пятница, 2 октября 2020 г.

ЗВЁЗДЫ СЫНЖЕРЕЙСКОГО ФУТБОЛА (часть 2-я)

Месяц назад была опубликована статья о воспитанниках сынжерейского (лазовского) футбола, которые в своей футбольной карьере сумели дорасти до уровня игрока национальной сборной Молдовы и защищать её цвета в официальных и товарищеских играх (подробности здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2020/09/blog-post.html). В той же статье автор также отмечал, что ещё часть игроков выступала в чемпионате Молдовы в составах различных команд Национальной дивизии, и обещал рассказать о них. К сожалению, некоторые проблемы с компьютерной техникой (заменой жёсткого диска) приостановили подготовку этого материала. Но сегодня такая возможность возвратилась, и автор желает вернуть обещанное. Этим самым мы подтверждаем факт нашим читателям, что никто из сынжерейцев, выступавших в командах НД, нами не забыт, так как и они, кроме сборников национальной команды, являются гордостью районного футбола.

 

Виктор ДОЙБАНЬ. Родился 27 марта 1957 года. Один из самых ярких футболистов Лазовска конца 70-х - 80-х годов прошлого столетия. Любовь к спорту и, в частности, к футболу привил Виктору, как и его одноклассникам, школьный преподаватель физкультуры Степан Попович, а дальнейшее совершенствование в футболе Виктор проходил в спортивной школе под началом тренера Кирилла Шушу, с которым он впоследствии выступал в одной команде "Виерул".

Команда кишинёвского пединститута в перерыве. Конец 70-х годов. Тренер - Владимир Цинклер. Третий справа - В. Дойбань.

На взрослый уровень В. Дойбань вышел 16-летним пареньком, выступая за лазовский "Виерул", а уже в следующем, 1974-м году, выступая в финальном турнире Кубка памяти Юрия Гагарина, Виктор был признан лучшим молодым игроком соревнований. Обучаясь в столичном педагогическом институте им. И. Крянгэ, Виктор играет за сборную КГПИ (финалист турнира на приз газеты "Вечерний Кишинёв зимы 1979 года). Начиная с 1979 года, Виктор с успехом выступает за команду Лазовска, в составе которой дважды побеждал в республиканском Кубке "Спикул де аур" (1979 и 1981 гг.), трижды - в Кубке Юрия Гагарина (1979-1981 гг.), становился бронзовым призёром первенства МССР (1979 г.) и, наконец, в 1986 году выиграл чемпионат Молдавской ССР.

Команда лазовского "Авангарда" - победитель Кубка Ю. Гагарина 1979 года. В центре в верхнем ряду – В. Дойбань.

Столп обороны, капитан команды, Виктор в сезонах 1978 и 1981 гг. входил в число 22 лучших игроков МССР. Правда, в 1982-83 гг. Виктора в команде не было. В это время известный тренер Виктор Корольков пригласил своего тёзку в волгоградский "Ротор", где лазовчанин выступал за дублирующий состав волжской команды (за основной состав Виктору сыграть не довелось).

Чемпионский состав команды "Авангард" 1986 года. Во втором ряду пятый слева - В. Дойбань.

Отыграв после чемпионского сезона 1986 года ещё один год за лазовский "Авангард", Виктор Дойбань переходит по месту жительства и работы в столичную команду "Молдавгидромаш". за которую проводит четыре сезона. В составе нового клуба он успел стать чемпионом (во второй раз) и обладателем Кубка республики (1990 г.), бронзовым призёром первенства республики (1989 г.). Последними командами в футбольной карьере Виктора Дойбаня стали: столичная "Валеология" (1992 г.), каушанская "Синтеза" (1992/1993 гг.) и "Думбрава" из Кожушны (1993/1994 гг.).

Чемпионы МССР 1990 года - "Молдавгидромаш". Во втором ряду четвёртый справа - В. Дойбань.

А где же игры, спросите Вы, за команды Национальной дивизии? Всё случилось в сезоне 1994/1995 гг. В том сезоне Виктор Михайлович работал уже тренером кишинёвского клуба НД "Торентул", и в первом матче второго круга 18 марта 1995 года ему пришлось выйти на поле. На базе ФК "Зимбру" команде В. Дойбаня противостояли хозяева поля, чемпионы республики. Этот матч вообще начался с сюрпризов - не прибыл на матч главный арбитр Андрей Яковлев, и свисток в руки пришлось взять боковому арбитру Тудору Чепою, а вторым боковым судьёй вместе с Виктором Жосаном пришлось в экстренном порядке стать Н. Кицкану. В том матче Виктор отыграл 65 минут, и при счёте 0:3 был заменён (итоговый счёт матча - 8:0 в пользу "Зимбру"). После того, как Сергей Дубровин спустя шесть туров второго круга покинул команду "Торентул", В. Дойбань завершал сезон в роли главного тренера. А тот матч с "Зимбру" так и остался единственной игрой Виктора в Национальной дивизии.

Впоследствии "Михалыч" тренировал команды "Агро-Синд" (Каушаны) - в 1996 г., "Рэут" (Оргеев) - 1996-98 гг., "Петрокуб-Спикул" (Сэрата-Галбенэ) - в 1998-2001 гг. В настоящее время Виктор Михайлович продолжает работать в футболе в качестве федерального инспектора матчей чемпионата Молдовы.

Матч ветеранов памяти игрока "Аиста" (Сынжерей) Василия Гораша. Во втором ряду в центре - В. Дойбань.

И в заключении хочется отметить ещё одну человеческую черту Виктора Михайловича. Он всегда откликается на все предложения поучаствовать в матчах памяти бывших футболистов, прощальных матчах известных футболистов района, юбилейных играх команды Сынжереи по случаю победы в чемпионате МССР 1986 года, за что ему всегда выражают признательность сынжерейские любители футбола.

 

Юрий БОЛОГАН. Родился 19 августа 1963 года в Сынжерее в многодетной семье. Практически все его братья играли в футбол - самый старший брат Иван, а также Фёдор были в составе команды "Виерул" - победительницы 4-х республиканских сельских игр, Михаил выступал в командах посёлка Лазовск в первенстве района. К сожалению, все они ушли в мир иной.

Команда "Стелуца" 1975 года - победитель соревнований клуба "Вратарь". В первом ряду - первый слева - Михаил Андриуцэ, второй справа - Юрий Бологан.

Самый младший из братьев Юрий добился самого заметного успеха из всех. Серьёзно заниматься футболом он начал под руководством тренера К.Т. Шушу. В 1975 году в составе команды "Стелуца" (Лазовск) Юрий становится победителем республиканского турнира на приз клуба "Вратарь" в младшей (10-11 лет) группе, что дало возможность выступить во Всесоюзном турнире "Кожаный мяч" в Воронеже (17-е место). На следующий год в средней (12-13 лет) группе Юрий с командой "Стелуца" занял 2-е место в республике. А выступая в республиканском финале клуба "Вратарь" в 1978 году в старшей (14-15 лет) группе, Юрий, несмотря на занятое 4-е место командой "Стелуца", был признан самым техничным игроком турнира. Кстати, на этом же турнире приз лучшего нападающего получил ставший впоследствии известным игроком Вячеслав Проценко ("Фрунзенец", Кишинёв). В том же 1978 году в Лазовске был проведен Всесоюзный юношеский турнир с участием команд Ленинграда, Еревана, Днепропетровска, Гомеля, Кишинёва, в котором лазовская команда (тренер - Александр Соломон) заняла 3-е место, а Юрий Бологан был удостоен приза лучшего полузащитника. Следует отметить, что в составе команды "Днепр-75" на этом турнире играл Геннадий Литовченко, впоследствии ставший известным игроком днепропетровского "Днепра", киевского "Динамо" и сборной СССР.

"Молдова" (Новые Боросяны) - победитель Кубка Ю. Гагарина 1990 года. Во втором ряду третий слева - Ю. Бологан.

На взрослом уровне Юрий стал выступать в командах города Бельцы - играл за команду "Заря" в первенстве города, в конце 80-х - за лазовский "Авангард". А с 1990 года Юрий вливается в состав амбициозной команды "Молдова" (Новые Боросяны), и уже в этом году этот коллектив выигрывает весенний кубок Юрия Гагарина и серебряные медали чемпионата МССР, уступив лишь в дополнительном "золотом" матче столичному "Молдавгидромашу". На следующий год команда добивается нового большого успеха, став обладателем последнего розыгрыша Кубка ССР Молдова, а в осеннем чемпионате республики "Молдова" заняла высокое 4-е место (в нём Юрий был бессменным игроком обороны, проведя 13 игр).

Момент игры "золотого матча" 1990 года. Юрий Бологан в борьбе за мяч с игроком "Гидромаша" Игорем Урсаки.

С 1992 года боросенцы участвуют в чемпионате Республики Молдова, и в сезоне 1992/93 гг. команда завоёвывает бронзовые награды первенства. Всё это время Юрий Бологан - игрок основного состава:

1992 г. - 21 игра

1992/93 гг. - 14 игр

1993/94 гг. - 26 игр.

После распада сельской команды Юрий возвращается домой, выступая за команды района в первенстве РМ в дивизии "А" и "В":

1994/95 гг. - "Виерул" (Сынжерей) - 3 гола

1995/96 гг. - "Спикул" (Кишкэрень) - 1 гол

"Виерул" (Сынжерей) - 18 игр. 

Турнир на приз газеты „Curierul de Nord” 1993 года. На первом плане - Ю. Бологан.

Завершив выступления на республиканском уровне, Юрий в районном чемпионате пару сезонов защищает цвета команды Лазовской птицефабрики "Надежда", а затем активно помогает вновь образовавшейся команде Сынжерейского производственного управления коммунального хозяйства "Флакэра" ("Комунал"), в составе которой трижды становился чемпионом района, пять раз - обладателем Кубка района.

Сегодня Юрий Никонович - ведущий инженер предприятия "Апэ-Канал-Сынжерей". Его порой можно увидеть и на зелёном поле в качестве футболиста в матчах ветеранов, и на трибунах городского стадиона "Олимпиада-80" в качестве зрителя.

 

Михаил АНДРИУЦЭ. Родился 14 декабря 1963 года в Лазовске. Заниматься футболом начал у тренера Кирилла Шушу (в одной группе с Юрой Бологаном). Неудивительно, что его путь в детском футболе один в один повторяет путь Юрия Бологана, описанного выше. Пожалуй, отличие есть лишь по 1976 году - на финальном турнире клуба "Вратарь" Михай был признан лучшим защитником, и приз он получил из рук президента Всесоюзного клуба "Кожаный мяч", легендарного тренера - заслуженного тренера СССР Гавриила Дмитриевича Качалина.

"Молдова" (Новые Боросяны) - обладатель Кубка МССР 1991 года. В первом ряду с капитанской повязкой - М. Андриуцэ.

Взрослая часть футбольной карьеры Михая Андриуцэ связана с командой "Молдова" (Новые Боросяны). Обзаведясь семьёй, он связал свою жизнь с этим селом Рышканского района. Практически был у истоков создания этого футбольного коллектива, и поэтому носил по праву капитанскую повязку.

Кубок Молдавии (1991 год) в руках капитана М. Андриуцэ.

Перечисленные успехи Михая аналогичны тем, что мы описали чуть выше, ведя рассказ о его коллеге по детской "Стелуце" Юре Бологане. Пожалуй, для полноты картины следует привести статистику последних лет в составе команды Боросян:

1991 год (осень) - 14 игр, 2 гола

1992 год (весна) - 22 игры, 1 гол

1992/1993 гг. - 22 игры, 1 гол

1993/1994 гг. - 24 игры.

К сожалению, на этом прерывается футбольная карьера М. Андриуцэ на высшем уровне молдавского футбола. Но в историю Михай вошел как призёр первенства МССР и РМ, а также обладатель Кубка МССР и Кубка Юрия Гагарина.

 

Ион БАЛАН. Родился 24 мая 1968 года в Лазовске. Один из самых талантливых футболистов района, который, к сожалению, так и не раскрыл свой потенциал в полной мере.

Команда "Стелуца" 1979 года - лучшая в республике. Второй справа - Ион Балан (пятый слева - Э. Карас).

А всё начиналось, как и у его коллеги по команде Эмиля Караса, с турнира клуба "Вратарь". Выступая на этих турнирах в составе лазовской "Стелуцы", Ионел практически в каждом турнире получал самые лестные оценки тренеров и специалистов, а также специальные индивидуальные призы.

Статья из газеты "Тынэрул ленинист".

Коротко напомним эти вехи начала футбольного пути Иона Балана в составе "Стелуцы":

1978 год - третье место в финальном республиканском турнире клуба "Вратарь" (младшая группа) в Рыбнице.

1979 год - первое место в финале клуба "Вратарь" в младшей (10-11 лет) группе. Специалисты отмечают в числе лучших игроков в составе победителей - Иона Балана, Михаила Маноилэ и Геннадия Кригана. Участие во Всесоюзном турнире клуба "Кожаный мяч" в Баку.

1980 год - первое место в финале средней группы (12-13 лет) клуба "Вратарь". По отзывам прессы лучшими в команде Лазовска были названы Ион Балан, Эмиль Карас и Олег Рыбачёк. Ионел получает приз лучшего нападающего турнира, ставшего с девятью голами и лучшим бомбардиром команды. Известный футболист и тренер Евгений Пиуновский называет Иона Балана "ярким типичным нападающим". Команда "Стелуца" участвует в финале турнира "Кожаный мяч" в Харькове, где тренеры Харьковского спортивного интерната, из стен которого вышло немало известных футболистов бывшего СССР, приглашают И. Балана к себе на учёбу.

Приз лучшего бомбардира турнира 1980 года вручён Иону Балану (№ 11).

1982 год - в республиканском финале старшей группы (14-15 лет) клуба "Вратарь" "Стелуца" занимает 4-е место, при этом средний возраст лазовской команды был на год меньше всех остальных участников финала. Ион Балан получает приз лучшего бомбардира турнира, а главный арбитр соревнований, судья всесоюзной категории Юрий Пономарёв отметил в своём интервью корреспонденту "Тинеримя Молдовей", что "Ион Балан - нападающий с отличными техническими данными, думающий на поле и, главное, играющий комбинационно".

В этом же году Ион Балан поступает в столичный спортивный интернат, где тренируется вместе с Игорем Добровольским, Сергеем Деркачём, Эмилем Карасом, и выглядит на поле ничуть не хуже будущих звёзд республиканского и союзного масштаба. Вот здесь бы к природному таланту добавить характер, волю, огромное желание...

К сожалению, мягкость характера, тяга по дому, отсутствие оценки своего таланта, данного всевышним, взяли верх, и через год Ион Балан возвращается домой. Даже будучи вызванным на сборы юношеской сборной республики тренером Анатолием Борщ, Ион умудрялся покидать их и уезжать домой. Его коллеги по спортинтернату, названные выше, пошли вперёд в своём футбольном развитии, а Ион остановился на месте и вернулся домой, в Лазовск. До призыва в Советскую Армию он поиграл в составе "Авангарда" в первенстве МССР (в те времена существовало положение об обязательном участии в команде двух юношей возрастом до 18 лет).

Команда "Аист" 1985 года. За команду до призыва в армию уже играл И. Балан (в первом ряду второй справа).

Отслужив два армейских года, Ион в 1988 году вновь возвращается в команду Лазовска, где играет ярко и результативно. Зимой 1993 года в составе команды Сынжерейского винзавода "Аист" играл в турнире по мини-футболу, организованному каушанской районной газетой, и в матче со столичной командой ФК "Агро" (кстати, проигранному виноделами - 8:13) забивает все восемь голов аграриям. Главный тренер клуба из Кишинёва Петру Ефрос приглашает И. Балана в свою команду, и весеннюю часть чемпионата РМ 1992/93 гг. Ион проводит в команде Национального дивизиона. В первом же матче на Кубок Молдовы против кагульского "Трикона", выигранному со счётом 2:0, Ион получает положительный отзыв от газеты "Спорт. Туризм": "Третий пенальти стал результатом действий центрального нападающего хозяев Иона Балана, родом из Сынжерей, недавно пополнившего ряды команды ФК "Агро". Надо отметить, что новичок очень хорошо провёл второй тайм. На 58-й, 76-й и 78-й минутах он врывался в штрафную площадь соперников, сея панику в обороне кахульчан. И лишь тяжёлое состояние поля не позволило ему забить, а на 84-й минуте Балан обыграл двух защитников, затем и Петра Волкова (вратаря - автор), но в последний момент положение спас Тудор Акчу, отбивший мяч с самой линии ворот". В команде "Агро" Ион провёл 10 игр (1 гол) и покинул команду.

Новый шанс И. Балану представился зимой 1994 года, когда его на предсезонный сбор пригласил главный тренер бельцкой "Олимпии" Владимир Олянский. С этой командой Ион даже выезжал в болгарский город Сузополь на очередной этап подготовки, но вновь тяга к дому, к профессии водителя перевесили, тем самым потеряв ещё одну (как потом оказалось последнюю) попытку заиграть на высшем уровне в молдавском футболе. До распада команды "Виерул" (до 1998 года) Ион ещё выступал в чемпионате Молдовы за команду Сынжерей в дивизии "А", причем переквалифицировавшись в опорного защитника. Его чувство выбора позиции, прекрасная игра на втором этаже, хороший первый пас позволяли ему выглядеть достойно на новой игровой позиции.

ФК Сынжерей 2008 года - выиграла чемпионат и Кубок района, а также Кубок престижа. Ветеран Ион Балан играл в этой команде (во втором ряду пятый справа).

В районном футболе он выступал по месту работы за команду "Аист", и в её составе стал десять раз чемпионом района, семь раз - обладателем Кубка района. В 2008 году в районном центре была образована команда примэрии ФК Сынжерей, и ветеран Ион Балан был приглашён в команду, в составе которой ещё трижды становился чемпионом района. В 2014 году ему был организован прощальный матч, в котором он вышел на поле под номером 46 (таков был на тот момент возраст игрока). Все тепло провели Иона, в душе сожалея (о чём высказался и первый тренер Иона Кирилл Шушу) о нераскрытых возможностях футболиста. Запомнились и слова Николая Буни, который высказался, что Ион Балан так и не состоялся большим футболистом, а жаль...

Сегодня Ион работает на предприятии "Сынжерей-газ", по жизни продолжая оставаться добрым, светлым, отзывчивым человеком, готовым всегда прийти на помощь. Порой выходит на матчи ветеранов, продолжая доставлять своей игрой удовольствие болельщикам. Живя по соседству забор в забор, мы часто встречаемся, беседуя на разные темы, хотя спортивные темы преобладают. Нет - нет, да и возвращаемся к прошлым годам, и в разговоре с Ваней (так я его называю) порой проскальзывают его сожаления о неиспользованных возможностях его футбольного дарования.

 

Анатолий ФУРТУНА. Родился в 1969 году в селе Цамбула Лазовского района. Обучаясь в сельской школе, стал самостоятельно заниматься футболом. Затем продолжив обучение в бельцком СПТУ-49, попал в поле зрения играющего тренера Сергея Процюка, который пригласил Анатолия выступить за команду АК-2810, выступавшей в первенстве автомобилистов МССР. С этой командой Анатолий в 1986 году занял третье место в вышеупомянутом турнире. В эти же годы он привлекается тренером Николаем Храбровым в команду лазовского "Авангарда" для участия в первенстве МССР как молодой игрок до 18 лет (вместе с Ионом Баланом, Юрием Кучерявым и др.). С 1987 по 1989 годы проходит армейскую службу в Белоруссии и Вильнюсе, где продолжает играть в армейских командах.

А. Фуртуна в составе команды "Пищевик" (примэрия Цамбула) в первенстве района. Здесь Анатолий в роли нападающего (во втором ряду первый слева).

После окончания армейской службы Анатолий возвращается в бельцкий футбол, выступая в городских соревнованиях и отличаясь высокой результативностью:

1990 г. - "Электрокар" (5-е место) - 20 голов

1991 г. - "Локомотив" (1-е место) - 17 голов

1992 г. - "Локомотив" (3-е место) - 23 гола

Именно высокая результативность в городском первенстве привлекла внимание тренеров бельцкой "Олимпии", которые пригласили Анатолия в команду для участия в весеннем первенстве Молдовы 1992 года. Анатолий четыре раза вышел на замену в играх чемпионата и отметился вторым голом в ворота столичного "Динамо-Кодру" (бельчане выиграли матч со счётом 2:0). Правда, это был единственный сезон А. Фуртуна в Суперлиге Молдовы. Впоследствии вплоть до 1996 года Анатолий выступал за команду бельцких железнодорожников, причём в сезоне 1993/94 гг. команда стала победителем чемпионата РМ в дивизии "С", что дало возможность команде выступать классом выше (в дивизии "В"). В 1996 году Анатолий ещё раз засветился в сынжерейском "Виерул", проведя 3 игры.

А на второй фотографии Анатолий уже в роли вратаря команды "Пищевик" (в первом ряду в центре).

Женившись, Анатолий переезжает в соседнее село Октябрьское, где размещалось головное хозяйство совхоза "Бельцкий", и начинает выступать за команду этого хозяйства "Пищевик" в районном первенстве, успев дважды стать чемпионом района. В конце своего футбольного пути Анатолий переквалифицировался из острого форварда во... вратаря. На этой позиции он и выступает сегодня в соревнованиях ветеранов (в 2019 году команда ветеранов села Октябрьское заняла второе место в ветеранском районном чемпионате по мини-футболу).

 

Юрий ТАБАРЧА. Родился в 1972 году в Лазовске. Один из составляющих звеньев знаменитой футбольной династии. Его отец Михаил Дмитриевич был одним из столпов обороны Сынжерейской команды первой половины 60-х годов прошлого столетия, а родные братья Ион и Георгий (родные дяди Юрия) были в составе команды "Виерул", которая в 1970 году выиграла республиканские сельские игры и завоевала право участвовать в первенстве Молдавской ССР. Ну а с родным братом Виталием Юрий выступал в районном чемпионате за команду "Флакэра".

Команда юношей района - победитель республиканских молодёжных игр 1987 года. Во втором ряду третий слева - Ю. Табарча (в первом ряду - Марин Спыну, мы о нём писали в первой части).

Сам же Юрий является воспитанником Лазовской ДЮСШ, и его первым тренером был Василий Владимирович Лавров. Во взрослый футбол шагнул вместе с вновь созданной командой Лазовского производственного управления коммунального хозяйства "Флакэра", организованной его отцом - директором управления М.Д. Табарчей, и дядей - тренером Г.Д. Табарчей, в 1988 году. Уже через год новая команда становится лучшей во втором дивизионе районного чемпионата, а в 1990 году - и лучшей в районе. В это же время (c 1988 года) Юрий дебютирует в чемпионате МССР в составе команды "Виерул", а в последнем осеннем чемпионате ССР Молдова 1991 года проводит 10 игр, забив 1 гол.

Команда "Флакэра" - чемпион района 1990 года. В первом ряду первый слева - Юрий Табарча (во втором ряду первый справа - Михаил Табарча, отец Юрия; 6-й справа - Юрий Бологан; первый и третий справа - Ион и Георгий Табарча, родные дяди Юрия, чемпионы сельских игр 1970 года). К сожалению, Ион Табарча пару недель назад ушёл из жизни. Отец Юрия скончался ранее (более 10 лет назад). В районе это одна из самых известных футбольных династий.

Осенью сезона 1992/93 гг. он дебютирует за команду боросянской "Молдовы", отыграв 7 игр (правда, в основном, выходя на замену). В тот сезон команда Новых Боросян завоевала бронзовые медали чемпионата РМ, и Юрий не смог до конца выдержать очень высокую конкуренцию за место в основе команды. Весной 1993 года Юрий вернулся в Сынжерей, где вновь занял место в линии атаки команды "Виерул", продолжая забивать мячи в дивизионе "А".

Команда "Виерул" 1995 года - участница первенства РМ в дивизии "А". В первом ряду второй слева - Ю. Табарча.

Первая команда Юрия в Национальной дивизии "Молдова" сезон 1993/94 гг. проводила откровенно слабо, и весной 1994 года Юрия во второй раз приглашают в команду. Он играет практически все игры второго круга (13 игр), отметившись голом в ворота столичного ФК "Агро", но это не помогло команде, которая скатилась в дивизию "А", а затем и вовсе исчезла с горизонта молдавского футбола. Юрий же ещё поиграл в командах второго эшелона чемпионата республики - "Кодру" (Лозово), "Чугур" (Окница), "Спикул" (Кишкэрень), но это был уже футбол более низкого уровня.

В районных соревнованиях Юрий продолжал помогать команде, созданной его отцом, вплоть до 1998 года, когда команда "Комунал" одержала свою последнюю большую победу, выиграв финал Кубка района. Через год "Комунал" провёл свой последний сезон в истории районного футбола.

 

Валерий ТОФАН. Родился в 1976 году в Лазовске. Играть в футбол стал, идя по стопам своего старшего брата Ивана (1973 г.р.), который в 1987 году стал победителем первых республиканских сельских игр молодёжи в составе команды Лазовского района (тренер - Василий Лавров), а позже на протяжении десяти лет выступал в чемпионате республики в командах дивизии "А" - "Виерул" (Сынжерей) и "Рома" (Бельцы). Проходя службу в органах внутренних дел, подполковник полиции Иван Тофан неоднократно выходил победителем и призёром первенств МВД республики в составах команд Сынжерейского районного отделения полиции и Бэлцкого ГОП.

Бронзовый призёр чемпионата Молдовы в сезоне 1994/95 гг. бельцкая "Олимпия". В первом ряду 4-й слева - В. Тофан.

Однако талант Валерия был ярче, и под началом того же тренера Василия Лаврова он по достижению юношеского возраста стал приобретать оттенки футбольной зрелости на зелёном поле. Уже в 1992 году Валерий выступает на взрослом уровне, и в составе команды "Аист" становится чемпионом Сынжерейского района. В этом же году он дебютирует в первенстве РМ, выступая за "Виерул", а весной следующего года в 17-летнем возрасте дебютирует и в высшем эшелоне республиканского футбола, выступая за бендерскую команду "Тигина".

Валерий Тофан после финального матча на кубок района с призом (в первом ряду с набором для бадминтона) в составе победителей - команды "Аист" (1992 год). Во втором ряду второй справа - его старший брат Иван.

Осенью 1994 года Валерий Тофан играет за бельцкую "Олимпию", в составе которой в первом же сезоне становится бронзовым призёром чемпионата РМ. Не менее ярко проводит Валерий и следующий сезон. и тренеры сборной клубов РМ (фактически второй сборной страны) Владимир Цинклер и Павел Чебану включают его в список кандидатов этой команды (в 1995 году сборная клубов провела две игры: со сборной олимпийской РМ - 2:3 и национальной сборной - 0:2). К сожалению, далее у Валерия дела пошли хуже, в основном составе он стал появляться реже, и через год уступил своё место на фланге полузащиты Александру Грабу. Так и хочется в данном случае провести параллель с Иваном Баланом - снижение требовательности к себе, к тренировочному процессу стали основными факторами завершения выступления в элитных командах республики, хотя потенциал у Валерия как игрока был очень высок.

Годы

Команды

Дивизия

Игры

Голы

1992-1993

ВИЕРУЛ (Сынжерей)

 „A”

 

 1

 

TИГИНА (Бендеры)

 НД

 12

 4

1993-1994

TИГИНА (Бендеры)

 НД

 5

 0

 

ВИЕРУЛ (Сынжерей)

 „A”

 

 6

1994-1995

ОЛИМПИЯ (Бельцы)

 НД

 17

 4

1995-1996

ОЛИМПИЯ (Бельцы)

 НД

 22

 4

 

ОЛИМПИЯ-2 (Бельцы)

 „A”

 12

 3

1996-1997

ОЛИМПИЯ (Бельцы)

 НД

 20

 0

1997-1998

ОЛИМПИЯ (Бельцы)

 НД

 16

 0

1998-1999

ОЛИМПИЯ (Бельцы)

 НД

 10

 0

 

ВЕНИТА (Липканы)

 „A”

 

 1

1999-2000

ПЕТРОКУБ-СПИКУЛ (Сэрата-Галбенэ)

 „A”

 

 


На районном уровне Валерий продолжал выступать за команду "Аист", в составе которой пополнял свою копилку наград за победы в первенстве и Кубке района. Женившись, Валерий переезжает в Новоаненский район, где продолжает выступать в чемпионате уже нового для себя района.

Команда "Аист" с Кубком района 1997 года. В первом ряду в центре - Игорь Лавров, Валерий Тофан и Ион Балан (все поиграли за команды НД), во втором ряду с сыном Владиком - Иван Тофан. Кстати, во втором ряду третий и четвёртый слева - Василий Лавров (отец Игоря) и Михаил Спыну, в первом ряду второй справа Ион Насий - все они чемпионы МССР 1986 года.

В 2010-х годах несколько раз появлялся перед сынжерейскими любителями футбола в составе сынжерейской "Виктории", напоминая о себе как о футболисте немалого, но растерянного таланта.

Сегодня Валерий трудится за пределами нашей страны, и с ним возможно встретиться на страницах Facebook, которую он ведёт для своих друзей и знакомых.

 

Игорь ЛАВРОВ. Родился в 1977 году в Лазовске. Его отец - Василий Владимирович - был известной личностью в лазовском и республиканском футболе. Начав выступать за лазовский "Виерул" с 1976 года, он сразу стал любимцем местных зрителей. В год рождения сына Василий был отмечен в списке 22 лучших футболистов отборочного республиканского турнира. Также велик его вклад в победы команды "Авангард" в розыгрышах кубков Юрия Гагарина и "Спикул де аур". На счету Василия Лаврова - бронзовая (1979 года) и золотая (1986 года) медали первенства МССР.

Завершая активную футбольную карьеру на республиканском уровне, Василий приобщился к судейскому ремеслу, и стал арбитром матчей Национальной дивизии (только в качестве судьи в поле провёл 26 игр в НД). Но ещё больших успехов Василий Владимирович добился на тренерском поприще - команды района под его руководством не раз выигрывали республиканские соревнования самого высокого ранга. В 90-х годах прошлого столетия рейтинг тренера Лаврова был в районе наивысшим, а среди его воспитанников были ребята, с успехом выступавшие в высших эшелонах республиканского чемпионата - Вадим Болохан, Марин Спыну, братья Иван и Валерий Тофан, Виталий Бордиеру, Аурел Патрон, Юрий Табарча и многие другие. 

2007 год. Лидеры команды "Аист" в перерыве матча - братья Иван и Валерий Тофан и Игорь Лавров.

Не мудрено, что первым тренером Игоря Лаврова стал его отец. С детсадовского возраста отец прививал сыну любовь к спорту. Болельщики со стажем наверняка помнят соревнования весеннего спортивного праздника 1983 года, когда Игорь вместе с отцом Василием и мамой Глашей вышли на старт эстафеты "Всей семьёй - на старт!", и наверняка запомнили слёзы шестилетнего мальчишки, которого на финише обошла более взрослая девочка семьи Максимовых, отодвинув семью Лаврова на второе место.

Момент игры на первенство района "Аист" - "Динамо". Атакует Игорь Лавров.

Годы детского футбола Игоря прошли в лазовской спортивной школе, а уже в юношеском возрасте отец передал белокурого невысокого мальчишку в футбольную школу бельцкой "Олимпии". Именно здесь, во второй команде футбольного клуба Игорь дебютировал в чемпионате РМ в дивизии "А". Пробовался Игорь и в футбольной школе столичного "Зимбру", после чего был заигран в командах НД - ниспоренской "Сперанце", бельцких командах "Олимпия" и "Рома". Обладая хорошей скоростью, резкостью, Игорь, выступая на позиции правого вингера, всё же был небольшого росточка, что, естественно, снижали его шансы на закрепление в составах команд высшего эшелона.

Годы

Команды

Дивизия

Игры

Голы

1995-1996

ОЛИМПИЯ-2 (Бельцы)

 „A”

 39

 1

1996-1997

ЗИМБРУ-2 (Кишинёв)

 „A”

 

 1

 

СПЕРАНЦА (Ниспорены)

 НД

 11

 4

1997-1998

СПЕРАНЦА (Ниспорены)

 НД

 13

 0

 

ВИЕРУЛ (Сынжерей)

 „A”

 

 7

1998-1999

ОЛИМПИЯ (Бельцы)

 НД

 4

 0

 

РОМА (Бельцы)

 НД

 3

 0

В районных соревнованиях Игорь запомнился выступлениями за команду винзавода "Аист", где он завоевал несколько титулов чемпиона и обладателя Кубка.

Команда "Строритель" Мытищи - победитель турнира в Пепенах. В первом ряду второй справа - И. Лавров.

А в 1999 году Игорь стал участвовать в чемпионате Мытищинского района Подмосковья за команду "Строитель", учредителем которой являлся уроженец села Пепены Дмитрий Ропот. Вот что поведала газета "Футбол Подмосковья" (№ 12 от 29 июня 1999 года) о нём: "...Возможно, новая звезда футбола появляется в этом подмосковном городе. Дебютируя в команде "Строитель", молодой Игорь Лавров уже забил в четырёх матчах первенства 10 мячей". А уже в 2000 году Игорь заиграл за футзальный клуб "Спартак" (Щёлково) - участника чемпионата России по футзалу.

Ныне Игорь вместе со своими родителями и уже и со своей новой семьёй проживает в Мытищах. Его отец порой названивает в Молдову своим коллегам, и из этих телефонных переговоров мы и узнаём о жизни наших бывших земляков.

 

Михаил УНГУРЯНУ. Ещё один воспитанник сельского футбола Сынжерейского района Михаил Унгуряну родился 27 июня 1990 года в селе Старые Езарены. Становление Михаила проходило в сельской школе, на сельском стадионе, что ещё раз подтверждает высказывание специалистов и тренеров футбола о том, что глубинка полна футбольными талантами, и важно их вовремя выявить и помочь их росту и становлению.

Команда "Стяуа" из Старых Езарен (2012 г.). Во втором ряду первый справа - М. Унгуряну.

Ещё юношей Михаил начал выступать за команду родного села "Стяуа" в районных соревнованиях, и в её составе в 2008 году завоевал "бронзу" чемпионата района. А через два сезона Михаил уже выступает в составе команды ФК Сынжерей в первенстве республики (дивизия "В").

Ярко сыграв в осенней части республиканского первенства 2013 году (забил 6 голов в 8 матчах чемпионата и три гола в играх на Кубок РМ), Михаил привлёк внимание скаутов и тренеров бельцкой "Зари", и весной 2014 года он заиграл в этой команде.

Праздник на Езаренской улице - "Стяуа" выиграла чемпионат и Кубок престижа. Вклад Михаила в победу был значимым.

Заиграл неплохо (10 игр - 3 гола), но в новом сезоне его уже в команде Национальной дивизии не было. Зато в новом сезоне он с командой кишкэренского "Спикула" выиграл первенство РМ в дивизии "А", а на следующий сезон уже в составе команды ФК Сынжерей помог ей завоевать первенство в северной зоне дивизии "В". В 2018 году Михаил был в составе этого же клуба - бронзового призёра дивизии "А".

ФК Сынжерей в сезоне 2017 года. Михаил в составе команды.

Не забывал Михаил и команду родного села. В 2013 году он помог ей стать не только чемпионом района, но и завоевать по окончании футбольного сезона почётный Кубок престижа. По итогам года на Гала лауреатов сынжерейского футбола Михаил как игрок команды "Стяуа" в 2015 году был признан лучшим футболистом года, а в 2016 году - лучшим нападающим сезона.

Годы

Команды

Дивизия

Игры

Голы

Кубок

2011-2012

ФК СЫНЖЕРЕЙ

 "В"

 14

 8

 

2012-2013

ФК СЫНЖЕРЕЙ

 "В"

 7

 2

 

2013-2014

ФК СЫНЖЕРЕЙ

 "В"

 8

 6

3 гол.

 

ЗАРЯ (Бельцы)

 НД

 10

 3

 

2014-2015

СПИКУЛ (Кишкэрень)

 "А"

 19

 8

 

2015-2016

ФК СЫНЖЕРЕЙ

 "В"

 12

 5

 

2016-2017

ФК СЫНЖЕРЕЙ

 "А"

 26

 7

 

2017

ФК СЫНЖЕРЕЙ

 "А"

 17

 5

3 гол.

2018

ФК СЫНЖЕРЕЙ

 "А"

 12

 3

 

2019

ФК СЫНЖЕРЕЙ

 "А"

 1

 0

 

 

 

 

 

 

 







Петру ОЖОГ. Родился 17 июля 1990 года в посёлке Сынжерей. Первые шаги в футболе сделал в сынжерейской ДЮСШ под началом первого тренера Кирилла Шушу. Один из лучших игроков - воспитанников сынжерейской школы футбола последнего десятилетия.

Юношеская команда спортивной школы Сынжерей - чемпионы РМ 2006 года в северной зоне дивизии "А". Петру Ожог - один из лучших игроков команды.

Неоднократно становился чемпионом района среди детей в составе сынжерейской команды "Виерул-2", а в сезоне 2005/2006 гг. стал победителем чемпионата республики U-16 в северной зоне дивизии "А" - в том турнире команда "Виерул" на шесть очков опередила бельцкую "Олимпию".

Выступая за кишкэренский "Спикул", дважды становился победителем чемпионата в дивизии "А" (сезоны 2014/2015 и 2015/2016 гг.) и бронзовым призёром (2016/2017 гг.).

ФК "Сфынтул Георге" - серебряный призёр чемпионата РМ 2019 года. В третьем (верхнем) ряду пятый слева - П. Ожог.

В сезоне 2019 года выиграл серебряные медали национального первенства в составе команды Суручен.

 Годы

Команды

Дивизия

Игры

Голы

2008-2009

СФЫНТУЛ ГЕОРГЕ (Суручень)

 НД

 11

 1

2009-2010

СФЫНТУЛ ГЕОРГЕ (Суручень)

 НД

 14

 0

 

СФЫНТУЛ ГЕОРГЕ - 2 (Суручень)

 "А"

 10

 1

2010-2011

СФЫНТУЛ ГЕОРГЕ (Суручень)

 НД

 38

 4

2011-2012

ФК АКАДЕМИЯ (Кишинёв)

 НД

 22

 0

2012-2013

ФК АКАДЕМИЯ (Кишинёв)

 НД

 14

 2

 

ИСКРА-СТАЛЬ (Рыбница)

 НД

 7

 0

2013-2014

ФК КОРЛЭТЕНЬ

 НД

 28

 3

2014-2015

СПИКУЛ (Кишкэрень)

 "А"

 10

 9

2015-2016

СПИКУЛ (Кишкэрень)

 "А"

 25

 5

2016-2017

СПИКУЛ (Кишкэрень)

 "А"

 27

 2

 

ФК АКАДЕМИЯ (Кишинёв)

 НД

 3

 0

 2017

СПИКУЛ (Кишкэрень)

 НД

 17

 0

 2018

СФЫНТУЛ ГЕОРГЕ (Суручень)

 НД

 22

 1

 2019

СФЫНТУЛ ГЕОРГЕ (Суручень)

 НД

 25

 0

В районных соревнованиях П. Ожог отличился в 2013 году, когда в составе сынжерейской "Виктории" выиграл Кубок района (победа над ФК Сынжерей - 2:1). На Гала лауреатов - 2013 он был назван лучшим полузащитником года. Правда, в финале Кубка престижа того же года "Виктория" уступила чемпиону района - команде "Стяуа" из Старых Езарен - 0:2, а Пётр в том финале не реализовал пенальти.

Но когда лучшие игроки сынжерейской школы футбола собрались все вместе в декабре 2019 года на мини-футбольном турнире в Бельцах (В. Болохан, П. Ожог, И. Урванцев, Д. Мага, M. Дабижа и др.), они смогли одержать победу в престижном традиционном турнире, показав северу Молдовы, какие футболисты вырастают на сынжерейской земле.

 

Иван УРВАНЦЕВ. Родился 2 мая 1997 года в городе Сынжерей. Ещё один яркий воспитанник сынжерейской школы футбола последнего десятилетия.

Первым тренером Ивана был К.Т. Шушу. С самого раннего футбольного возраста, участвуя в составе команды Сынжерей в различных турнирах, он на виду у тренеров и специалистов, не раз завоёвывая призы отличия.

В 2008 году на Рождественском детском турнире в Бельцах жюри признаёт его лучшим нападающим. В 2011 году команда Теоретического лицея "Олимп", в котором учился Иван Урванцев, занимает второе место в Кубке Правительства Р. Молдовы, а сам Иван удостаивается приза лучшего полузащитника. А всего через год он попадает в спортивную школу футбольного клуба "Шериф", и в составе второй команды этого клуба дебютирует в дивизии "А" первенства Молдовы.

Команда ФК Сынжерей - победитель зимнего турнира по мини-футболу (футзалу) "Наши кумиры" 2019 года в Бельцах. В первом ряду второй и третий справа - Иван Урванцев и Пётр Ожог, во втором ряду пятый слева - Вадим Болохан.

С этого же сезона И. Урванцев призывается в юношескую сборную РМ, и на протяжении трёх лет выступает за команду юношей страны различных возрастов. Наилучшим для И. Урванцева пока стал футбольный сезон 2016/2017 гг., когда он стал игроком основной обоймы ФК "Шериф", завоевав золотую медаль республиканского чемпионата. Неплохим выдался и сезон 2019 года, когда Иван закрепился в основе команды "Динамо-Ауто", а тренеры национальной сборной пригласили его для просмотра на контрольный матч против одесского "Черноморца".

С этого сезона Иван продолжает свою карьеру в соседней Румынии. Перспективный игрок вступил в пору своего расцвета, и хочется верить, что основные победы и удачи у Ивана Урванцева ещё впереди.

Годы

Команды

Дивизия

Игры

Голы

2012-2013

ШЕРИФ - 2 (Тирасполь)

 "А"

 1

 0

2013-2014

ШЕРИФ - 2 (Тирасполь)

 "А"

 17

 1

2014-2015

ШЕРИФ - 2 (Тирасполь)

 "А"

 11

 0

2015-2016

ШЕРИФ - 2 (Тирасполь)

 "А"

 14

 0

 

ШЕРИФ (Тирасполь)

 НД

 4

 0

2016-2017

ШЕРИФ (Тирасполь)

 НД

 21

 0

 2017

ФК ПЕТРОКУБ-ХЫНЧЕШТЬ

 НД

 10

 0

 2018

ФК ЗАРЯ (Бельцы)

 НД

 7

 0

 

СФЫНТУЛ ГЕОРГЕ (Суручень)

 НД

 5

 0

 2019

ДИНАМО-АУТО (Тирасполь)

 НД

 19

 3

 2012

Сборная юношеская РМ U-16

 

 2

 0

 2013

Сборная юношеская РМ U-17

 

 4

 0

 

Сборная юношеская РМ U-18

 

 2

 0

 2014

Сборная юношеская РМ U-19

 

 5

 0

 2015

Сборная юношеская РМ U-19

 

 12

 0

 2019

Сборная МОЛДОВЫ "В"

 

 1

 0

 

Родриго БОСТАН. Родился 25 июля 1997 года в селе Копачены Сынжерейского района. Тренироваться регулярно начал в Сынжерейской спортивной школе у тренера К.Т. Шушу (в одной группе с Нику Урванцевым), после чего продолжил своё совершенствование в футболе в спортивном лицее с футбольным профилем.


Первым профессиональным клубом для Родриго стал кишкэренский "Спикул", с которым он шагнул в Национальную дивизию, а через год отыграл сезон в бельцкой "Заре".

Последний сезон 2019 года для Родриго Бостана был скоротечным - сыграв всего 11 игр второго круга, он "укатил" за пределы страны.

Жаль, ведь у молодого парня могло сложиться в футболе всё гораздо лучше. Будем верить, что Родриго ещё сможет вернуться на прежний уровень и порадовать своей игрой многочисленных любителей футбола.

Годы

Команды

Дивизия

Игры

Голы

2016-2017

СПИКУЛ (Кишкэрень)

 "А"

 27

 3

2017

СПИКУЛ (Кишкэрень)

 НД

 17

 0

2018

ФК ЗАРЯ (Бельцы)

 НД

 25

 0

 

ФК ЗАРЯ (Бельцы)

 Дубль

 7

 1

2019

ФК СЫНЖЕРЕЙ

 "А"

 11

 3

 

ВСЕ ИГРОКИ - ВОСПИТАННИКИ СЫНЖЕРЕЙСКОГО ФУТБОЛА, ИГРАВШИЕ В КОМАНДАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ ДИВИЗИИ ЧЕМПИОНАТА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

пп

Фамилия, имя игрока

Чемпионат РМ

Чемп. СССР

 Игры

Голы

Игры

Голы

1.

ОВСЯННИКОВ Георгий

 239

 60

 

 

2.

БОЛОХАН Вадим

 233

 10

 

 

3.

ОЖОГ Петру

 201

 11

 

 

4.

КАРАС Эмиль

 183

 16

 172

 4

5.

СПЫНУ Марин

 167

 28

 8

 0

6.

ТОФАН Валерий

 102

 12

 

 

7.

АНДРИУЦЭ Михаил

 68

 2

 

 

8.

УРВАНЦЕВ Иван

 66

 3

 

 

9.

БОЛОГАН Юрий

 61

 0

 

 

10

БОСТАН Родриго

 42

 0

 

 

11

ЛАВРОВ Игорь

 31

 4

 

 

12

ТАБАРЧА Юрий

 20

 1

 

 

13

УНГУРЯНУ Михаил

 10

 3

 

 

14

БАЛАН Ион

 10

 1

 

 

15

ФУРТУНА Анатолий

 4

 1

 

 

16

ДОЙБАНЬ Виктор

 1

 0

 

 

 

Геннадий КУЧЕРЯВЫЙ. Думаю, что повествование о лучших игроках района будет не полным, если не расскажем ещё об одном футболисте - единственном представителе сынжерейского футбола, сыгравшего за сборную республики по футзалу.

Геннадий родился в 1974 году и был самым младшим из его братьев, которые все отметились своим выступлением на футбольном поле. Старший Юрий выступал ещё юношей за лазовский "Авангард" и был в составе команды 1986 года - чемпиона МССР. Средний брат Игорь запомнился выступлениями в чемпионате района. А самый младший из братьев Геннадий в футбольном плане шагнул ещё дальше.

Тренироваться Геннадий начал в Лазовской ДЮСШ в группе тренера Василия Михайловича Кукош. С детских лет его отличала хорошая техника владения мячом, неплохое видение поля, стремление сыграть комбинационно. После прохождения детских и юношеских "университетов", Гена с 1992 года вышел во взрослый футбол районного масштаба. На протяжении четырёх лет он выступает за команду "Аист", где тренером-методистом работал его первый тренер В.М. Кукош, и все эти годы команда выигрывает районное первенство. А сезоны 1996 года Геннадий - в составе команды "Комунал", и вновь звание чемпиона района.

С 1994 года Геннадий проводит первый сезон и в первенстве Молдовы в дивизии "А", выступая за местный "Виерул", и в этом сезоне открывает счёт забитым голам. За команду Сынжерей в республиканском чемпионате Геннадий выступает вплоть до 1997 года, причём последний чемпионат для игрока середины поля Г. Кучерявого был самым удачным - он четыре раза поражал ворота соперника, не считая значительное количество голевых передач.

Отрывок из книги Евгения Сорокина "Светит незнакомая звезда" (о чемпионате Норильска).

В 1998 году Геннадий с братом Юрием выезжают на работы в Норильск (сказалось тяжёлое время обвала национальной валюты), и вместе с представителями сынжерейской диаспоры в северном городе (сразу пять футболистов из Сынжерей собрались вместе), выступая за команду "Надежда", стали чемпионами города Норильск. А Геннадий, не теряя времени даром, пробился в состав футзальной команды "Норильский никель", которая участвовала в чемпионате России. Именно здесь и состоялась его встреча на паркетном поле с другим воспитанником сынжерейского футбола Игорем Лавровым, игравшим в подмосковном "Спартаке" из Щёлково. Кстати, благодаря "Норильскому никелю" Геннадий встретил свою вторую половину - выехав с Норильска на отдых в Турцию, он повстречался с девушкой, которая и стала его судьбой.

Сборная клубов РМ на турнире в Одессе. Во втором ряду третий слева - Г. Кучерявый.

А в футболе Геннадий переключился на футзал. После нескольких сезонов в Норильске он возвращается в Молдову и вливается в футзальный клуб "Камелот" (по другому и быть не могло), которым руководят братья Михаил и Юрий Кукош, сыновья его первого тренера. В составе столичного клуба завоевал бронзу чемпионата РМ. Но самым значимым для футзалиста Геннадия Кучерявого стал 2002 год, когда сборная Молдовы (её именовали сборной клубов РМ), в составе которой был и Геннадий, выехала на традиционный международный турнир в Одессу "Белая акация" и заняла там первое место. Геннадий смотрелся неплохо, отметившись забитыми мячами.

В настоящее время Геннадий со своей семьёй проживает в Москве, редко, но наведываясь к своему отцу Леониду Акимовичу, который много сделал в плане воспитания своих детей и продвижения их в футболе.

Подготовил: Владимир ХУРС

Комментариев нет:

Отправить комментарий