный гол-красавец – в падении через себя «ножницами» метров с 20-ти! А финальный матч против грузинских футболистов команда города Кишинёва выиграла со счётом 3:1.

Команда РФШ (тренер – Георгий Мокан) – победительница Всесоюзного турнира 1959 года. В нижнем ряду второй слева – Анатолий Чеботарь.

После окончания футбольной школы, которую Анатолий Чеботарь окончил с отличием, он поступает на учёбу в Криворожское авиационное училище Советского Союза (КРАУСС). Вот как вспоминали коллеги Анатолия о нём на странице сайта КРАУСС «На трассах Аэрофлота»: «Он как-то незаметно появился на футбольном горизонте нашего КРАУССа. Никто не мог предположить, что 20-летний белокурый парнишка станет хозяином захватывающих игр на криворожских футбольных полях и громких Спартакиадах Аэрофлота страны Советов. Очень скоро стал кумиром болельщиков училища, криворожских зрителей.

1962 год. Минуты отдыха ребят КРАУССа на территории училища. Анатолий Чеботарь (крайний слева) вместе с коллегами по училищу и футболу – Владимиром Лебедевым и Валерием Яворским (крайние справа).

Прошёл год учёбы и притирки ко всему, что было понятием «спорт». На слуху уже стали имена его друзей и соратников по футболу – капитана команды Владимира Лебедева, ребят из команды Валерия Яворского, вратаря В. Сильвестрова из Москвы, Г. Золотарёва, Валерия Григорчука, Абика Грекина – они все из Молдавии. Однокурсники по училищу ценили и уважали этих ребят за то, что они проявляли себя как профи-футболисты и приносили трибунам столько радости. На 1-ой областной Спартакиаде профсоюзов работников транспорта и связи (в 1962 году – прим. авт.) Анатолия Чеботаря назвали «криворожским Понедельником». Этого спокойного, корректного и рассудительного молодого человека их Кишинёва».

Справка. Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК известный советский футболист. Родился 22 мая 1937 года. Его отец Владимир Понедельник – журналист, во второй половине 40-х годов прошлого столетия работал ответственным секретарём республиканской газеты «Советская Молдавия».

С 1956 года стал выступать за команду класса «Б» «Торпедо» (Ростов-на-Дону), впоследствии «Ростсельмаш», в команде провёл три сезона – 63 игры, 35 голов. С 1959 по 1965 гг. – нападающий ростовского СКА, провёл 159 игр, забил 54 гола.

В сборной СССР дебютировал 10 мая 1960 года в матче против сборной Польши (7:1), в котором отметился «хет-триком». Всего в главной команде страны провёл 30 игр (21 гол).

Обладатель Кубка Европы 1960 года, серебряный призёр Кубка Европы 1964 года. Автор «золотого мяча» в финале Кубка Европы 1960 года в ворота сборной Югославии (2:1). Участник финального турнира чемпионата мира 1962 года в Чили (4 игры, 2 гола). Прощальный матч в его честь был проведен 23 октября 1966 года против сборной ГДР (2:2).

Заслуженный мастер спорта. Награждён орденом «Знак Почёта» и Орденом Дружбы, рубиновым орденом УЕФА «За заслуги» (2009 год). Ушёл из жизни 5 декабря 2020 года.

1962 год. Сборная футбольная команда Криворожского училища. Третий слева – Анатолий Чеботарь. Капитан команды – Валерий Яворский.

Анатолий Чеботарь окончил Криворожское училище гражданской авиации в 1963 году и, отработав три месяца по специальности, получил диплом. Однако в это время ему поступило приглашение от команды класса «Б» города Бельцы, куда он прибыл в конце первого круга чемпионата СССР вместе со своим другом и сокурсником Валерием Яворским. В составе бельцкой команды уже играл их коллега по Республиканской школе футбола и КРАУССу Владимир Лебедев.

Cразу включившись в игры чемпионата СССР, Анатолий в первом сезоне провёл за бельцкую команду 17 игр, забив три мяча. Но особенно удачно для него сложился следующий сезон 1964 года. Анатолий стал главной ударной силой команды, главным бомбардиром «Строителя». В этом сезоне Анатолий забивал в матчах различного уровня и в разных турнирах – в чемпионате страны (12 мячей), Кубке СССР (1 гол), в кубке «Дружба» (6 голов), в турнире ЦС ДСО «Молдова» и товарищеских играх. Всего за сезон Анатолий отличился забитыми мячами 31 раз (об этом писали составители республиканского календаря-справочника «Футбол 1965»). Кстати, его друг и коллега Валерий Яворский в этом году отличился в составе бельчан 16 раз.

Анатолий Чеботарь забивает второй гол в ворота команды «Днепр» (Кременчуг) в матче первого тура чемпионата СССР 1964 года (счёт – 2:0) Фото из бкльцкого справочника «Футбол 1964».

После игр первого круга решением футбольных чиновников республики Анатолий Чеботарь в срочном порядке был откомандирован в столичную «Молдову», выступавшую в высшем эшелоне союзного футбола и находящейся в глубоком кризисе. Однако проведя всего один матч за главную команду, Анатолий вернулся в Бельцы. По воспоминаниям очевидцев, у Анатолия не было большого желания играть в «идущей ко дну» команде («Молдова» в итоге заняла последнее место и выбыла во второй дивизион футбола СССР), да и не мог он за короткое время притереться к новым требованиям и новому коллективу. А вот бельцкой команде это навредило, она не добрала очков в турнире, что в итоге не позволило ей пробиться в финальный турнир команд союзных республик.

Анатолий Чеботарь поражает ворота соперника в чемпионате СССР 1964 года (фото из личного архива игрока бельцкой команды Евгения Липчанского).

Очень тепло в нашем разговоре об Анатолии отзывался ветеран бельцкого футбола Владимир Николаевич Олянский, воспитанник группы подготовки бедьцкого «Строителя», в 1964 году начавший выступать за команду в контрольных играх на взрослом уровне: «Это был очень хороший футболист, бомбардир команды, с хорошим выбором позиции в атаке, острым чутьём на гол. Скромный, простой в общении с ребятами по команде. Мне, молодому игроку, посчастливилось провести несколько игр рядом с этим футболистом».

В новом сезоне 1965 года Анатолий Чеботарь вместе со своим неразлучным коллегой Валерием Яворским играли в бендерской команду «Ниструл». Новобранцы команды по итогам турнира первенства страны стали лучшими бомбардирами команды, забив по восемь мячей (Анатолий – в 32 играх, а Валерий – в 37).

Однако сезон 1965 года оказался крайне неудачным для всех молдавских команд класса «Б», и за низкие спортивные показатели все коллективы мастеров республики были лишены права выступать в сезоне 1966 года в чемпионате СССР. Поэтому футболистам молдавских команд пришлось заняться поиском новых коллективов для продолжения футбольной карьеры. Многие их футболистов команд мастеров Тирасполя, Бендер, Бельц стали выступать в первенстве МССР (к примеру, Валерий Яворский стал игроком столичного «Динамо», а многие игроки «Строителя» влились в новый коллектив «Стройиндустрии»), а более удачливые нашли своё пристанище в командах класса «Б» Украинской ССР.

О дальнейшей футбольной судьбе Анатолия Чеботаря рассказывал его брат Олег (также выпускник КРАУССа 1973 года): «Наша большая семья тогда жила в домике с жилплощадью 11 кв. метров – я, мама и Толик, одна комната с кухней. Сестра и брат (ещё старше) уже жили отдельно. Анатолия приглашали в главную команду мастеров республики: «Ты нам нужен, и мы хотим тебя проверить». Толя среагировал резко: «Проверять? А Вы (это к работникам Федерации футбола) не в курсе, кто на что годится, прессу не читаете, первый раз меня видите?»

Такой резкий выпад встретили в штыки, и ему пригрозили запретом выступать за другие команды республики. «И тогда Анатолий ответил, что если я не нужен, то до свидания! И достал из кармана пиджака (всё было подготовлено) кучу приглашений – СКА (Киев), СКА (Одесса), «Черноморец», Махачкала, ещё что-то возле Москвы».

В 1966 году Анатолий стал играть за команду «Динамо» из Махачкалы. Ему выделили здесь однокомнатную квартиру в центре города, под горой Тарки-Тау. По неполным данным статистиков, в его активе было пять забитых мячей. Команда Махачкалы выступала в 4-й зоне класса «Б» РСФСР, и в тот год, хоть и заняла лишь 16-е место, усиленно комплектовалась для решения будущих больших задач. И уже в 1967 году динамовцы Махачкалы не только заняли первое место в зональном турнире, но и стали чемпионами Российской Федерации, а также завоевали право выступать во второй группе класса «А».

Однако в 1967 году Анатолий оказался в Пятигорске, куда его пригласил старший тренер Иван Золотухин (именно он в 1966 году тренировал кишинёвский «Авынтул»). Команда именовалась «Машиностроитель» (спустя год – «Машук»), и также выступала в 4-й зоне РСФСР. На протяжении двух лет, в течении которых Анатолий играл в команде, она была в числе лидеров зоны (4-е место в 1967 году и 6-е место в 1968 году).

И в личной жизни у Анатолия произошли положительные изменения. В Пятигорске ему предоставили двухкомнатную квартиру, у него уже родился первый ребёнок.

А дальше случилось непоправимое. Родной брат Анатолия Олег Чеботарь так описывал случившееся на сайте КРАУССа «На трассах Аэрофлота»:

«…Летом 1971 года в Пятигорске у него в гостях была сестра, потом мать. Толя получил приглашение: место играющего тренера в симферопольской «Таврии». С правом оставить за собой квартиру в Пятигорске или давали взамен «Волгу ГАЗ-24».

Он сказал матери: «Продавай халупу в Кишинёве и переезжайте сюда с Аликом» (брат Олег был в то время на втором курсе КРАУССа). Мать: «Нет! И вообще, хватит тебе бегать, у тебя сердце подсажено. Специальность есть, бросай!»

И он пошёл работать. Летал на точки в горы, обслуживал радиостанции, радары. Его послали на завод в Винницу. Туда же перегоняли АН-24, на котором он полетел. Мы договорились ещё раньше - встретиться в Кишинёве на ноябрьские праздники. Но он не долетел даже до Винницы.

Венгерская «Тушка» занимала взлётную полосу, и их самолёт послали на второй круг. Видимость была очень плохой, дальний привод они не прошли, когда появилась полоса. Она оказалась под углом градусов 15. При попытке вывернуться на ось – скольжение вниз, закрылки и шасси уже выпущены и ... Разбились они при посадке. Пожар тушили часа два все пожарные города».

Анатолий Чеботарь погиб в авиакатастрофе в Виннице 12 ноября 1971 года в возрасте 30 лет. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий