воскресенье, 29 октября 2023 г.

С сегодняшнего дня предлагаем вашему вниманию серию статей написанных в разные годы Иваном КАПСАМУНОМ – блестящим экспертом настольного тенниса Республики Молдова. Первый рассказ, естественно, посвящён Григорию Гринбергу – лучшему представителю молдавского «пинг-понга». 

Иван Капсамун

НЕПОБЕЖДЕННЫЙ «ПОЛКОВНИК»

Автор: Иван КАПСАМУН

Ему не было равных на игровых площадках. Самый титулованный теннисист республики Григорий Гринберг, 34 раза становившийся первым, свою последнюю золотую награду в индивидуальном зачете завоевал в 1979 году, когда разменял шестой десяток лет. Достижение «полковника», как его называли в спортивных кругах – неординарное явление за всю историю молдавского настольного тенниса.

1959 г. Во время международного турнира. Чемпион мира Жунь-Го-Туань (Китай) и Григорий Гринберг. Фото из личного архива Лидии Гринберг – дочери Григория Гринберга.

Вначале был футбол

Григорий Гринберг поначалу был больше известен как футболист кишиневского «Динамо». Юный нападающий умело поражал ворота соперников, в числе которых значились и московские одноклубники. В 1946 году «Динамо», цвета которого в те годы защишали Г. Мокан, С. Корнилов, Г. Гринберг и другие футболисты, завоевало чемпионат и Кубок Молдавской ССР.

В 1949-м газеты писали о нем уже как о теннисисте. Так, «Молодежь Молдавии», в спортивной хронике отмечала, что, выиграв финальную встречу у Якова Червинского, впервые чемпионом столицы стал Григорий Гринберг.

Правда, увлечение футболом и настольным теннисом продолжалось недолго. Выбор был сделан в пользу последнего. Мало кто сегодня знает, что, помимо достижений в настольном теннисе, Григорий Лазаревич оставил заметный след в большом теннисе. Был многократным чемпионом республики, а на всесоюзных состязаниях его пути не раз пересекались с прославленным советским теннисистом и телекомментатором Николаем Озеровым.

1950-е годы. Сборная МССР (слева направо): Яков Перельман, Григорий Гринберг, Игорь Ошерович. Фото из личного архива Лидии Гринберг – дочери Григория Гринберга.

Чемпион Молдавии и СССР

И все же настольному теннису он отдавал себя без остатка. Лидерство талантливого теннисиста вплоть до 1970 года было безоговорочным. Обойти его в МССР соперникам не представлялось возможным. Успешные выступления на всесоюзных состязаниях достойны детального описания.

На первом лично-командном чемпионате СССР в 1951 году в Вильнюсе он становится бронзовым призером в мужском парном разряде. На шестом личном первенстве, проходившем в Ленинграде в 1956 году, был четвертым. Через год, на седьмом чемпионате в 1957 году, победив в финальной встрече эстонца Альгимандаса Саунориса – 3:1, заслуженно завоевал чемпионский титул.

Отметим, что балтийские представители в те далекие годы были основными соперниками молдавского спортсмена. Выступая на международных турнирах, выигрывал у участников мировых первенств: англичан, чехов, болгар, поляков, корейцев, югославов и других спортсменов.

Многократно побеждал на всесоюзных играх общества «Локомотив». Последнюю подобную победу одержал в сороколетнем возрасте.

В течение десяти лет (1956-1966) Григорий Гринберг (в центре) входил в состав сборной команды СССР. Фото из личного архива Лидии Гринберг – дочери Григория Гринберга.

Уникальное достижение

В год своего 50-летия в 1979 году, Григорий Гринберг вновь становится первым в Молдавской ССР. Говорят, что ему тогда здорово повезло, мол, уехал из страны Александр Раделис, не участвовал в чемпионате другой сильнейший теннисист Владимир Ктоянц. Так действительно было. Но ведь их отсутствие давало возможность отличиться целой группе перспективных спортсменов. Но тут свое веское слово сказал ветеран, и сделал это как в свои лучшие годы.

Известно, что в настольном теннисе, как и в футболе, есть свои маленькие хитрости или тактические уловки. С этим негативным явлением Гринберг всячески боролся и нетерпел нечестной борьбы.

Однажды в одном официальном матче его противник сбивал темп игры запрещёнными откидками мяча далеко от игровой зоны и подолгу за ним шел, затягивая время. Так повторялось несколько раз. Г. Гринбергу это надоело он решил проучить симулянта. Когда тот в очередной раз пошел за мечом, Григорий Лазаревич сел на скамейку и демонстративно стал читать газету. На вопрос вернувшегося с «прогулки» соперника почему ты не играешь, Гринберг ответил: «Сейчас, сейчас, вот только дочитаю газету и продолжим». Больше встреча непредвиденно не прерывалась.

Март 1961 г. Симферополь. Первенство ЦС «Локомотив». Григорий Гринберг – первый слева в нижнем ряду. Ещё один представитель Молдавии – Эдуард Дубовой (второй справа в нижнем ряду). Фото из личного архива Лидии Гринберг – дочери Григория Гринберга.

Не числом, а умением

С 1971 года, вплоть до своего отъезда в Израиль в 1996 году, проработал старшим тренером ДСШ при Дворце культуры железнодорожников. Воспитал он не один десяток мастеров спорта. Это были самые благоприятные годы в истории отечественного настольного тенниса. Много сил и знаний отдавали воспитанникам такие специалисты как Иосиф Москович, Михаил Сергеев, Михаил Бойканер, Эдуард Мартыненко, Михаил Гельбойм, Борис Гольденберг и многие другие.

Говорят, что Гринберг не был выдающимся тренером. Неправда. Долгие годы лидером в женском настольном теннисе была его дочь – Лидия. Больших успехов добилась еще одна его ученица – Наталья Ремезова, блиставшая не только в Молдове, но и на всесоюзных играх общества «Локомотив», член женской сборной. Александр Босляков и Владимир Семипядный в рекоминдациях не нуждаются. Первый с 1992 года живет в Германии. В. Семипядный по-прежнему радует своей игрой, показывая лучшие образцы популярной игры, унаследованные от своего учителя.

Перу Г. Гринберга принадлежит книга, вышедшая в 1973 году под редакцией заслуженного тренера Молдовы Иосифа Московича. В ней автор делится секретами техниками, тактики, другими премудростями любимой игры. Вызывает интерес еще одна работа тренера – Глава: «Азбука победы» из известной книги «Звезды молдавского спорта», в которой автор прослеживает спортивный путь прославленного молдавского теннисиста А. Раделиса от первых шагов до громких выступлений на международных форумах настольного тенниса.

 

Кишинев – Хайфа

В 1994 году он участвует в своем последнем крупном состязании – чемпионате мира среди ветеранов в Сиднее (Австралия). Результат, к которому он всегда стремился, не имел для него прежнего значения. Гораздо важнее было вновь встретится с теми, кто в годы его молодости, несмотря на трудности и неудачи, отличались постоянной тягой к совершенству.

В эти же годы его принимают в международный элитный Свейтлинг-клуб, объединяющий именитых теннисистов планеты. Из стран СНГ, членами элитного клуба являются около 50 лучших представителей.

С 1996 года прославленный молдавский теннисист проживает в Хайфе (Израиль). На свое 75-летие, которое мастер будет отмечать в этом году [статья написана в 2004 г.], непременно пригласил многих специалистов, которые, как и он, теперь обрели свою вторую родину в Израиле. Но та, первая, на которой они состоялись как личности и чемпионы, по-прежнему считает их своими.

 

Наследство

С распадом Союза число занимающихся этим доступным каждому видом спортa, резко сократилось. Статистика свидетельствует, что 20 лет назад в республике настольным теннисом занималось около 80 тысяч спортсменов, которых готовило чуть меньше ста специалистов. Сегодня эти цифры 20-летней давности кажутся астрономическими.

Наставников уровня И. Московича, М. Сергеева, Г. Гринберга, представлявших свои школы по обучению мастеров настольного тенниса, уже нет. Сегодня Молдова располагает всего одной специализированной школой в Дубэсарь, которой руководит известный тренер Валерий Гросул.

Пытается наладить работу и стать настоящим центром столица республики. С приходом к руководству городской профильной федирацией М. Грановского, личного вклада таких энтузиастов и специалистов как М. Полканов, В. Семипядный и А. Ни, работа оживилась, и есть уже результаты.

Тревожит то, что не только в числе призеров, а и участников детско-юношеских турниров давно нет представителей Тирасполя и Бендер. Это значительно обедняет общую картину соревнований, в которой в основном «выясняют» отношения столичные и дубоссарские cпортсмены.

Хорошо, что имидж Молдовы, как республики с давними теннисными традициями, поддерживается хорошими результатами на международных турнирах в России, Украине и Беларуси. Не говоря уже о громадном значении крупного Международного турнира «Moldova-Open», который, раздвигая границы, сближает любителей и профессионалов настольного тенниса. Именно такую задачу ставил перед собой организатор игр, президент ФНТМ, известный бизнесмен Яков Владимирович Тихман, когда вступал в эту высокую должность.

3 июля 2004 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий