вторник, 19 августа 2025 г.

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ВЛАДИМИР КОЛЕСНИЧЕНКО!!!

Сегодня исполняется 72 года со дня рождения известного молдавского детского футбольного тренера Владимира Андреевича КОЛЕСНИЧЕНКО. Сердечно поздравляем виновника торжества и желаем ему крепкого здоровья и удачи во всем!

Владимир Андреевич Колесниченко родился 19 августа 1953 года в Кишинёве, где прошло его детство и юность. Затем судьба занесла его в Белоруссию. Сначала армия, а потом учёба в Институте физкультуры города Минска.

Закончив институт, Владимир Колесниченко работал в знаменитом детском лагере «Артек». Там каждый год проводились крупные соревнования по многим видам спорта, которые назывались «Старты надежд». Он загорелся идеей создать свою футбольную команду, приехать с ней в «Артек» и выиграть турнир.

Однако, после возвращения в Кишинёв что-то не заладилось. Тогда Владимир Андреевич на базе школьных классов организовал секцию футбола при школе. Через неё прошло много ребят, которые впоследствии стали известными футболистами, такие как Сергей Секу (игрок юношеских сборных СССР за которые сыграл 53 матча – рекорд для молдавских футболистов: http://andron-prodan.blogspot.com/2015/06/normal-0-false-false-false_24.html), Сергей Кирилов (как и С. Секу выступал за сборную Молдовы), Вячеслав Унтилэ (лучший бомбардир Лиги 1 – второго эшелона молдавского футбола: https://andron-prodan.blogspot.com/2021/05/httpsandron-prodan.html), Георгий Малиновский, Дмитрий Триколич и др.

В этой связи интересен рассказ Сергея КИРИЛОВА порталу moldfootball.com. о том, как он попал в футбол:

«В школе у нас была потрясающая команда, которая участвовала даже в турнирах «Кожаный мяч», а тренировал её наш учитель физкультуры Владимир Андреевич Колесниченко.

И вот, как сейчас помню, на одном из уроков физкультуры, мы, мягко говоря, не очень внимательно отнеслись к его заданию на урок. Владимир Андреевич не стал применять каких-то репрессивных мер против нас, а проявил педагогическую хитрость. Он, как будто бы не стал реагировать на наше разгильдяйство, начав заниматься своими делами, такими, как заполнение журнала, изучение дидактического материала, но, тем не менее, наблюдал за нами. Что касается меня, то я, сам не зная почему, не принял участие в этом разгильдяйстве, а напротив, повел себя спокойно, начав что-то читать. И вот, в определенный момент, Владимир Андреевич остановил это ребячье хулиганство и поставил меня в пример. Лишь после этого он начал непосредственно урок, где на первое место поставил дисциплину. Затем уже все ребята стали в обязательном порядке посещать физкультуру, но я хочу сказать, что с того момента Владимир Андреевич обратил на меня самое пристальное внимание.

Он одновременно был и тренером футбольной команды. Тренировки начинались после уроков, и я стал приходить на них. Я просто брал мяч и самостоятельно занимался – в тренировочном процессе я принимать участия не мог, потому что ребята были на два года старше меня. И вот как-то на тренировке не оказалось вратаря. Владимир Андреевич спрашивает у ребят: «Кто хочет стать в ворота?». А мой сосед возьми и скажи: «Вот Сергей неплохо стоит на воротах, во всяком случае, во дворе, он всегда инициативу проявляет», ну Владимир Андреевич и согласился. Вот так я стал членом команды «Надежда», с которой мы, дважды выиграв республиканские соревнования, получали право выступить во всесоюзном знаменитом турнире «Кожаный мяч» в Херсоне и во Фрунзе.

Должен сказать, что мои родители были не в восторге от моих занятий спортом, так как считали, что это может помешать учебе. Лишь к спортивной гимнастике почему-то они не были равнодушны. Пользуясь этим, я два года, ходил на футбол, дома говорил, что хожу на гимнастику! Когда мы в первый раз выиграли городской турнир «Кожаного мяча» и должны были отправляться в Чимишлию на республиканские соревнования, я честно подошёл и объяснил Владимиру Андреевичу, что мои мама с папой не знают, что я занимаюсь футболом, и в восторге не будут. Он вызвался пообщаться с ними и смог убедить их разрешить посещать тренировки. Но в обмен на хорошую успеваемость.

Запомнилась первая поездка на всесоюзные соревнования «Кожаный мяч» в Херсон. Родители меня отпустили без проблем. Владимир Андреевич отличался серьезностью и внушал доверие. Тем более, что все мы впервые выехали за пределы Молдавии».

В одном из интервью газете «Спорт курьер» Владимир КОЛЕСНИЧЕНКО сказал: «Свою тренерскую деятельность называю хобби, хотя на самом деле это моё призвание. Ею занимаюсь с 1980-го года и без неё не представляю себе жизни. (…) Работа с детьми приносит мне огромное моральное удовлетворение. Без неё я не мыслю своей жизни. Дети для меня всё – и работа, и праздник, и семья. После школы я одно время работал на заводе и, казалось, был готов пойти по стопам родителей – стать техником. Но вскоре понял, что это не моё. Вспомнились слова отца, который говорил: если берёшься за дело, – сделай его на «отлично», если же чувствуешь, что не справишься, – не занимай место других. Моим местом оказалась работа с детьми. Возможно, определенную роль в моём выборе сыграл мой первый тренер – Спиридон Панаитович Фотя, который, как и я, был «помешан» на футболе и отдавался работе, как говорится, до «потери пульса». Видно, это его качество передалось и мне».

Во второй половине 90-х Владимир Андреевич Колесниченко «прикипел» к женскому футболу: «У меня был случай в школе, когда девчонки в желании доказать, что они ничем не хуже мальчишек, взяли и выиграли первенство школы по футболу среди мальчиков. Вскоре после этого распалась команда из Унген, чемпионат Молдовы был под угрозой срыва. Тогда Евгений Пусиков, тренер «Кодру», предложил мне с этими девочками занять освободившееся место. Вот так оно и пошло-поехало. Работа показалась мне исключительно интересной. В том, что я занимаюсь ею по сей день, большая заслуга президента клуба «Конструкторул» Валерия Григорьевича Ротаря. Работая в «Конструкторуле» еще с мальчиками, кстати, там у меня занимались Андрюша Донич и Аурел Друцэ, я параллельно тренировал и девочек. Но делал это втайне от президента. Боялся, что он не поймет и посчитает это пустой тратой времени. Но, когда Валерий Григорьевич увидел, как играют мои девчата, и какие голы-красавцы забивает Настя Слонова, он подозвал меня и сказал: «Володя, эта команда должна играть и она будет играть». После гибели президента в начале 2000 года с мальчишками пришлось расстаться, а вот с девчонками – не могу».

2024 г. Воспитанницы Владимир Колесниченко – Людмила Караман, Шарластон Ротарь, Бьянка Друцэ и Елизавета Индыча в гостях у своего тренера.

Владимир Колесниченко радуется сегодняшним успехам своих воспитанниц.

Следует отметить, что Владимир Колесниченко добился существенных успехов на этом поприще. Руководимые им команды становились и чемпионами, и обладателями Кубка страны, но самое главное, он воспитал немало футболисток, которые выступали и выступают в сборных Молдовы различных возрастов, среди них, например, Людмила Караман, Людмила Андоне, Елизавета Индыча, Бьянка Друцэ, Шарластон Ротарь и многие другие. Некоторые после завершения карьеры остались в футболе, работают в Федерации футбола Молдовы или занимаются тренерской деятельностью.

 

Отвечая на вопрос «Какая разница кого тренировать – мальчиков или девочек?» Владимир Андреевич сказал: «Сколько в команде девочек – столько и характеров. К ним нужен более тонкий подход. Если пацана можно отругать или даже шлёпнуть, то с девочкой такое не пройдёт. Нужно всем понравиться и, в то же время, не выделять никого. К тому же элементы женской психологии присутствуют и здесь – никуда от них не денешься. К примеру, если девочка, которая занимается долго, у неё начинает уже что-то получаться и она чувствует себя лидером, видит, что появилась другая, играющая лучше, она, скорее, уйдет, нежели прибавит или, что ещё хуже, начнёт «катить бочку» на, как ей кажется, соперницу. Приходится доказывать, что никакие они не соперницы, а наоборот – партнеры, и что успех команды превыше личных интересов».

Точную характеристику своему тренеру дала бывший игрок молодежных сборных Молдовы Юлия РУССУ в интервью сайту «Женские лица молдавского футбола»: «Владимир Андреевич великолепный тренер, он мне помог стать хорошим игроком. Тренер, который из камня сделает алмаз. Он умеет делать профессионалов. Характер у него тяжёлый. Он справедливый и очень любит дисциплину, он нам был как второй ПАПА. Владимир Андреевич живёт футболом, поэтому у него были лучшие игроки».

Сегодня Владимир Андреевич Колесниченко продолжает заниматься любимым делом, являясь тренером детской футбольной команды Теоретического лицея спортивного профиля № 2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий