воскресенье, 28 ноября 2021 г.

ПЕРВЫЙ ЗИМНИЙ КУБОК МОЛДАВСКОЙ ССР

Несколько лет назад я уже писал о том, с каким безразличием мы относимся к нашей истории, и истории футбола в частности (http://andron-prodan.blogspot.com/2016/03/normal-0-false-false-false_19.html). Недавно убедился в этом ещё раз. Мой друг и коллега Александр ТОМША (именно он нашел документальное подтверждение того, что в Кишинёве в футболу играли ещё в 1909 году (https://andron-prodan.blogspot.com/2019/02/blog-post.html), а также информацию о том, когда и где погиб наш лучший футболист довоенного периода Петя Вылков: https://andron-prodan.blogspot.com/2020/12/a-fost-descoperita-data-si-locul-mortii.html) разыскал в Национальном архиве РМ информацию о первом розыгрыше Зимнего Кубка Молдавской ССР, который, как оказалось, состоялся в 1953 году, а не в 1954-ом, как считалось до сих пор.

Александр Томша – неутомимый исследователь истории молдавского футбола.

В 1950-е – начале 1960-х «Зимний Кубок МССР» был одним из самых престижных турниров в республике. Если в первом розыгрыше приняли участие всего 8 команд, то со временем их количество перевалило за сотню, а география участников насчитывала уже более 20-ти городов и районов Молдавской ССР.

Вот список всех обладателей Зимнего Кубка МССР:

1953 г. – «Динамо» (Единцы)

1954 г. – «Красная Звезда» (Тирасполь)

1955 г. – «Буревестник» (Бендеры)

1956 г. – «Динамо» (Кишинёв)

1957 г. – «Спартак» (Тирасполь)

1958 г. – «Молдавкабель» (Бендеры)

1959 г. – «Локомотив» (Бельцы)

1960 г. – Консервный завод им. Ткаченко (Тирасполь)

1961 г. – «Молдавкабель» (Бендеры)

Единственной командой, которая дважды выиграла Зимний Кубок МССР, является бендерский «Молдавкабель».

Всего было проведено девять розыгрышей Зимнего Кубка МССР. Его обладателями становились лучшие молдавские команды того периода. Все они без исключения были чемпионами или призёрами МССР, обладателями или финалистами Кубка республики.

Долгие годы считалось, что первый розыгрыш Зимнего Кубка состоялся в 1954 году, а его обладателем стала тираспольская «Красная Звезда». Об этом, в частности, написано в кишиневском футбольном календаре-справочнике за 1984 год. Но, как оказалось, впервые турнир был проведён годом ранее, а его победителем стали единецкие динамовцы.

В футбольном календаре-справочнике, изданном в 1984 году в Кишинёве, указано, что первый розыгрыш зимнего Кубка состоялся в 1954 году.

Благодаря усилиям Александра Томши сегодня я расскажу о первом розыгрыше Зимнего Кубка Молдавской ССР.

12 декабря 1953 года в Тирасполе состоялось заседание судейской комиссии и представителей участвующих коллективов по проведению Зимнего Кубка Молдавской ССР, на котором присутствовали гостренер МССР Епишин, главный судья Золотарёв, судьи Орлов, Трещёв, Вдовиченко, Александров и представители восьми команд-участниц.

На этом же заседании была проведена и жеребьёвка:

Бельцы          №3

Кагул             №6

Дубоссары   №4

Тирасполь    №5

Единцы         №1

Оргеев           №2

Кишинёв       №8

Бендеры        №7.

В воскресенье, 13 декабря 1953 года, стартовал первый розыгрыш Зимнего Кубка. Все матчи турнира проходили на тираспольском стадионе спортивного общества «Спартак».

Первыми на поле вышли единецкие динамовцы и сборная Оргеева. Бело-голубые выиграли с разгромным счётом 11:1. Во втором матче бельчане обыграли представителей Дубоссар с ещё более неприличным счётом – 11:0.

После того как тираспольчане выиграли у Кагула 3:0 в борьбу вступили фавориты турнира – кишинёвцы и бендерчане (чемпионами Молдавии 1952 и 1953 гг. были бендерский «Буревестник» и кишинёвское «Динамо» соответственно). Даже после дополнительного времени счёт на табло был ничейным – 2:2. Переигровка состоялась на следующий день. Победу праздновали столичные футболисты выигравшие 1:0.

В тот же день, 14 декабря, состоялся первый полуфинал в котором «Динамо» (Единцы) обыграли сборную Бельц – 4:0.

Второй полуфинал между тираспольчанами и кишинёвцами проходил 16 декабря и закончился со счётом 1:0 в пользу хозяев поля. 

Заметка из газеты «Молодёжь Молдавии» №153 (1112) за 22 декабря 1953 г.

В решающей игре, состоявшейся 17 декабря, более отдохнувшие динамовцы выиграли у сборной команды Тирасполя – 3:1. Победители были награждены переходящим кубком Министерства здравоохранения МССР.

К сожалению, организаторы не вели учёт авторов голов, нет и состава участников соревнований.

В заключение хочу привести ещё один любопытный документ:

ПРИКАЗ №162

По Министерству здравоохранения Молдавской ССР

24 декабря 1953 г.                                                                  г. Кишинев.

«Об итогах проведения зимнего кубка по футболу»

В период с 13 по 17 декабря 1953 г. в г. Тирасполе на стадионе ДСО «СПАРТАК» состоялся розыгрыш зимнего кубка МССР по футболу с участием 8 сборных футбольных команд городов и районов республики г.г. Кишинева, Тирасполя, Бендеры, Бельцы, Кагула, Оргеева, Дубоссары, Единцы, с общим количеством участников 120 человек.

Игры проходили при температуре минус 6-8 градусов. Последний финальный день розыгрыша прошел при небольшом снежном покрове на футбольном поле.

Соревнования прошли на хорошем спортивно-техническом уровне и показали целесообразность и возможность проведения розыгрыша кубка по футболу и в дальнейшем с увеличением числа участвующих футбольных команд.

В результате проведения зимнего кубка в финал розыгрыша вышли более подготовленные команды «ДИНАМО» Единцы и г. Тирасполя. Победу в финале одержала со счётом 3:1 футбольная команда Единцы.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Представленные судейской коллегией технические результаты соревнований УТВЕРДИТЬ.

2. Наградить футбольную команду Единцы переходящим призом и дипломом I-й степени Управления по физической культуре и спорту Министерства здравоохранения Молдавской ССР

3. Рекомендовать гор.рай.здравотделам и ДСО чаще практиковать проведение различного рода соревнований в зимнее время на воздухе.

Зам.Министра здравоохранения

Молдавской ССР                                                        П. ЦИНКОБУРОВ

Итак, восстановим историческую справедливость, отметив, что первым обладателем Зимнего Кубка МССР стала команда «Динамо» (Единцы) в 1953 году.

Не стоит удивляться успеху единчан с, казалось бы, более сильными городскими командами. Местное «Динамо» было бронзовым призёром чемпионата МССР 1952 и 1953 гг. Футболисты этого коллектива были военнослужащими, а точнее пограничниками. Тогда в этом населённом пункте был дислоцирован погранотряд, руководителем которого был большой любитель футбола полковник Василий Трофимович Кузнецов (после того как он ушёл в отставку несколько лет был председателем Федерации футбола республики). В «Динамо» начинали свою карьеру братья Виктор и Александр Проценко. Последний позже выступал за «Молдову» Кишинёв, «Пищевик» Тирасполь, «Политехник» Кишинёв, стал мастером спорта СССР, а потом долгие годы был начальником столичного «Нистру» (нынешнего «Зимбру»). Так что успех единчан был абсолютно заслуженным.

Андрей ПРОДАН

воскресенье, 21 ноября 2021 г.

ГОД СБОРНЫХ 2021

Всего несколько дней назад завершилась ноябрьская серия отборочных игр в европейской зоне чемпионата мира. Вместе с ней, практически, завершился напряжённый сезон для всех национальных сборных Старого Света, и мы, как и обещали месяц назад, подводим итоги футбольного года.

 

В этом году сборная Италии стала чемпионом Европы.

В предыдущем материале мы акцентировали на то, что из-за пандемии COVID-19 многие ранее запланированные матчи на 2020 год были перенесены на текущий 2021 год. В первую очередь, это касается финального турнира чемпионата Европы-2020, который прошёл в июне-июле на стадионах 11 европейских городов. В рамках этого первенства был проведен 51 матч. Чемпионом Европы стала сборная Италии, которая в решающем матче была удачливее хозяев финального этапа чемпионата – сборной Англии, одолев её в лотерее одиннадцатиметровых ударов (игровое время – 1:1, по пенальти – 3:2). Напомним также, что команды Испании и Дании, уступившие в полуфинальных матчах, заняли третью ступеньку европейского пьедестала.

Осенью текущего года (с 7 по 10 октября) итальянские города Милан и Турин приняли участников финальных игр Лиги наций УЕФА. Все четыре матча этого этапа Лиги прошли в очень интересной и напряжённой борьбе. Победителями второго турнира Лиги наций УЕФА стали французы, в финале переигравшие испанцев со счётом 2:1. С таким же счётом завершился малый финал (матч за третье место), в котором сборная хозяев финального турнира обыграла сборную Бельгии.

Сборная Франции – чемпион Лиги наций УЕФА 2021 года.

Впервые отборочный цикл чемпионата мира в европейской зоне был «спрессован» в один сезон. Сборные континента в течении одного календарного года провели все 250 игр в десяти отборочных группах, выявив победителей, получивших напрямую путёвку на ЧМ-2022 в Катар. Лауреатами отборочного цикла (в порядке отборочных групп) стали сборные Сербии, Испании, Швейцарии, Франции, Бельгии, Дании, Голландии, Хорватии, Англии и Германии. Полностью отборочный цикл в европейской зоне завершится в марте будущего года, когда 12 команд в стыковых матчах заключительного этапа выявят ещё троих счастливчиков – обладателей билетов на чемпионат мира в Катар.

В течении текущего года в два раза больше, по сравнению с предыдущим годом, провели национальные сборные континента товарищеских (или как у нас любят называть, контрольных) матчей – 94 (в прошлом сезоне – 48), в том числе с представителями других футбольных Конфедерации – 31 (в прошлом году – 8).

В итоге за весь год на уровне первых сборных были проведены почти четыре сотни игр – 399 (для сравнения – в 2020 году были проведены 222 игры). Избежать поражений не удалось никому, однако в нашем ранг-листе победы и поражения в сериях послематчевых пенальти учитываются как ничьи. Поэтому сборные Англии и Франции в графе «поражения» остались с нулём, хотя обе сборные, практически, проиграли по одному матчу: англичане уступили в финале чемпионате Европы (как мы указали выше) сборной Италии, а французы в матче 1/8 финала этого же турнира – сборной Швейцарии (3:3, по пенальти – 4:5). Кстати, в чемпионате Европы на стадии «play-off» арбитрам футбольных встреч восемь раз пришлось добавлять ещё по полчаса к основному времени матчей, а в четырёх случаях прибегать к процедуре выявления победителей пробитием серии 11-метровых ударов. Кроме указанных выше двух игр, ещё дважды команды испытывали своё счастье в лотерее определения победителей по пенальти:

1/4 финала. Швейцария – Испания – 1:1, по пенальти – 1:3.

1/2 финала. Италия – Испания – 1:1, по пенальти – 4:2.

Радость победы в течении года не испытали лишь футбольные «карлики» – сборные Гибралтара, Лихтенштейна и Сан-Марино. К сожалению, недалеко от них разместилась и наша сборная, которая свела лишь один матч отборочного цикла ЧМ-2022 вничью с другим «карликом» – сборной Фарерских островов (1:1) и выиграла один товарищеский матч у футболистов Азербайджана (1:0), уступив в десяти других матчах.

6 июня 2021. Кишинёв. Сборная Молдовы перед матчем с Азербайджаном. Верхний ряд (слева направо): Игорь Армаш, Вадим Болохан, Вячеслав Посмак, Кристиан Авраам, Кристиан Дрос, Сергей Плэтикэ. Нижний ряд: Ион Жардан, Виталий Дамашкан, Вадим Рацэ, Александр Белоусов, Игорь Костров. Фото: FMF.   

Ниже автор приводит ранг-лист всех европейских сборных за 2021 год с учётом всех проведенных матчей. Учитывая, что команды провели разное количество игр за сезон (участники чемпионата Европы и Лиги наций, естественно, провели больше матчей, нежели другие сборные), решено было вновь разместить команды по показателю процентов набранных очков от возможных во всех матчах. Приведенная ниже сводная таблица (баланс результатов проведенных игр за год) не является рейтингом либо классификацией команд, но всё же примерно отражает силу команд Старого Света.

М

Команды

 И

 В

Н

 П

Мячи

 О

%%

1.

Англия

19

15

4

 0

52: 5

49

86,0

2.

Франция

16

10

6

 0

36:12

36

75,0

 

Голландия

16

11

3

 2

46:14

36

75,0

4.

Дания

18

13

1

 4

45:11

40

74,1

5.

Италия

19

12

6

 1

40: 9

42

73,7

6.

Германия

16

11

2

 3

50:13

35

72,9

7.

Швеция

16

11

1

 4

25:12

34

70,8

8.

Бельгия

17

11

3

 3

39:15

36

70,6

 

Швейцария

17

10

6

 1

37:15

36

70,6

10.

Сербия

14

 8

5

 1

27:11

29

69,0

11.

Испания

17

 9

6

 2

31:14

33

64,7

12.

Португалия

16

 9

4

 3

34:14

31

64,6

13.

Россия

15

 9

2

 4

23:14

29

64,4

14.

Шотландия

15

 8

4

 3

21:14

28

62,2

15.

Хорватия

16

 8

4

 4

29:14

28

58,3

 

Турция

16

 8

4

 4

32:25

28

58,3

 

Норвегия

12

 6

3

 3

18:10

21

58,3

18.

Украина

18

 6

9

 3

25:21

27

56,3

19.

Чехия

17

 8

4

 5

31:19

28

54,9

20.

Израиль

12

 6

1

 5

26:26

19

52,8

 

Албания

12

 6

1

 5

13:15

19

52,8

22.

Польша

15

 6

5

 4

37:20

23

51,1

 

Венгрия

15

 6

5

 4

23:19

23

51,1

24.

Уэльс

16

 6

6

 4

18:18

24

50,0

 

Словения

12

 5

3

 4

20:13

18

50,0

26.

Северная Македония

15

 6

4

 5

30:20

22

48,9

27.

Австрия

16

 7

2

 7

24:23

23

47,9

28.

Греция

12

 4

5

 3

14:13

17

47,2

 

Румыния

12

 5

2

 5

14:11

17

47,2

30.

Северная Ирландия

12

 4

4

 4

12:10

16

44,4

31.

Ирландия

13

 4

5

 4

21:12

17

43,6

32.

Словакия

15

 4

7

 4

20:18

19

42,2

33.

Косово

14

 5

2

 7

17:21

17

40,5

34.

Черногория

12

 3

4

 5

15:18

13

36,1

 

Исландия

12

 3

4

 5

15:20

13

36,1

 

Армения

12

 3

4

 5

11:24

13

36,1

 

Грузия

12

 4

1

 7

10:20

13

36,1

38.

Финляндия

15

 4

3

 8

13:19

15

33,3

 

Болгария

13

 3

4

 6

12:21

13

33,3

 

Эстония

13

 4

1

 8

13:24

13

33,3

 

Босния и Герцеговина

12

 2

6

 4

10:14

12

33,3

42.

Латвия

13

 3

3

 7

16:24

12

30,8

43.

Казахстан

10

 2

3

 5

 8:22

 9

30,0

44.

Люксембург

12

 3

1

 8

 9:22

10

27,8

45.

Белоруссия

11

 2

1

 8

10:27

 7

21,2

46.

Фарерские острова

12

 2

1

 9

12:25

 7

19,4

 

Андорра

12

 2

1

 9

 9:28

 7

19,4

48.

Мальта

12

 1

2

 9

10:35

 5

13,9

 

Кипр

12

 1

2

 9

 4:26

 5

13,9

50.

Азербайджан

13

 1

2

10

11:26

 5

12,8

51.

Литва

12

 1

1

10

 6:28

 4

11,1

 

МОЛДОВА

12

 1

1

10

 6:32

 4

11,1

53.

Гибралтар

12

 0

1

11

 4:49

 1

 2,8

 

Лихтенштейн

12

 0

1

11

 3:46

 1

 2,8

55.

Сан-Марино

12

 0

0

12

 2:57

 0

 0

Из данной таблицы наглядно видна картина, как выступили наши бывшие соотечественники – страны постсоветского пространства. С сожалением приходится констатировать тот факт, что напрямую на ЧМ-2022 не пробился никто, и лишь сборные России и Украины ещё сохраняют шансы пробиться на мировой чемпионат через серию стыковых игр будущего года. Как разительна в этом плане разность с республиками бывшей Югославии, от которой две сборные – Сербии и Хорватии – вышли в финальную стадию мирового первенства, да и остальные команды не были статистами и простыми поставщиками очков в отборочных группах. Для полной картины по постсоветским республикам приведём также баланс встреч за год по странам Средней Азии – членов Азиатской Конфедерации футбола (здесь за основу взято количество набранных очков). Все они проводили в этом году только товарищеские встречи, так как выбыли из борьбы за путёвки на чемпионат мира на более ранних стадиях отбора.

М

Команды

И

В

Н

П

Мячи

О

%%

1.

Киргизия

7

4

0

3

18:13

12

57,1

2

Таджикистан

8

3

2

3

 11:9

11

45,8

3

Узбекистан

8

3

0

5

 9:10

 9

37,5

4

Туркмения

2

1

0

1

 3:7

 3

50,0

И в завершении данного анализа приведём также баланс игр сборных команд стран Южной Америки. На континенте, кроме матчей отборочного цикла ЧМ-2022, был проведен очередной чемпионат КОМНЕБОЛ. В рамках южноамериканского первенства на стадионах Бразилии было проведено 28 матчей. В трёх встречах пришлось прибегнуть к серии пенальти. Вот их результаты:

1/4 финала. Перу – Парагвай – 3:3, пенальти – 4:3.

Уругвай – Колумбия – 0:0, пенальти – 2:4.

1/2 финала. Аргентина – Колумбия – 1:1, пенальти – 3:2.

Чемпионом континента стали аргентинцы во главе с Лионелем Месси (для него это был первый титул в составе национальной сборной), обыгравшие в финале страну-хозяйку чемпионата – сборную Бразилии – со счётом 1:0. Бронза досталась сборной Колумбии, которая в матче за третье место переиграла команду Перу – 3:2.

Сборная Аргентины – чемпион Южной Америки 2021 года.

В рамках отборочного турнира было проведено десять туров – 49 игр. Один матч между сборной Бразилии и Аргентины был прерван на 7-ой минуте матча из-за коронавирусных ограничений и должен быть переигран. За четыре тура до финиша турнира зоны Южной Америки сборная Бразилии, набрав 35 очков (после 13 игр), обеспечили себе путёвку в Катар. Идущие на втором месте с 29 очками (также после 13 игр) аргентинцы де-юри ещё не обеспечили себе место в финальной части ЧМ-2022, но де-факто солидный отрыв от остальных это, уверен, им обеспечит. Третьими в гонке за место под солнцем Катара пока идёт сборная Эквадора – 23 очка после 14 игр. Их отрыв от 4-го места также солиден – шесть очков. Все остальные команды, за исключением Венесуэлы и, пожалуй, Парагвая, идут плотной группой – отрыв четвёртой команды от восьмой составляет всего два очка. Так что борьба за оставшиеся путёвки на мировой форум футбола будет упорной.

Что касается товарищеских игр, то их в Южной Америке, практически, не было. За год сыграно всего четыре такие игры, из них три – с участием сборной Боливии. Вот результаты этих матчей: Эквадор – Боливия – 2:1; Чили – Боливия – 2:1; Мексика – Эквадор – 2:0; Сальвадор – Боливия – 0:1.

Таким образом, в течении текущего года сборными стран КОМНЕБОЛ всего был сыгран 81 матч. Поражений избежала лишь сборная Аргентины. Ниже приведен баланс игр этих команд.

М

Команды

 И

 В

Н

 П

Мячи

 О

%%

1.

Бразилия

16

12

 3

 1

 27:5

39

81,3

2.

Аргентина

16

10

 6

 0

 26:7

36

75,0

3.

Перу

17

 7

 3

 7

21:23

24

47,1

4.

Эквадор

17

 6

 5

 6

20:19

23

45,1

5.

Колумбия

17

 4

10

 3

17:13

22

43,1

6.

Чили

16

 5

 5

 6

14:16

20

41,7

7.

Уругвай

15

 4

 6

 5

11:16

18

40,0

8.

Боливия

17

 5

 2

10

20:30

17

33,3

9.

Парагвай

15

 3

 5

 7

11:19

14

31,1

10

Венесуэла

14

 1

 3

10

 9:25

 6

14,3

Подготовил: Владимир ХУРС