вторник, 28 ноября 2017 г.

1957 ГОД. МЕЖДУНАРОДНЫЕ МАТЧИ МОЛДАВСКИХ ФУТБОЛИСТОВ
Автор: Андрей ПРОДАН
В конце прошлого года я написал о первых международных матчах кишинёвского «Буревестника», проведённых в 1956 году (http://andron-prodan.blogspot.com/2016/11/normal-0-false-false-false.html). В 1957-м молдавские зрители увидели на своём стадионе команды соседней Румынии, Венгрии и далекой южноамериканской страны Бразилии. «Буревестник» выезжал в Румынию и Бельгию. Свои первые международные матчи провели и бельцкие футболисты…
Матч №1 (5). «Буревестник» (Кишинёв, СССР) – Сборная «Динамо» (Бухарест/город Сталин, Румыния) – 3:0 (1:0).
В начале июня столицу Молдавии посетила сборная команда динамовцев румынских городов Бухарест и города Сталин (нынешний Брашов).
До встречи с «Буревестником» румынские футболисты провели ряд игр в ГДР (Германской Демократической Республике), Польше и Венгрии. В ГДР динамовцы Румынии сыграли вничью с сильными сборными командами Берлина и Магдебурга, в Польше проиграли варшавской «Гвардии» (2:4) и разгромили краковскую «Вислу» со счётом 5:0, а в Венгрии потерпели поражение от одной из сильнейших команд – «Уйпешт Дожа» (Будапешт).
Сборная команда «Динамо» (Бухарест/город Сталин, Румыния) прибыла в Кишинёв. Фото А. Бочарова.
Матч состоялся 3 июня в рамках Республиканского фестиваля молодёжи.
«...18 часов 30 минут. На поле выходят в белой форме футболисты Румынской Народной Республики и голубых футболках спортсмены «Буревестника». Они выстраиваются перед западной трибуной. Гостей приветствует член республиканского Комитета по физкультуре и спорту Д. Корнован. С ответной речью выступает руководитель румынской команды Л. Регенштрейх. Капитаны команд В. Нягу (Румыния) и В. Бутылкин (Кишинёв) поднимают на мачте государственные флаги СССР, Румынской Народной Республики и Молдавской ССР. Оркестр исполняет гимны Румынской Народной Республики, Молдавской ССР и Советского Союза. Капитаны команд обмениваются памятными вымпелами и букетами цветов.
Капитаны команд сборной «Динамо» (Румыния) и «Буревестник» (Кишинёв) обмениваются памятными вымпелами.
Юные футболисты Кишинёва преподносят букеты цветов румынским футболистам.
В 19 часов по свистку югославского судьи Лео Лемешича команды вступают в борьбу. «Буревестник» бросается в атаку и уже на первой минуте вратарь гостей Уцу после удара Короткова берёт в самом углу ворот трудный мяч. Атаки молдавских спортсменов следуют одна за другой, но защитники и вратарь динамовцев на высоте. Несмотря на территориальное преимущество хозяев поля, счёт был открыт лишь на 34-й минуте Коротковым. В самом начале второй половины Коротков не сильным, но точным ударом с далёкого расстояния забил в ворота гостей второй мяч. На 43 минуте Б. Бахмутов с подачи Короткова исключительным по силе ударом забивает третий мяч в ворота гостей».
(В. Зеленин. Газета «Советская Молдавия» № 129 (3785) от 4 июня 1957 г.).
Согласно отчёту, напечатанному в газете «Молдова Сочиалистэ», с самого начала матча кишинёвцы имели подавляющее преимущество (после первых 20 минут игры они подали 11 угловых ударов). Первый гол Коротков забил на 32-й минуте с подачи Бутылкина (согласно другим источникам это был Мухортов). Во второй раз Коротков отличился на 48-й минуте. Корреспондент газеты З. Дану приводит и составы команд – «Динамо»: И. Уцу, К. Попа, Ф. Ангел, К. Чинку, Т. Моаркош, В. Нягу, Н. Михай, Л. Кесеги, К. Рэдулеску, И. Сегези, Лазэр. «Буревестник» играл своим основным составом, только вместо Миргородского выступал Самохин, а вместо Колосова – Маркевич. Республиканский стадион, естественно, был переполнен.
Момент встречи «Буревестника» с румынскими динамовцами. Фото С. Гальперина.
Первую международную встречу в 1957 году кишинёвцы выиграли со счётом 3:0.
Вообще игра футболистов «Буревестника» получила очень лестную оценку: «В этой международной встрече молдавские футболисты проявили свои лучшие боевые качества. Почти все 90 минут игры нападающие «Буревестника», активно поддерживаемые игроками защитных линий, атаковали ворота гостей. Героем матча был центральный нападающий Юрий Коротков. Дважды он заставлял румынского вратаря И. Уцу вынуть мяч из сетки ворот. Третий мяч сильным ударом под верхнюю планку ворот забил левый крайний нападающий Борис Бахмутов. 3:0 – таков счёт этой внушительной победы кишинёвского «Буревестника» в первой в этом году международной товарищеской встрече».

Матч №2 (6). «Буревестник» (Кишинёв, СССР) – «Баия» (Салвадор, Бразилия) – 0:1 (0:1).
С нетерпением ожидался приезд в Молдавию первой бразильской команды. «Баия» из одноимённого штата в то время была одной из лучших в стране. В 1959 году клуб из города Салвадор выиграл первый розыгрыш Кубка Бразилии, обыграв легендарный «Сантос» во главе с Пеле. В 1960 году, соответственно, стал первым представителем Бразилии в Кубке Либертадорес.
«Баия» имела большой опыт международных встреч. В 1957 году в Европе она встретилась с рядом сильных футбольных клубов – Англии, Дании и Чехословакии. Из семи игр бразильцы 5 выиграли и лишь две проиграли – английскому «Арсеналу» (1:3) и чехословацкой «Руда гвезде» (2:3). В Чехословакии бразильцы обыграли молодёжную сборную (3:2), плзенский «Спартак» (2:0), «Кошице» (3:1) и братиславский «Слован» (1:0).
Бразильская делегация после приземления в кишинёвском аэропорту. Фото И. Земшмана.
В СССР «Баия» одержала победу над московским «Торпедо» – 2:1 (игра состоялась 5 июня), уступила ленинградскому «Зениту» – 3:4 (8 июня), хотя по ходу матча проигрывала 0:3, и сыграла вничью с минским «Спартаком» – 1:1 (11 июня). Всё это придавало встрече молдавских и бразильских футболистов особый интерес.
Матч между «Буревестником» и «Баией», состоявшийся 15 июня в 19.00, завершал турне бразильцев по Советскому Союзу.
Футболисты бразильской команды «Баия» приветствуют своих соперников.
Как было отмечено: «Игра началась в быстром темпе. Хозяева поля упускают ряд моментов, позволяющих открыть счёт. Зато бразильские гости удачно используют ошибку вратаря «Буревестника» В. Еремеева и уже на четвёртой минуте проводят первый мяч в ворота кишинёвской команды. И хотя молдавские футболисты в первой половине имели территориальное преимущество, им не удалось отыграться. То же самое было и во второй половине игры. Ни одной из команд не удалось добиться успеха. Счёт игры – 1:0 в пользу команды «Байа». Бразильские футболисты продемонстрировали высокую технику обработки и передачи мяча, играли точно и безошибочно и были заслуженно награждены аплодисментами тысяч любителей футбола, заполнивших трибуны Республиканского стадиона».
И ещё: «Несмотря на большое игровое преимущество, хозяева поля не смогли преодолеть упорную защиту южноамериканцев. Правда, сказались и их неточные удары. Исход состязания решил единственный мяч, забитый гостями в ворота «Буревестника» в начале игры».
Корреспондент газеты «Молдова Сочиалистэ» А. Козма озаглавил статью о матче «Кишинёвцы знакомятся с южноамериканским футболом». Он отметил виртуозную игру бразильцев. После того, как Отоней забил гол на 4-й минуте, хозяева завладели территориальным преимуществом. Примерно с 8-й минуты, защитники Лёвкин и Миргородский почти постоянно находились у центрального круга. Полузащитник Бутылкин снабжал игроков атаки хорошими пасами, но нападающие промахивались из выгодных положений: Коротков (10), Цинклер (15), Вацкевич (17). На 30-й минуте после прострела Бахмутова игроки «Буревестника» четырежды били по воротам, пока Вацкевич не ударил выше ворот. Как отмечал автор, гости атаковали редко, но очень опасно, придерживаясь выжидательной тактики.
Вратарь бразильцев берёт верховой мяч.
Во втором тайме картина игры не изменилась, хозяева атакуют, но безрезультатно. Отлично сыграл стоппер бразильской команды Жувенал. Он полностью выключил из игры Короткова и Мухортова, который вышел на поле во втором тайме вместо Цинклера. На 67-й минуте получив пас от Бахмутова хлёстко по воротам ударил Мухортов, но вратарь гостей Равена в акробатическом прыжке отвёл угрозу.
Моменты игры футбольных команд «Баия» и «Буревестник.
Бразильцы не отсиживались в обороне, отвечая острыми контратаками. На 57-й минуте лишь штанга спасла хозяев от второго гола. Футболисты «Баии» не использовали ещё несколько хороших моментов для взятия ворот. В целом, хотя большей частью бразильцы оборонялись, они контролировали ход игры и заслуженно победили.

Матч №3 (7). «Буревестник» (Кишинёв, СССР) – «Стягул рошу» (город Сталин, Румыния) – 1:3 (0:1).
25 июля «Буревестник» встретился со своими старыми знакомыми – футболистами команды «Стягул рошу». На этот раз румынские спортсмены выступили заметно лучше и выиграли 3:1. Голы забили: Коротков (при счёте 1:2) / Давид (на 22-й и 54-й мин.), Прока (на 75-й мин.).
Румынская футбольная команда «Стягул Рошу» на перроне вокзала станции Унгены. Фото А. Бочарова.
А это уже встреча на перроне ж/д вокзала Кишинёва.
Футболисты «Буревестника» встречают команду из Румынии. Фото из архива Льва Шора.
«...Свисток судьи Я. Золотарева возвестил о начале матча. Гости сразу же бросаются в атаку и создают опасные положения у ворот «Буревестника». Отбив атаки, кишинёвские футболисты сами переходят в наступление и неоднократно вторгаются на штрафную площадку гостей. Вначале В. Лёвкин, а затем Ю. Коротков упускают возможность открыть счёт.
Перелом в игре произошёл на двадцать первой минуте. Центральный нападающий румынской команды З. Давид, оставшийся без прикрытия защитников команды «Буревестник», получил передачу от П. Попеску и не сильным, но точным ударом заставил В. Еремеева вынуть мяч из сетки ворот.
Это вызвало растерянность в игре команды «Буревестник». Игроки нападения, особенно Э. Данилов и В. Вацкевич, не раз оказывались беспомощными у ворот противника и не использовали очень выгодных положений для завершающего удара. Вместо того, чтобы бить по воротам, они начинают передавать друг другу мяч в непосредственной близости от линии ворот.
Первая половина так и закончилась со счетом 1:0. Казалось бы, во второй половине игроки «Буревестника» учтут допущенные ошибки и улучшат игру. Но этого не произошло. Слабо играли в нападении Э. Данилов (он был заменён В. Цинклером), В. Вацкевич, М. Мухортов, неуверенно действовал центральный защитник В. Самохин. Он всё время выпускал из-под своей опеки центрального нападающего гостей З. Давида, который использовал это и вскоре забил второй гол в ворота «Буревестника». В дальнейшем обе команды обменялись голами, и счёт стал 3:1 в пользу румынской команды.
– Игра была живой и интересной, – сказал после матча руководитель команды Румынской Народной Республики Василе Милитару. – Наша команда старалась вложить все свои силы и показать своё мастерство. Мы рады тому, что в этой игре хорошо показали себя молодые футболисты нашей команды – Сигетти (№8), Хашоти (№7) и Попеску (№5). Хорошее впечатление производит игра футболистов «Буревестника» – Цинклера, Бутылкина и Бахмутова. А вообще мы довольны ходом и особенно результатом игры. Мы взяли реванш за игры, проведённые в прошлом году».
(М. Резников. Газета «Советская Молдавия» №173 (3829) от 26 июля 1957 г.).
Футболисты команд «Стягул рошу» и «Буревестник» приветствуют кишинёвских зрителей.
А вот другой комментарий этой же игры: «Чётко разыгранная комбинация принесла успех уже на 19 минуте. Не прошло и десяти минут после отдыха, как гости удвоили счёт. Кишинёвцы бросаются в ответную атаку. У ворот румын подряд подаются три угловых удара и, наконец, в сутолоке Ю. Короткову удаётся отквитать один гол. До конца игры осталось менее четверти часа, как ошибка защиты и вратаря «Буревестника» привела к тому, что в ворота хозяев влетел третий мяч».

Матч №4 (8). «Буревестник» (Кишинёв, СССР) – «Стягул рошу» (город Сталин, Румыния) – 3:1 (1:1).
После того как футболисты «Стягул рошу» сыграли 28 июля товарищеский матч в Куйбышеве с местными «Крылями Советов» они вернулись в Кишинёв. 3 августа состоялась повторная встреча между «Буревестником» и румынской командой. На этот раз реванш с таким же счётом взяли кишинёвцы. Голы забили: Михаил Колосов (на 2-й мин.), Валентин Фоломеев (на 59-й мин.) и Юрий Коротков (на 89-й мин.) / Эманоил Хашоти (при счёте 1:0).
1957 год. Румынская команда «Стягул рошу» перед матчем с «Буревестником». Первый справа – тренер Силвиу Плоештяну, руководивший командой в течении 20 лет. Фото из архива Лауры Плоештяну.
«Игра только началась, а на щите «Буревестника» уже появилась цифра один. Этот успех принёс команде молодой способный игрок полузащиты М. Колосов, который красивым сильным ударом под верхнюю планку заставил румынского вратаря К. Гицэ вынуть мяч из сетки ворот.
Игра проходит в быстром темпе. Румынская команда удачно использовала преимущество в скорости своих крайних нападающих Э. Хашотэ и Г. Черепой, которые переигрывали защитников «Буревестника» В. Лёвкина и В. Миргородского. Один из сильных рывков Э. Хашотэ увенчался успехом и счёт стал 1:1. Во второй половине тренер румынской команды вводит в игру свежие силы. Происходит замена и в кишинёвской команде. Вместо М. Мухортова и В. Лёвкина на поле выходят В. Цинклер и В. Самохин. Игра проходит с переменным успехом. Вскоре В. Фаламеев, получив от Ю. Короткова продольную передачу, головой забивает второй мяч в ворота румынской команды. После гонга Короткову удаётся довести счёт до 3:1.
Таким образом, кишинёвская команда «Буревестник» этой победой взяла реванш за поражение в первой встрече.
Победителей, говорят, не судят. Но надо всё-таки высказать ряд критических замечаний в адрес игроков «Буревестника». Им не достаёт умения завязывать интересные комбинации и успешно завершать их. Нередко нападающие обнаруживали явное неумение бить по воротам. Достаточно сказать, что из 19 ударов, сделанных вчера нападающими «Буревестника», 16 пошли мимо ворот либо в руки вратарю. Это говорит о том, что необходимо обратить самое серьёзное внимание на индивидуальную тренировку игроков, воспитание у них умения из любого положения бить сильно и точно по воротам противника».
(М. Резников. Газета «Советская Молдавия» №181 (3837) от 4 августа 1957 г.).

Матч №5 (9). «Буревестник» (Кишинёв, СССР) – «Баньяс» (Шальготарьян, Венгрия) – 0:4 (0:2).
Самое крупное поражение в 1957 году в международных матчах «Буревестник» потерпел от венгерской команды «Баньяс» («Шахтёр») из города Шальготарьян. Правда, стоит отметить, что кишинёвцы выступали без нескольких игроков основного состава.
На тот момент «Баньяс» занимал 5-е место в чемпионате Венгрии, а до игры с «Буревестником» сыграл два матча в Польше, где проиграл 0:2 варшавской «Гвардии», и выиграл 4:1 у «Полонии» (Бытом), и два матча в СССР – в Кадиевке и Сталино (обе игры завершились вничью – 1:1). В составе венгерской команды в то время выступали игроки сборной – вратарь Олах, полузащитник Сойка, футболист молодёжной сборной – нападающий Ягоди. В защите выделялись Ягодич и Шандор.
Венгерская делегация в кишинёвском аэропорту. Фото С. Гальперина.
18 августа Республиканский стадион вновь не смог вместить всех желающих посмотреть первое противостояние молдавской и венгерской команды. Зрители высоко оценили мастерство команды гостей.
В отличие от команды «Стягул рошу», которые предпочитали игру в короткий и средний пас, «Баньяс» играл широко, использовал длинный пас и игру на флангах. Футболисты «Буревестника» слишком переусердствовали индивидуальной игрой. Особенно грешил этим Бахмутов. Вначале хозяева попытались навязать свою игру, но гости умело свели все их усилия на нет, забив в ворота Владимира Савицкого по два гола в каждом найме (на 7-й, 33-й, 58-й и 80-й мин.). Первый гол многие посчитали, что был забит из офсайда, но это никак не умаляет заслуг венгерских футболистов. «Поражение после которого игрокам и тренерам «Буревестника» стоит призадуматься», – так закончил свой репортаж А. Шапирин из газеты «Молдова Сочиалистэ».

Матч №6 (10). «Стягул рошу» (город Сталин, Румыния) – «Буревестник» (Кишинёв, СССР) – 1:2.
Матч №7 (11). Сборная команда города Сфынту Георге (Румыния) – «Буревестник» (Кишинёв, СССР) – 1:3 (0:0).
Матч №8 (12). «Петролул» (Плоешть, Румыния) – «Буревестник» (Кишинёв, СССР) – 3:4 (1:2).
В конце лета кишинёвские футболисты нанесли румынским спортсменам ответный визит. По уже установившейся традиции первая игра состоялась в городе Сталин. 21 августа пятая встреча с местной командой «Стягул рошу» закончилась победой «Буревестника» – 2:1 (оба гола забил Михаил Мухортов).
24 августа 1957. Привал в поездке в Румынии. Первый ряд (слева направо): Лев Шор, Виктор Расчетнов (начальник команды), Владимир Цинклер, Михаил Колосов, ? (водитель). Второй ряд: Михаил Мухортов, Игорь Маркевич, Виктор Бутылкин, Михаил Потапов, Эдуард Данилов, Владимир Еремеев, Владимир Дерябин. Третий ряд: Владимир Лёвкин, Валентин Миргородский, Виктор Самохин, Сергей Полевой (тренер). Фото из архива Льва Шора.
25 августа кишинёвцы встретились со сборной командой города Сфынту Георге. «Первая половина игры прошла в обоюдоострых атаках, но ни одной из команд не удалось открыть счёт. После перерыва хозяева поля использовали ошибку вратаря молдавской команды Савицкого и открыли счёт. Вскоре Э. Данилов проводит ответный мяч в ворота сборной румынской команды. Затем В. Самохин, заменивший В. Цинклера, дважды заставляет вратаря румынской команды вынуть мяч из сетки ворот. Команда кишинёвского «Буревестника» одержала победу со счётом 3:1». (Газета «Советская Молдавия» №200 (3856) от 27 августа 1957 г.).
Последняя игра проходила 28 августа в городе Плоешть. «Петролул», команда которая в сезоне 1957/58 выиграет свой первый чемпионский титул, проиграла нашим футболистам с хоккейным счётом 3:4. «На 15-й минуте первой половины игры центральный нападающий «Буревестника» Ю. Коротков забивает гол в ворота румынской команды. Через несколько минут В. Лёвкин играет рукой на своей штрафной площадке, и противники реализуют одиннадцатиметровый удар. Незадолго до конца первого тайма Коротков забивает второй гол. Вся вторая половина игры проходит при преимуществе футболистов «Буревестника». До конца матча обеим командам удается забить ещё по два гола и счёт становится 4:3 в пользу «Буревестника». Героем матча был Ю. Коротков. В этом состязании он забил в ворота противника четыре мяча». (Газета «Советская Молдавия» №203 (3859) от 30 августа 1957 г.).
Лидеры кишинёвского «Буревестника» – Михаил Мухортов и Юрий Коротков.
Вот как забивались голы в этой встрече: 0:1 – Коротков (15-я мин.: использовал отличный пас Мухортова), 1:1 – Бэдулеску (25-я мин.: реализовал пенальти), 1:2 – Коротков (37-я мин.: прицельно ударил примерно с шести метров), 2:2 – Думитреску (65-я мин.), 2:3 – Коротков (66-я мин.: после индивидуального прохода с центра поля), 2:4 – Коротков (73-я мин.: после точного паса Данилова), 3:4 – Захария (82-я мин.: воспользовался ошибкой вратаря Еремеева, который далеко вышел из ворот).
Матчи вызвали большой интерес у румынских болельщиков (все три игры посетили более 50.000 зрителей). Лучшими игроками «Буревестника» были признаны Коротков, Мухортов, Данилов и Потапов.

Матч №9 (13). «Стандард» (Льеж, Бельгия) – «Буревестник» (Кишинёв, СССР) – 3:0.
Матч №10 (14). «Антверпен» (Антверпен, Бельгия) – «Буревестник» (Кишинёв, СССР) – 2:6.
В конце октября самолётом из Москвы команда кишинёвского «Буревестника» вылетела в Брюссель. Первоначально планировалось сыграть три матча в Бельгии (с командами из Антверпена и Льежа), а потом отправиться в Голландию, для игр с клубами из Амстердама. В конечном итоге состоялись только два матча в Бельгии. Кстати, если бы «Буревестник» выступил в Голландии, стал бы первым советским клубом, сыгравшим с представителями этой страны.
До этого с бельгийскими командами играл только московский «Спартак». В 1954 году «красно-белые» выиграли у национальной сборной 7:0, а клуб «Льеж» переиграли со счётом 5:2.
Отрывок из книги Владимира Борисовича Цинклера «Живу футболом»: «К поездке в Бельгию, единственную капиталистическую страну, в которой мы побывали, готовились очень серьёзно. В первую очередь – идеологически. Кроме интенсивных собеседований в соответствующих органах с нами выехал сопровождающий секретный сотрудник КГБ, который был загружен информацией о каждом футболисте. Членов делегации «утверждали» в бюро ЦК».
Кишинёвцам предстояло сразиться с двумя лучшими на тот момент командами Бельгии: чемпионом сезона 1956/57 «Антверпеном» и чемпионом сезона 1957/58 «Стандардом». Что любопытно, это пока последний чемпионский титул «Антверпена», и первый «Стандарда».
Первую встречу в городе Льеж с лидером первенства страны командой «Стандард» кишинёвцы провели неуверенно и проиграли 0:3. Зато во втором матче, состоявшемся 26 октября в Антверпене с одноимённым клубом, они сыграли с подъёмом и победили с внушительным счетом 6:2. Голы забили: Валентин Фоломеев, Владимир Дерябин, Эдуард Данилов, Виктор Бутылкин и дважды Юрий Коротков.
В 1957 году Юрий Коротков забил 10 голов в международных матчах.
В сентябре прошлого года мне посчастливилось встретиться со Львом Шором (http://andron-prodan.blogspot.com/2016/10/normal-0-false-false-false.html), футболистом который выступал за «Буревестник» в 1957 году. Вот что вспомнил о матчах проведённых в Румынии и Бельгии Лев Яковлевич:
«Перед поездкой в Румынию, как обычно, нас вызывали на соответствующий инструктаж местные власти. К матчам в Бельгии, первой капстраной куда мы отправились, команда готовилась в Москве. Перед вылетом всю делегацию вызвали в ЦК и дали соответствующие инструкции. И в первом и во втором случае они были одинаковы: «Ведите себя так или эдак. Не делайте то или это. Не ходите по городу по одному. Могут быть провокации, будьте к ним готовы» и так далее. Никаких провокаций, естественно, не было. Только однажды у кого-то в номере обнаружили газету на русском языке… Да кому мы в принципе нужны были, несчастные футболисты…
В Румынии мы все матчи выиграли, а вот в Бельгии первую встречу крупно проиграли. Утешало лишь то, что уступили тогдашнему лидеру и будущему чемпиону льежскому «Стандарду». Очень хорошо проявил себя нападающий нашей команды – Юра Коротков. Во всех матчах он забил чуть ли не половину голов «Буревестника»».

Таким образом, в 1957 году «Буревестник» (Кишинёв) провёл десять международных матчей:
03.06.1957. «Буревестник» – Сборная «Динамо» (Бухарест/город Сталин, Румыния) – 3:0.
15.06.1957. «Буревестник» – «Баия» (Салвадор, Бразилия) – 0:1.
25.07.1957. «Буревестник» – «Стягул рошу» (город Сталин, Румыния) – 1:3.
03.08.1957. «Буревестник» – «Стягул рошу» (город Сталин, Румыния) – 3:1.
18.08.1957. «Буревестник» – «Баньяс» (Шальготарьян, Венгрия) – 0:4.
21.08.1957. «Стягул рошу» (город Сталин, Румыния) – «Буревестник» – 1:2.
25.08.1957. Сборная команда города Сфынту Георге (Румыния) – «Буревестник» – 1:3.
28.08.1957. «Петролул» (Плоешть, Румыния) – «Буревестник» – 3:4.
16.10.1957. «Стандард» (Льеж, Бельгия) – «Буревестник» – 3:0.
26.10.1957. «Антверпен» (Антверпен, Бельгия) – «Буревестник» – 2:6.
ВСЕГО: 10 матчей, +6=0–4, мячи 22-19.
ДОМА: 5 матчей, +2=0–3, мячи 7-9.
В ГОСТЯХ: 5 матчей, +4=0–1, мячи 15-10.
* * *
В 1957 году международные встречи по футболу состоялись не только в Кишинёве. В сентябре Бельцы посетила команда «Локомотива» из румынского города Яссы.
В составе «железнодорожников» выступили молодые футболисты в возрасте 19-22 лет. Трое из них (Валентин Буймистрюк, Теодор Драм и Ион Мариуцэ) в 1956 году играли в составе сборной города Яссы против кишинёвского «Буревестника» (http://andron-prodan.blogspot.com/2016/11/normal-0-false-false-false.html).
Первый международный матч бельцкой команды состоялся 5 сентября. Игра началась в 17.00, а городской стадион, вмещающий 4.000 зрителей, был «под завязку».
5 сентября 1957. Бельцы. Городской стадион. Момент игры между сборной города Бельцы и командой «Локомотива» (Яссы, Румыния). Фото Д. Шаргу.
Игра между сборной города Бельцы и клубом «Локомотива» (Яссы) закончилась победой гостей со счётом 4:1. Румынские футболисты играли намного лучше и уже после первого тайма вели 2:0. Во второй половине игры хозяева перехватили инициативу, но вновь пропустили. Только в середине тайма бельчане отквитали один мяч. К сожалению для них, в конце матча гости всё же довели счёт до крупного.
Во второй игре румынские спортсмены встретились со своими одноклубниками из бельцкого «Локомотива» и вновь выиграли – 2:1.
Кстати, вместе с футболистами в Бельцы прибыли и чемпионы по настольному теннису Ясского уезда: Василе Крянгэ, Родика Дима и Михай Бонташ. Они также провели несколько товарищеских спаррингов со своими бельцкими коллегами.

среда, 22 ноября 2017 г.

1977 ГОД. ФУТБОЛЬНЫЙ СЕЗОН В МОЛДАВСКОЙ ССР
Футбольный сезон 40-летней давности в Молдавской ССР был особенно насыщен. Помимо чемпионата и Кубка республики, были разыграны первенство ЦС ДСО «Молдова», четыре турнира для сельских футболистов, свои соревнования провели детские, юношеские и молодёжные команды. Удачно выступили наши футболисты и на всесоюзных соревнованиях. Но, обо всём по порядку…
Чемпионат МССР
XXXIII чемпионат Молдавской ССР по футболу проводился по двум группам. В первой (высшая лига) выступали 11 команд. Как и в прошлом сезоне, успех праздновал тираспольский «Строитель». Несмотря на то, что победа далась труднее чем в 1976 году, всё же тираспольчане доказали своё превосходство, став чемпионами за тур до окончания первенства.
В 1977 году Валентин Сергеевич Войченко был тренером «Строителя». С 1979 по 1984 год он возглавлял команду мастеров тираспольского «Автомобилиста».
Тренеры Борис Львович Шрайбер и Валентин Сергеевич Войченко смогли создать хороший ансамбль, соединив воедино опыт Григория Никишенко, Виктора Николаева, Виктора Берегового, Бориса Якунина с задором молодых Геннадия Тюмина, Виктора Григорьева, Фёдора Свищёва, Юрия Сердюка, Александра Белого. Кроме них чемпионские медали получили: Сергей Бабий, Сергей Чекалин, Василий Щукин, Сергей Вечтомов, Александр Метелёв, Валерий Васильев.
«Строитель» (Тирасполь) – чемпион МССР 1976 и 1977 гг. Нижний ряд (слева направо): Виктор Береговой, Сергей Вечтомов, тренер Валентин Войченко, старший тренер Борис Шрайбер, Александр Метелёв, Виктор Николаев, Александр Топор, Сергей Чекалин. Верхний ряд: Олег Цыкляр, Сергей Бабий, Виталий Саталкин, Александр Верёвкин, Федор Свищёв, Виктор Григорьев, Геннадий Тюмин. Фото из архива Юрия Яковлева.
Борьба за серебряные и бронзовые медали велась до самого финиша. Второе место «Днестра» из села Чобручи Слободзейского района (тренер – Н. Ермолаев) стало приятным сюрпризом соревнований. Во второй раз подряд бронзовые медали достались глодянскому «Грэничерулу» (тренер – М. Новак).
Реальный шанс взойти на пьедестал почёта упустили футболисты единецкого «Урожая» и Кишинёвского сельхозинститута (http://andron-prodan.blogspot.md/2016/07/normal-0-false-false-false_9.html?spref=fb). Тем не менее, оба коллектива удачно выступили на всесоюзной арене. «Урожай» стал обладателем Кубка СССР «Золотой колос» (подробности можно узнать здесь: https://andron-prodan.blogspot.md/2017/10/15-1977.html?spref=fb), а студенты стали серебряными призёрами чемпионата СССР среди сельскохозяйственных вузов.
Относительную неудачу потерпел слободзейский «Колос», команда, которая в 1975 и 1976 годах была второй в чемпионате.
Очень слабо выступил бельцкий «Локомотив» (http://andron-prodan.blogspot.md/2016/07/normal-0-false-false-false.html?spref=fb). «Железнодорожники» оказались единственным представителем первой группы, который не познал радость победы в течение всего чемпионата. Не удивительно, что по итогам сезона бельчане выбыли во вторую группу.

Итоговая таблица чемпионата МССР 1977 года
М
Команда
И
В
Н
П
Мячи
О
1.
«Строитель» (Тирасполь)
20
12
4
4
35-8
28
2.
«Днестр» (Чобручи)
20
12
3
5
31-15
27
3.
«Грэничерул» (Глодяны)
20
10
6
4
24-16
26
4.
«Урожай» (Единцы)
20
10
5
5
36-20
25
5.
КСХИ
20
9
6
5
32-21
24
6.
«Колос» (Слободзея)
20
9
4
7
23-15
22
7.
«Энергетик» (Дубоссары)
20
6
9
5
22-17
21
8.
«Автомобилист» (Бельцы)
20
6
8
6
21-21
20
9.
«Политехник» (Кишинёв)
20
4
5
12
27-35
13
10.
«Вилия» (Бричаны)
20
4
4
12
19-38
12
11.
«Локомотив» (Бельцы)
20
0
2
18
9-72
2

В турнире второй группы команды были поделены на две подгруппы по 9 в каждой. И хотя стартовали 18 команд, к финишу пришли лишь 17. «Локомотив» (Бессарабка) был снят с соревнований за неявки. Победителями в подгруппах стали футболисты Республиканского техникума физической культуры (тренер – Александр Кормильцев) и «Виерул» из Лазовска (тренер – Евгений Липчанский).
После проведения стыковых игр окончательные места во второй группе распределились следующим образом: 1. РТФК (Кишинёв), 2. «Виерул» (Лазовск), 3. «Пищевик» (Бельцы), 4. «Пластик» (Тирасполь), 5. «Маяк» (Кирсово, Комратский р-н), 6. «Темп» (Воронково, Рыбницкий р-н), 7. «Заря» (Бельцы), 8. «Молдавкабель» (Бендеры), 9. «Колхозстрой» (Фалешты), 10. «Строитель» (Комрат), 11. «Сокол» (Суклея, Слободзейский р-н), 12. «Рэут» (Пеления, Рышканский р-н). 13. «Энергетик» (Днестровск), 14. «Пищевик» (Унгены). 15. «Волна» (Сороки), 16. «Строитель» (Кагул), 17. «Строитель» (Рыбница).

Кубок МССР
К бронзовым медалям чемпионата глодянский «Грэничерул» добавил и Кубок республики. Воспитанники молодого тренера Михаила Новака впервые добился столь большого успеха. На пути к финалу «Грэничерул» победил поочередно лучшие команды Фалештского (3:2), Единецкого (3:0) и Унгенского (1:1, по пенальти – 11:10) районов. В решающей игре, проходившей на Республиканском стадионе, им противостоял безусловный фаворит – тираспольский «Строитель» (чемпион и обладатель Кубка МССР 1976 года). Несмотря на это коллектив из Глодян выиграл со счётом 2:0. Свою лепту в завоевании почётного трофея внесли: В. Волошин, В. Горшков, Р. Грицык, З. Дебренчук, Ю. Евтеев, С. Ких, А. Колодченко, Ю. Лебединский, А. Нероба, В. Постников, Ю. Проминский, В. Романчук, А. Ротарь, В. Трофимов, П. Шеремет, А. Шматко. Добившись права играть в Кубке СССР среди коллективов физической культуры, «Грэничерул» в 1/16 финала обыграл дома саратовский «Темп» (1:0), но в 1/8 финала уступил в гостях московской команде «ЗиЛ» (0:3).

Первенство ЦС ДСО «Молдова»
С 1972 года, с целью лучшей подготовки команд к чемпионату республики и популяризации футбола, Центральный совет добровольного спортивного общества «Молдова» ежегодно проводил своё весеннее первенство. В турнире 1977 года участвовало 12 команд, разбитых на две зоны. По два лучших коллектива выходили в следующий круг. В решающем матче встретились тираспольский «Строитель» и РТФК (Кишинёв), обыгравшие в полуфинале бельцкий «Автомобилист» и команду пединститута им. И. Крянгэ соответственно. Финал, как и ожидалось, выиграли более опытные тираспольчане: Сергей Бабий, Виктор Береговой, Сергей Вечтомов, Виктор Григорьев, Александр Данилов, Анатолий Кучеренко, Александр Метелёв, Григорий Никишенко, Владимир Родионов (Из воспоминаний С. Чекалина этот нападающий попал в состав «Строителя» из одесского «Черноморца», будучи к тому времени мастером спорта СССР: «Большой технарь, умеющий как забить самостоятельно, так и создать голевой момент для партнёров по команде».), Александр Топор, Александр Турылёв, Геннадий Тюмин, Владимир Федосеев, Сергей Чекалин, Василий Щукин, Борис Якунин (тренеры – Борис Шрайбер и Валентин Войченко).

Соревнования сельских футболистов
По традиции сельские футболисты начали свой спортивный сезон с розыгрыша Кубка имени Юрия Гагарина. Впервые подобный турнир состоялся в 1971 году. В 1977-м в состязаниях приняли участие 36 футбольных коллективов, которые провели предварительные игры в шести зонах в 2 круга. Затем победители зон встретились в финальном турнире, состоявшемся в Лазовске. В результате острой борьбы Кубок завоевали хозяева – футболисты «Виерула» из колхоза имени Мичурина. Вот имена обладателей трофея: П. Бологан, А. Бондаренко, В. Герлак, В. Ермашов, A. Зубков, В. Кузнецов, В. Кукош, В. Лавров, Е. Мелега, Д. Няга, Н. Рыбальченко, Ю. Сердюк, Г. Табарча, К. Шушу. Тренер – Е. Липчанский.
* * *
В соревнованиях на Кубок МССР «Золотой колос» (первый розыгрыш состоялся в 1967 году), проводившихся с 12 июня по 17 июля 1977 года, приняло участие 20 команд – победители розыгрыша кубка в своих районах. В решающем матче встретились команды «Вилия» (Бричаны) и «Энергетик» (Дубоссары). Со счетом 3:2 победу одержали бричаиские футболисты. За победителей играли: Б. Андрейка, И. Брагин, М. Глюз, В. Гончар, Б. Горбач, Р. Грицюк, М. Гуцул, Ю. Деревянко, П. Медвецкий, И. Скутельник, В. Тиханков, В. Хомин, В. Цынчик В. Чих, А. Юртаев. Тренер – Н. Стародубов. Дебютируя в Кубке СССР «Золотой колос» представители треста «Межколхозсад» выступили выше всяких похвал. Сначала «Вилия» стала победителем зональных соревнований, проводившихся в городе Фрунзе (Киргизия), а затем заняла 4-е место в финальном турнире, состоявшемся в Единцах (https://andron-prodan.blogspot.md/2017/10/15-1977.html?spref=fb).
* * *
В первенстве ЦС ДССО «Колхозникул»-1977 приняло участие 14 команд. Игры начались 14 апреля и закончились 6 ноября. Команда «Стругураш» из села Гиришены Теленештского района провела весь турнир ровно и заняла первое место. Вот имена чемпионов: И. Балмуш, Д. Буруянэ, В. Вынту, Г. Лунгу, B. Могылдя, П. Мырза, Ф. Негруца, И. Сырбу, Г. Урсан, В. Харя, И. Харя, М. Харя, Н. Харя. Тренер – И. Беженарь. На втором месте финишировала команда «Хайдук» (Старые Дубоссары Криулянского р-на), а на третьем – «Рапид» (Карпинены Котовского р-на). Все три коллектива получили право выступать в следующем сезоне в чемпионате МССР по второй группе.
* * *
Завершился футбольный сезон у сельских спортсменов розыгрышем Кубка газеты «Тинеримя Молдовей». Это был самый «старый» приз у сельских футболистов и разыгрывался с 1965 года. В соревнованиях 1977 года приняло участие 20 команд. Вначале игры прошли в зонах, а затем состоялся финальный турнир. 5 ноября стал известен обладатель Кубка – команда «Пищевик» (Глодяны), которая получила право выступать в чемпионате ЦС ДССО «Колхозникул» следующего года. Обладателями Кубка стали: Н. Буза, Л. Бурда, Вал. Волошин, Вл. Волошин, Г. Дебренчук, А. Евтеев, С. Кошкин, В. Попа, В. Постриков, А. Рейнберг, В. Романчук, И. Романчук, В. Султанов, А. Фортуна.

Детские, юношеские и молодёжные соревнования
Самыми ответственными соревнованиями 1977 года были турниры в программе вторых республиканских игр молодёжи. Как и в других видах спорта, футболисты померились силами в трёх группах.
В первой группе городов чемпионское звание завоевала сборная команда Бендер: В. Белый, В. Бойков, В. Болтовский, А. Василенко, В. Готко, Н. Гудилин, В. Житник, В. Крафт, В. Насонов, В. Рудаков, В. Руссу, С. Сентов, О. Твердохлебов, И. Улько, В. Филь, В. Хмельницкий (тренер – А. Киосе). Последующие места заняли, соответственно, тираспольчане и кишинёвцы.
Победителями во второй группе городов стали сорокские футболисты: В. Аноприса, Г. Буруян, В. Ганя, С. Домбровский, В. Забриян, А. Казачок, И. Кожокарь, О. Леваковский, В. Левицкий, В. Лисник, Н. Матковский, Д. Пахомов, Г. Сокирка, В. Унгурян, A. Цуркан (тренер – В. Казицын). Оргеевские спортсмены заняли второе место, а команда Рыбницы – третье.
Евгений Яковлевич Шинкаренко начинал свой тренерский путь, как специалист детских команд. Под его руководством в 1977 г. сборная Слободзейского района стала победителем республиканских игр молодёжи. Позже он с успехом тренировал команду мастеров «Текстильщик»/«Тилигул» (Тирасполь).
Среди коллективов районов отличилась сборная Слободзеи: Н. Антосьев, Ф. Бежан, В. Белек, А. Борисенко, С. Васиян, В. Иоос, Н. Капаличенко, B. Кармак, В. Лобач, Д. Маргаринт, А. Маскевич, С. Музыка, Ю. Сычуков, Г. Хомин, С. Щербина (тренеры – Ю. Попов и Е. Шинкаренко). Призёрами стали также комратские и единецкие команды.
* * *
Футболисты столицы уступили первенство и в традиционных соревнованиях на приз «Юность», учрежденный ЦК ЛКСМ Молдавии.
В 1977 году Владимир Белый и Олег Твердохлебов стали чемпионами вторых республиканских игр молодёжи и победителями турнира «Юность» в составе сборной города Бендеры. Позже они успешно выступали за команды мастеров республики.
Финальный турнир, который проходил в Бендерах, закончился победой хозяев поля, за которых играли: В. Белый, В. Болтовский, В. Несмеянов, В. Онищенко, А. Раченов, В. Руссу, Р. Рынденко, В. Сафронович, И. Сивачёв, В. Сытник, О. Твердохлебов, Н. Терзев, Ю. Толов, В. Хмельницкий, С. Чмель (тренер – А. Киосе). Кишинёвская команда заняла второе место, а слободзейская – третье.
* * *
Турниры республиканского клуба «Вратарь», проходили в нескольких этапах. В зональных соревнованиях были определены финалисты, которые и продолжили борьбу за первенство.
В Криулянах (младшая группа) приятный сюрприз преподнесли юные футболисты команды «Волна» из села Шерпены Новоаненского района. Воспитанники тренера Константина Лука были вне конкуренции, одержав четыре победы и закончив вничью только один матч. За победителей играли: В. Бодашко, В. Ботнарь, В. Дамян, И. Дамян, Ф. Дамян, В. Николаев, Н. Николаев, Н. Поятэ, Е. Плешкан, В. Плешкан, А. Русу, В. Русу, М. Сурду, Г. Сырбу. Последующие места заняли команды «Факел» (Ленинский район города Кишинёва) и «Ястреб» (Унгены).
В Дубоссарах (средняя группа) золотые медали достались представителям Фрунзенского района Кишинёва: И. Агапий, О. Бурка, А. Гаврилов, В. Душка, А. Забабурин, Г. Иванов, Ю. Касиян, Т. Луговской, Ю. Мелинте, С. Немцев, А. Поповский, В. Солбуков, В. Суздальцев (тренер – И. Беркович). Последующие места заняли команды Комрата и Унген.
14 августа 1977. Барнаул (РСФСР). Победитель республиканского турнира «Вратарь» команда старшей группы Фрунзенского района Кишинёва – участница всесоюзных соревнований за приз «Кожаный мяч». Первый ряд (слева направо): Сергей Забун, А. Онищенко, Иван Цыгырлаш (отец игрока сборной Молдовы Игоря Цыгырлаша), Виктор Тростинецкий. В середине Вячеслав Райлян. Справа руководитель делегации Юрий Иванович Пономарёв. Фото из архива Виктора Тростинецкого.
И на столичном стадионе «Динамо» (старшая группа, сборные средних школ) вне конкуренции были футболисты Фрунзенского района столицы. Чемпионами стали юные спортсмены школы № 22: В. Гратиштян, С. Забун, А. Захаренко, В. Ковалёв, В. Куку, Р. Курбанов, А. Онищенко, В. Паскал, А. Покатилов, С. Рэйлян, А. Скимбэтор. В. Степанов, С. Темрин, В. Тростинецкий (тренер – А. Чернышов). Второе и третье места заняли, соответственно, «Флакэра» (село Минжир Котовского р-на) и футболисты Октябрьского района Кишинёва.

Республиканский молодёжный отборочный турнир
В конце сезона с целью выявления молодых перспективных игроков для пополнения команд мастеров впервые был проведён республиканский отборочный турнир.
Шесть различных сборных, составленных из игроков коллективов физкультуры до 23-х лет, плюс «Нистру» (Кишинёв) и «Сперанца» (Дрокия), боролись за памятный приз, учреждённый Республиканским комитетом по физической культуре и спорту. Как и следовало ожидать, вне конкуренции были опытные игроки «Нистру».
Сергей Чекалин, Владимир Журавлёв, Геннадий Тюмин и Штефан Водэ вошли в список лучших игроков Республиканского молодёжного отборочного турнира 1977 года. В дальнейшем они раскрылись и в командах мастеров, выступавших в первенстве СССР.
По окончании соревнований специальная комиссия составила список 22 лучших игроков турнира, в который вошли:
Вратари: 1. В. Гена – РТФК (Кишинёв), 2. А. Макаров – «Днестр» (Чобручи); Правые защитники: 1. С. Чекалин – «Строитель» (Тирасполь), 2. Н. Кожемяченко – «Колос» (Слободзея); Правые центральные защитники: 1. А. Крикунов – «Урожай» (Единцы), 2. В. Журавлёв – «Днестр» (Чобручи); Левые центральные защитники: 1. П. Шеремет – «Грэничерул» (Глодяны), 2. В. Барладян – «Строитель» (Комрат); Левые защитники: 1. В. Щукин – «Строитель» (Тирасполь), 2. И. Хибин – «Урожай» (Единцы); Правые полузащитники: 1. Н. Доцюк – «Урожай» (Единцы), 2. Г. Тюмин – «Строитель» (Тирасполь); Центральные полузащитники: 1. В. Бурмич – «Урожай» (Единцы), 2. А. Железов – «Строитель» (Комрат); Левые полузащитники: 1. П. Березин – «Политехник» (Кишинёв), 2. В. Забутырин – КСХИ (Кишинёв); Правые нападающие: 1. Ю. Сердюк – «Строитель» (Тирасполь), 2. И. Нигай – команда села Кетросу (Новоаненский р-н); Центральные нападающие: 1. Ш. Водэ – КСХИ (Кишинёв), 2. В. Григорьев – «Строитель» (Тирасполь); Левые нападающие: 1. Ф. Кузьменко – КСХИ (Кишинёв), 2. В. Лавров – «Виерул» (Лазовск).

Лучшие арбитры сезона-1977
По традиции, в конце года президиум федерации футбола МССР утвердил список десяти лучших судей сезона.
 Валерий Васильевич Колбасюк после завершения карьеры футболиста стал арбитром. Он долгие годы судил матчи чемпионата и Кубка республики, неоднократно был включён в список лучших арбитров сезона, в том числе и в 1977 году.
В него были включены (список дан в алфавитном порядке) В. Болдеску (Глодяны), А. Зима (Кишинёв), В. Колбасюк (Кишинёв), М. Кольцов (Кишинёв), В. Миланко (Кишинёв), М. Салтанович (Бендеры), Л. Уланов (Бельцы), Д. Цейтлин (Тирасполь), О. Чайко (Кишинёв), И. Ярмалюк (Кишинёв).

Андрей ПРОДАН