четверг, 27 апреля 2017 г.



ЛАРИСА ПОПОВА – «ТИРАСПОЛЬСКАЯ СТРЕЛА» (часть третья)
Заключительная часть рассказа о первой в истории молдавского спорта олимпийской чемпионке Ларисе Михайловне Поповой. Первую и вторую часть вы можете прочитать здесь (http://andron-prodan.blogspot.md/2017/04/normal-0-false-false-false.html?spref=fb) и здесь (http://andron-prodan.blogspot.md/2017/04/normal-0-false-false-false_25.html?spref=fb).
После окончания Олимпийских игр 1980 года Лариса Попова и Елена Хлопцева были удостоены почётного звания «Заслуженный мастер спорта СССР», а Указом Президиума Верховного Совета СССР они были награждены орденом «Знак Почёта» (кстати, после успешного выступления на Олимпиаде 1976 года Лариса была награждена медалью «За трудовую доблесть»). Наставник Юрий Александрович Вилков стал заслуженным тренером СССР.
29 июля Лариса Попова и Юрий Вилков вернулась в Тирасполь. Корреспондент «Днестровской правды» (№ 92 (5622) от 31 июля 1980 года) взял у олимпийской чемпионке короткое интервью:
– Лариса, все мы с нетерпением ждали финального заезда на двойках парных. И были очень горды, что наша землячка завоевала медаль самой высокой пробы. Ну, а теперь скажите, о чём вы думали перед стартом?
– Конечно, об одном. Победить! Победить, во что бы то ни стало. И у нас с Леной такая уверенность в победе была. Дело в том, что в предварительных гонках мы боролись за выход в финал с теми же соперниками. В финале выступали ещё команды Польши и Венгрии, которые реальной угрозы не представляли. Так что психологически мы были более настроены на победу. Но спорт есть спорт. От неожиданностей не застрахован никто. Так что бороться нужно было до конца.
– А сказались ли неудачи остальных членов нашей сборной на тактике ведения гонки?
– В какой-то мере да. Ещё в предварительных заездах, да и во время финальных гонок, когда наши гребцы лидировали почти на всей дистанции, а на финише упускали победу, наш тренер Юрий Александрович Вилков посоветовал нам с Леной обратить внимание на спортсменок из ГДР. Почти во всех заездах они применяли один и тот же тактический приём – относительно спокойный старт, а затем резкий рывок на финише. Такая тактика заставляла лидера успокоиться и, я бы даже сказала, несколько расхолаживала. Лидер сбавлял темп, а потом на последних 150 метрах дистанции уже не мог перестроиться. Учитывая это, мы с Леной взяли резкий старт и старались не сбавлять темпа на всей дистанции. Наши соперницы из ГДР К. Линзе и X. Вестфаль также попытались применить этот приём. На половине дистанции разрыв между нами был в три секунды, а на финише чуть больше, чем полторы.
– Ваши впечатления от олимпийской Москвы?
– Москва великолепна. Четыре года назад я была в Монреале, там организаторы постарались сделать всё, но то, что я увидела в Москве, ни с чем сравнить нельзя. Все спортивные сооружения столицы Олимпиады-80 были подготовлены идеально. У нас на гребном канале в Крылатском было сделано всё, что необходимо для проведения соревнований самого высокого ранга.
Вообще, о готовности Москвы к Олимпиаде можно судить по словам президента МОК лорда Килланина, который в беседе с журналистами заявил: «Смотрите и запоминайте, за всю историю Олимпийских игр такого ещё нигде не было».
– Ну и последний, традиционный вопрос. Ваши ближайшие планы?
– Я заканчиваю Кишинёвский педагогический институт. И главное для меня сейчас – сдать государственные экзамены. Дело в том, что из-за Олимпиады я не смогла сделать этого вместе с ребятами из своей группы. Так что сейчас придётся сдавать в сентябре. И хотя мне бы очень хотелось как можно больше времени уделить дочурке, которую из-за частых сборов я редко вижу, сейчас мне придётся обложиться учебниками, чтобы сдать «госы» на том же уровне, что и олимпийский экзамен.
Заметка из газеты «Днестровская правда» (№ 91 (5621), 29 июля 1980 года) в которой сообщается, что тираспольчанка Лариса Попова стала олимпийской чемпионкой.
В субботу, 9 августа 1980 года, во Дворце культуры «Современник» в Тирасполе состоялся торжественный вечер, посвящённый встрече с чемпионкой XXII Олимпийских игр Ларисой Поповой, её тренером Юрием Вилковым и тираспольчанами – арбитрами Олимпийских игр в Москве (В.М. Гурьевым, В.В. Лещенко – академическая гребля и Г.В. Кузнецовым – баскетбол).
«...Звучат фанфары. Живой коридор образуют пионеры, пришедшие поздравить спортсменов. С яркими гвоздиками, розами, гладиолусами в единый букет слились их алые галстуки. Под позывные Олимпиады на сцену проходит прославленная спортсменка. В президиуме праздника – члены бюро городского комитета партии и исполкома городского Совета народных депутатов.
С докладом выступил председатель городского комитета по физкультуре и спорту Н.И. Карпенко. С тёплыми словами к участникам Олимпиады и собравшимся в зале спортсменам обратился председатель горисполкома В.Г. Синев. От имени ЦК КП Молдавии и исполкома горсовета он пожелал Л. Поповой и Ю.А. Вилкову дальнейших успехов в большом спорте и вручил Ларисе памятный сувенир – олимпийского мишку. От имени трудящихся города, ветеранов спорта их поздравили Герой Социалистического Труда, шлифовщик завода «Электромаш» И.А. Павлов, директор комбината бытового обслуживания Л.Ф. Токарев, зам. директора швейной фабрики имени 40-летия ВЛКСМ А.Ф. Павлова, председатель ЦС ДСО «Молдова» Г.Д. Попович». (Б. Ойхерман, «Днестровская правда», № 97 (5627), 12 августа 1980 года).
9 августа 1980 года. Тирасполь. В.Г. Синев вручает Ларисе Поповой олимпийского мишку. Фото М. Костецкого.
Много позже отвечая на вопрос «Что Вы почувствовали, когда стали первой в истории молдавского спорта олимпийской чемпионкой?», Лариса Михайловна сказала: «Тогда я об этом не задумывалась. Даже не знала, что я первая молдавская олимпийская чемпионка. Узнала об этом факте только на торжественном чествовании. Конечно, я горжусь этой золотой медалью, но чтобы её завоевать было приложено много труда. Что значит стать олимпийским чемпионом? Очень трудно передать эти ощущения. Я пережила очень сильные эмоции. Сбросив груз ответственности, в первые дни я чувствовала колоссальную усталость. В течении первых двух недель мне хотелось просто спать. Отключила телефон. Просыпалась только для того, чтобы отвести дочку в детский сад, и привести обратно. Уже потом во время чествований я осознала, что совершила что-то особенное, из ряда вон выходящее. В то же время, я не чувствовала себя героиней, просто я хорошо выполнила свою работу. Но для этого я очень много трудилась».
Казалось бы, цель достигнута. Мечта воплотилась в реальность. Но Лариса Попова чувствовала, что она ещё многого может добиться в спорте. В течение 3-4 месяцев она тренировалась по индивидуальной программе под руководством мужа. И результаты показанные на всесоюзных соревнованиях вновь привели её в сборную СССР. В 1981 году она впервые стала чемпионкой мира!
XI чемпионат мира по академической гребле проходил с 30 августа по 6 сентября 1981 года на Олимпийском гребном канале в Мюнхене (ФРГ). Это было первое (из двух) мировых первенств, за всю историю их проведения, когда сборная СССР (главный тренер – Анатолий Борисович Беленков) заняла первое место по числу завоёванных золотых медалей – 7. На втором и третьем местах расположились ГДР – 4 и Румыния – 1.
Лариса Попова выступала в четвёрке парной. Её напарницами были Елена Хлопцева, Ольга Каспина, Татьяна Данилова и рулевая Мария Земскова-Короткова. Наши девушки показали отличный результат (3:19.83) и опередили соперниц из ГДР (3:21.65) и Румынии (3:22.89). На последующих местах расположились спортсменки из Венгрии, Болгарии и Дании. Кстати, в команде ГДР выступали две старые знакомые Поповой и Хлопцевой – их соперницы по «золотому» финалу Олимпиады-80 Корнелия Линзе и Xайди Вестфаль.
Следующий чемпионат мира состоялся 28-29 августа 1982 года в городе Люцерн (Швейцария) на озере Ротзее. Во второй раз сборная команда Советского Союза под руководством А.Б. Беленкова заняла первое место в медальном зачёте (5 золотых медалей), опередив команды ГДР и Италии (по 4 «золота»).
Наш экипаж четвёрки парной в составе Лариса Попова, Елена Хлопцева, Ольга Каспина, Татьяна Башкатова, Мария Земскова-Короткова (рулевая) вновь поднялся на высшую ступень пьедестала почёта. С результатом 3 минуты 32.41 секунды, наши девушки, как и год назад опередили восточных немок (3:12.48) и румынок (3:16.63). По иронии судьбы за ГДР вновь выступали Линзе и Вестфаль.
1983 год. Дуйсбург. Экипаж четвёрки парной Советского Союза в третий раз подряд становится победителем мирового первенства. Первая справа – Л. Попова.
В 1983 году мировое первенство прошло в ФРГ. 3 и 4 сентября лучшие гребцы планеты состязались в Дуйсбурге. В общем зачёте лучшими оказались немецкие спортсмены, как восточные (7 золотых медалей), так и западные (3). Сборная команда СССР заняла третье место, имея в своём активе 2 золотые медали. Одну из них завоевала четвёрка парная, выступавшая в том же составе что и год назад. На этот раз наш экипаж (результат – 3:02.48) опередил команды ГДР (3:04.51) и Болгарии 03:10.69). Далее расположились Румыния, США и Голландия.
Таким образом, к двум олимпийским медалям Лариса Попова добавила ещё три золотые медали чемпионки мира. Согласитесь, внушительная коллекция для любого спортсмена!
Л. Попова и Е. Хлопцева вчера…
…и сегодня.
Все эти медали Лариса Михайловна завоевала в командных соревнованиях, поэтому я не мог не задать вопрос, как у неё складывались отношения с коллегами по экипажу? «В любом, даже сплочённом коллективе могут быть определённые трения, неурядицы. В основном психологического характера. У меня они возникли только на Олимпиаде 1976 года с Галиной Ермолаевой. Она была лидером команды, опытной спортсменкой, двукратной чемпионкой мира. Я была молодой, но амбициозной… Когда наш тренер узнал об этом, то рассмеялся и успокоил меня, рассказав, что Галина для того чтобы максимально настроится на победу должна кого-то «задеть». Перед тем как выиграть чемпионат мира они так поссорились, что дело чуть ли не дошло до драки. Это меня в какой-то мере успокоило… В остальном со всеми напарницами у меня были ровные отношения. А с Еленой Хлопцевой мы дружим до сих пор. Более того, мы дружим семьями. Часто бываем в гостях друг у друга, регулярно перезваниваемся».
После завершения спортивной карьеры Лариса Михайловна Попова, также как и её муж, работала тренером, была президентом федерации академической гребли Молдовы.
Анатолий и Лариса Поповы.
К сожалению, после распада СССР этот дорогостоящий вид спорта пришёл в упадок. Последним представителем академической гребли Молдовы, выступавшим на Олимпийских играх, был тираспольчанин Александр Бритов в 1992 году. Сильнейшие гребцы перебирались в другие страны. Тренеры, получая мизерную зарплату, были вынуждены находить другие сферы деятельности.
Не стареют душой ветераны.
Муж Ларисы Михайловны Анатолий Николаевич Попов занялся бизнесом. Кстати, его последняя ученица Анжела Казак вошла в TOP-10 на Олимпийских играх в Атланте в 1996 году, выступая за Румынию на двойке парной. А в 1997 и 1998 гг. становилась чемпионкой мира на восьмёрке с рулевой.
В середине 2000-х фирма семьи Поповых занималась разведением кроликов.
Сегодня Лариса Михайловна Попова является членом исполкома Национального Олимпийского и спортивного комитета Молдовы, почётным президентом федерации академической гребли Молдовы, а также председателем национальной ассоциации «Женщина и спорт».
2003 год. Президент МОК Ж. Рогге вручил Л. Поповой премию «Женщины и спорт».
В 2003 году Международный Олимпийский комитет наградил Ларису Попову всемирной премией «Женщины и спорт», которую она получила из рук тогдашнего президента МОК бельгийца Жака Рогге.
Андрей ПРОДАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий