пятница, 5 мая 2017 г.



В «НИСТРУ» ОН ПОЛУЧАЛ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ФУТБОЛА
10 апреля этого года одному из лучших футболистов, когда либо выступавших за молдавские клубы, Николаю Викторовичу Васильеву исполнилось 60 лет!
Досье
ВАСИЛЬЕВ Николай Викторович
Родился 10 апреля 1957 года в Воронеже.
Рост: 179 см., вес: 75 кг.
Амплуа: нападающий и полузащитник.
Воспитанник ДЮСШ «Труд» (Воронеж).
Первый тренер: Серафим Алексеевич Андронников.
Мастер спорта СССР международного класса (1979 г.).
Играл в командах «Труд»/«Факел» Воронеж (1974, 1986 гг.), «Торпедо» Москва (1974–1985 гг.), «Нистру» Кишинёв (1987–1989 гг.), «Тирас»/«Тилигул» Тирасполь (1990–1992 гг.), «Лада» Димитровград (1993–1994 гг.), «Конструкторул-93» Кишинёв (1995–1995 гг.).
Достижения:
Чемпион Спартакиады народов СССР 1979 г.
Бронзовый призёр чемпионата СССР 1977 г.
Финалист Кубка СССР 1977, 1982 гг.
Серебряный призёр первой лиги чемпионата СССР 1991 г.
Победитель второй лиги чемпионата СССР 1988 г.
Второй призёр чемпионата Молдовы 1992, 1992/93 гг.
Бронзовый призёр чемпионата Молдовы 1995/96 гг.
Финалист Кубка Молдовы 1992 г.
Признан лучшим футболистом «Нистру» 1988 года.
В высшей лиге чемпионата СССР сыграл 183 матча, забил 45 голов (все за «Торпедо»).
В еврокубках – 7 матчей, 4 гола (все за «Торпедо»).
Совладелец рекорда чемпионатов СССР по числу голов в одном матче – 5 («Пахтакору» в 1979 году).
Выступления за сборные СССР: 7 матчей (1 гол) за вторую сб., 17 матчей (4 гола) за молодежную, 15 матчей (4 гола) за юношескую.
Образование – высшее. В 1985 г. окончил МОГИФК (Московский областной Государственный институт физической культуры и спорта). Выпускник Высшей школы тренеров (ВШТ).
С 1996 года – тренер-преподаватель СДЮШОР «Юность Москвы – Торпедо» им. Валерия Воронина.
Работал тренером и главным тренером дубля «Торпедо-ЗИЛ»/ФК «Москва» (2001–2004 гг.), главным тренером ФК «Москва» (2010 г.) и «Приалит Реутов» (2010–2011 гг.).
Николай Васильев родился и вырос в Воронеже. «Как и все мальчишки, самозабвенно гонял во дворе мяч. Когда учился в первом классе, решил, что уже «созрел» для большого футбола», вспоминал впоследствии Николай Викторович. Вот так, в семь лет он оказался в группе подготовки при команде мастеров «Труд» (будущий «Факел»). Его «первым и единственным учителем» стал Серафим Алексеевич Андронников, под руководством которого он почти десять лет постигал футбольную науку.
В 1974 году, когда Коля ещё учился в десятом классе, его пригласили в воронежскую команду мастеров «Труд», за которую он успел сыграть всего одну игру в четвёртой зоне второй лиги против «Спартака» из Йошкар-Олы.
В том же году Васильев в составе сборной РСФСР стал победителем XIII Всесоюзной Спартакиады школьников, которая проходила в Казахстане. Во время турнира в Алма-Ату на игру чемпионата с «Кайратом» прилетело московское «Торпедо», и на матч РСФСР – Украина пришёл Валентин Козьмич Иванов, тренер автозаводцев. Он пригласил трёх понравившихся ему футболистов (Алексея Беленков, Николая Васильева и Андрея Редкоуса) в свою команду. «Не успел я вернуться в Воронеж, как меня срочно попросили приехать в «Торпедо»», вспоминал Васильев.
Его дебют в составе автозаводцев состоялся 10 декабря 1975 года на стадионе «Локомотив» в Симферополе. В ответном матче 1/8 финала Кубка УЕФА «Торпедо» принимало дрезденское «Динамо». И хотя москвичи победили 3:1, они выбыли из розыгрыша, поскольку в первой игре ГДР-овцы выиграли 3:0. Николай Васильев вышел на поле за 13 минут до конца игры при счёте 2:1, заменив Евгения Храбростина.
Н. Васильев сыграл в еврокубках 7 матчей и забил 4 мяча. 15 сентября 1982 года. Матч Кубка обладателей кубков «Торпедо» (Москва, СССР) – «Бавария» (Мюнхен, Германия) – 1:1. Н. Васильев наносит удар по воротам немецкой команды.
Свой первый матч в чемпионате СССР Васильев сыграл в день своего 19-летия, 10 апреля 1976. К сожалению для него, «Торпедо» уступило на выезде одесскому «Черноморцу» – 0:1 (кстати, единственный гол на 40-й минуте забил Анатолий Рыбак). Молодой нападающий вышел на поле сразу после перерыва, заменив Валерия Филатова. А уже в следующем (третьем) туре Николай вышел на поле в стартовом составе против «Днепра». Матч закончился вничью – 1:1. Вообще в весеннем первенстве (федерацией было принято решение о проведении в 1976 году двух однокруговых чемпионатов с целью качественной подготовки сборной СССР к решающим играм чемпионата Европы и Олимпийских игр) Николай Васильев сыграл 5 матчей.
Валентин Иванов решил, что ему ещё рано играть в «основе» и отправил набираться опыта в дубль. В осеннем первенстве «Торпедо» стало чемпионом, но Васильев, увы, не сыграл в том первенстве, ни одного матча.
Николай Васильев. Середина 1970-х. Фото из архива Владимира Ергакова.
Постоянное место в «основе» Николай Васильев получил в 1978 году. Забивал он регулярно, а личный рекорд установил в 1979 году, когда наколотил в ворота соперников 14 голов.
Вообще тот год стал для Василева особенным. В составе сборной Москвы он стал победителем VII летней Спартакиады народов СССР, за что получил почётное звание мастера спорта СССР международного класса. Кстати, на первом этапе столичные футболисты обыграли сборную команду Молдавской ССР со счётом 5:1, но Васильев в той игре участие не принимал.
В 1979 году Н. Васильев стал чемпионом Спартакиады народов СССР.
Вторым ярким воспоминанием о том годе стал матч чемпионата СССР между «Торпедо» и ташкентским «Пахтакором». Игра 31-го тура проходившая 6 ноября 1979 года на стадионе «Торпедо», собрала всего 3.000 зрителей. Автозаводцам, которые боролись за выживание, нужна была только победа. Игра завершилась со счётом 6:2, а Николай Васильев забил 5 мячей на 7-й, 11-й, 45-й (с пенальти), 51-й и 54-й (с пенальти) минутах. Это было повторением всесоюзного рекорда, установленного еще в 1938 году ленинградским спартаковцем Евгением Шелагиным, который потом повторили тбилисские динамовцы Илья Датунашвили (1966 г.) и Георгий Гавашели (1968 г.). После Васильева пять мячей в одном матче чемпионата СССР удалось забить лишь Валерию Масалитину из ЦСКА в 1990 году и московскому динамовцу Игорю Колыванову в 1991 году.
30 марта 1980. После матча 1/4 финала Кубка СССР между донецким «Шахтёром» и московским «Торпедо», закончившегося со счётом 2:0. Второй слева – Н. Васильев.
За годы выступления в «Торпедо» Николай Васильев лишь один раз завоевал медали чемпионата и дважды играл в финале Кубка страны, и это несмотря на то, что в составе автозаводцев всегда играли хорошие футболисты. «Наша команда всё время барахталась где-то поблизости от призовых мест. То есть по ходу чемпионата находилась в тройке, но в итоге всегда откатывалась на 4-6-е места. Для меня по сей день остается загадкой, как в таких условиях, с такими футболистами практически ничего не выиграть? Проходили десятилетия, а по-настоящему крупных, регулярных, запоминающихся побед не было», с грустью говорит сегодня Николай Викторович.
1983 год. Николай Васильев и Владимир Кобзев в игре с «Днепром» (Днепропетровск).
В 1986 году Васильев вернулся в родные пенаты, но сезон проведённый в воронежской «Факеле» был одним из самых неудачных в его спортивной карьере. Николай Викторович уже всерьёз задумался повесить бутсы на гвоздь, как раздался звонок из Кишинёва.
На другом конце провода был новый старший тренер «Нистру» (нынешнего «Зимбру») Владимир Александрович Емец. Этот известный специалист привёл в 1983 году днепропетровский «Днепр» к титулу чемпиона СССР, а в 1987-м был приглашён в Кишинёв для того, чтобы вернуть былое реноме главного футбольного клуба республики только что вылетевшего во вторую лигу (третий по статусу дивизион советского футбола).
«Он [Емец] звал меня именно играть в футбол, говорил о больших целях и задачах. Я собрался и поехал в Молдавию. Оказалось, на семь лет. И сейчас, оглядываясь назад, могу сказать, что годы, проведённые там, были едва ли не лучшими в моей футбольной биографии», вспоминает Николай Васильев.
1987 год. Тренерская скамейка кишинёвского «Нистру». Второй слева – В.А. Емец.
Этих людей связала огромная человеческая дружба. Не удивительно, что ученик с такой теплотой рассказал несколько футбольных баек о своём учителе, назвав их «Тренерские хитрости Владимира Емеца»:
Уже в конце карьеры мне довелось поиграть в Молдавии в кишинёвском «Нистру», который тогда тренировал Владимир Александрович Емец. Очень интересный был человек. Однажды во время матча он отдаёт распоряжение запасному игроку готовиться выйти на замену. Тот размялся, переоделся, стоит на бровке, ждёт паузы, чтобы войти в игру. И вдруг кто-то на поле бьёт по мячу, который летит низом прямо к этому футболисту. Тот вальяжно пытается в касание вернуть снаряд назад и промахивается. Машет ногой в воздухе, чуть не падает. Емец смотрит на это со скамейки:
– Давай назад. Не надо замены!
***
В 1987 году в «Нистру» пришёл Виктор Кузнецов, футболист с именем, поиграл в больших командах. Как и я, он претендовал на лидерство, поэтому поначалу у нас были с ним отношения натянутые. Однажды на двусторонке после какого-то стыка чуть до драки дело не дошло. Емец видит такое дело, отводит обоих в сторону:
– Вы что же делаете?! Оба вечером зайдите ко мне.
«Понятно, – думаю, – что будет. Лекция».
Вечером заходим вместе с Виктором в номер к тренеру. Он говорит:
– Проходите!
Глядим: посреди комнаты стоит накрытый стол, на нём две тарелки, возле каждой приборы лежат, вилка с ножом, вино. Мы в недоумении смотрим на Емеца. Он нам кивает:
– Садитесь!
Мы сели.
– Вот теперь здесь и выясняйте отношения!
Повернулся и ушёл. Мы с Виктором посидели немного, потом есть начали, поговорили. И надо сказать, такой приём подействовал, в конце концов мы помирились.
***
Но иногда и Емец попадал впросак. Однажды на выезде мы выиграли, вечером после матча игроки посидели немного, выпили. Это же Молдавия, вино повсюду. Ну и понятно, что утром выглядели, мягко говоря, не лучшим образом. Садимся в автобус, вид у всех помятый. Владимир Александрович сидит на первом кресле и отлично видит, кто в каком состоянии.
Последним идёт футболист, считавшийся у нас в команде умным. Он в поездки даже шахматы всегда с собой брал. Емец говорит:
– Вот смотрите на человека! Умница, в полном порядке, не то что вы!
А этот игрок такой шатающейся походкой явно на автопилоте приближается к дверям нашего автобуса, проходит их и на глазах всей команды садится в стоящий рядом совершенно посторонний автобус.
За кишинёвский «Нистру» Н. Васильев сыграл в чемпионате СССР 108 матчей и забил 52 гола.
Николай Васильев выступал за «Нистру» три года. В 1987-м решить задачу выхода в первую лигу не удалось, а Владимир Александрович Емец скончался прямо на Республиканском стадионе, после окончания последнего матча сезона межу «Нистру» и краснодарской «Кубанью».
Николай Васильев: «На смену Владимиру Александровичу пришёл Ахмед Алескеров. Ой, с какими разными людьми мне довелось поработать! Алескеров по своему отношению к игре был полной противоположностью Емеца. Очень хитрый человек, в футболе больше искал обходные пути, стараясь решить игровые проблемы за пределами поля. И ведь решил – при нём мы вышли в первую лигу».
Для самого Николая Васильева год 1988 был одним из самых памятных. Помимо путёвки в первую лигу он стал лучшим бомбардиром 5-й зоны второй лиги, забив 30 голов (ещё 4 мяча он провёл в матчах Кубка СССР). В конце сезона Васильева избрали лучшим футболистом «Нистру», что, по сути, было признанием его лучшим футболистом Молдавии (более подробно об этом можно прочитать здесь: http://andron-prodan.blogspot.md/2015/12/normal-0-false-false-false-ru-x-none-x.html?spref=fb).
В 1990 году Николай Васильев перешёл в тираспольский «Тирас» (в следующем году сменившим название на «Тилигул») с которым в 1991-м выиграл путёвку в высшую лигу чемпионата СССР, но поиграть в ней не удалось, поскольку Советский Союз распался.
Пришлось выступать в чемпионате независимой Молдовы. Николай Васильев: «Что ещё осталось в памяти? Пришлось на себе испытать, что такое война. Поехали мы на очередной календарный матч в Бендеры. Игра была назначена на 14 часов. Только переехали мостик через речку, как Бендеры начали бомбить. До сих пор не могу понять: кто, из-за чего, за что и почему? Пережил немало, и, честно признаюсь, страшно было. Не потому, что шальные пули иной раз залетали в гостиницу, где мы остановились, а потому, что нельзя было выехать в Россию ни через Одессу, ни через Кишинёв – всё было перекрыто. Началась война. Страшно было не за себя, а за жену Татьяну, сына Сашку и дочь Лену. В конце концов, я оттуда выбрался и думал, что больше не вернусь».
Но судьба распорядилась иначе, и он вернулся…
В 1995 году Васильев оказался в кишинёвском «Конструкторуле-93». В мае того года мне посчастливилось взять у именитого мастера интервью для газеты «Fotbal Hebdo».
Мог ли я себе представить в 1987-1988 годах, когда учился в десятом классе и ходил со своим другом Валерой Сараковичем на все матчи «Нистру», что когда-нибудь буду интервьюировать одного из лучших футболистов той команды? А ведь многие из тех 20.000 зрителей (несмотря на то, что команда играла во второй лиге, стадион почти всегда был полный) кто приходил на «Республиканский» шли именно на Васильева, который обладал поистине пушечным ударом. Не зря он большинство своих голов забивал ударами с дальней дистанции...
Николай Викторович оказался на редкость душевным собеседником. Он с удовольствием рассказывал про годы проведённые в «Торпедо», о своей дружбе с легендарными Эдуардом Анатольевичем Стрельцовым и Валерием Ивановичем Ворониным…
То интервью я озаглавил: Николай ВАСИЛЬЕВ: «В «Нистру» я получал удовольствие от футбола» и предлагаю его вашему вниманию.
– Молдавские болельщики расстались с Вами в 1992 году...
– В 1992-м я вернулся в Москву, и хотел в принципе заканчивать с футболом, но в это время мне позвонил Владимир Юрин, бывший капитан «Торпедо», долгие годы игравший за этот клуб, который принял команду «Лада» Димитровград, и предложил продолжить футбольную карьеру. Я с удовольствием согласился помочь ему. «Лада» выступала в центральной зоне второй лиги, и здесь я играл два года, после чего вернулся в Москву.
– А как Вы попали в «Конструкторул»?
– Я уже играл за сборную ветеранов России рядом с такими великими футболистами, как Нетто, Еськов, Бубукин, Парамонов, был даже в турне по странам Средиземноморья, выступал за сборную ветеранов России по мини-футбрлу. А потом мне позвонил президент ФК «Конструкторул» Валерий Григорьевич Ротарь, с которым у меня давние дружеские отношения, и предложил поиграть мне и Виктору Кузнецову за его команду, помочь ей пробиться в Национальную лигу.
– Ваши первые впечатления о новом коллективе?
– Командочка вроде неплохая. В дивизионе «А», где она сейчас выступает, считается одной из сильнейших, но для того чтобы играть в Национальной лиге, надо ещё укрепиться, потому что я видел игры высшей лиги, и уровень там более солидный.
– Надеетесь выступить в высшей лиге чемпионата Молдовы?
– В принципе я бы смог сыграть и помочь команде удачно выступить в «вышке».

Выступления Н. ВАСИЛЬЕВА в молдавских командах
1
2
3
4
5
1987
Вторая лига чемпионата СССР
«Нистру»
34
14
1988
Вторая лига чемпионата СССР
«Нистру»
37
30
1989
Первая лига чемпионата СССР
«Нистру»
37
8
1990
Первая лига чемпионата СССР
«Тирас»
38
6
1991
Первая лига чемпионата СССР
«Тилигул»
40
14
1992
Суперлига чемпионата Молдовы
«Тилигул»
15
2
1992/93
Национальная лига чемпионата Молдовы
«Тилигул»
14
5
1994/95
Дивизион «А» чемпионата Молдовы
«Конструкторул»
14
1
1995/96
Национальная лига чемпионата Молдовы
«Конструкторул»
9
ВСЕГО


238
80
Примечания: 1 – Сезон, 2- Турнир, 3 – Клуб, 4 – Матчи, 5 – Голы.

– Смогли бы Вы сравнить уровень первого чемпионата Молдовы с нынешним?
– По-моему в 1992-м уровень был повыше. Есть, конечно, небольшой прогресс, и футболисты появились приличные, которые давно переросли уровень нынешнего молдавского чемпионата, такие, как Куртияну и Епуряну.
– Каковы, по-Вашему, причины того, что у нас почти нет прогресса?
– Главная причина – то, что очень мало внимания уделяется детскому футболу. Нет заинтересованности в развитии именно его. Условий практически никаких нет. Не хватает самого элементарного, даже мячей. Ребята тренируются на асфальтовых или грунтовых полях. А единицы, таланты которые появляются, такие, как Куртияну, должны выходить уже на более высокий уровень.
– Сейчас в прессе ведётся дискуссия по поводу сокращения числа команд в Национальной лиге. Это смогло бы помочь развитию молдавского футбола?
– Я думаю, что это послужило бы прогрессу молдавского футбола. Игры десяти сильных команд в четыре круга принесли бы намного больше пользы, чем игры лидеров с заведомо известными аутсайдерами.
– После завершения карьеры Вы хотите стать тренером. Не думали о том, чтобы поработать в Молдове?
– Над этим я ещё не задумывался. Хотелось бы конечно, но тут возникают некоторые трудности, у меня семья в Москве. С женой надо посоветоваться.
– Вы сталкивались со многими знаменитыми тренерами: Иванов, Бесков, Емец, Алескеров... С кем приятнее всего было работать?
– С Владимиром Александровичем Емецом. Таких людей я еще не встречал. Это конечно был великий человек и как тренер, и как организатор.
– Охарактеризуйте вкратце своё выступление за кишинёвский «Нистру» в 1987–1989 годах.
– Годы, проведённые в «Нистру», были самыми памятными для меня, одними из лучших во всей моей футбольной карьере, может даже лучше, чем в «Торпедо». Я здесь получал такое удовольствие... Мы играли во второй лиге. Помню, выходишь на поле, идёт дождь, а на стадионе двадцать тысяч зрителей. Это незабываемо. Народ любил нашу команду, и игра шла.
– Почему Вы перешли в «Тирас»?
– Возникли национальные проблемы. Я никогда не думал что так получится. После сезона мне намекнули, что надо покинуть команду, пришлось ехать в Тирасполь, куда меня позвал Иван Данильянц.
– Сын пошёл по Вашим стопам?
– Да, и я очень рад. Ему сейчас 14 лет и он учится в футбольной школе московского «Торпедо».
– Желаю ему, чтобы он дорос до уровня мастерства своего отца.

По окончании карьеры Николай Викторович Васильев стал тренером (ещё будучи футболистом он окончил Московский областной Государственный институт физической культуры и спорта, а затем и Высшую школу тренеров).
Николай Викторович Васильев – тренер-преподаватель СДЮШОР «Юность Москвы – Торпедо» им. Валерия Воронина.
С 1996 года работал в торпедовской СДЮШОР. Тренировал дублирующий состав «Торпедо-ЗИЛ» (затем ФК «Москва»), с 2001 по 2004 год входил в тренерский штаб этого клуба. Работал старшим тренером ФК «Москва» и «Приалит Реутов». С 2011 года снова работает в школе «Торпедо». Как признаётся сам Николай Викторович: «Получаю огромное удовольствие от работы с детьми».
16 января 2014. Полузащитник сборной России А. Рязанцев провёл мастер-класс для воспитанников «Торпедо-2001».
Его самыми талантливыми воспитанниками являются Александр Рязанцев (трёхкратный чемпион России в составе казанского «Рубина» и питерского «Зенита») и Кирилл Набабкин (трёхкратный чемпион страны в составе ЦСКА), оба в своё время выступавшие за национальную сборную России.
Андрей ПРОДАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий