среда, 12 августа 2020 г.

КАК КИШИНЁВСКАЯ «МОЛДОВА» ОБЫГРАЛА ПРИЗЁРА ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

Недавно просматривая старые футбольные фотографии, я неожиданно наткнулся на одну из них, на которой был запечатлён эпизод международной встречи команды «Молдова» (Кишинёв) с олимпийской сборной Японии. Было это в далёком 1968 году, и мне посчастливилось быть на этой игре.

Я тогда, будучи абитуриентом Кишинёвского политехнического института, прибыл в столицу для подготовки и сдачи вступительных экзаменов в ВУЗ. Вместе с моими одноклассниками мы снимали квартиру на Малой Малине, которая находилась всего в пяти минутах хода от Республиканского стадиона и, проходя утром 27 июля мимо него, в глаза бросилась афиша о намечавшимся вечером (в 18 часов) матча с олимпийцами Японии. Соблазн был велик, поэтому вечером, отложив в сторону учебники, я направился на стадион.

В далёкие 60-е годы азиатский футбол был своеобразной экзотикой. На крупных международных турнирах (чемпионатах мира, Олимпиадах) азиатские команды были традиционными поставщиками очков для более именитых европейских и южноамериканских сборных. Но вот выступление сборной КНДР на мировом первенстве 1966 года в Англии стало сенсационной неожиданностью.

Сборная Северной Кореи – главная сенсация ЧМ-1966. Фото: Central Press, gettyimages.com.

На том турнире корейцы, уступив первую игру сборной СССР со счётом 0:3, затем свели вничью вторую игру с командой Чили – 1:1 (счёт они сравняли на 88-й минуте игры), а в заключительном матче группового турнира нанесли поражение знаменитой «Скуадре адзурре» (сборной Италии) – 1:0 (!) и вместе с советскими футболистами вышли в четвертьфинал, отправив итальянцев и чилийцев домой. И на следующей стадии чемпионата корейцы продолжили чудеса. Играя со сборной Португалии в четвертьфинальном матче, они к 24-й минуте игры вели 3:0 (!). Но в итоге сказалось отсутствие у сборной КНДР опыта крупных международных турниров, и португальцы, ведомые главным бомбардиром того мирового первенства, «чёрной жемчужиной» Эйсебио, сделавшим в той игре «покер», лишь приложив титанические усилия, смогли вырвать победу – 5:3. Именно после этого мирового турнира к командам азиатского континента стало уделяться пристальное внимание.

Радость северокорейских футболистов после победы над сборной Италии на ЧМ-1966.

Сборная Японии играла на Олимпийских играх 1964 года. Это участие команды стало возможным благодаря положению о предоставлении места в олимпийском турнире без отборочных игр стране-хозяйке (летняя Олимпиада 1964 года впервые проходила на азиатском континенте в столице Японии – Токио). Японские футболисты, одержав всего лишь одну победу над любительской сборной Аргентины – 3:2, вышли в четвертьфинал (сборная Италии от участия в турнире отказалась, а лучшей в группе была команда Ганы, которая сыграла вничью с Аргентиной – 1:1 и выиграла у Японии – 3:2). Но на этапе 1/4 финала хозяева Олимпийских игр крупно уступили команде Чехословакии – 0:4.

А вот для попадания на следующий олимпийский турнир в Мехико японским футболистам пришлось пройти через сито отборочного турнира, который состоялся у них на родине. Свои стены помогли. Набрав 9 очков, олимпийцы Японии благодаря лучшей разности мячей обошли сборную Южной Кореи. В этом отборочном турнире японские футболисты обыграли команды Филиппин – 15:0 (!), Тайваня – 4:0, Ливана – 3:1, Южного Вьетнама – 1:0 и свели вничью матч с главным оппонентом – сборной Южной Кореи – 3:3. В сборной Японии забитыми мячами чаще других отличались Камамото – 12 раз, Миямото – 5 раз, Оги и Сугияма – по три раза.

Завоевав путёвку на мексиканскую Олимпиаду 1968 года, японские футболисты стали активно, со всей серьёзностью готовиться к предстоящему финальному турниру. В качестве спарринг-партнёров японцы выбрали команды Советского Союза, Чехословакии, ФРГ. Свой тренировочный вояж по Европе азиатские футболисты начали матчами с командами СССР. В Ленинграде гости потерпели поражение от «Зенита» – 0:6, хотя первый тайм проходил в равной борьбе и закончился безрезультатно – 0:0. Во второй встрече, которая проходила в Ульяновске, сборная РСФСР нанесла поражение олимпийцам Японии со счётом 2:0, а 24 июля одесский «Черноморец» также победил дальневосточных футболистов – 2:1. Матчем в Кишинёве команда Японии завершала турне по Советскому Союзу.

В том сезоне «Молдова» выступала в чемпионате СССР в первой подгруппе второй группы класса «А». Тон в этом турнире задавали армейские коллективы Киева, Львова и Одессы, львовские «Карпаты», житомирский «Автомобилист», полтавский «Сельстрой»… Молдавские футболисты к началу июля месяца располагались на 11-й позиции, имея в активе по пять побед, ничьих и поражений. Поэтому дополнительная встреча с интересным соперником для поддержания игрового тонуса команде была как никогда кстати.

Многочисленные зрители, пришедшие вечером 27 июля на Республиканский стадион, стали свидетелями интересного международного поединка. Наши гости – сборная Японии – была составлена из игроков шести клубов страны – «Фурукава Дзико», «Мицубиси Дзюкоге», «Хитати» (все – Токио), «Ямма дизер» (Осака), «Яхата Сейгецу» (Фукуока), «Тайо Кошо» (Хиросима).

Матч начался при хорошей ясной погоде, и игра молдавских футболистов в первом тайме понравилась всем. В одной из атак точным ударом из-за пределов штрафной площадки счёт открыл Вячеслав Катков. И во втором тайме игроки «Молдовы» уверенно вели игру и, благодаря двум точным ударам Валерия Колбасюка и Евгения Пиуновского, вышли вперёд – 3:0. А затем грянул ливень, который, видимо, освежил азиатских игроков, и они дважды поразили ворота кишинёвцев, защищаемые вратарём Филиппом Гришковым. Лишь ценою больших усилий игрокам «Молдовы» удалось удержать победный счёт. Итог – 3:2.

Нужно отметить, что футболисты «Молдовы» волею всевышнего пять раз подряд проводили «мокрые игры». 12 июля в Туле стадион их встретил ливнем перед иачтем с «Металлургом» (игра завершилась вничью – 1:1), а через четыре дня в Калуге ливень уже провожал футболистов с поля («Молдова» успела сохранить своё преимущество над местным «Локомотивом» – 2:0).

20 июля в Калинине дождь не прекращался все 90 минут. И зрители, и футболисты, и судьи покидали стадион, как говорится «хоть выжимай», и только вратари обеих команд вышли «сухими из воды». Счёт игры был 0:0.

И вот «Молдова» вернулась домой, и матч с олимпийской сборной Японии сначала проходил при хорошей погоде, но во втором тайме, как мы повествовали выше, вновь грянул ливень.

А через три дня после японцев матчем с полтавской командой «Сельстрой» стартовал второй круг чемпионата, и вновь многочисленные зонтики-грибы слились воедино, но никто не покидал Республиканский стадион. Уступая по ходу игры 0:1, кишинёвцы, благодаря точному удару Олега Короткова, ушли от поражения – 1:1.

Сборная Японии – бронзовый призёр ОИ-1968. Фото: www.jfa.jp.

Но вернёмся к олимпийцам Японии. Нужно отметить, что они оставили благоприятное впечатление от своей игры и немудрено, что у многих болельщиков вызвал большой интерес выступление сборной Японии на Олимпийских играх в Мехико. Тем более, что сборная СССР на финальный турнир не пробилась, уступив в решающих играх олимпийцам Чехословакии – 3:2 и 0:3. Невольно симпатии многих любителей футбола перекочевали на сторону уже знакомых нам представителям азиатского футбола.

На стадии группового турнира футболисты страны восходящего солнца провели свои матчи достаточно уверенно: победа над командой Нигерии – 3:1 («хет-трик» Камамото) и ничьи со сборными Бразилии – 1:1 (Ватанабе) и Испании – 0:0 позволили вместе с последними выйти в четвертьфинал. На этой стадии олимпийского турнира японцы одержали ещё одну победу – над олимпийцами Франции – 3:1 (Камамото – 2, Ватанабе). А вот в полуфинале сборную Японии ожидала крупная неудача. Они проиграли сборной Венгрии – 0:5 (три мяча на счету Лайоша Сюча), которые и стали в итоге чемпионами Олимпийских игр.

Матч за бронзовые медали Олимпиады японцы проводили против хозяев игр – сборной Мексики. Вот как описывал этот матч спецкор еженедельника «Футбол-Хоккей» в Мехико Геннадий Радчук: «Японцы произвели на меня впечатление своей дисциплинированностью, игровой дисциплинированностью. Целый тайм мексиканцы вели осаду ворот японцев, а лидер этой команды центральный нападающий Камамото ни разу не ушёл к своим на помощь. Благодаря этому он наводил панику, достаточно готов был к контратаке и, забив два гола, пронёс своей команде успех» («Футбол-Хоккей» № 44 от 3 ноября 1968 года).

Выиграв матч у сборной Мексики 2:0, сборная Японии завоевала бронзовые награды Олимпийских игр. Юрий Ландер в своей книге «Сто лет олимпийского футбола» дал свою оценку выступлению этой сборной: «Настоящим открытием стала Япония, сенсационно завоевавшая бронзовые медали. Подопечные Шуниширо Окано снискали симпатии специалистов и мексиканских болельщиков. Неудивительно, что Кунисиге Камамото стал лучшим бомбардиром турнира (7 голов – автор). К сожалению, подтвердить свой успех японцы так и не смогли – на мировых форумах мы их увидим лишь через 30 лет».

Кунисиге Камамото. Фото: www.pesmitidelcalcio.com.

Кунисиге Камамото (1946 г. р.), игрок команды «Тайо Кошо» (Хиросима), был ярчайшей звездой японского футбола. Обладал совершенным исполнительским мастерством, точным ударом с обеих ног. Лучший игрок Азиатских игр 1970 года (там сборная Японии заняла 4-е место). В конце 60-х – начале 70-х годов он был неофициально признан футболистом № 1 в Азии. В составе сборной Японии в период с 1964 по 1977 год провел 84 игры, включая и неофициальные, и забил 80 голов. Является лучшим бомбардиром японской сборной за все годы. И в мировом ранг-листе лучших бомбардиров национальных сборных К. Камамото входит в десятку лучших в мире.

М

Фамилия, имя игрока

Страна

Голы

Игры

Годы в сборной

1.

Аль Даеи

Иран

 109

 149

1993 – 2006

2.

Криштиану Роналду

Португалия

 99

 164

2003 -

3.

Ференц Пушкаш

Венгрия

Испания

 84

 89

1945 – 1956,

1961 – 1962

4.

Годфри Читалу

Замбия

 79

 111

1968 – 1980

5.

Хусейн Саид

Ирак

 78

 137

1977 – 1990

6.

Пеле

Бразилия

 77

 92

1957 – 1971

7.

Шандор Кочиш

Венгрия

 75

 68

1948 – 1956

8.

Кунигиче Камамото

Япония

 75

 76

1964 – 1977

9.

Башар Абдулла

Кувейт

 75

 134

1996 – 2007

10

Сунил Четри

Индия

 72

 115

2005 -

17

Лионель Месси

Аргентина

 70

 138

2005 -

24

Али Мабхут

ОАЭ

 63

 83

2009 -

28

Неймар

Бразилия

 61

 101

2010 -

29

Мариуш Левандовски

Польша

 60

 112

2008 -

32

Луис Суарес

Уругвай

 59

 113

2007 -

33

Эдин Джеко

Босния и Герцеговина

 58

 107

2007 -

50

Ромелу Лукаку

Бельгия

 52

 84

2010 -

Примечание. В таблице указаны десять лучших бомбардиров сборных, а также действующие игроки (выделены жирным шрифтом), которые имеют перспективу войти в список десяти.

Вот так вошла в историю республиканского футбола столичная «Молдова», одержавшая победу над будущим бронзовым призёром Олимпийских игр. А сезон команда закончила на 9-м месте в подгруппе чемпионата СССР со следующими показателями: +16=12–12, мячи – 40-36, 44 очка). Первые три места в турнире заняли львовские «Карпаты», армейцы Киева и Одессы.

Подготовил: Владимир ХУРС

Комментариев нет:

Отправить комментарий