пятница, 11 декабря 2020 г.

НИКОЛАЙ ОЗЕРОВ В МОЛДАВИИ

Сегодня, 11 декабря, день рождения одного из лучших советских комментаторов – Николая Николаевича Озерова. Он не раз бывал в нашей республике, поэтому, думаю, уместно будет вспомнить об этих событиях.

Во второй половине августа 1975 года в Кишинёве проходил одиннадцатый розыгрыш Всесоюзных финальных соревнований юных футболистов на приз клуба «Кожаный мяч». Среди почётных гостей турнира были заслуженные мастера спорта СССР Алексей Хомич, Михаил Сушков, Анатолий Акимов и Николай Озеров.

Репортаж о последних играх турнира вело Центральное телевидение, и место в комментаторской кабине Республиканского стадиона занял ведущий тележурналист страны, народный артист РСФСР – Николай Николаевич Озеров.

Это был его третий визит в Кишинёв, и молдавские журналисты (Алексей Попов, «Юный ленинец»/«Тынэрул ленинист», «Молодёжь Молдавии»; Борис Харченко «Тинеримя Молдовей») не упустили возможность взять интервью у именитого комментатора для своих изданий. Что любопытно, 29 августа 1975 года исполнилось ровно четверть века с тех пор, как Николай Озеров провёл свой первый футбольный репортаж. 

Август 1975 года. Кишинёв. Республиканский стадион. Николай Озеров берёт интервью у участников турнира «Кожаный мяч».

- Николай Николаевич, вы впервые в Молдавии?

- Нет, это мой третий приезд в Кишинёв. Впервые я посетил ваш город в конце 50-х, когда комментировал матч чемпионата СССР по футболу между местным «Буревестником» и московским «Спартаком». Во второй раз я приезжал в столицу Молдавии в качестве актёра, когда у меня состоялась встреча с любителями театра и кино… Вы хотите узнать моё мнение о «Нистру» (кишиневская команда в 1974 году выступала в высшей лиге чемпионата СССР, но заняв последнее место опустилась в первую лигу. – прим. А.П.)? У вас красивый стадион, вы умеете хорошо организовывать футбольные соревнования, как утверждают участники сегодняшнего турнира, следовательно у вас должна быть и команда, которая достойно выступала бы в высшей лиге, чего вам желаю от всего сердца.

Август 1975 года. Кишинев. Республиканский стадион. Признанный мэтр советского комментаторского цеха и молодые футболисты.

- Когда Вы впервые комментировали матчи турнира «Кожаный мяч»?

- Раньше я довольно скептически относился к клубу «Кожаный мяч». И вот в 1973 году меня впервые пригласили вести репортаж из Николаева, где играла младшая возрастная группа юных футболистов. Происходящее на поле глубоко взволновало меня. Сколько неподдельной искренности было в каждом мальчишеском порыве. Тот репортаж я поставил в один ряд с самыми памятными для меня репортажами: победой легкоатлета Владимира Куца на Олимпийских играх в 1956 г., выигрышами нашими футболистами Кубка Европы в 1960 г., и хоккеистами чемпионата мира в 1963 г., а также победой наших хоккеистов над канадскими профессионалами в 1972 г. Для статистики хочу напомнить, что я комментировал спортивные события с пяти Олимпиад и финальных турниров ЧМ по футболу, четырёх ЧЕ по футболу, 18 ЧМ по хоккею и ещё с десяток других престижных соревнований… В этот раз я впервые приехал на соревнования подростков турнира «Кожаный мяч». С волнением жду финальных поединков.

- Чем отличаются, по Вашему мнению, соревнования на Кубок «Кожаного мяча» от других футбольных состязаний?

- А какой ещё спортивный клуб проводит соревнования, в котором участвуют более чем 200.000 команд? Именно этот факт полностью характеризует прелесть детского футбола. Финальный турнир всегда превращается в настоящий праздник для ребят из разных уголков нашей страны.

…Следует сказать, что в 1978 году в Кишинёве в издательстве «Лумина» вышла в свет книга Алексея Попова «Портарул» («Вратарь»), посвященная турниру «Кожаный мяч» проходившему в Кишинёве. Двадцатая глава называется «На финальном матче с Николаем Николаевичем Озеровым», и в ней автор воспроизводит часть интервью с легендарным телекомментатором.

Алексей Григорьевич Попов.

«Хорошо помню ту встречу с Николаем Озеровым в 1975 году. – вспоминает сегодня Алексей Григорьевич Попов. – Матч открытия турнира комментировал Георгий Саркисьянц, а вот на финал приехал Николай Николаевич. Интервью проходило на Восточной трибуне Республиканского стадиона. Мы поговорили минут пятнадцать. Николай Николаевич оказался очень приятным собеседником и подробно ответил на все мои вопросы. В нём не было никакого высокомерия, хотя он уже был звездой всесоюзного масштаба. Запомнилось, что он очень тепло общался со всеми ребятами, которые к нему подходили».

***

В Молдавии Николай Николаевич посещал не только Кишинёв, но и Тирасполь. Мой друг и коллега-журналист из этого города Юрий Яковлев вспомнил о встречах с выдающимся советским комментатором:

«Весна 1982 года… Если честно – мы сначала не поверили своим глазам, увидев афишу о том, что в Тирасполь приезжает Николай Николаевич Озеров. Великий Озеров, кумир нашего детства!

Достаточно скромное объявление на афише возле Дворца Культуры «Современник» не помешало тому, что зал был заполнен до отказа! Любители спорта пришли на встречу с любимым комментатором, не веря до конца в то, что она состоится. Но ОН приехал! Приехал кумир миллионов, наш знаменитый Озеров!

Я тогда был выпускник 10-го класса, а класс у нас был спортивный – мы все занимались баскетболом. Но все без исключения смотрели и любили и футбол, и хоккей. И сразу договорились – возьмём «Букет Молдавии» и коробку конфет фабрики «Букурия» (типа «Виноград в шоколаде»), и попытаемся сделать подарок любимому комментатору.

Встреча длилась часа полтора. Николай Николаевич уже тогда ходил с палочкой, ноги его беспокоили. Вышел на сцену, под оглушительную овацию публики. Рассказывал очень интересные вещи из своей богатой спортивной биографии. Ну и конечно из своей комментаторской карьеры – ещё более богатой и близкой публике, которая в большинстве своем его знала именно как комментатора.

Всё – на одном дыхании: и монолог Маэстро, и многочисленные вопросы, и его ответы на всё – до последней записки. А потом стали демонстрировать фильм «Одиннадцать надежд», где он практически играет самого себя в роли спортивного комментатора.

Вот таким нам Николай Николаевич Озеров и запомнился - всегда с микрофоном. Фото: Игорь Уткин/ ТАСС.

Ну а мы человек двадцать сумели пробраться в его гримёрку, и пообщаться с ним в неформальной обстановке. Вручили Николаю Николаевичу подарки – и мы, и все остальные, кому повезло проникнуть в «святая святых», в его комнату.

Вопросов к нему было, конечно же, очень много. Всё пытались узнать – за кого же он всё-таки болеет. Озеров всё больше отвечал, что за сборную СССР, но косвенно всё же стало понятно, что он – спартаковец! Чему я лично искренне был рад, так как московский «Спартак» – это моя команда и по сей день!

Интересно было его суждение о предстоящем чемпионате мира по футболу 1982 года. Он искренне верил в то, что сборная СССР была тогда очень сильна, и говорил о том, что нужно ехать в Испанию и сражаться за золотые медали! Вот так, и никак не меньше!

Запомнилось, как Николай Николаевич рассказывал про выпуски спортивных новостей в программе «Время» – весь зал хохотал до упаду! Ведущим давали текст, и нужно было строго уложиться во времени – две или три минуты. Так что на монитор смотреть некогда было... «Читаю, – говорил Озеров, – текстовку про женский волейбол... Успел краем глаза кинуть взгляд на монитор – а там… чёрные в баскетбол играют!».

Николай Озеров. Фото: globallookpress.com.

Смешной случай случился на зимней Олимпиаде 1972 года. Наша мужская сборная выиграла лыжную эстафету 4х10. А игры проходили в японском городе Саппоро. Естественно, с Москвой разница во времени. А по радио, на Дальнем Востоке и в других регионах СССР видимо узнали раньше, чем пошла трансляция. Ну, ему из Москвы передают – полярники из города Инты прислали сборной СССР поздравительную телеграмму с победой! А Николай Николаевич говорит Москве из Саппоро: «Плохо слышу». Они ему диктуют по буквам – Инна, Нина, Таня, Ы... В итоге он так и не понял, и в выпуске «Олимпийского Дневника» из Японии передаёт: «И вот первыми наших олимпийских чемпионов-лыжников, победителей эстафеты, поздравили три прекрасных девушки – Инна, Нина и Таня!». Москва была в шоке! Ему уже потом сказали, что это были полярники из Инты.

Много интересного Николай Николаевич рассказывал об Анатолии Владимировиче Тарасове и об Аркадии Ивановиче Чернышове, считал их основоположниками советского хоккея...

А еще очень гордился победами сборной СССР над канадцами на Кубке Вызова 1979 года (6:0) и Кубке Канады 1981 года (8:1)! Он говорил, что три игры стоят особняком в истории хоккея – 7:3 в 1972 году в первом матче с профессионалами, и эти две игры!

…Второй раз судьба подарила мне встречу с Озеровым в 1984 году. Я в то время был курсантом Симферопольского военно-политического училища. А Николай Николаевич приехал в Крым на празднование 200-летия Симферополя.

Его программа пребывания в Крыму была очень насыщенной. И тем не менее, командование нашего училища нашло возможность организовать встречу великого комментатора с курсантами.

Переполненный зал клуба СВВПСУ, два с половиной часа незабываемого общения. Полученная в подарок книга «Репортаж о репортаже» – а помогло то, что я напомнил Николаю Николаевичу ту саму встречу в Тирасполе, весной 1982 года. Его книга и сейчас в моей коллекции, как один из главных раритетов того самого времени, когда великий Озеров заставлял нас всех прильнуть к телеэкранам и к радиоприемникам. И где изложена практически вся его биография».

***

Благодаря моему другу и коллеге Александру Томше я узнал ещё об одном человеке, который общался с Николаем Николаевичем. В середине 70-х Юрий Леонидович Крестьянинов работал внештатным корреспондентом на молдавском радио.

Так вот ему, тогда 13-летнему ведущему детской передачи, посчастливилось взять интервью у маститого комментатора, который вёл репортаж с финального матча турнира «Кожаный мяч» о котором упоминалось выше.

«Наша радиопередача была очень популярной в республике. Кстати, её слушали не только дети, но и взрослые. Моим непосредственным начальником был Григорий Ефимович Шулимович. Именно он помог мне встретиться с Николаем Николаевичем. Это интервью мы записали прямо на беговой дорожке Республиканского стадиона. Озеров детально ответил на все мои вопросы, касающиеся не только турнира в Кишинёве, но и футбола в целом, о его спортивной и комментаторской деятельности. Передача через пару дней вышла в эфир и этот репортаж, насколько я знаю, привлёк очень большое внимание», – вспоминает сегодня Юрий Леонидович.

Андрей ПРОДАН 

Комментариев нет:

Отправить комментарий