пятница, 2 ноября 2018 г.

ИЗ «ИСКРЫ» ВОЗГОРИТСЯ ПЛАМЯ! (часть первая)
2 ноября 1985 года рыбницкая команда «Искра» стала чемпионом Молдавской ССР по футболу. Этот пост я хочу посвятить моему дяде – Василию Парфентьевичу СТРАТУЛАТУ (14.III.1925 – 10.IV.2013). Дело в том, что Гидирим (село расположенное на берегу Днестра примерно в 3-х километрах южнее Рыбницы) – родина моих предков по материнской линии. Моя мама (https://andron-prodan.blogspot.com/2020/03/blog-post.html), её старшие братья и сёстры окончили Молдавскую среднюю школу №1 в этом городе, а дядя Вася почти всю жизнь проживший и похороненный в Рыбнице, был большим любителем футбола и патриотом своего города.
Фото слева: 8 августа 2008. Кишинёв. Рядом с любимым дядей – Василием Парфентьевичем СТРАТУЛАТ, участником Второй мировой войны, награждённым медалью «За взятие Будапешта». Фото справа: 16 апреля 1947. Берлин. Дядя Вася ушёл на фронт в 1944 году и до демобилизации в 1950 году служил в Германии.
Становление. Первый финал и первый трофей
Рыбницкие команды «Урожай», «Колхозникул», «Молдова», «Сельхоздеталь», «Машиностроитель», «Торпедо», «Автомобилист», «Строитель», «Цементник», «Искра» и «Металлург», начиная с середины 1950-х по 1990 год, регулярно принимали участие в чемпионате и Кубке Молдавской ССР среди коллективов физической культуры.
В частности, в 1950-е годы за «Урожай» выступали В. Трандасир, И. Погоний, В. Поранько, В. Панца, В. Шапоша, Л. Плугарь, И. Комаров, Д. Поляк, Б. Марин, М. Грошев, А. Марин, П. Ашовский, А. Шушкевич, А. Ротаревич, А. Ткач. В чемпионате на пьедестал почёта команда не поднималась, зато в 1958 году выступая под названием «Колхозникул» добралась до финала Кубка МССР, уступив в решающем поединке кишинёвскому «Локомотиву» со счётом 1:5.
Герб города Рыбница в советский период.
«Труден был путь к финалу рыбницких футболистов, – писал на страницах газеты «Вечерний Кишинёв» (№66 от 25 августа 1958 г.) Н. Алексеев. – В упорной борьбе в четвертьфинальном матче они победили сильную команду города Бельц со счётом 1:0, затем в полуфинале выиграли у окницких футболистов, и вот вчера (матч состоялся 24 августа, когда отмечался Всесоюзный день физкультурника. – прим. А.П.), на Республиканском стадионе в Кишинёве они вышли на поле, чтобы оспаривать кубок в последней, решающей встрече.
Их соперником была сильная команда «Локомотив». Кишинёвские железнодорожники в этом году успешно выступают в соревнованиях на первенство республики. Успешно выступили они и в соревнованиях на кубок.
Рыбницкие спортсмены противопоставили опыту и мастерству своих противников молодой задор и большую волю к победе. Они остро атакуют, часто бьют по воротам, но их удары не достигают цели. «Локомотив» атакует реже, но более продуманно. Но отличная игра вратаря гостей не позволяет хозяевам открыть счёт. Лишь в конце первого тайма нападающий Крылов забивает первый гол в ворота команды Рыбницы.
После перерыва чувствуется, что гости устали. Крылов забивает второй гол, затем Хрокин третий. А через несколько минут защитник рыбничан доводит счёт до 0:4. Игра приняла очень вялый характер. Команды обменялись голами, и матч заканчивается победой «Локомотива» со счётом 5:1».

То вверх, то вниз
В конце 1960-х – начале 1970-х рыбницкую команду, можно сказать, лихорадило. В 1969 году она вылетела во II группу. Через год заняла лишь 7-е место во втором эшелоне молдавского футбола, а в 1971 году под названием «Торпедо» (команда представляла насосный завод) с триумфом вернулась в «элиту».
Под руководством тандема Виктор Дёготь – Иван Поранько рыбничане заняли первое место, набрав 33 очка из 36 возможных (разница мячей – 35:9), не потерпев ни одного поражения. Лучшим бомбардиром турнира стал нападающий команды Иван Поранько, забивший 13 мячей.
В начале 70-х годов честь «Торпедо», а затем «Автомобилиста» (коллектив перешел под патронаж автокомбината – АК-2804) защищали: В. Музычук (будущий вратарь команды мастеров кишинёвского «Нистру»), Д. Бабенко, В. Шумский, В. Сливинский, С. Шилкин, С. Гиль, С. Муханов, В. Полищук, Ю. Решетов, А. Вдовин, М. Репин, М. Сивенков, В. Дёготь, В. Молдован, С. Комолов, С. Гулинский, И. Поранько, М. Штембук, В. Климов, А. Сараев (будущий тренер рыбницкой «Искры» – чемпиона МССР 1985 года), А. Завалкин, Н. Мотовец, Е. Жуков, Ю. Поршин. Руководил командой – Виктор Поранько.
1977 год. Команда «Сельхозтехника» (Рыбница). В верхнем ряду третий слева Василий Мельник – будущий тренер рыбницкой ДЮСШ №2.
В середине 70-х годов рыбницкий футбол оказался в глубоком кризисе. В 1976 году «Цементник» занял последнее место в первой группе. Его сменил «Строитель», но выступил ещё хуже, заняв последнее место уже во второй группе. Дальше опускаться было некуда. Но уже в следующем, 1978 году, «Строитель» под руководством мастера спорта СССР Бориса Александровича Юрова (бывший нападающий выступал в чемпионате страны за бендерский «Ниструл» и тернопольский «Авангард», в составе которого стал чемпионом Украинской ССР в 1968 году) совершает стремительный взлёт, получив право выступать в элитном эшелоне молдавского футбола.
В своей подгруппе представители рыбницкого колхозно-строительного управления (председатель – Виктор Ободовский) уверенно заняли первое место (из 16 матчей выиграли 11, сыграли вничью 3, и проиграли всего две встречи, разница мячей – 45:13) на два очка опередив фалештский «Колос». В финальном матче за чемпионство во второй группе «Строитель» дважды обыграл кишинёвскую команду РТФК (Республиканский техникум физической культуры) со счётом 2:1 и 1:0.
В дальнейшем рыбницкие команды не покидали первую группу чемпионата МССР.
В 1984 году на смену «Строителю» пришла «Искра». Именно эта команда добилась наиболее значительных успехов в истории рыбницкого футбола.

Ударная трёхлетка (часть первая)
В год своего дебюта «Искра» заняла 5-е место из 16-и участников, имея следующие показатели: 30 матчей, 14 побед, 7 ничьих, 9 поражений, разница мячей – 45:27, 35 очков (на 9 очков меньше чем у чемпиона – глодянского «Грэничерула»).
Следующие три годы были самыми продуктивными в истории рыбницкого футбола. «Искра» выиграла все три комплекта медалей чемпионата Молдавской ССР («золото» в 1985 г., «серебро» в 1986 г. и «бронзу» в 1987 г.), выступала в финале Кубка республики (1985 г.), стала обладателем Кубка МССР «Золотой колос» (1986 г.), победителем футбольного турнира Спартакиады МССР (1986 г.) и выиграла Кубок имени Ю.А. Гагарина (1987 г.).
Въезд в Рыбницу.
«Золотой» сезон
Сезон-1985 стал поистине «золотым» для рыбничан.
В начале года «Искра» успешно выступила в зoнальных соревнованиях на приз имени Юрия Гагарина. Команда, уверенно проведя все игры и набрав 13 очков из 14 возможных, стала победителем второй группы. Единственное очко у них отобрали в третьем туре земляки из «Сокола». На гол Д. Плугаря соперники ответили голом В. Еромко. В дальнейшем отлично действовали вратари В. Чернышов и Г. Бортник. «Сокол» мог даже выиграть, но не реализовал 11-метровый. Ничья – 1:1.
В финальной части турнира «Искра» померялась силами с командами «Колос» (Слободзея), «Родина» (Тараклия) и «Стругураш» (Гиришены), но выиграть приз не удалось.
Не удалось стать и обладателем Кубка Молдавской ССР. В 38-ом розыгрыше этого турнира рыбничане дошли до финала.
Путь к нему был нелёгким. Первую встречу «Искра» провела в селе Пеления, где встретилась с местным «Колосом», который, кстати, владел кубком в 1979 году. В начале игры инициативу захватили рыбницкие футболисты. Уже на восьмой минуте они открыли счёт. Это, однако, не смутило хозяев поля. Они сумели вскоре дважды поразить ворота рыбничан. Во второй половине игры футболисты «Искры» всё же навязали хозяевам свой стиль игры. В результате одержали уверенную победу – 5:2.
В 1/4 финала рыбничане встретились со своим прошлогодним «обидчиком» в розыгрыше кубка – бельцким «Автомобилистом», которому тогда проиграли 0:1. На сей раз «Искра» уже к середине первого тайма вела со счётом 3:0. Отличились В. Моисеенко, А. Кройтор и В. Ивандель. Второй тайм не принёс изменений. Счёт остался прежним.
В полуфинале им противостоял прошлогодний обладатель трофея – сорокский «Луч». Игра проходила на поле соперника. Вот как описал этот увлекательный поединок корреспондент районной газеты «Ленинское знамя» (№45 от 11 апреля 1985 г.) М. Мишулин (псевдоним заместителя председателя Федерации футбола рыбницкого района, судьи республиканской категории и внештатного корреспондента издания Михаила Градинаря. – прим. А.П.): «С первых минут игры хозяева сумели создать несколько опасных моментов у ворот «Искры». Но уверенно игравший В. Чернышов отразил все удары сорокских бомбардиров. Был момент, когда нападающий хозяев поля бил в упор метров с шести, но мяч, задев внешнюю сторону стойки ворот, улетел за пределы поля.
В футболе бытует истина: не забиваешь ты, забивают тебе. Так и произошло. На восьмой минуте игры центральный нападающий «Искры» Д. Плугарь прорвался в штрафную площадку хозяев, обыграл защитников и вышел один на один с вратарём. Хладнокровный удар, и мяч влетает в сетку ворот. Немного спустя В. Моисеенко сильнейшим ударом вновь поражает ворота хозяев.
После перерыва футболисты «Луча» начали яростный штурм ворот рыбничан. Но в эти решающие минуты матча очень хорошо и уверенно сыграли ветераны команды – В. Чернышов, Н. Мотовец и В. Райко. Благодаря их мастерству и самоотверженности хозяева долгое время не могли поразить наши ворота. И лишь под занавес игры, на 88-й минуте матча, после подачи углового сорокские футболисты смогли сократить разрыв в счёте. Матч закончился со счётом 2:1 в пользу рыбничан».
Решающая игра состоялась 9 мая на кишинёвском стадионе «Динамо». Соперником «Искры» был тираспольский «Текстильщик». Игра проходила с переменным успехом, в острой борьбе. Основное время матча закончилось вничью 1:1. Были назначены ещё два тайма по 15 минут. Но и они не выявили сильнейшего. Тогда судья всесоюзной категории Леонид Уланов из Бельц назначил серию 11-метровых ударов (кстати, это был единственный случай когда судьба Кубка МССР решалась в послематчевых пенальти: https://andron-prodan.blogspot.com/2018/07/blog-post.html?spref=fb). Удачливее оказались тираспольчане – 4:2.
2 ноября 1985. Кишинёв. Стадион «Динамо». Момент игры между командами «Текстильщик» и «Искра», но в финальной игре чемпионата МССР, в которой победу праздновали рыбничане. За шесть месяцев до этого в финале Кубка республики успех сопутствовал тираспольчанам. На переднем плане в тёмной футболке полузащитник «Искры» Владимир Терешонок. Фото Б. Харченко.
41-й чемпионат МССР в первой группе (высшая лига) проводился по новой системе. Он состоял из турниров в двух зонах с последующими стыковыми играми лучших четырёх команд.
«Искра» выступала в Южной зоне, где её соперниками были «Шахтёр» (Криково), «Колос» (Фалешты), «Днестр» (Чобручи), «Авангард» (Лазовск), «Местпром» (Кагул), «Текстильщик» (Тирасполь) и «Стругураш» (Гиришены).
Первую игру футболисты «Искры» провели в Рыбнице с дебютантами группы командой «Днестр». Игра протекала в равной борьбе и завершилась победой хозяев со счётом 2:1.
Во втором туре «Искра» встречалась на выезде с «Колосом». Счёт в матче открыл В. Моисеенко, но вскоре фалештцы, воспользовавшись ошибками голкипера рыбничан, забили два ответных мяча.
Лишь в третьем туре «Искра» одержала убедительную победу дома над «Шахтёром» – 4:1.
Второе поражение в чемпионате рыбничане потерпели на выезде, в игре с основным конкурентом за первое место – «Текстильщиком». Судьбу матча решил единственный гол забитый тираспольчанами с пенальти.
После первого круга «Искра» занимала второе место, имея в активе 8 очков и одну игру в запасе. Столько же очков было и на счету «Шахтёра», который нанёс единственное поражение лидеру – «Текстильщику», у которого на промежуточном финише оказалось 11 пунктов.
«Наши футболисты хотя и находятся в верхней части турнирной таблицы, – писал на страницах «Ленинского знамени» (№83 от 9 июля 1985 г.) М. Мишулин, – играют пока скованно, невыразительно. Пожалуй, рыбничанам удались пока только две игры – с «Шахтёром» и «Стругурашем», в которых они добились убедительных побед».
Тем не менее «Искра» решила поставленную цель заняла одно из первых двух мест для продолжения борьбы за медали чемпионата. В 14-ти матчах команда одержала 8 побед, сыграла вничью 2 игры, и проиграла 4. Разница мячей – 29:12. Набрав 18 очков рыбничане на 4 очка опередили идущий третьим «Шахтёр», и на те же 4 очка отстали от «Текстильщика».
Более того, во второй части турнирного марафона «Искра» одержала три победы с крупным счётом (5:1 над «Местпромом» и «Авангардом», а также 5:2 над «Колосом»), и что самое главное обыграла 2:0 своего принципиального соперника – «Текстильщик».
Итак, в стыковых матчах чемпионата рыбницкие футболисты должны были встретиться 7 и 13 октября с победителем Северной зоны – бельцким «Автомобилистом».
Но до этого они успели провести на городском стадионе очень интересный поединок с ветеранами киевского «Динамо». «Этот матч привлёк внимание всех настоящих любителей спорта, – писал в газете «Ленинское знамя» (№115 от 21 сентября 1985 г.) А. Бобырь. – Среди гостей, вышедших на поле, было немало именитых мастеров футбола Йожеф Сабо, Владимир Мунтян, Виктор Серебряников, Андрей Биба и другие. Отличная спортивная форма помогла киевлянам одержать победу 2:1. Ветераны дали рыбничанам добрый урок мастерства».
Участники матча между рыбницкой «Искрой» и ветеранами киевского «Динамо», состоявшегося в сентябре 1985 года. Присели (слева направо): Владимир Моисеенко, Евгений Иванов, Дмитрий Плугарь, Игорь Гуменюк, Владимир Терешонок, Дмитрий Бабенко, Виктор Кощуг, Николай Мотовец, Юрий РОМЕНСКИЙ, Сергей Кабанов, Александр Корецкий, Пётр Олтян, Андрей Сойко, Александр Родинов. Стоят: Анатолий Сараев, [?], [?], [?], Владимир МУНТЯН, Владимир Ивандель, [?], [?], Виктор СЕРЕБРЯНИКОВ, Василий Райко, Йожеф САБО, Александр БОЙКО, Анатолий ШЕПЕЛЬ, Виктор МАТВИЕНКО, Валерий ЗУЕВ, Владимир ТРОШКИН. Фото Г. Мурзы.
Но вернёмся к решающим играм чемпионата Молдавской ССР 1985 года.
В полуфинальной паре, которую составили «Текстильщик» и «Луч» (Сороки), победу праздновали тираспольчане, дважды обыгравшие своих соперников – 2:1 и 2:0. Более упорным было противостояние в другом полуфинале.
Вновь обратимся к газете «Ленинское знамя» (№128 от 24 октября 1985 г.) и статье за подписью М. Градинаря: «Матчи «Искры» и бельцкого «Автомобилиста» прошли в напряжённой атмосфере. На своём поле рыбничаие добились минимального преимущества, обыграв гостей со счётом 1:0.
Бельцкие болельщики едва ли ожидали, что с первых минут второй встречи их землякам придётся уйти в глухую защиту. Штурм рыбничан был настолько мощным, что практически весь первый тайм они держали вратаря «Автомобилиста» в постоянном напряжении. Захватив середину поля, наши полузащитники А. Кройтор, В. Моисеенко и В. Терешонок раз за разом посылали в прорыв В. Иванделя и В. Дмитриева. Они неоднократно могли добиться успеха, но, увы, мяч упорно не шёл в ворота соперника.
Вторая половина встречи протекала в равной борьбе. Рыбничане, потеряв много сил в первом тайме, отошли ближе к своим воротам и хладнокровно отбивали атаки хозяев. Надёжно играли защитники Н. Мотовец, И. Гуменюк, О. Гомко. И всё же на 75-й минуте встречи хозяевам поля удаётся поразить ворота наших земляков. Пропущенный мяч не только не сломил игроков «Искры», но наоборот, придал им сил. Одна за другой вспыхивают острые ситуации у ворот бельчен. И уже через 9 минут А. Кройтор сравнивает счёт. Матч так и закончился со счётом 1:1. Но этого рыбничанам было достаточно для того, чтобы попасть в заветный финал».
Суббота. 2 ноября 1985 года. Этот день навсегда войдёт в историю рыбницкого футбола.
Первыми на поле кишинёвского стадиона «Динамо» вышли команды «Луч» (Сороки) и «Автомобилист» (Бельцы), которые должны были выявить между собой обладателя бронзовых медалей чемпионата МССР. Игра прошла при некотором преимуществе бельчан и закончилась их победой со счётом 2:1.
Судьба золотых медалей решалась в матче между командами, которые почти шесть месяцев назад встретились в финале Кубка республики. Как и тогда игра проходила на столичном стадионе «Динамо». Обслуживал встречу будущий судья всесоюзной категории Натан Бартфельд из Кишинёва.
2 ноября 1985. Кишинёв. Стадион «Динамо». «Искра» (Рыбница) перед решающим матчем за звание чемпиона МССР. Верхний ряд (слева направо): Анатолий Сараев (главный тренер), Владимир Чернышов, Владимир Моисеенко, Игорь Гуменюк, Владимир Ивандель, Евгений Иванов, Олег Гомко, Владимир Терешонок, Василий Райко. Нижний ряд: Андрей Сойко, Александр Костыркин, Пётр Олтян, Александр Родинов, Андрей Кройтор. Фото Б. Харченко.
А вот и подробный отчёт о матче, который написал М. Градинарь («Ленинское знамя», №135 от 10 ноября 1985 г.): «Овацией приветствовали многочисленные зрители и болельщики выход на поле рыбницкой «Искры» и тираспольского «Текстильщика», которым предстояло повести спор за золотые награды первенства.
«Искра» с первых же минут матча повела штурм ворот соперника. Наши быстрые нападающие буквально заставили опытных тираспольчан отступить к своим воротам и больше заботиться об обороне, чем об атаках. Так продолжалось до 40-й минуты матча, пока В. Ивандель не сделал точную подачу А. Кройтору, который мгновенно отдал мяч головой А. Родинову, а тот, не раздумывая, отправил его в сетку ворот «Текстильщика».
Во второй половине встречи тираспольчане попытались выровнять игру, то и дело посылая в отрыв своих нападающих. Но надёжно играла наша защита.
A. Сойко, И. Гуменюк, О. Гомко, А. Костыркин отлично справлялись со своими обязанностями, разрушая атаки «Текстильщика» ещё на подступах к нашей штрафной площадке. Безошибочно играл страж ворот Е. Иванов. Ещё большее оживление получила игра, когда вместо выбывшего B. Иванделя на поле вышел В. Дмитриев. Он дважды имел реальные шансы поразить ворота соперника.
На снимке игроки «Искры» (в тёмных футболках): Игорь Гуменюклева), Олег Гoмко (в центре), Александр Костыркин (справа). Фото Б. Харченко.
Могли это сделать и другие наши нападающие, но только чудо спасало тираспольчан. Впрочем, в конце встречи они также могли добиться успеха, но на этот раз спортивное счастье было на нашей стороне. Рыбничане сумели красиво довести матч до победного конца и, завершив его со счётом 1:0, впервые стали чемпионами республики. А привёл к этому команду старший тренер А.Г. Сараев.
На матче присутствовали второй секретарь райкома партии В.Н. Вишневский, председатель исполкома районного Совета народных депутатов К.В. Няга и его заместитель В.Я. Москалёв, заместитель председателя горисполкома В.И. Вынту, первый секретарь райкома комсомола Д.В. Агапи, многочисленные рыбницкие болельщики (в этот день на стадионе «Динамо» собралось более двух тысяч зрителей, а больше половины из них составляли болельщики соревнующихся команд. – прим. А.П.)».
Таким образом, взяв своеобразный реванш за поражение в финале Кубка республики, команда из Рыбницы впервые в истории завоевала титул чемпиона Молдавии. После финального матча корреспондент газеты «Тинеримя Молдовей» Валерий Рогозенко в своей хронике особо отметил игру А. Родинова, А. Кройтора, В. Моисеенко, В. Терешонка, П. Олтяна и И. Гуменюка. Ну а я познакомлю вас со всеми героями «Искры» сезона 1985 года в следующий раз…
(Продолжение следует)
Андрей ПРОДАН

2 комментария:

  1. Натан этот еврей никогда не имел большую категорию в судействе

    ОтветитьУдалить
  2. В 1986 году Н. Бартфельду было присвоено звание судьи всесоюзной категории. Эту информацию можно найти в любом справочнике.

    ОтветитьУдалить