суббота, 27 февраля 2016 г.


«МОЛДОВА» ГРОМИТ ЧЕМПИОНА ГЕРМАНИИ!
Сегодня это может показаться невероятным, но в конце 1950-х – начале 1960-х кишинёвская «Молдова»/«Авынтул» (прародитель нынешнего «Зимбру») на равных играла с ведущими клубами Германии. Посудите сами: 1958 год – «Молдова» – ФСВ «Франкфурт» (Франкфурт-на-Майне) – 1:1, 1959 год – «Молдова» – «Айнтрахт» (Франкфурт-на-Майне) – 5:1, 1960 год – «Молдова» – «Боруссия» (Дортмунд) – 0:0, 1962 год – «Молдова» – «Шварц-Вайсс» (Эссен) – 2:1, 1966 год – «Авынтул» – Сборная города Бохума – 4:1. Особняком в этом ряду стоит матч, состоявшийся во вторник 4 августа 1959 года. Дело в том, что «Айнтрахт» на тот момент был чемпионом Германии. А менее чем через год играл в финале Кубка европейских чемпионов против непобедимого в те годы мадридского «Реала» с Ди Стефано и Пушкашем в составе. Так вот эту самую команду «Молдова» разгромила со счётом 5:1. Об этом матче и будет сегодняшний рассказ…
18 мая 1960 года. «Айнтрахт» перед финалом Кубка европейских чемпионов с мадридским «Реалом». Стоят (слева направо): Линднер, Лутц, Хофер, Штайн, Пфафф, Майер. Присели: Кресс, Вайльбехер, Лой, Штинка, Айгенбродт
Для начала несколько слов о сопернике нашей команды. «Айнтрахт» (в переводе с немецкого – согласие), базирующийся в самом крупном городе федеральной земли Хессен – Франкфурте-на-Майне, был основан еще в позапрошлом веке (1899). Но реально свою футбольную деятельность начал только после Первой мировой войны, и то ненадолго.
«Айнтрахт», который мы знаем сегодня, образовался лишь после Второй мировой войны, и не удивительно, что в то время он носил название «Айнтрахт 1946». Постепенно «Орлы» (прозвище команды) начали выходить на ведущие роли в германском футболе. Вершиной их достижений стало чемпионское звание, завоёванное в 1959 году. В берлинском финале (до образования в 1963 году «Бундеслилги» чемпион ФРГ определялся в матчах между победителями региональных лиг) «Айнтрахт» переиграл другой клуб из Хессена, «Киккерс» (Оффенбах), со счётом 5:3.
В 1963 году команда была включена в «Бундеслигу», где непрерывно выступала вплоть до 1996 года. Лучшим достижением «Орлов» является третье место, которое футболисты из Франкфурта-на-Майне завоёвывали 5 раз. Кроме того, «Айнтрахт» выиграл 4 Кубка Германии и дважды играл в финале этого турнира.
В 1980 году «Айнтрахт» стал обладателем Кубка УЕФА
Существенных достижений клуб из Франкфурта-на-Майне добился и на европейской арене. «Айнтрахт» стал первой немецкой командой пробившейся в финал Кубка европейских чемпионов, доходил до полуфинала Кубка Кубков и Кубка Ярмарок, а в 1980 году завоевал Кубок УЕФА…
Итак, в начале августа 1959 года «Айнтрахт», в ранге чемпиона Германии, совершил турне по Советскому Союзу и Финляндии. В СССР изначально немцы должны были сыграть с тремя командами Класса «А»: куйбышевскими «Крыльями Советов», кишинёвской «Молдовой» и ленинградским «Зенитом». Но позже в графике игр произошли изменения и «Орлы» выступили против «Молдовы» (04.08.1959), киевского «Арсенала» (06.08.1959) и ленинградского «Адмиралтейца» (09.08.1959). Две последние команды в то время выступали в Классе «Б».
Любопытно, но всегда педантичные немецкие журналисты не сразу узнали об изменениях и когда опубликовали отчёт о первом матче, написали, что разгром со счётом 5:1 им учинила не «Молдова», а куйбышевские «Крылышки». Дальше больше… Даже престижный «Киккер» сообщил, что в Киеве «Айнтрахт» играл с местным «Динамо», а в Ленинграде – с «Зенитом». Как видим, со связью в те времена было довольно туго…
4 августа 1959 года. «Молдова» перед встречей с «Айнтрахтом» (слева направо): Миргородский, Востроилов, Зеленяев, Абрамов, Есин, Цинклер, Самсонов, Ларин, Фоломеев, Корольков, Коротков
Как и следовало ожидать, в Кишинёве интерес к матчу с немцами был огромен. «Айнтрахт» не был первым германским клубом, посетившим нашу страну, но стал первым чемпионом ФРГ, который приехал в Советский Союз. Газеты сообщали, что «Айнтрахт» исповедует бразильскую систему игры, а их футболисты очень искусны в обращении с мячом. Более того, клуб из Франкфурта-на-Майне в течение почти десяти месяцев не знал горечи поражений, а их положительная серия достигла 37 матчей. «Более длинную победную серию до сих пор имел только легендарный «Нюрнберг» в 1919-1922 гг. Но тогдашний и нынешний футбол не сопоставимы. В Куйбышеве (на самом деле в Кишинёве – прим. А.П.) закончилось нечто совершенно уникальное и это вряд ли когда либо повторится», написал Людвиг Дотцерт в «Der neue Sport» от 10 августа 1959 года.
Ну а теперь о самой игре:
«Молдова» – «Айнтрахт» (Франкфурт-на-Майне, ФРГ) – 5:1 (3:0).
4 августа 1959. Кишинёв. Республиканский стадион.
Судья: Александр Малец (Ужгород, СССР).
«Молдова»: Владимир Востроилов – Юрий Зеленяев, Евгений Ларин, Валентин Миргородский (к) – Борис Абрамов, Николай Есин – Валентин Фоломеев, Владимир Цинклер, Юрий Коротков, Владимир Самсонов, Виктор Корольков. Тренер: Александр Севидов.
«Айнтрахт»: Эгон Лой* – Фридель Лутц*, Герман Хофер* – Ганс Вайльбехер*, Северин Зоргер, Дитер Штинка* (Эберхард Шимик) – Рихард Кресс*, Дитер Линднер*, Эрвин Штайн*, Альфред Пфафф* (к), Эрих Майер* (Вольфганг Зольц). Тренер: Пауль Оссвальд.
Голы: 1:0 – В. Самсонов (19), 2:0 – В. Фаламеев (36), 3:0 – Б. Абрамов (40), 3:1 – Вайльбехер (?), 4:0 – В. Самсонов (?), 5:0 – В. Цинклер (?).
Незабитый пенальти: Вайльбехер или Хофер (15, мимо).
Легендарный советский тренер А.А. Севидов 
руководил «Молдовой» в 1958-1960 гг.
А вот и отчёт о матче за подписью Б. Зеленина озаглавленный «Молдова» выигрывает у чемпиона ФРГ»:
«Вчера футболисты «Молдовы» проводили шестую в этом сезоне и 28-ю (на самом деле 29-ю – прим. А.П.) с создания команды международную встречу. Противником молдавских спортсменов была команда футбольного клуба «Айнтрахт» из города Франкфурта-на-Майне – чемпион Федеративной Республики Германии этого года.
После традиционных приветствий на поле с первых же минут завязалась острая спортивная борьба. Рослые, физически сильные и хорошо технически подготовленные футболисты «Айнтрахта» показали себя весьма сильным противником.
Несколько медленной манере игры гостей хозяева поля противопоставили стремительные атаки, завершавшиеся точными и неожиданными ударами по воротам. Счёт всё же могли первыми открыть гости. На 15-й минуте судья А. Малец назначил 11-метровый штрафной удар в ворота «Молдовы». Но полузащитник гостей Вайльбехер пробил выше ворот. Через четыре минуты В. Самсонов, получив передачу от Ю. Короткова, великолепным ударом с хода забивает первый мяч в ворота «Айнтрахта». Через 17 минут хорошо игравший В. Фаламеев сильным ударом метров с 25-ти удваивает счёт. За пять минут до конца первой половины игры Б. Абрамов увеличивает результат до 3:0.
После перерыва на два мяча, забитых в ворота «Айнтрахта» В. Самсоновым и В. Цинклером, гости ответили лишь одним.
Интересная товарищеская встреча закончилась убедительной победой «Молдовы» со счётом 5:1. Итак, в шести международных встречах этого года спортсмены «Молдовы» одержали шесть побед.
В беседе с нашим корреспондентом президент спортивного клуба «Айнтрахт» Рудольф Грамлих заявил:
- Это был хороший футбол! Команда «Молдовы» проявила себя с самой лучшей стороны. Она сплочена, каждый игрок энергично боролся за мяч, старался добиться результата. Мы недооценили противника и поплатились за это. Благоприятное впечатление оставило у нас объективное судейство и столь же объективная реакция зрителей! Мы довольны товарищеской атмосферой матча. Сейчас нам предстоят встречи в Киеве и Ленинграде. Мы намерены провести их с лучшим для нас результатом (немцы выиграли у «Арсенала» – 1:0, у «Адмиралтейца»» – 3:2, а затем обыграли команду города Хельсинки (а по сути, сборную Финляндии) – 2:0 – прим. А.П.).
Что хотелось бы добавить. По данным немецкой прессы пенальти при счёте 0:0 не забил Герман Хофер, а не Ганс Вайльбехер. Лучшим в составе гостей был Рихард Кресс, который и заработал право на 11-метровый. Опять же по данным германских журналистов счёт 3:0 был установлен уже к 21-й минуте.
Многие молодые любители футбола могут воскликнуть: «Ну что тут такого, выиграли всего лишь в товарищеском матче». Но дело в том, что в те годы значение международных товарищеских игр было на порядок выше, чем теперь (еврокубки только набирали ход, а международные встречи команд были большой редкостью). О значении для советских клубов подобных матчей и последствий при отрицательном их исходе и говорить не приходится. Проиграл – значит, спасовал перед «загнивающим Западом». И оргвыводы следовали незамедлительно. Это только на словах спорт вне политики…
О силе «Айнтрахта» в матче с «Молдовой» говорит и тот факт, что на поле Республиканского стадиона вышли 10 футболистов которые через год играли в финале Кубка европейских чемпионов. В «компоте» я специально отметил игроков (*) выступавших против мадридского «Реала» (Северина Зоргера в решающей игре в Глазго сменил Ганс-Вальтер Айгенбродт).
В составе «Айнтрахта» в Кишинёве играли Альфред Пфафф – чемпион мира 1954 года и Фридель Лутц – будущий серебряный призёр чемпионата мира 1966 года. Кстати, Лутц последний матч за сборную сыграл в полуфинале ЧМ-1966 против сборной СССР.
После матча с «Молдовай» «Орлы» одержали семь побед подряд, а в Кубке чемпионов дошли до финала, по пути одолев швейцарский «Янг Бойз» – 4:1 и 1:1, австрийский «Винер Шпорт-Клуб» (сезоном ранее эта команда обыграла в 1/16 финала КЕЧ итальянский «Ювентуса» со счётом 7:0) – 2:1 и 1:1, шотландский «Глазго Рейнджерс» – 6:1 и 6:3.
Финал КЕЧ-1960. 18-я минута. Кресс открывает счёт в матче
Финал Кубка европейских чемпионов 1960 года состоявшийся на стадионе «Хэмпден Парк» в Глазго выдался потрясающим. Вживую за ним наблюдало рекордное число зрителей – 127.621. Многие до сих пор считают, что тот финал был лучшим за всю историю турнира. И хотя немцы первыми открыли счёт, «Реалу» в тот вечер не смог бы противостоять никто. Испанцы разгромили соперника со счётом 7:3. После финального свистка легендарный нападающий сборной Англии Джимми Гривс выразил мнение, что мадридский клуб показал инопланетный футбол.
А что же «Молдова»? В 1959 году кишинёвцы заняли 10-е место в Классе «А» (высшая лига) чемпионата СССР и сыграли рекордное число международных товарищеских матчей – 12. В девяти были одержаны победы (в том числе над сборными Китая – 2:0, Эфиопии – 4:1, города Тирана – 2:1, пражским «Динамо» (нынешняя «Славия») – 3:0, бухарестским «Рапидом» – 4:1, софийским «Локомотивом» – 5:1), одна завершилась вничью и только два раза футболисты «Молдовы» покидали поле побеждёнными. И коль речь зашла об игроках, думаю, стоит назвать имена всех футболистов и руководителей команды в том памятном сезоне: Б. Абрамов, В. Бутылкин, В. Востроилов, В. Еремеев, Н. Есин, Ю. Зеленяев, В. Искра, Ю. Капустянов, В. Колбасюк, В. Корольков, Ю. Коротков, В. Кузьмин, Е. Ларин, В. Лёвкин, И. Маркевич, В. Миргородский, М. Мухортов, Н. Паршин, А. Проценко, Вл. Савицкий, Вяч. Савицкий, В. Самсонов, Ю. Севидов, В. Фоломеев, В. Цинклер, Н. Чергинец. Начальник команды – Илья Трофимович Катынсус. Старший тренер – Александр Александрович Севидов. Тренер – Борис Алексеевич Цыбин.

Андрей ПРОДАН

1 комментарий: