пятница, 19 апреля 2024 г.

60 лет назад…

МОЛДАВСКИЕ КОМАНДЫ В ЧЕМПИОНАТЕ СССР-1964 (часть первая)

Автор: Владимир ХУРС

Сегодня мы ещё раз окунёмся в историю бельцкого (и молдавского) футбола советского периода и расскажем об интересных моментах чемпионата бывшей страны второго футбольного эшелона – класса «Б».

Как мы отмечали в наших прошлых исторических повествованиях, до 1959 года наша республика в союзных первенствах представляла лишь один город – столицу Кишинёв. Для сравнения, к этому времени другие союзные республики (более или менее сопоставимые с развитием футбола в нашем крае) были представлены несколько шире: от Армении и Азербайджана в чемпионате участвовали по две команды, от Белоруссия – три, а Грузию в чемпионате представляли четыре футбольных коллектива.

И вот 65 лет назад, весной 1959 года, на союзной футбольной арене появился ещё один город Молдавской ССР. Им стали Бендеры (подробности здесь: http://andron-prodan.blogspot.com/2016/04/normal-0-false-false-false.html), и данный город с богатыми футбольными традициями довоенного периода, с неоднократными победами в главных республиканских турнирах уже советского времени, по праву получил это право (простите за каламбур) участвовать в чемпионате СССР. Правда, дебют местного «Локомотива» оказался крайне неудачным – команда расположилась по итогам всех игр первенства на последнем, 15-м месте, в первой зоне класса «Б». И хоть первый блин, по существу, оказался комом, дебютант всё же приобрёл столь необходимый опыт соревнований совсем на другом, отличным от республиканского, уровне футбола.

Но ещё значительнее изменения произошли в футбольной жизни страны в следующем сезоне 1960 года. 21 декабря 1959 года Постановлением Президиума Центрального Совета спортивных обществ и организации СССР было принято решение об увеличении команд класса «А» почти вдвое – с 12 до 22. Это было первое значительное расширение (после неудачной попытки 1948 года) высшего класса союзного футбола, с отступлением от признанного спортивного принципа, когда строго соблюдалась ротация между футбольными эшелонами: слабейшие по итогам чемпионата покидали класс «А», и вместо них в элиту вступали лучшие коллективы второго эшелона.

Наверное, все понимали, что для такой огромной Страны Советов 12 команд в классе «А» крайне мало, но удивил сам факт такого формирования элитного дивизиона. По решению футбольных чиновников все команды класса «А» чемпионата 1959 года сохранили свои места в чемпионате нового сезона, и к ним добавлялись ещё 10 футбольных коллективов, которые увеличивали представительство союзных республик в элите советского футбола с 4 до 12.

Своё представительство в классе «А» получили Белоруссия, прибалтийские (Латвия, Литва и Эстония), закавказские (Армения и Азербайджан) и среднеазиатские (Казахстан и Узбекистан) республики. Вышеназванные команды не были в лидерах групп чемпионата страны в классе «Б», и переход в класс рангом выше был проделан волевым решением сверху. И лишь ленинградский «Адмиралтеец», победитель финального турнира среди команд РСФСР, также включённый в состав участников нового первенства, занял это место по праву.

Первый чемпионат нового формата прошёл в два этапа. Вначале все футбольные коллективы были распределены на две подгруппы, после чего были сформированы шестёрки команд (согласно занятых мест на первом этапе), которые повели борьбу за 1-6, 7-12, 13-18 и 19-22 места.

Такая формула лишила ряд сильнейших участников чемпионата померится силами в очном противостоянии. Чемпионом страны впервые стало московское «Торпедо». И когда по итогам сезона спросили руководителей московского «Спартака», многократного чемпиона СССР (не попавшего тогда в главный финал и занявшего итоговое 7-е место), что они могут сказать о новом чемпионе, они ответили: «Не знаем, мы с ними не играли».

В первом сезоне, проведенном по новой системе, крайне неудачно выступила кишинёвская «Молдова», которая в заключительном турнире за 19-22 места оказалась на последнем месте, пропустив вперёд заведомых аутсайдеров предварительных групповых соревнований – таллинский «Калев» и вильнюсский «Спартак».

Несмотря на неудачи, все команды – участницы чемпионата 1960 года – сохранили свои места в классе «А». Исключение было лишь одно – куйбышевские «Крылья Советов» (слабейшая из команд РСФСР, но занявшая итоговое 16 место) уступили место воронежскому «Труду», победившему в финальном турнире лучших команд класса «Б» Российской Федерации. Лучшей командой второго эшелона Украины стал запорожский «Металлург», но подняться классом выше ему не удалось, так как он уступил в переходных играх сталинскому (донецкому) «Шахтёру» – 0:2 и 1:0.

Претерпел изменение и второй эшелон советского футбола – класса «Б». Если в 1959 году все участники соревнований распределялись в семи группах по территориальному (географическому) принципу, то с 1960 года в классе «Б» были образованы девять зон: пять представляли РСФСР, в двух зонах соревновались команды Украинской ССР, и ещё в двух – команды остальных союзных республик. В первой зоне союзных республик состязались 16 команд: 5 – из Белоруссии, 3 – из Армении, по 2 – из Грузии, Латвии и Молдавии, и по одной – из Литвы и Эстонии.

В 1960 году Молдавская ССР в классе «Б» была представлена двумя командами. Как мы уже отмечали ранее в наших публикациях, в чемпионате дебютировала кишинёвская команда «Виерул» (https://andron-prodan.blogspot.com/2020/06/60.html), занявшая высокое 4-е место в первой зоне союзных республик (и как потом оказалось, это стало наивысшим достижением республиканских команд за все годы существования класса «Б»).

Правда, уже в 1961 году столичная команда перебазировалась в Тирасполь, и с этого времени этот город стал представлять республику на футбольной карте экс-СССР. Кстати, лучшей командой союзных республик класса «Б» в 1960 году стало кутаисское «Торпедо», но, кроме морального удовлетворения, команда ничего не получила – по положению переход в высший эшелон для команд союзных республик не был предусмотрен.

Анонсировалось в 1960 году появление команды мастеров и в городе Бельцы (об этом 24 декабря 1959 года поведала центральная республиканская газета «Советская Молдавия»), но дебюта бельчан на всесоюзной арене пришлось ждать ещё три года.

Статья из газеты «Советская Молдавия» от 24 декабря 1959 года.

Чемпионат 1961 и 1962 гг. среди лучших команд страны вновь проходил в два этапа – вначале команды снова соревновались в двух подгруппах, а затем лучшие 10 (в 1961 г.) и 12 (1962 г.) команд продолжали борьбу за медали первенства, а остальные соревновались во втором турнире для распределения оставшихся мест (вплоть до 22-го). Но и в эти годы привычной ротации между классами «А» и «Б», практически, не было. Исключение в чемпионате 1961 года вновь составила смена российских команд – вместо воронежского «Труда», оказавшегося слабейшим из команд республики (занявшего итоговое 16-е место) в класс сильнейших вернулись куйбышевские «Крылышки». Да и в переходном турнире двух победителей зон союзных республик с таллинским «Калевом» (слабейшей командой первенства) лучшими стали футболисты грузинского города Кутаиси, которые и заняли место команды Таллина в классе «А».

Но уже тогда для многих специалистов, да и руководителей советского футбола, всё более очевидным становился факт низкого уровня спортивной составляющей первенства, низкой конкурентности в низшей части турнирной таблицы, практически, отсутствия столь необходимой ротации между футбольными эшелонами. Поэтому чемпионат 1962 года стал последним, проходившим по двухэтапной схеме, и с 1963 года в элитном дивизионе осталось двадцать команд, для которых с самого начала было объявлено, что худшие пять (!) коллективов покинут главный чемпионат страны.

Более того, с 1963 года элиту стали именовать первой группой класса «А», а сам высший футбольный дивизион был расширен сразу на 18 команд, которые образовали вторую группу класса «А». Этими реформами был восстановлен спортивный принцип, не позволявший спокойно почитать на лаврах (чем пользовались многие команды в период 1960-1962 гг.) и сделавший чемпионат более напряжённым и интересным. С 1963 года команды класса «Б» уже были уверены, что лучшие команды – победители зональных турниров – смогут подняться по лестнице роста и мастерства вверх, во вторую группу класса «А».

B 1963 году молдавское представительство в классе «Б» выросло до трёх команд, и к спортсменам Бендер и Тирасполя добавился бельцкий «Строитель» (https://andron-prodan.blogspot.com/2018/11/blog-post_21.html), который 21 апреля на городском стадионе провёл свой первый матч чемпионата СССР против латвийской команды «Звейниекс» (Лиепая). Тот дебютный матч завершился вничью – 0:0. Но первый сезон бельчан в союзном чемпионате оказался неудачен и аналогичен дебюту бендерских железнодорожников 1959 года – последнее место в зоне союзных республик.

«Строитель» (Бельцы) перед началом сезона 1963 года.

И вот в следующем 1964 году произошли новые изменения в классе «Б». Учитывая дальние расстояния, которые приходилось преодолевать футболистам разных союзных республик в турнирах, соответственно, большие расходы на переезды, а также длительность серий выездных матчей, решено было упразднить зоны союзных республик, и все команды распределить по географическому принципу в зоны Украинской ССР (их стало три) и РСФСР (их стало 6).

Молдавские команды были определены во вторую зону Украины (команды Белоруссии соревновались в первой зоне УССР, а команды прибалтийских республик – в первой зоне РСФСР). Кстати, в этот год изменения коснулись и класса «А»: в первой группе осталось 17 команд, а вторая группа была расширена до 27 команд, что позволило включить в неё и оставшиеся без внимания в 1960-1963 гг. среднеазиатские республики (Киргизию, Туркмению и Таджикистан).

С 1963 года был восстановлен порядок перехода лучших команд второго эшелона в первый, но в 1964 году, после ликвидации зон союзных республик, встал вопрос, как заинтересовать команды этих регионов в стремлении подняться этажом выше в союзной иерархии футбола. И тогда была предложена такая схема – лучшие представители союзных республик класса «Б» по итогам сезона проводят свой отборочный (переходной) турнир за право выступать во второй группе класса «А», но обязательным условием было то, что эти команды должны набрать в чемпионате не менее 50% от возможных очков.

После неудачно проведенного первого сезона команду «Строитель» к чемпионату 1964 года начал готовить старший тренер Олег Бобков, мастер спорта СССР, известный в прошлом футболист по выступлениям за армейские команды МВО (Московского военного округа), ЦДСА (читай – ЦСКА), львовского ОДО (предшественника львовского СКА). Цели на новый сезон были амбициозные, которые старший тренер озвучил в республиканском календаре-справочнике «Футбол 1964»: «Перед «Строителем» поставлена задача – занять лучшее место среди молдавских команд класса «Б», попасть в финальную группу, где будет решаться вопрос, кто в следующем сезоне будет выступать в высшей лиге. Разумеется, задача не из лёгких, но вполне выполнимая».

Уже в ходе подготовки к новому сезону тренерский штаб самым серьёзным образом отнёсся к комплектованию состава команды. Были освобождены из коллектива М. Безъязычный, М. Гнатюк, В. Маслов, Л. Стынгу, Н. Соболев. На смену им пришли вратари Николай Стародубов (из «Спартака» Ивано-Франковска), Виктор Жаров (из «Авангарда» Жёлтые Воды), Валентин Жеребкин (игравший в украинских командах класса «Б»), полевые игроки Георгий Подару и Евгений Липчанский (из «Ниструл» Бендеры), Иван Земляков (из «Спартака» Йошкар-Ола), Владимир Яковенко (из львовского СКА), Вадим Репневский (из местной группы подготовки).

В плане учебно-подготовительного периода команда провела немало контрольных игр: против «Жальгириса» (Вильнюс) – 2:3, дубля столичной «Молдовы» – 3:3, тираспольского «Лучафэрула» – 2:1, а также ряд встреч с командами класса «Б» Украинской ССР (СКА Львов, «Локомотив» Винница, СКА Одесса, «Строитель» Херсон) и др.

В своём втором союзном первенстве «Строитель» выступил намного лучше предыдущего сезона. После первых пяти игр бельчане были во главе лидирующей группы. Да и после 11 туров команда с 16 очками располагалась на втором месте, лишь очко уступая лидеру зоны.

Газета Молодёжь Молдавии от 23 мая 1964 года.

Вообще в играх первого круга строители на своём поле одержали семь побед при двух ничьих, забили в ворота своих противников 20 мячей (больше, чем какая-либо команда зоны), а пропустили всего пять. Но вновь бельчан подвела слабая игра на выезде – всего два очка в семи играх. Последовавшие крупные неудачи во встречах с винницкими железнодорожниками (0:4) и киевскими армейцами (1:6) надолго выбили команду из привычной колеи, и она проиграла ещё три матча подряд. К тому же, на финише первого круга, по решению Федерации футбола Молдавии, самый результативный нападающий бельчан Анатолий Чеботарь (по данным В. Карловского он возглавлял список лучших бомбардиров зоны, имея на своём счету 12 забитых мячей) был переведен в «Молдову». Этот переход кишинёвцам не помог, зато сильно ослабил атакующую мощь «Строителя». Всё это не позволило команде Бельц по итогам первого круга, имея в активе 18 очков, подняться выше пятого места в турнирной таблице.

Вдобавок ко всему, после первого круга команду покинул старший тренер Олег Бобков, и бразды правления коллективом перешли ко второму тренеру Николаю Есину (в первом круге он был ещё играющим тренером).

Олег Бобков, Николай Есин, Николай Гладков

Такое наглядное панно с таблицей чемпионата располагалось у входа на городской стадион. Пусть читателя не удивляет тот факт, что ошибочно указана в заглавии таблицы вторая зона союзных республик вместо второй зоны Украинской ССР (данные в таблице на фото приведены после игр первого круга).

Болельщики бельчан верили, что во втором круге команда поправит положение в турнирной таблице. Но в это время покинул свой пост управляющий стройтреста Анатолий Косолапов, практически сдал свой пост начальника команды (на общественных началах) и Николай Алексеевич Гладков, главный бухгалтер треста и большой любитель футбола, а саму команду передали в трест «Сельстрой».

Во втором круге команда сползла вниз по ступенькам турнирной таблицы, набрав всего 8 очков. Лишь в восьмой игре второго круга бельчане, наконец-то, в Александрии одержали победу (баланс игр второго круга: +2=4-9).

Но была ещё одна игра. Во втором круге в матче с «Чайкой» (Балаклава) строители уступили – 0:2. Однако после поданного протеста результат встречи был аннулирован, и после окончания чемпионата игра была переиграна. На рекламном щите стадиона даже появилась афиша со словами: «Быть или не быть «Строителю» в классе «А»?».

Афиша городского стадиона о переигровке матча с балаклавской «Чайкой» (Фото из личного архива Е. Липчанского и газеты «СП» № 36 от 06.09.2006 г.).

Наши земляки, благодаря голам Александра Майорского и Валерия Яворского, а также отражённому пенальти вратарём Виктором Жаровым, одержали победу в переигранном матче – 2:0.

В итоге на счету команды стало 29 очков, это был лучший результат среди молдавских команд класса «Б», и руководство команды надеялось на чудо – быть включёнными в финальный (переходной) турнир лучших коллективов союзных республик. Однако всё было строго, без всяких скидок, и нехватка одного очка стала препятствием, чтобы участвовать в финальном турнире команд союзных республик (минимальный порог был 30 очков, и он оказался не под силу ни одной из молдавских команд).

К сожалению, больших подробностей о проведенных матчах чемпионата 1964 года с участием бельцкой команды у автора этих строк нет. Городские газеты в 1963-64 гг. не выходили. Связано это было с проведенной административно-территориальной реформой (образование межрайонных совнархозов), проведенной по инициативе бывшего лидера страны Никиты Хрущёва. Место городской печати заняла другая газета «Искра», базировавшаяся в Рышканах и, практически, не отражавшая спортивную жизнь Бельц.

Определённую статистическую помощь любезно оказал футбольный статистик Асхат Сабитов (с подачи Андрея Продана). И хоть некоторые цифры вызывают вопросы у автора этой статьи, всё же считаю нужным представить статистическую раскладку участия игроков в играх первенства 1964 года, одновременно выражая признательность и благодарность нашему коллеге Асхату Сабитову. На основании данных, приведенных в молдавском справочнике «Футбол 1965», бельцкий «Строитель» считался самой молодой командой (средний возраст составил 22,0 года) среди всех команд второй зоны Украины.

Состав команды «Строитель» в сезоне 1964 года.

Старший тренер – мастер спорта Олег БОБКОВ (1-й круг), мастер спорта Николай ЕСИН (2-й круг). Начальник команды (на общественных началах) – Николай ГЛАДКОВ.

Вратари: Николай СТАРОДУБОВ – 14, Валентин ЖЕРЕБКИН – 2, Виктор ЖАРОВ – ?.

Защитники: Георгий ПОДАРУ – 31, Валерий РОГАЧЕВСКИЙ – 30, Владимир КАРПИЩЕНКО – 29, Анатолий ДЕМЕНЮК – 22, Иван ЗЕМЛЯКОВ – 14 (1 гол), Пётр ЛЕСНИК – 7, Николай ВАРАВИН – 7, Пётр ЗВАРЫШ – 2.

Полузащитники: Владимир ЛЕБЕДЕВ – 29 (3), Евгений ЛИПЧАНСКИЙ – 22 (1), Николай ЕСИН – 12 (1), Владислав АНАНЬЕВ – 7, Валерий ЗВАРЫГИН – ?.

Нападающие: Владимир СЛАВИНСКИЙ – 29 (7), Александр МАЙОРСКИЙ – 27 (4), Валерий ЯВОРСКИЙ – 27 (4), Анатолий ЧЕБОТАРЬ – 25 (11), Виктор ШМЕЛЕНКО – 16 (2), Валентин ЧЕРКАСОВ – 6 (1), Вадим РЕПНЕВСКИЙ – 3, Владимир КОБЫЛЯНСКИЙ – 2, Г. АРАКЕЛЯН – ?.

Игроки бельцкого «Строителя» в сезоне 1964 года

 

Летом, перед началом второго круга чемпионата СССР, был издан и появился в продаже в городе небольшой по размеру и объёму футбольный календарь-справочник «Футбол.1964».

Его авторами-составителями были сотрудник Дома учителя Валерий Карловский, внештатный спортивный корреспондент городской газеты, и председатель городской футбольной секции Михаил Фуксман.

Тираж календаря-справочника, вышедшего на 80 страницах, составил 2.000 экземпляров. Это было первое футбольное печатное издание в городе (не считая программок городского стадиона на матчи «Строителя», автором которых также был В. Карловский), практически и оставшееся единственным, изданным в городе, вплоть до 2001 года, когда вышла небольшая брошюра Петра Паламарчука об истории команды бельцкого «Локомотива».

(Продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий