понедельник, 13 мая 2024 г.

«ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ» ФУТБОЛЬНОЙ КОМАНДЫ КСХИ (часть вторая)

Автор: Андрей ПРОДАН

Вторую часть истории футбольной команды Кишиневского сельскохозяйственного института (КСХИ) я посвящаю памяти безвременно ушедшего 6 апреля этого года Штефану ВОДЭ, одному из лучших представителей «Сельхоза» середины 1970-х, когда студенческий коллектив приобрёл «второе дыхание» и добился заметных успехов не только на республиканской, но и на всесоюзной арене.

Штефан Водэ выступал за КСХИ с 1974 по 1977 год, после чего был приглашён в главную команду республики – «Нистру» (Кишинёв). Фото fmf.md.

После выигрыша чемпионского звания республики в 1961 году и последовавших кадровых перестановок в институте (подробности в первой части: http://andron-prodan.blogspot.com/2016/07/normal-0-false-false-false_9.html) случился неминуемый спад. Многие футболисты КСХИ перевелись в Госуниверситет, поэтому не удивительно, что в 1962 году первый и единственный титул чемпиона Молдавской ССР выиграла команда этого учебного заведения.

В отличие от 1950-х годов 60-е можно считать периодом безвременья. За редким исключением никаких существенных успехов футболисты Сельхозинститута не добились.

В 1964 году команда КСХИ обыграв на выезде Тираспольский педагогический институт им. Т.Г. Шевченко (3:1), сыграв вничью на чужом поле с Бельцким педагогическим институтом им. Алеку Руссо (0:0) и выиграв у Кишинёвского медицинского института (3:0) вышла в финал первенства вузов МССР. В решающей игре, которая проходила 7 июня на Республиканском стадионе «сельхозовцы» в упорной борьбе уступили Госуниверситету (3:4).

Через год студенты КСХИ приняли участие в первенстве сельскохозяйственных вузов СССР. Зональные соревнования проходили в Умани (Черкасская область, Украина). Обыграв представителей хозяев – 2:1, Львова – 3:1 и Белой Церкви – 3:0, молдавские футболисты проиграли Киевской сельхозакадемии – 0:1 и заняли второе место, упустив шанс пробиться в финальную часть соревнований.

«В основном наша команда со своей задачей справилась, – писал И. Лупашко, студент I курса зоотехнического факультета в многотиражке «За сельскохозяйственные кадры» (№ 21 от 5 июня 1965 г.). – Наши футболисты покорили уманьских зрителей своим техническим и тактическим превосходством игры над другими командами. «Всем понравилась технически грамотная, не грубая, а культурная игра кишинёвских футболистов» – писала местная газета «Уманьская заря». Хорошо играли студенты Сынку, Пётр Митков, Георгий Думбрава, Владимир Овчинников. Тренер Пётр Васильевич Сафонов (преподаватель кафедры физического воспитания и спорта. – прим. А.П.) давал нам установки перед каждой игрой, ставил нам задачу, поддерживал нас морально, следил за выполнением распорядка и вообще беспокоился обо всем».

Команда КСХИ образца 1971 года. В верхнем ряду: первый слева – Владимир Цинклер, четвёртый справа – Нисим Васерман. В нижнем ряду: первый слева – Анатолий Страйстарь, четвёртый слева – Юрий Конусевич. Фото из архива Н. Васермана.

Изменения к лучшему произошли в 1971 году, когда команду возглавил мастер спорта СССР, недавний выпускник факультета физвоспитания Кишинёвского педагогического института им. Иона Крянгэ Владимир Цинклер.

«Я учился вместе с Владимиром Борисовичем, и когда он пришел в КСХИ пригласил меня в свою команду, – вспоминает Нисим Васерман. – Кстати, я мог учиться и играть за «Сельхоз» еще с середины 60-х… Тогда произошла забавная история. Я был в группе подготовки команды мастеров кишинёвской «Молдовы». В 1965 году пришло время служить в армии. Так вот чтобы этого не произошло руководство прятало меня и моих одногодок Толю Теслева, Сашу Сульзина, Витю Строганова в… бане, что находилась на базе команды. В это время администратор подыскивал нам институт, где мы могли бы учиться, поскольку у студентов в то время была «бронь». В КСХИ документы принимали раньше, чем в другие высшие учебные заведения и он не успел с их подачей… Из одноклубников помню только вратаря Анатолия Страйстаря и защитника Юрия Конусевича. Играли и тренировались мы на стадионе «Динамо». Подход к работе был серьёзным, почти как в команде мастеров».

Не удивительно, что и результаты были на уровне. В заметке «Успешное начало» опубликованной в газете «За сельскохозяйственные кадры» (№ 22 от 3 июня 1971 г.) М. Герценштейн писал: «После длительного перерыва начала тренировки наша футбольная команда. С приходом нового тренера мастера спорта Владимира Цинклера наши футболисты сразу включились в розыгрыш первенства ЦС ДСО «Колхозникул» и нужно прямо сказать, не безуспешно. В первой игре студенты обыграли прошлогоднего победителя команду Лазовска со счетом 3:1. Несмотря на трудные климатические условия (игра проходила под проливным дождём) игроки команды проявили высокие морально-волевые качества и заслуженно победили. Два гола забил игрок Лякин (№ 8) и один Татарчук (№ 11). Эта победа не должна вскружить голову игрокам команды. Предстоит еще очень много поработать и в техническом, и в тактическом отношении. И приятно, что в этом направлении начало было успешным».

В чемпионате ДСО «Колхозникул» 1971 года приняли участие 34 команды. Предварительные игры проходили в 4-х зонах с 9 мая по 19 сентября. Студенты показали отличный результат. После первого круга, набрав в 9 играх 17 очков при соотношении забитых и пропущенных мячей 32:6, они занимали 1-е место, опережая на два очка ближайшего соперника.

«Ребята играли очень дружно, самоотверженно, и мне, как тренеру, трудно кого-либо выделить, – отмечал на страницах газеты «За сельскохозяйственные кадры» (№ 28 от 9 сентября 1971 г.) В. Цинклер. – Но всё же хочется отметить Д. Гавазюка, П. Плешко, Л. Усова, И. Прозоровского, А. Пашкана, В. Лякина, И. Татарчука, которые с успехом проводили игры. Студенты умеют сочетать учёбу с занятиями по футболу. Отстающих в учёбе мы в команде не держим. Думаю, что этот успех не вскружит голову нашим ребятам, ибо у нас ещё есть погрешности в технике, тактике, в физической подготовке. Мы плохо играли с командами «силового» характера. Одним словом, нужно ещё очень много работать».

В итоговой таблице команда КСХИ набрала 32 очка (18 игр, +14=4-0) опередив занявших второе и третье место «Бируинцу» (Кожушно) и «Сперанцу» (Трушены) на 4 и 5 очков соответственно. Все три коллектива вышли в следующий этап соревнований.

Финальный турнир, в котором участвовали 10 команд, проходил с 20 по 26 сентября в сёлах Кожушно и Трушенах Страшенского района.

Выступая в первой подгруппе, студенты выиграли у команды Консервного завода (Каменка) – 1:0 (гол забил Прозоровский), «Рапида» (Карпинены) – 2:1 (Конусевич, Иванес), сыграли вничью с командой колхоза «50 лет Октября» (Воронково) – 3:3 (Конусевич, Диньчовский, Васерман) и «Сперанцей» (Трушены) – 1:1 (Татарчук).

После матча с трушенцами, состоявшегося 22 сентября, был подан протест. «Подаём протест ввиду того, что судья в поле (Н.Д. Паланкер. – прим. А.П.) необъективно судил. Несправедливо назначил 11-метровый, несправедливо удалил капитана команды и не доиграл 6 минут», – написал в протоколе матча В. Цинклер.

Протокол матча КСХИ – «Сперанца» (Трушены).

Но результат был оставлен в силе и поскольку при одинаковом количестве набранных очков (по 6) соотношение мячей было лучше у «Сперанцы» (+5 против +2 у КСХИ) они вышли в финал, где проиграли «Бируинце» (Кожушно) – 1:2. А студенты в матче за 3-е место выиграли у МСУ (Единцы) – 3:0 (Диньчовский, Иванес, Татарчук).

Вот так, не потерпев в турнире ни одного поражения, обыграв на предварительном этапе будущих финалистов, «сельхозовцы» довольствовались лишь бронзовыми медалями. В футболе бывает и такое.

За КСХИ выступали: А. Страйстарь, Д. Гавазюк, Л. Усов, Ю. Конусевич, Ф. Попович, И. Прозоровский, П. Плешко, А. Деньчовский, А. Пашкан (капитан команды), Н. Васерман, И. Татарчук, И. Бызгу, А. Иванес, В. Лякин, П. Кеменчаджи, Ю. Деменюк, Е. Щербина. В матчах предварительного турнира играли и В. Цуркан, В. Киструга, В. Скальский, А. Шмаленко, Л. Бодюл, Е. Голубан, М. Волумчи, П. Политу, Гончаренко, Норок, Ченуша, Подолян.

В начале 1972 года команда Сельхозинститута приняла участие во втором розыгрыше Кубка им. Ю. Гагарина. В зональном турнире студенты заняли 2-е место (7 игр, +6=0-1, разность мячей – 16:2, 12 очков), уступив первенство прошлогоднему победителю турнира дубоссарскому «Энергетику» (13 очков).

В финальном турнире сыграв вничью с «Энергией» (Комрат) – 0:0, обыграв «Кристалл» (Фалешты) – 2:0, колхоз им. Ленина (Единцы) – +:- (техническая победа), и взяв реванш у «Энергетика» (Дубоссары) – 2:0 (голы забили Деньчовский и Когут) команда КСХИ набрала 7 очков, выиграла свою подгруппу и вышла в финал.

Протокол финального матча на Кубок имени Ю. Гагарина 1972 г. КСХИ – «Колос» (Слободзея).

Решающий матч проходил 8 апреля 1972 года в Фалештах. Соперником кишинёвцев был слободзейский «Колос» в составе которого выступал будущий заслуженный тренер МССР Евгений Шинкаренко, а играющим тренером был Борис Шрайбер.

К сожалению, студенты проиграли – 0:2 (0:1), выступая в следующем составе: А. Кочетков, Д. Гавазюк, Л. Усов, Ф. Попович, Н. Чекан, И. Прозоровский, В. Гончар, А. Пашкан, А. Деньчовский, А. Иванес, Ю. Когут. В турнире принимали участие ещё А. Страйстарь, И. Татарчук, П. Плешко, В. Лякин, Ю. Деменюк, П. Кеменчаджи, А. Рожков, Н. Зелинский, Платонов, Гинда, Басу.

Поворотный момент в истории футбольной команды КСХИ произошел в 1974 году, когда коллектив возглавил 29-летний Владимир Борисович Славинский – опытный футболист, за плечами которого было более 100 матчей в чемпионате СССР в составе бельцкого «Строителя», кишинёвской «Молдовы»/«Авынтула», измаильского «Дунайца», тираспольского «Днестра» и южно-сахалинского «Сахалина».

В.Б. Славинский.

Начался сезон с Кубка Ю. Гагарина. Студенты успешно преодолели предварительный этап, в котором участвовали 52 команды и пробились в финальную часть, где выступили 12 коллективов. В итоге футболисты КСХИ заняли 5-е место.

С 20 апреля по 12 мая разыгрывался Кубок Фрунзенского района Кишинёва. В турнире приняли участий 16 коллективов. «Сельхозовцы» уверенно прошли все этапы, обыграв команды Кишинёвского тракторного завода со счетом 4:0, треста «Сантехмонтаж» – 7:1. В финале, который проходил 12 мая на стадионе «Динамо», они полностью переиграли команду «Автомобилист» объединения «Кишинёвтранс», победив её со счётом 7:0. Таким образом, команда института завоевала Кубок Фрунзенского района и получила право на участие в соревнованиях на Кубок города.

Момент встречи футбольных команд КСХИ и «Автомобилист» объединения «Кишинёвтранс». Фото Е. Будея.

Как отмечал В. Славинский: «Наши студенты показали техничную и грамотную игру с красивыми комбинациями и сильными ударами по воротам. Большой вклад в достижение этой победы внёс весь состав команды. Все ребята усердно тренируются и полны решимости добиться победы» («За сельскохозяйственные кадры», № 18 от 17 мая 1974 г.).

Капитан команды студент третьего курса факультета гидромелиорации Виктор Гончар получает Кубок Фрунзенского района. Фото Е. Будея.

Но основным турниром для команды был чемпионат ЦС ДСО «Колхозникул» по I группе, который проходил с 27 апреля по 14 октября. Студенты блестяще провели турнир досрочно став чемпионами.

М. Герценштейн писал в газете «За сельскохозяйственные кадры» (№ 30 от 4 октября 1974 г.): «Продолжается первенство Центрального Совета ДССО «Колхозникул» по футболу среди 13 сильнейших команд первой группы. Отлично выступает в этом первенстве футбольная команда нашего института. Уже за два тура до его окончания, независимо от исхода остальных встреч, она стала недосягаемой для всех остальных команд, опережая ближайшего соперника на 5 очков. Таким образом, она завоевала звание чемпиона досрочно и получила право в будущем году выступать в первенстве Молдавской ССР. Наши футболисты забили 104 мяча. Завидная результативность даже для команд мастеров – в среднем по 5 мячей в каждой встрече. Больше всех голов забил студент мехфака Н. Себов – 23. Он же в последнем туре забил в чужие ворота сотый гол в этом первенстве. За нашу команду выступи А. Яковенко, А. Крахмалец, Н. Себов, А. Степанцов, В. Музыка, А. Деменюк, В. Руснак, С. Попович, А. Иванес – все студенты факультета механизации сельского хозяйства, В. Гончар, С. Водэ, Г. Ромашкан, А. Мардарь, А. Рожков – все с гидрофака, Н. Зелинский, П. Спатарь, М. Жук, Ф. Кузьменко – все с зоофака, Ю. Когут – агрофак, С. Бутенко – плодфак. Успех нашей команды по праву разделяет и её наставник – Владимир Борисович Славинский, который очень много сделал для достижения этой заслуженной победы».

Футболисты КСХИ – обладатели Кубка Фрунзенского района Кишинёва и чемпионы ЦС ДСО «Колхозникул». Фото Е. Будея.

Параллельно с чемпионатом ДСО «Колхозникул» команда Сельхозинститута принимала участие и в престижном турнире на приз газеты «Тинеримя Молдовей», где выступили 32 коллектива со всей республики. На начальных этапах «сельхозовцы» легко разобрались с командами из Рышкан (5:1) и Рыбницы (10:0) в четвертьфинале в гостях одолели сопротивление «Бируинцы» из Кожушно (1:0) благодаря голу забитому капитаном команды Виктором Гончаром. В полуфинале был повержен коллектив АТБ-18 из Криулян со счётом 5:0 (отличились: А. Рожков, Ш. Водэ, А. Леонтьев, В. Руснак, Ю. Когут).

Заключительная игра состоялась 16 октября. Соперником студентов, как и два года назад в финале Кубка Гагарина был слободзейский «Колос». И на этот раз кишинёвцы проиграли. Теперь со счётом 0:5.

Кроме вышеперечисленных футболистов в том сезоне за КСХИ выступали В. Славинский (играющий тренер), В. Петрович, П. Плешко, В. Тюха, А. Леонтьев, П. Савченко.

И 1975 год оказался богат на события для футболистов КСХИ.

С 18 января по 23 февраля проводился второй розыгрыш Кубка на приз газеты «Вечерний Кишинёв», в котором приняли участие 19 сильнейших команд столицы. Среди них – чемпион города «Кристалл», призёры «Волна» и «Молдавгидромаш», а также участники первенства республики «Динамо» и «Политехник».

Сельхозинститут дебютировал в этих соревнованиях и выступил успешно, уступив лишь в финале чемпиону МССР «Динамо» с минимальным счётом – 3:4. «Матч прошёл в острой и напряженной игре, – писал Виктор Шимановский в газете «Вечерний Кишинёв» (№ 46 от 24 февраля 1975 г.). – Достаточно сказать, что ничейный результат (3:3) держался до 65 минуты встречи из 70 регламентированных».

1975 год. Момент четвертьфинальной встречи на Кубок «Вечёрки» «Счётмаш» – КСХИ – 4:9 . Фото А. Куренного.

«Сельхозовцы» одержали ряд побед над такими опытными коллективами, как «Виброприбор», «Счётмаш», «Молдавгидромаш». Футболисты КСХИ оказались самой результативной командой турнира, забив 28 мячей в семи играх, в среднем по 4 мяча за игру. Анатолий Рожков получил приз лучшего бомбардира турнира, забив в ворота соперников 10 мячей, а Виктор Тюха был признан лучшим полузащитником соревнований.

Команда выступала в таком составе: А. Яковенко, П. Савченко, А. Степанцов, Н. Себов, В. Руснак, А. Крахмалец, С. Попович, В. Тюха, В. Вакарь, Ф. Кузьменко, А. Рожков, Ш. Водэ, В. Гончар, Ю. Когут, А. Леонтьев.

«Хочется отметить большое желание наших ребят победить, их коллективизм и хорошую техническую подготовку», – отмечал после турнира В. Славинский («За сельскохозяйственные кадры», № 11 от 21 марта 1975 г.).

Тренер команды на страницах институтской газеты (№ 16 от 29 апреля 1975 г.) рассказал и о победе своих подопечных на кубке Гагарина, который проходил с 1 февраля по 14 апреля:

«Розыгрыш приза им. Ю.А. Гагарина привлёк внимание большого количества любителей футбола. В Фалештах и Глодянах проводились заключительные игры. Наша команда встречалась с сильными коллективами своей подгруппы, которые выступают в чемпионате МССР. Это – «Металлист» (Глодяны), «Виерул» (Лазовск), а также команды посёлков Рышканы, Тараклия, села Суклея.

Все игры прошли в упорной борьбе. Особенно интересной была игра с «Металлистом» (Глодяны), которую наши ребята обыграли со счётом 6:3. Это большая победа. Ведь футболисты из Глодян – грозные соперники. Они занимали пятое место в I группе в первенстве республики, выиграв в своей подгруппе все игры.

Не менее интересными были игры в другой подгруппе, где участвовали «Энергетик» (Дубоссары), «Урожай» (Единцы), «Колос» (Фалешты), «Энергия» (Комрат) и команды Бричан и Новых Анен. В этой подгруппе особенный интерес привлекли три коллектива, между которыми разгорелась борьба за выход в финал. Это «Колос», «Энергетик» и «Урожай», которые заняли соответственно первые три места.

Затем в финале встретились «Колос» из Фалешт и наша команда. Игра была очень упорной. Достаточно сказать, что первый тайм закончился со счётом 0:0.

Во втором тайме наши ребята полностью переиграли хозяев поля, и в одной из атак студент факультета плодоовощеводства и виноградарства С. Бутенко забивает победный гол. Таким образом, команда нашего института впервые завоевала традиционный приз им. Ю. А. Гагарина.

Этот турнир был основной репетицией перед играми на первенство МССР, чемпионат которого начался 27 апреля. Пожелаем ребятам удачного старта и успешного выступления!».

   

Вратарь команды КСХИ Пётр Савченко на соревнованиях на Кубок Гагарина 1975 года. Фото из архива П. Савченко.

А в конце лета студенты КСХИ добились большого успеха уже на всесоюзной арене. Выступая в розыгрыше приза Министерства сельского хозяйства СССР среди сельхозвузов страны, кишинёвцы завоевали бронзовые медали.

Соревнования проводились в три этапа. Наша команда в 3-й зоне третьего этапа, победив всех своих соперников – Горского СХИ, Мелитопольского и Белорусского институтов механизации сельского хозяйства, завоевала путевку в финал.

Команда КСХИ образца 1975 года (слева направо): В. Тюха, П. Савченко, А. Степанцов, Ш. Водэ, Ф. Кузьменко, В. Вакарь, С. Попович, С. Бутенко, А. Пихтовников, Ю. Когут, В. Славинский (играющий тренер). Фото из архива П. Савченко. 

Решающие игры среди победителей шести зон проходили с 16 по 22 августа в городе Сухуми (Грузия).

Молдавские футболисты выиграли у команд из Джамбула (5:0) и Воронежа (4:0), сыграли вничью с представителями Грузинского зооветеринарного института (1:1), Челябинского института механизации сельского хозяйства (3:3) и потерпели лишь одно поражение со счётом 1:2 от хозяев турнира и будущих чемпионов – Грузинского института субтропического хозяйства завоевали третье место.

Бронзовыми призёрами стали: вратари – А. Яковенко, П. Савченко, полевые игроки – С. Попович, А. Степанцов, А. Пихтовников, Ю. Когут, В. Руснак, В. Тюха (капитан), В. Вакарь, А. Рожков, Ш. Водэ, С. Бутенко, А. Крахмалец, Н. Себов, В. Гончар, А. Леонтьев, Ф. Кузьменко. Тренер – В. Славинский.

Успешно выступили студенты и во II группе чемпионата МССР. В упорной борьбе они заняли второе место (20 игр, +14=1-5, мячи – 66:21, очки – 29) получив право на следующий год играть в I группе (высший дивизион республиканского чемпионата). В итоговой таблице футболисты КСХИ отстали всего на одно очко от «Днестра» (Чобручи, Слободзейский р-н), опередив такие сильные коллективы, как РТФК (Кишинёв), «Молдавкабель» (Бендеры), «Темп» (Воронково, Рыбницкий р-н), «Пищевик» (Бельцы), «Виерул» (Лазовск), «Строитель» (Комрат), «Колос» (Фалешты).

(Продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий